شمال مشرقی ریاستوں کی ترقی کی وزارت
مرکزی وزیر جناب جیوتر آدتیہ ایم سندھیا نے شمال مشرق میں اعلٰی کارکردگی والے کھیلوں کی ترقّی اور دودھ، انڈوں، مچھلی اور گوشت میں خود کفالت سے متعلق دو اعلیٰ سطحی ٹاسک فورس اجلاسوں میں شرکت کی
کھیلوں میں 60–40 ماڈل اپنایا جائے گا: 60 فیصد توجہ انسانی وسائل کی ترقی پر مرکوز : جناب سندھیا
ہندوستان کی اگلی نسل کو کھیلوں کے چیمپئن بنانے کے لیے شمال مشرقی کھیلوں کی متحد حکمت عملی: جناب سندھیا
علاقائی غذائی نظام کی حکمت عملی کے لیے مربوط اور ہمہ گیر نقطۂ نظر کی ضرورت
19 NOV 2025 6:40PM by PIB Delhi
شمال مشرقی خطے کے مواصلات اور ترقی کے مرکزی وزیر(ڈونیر) جناب جیوتر آدتیہ ایم سندھیا نے 19 نومبر 2025 کو حکومت کی اس حکمتِ عملی کے تحت دو اعلیٰ سطحی ٹاسک فورس (ایچ ایل ٹی ایف) اجلاسوں میں شرکت کی، جس کا مقصد شمال مشرقی خطے (این ای آر) میں مربوط، مشاورتی اور مؤثر ترقی کو فروغ دینا ہے۔اس سال کے اوائل میں، وزارتِ ڈونیر نے 72ویں این ای سی کے کل رکنی اجلاس کے اتفاقِ رائے کے بعد آٹھ اعلیٰ سطحی ٹاسک فورسز تشکیل دی تھیں، جن میں سے ہر ایک کی قیادت شمال مشرقی ریاست کے وزیر اعلیٰ کے سپرد کی گئی تھی، یہ اجلاس اگرتلہ میں منعقد ہوا تھا۔
کھیلوں سے متعلق اعلیٰ سطحی ٹاسک فورس (ایچ ایل ٹی ایف) کے اجلاس میں، جس کی صدارت منی پور کے گورنر جناب اجے کمار بھلا نے کی، مرکزی وزیر مملکت برائے کھیل و امورِ نوجواناں محترمہ رکشا کھڈسے، میزورم کے کھیلوں کے وزیر جناب لالنگھنگلووا ہمر، میگھالیہ کے کھیلوں کے وزیر جناب شاکلیار ورجری، وزارتِ ڈونیر کے سکریٹری، آسام حکومت کے سینئر عہدیداران اوربھارت کی کھیل اتھارٹی (سائی) کے نمائندوں نے شرکت کی۔
اجلاس میں "ایک کھیل، ایک ریاست" کے نظریے کو مزید مضبوط کیا گیا، جس کے تحت ہر شریک ریاست نے اپنی بنیادی کھیلوں کی شاخ منتخب کی ہے تاکہ اس کی مکمل اور جامع ترقی ممکن ہو سکے۔ اس فریم ورک کی بنیاد پر وزیر جناب سندھیا نے شریک ریاستوں پر زور دیا کہ وہ اپنے منتخب کردہ کھیلوں کے مطابق توجہ مرکوز مختصر تجویز تیار کریں،میزورم (فٹبال)، منی پور (باکسنگ اور ویٹ لفٹنگ)، تریپورہ (جڈو)، میگھالیہ (تیرا اندازی)، ناگالینڈ (تیرا اندازی اور تائیکوانڈو)، اور سکم (تائیکوانڈو) میں اپنی تجویز پیش کریں۔انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ یہ تجاویز ریاستی کھیلوں کے وزراء اور سکریٹریز کی طرف سے مشترکہ طور پر تیار کی جائیں، اور محترمہ رکشا کھڈسے، وزیر مملکت برائے کھیل، اور سائی کے ڈائرکٹر جنرل کے ساتھ قریبی تال میل کے ساتھ کام کیا جائے تاکہ منصوبوں میں ہم آہنگی، ملکیت اور پائیداری یقینی بنائی جا سکے۔
وزیرموصوف جناب سندھیا نے اس بات پر زور دیا کہ روڈ میپ میں خطے کی قدرتی صلاحیتوں سے فائدہ اٹھایا جائے، اور ریاستوں کے درمیان مشترکہ کھیلوں—جیسے فٹبال، ویٹ لفٹنگ، جوڈو، تیرا اندازی اور تائیکوانڈو—کی نشاندہی کرتے ہوئے کھیل مخصوص حکمتِ عملیاں تیار کی جائیں، جن میں وزارتی سطح پر واضح جواب دہی شامل ہو۔وزیر موصوف نے اس بات کی وضاحت کی کہ تجویز میں “6040 ماڈل” اپنایا جانا چاہیے، یعنی 60 فیصد توجہ انسانی وسائل کی ترقی، عالمی معیار کی کوچنگ، ہنر کی تلاش اور ٹیکنالوجی پر مبنی تربیت پر دی جائے، جبکہ صرف 40 فیصد حصہ جسمانی بنیادی ڈھانچے کے لیے مختص ہو۔ انہوں نے نشاندہی کی کہ ملک بھر میں بنیادی ڈھانچے موجود ہیں، لیکن حقیقی کھیلوں کا کمال جدید کوچنگ سسٹمز، کھلاڑی مرکوز طریقۂ کار اور جدید ٹیکنالوجی کے انضمام سے ہی حاصل ہو سکتا ہے۔وزیر موصوف نے زور دیتے ہوئے کہا:“اس حکمت عملی سے ہمیں ایک واضح اور مرکوز تجویز تیار کرنی ہوگی۔ 6040 کی تقسیم ہونی چاہیے، جس میں 60 فیصد ان افراد کے لیے ہو جو کوچنگ فراہم کرتے ہیں اور ٹیکنالوجی پر مبنی رہنمائی دیتے ہیں، جبکہ صرف 40 فیصد بنیادی ڈھانچے کے لیے۔ ملک میں سہولیات موجود ہیں، مگر اصل ترجیح اعلیٰ معیار کی کوچنگ اور مؤثر انسانی مداخلت ہے۔ یہ اس لیے بھی ضروری ہے کہ اگرچہ بنیادی ڈھانچے میں اضافہ ہو رہا ہے، کھلاڑیوں کو اکثر وہ معیاری اور جدید تربیت نہیں مل پاتی جس کی انہیں بہترین کارکردگی کے لیے ضرورت ہوتی ہے۔ شمال مشرقی خطہ کی ترقی کی وزارت اس وژن کو آگے بڑھانے کے لیے مکمل تعاون فراہم کرنے میں خوشی محسوس کرے گی۔”
وزیرموصوف نے مزید کہا کہ ہر ریاست ایک جامع اسپورٹس کیلنڈر تیار کرے، جو نچلی سطح سے تشکیل پائے—
پری اسکول، اسکول اور یونیورسٹی کی سطح سے لے کر بلاک سطح کے ٹورنامنٹس تک—اور جس میں بین الریاستی مقابلے، مقابلوں اور تبادلے کے پروگراموں کو بھی شامل کیا جائے۔انہوں نے زور دیا کہ شمال مشرقی ریاستوں کی جانب سے منتخب کردہ کھیلوں کو فروغ دینے کے لیے پورے نظامِ حکومت اور پورے ملک پر مشتمل ایک ہمہ گیر طریقہ اپنایا جائے، تاکہ آنے والے برسوں میں خطے کا کم از کم ایک کھیل قومی سطح پر ایک کامیاب ماڈل کے طور پر ابھر کر سامنے آئے۔جناب سندھیا نے مزید کہا کہ حکمتِ عملی میں آٹھ شمال مشرقی ریاستوں کے لیے ایک وسیع میکرو نقطۂ نظر کے ساتھ ساتھ ہر ریاست کے منتخب کردہ ایک کھیل میں گہرائی سے کام کرنے کا جزوی نقطہء نظر شامل ہونا چاہیے، تاکہ نچلی سطح سے لے کر اعلیٰ سطح تک بہترین کارکردگی کو فروغ دیا جا سکے۔
گفت و شنید حکومت کے اس غیر متزلزل عزم کی عکاسی کرتی ہے کہ مربوط منصوبہ بندی، ہنر کی ترقی اور ہدف بند سرمایہ کاری کے ذریعے شمال مشرقی خطے کی کھیلوں کی صلاحیت کو ابھارا جائے، تاکہ یہ خطہ اعلیٰ کرکردگی کے کھیلوں کا مرکز بن کر وِکست بھارت 2047 کے وژن میں اہم کردار ادا کر سکے۔
دودھ، انڈے، مچھلی اور گوشت میں خود کفالت سے متعلق اعلیٰ سطحی ٹاسک فورس کے اجلاس کی صدارت اروناچل پردیش کے وزیر اعلیٰ جناب پیما کھانڈو نے کی۔ اس میں وزارتِ ڈونیرکے سکریٹری، ناگالینڈ کے حکام، محکمۂ ماہی پروری کے نمائندوں اور شمال مشرق کی تمام آٹھ ریاستوں کے مندوبین نے شرکت کی۔
ٹاسک فورس نے تمام آٹھ ریاستوں کے لیے طلب و رسد کا تفصیلی تجزیہ کیا، جس کی بنیاد پر ایک ایسا جامع طریقہء کار تیار کیا جا رہا ہے جو واحد طریقۂ کار سے آگے بڑھ کر حقیقی ہمہ گیر حکمتِ عملی تشکیل دے۔ بحث و مباحثہ میں رابطے اور نقل و حمل، بنیادی ڈھانچے اور ویلیو چینز، انسانی وسائل، افزائش اور پیداواری صلاحیت میں اضافہ اور قرض تک رسائی اور نجی سرمایہ کاری کے فروغ جیسے موضوعات شامل تھے۔ یہ مربوط نقطۂ نظر خطے کی غذائی نظام کی حکمت عملی کے لیے ناگزیر ہے۔وزیر موصف نے زور دیتے ہوئے کہا:“ہمارا مقصد شمال مشرق کے لیے ایک مربوط، کارگر اور مضبوط غذائی نظام قائم کرنا ہے، جو روزگار کو مستحکم کرے، منڈیوں تک رسائی کو بڑھائے اور ہر شہری کو بہتر غذائیت یقینی بنائے۔”
تیز رفتار ترقی کو یقینی بنانے کے لیے اجلاس میں فیصلہ کیا گیا کہ دودھ، انڈے و پولٹری، گوشت اور ماہی پروری کے ہر شعبے میں ابتدا میں دو ریاستوں میں تبادلہٗ خیال شروع کیا جائے، تاکہ زمینی سطح پر حقیقی نتائج حاصل ہوں جنہیں بعد میں پورے خطے میں توسیع دی جا سکے اور توسیع کا عمل زیادہ درست، مؤثر اور شواہد پر مبنی ہو۔
ایک واضح نفاذ کا ڈھانچہ بھی پیش کیا گیا، جس میں مرکزی وزارتوں، ریاستی محکموں اور نجی شراکت داروں کی مربوط شرکت شامل ہوگی۔ ہر مداخلت کو ویلیو چین کے مخصوص مراحل سے ہم آہنگ کیا جائے گا، تاکہ ابتدا سے لے کر صارف تک ہر قدم پر ذمہ داریاں واضح رہیں۔ ان پائلٹ منصوبوں کی فنڈنگ بھی تینوں فریقین کی مشترکہ شراکت سے منظم کی جائے گی۔
مباحثے کے دوران اس بات پر بھی زور دیا گیا کہ شمال مشرقی خطے کو ایک یکجا، مربوط مارکیٹ کے طور پر دیکھا جائے۔ فاضل پیداوار کو کمی والے علاقوں تک بہتر ترسیل، ہر ریاست کی مسابقتی صلاحیتوں کی نشاندہی، اور اندرونی و بین الریاستی تجارتی روابط کو مضبوط بنانا اس خطے کو ایک مؤثر غذائی معیشت کے طور پر فعال بنانے کے لیے ضروری ہیں۔وقت کے ساتھ یہ مربوط مارکیٹ نقطۂ نظر بہتر لاجسٹکس، وسیع تر منڈی تک رسائی اور زیادہ معاشی مواقع پیدا کرنے میں محرک کا کردار ادا کرے گا۔
جناب سندھیا نے نیچے سے اوپر تک جانے والے طریقۂ کار کی اہمیت پر زور دیا، جس میں ہر ریاست کی بصیرت اور زمینی تجربات کو بنیاد بنا کر انہیں قومی ترجیحات اور نجی شعبے کی مہارت کے ساتھ ہم آہنگ کیا جائے۔اجلاس کے اختتام پر انہوں نے کہا:“پیداوار کو مضبوط بنا کر، ویلیو چینز کو جدید بنا کر اور نقل و حمل کو بہتر بنا کر ہم وہ بنیاد رکھ رہے ہیں جس کے ذریعے مستقبل میں شمال مشرق کی غذائی معیشت خود کفیل، مارکیٹ کے لیے تیار اور مشترکہ خوشحالی سے تقویت پانے والی بنے گی۔”

Ministry of Development of North-East Region
Union Minister Shri Jyotiraditya M. Scindia participated in Two High Level Task Force Meetings on High-performance Sports Development across the Northeast and Self-reliance in Milk, Eggs, Fish and Meat.
60–40 model to be adopted in Sports with 60% Focus on Human Resource Development: Scindia
Unified Northeast Sports Strategy to Build India’s Next Generation of Sporting Champions: Scindia
Need for Integrated perspective for regional food systems strategy
19 NOV 2025 6:40PM by PIB Delhi
Union Minister of Communications and Development of North Eastern Region (DoNER), Shri Jyotiraditya M. Scindia, participated in two High-Level Task Force (HLTF) meetings on 19 November 2025, as part of the Government’s strategy to drive coordinated, participatory and impactful development across the North Eastern Region (NER). Earlier this year, the Ministry of DoNER constituted eight HLTFs each led by a Chief Minister of a North Eastern State, following the consensus of the 72nd NEC Plenary Session held in Agartala.
The meeting of HLTF on Sports, chaired by the Governor of Manipur, Shri. Ajay Kumar Bhalla, saw participation from Union Minister of State for Sports & Youth Affairs, Smt. Raksha Khadse; Sports Minister of Mizoram, Shri. Lalnghinglova Hmar; Sports Minister of Meghalaya, Shri. Shakliar Warjri ; Secretary, Ministry of DoNER and senior officials from the Government of Assam and the Sports Authority of India (SAI).
The meeting reinforced the “One Sport, One State” approach, with each participating State selecting a core discipline for comprehensive, end-to-end development. Building on this framework, Minister Scindia urged the participating States to prepare focused micro-proposals aligned with their chosen disciplines—Mizoram (Football), Manipur (Boxing & Weightlifting), Tripura (Judo), Meghalaya (Archery), Nagaland (Archery & Taekwondo), and Sikkim (Taekwondo). He underscored that these proposals must be developed jointly by State Sports Ministers and Secretaries, working closely with MoS Sports, Smt. Raksha Khadse and SAI DG to ensure alignment, ownership and sustainability.
Minister Scindia emphasised that the roadmap must leverage the region’s natural strengths by identifying cross-State commonalities such as Football, Weightlifting, Judo, Archery, and Taekwondo, and developing sport-specific strategies with clear ministerial accountability. The Minister highlighted that the proposal must adopt a “60–40 model” with 60% focus on human resource development, world-class coaching, talent scouting and technology-enabled training, and only 40% on physical infrastructure, noting that while infrastructure exists across the country, true sporting excellence requires advanced coaching ecosystems, athlete-centric methodologies and the integration of cutting-edge technology. Minister emphasised “From this strategy, we must develop a clear and focused proposal. There should be a 60–40 division, with 60 percent dedicated to the people who provide coaching and technology-supported guidance, and only 40 percent to infrastructure. While facilities exist across the country, the real priority is high-quality coaching and effective human intervention. This is essential because even as infrastructure expands, athletes often do not receive the advanced, standards-driven training they need to excel. The Ministry for Development of the North Eastern Region would be happy to provide its full support in advancing this vision.”
The Minister also called for each state to prepare a comprehensive sports calendar built bottom-up from pre-school, school and university levels to block-level tournaments supplemented by inter-state exposure, competitions and exchange programmes. He urged the adoption of a whole-of-government and whole-of-country approach to nurture the disciplines identified by the Northeast states, with the vision that at least one sport from the region should emerge as a national case study in the coming years. Scindia added that the strategy must balance a macro view of the eight North Eastern states with a micro, deep-dive approach into one selected discipline per State to drive excellence from the grassroots to elite levels.
The deliberations reflect the Government’s unwavering commitment to unlocking the Northeast’s sporting potential through coordinated planning, talent development, and targeted investment paving the way for the region to emerge as a powerhouse of high-performance sport and a significant contributor to the Viksit Bharat 2047 vision.
The meeting of HLTF on Self-reliance in Milk, Eggs, Fish and Meat was chaired by the Chief Minister of Arunachal Pradesh, Shri. Pema Khandu, and attended by Secretary, Ministry of DoNER and officials from Nagaland, the Department of Fisheries, and representatives from all eight North Eastern states.
The Task Force undertook a detailed demand–supply analysis for all eight States, creating the foundation for a truly composite framework that goes beyond a unidimensional approach. Discussions covered connectivity and logistics, infrastructure and value chains, human resources, breeding and productivity enhancement and avenues for expanding credit access and private investment. This integrated perspective is required for the region’s food systems strategy. The Minister emphasised, “Our aim is to build a connected, efficient and resilient food ecosystem for the Northeast that strengthens livelihoods, expands market access and ensures better nutrition for every citizen.”
To ensure rapid progress, the meeting resolved to begin interventions in two states for each product category—milk, eggs and poultry, meat and fisheries, to generate real-time learnings that can be scaled across the region, enabling sharper, evidence-driven expansion.
A clear implementation architecture was also outlined, with coordinated participation from Central Ministries, State Departments, and private stakeholders. Each intervention will be mapped to specific stages of the value chain so that responsibilities remain well-defined from origin to end consumer. Funding components for these pilots will similarly be structured with joint contributions from all three partners.
The discussions further underscored the need to view the Northeast as a single, integrated market. Better movement of surplus to deficit areas, identification of competitive strengths of each state, and stronger intra- and inter-state trade linkages will strengthen the region’s ability to operate as a cohesive food economy. Over time, this integrated market approach will catalyse efficient logistics, deeper market access, and broader economic opportunity.
Shri Scindia emphasized the importance of a bottom-up approach, drawing strength from the insights of each state while aligning them with national priorities and the expertise of the private sector. Concluding the session, he stated, “By strengthening production, upgrading value chains and improving logistics, we are laying the groundwork for a future where the Northeast’s food economy is self-reliant, market-ready and driven by shared prosperity”.