Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Prime Minister Narendra Modi Releases the 21st Installment of PM-Kisan from Coimbatore
₹500 Crore Transferred to Bank Accounts of 25 Lakh Farmers in Chhattisgarh in the Presence of Union Minister Shivraj Singh Chouhan
Chhattisgarh to Get 2,500 km of New Rural Roads Worth ₹2,225 Crore Under PMGSY
Makhana Board Benefits Extended to Chhattisgarh Farmers: Shivraj Singh
“Under PM Modi’s Leadership, the Final Nail Has Been Driven into the Coffin of Naxalism”: Shivraj Singh
Expansion of Krishak Unnati Yojana to Cover Pulses, Oilseeds and Maize: Chief Minister Vishnu Deo Sai
19 NOV 2025 6:19PM by PIB Raipur
Union Minister for Agriculture and Farmers’ Welfare and Rural Development Shivraj Singh Chouhan inaugurated rural road projects worth ₹2,225 crore, expansion of the National Makhana Development Board, direct payment of benefits under the Pradhan Mantri Kisan Samman Nidhi, and multiple development initiatives at the State-level ceremony held in Dhamtari today. The event witnessed the nationwide release of the 21st installment of the Pradhan Mantri Kisan Samman Nidhi by Prime Minister Narendra Modi from Coimbatore, along with the transfer of ₹500 crore directly into the bank accounts of 25 lakh farmers of Chhattisgarh. The presence of thousands of farmers and rural representatives marked the ceremony as a defining moment in the State’s development trajectory.
The programme was attended by Chhattisgarh Chief Minister Vishnu Deo Sai, Speaker Dr. Raman Singh, Union Minister of State Tokhan Sahu, Deputy Chief Minister Vijay Sharma, State Agriculture Minister Ramvichar Netam, Ministers Dayaldas Baghel and Tankaram Verma, and several public representatives.
Union Minister Shivraj Singh Chouhan presented documents related to the approval of rural road projects worth ₹2,225 crore under the Pradhan Mantri Gram Sadak Yojana. These projects will connect nearly 780 villages of Chhattisgarh with all-weather paved roads and lead to the construction of over 2,500 kilometres of new rural roads. He said that under the leadership of Prime Minister Narendra Modi, infrastructure development in rural India has received unprecedented momentum, and the expansion of road connectivity will significantly empower economic activities in the region.
Shri Chouhan announced that Chhattisgarh will now be included under the National Makhana Development Board. He said that this decision will provide major opportunities to the State’s farmers in production, processing, value addition, and access to national markets.
In his address, the Union Minister highlighted major national decisions taken under Prime Minister Modi’s leadership, including the construction of the Shri Ram Temple in Ayodhya, the peaceful abrogation of Article 370 in Jammu & Kashmir, passage of the Women’s Reservation Act, and reforms strengthening national security. He described these decisions as historic milestones in India’s journey towards development and self-reliance.
Shri Chouhan also underlined the decisive action taken against Naxalism in Chhattisgarh. He stated that coordinated anti-Naxal operations under the guidance of Union Home Minister Amit Shah have significantly reduced Naxal violence, bringing it to its “final stage.” He called this a transformative step for the State’s development, investment climate, and rural peace.
The Union Minister appreciated the efforts of the present State Government, stating that Chhattisgarh is now rapidly returning to the mainstream of development. He said that in previous years, corruption and commission-driven practices hindered the effective implementation of Central schemes, but benefits are now reaching farmers, rural citizens, and women transparently and directly.
Thousands of farmers and villagers participated in the programme. Approval letters, agricultural kits, implements, and other materials were distributed to beneficiaries of various schemes. An exhibition showcasing agricultural technology, rural infrastructure, women’s self-help groups, the Pradhan Mantri Gram Sadak Yojana, and initiatives under Aatmanirbhar Bharat was also organised, which received enthusiastic participation.
Shri Chouhan lauded the achievements of Chhattisgarh as the State completes 25 years of formation, recalling the vision of former Prime Minister Atal Bihari Vajpayee who established the State. He said that the Centre and the State Government are committed to elevating Chhattisgarh into the league of leading Indian States.
Addressing the ceremony, Chief Minister Vishnu Deo Sai delivered a comprehensive statement focusing on farmers’ income enhancement, agricultural technology expansion, irrigation capacity, organic farming, and the Millet Mission. He stated that “the honour and prosperity of our farmers is the top priority of this Government.”
The Chief Minister said that the release of the PM-Kisan installment by Prime Minister Narendra Modi has today benefitted 24,70,640 farmers in the State. An amount of ₹494 crore has been transferred directly into the bank accounts of farmers, forest lease beneficiaries, and Particularly Vulnerable Tribal Group (PVTG) families. The Chief Minister noted that the State Government has registered 2,75,000 new farmers under the scheme, expanding overall coverage.
Chhattisgarh Leading in Paddy Procurement
The Chief Minister said that paddy procurement in the State is being made stronger and more farmer-centric. He stated that the Government is procuring paddy at ₹3,100 per quintal and allowing farmers to sell up to 21 quintals per acre.
He added that the procurement of 149 lakh metric tonnes of paddy this year reflects the trust of farmers and the Government’s commitment. He also noted that in the early years of State formation, paddy procurement stood at barely 5 lakh metric tonnes, which has now increased manifold.
Expansion of Krishak Unnati Yojana
The Chief Minister informed that the scope of the Krishak Unnati Yojana has been expanded to include pulses, oilseeds, and maize. Farmers who are already availing benefits for paddy cultivation will also be eligible if they cultivate these crops.
The scheme has also been extended to farmers cultivating on sharecropping, lease, and submerged lands.
He further stated that nearly ₹1.25 lakh crore has been transferred to farmers’ accounts under various schemes over the past 22 months. He recalled that within two weeks of the formation of the Government, ₹3,716 crore was disbursed as bonus to 13 lakh farmers.
Speaking on the Millet Mission, the Chief Minister said that the increased national focus under Prime Minister Modi has benefitted traditional producers of kodo-kutki and ragi in Chhattisgarh. He cited the example of “JashPure” brand products made by women’s self-help groups in Jashpur district, stating that “mahua laddoo and kodo-kutki products are gaining popularity across the country.”
He highlighted the vast potential for organic farming in Chhattisgarh, particularly because tribal regions have historically used minimal chemical fertilisers.
The Chief Minister said that approval has been granted for ₹2,800 crore to complete 115 irrigation projects pending since 2015, which will provide irrigation benefits to lakhs of farmers.
He added that the reduction in Goods and Services Tax (GST) has boosted the purchase of tractors and agricultural machinery. “Several trade delegations report a significant increase in farmers’ purchasing power after the GST reduction,” he said.
The programme concluded with expressions of gratitude to farmers and a reaffirmation of the commitment to continue strengthening rural and agricultural development in Chhattisgarh.

कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने कोयंबटूर से जारी की प्रधानमंत्री किसान सम्मान निधि की 21वीं किस्त
केंद्रीय मंत्री शिवराज सिंह चौहान की उपस्थिति में छत्तीसगढ़ के 25 लाख किसानों के खातों में पहुंचे 500 करोड़ रुपये
शिवराज सिंह ने छत्तीसगढ़ को दी ग्रामीण सड़कों की सौगात, 2,225 करोड़ रु. लागत से बनेगी 2,500 कि.मी. सड़कें
मखाना बोर्ड का लाभ छत्तीसगढ़ के मखाना उत्पादक किसानों को भी मिलेगा – शिवराज सिंह
मोदी जी के नेतृत्व में नक्सलवाद के ताबूत में अंतिम कील ठोंक दी गई है – शिवराज सिंह
कृषक उन्नति योजना के विस्तार में दलहन, तिलहन और मक्का को भी लाभ – मुख्यमंत्री विष्णु देव साय
19 NOV 2025 6:19PM by PIB Delhi
केंद्रीय कृषि एवं किसान कल्याण तथा ग्रामीण विकास मंत्री शिवराज सिंह चौहान ने धमतरी में आयोजित राज्यस्तरीय समारोह में 2,225 करोड़ रुपये की ग्रामीण सड़क परियोजनाओं, मखाना बोर्ड का विस्तार, प्रधानमंत्री किसान सम्मान निधि के अंतर्गत किसानों को प्रत्यक्ष भुगतान और अनेक विकासपरक घोषणाओं का औपचारिक शुभारंभ किया। प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी द्वारा कोयंबटूर से प्रधानमंत्री किसान सम्मान निधि की 21वीं किस्त का देशव्यापी वितरण और छत्तीसगढ़ के 25 लाख किसानों के खातों में 500 करोड़ रुपये का सीधा हस्तांतरण इस आयोजन का मुख्य आकर्षण रहा। हज़ारों किसानों और ग्रामीण प्रतिनिधियों की उपस्थिति में सम्पन्न इस समारोह ने राज्य के विकास पथ को नई दिशा प्रदान की।
इस अवसर पर छत्तीसगढ़ के धमतरी में राज्यस्तरीय समारोह का आयोजन किया गया, जिसमें केंद्रीय कृषि एवं किसान कल्याण तथा ग्रामीण विकास मंत्री शिवराज सिंह चौहान, छत्तीसगढ़ के मुख्यमंत्री विष्णु देव साय, विधानसभा अध्यक्ष डॉ. रमन सिंह, केंद्रीय राज्य मंत्री तोखन साहू, उप मुख्यमंत्री विजय शर्मा, राज्य के कृषि मंत्री रामविचार नेताम, मंत्री दयालदास बघेल, टंकराम वर्मा सहित अनेक जनप्रतिनिधि उपस्थित रहे।
कार्यक्रम में केंद्रीय मंत्री शिवराज सिंह चौहान ने प्रधानमंत्री ग्रामीण सड़क योजना (प्रधानमंत्री ग्राम सड़क योजना) के अंतर्गत 2,225 करोड़ रुपये की स्वीकृत ग्रामीण सड़क परियोजनाओं का दस्तावेज प्रस्तुत किया। इन परियोजनाओं के माध्यम से छत्तीसगढ़ के लगभग 780 गाँव पहली बार पक्की सड़क से जुड़ेंगे और 2,500 किलोमीटर से अधिक नई ग्रामीण सड़कें निर्मित की जाएँगी। उन्होंने कहा कि प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी की नेतृत्व क्षमता ने देश में बुनियादी ढांचे के विस्तार को नई दिशा दी है और ग्रामीण क्षेत्रों में सड़क निर्माण आर्थिक गतिविधियों को सशक्त बनाता है।
श्री चौहान ने घोषणा की कि केंद्र सरकार द्वारा स्थापित किए गए राष्ट्रीय मखाना विकास बोर्ड में अब छत्तीसगढ़ को भी शामिल किया जाएगा। उन्होंने कहा कि इस निर्णय से प्रदेश के किसानों को मखाना उत्पादन, प्रसंस्करण, मूल्य संवर्धन और राष्ट्रीय बाज़ार से जुड़ने का बड़ा अवसर प्राप्त होगा।
अपने संबोधन में केंद्रीय मंत्री ने प्रधानमंत्री मोदी के नेतृत्व में हुए प्रमुख राष्ट्रीय निर्णयों का उल्लेख किया, जिनमें अयोध्या में श्रीराम मंदिर निर्माण, जम्मू-कश्मीर से अनुच्छेद 370 का शांतिपूर्ण निष्कासन, महिला आरक्षण कानून की पारिती और राष्ट्रीय सुरक्षा को मजबूत करने वाले निर्णय शामिल हैं। उन्होंने कहा कि ये सभी कदम भारत की विकास और आत्मनिर्भरता की दिशा में ऐतिहासिक मील के पत्थर हैं।
श्री चौहान ने छत्तीसगढ़ में नक्सलवाद पर निर्णायक प्रहार को भी रेखांकित किया। उन्होंने कहा कि केंद्रीय गृह मंत्री अमित शाह के मार्गदर्शन में चलाए जा रहे समन्वित अभियान से राज्य में नक्सली हिंसा में उल्लेखनीय कमी आई है और अब नक्सलवाद “अंतिम चरण” में पहुँच चुका है। उन्होंने इसे प्रदेश के विकास, निवेश और ग्रामीण शांति की दिशा में बड़ा कदम बताया।
अपने संबोधन में उन्होंने छत्तीसगढ़ की वर्तमान राज्य सरकार के प्रयासों की सराहना करते हुए कहा कि राज्य अब पुनः विकास की मुख्यधारा में तेजी से लौट रहा है। उन्होंने कहा कि पिछले वर्षों में भ्रष्टाचार और कमीशनखोरी के कारण कई केंद्रीय योजनाएँ प्रभावी रूप से लागू नहीं हो सकीं, किन्तु अब लाभ सीधे पात्र किसानों, ग्रामीणों और महिलाओं तक पहुँच रहा है।
कार्यक्रम में हजारों किसानों एवं ग्रामीण नागरिकों की सहभागिता रही। अवसर पर विभिन्न योजनाओं से जुड़े लाभार्थियों को स्वीकृति पत्र, कृषि किट, उपकरण और अन्य सामग्री वितरित की गई। कार्यक्रम स्थल पर कृषि तकनीक, ग्रामीण अवसंरचना, महिला स्व-सहायता समूहों, प्रधानमंत्री ग्रामीण सड़क योजना और आत्मनिर्भर भारत से संबंधित प्रदर्शनी भी लगाई गई, जिसे किसानों और ग्रामीण प्रतिनिधियों ने उत्साहपूर्वक देखा।
श्री चौहान ने छत्तीसगढ़ राज्य के गठन के 25 वर्ष पूर्ण होने पर पूर्व प्रधानमंत्री अटल बिहारी वाजपेयी द्वारा स्थापित इस राज्य की उपलब्धियों का उल्लेख किया और कहा कि केंद्र और राज्य सरकार मिलकर प्रदेश को देश के अग्रणी राज्यों की श्रेणी में स्थापित करने के लिए प्रतिबद्ध हैं।
राज्य स्तरीय समारोह को संबोधित करते समय मुख्यमंत्री श्री विष्णु देव साय ने किसानों की आय-वृद्धि, कृषि तकनीकी विस्तार, सिंचाई क्षमता, जैविक खेती और मिलेट मिशन जैसे विषयों पर केंद्रित महत्वपूर्ण वक्तव्य दिया। कार्यक्रम में मुख्यमंत्री ने कहा कि अन्नदाताओं का सम्मान और समृद्धि हमारी सरकार की सर्वोच्च प्राथमिकता है।
मुख्यमंत्री ने कहा कि आज प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी द्वारा प्रधानमंत्री किसान सम्मान निधि योजना की किस्त जारी होने से राज्य के 24 लाख 70 हजार 640 किसानों को सीधा लाभ प्राप्त हुआ है। उन्होंने बताया कि 494 करोड़ रुपये की राशि किसानों, वनपट्टाधारी हितग्राहियों एवं विशेष रूप से कमजोर जनजातीय समूहों (पीवीटीजी) के परिवारों के बैंक खातों में अंतरित की गई है। मुख्यमंत्री ने बताया कि राज्य सरकार ने इस योजना में 2 लाख 75 हजार नए किसानों को पंजीकृत कर लाभार्थियों की संख्या बढ़ाई है।
धान खरीदी में छत्तीसगढ़ अग्रणी
मुख्यमंत्री ने कहा कि प्रदेश में धान खरीदी को अधिक मजबूत और किसान-हितैषी बनाया जा रहा है। उन्होंने बताया कि राज्य सरकार 3,100 रुपये प्रति क्विंटल की दर से धान की खरीदी कर रही है तथा किसानों को 21 क्विंटल प्रति एकड़ तक बेचने की अनुमति दी गई है।
मुख्यमंत्री ने कहा कि इस वर्ष 149 लाख मीट्रिक टन धान की खरीदी हमारे किसानों के विश्वास और सरकार की प्रतिबद्धता का प्रमाण है। उन्होंने कहा कि पृथक छत्तीसगढ़ राज्य निर्माण के प्रारंभिक वर्षों में धान खरीदी केवल 5 लाख मीट्रिक टन हुआ करती थी, जो अब कई गुना बढ़ गई है।
कृषक उन्नति योजना का विस्तार
मुख्यमंत्री ने बताया कि सरकार ने कृषक उन्नति योजना का दायरा बढ़ाते हुए इसमें दलहन, तिलहन और मक्का फसलों को शामिल किया है। उन्होंने कहा कि धान फसल में लाभ ले चुके किसान यदि इन फसलों की खेती करेंगे तो उन्हें भी योजना का पूरा लाभ प्राप्त होगा।
उन्होंने बताया कि योजना का लाभ रेघा, बटाई, लीज तथा डूबान क्षेत्र के किसानों को भी दिया जा रहा है, जिससे कृषि आधारित आजीविका को सीधा बल मिल रहा है।
मुख्यमंत्री ने यह भी बताया कि पिछले 22 महीनों में लगभग सवा लाख करोड़ रुपये विभिन्न योजनाओं के माध्यम से किसानों के खातों में अंतरित किए गए हैं। उन्होंने याद दिलाया कि सरकार बनने के दो सप्ताह के भीतर 13 लाख किसानों को 3,716 करोड़ रुपये बोनस के रूप में दिया गया था।
मुख्यमंत्री ने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी द्वारा मिलेट मिशन को दिए गए बढ़ाए गए महत्व से छत्तीसगढ़ के परंपरागत कोदो-कुटकी, रागी उत्पादकों को बड़ा लाभ मिला है।
उन्होंने जशपुर जिले में स्वसहायता समूहों द्वारा बनाए जा रहे ‘‘जशप्योर’’ ब्रांड के उत्पादों का उदाहरण देते हुए कहा कि ‘‘महुआ लड्डू, कोदो-कुटकी आधारित उत्पाद पूरे देश में लोकप्रिय हो रहे हैं।’’
उन्होंने कहा कि राज्य जैविक खेती की अपार संभावनाओं वाला प्रदेश है, क्योंकि जनजातीय क्षेत्रों में रासायनिक खादों का न्यूनतम उपयोग हुआ है।
मुख्यमंत्री ने बताया कि 2015 से लंबित 115 सिंचाई परियोजनाओं के लिए 2,800 करोड़ रुपये की मंजूरी दी गई है, जिससे लाखों किसानों को सिंचाई सुविधा मिलेगी।
मुख्यमंत्री ने कहा कि वस्तु एवं सेवा कर (जीएसटी) में कटौती से ट्रैक्टरों और कृषि मशीनरी की खरीदी बढ़ी है। उन्होंने कहा कि ‘‘कई व्यापारिक प्रतिनिधिमंडल यह बताते हैं कि जीएसटी कटौती के बाद किसानों की खरीद क्षमता में उल्लेखनीय वृद्धि हुई है।’’
कार्यक्रम का समापन किसानों के प्रति आभार और छत्तीसगढ़ के ग्रामीण एवं कृषि विकास की निरंतरता बनाए रखने के संकल्प के साथ हुआ।