Ministry of Development of North-East Region
Union Minister Shri Jyotiraditya M. Scindia participated in Two High Level Task Force Meetings on High-performance Sports Development across the Northeast and Self-reliance in Milk, Eggs, Fish and Meat.
60–40 model to be adopted in Sports with 60% Focus on Human Resource Development: Scindia
Unified Northeast Sports Strategy to Build India’s Next Generation of Sporting Champions: Scindia
Need for Integrated perspective for regional food systems strategy
19 NOV 2025 6:40PM by PIB Delhi
Union Minister of Communications and Development of North Eastern Region (DoNER), Shri Jyotiraditya M. Scindia, participated in two High-Level Task Force (HLTF) meetings on 19 November 2025, as part of the Government’s strategy to drive coordinated, participatory and impactful development across the North Eastern Region (NER). Earlier this year, the Ministry of DoNER constituted eight HLTFs each led by a Chief Minister of a North Eastern State, following the consensus of the 72nd NEC Plenary Session held in Agartala.
The meeting of HLTF on Sports, chaired by the Governor of Manipur, Shri. Ajay Kumar Bhalla, saw participation from Union Minister of State for Sports & Youth Affairs, Smt. Raksha Khadse; Sports Minister of Mizoram, Shri. Lalnghinglova Hmar; Sports Minister of Meghalaya, Shri. Shakliar Warjri ; Secretary, Ministry of DoNER and senior officials from the Government of Assam and the Sports Authority of India (SAI).
The meeting reinforced the “One Sport, One State” approach, with each participating State selecting a core discipline for comprehensive, end-to-end development. Building on this framework, Minister Scindia urged the participating States to prepare focused micro-proposals aligned with their chosen disciplines—Mizoram (Football), Manipur (Boxing & Weightlifting), Tripura (Judo), Meghalaya (Archery), Nagaland (Archery & Taekwondo), and Sikkim (Taekwondo). He underscored that these proposals must be developed jointly by State Sports Ministers and Secretaries, working closely with MoS Sports, Smt. Raksha Khadse and SAI DG to ensure alignment, ownership and sustainability.
Minister Scindia emphasised that the roadmap must leverage the region’s natural strengths by identifying cross-State commonalities such as Football, Weightlifting, Judo, Archery, and Taekwondo, and developing sport-specific strategies with clear ministerial accountability. The Minister highlighted that the proposal must adopt a “60–40 model” with 60% focus on human resource development, world-class coaching, talent scouting and technology-enabled training, and only 40% on physical infrastructure, noting that while infrastructure exists across the country, true sporting excellence requires advanced coaching ecosystems, athlete-centric methodologies and the integration of cutting-edge technology. Minister emphasised “From this strategy, we must develop a clear and focused proposal. There should be a 60–40 division, with 60 percent dedicated to the people who provide coaching and technology-supported guidance, and only 40 percent to infrastructure. While facilities exist across the country, the real priority is high-quality coaching and effective human intervention. This is essential because even as infrastructure expands, athletes often do not receive the advanced, standards-driven training they need to excel. The Ministry for Development of the North Eastern Region would be happy to provide its full support in advancing this vision.”
The Minister also called for each state to prepare a comprehensive sports calendar built bottom-up from pre-school, school and university levels to block-level tournaments supplemented by inter-state exposure, competitions and exchange programmes. He urged the adoption of a whole-of-government and whole-of-country approach to nurture the disciplines identified by the Northeast states, with the vision that at least one sport from the region should emerge as a national case study in the coming years. Scindia added that the strategy must balance a macro view of the eight North Eastern states with a micro, deep-dive approach into one selected discipline per State to drive excellence from the grassroots to elite levels.
The deliberations reflect the Government’s unwavering commitment to unlocking the Northeast’s sporting potential through coordinated planning, talent development, and targeted investment paving the way for the region to emerge as a powerhouse of high-performance sport and a significant contributor to the Viksit Bharat 2047 vision.
The meeting of HLTF on Self-reliance in Milk, Eggs, Fish and Meat was chaired by the Chief Minister of Arunachal Pradesh, Shri. Pema Khandu, and attended by Secretary, Ministry of DoNER and officials from Nagaland, the Department of Fisheries, and representatives from all eight North Eastern states.
The Task Force undertook a detailed demand–supply analysis for all eight States, creating the foundation for a truly composite framework that goes beyond a unidimensional approach. Discussions covered connectivity and logistics, infrastructure and value chains, human resources, breeding and productivity enhancement and avenues for expanding credit access and private investment. This integrated perspective is required for the region’s food systems strategy. The Minister emphasised, “Our aim is to build a connected, efficient and resilient food ecosystem for the Northeast that strengthens livelihoods, expands market access and ensures better nutrition for every citizen.”
To ensure rapid progress, the meeting resolved to begin interventions in two states for each product category—milk, eggs and poultry, meat and fisheries, to generate real-time learnings that can be scaled across the region, enabling sharper, evidence-driven expansion.
A clear implementation architecture was also outlined, with coordinated participation from Central Ministries, State Departments, and private stakeholders. Each intervention will be mapped to specific stages of the value chain so that responsibilities remain well-defined from origin to end consumer. Funding components for these pilots will similarly be structured with joint contributions from all three partners.
The discussions further underscored the need to view the Northeast as a single, integrated market. Better movement of surplus to deficit areas, identification of competitive strengths of each state, and stronger intra- and inter-state trade linkages will strengthen the region’s ability to operate as a cohesive food economy. Over time, this integrated market approach will catalyse efficient logistics, deeper market access, and broader economic opportunity.
Shri Scindia emphasized the importance of a bottom-up approach, drawing strength from the insights of each state while aligning them with national priorities and the expertise of the private sector. Concluding the session, he stated, “By strengthening production, upgrading value chains and improving logistics, we are laying the groundwork for a future where the Northeast’s food economy is self-reliant, market-ready and driven by shared prosperity”.

पूर्वोत्‍तर क्षेत्र विकास मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री श्री ज्योतिरादित्य एम. सिंधिया ने पूर्वोत्तर में उच्च प्रदर्शन वाले खेल विकास और दूध, अंडे, मछली एवं मांस में आत्मनिर्भरता पर दो उच्च स्तरीय टास्क फोर्स बैठकों में भाग लिया
खेलों में 60-40 मॉडल अपनाया जाएगा, जिसमें 60% फोकस मानव संसाधन विकास पर होगा: सिंधिया
भारत के अगले पीढ़ी के खेल चैंपियंस तैयार करने के लिए एकीकृत पूर्वोत्तर खेल रणनीति बनाई जाएगी: सिंधिया
क्षेत्रीय खाद्य प्रणाली रणनीति के लिए एक एकीकृत दृष्टिकोण की आवश्यकता
19 NOV 2025 6:40PM by PIB Delhi
केंद्रीय संचार एवं पूर्वोत्तर क्षेत्र विकास मंत्री (डीओएनईआर), श्री ज्योतिरादित्य एम. सिंधिया ने 19 नवंबर 2025 को दो उच्च-स्तरीय टास्क फोर्स (एचएलटीएफ) बैठकों में भाग लिया। यह बैठक पूर्वोत्तर क्षेत्र (एनईआर) में समन्वित, सहभागी और प्रभावी विकास को गति देने की सरकार की रणनीति का एक हिस्सा है। इस वर्ष की शुरुआत में, अगरतला में आयोजित 72वें एनईसी पूर्ण अधिवेशन में सर्वसम्मति के बाद, पूर्वोत्तर क्षेत्र विकास मंत्रालय ने एक-एक पूर्वोत्तर राज्य के मुख्यमंत्री के नेतृत्व में आठ उच्च-स्तरीय टास्क फोर्स (एचएलटीएफ) का गठन किया था।
मणिपुर के राज्यपाल श्री अजय कुमार भल्ला की अध्यक्षता में खेल पर एचएलटीएफ की बैठक में केंद्रीय खेल एवं युवा मामले राज्य मंत्री श्रीमती रक्षा खडसे; मिजोरम के खेल मंत्री श्री लालनघिंगलोवा हमार; मेघालय के खेल मंत्री श्री शकलियार वारजरी; पूर्वोत्तर क्षेत्र विकास मंत्रालय के सचिव और असम सरकार तथा भारतीय खेल प्राधिकरण (एसएआई) के वरिष्ठ अधिकारियों ने भाग लिया।
बैठक में "एक खेल, एक राज्य" दृष्टिकोण को और मज़बूत किया गया, जिसमें प्रत्येक भाग लेने वाले राज्य ने व्यापक, संपूर्ण विकास के लिए एक मुख्य खेल का चयन किया। इस ढांचे के आधार पर, केंद्रीय मंत्री सिंधिया ने भाग लेने वाले राज्यों से अपने चुने हुए विषयों - मिजोरम (फुटबॉल), मणिपुर (मुक्केबाजी और भारोत्तोलन), त्रिपुरा (जूडो), मेघालय (तीरंदाजी), नागालैंड (तीरंदाजी और ताइक्वांडो), और सिक्किम (ताइक्वांडो) - के साथ संरेखित केंद्रित सूक्ष्म प्रस्ताव तैयार करने का आग्रह किया। उन्होंने इस बात पर ज़ोर दिया कि इन प्रस्तावों को राज्य के खेल मंत्रियों और सचिवों द्वारा संयुक्त रूप से विकसित किया जाना चाहिए, और खेल राज्य मंत्री श्रीमती रक्षा खडसे और भारतीय खेल प्राधिकरण (साई) के महानिदेशक के साथ मिलकर काम करना चाहिए ताकि संरेखण, स्वामित्व और स्थिरता सुनिश्चित हो सके।
केंद्रीय मंत्री सिंधिया ने जोर दिया कि इस रोडमैप को क्षेत्र की प्राकृतिक क्षमताओं का उपयोग करते हुए तैयार किया जाना चाहिए। इसके लिए फ़ुटबॉल, वेटलिफ्टिंग, जूडो, तीरंदाज़ी और ताइक्वांडो जैसे राज्यों में समान रूप से प्रचलित खेलों की पहचान कर, खेल-विशिष्ट रणनीतियाँ बनाई जाएँ, जिनमें मंत्रालयों की स्पष्ट जवाबदेही निर्धारित हो। केंद्रीय मंत्री ने इस बात पर ज़ोर दिया कि प्रस्ताव में "60-40 मॉडल" को अपनाया जाना चाहिए, जिसमें 60% ध्यान मानव संसाधन विकास, विश्व स्तरीय कोचिंग, प्रतिभा खोज और तकनीक-सक्षम प्रशिक्षण पर और केवल 40% भौतिक अवसंरचना पर केंद्रित हो। उन्होंने कहा कि हालाँकि देश भर में बुनियादी ढाँचा मौजूद है, लेकिन सच्ची खेल उत्कृष्टता के लिए उन्नत कोचिंग पारिस्थितिकी तंत्र, एथलीट-केंद्रित कार्यप्रणाली और अत्याधुनिक तकनीक के एकीकरण की आवश्यकता होती है। केंद्रीय मंत्री ने ज़ोर देकर कहा कि "इस रणनीति के आधार पर, हमें एक स्पष्ट और केंद्रित प्रस्ताव तैयार करना होगा। 60-40 का एक विभाजन होना चाहिए, जिसमें 60 प्रतिशत कोचिंग और तकनीक-समर्थित मार्गदर्शन प्रदान करने वालों को समर्पित हो, और केवल 40 प्रतिशत बुनियादी ढाँचे के लिए। हालाँकि देश भर में सुविधाएँ मौजूद हैं, लेकिन असली प्राथमिकता उच्च-गुणवत्ता वाली कोचिंग और प्रभावी मानवीय हस्तक्षेप है। यह ज़रूरी है क्योंकि बुनियादी ढाँचे के विस्तार के बावजूद, एथलीटों को अक्सर वह उन्नत, मानक-आधारित प्रशिक्षण नहीं मिल पाता जिसकी उन्हें उत्कृष्टता प्राप्त करने के लिए आवश्यकता होती है। पूर्वोत्तर क्षेत्र विकास मंत्रालय इस दृष्टिकोण को आगे बढ़ाने में अपना पूर्ण सहयोग देने के लिए सदैव तैयार है"
केंद्रीय मंत्री ने प्रत्येक राज्य से प्री-स्कूल, स्कूल और विश्वविद्यालय स्तर से लेकर ब्लॉक स्तर के टूर्नामेंटों तक एक व्यापक खेल कैलेंडर तैयार करने का आह्वान किया, जिसमें अंतर्राज्यीय प्रदर्शन, प्रतियोगिताएं और आदान-प्रदान कार्यक्रम शामिल हों। उन्होंने पूर्वोत्तर राज्यों द्वारा चिन्हित खेलों को बढ़ावा देने के लिए समग्र सरकार और समग्र देश के दृष्टिकोण को अपनाने का आग्रह किया, इस दृष्टिकोण के साथ कि आने वाले वर्षों में इस क्षेत्र से कम से कम एक खेल राष्ट्रीय केस स्टडी के रूप में उभरे। सिंधिया ने आगे कहा कि इस रणनीति में आठ पूर्वोत्तर राज्यों के व्यापक दृष्टिकोण को संतुलित करते हुए प्रत्येक राज्य के एक चयनित खेल पर सूक्ष्म, गहन शोध किया जाना चाहिए ताकि जमीनी स्तर से लेकर उच्च स्तर तक उत्कृष्टता को बढ़ावा दिया जा सके।
विचार-विमर्श समन्वित योजना, प्रतिभा विकास और लक्षित निवेश के माध्यम से पूर्वोत्तर की खेल क्षमता को उजागर करने के लिए सरकार की अटूट प्रतिबद्धता को दर्शाता है, जिससे इस क्षेत्र के लिए उच्च प्रदर्शन वाले खेल के एक केंद्र के रूप में उभरने और विकसित भारत 2047 विजन में एक महत्वपूर्ण योगदानकर्ता के रूप में उभरने का मार्ग प्रशस्त होगा।
दूध, अंडे, मछली और मांस में आत्मनिर्भरता पर एचएलटीएफ की बैठक की अध्यक्षता अरुणाचल प्रदेश के मुख्यमंत्री श्री पेमा खांडू ने की और इसमें डीओएनईआर मंत्रालय के सचिव और नागालैंड, मत्स्य विभाग के अधिकारियों और सभी आठ पूर्वोत्तर राज्यों के प्रतिनिधियों ने भाग लिया।
टास्क फोर्स ने सभी आठ राज्यों के लिए विस्तृत माँग-आपूर्ति विश्लेषण किया, जिससे एक ऐसे समग्र ढाँचे की नींव तैयार हुई जो एक-आयामी दृष्टिकोण से आगे जाता है। चर्चाओं में कनेक्टिविटी और लॉजिस्टिक्स, बुनियादी ढाँचा और मूल्य श्रृंखला, मानव संसाधन, प्रजनन और उत्पादकता वृद्धि, तथा ऋण पहुँच और निजी निवेश के विस्तार के अवसर शामिल थे। इस क्षेत्र की खाद्य प्रणाली रणनीति के लिए यह एकीकृत दृष्टिकोण आवश्यक है। केंद्रीय मंत्री ने ज़ोर देकर कहा, "हमारा उद्देश्य पूर्वोत्तर के लिए एक जुड़ा हुआ, कुशल और लचीला खाद्य पारिस्थितिकी तंत्र बनाना है जो आजीविका को मज़बूत करे, बाज़ार पहुँच का विस्तार करे और प्रत्येक नागरिक के लिए बेहतर पोषण सुनिश्चित करे।"
तेज़ प्रगति सुनिश्चित करने के लिए बैठक में यह निर्णय लिया गया कि दूध, अंडे और मुर्गी पालन, मांस और मत्स्य पालन — इन प्रत्येक उत्पाद श्रेणियों के लिए दो राज्यों में हस्तक्षेप शुरू किए जाएँ। इससे वास्तविक समय में ऐसे अनुभव प्राप्त होंगे जिन्हें पूरे क्षेत्र में विस्तार देकर अधिक सटीक और प्रमाण-आधारित वृद्धि सुनिश्चित की जा सकेगी।
केंद्रीय मंत्रालयों, राज्य विभागों और निजी हितधारकों की समन्वित भागीदारी के साथ एक स्पष्ट कार्यान्वयन संरचना की भी रूपरेखा तैयार की गई। प्रत्येक हस्तक्षेप को मूल्य श्रृंखला के विशिष्ट चरणों से जोड़ा जाएगा ताकि मूल से लेकर अंतिम उपभोक्ता तक ज़िम्मेदारियाँ स्पष्ट रूप से परिभाषित रहें। इन पायलट परियोजनाओं के लिए वित्तपोषण घटकों को भी तीनों भागीदारों के संयुक्त योगदान से इसी तरह संरचित किया जाएगा।
चर्चाओं में पूर्वोत्तर को एक एकीकृत बाज़ार के रूप में देखने की आवश्यकता पर ज़ोर दिया गया। अधिशेष क्षेत्रों से कमी वाले क्षेत्रों तक बेहतर आपूर्ति प्रवाह, प्रत्येक राज्य की प्रतिस्पर्धात्मक क्षमताओं की पहचान, तथा राज्य के भीतर और राज्यों के बीच मजबूत व्यापारिक संपर्क - ये सभी मिलकर क्षेत्र की एकीकृत खाद्य अर्थव्यवस्था के रूप में कार्य करने की क्षमता को सुदृढ़ करेंगे। समय के साथ, यह एकीकृत बाज़ार दृष्टिकोण कुशल रसद, व्यापक बाज़ार पहुँच और बड़े आर्थिक अवसरों को प्रोत्साहित करेगा।
श्री सिंधिया ने निचले स्तर से ऊपर की ओर (बॉटम-अप) दृष्टिकोण अपनाने के महत्व पर ज़ोर दिया, जिसमें प्रत्येक राज्य की अंतर्दृष्टि से शक्ति प्राप्त करते हुए उन्हें राष्ट्रीय प्राथमिकताओं और निजी क्षेत्र की विशेषज्ञता के साथ समन्वित किया जाना चाहिए। सत्र का समापन करते हुए उन्होंने कहा, "उत्पादन को मजबूत करके, मूल्य श्रृंखलाओं को उन्नत करके और लॉजिस्टिक्स में सुधार करके, हम एक ऐसे भविष्य की नींव रख रहे हैं जहां पूर्वोत्तर की खाद्य अर्थव्यवस्था आत्मनिर्भर, बाजार के लिए तैयार और साझा समृद्धि से प्रेरित होगी।"