निर्वाचन आयोग
भारत निर्वाचन आयोग ने ईसीआईनेट डिजिटल मंच को अधिक उपयोगकर्ता-अनुकूल बनाने के लिए सुझाव आमंत्रित किए
29 NOV 2025 4:30PM by PIB Delhi
1. भारत निर्वाचन आयोग (ईसीआई) सभी नागरिकों से ईसीआईनेट ऐप डाउनलोड करने और ऐप पर 'सुझाव सबमिट करें' टैब का उपयोग करके ऐप को बेहतर बनाने के लिए अपने सुझाव देने का आह्वान किया है। यह 27 नवंबर, 2025 से 27 दिसंबर, 2025 के बीच किया जा सकता है।
2. ईसीआईनेट ऐप के परीक्षण संस्करण का उपयोग बिहार विधानसभा चुनाव 2025 और हाल ही में हुए उपचुनावों के दौरान किया गया था। इस नए मंच ने बेहतर मतदाता सेवाएं, मतदान प्रतिशत के रुझानों की त्वरित उपलब्धता और मतदान समाप्ति के 72 घंटों के भीतर इंडेक्स कार्ड प्रकाशित करना संभव बनाया, जबकि पहले इसमें कई हफ़्ते या महीने लग जाते थे। बिहार चुनावों से प्राप्त जानकारी और मुख्य कार्यकारी अधिकारियों, जिला निर्वाचन अधिकारियों, निर्वाचन अधिकारियों, पर्यवेक्षकों और क्षेत्रीय अधिकारियों से प्राप्त प्रतिक्रिया को इस मंच की कार्यक्षमता को और बेहतर बनाने के लिए शामिल किया जा रहा है।
3. उपयोगकर्ताओं के सुझावों की जांच की जाएगी और मंच को और अधिक उपयोगकर्ता-अनुकूल बनाने के लिए इसमें और सुधार किया जाएगा। ईसीआईनेट मंच का आधिकारिक लॉन्च जनवरी 2026 में निर्धारित है।
4. मतदाताओं की सुविधा में सुधार और तकनीक के इस्तेमाल से चुनावी प्रक्रियाओं में पारदर्शिता बढ़ाने के उद्देश्य से, ईसीआईनेट, मुख्य चुनाव आयुक्त श्री ज्ञानेश कुमार के नेतृत्व में चुनाव आयुक्तों डॉ. सुखबीर सिंह संधू और डॉ. विवेक जोशी के साथ मिलकर शुरू की गई आयोग की प्रमुख पहलों में से एक है । ईसीआईनेट ऐप के विकास पर काम 4 मई, 2025 को इसकी घोषणा के बाद शुरू हुआ।
(https://tinyurl.com/3s6bnezr)
1. ईसीआईनेट ऐप नागरिकों के लिए एक एकीकृत ऐप है जो पहले से मौजूद 40 अलग-अलग चुनाव-संबंधी एप्लिकेशन/वेबसाइटों, जैसे वोटर हेल्पलाइन ऐप (वीएचए), सीवीआईजीआईएल, सक्षम, पोलिंग ट्रेंड्स (वोटर टर्नआउट ऐप), और अपने उम्मीदवार को जानें (केवाईसी) ऐप को एक ही इंटरफेस में एकीकृत करता है। इस ऐप को गूगल प्ले स्टोर और ऐप्पल ऐप स्टोर से डाउनलोड किया जा सकता है।

Election Commission
ECI Invites Suggestions to Make ECINet Digital Platform More User-friendly
29 NOV 2025 4:30PM by PIB Delhi
1. ECI invites all citizens to download ECINet app and give their suggestions to improve the app by using the ‘Submit a Suggestion’ tab on the App. This can be done between 27th of November, 2025 and 27th of December, 2025.
2. The trial version of the ECINet App was put to use during the Bihar Assembly Elections 2025 and the recent bye-elections. This new platform enabled better voter services, quicker availability of polling percentage trends and also the publication of Index Cards within 72 hours of the close of polls, an exercise that previously took several weeks or months. Learnings from the Bihar elections and feedback from CEOs, DEOs, EROs, Observers, and field officials is being incorporated to further enhance the platform’s functionality.
3. The user suggestions will be examined and the platform will be further updated to make it more user-friendly. The official launch of the ECINet platform is planned for January 2026.
4. Aimed at improving voter convenience and enhancing transparency in the electoral processes through the use of technology, ECINet is one of the major initiatives of the Commission taken under the leadership of Chief Election Commissioner Shri Gyanesh Kumar along with Election Commissioners Dr. Sukhbir Singh Sandhu and Dr. Vivek Joshi. Work on the development of the ECINet App started after its announcement on May 04, 2025
(https://tinyurl.com/3s6bnezr)
1. ECINET App is a single, unified app for citizens integrating the earlier 40 separate election- related applications/ websites such as Voter Helpline App (VHA), cVIGIL, Saksham, Polling Trends (Voter Turnout app), Know Your Candidate (KYC) App, into one interface. The app can be downloaded on both Google Play store and Apple app store.