زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
وزیر اعظم نریندر مودی نے کوئمبٹور سے پی ایم-کسان کی 21 ویں قسط جاری کی
مرکزی وزیر شیو راج سنگھ چوہان کی موجودگی میں چھتیس گڑھ کے 25 لاکھ کسانوں کے بینک کھاتوں میں 500 کروڑ روپے منتقل کئے گئے
چھتیس گڑھ کو پی ایم جی ایس وائی کے تحت 2,225 کروڑ روپے کی مالیت کی 2500 کلومیٹر کی نئی دیہی سڑکیں ملیں گی
مکھانہ بورڈ کا فائدہ چھتیس گڑھ کے مکھانہ پیدا کرنے والے کسانوں کو بھی ملے گا : شیو راج سنگھ
مودی جی کی قیادت میں نکسل ازم کے تابوت میں آخری کیل ٹھونک دی گئی ہے : شیو راج سنگھ
کِرِشک اننتی یوجنا کے توسیع میں دال ، تلہن اور مکئی کو بھی شامل کیا گیا ہے : وزیر اعلیٰ وِشنو دیو سائی
19 NOV 2025 6:19PM by PIB Delhi
زراعت اور کسانوں کی بہبود اور دیہی ترقی کے مرکزی وزیر شیوراج سنگھ چوہان نے آج دھمتاری میں منعقدہ ریاستی سطح کی تقریب میں 2225 کروڑ روپے کے دیہی سڑک پروجیکٹوں ، نیشنل مکھانہ ڈیولپمنٹ بورڈ کی توسیع ، پردھان منتری کسان سمان ندھی کے تحت فوائد کی براہ راست ادائیگی اور متعدد ترقیاتی اقدامات کا افتتاح کیا ۔ اس تقریب میں وزیر اعظم نریندر مودی کے ذریعے کوئمبٹور سے پردھان منتری کسان سمان ندھی کی 21 ویں قسط کے ملک گیر اجرا کے ساتھ ساتھ چھتیس گڑھ کے 25 لاکھ کسانوں کے بینک کھاتوں میں براہ راست 500 کروڑ روپے منتقل کیے گئے ۔ہزاروں کسانوں اور دیہی نمائندوں کی موجودگی میں منعقدہ اس تقریب نے ریاست کی ترقی کی راہ کو نئی سمت عطا کی۔
اس پروگرام میں چھتیس گڑھ کے وزیر اعلی وشنو دیو سائی ، اسپیکر ڈاکٹر رمن سنگھ ، مرکزی وزیر مملکت توخان ساہو ، نائب وزیر اعلی وجے شرما ، ریاستی وزیر زراعت رام وچار نیتم ، وزراء دیال داس بگھیل اور تنکارم ورما اور متعدد عوامی نمائندوں نے شرکت کی ۔
مرکزی وزیر شیوراج سنگھ چوہان نے پردھان منتری گرام سڑک یوجنا کے تحت 2225 کروڑ روپے کے دیہی سڑک پروجیکٹوں کی منظوری سے متعلق دستاویزات پیش کئے۔ ان منصوبوں کی بدولت چھتیس گڑھ کے تقریباً 780 گاؤں پہلی بار پکی سڑک سے جڑیں گے اور 2,500 کلو میٹر سے زیادہ نئی دیہی سڑکیں تعمیر کی جائیں گی۔انہوں نے کہا کہ وزیر اعظم نریندر مودی کی قیادت نے ملک میں بنیادی ڈھانچے کے توسیع کو نئی سمت دی ہے اور دیہی علاقوں میں سڑکوں کی تعمیر معاشی سرگرمیوں کو مضبوط بناتی ہے۔
جناب چوہان نے اعلان کیا کہ مرکزی حکومت کی جانب سے قائم کردہ نیشنل مکھانہ ڈیولپمنٹ بورڈ میں اب چھتیس گڑھ کو بھی شامل کیا جائے گا۔ انہوں نے کہا کہ اس فیصلے سے ریاست کے کسانوں کو مکھانہ کی پیداوار، پروسیسنگ، قدر میں اضافہ (ویلیو ایڈیشن) اور قومی منڈیوں سے جڑنے کا بڑا موقع حاصل ہوگا۔
اپنے خطاب میں مرکزی وزیر نے وزیر اعظم مودی کی قیادت میں لیے گئے اہم قومی فیصلوں پر روشنی ڈالی، جن میں ایودھیا میں شری رام مندر کی تعمیر، جموں و کشمیر میں دفعہ 370 کی پرامن منسوخی، خواتین ریزرویشن ایکٹ کی منظوری، اور قومی سلامتی کو مضبوط بنانے والی اصلاحات شامل ہیں۔ انہوں نے کہا کہ یہ فیصلے بھارت کی ترقی اور خود انحصاری کی جانب سفر میں تاریخی سنگِ میل کی حیثیت رکھتے ہیں۔
جناب چوہان نے چھتیس گڑھ میں نکسل ازم پر کیے گئے فیصلہ کن حملوں کا بھی ذکر کیا۔ انہوں نے کہا کہ مرکزی وزیرِ داخلہ امیت شاہ کی رہنمائی میں چلائی جا رہی مربوط کارروائیوں کے نتیجے میں ریاست میں نکسل تشدد میں نمایاں کمی آئی ہے اور اب نکسل ازم اپنے آخری مرحلے میں پہنچ چکا ہے۔ انہوں نے اسے ریاست کی ترقی، سرمایہ کاری اور دیہی امن کی سمت میں ایک بڑا قدم قرار دیا۔
اپنے خطاب میں انہوں نے چھتیس گڑھ کی موجودہ ریاستی حکومت کی کوششوں کی تعریف کرتے ہوئے کہا کہ ریاست اب تیزی سے دوبارہ ترقی کی مرکزی دھارے میں لوٹ رہی ہے۔ انہوں نے کہا کہ گزشتہ برسوں میں بدعنوانی اور کمیشن خوری کے باعث کئی مرکزی اسکیمیں مؤثر طریقے سے نافذ نہیں ہو سکیں، لیکن اب فائدہ براہِ راست مستحق کسانوں، دیہی عوام اور خواتین تک پہنچ رہا ہے۔
پروگرام میں ہزاروں کسانوں اور دیہی شہریوں نے حصہ لیا۔ اس موقع پر مختلف اسکیموں سے وابستہ مستفیدین کو منظوری نامے، زرعی کِٹ، اوزار اور دیگر سامان تقسیم کئے گئے ۔پروگرام کے مقام پر زرعی ٹیکنالوجی، دیہی بنیادی ڈھانچہ، خواتین کے خود امدادی گروپوں، پردھان منتری گرام سڑک یوجنا اور آتم نربھر بھارت سے متعلق نمائشیں بھی لگائی گئیں، جنہیں کسانوں اور دیہی نمائندوں نے بڑے جوش و خروش کے ساتھ دیکھا۔
جناب چوہان نے چھتیس گڑھ ریاست کے قیام کے 25 سال مکمل ہونے پر سابق وزیر اعظم اٹل بہاری واجپئی کے ذریعہ قائم کی گئی اس ریاست کی کامیابیوں کا ذکر کیا اور کہا کہ مرکزی اور ریاستی حکومت مل کر اس صوبے کو ملک کے صفِ اول کے صوبوں کی قطار میں قائم کرنے کے لیے پرعزم ہیں۔
ریاستی سطح کے اس پروگرام سے خطاب کرتے ہوئے وزیر اعلیٰ جناب وِشنو دیو سائی نے کسانوں کی آمدنی میں اضافہ، زرعی ٹیکنالوجی کی ترقی، آبپاشی کی صلاحیت، نامیاتی زراعت اورمیلٹ مشن جیسے موضوعات پر اہم بیانات دیے۔ پروگرام میں وزیر اعلیٰ نے کہا کہ ہمارے کسانوں کی عزت اور خوشحالی اس حکومت کی اولین ترجیح ہے ۔
وزیر اعلیٰ نے کہا کہ آج وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی جانب سے پردھان منتری کسان سمان ندھی اسکیم کی قسط جاری ہونے سے ریاست کے 24 لاکھ 70 ہزار 640 کسانوں کو براہِ راست فائدہ پہنچا ہے۔ انہوں نے بتایا کہ 494 کروڑ روپے کی رقم کسانوں،جنگلاتی اراضی مستفیدین اور خاص طور پر کمزور قبائلی گروپوں (پی وی ٹی جی) کے خاندانوں کے بینک کھاتوں میں منتقل کی گئی ہے۔ وزیر اعلیٰ نے مزید بتایا کہ ریاستی حکومت نے اس اسکیم میں 2 لاکھ 75 ہزار نئے کسانوں کو رجسٹر کر کے مستفیدین کی تعداد میں اضافہ کیا ہے۔
چھتیس گڑھ دھان کی خریداری میں سب سے آگے
وزیر اعلی نے کہا کہ ریاست میں دھان کی خریداری کو مضبوط اور زیادہ کسانوں پر مرکوز بنایا جا رہا ہے۔ انہوں نے بتایا کہ ریاستی حکومت 3,100 روپے فی کوئنٹل کی شرح سے دھان خرید رہی ہے اور کسانوں کو فی ایکڑ 21 کوئنٹل تک دھان فروخت کرنے کی اجازت دی گئی ہے۔
وزیر اعلیٰ نے کہا کہ اس سال 149 لاکھ میٹرک ٹن دھان کی خریداری ہمارے کسانوں کے اعتماد اور حکومت کی عزم و وابستگی کا ثبوت ہے۔ انہوں نے کہا کہ الگ چھتیس گڑھ ریاست بننے کے ابتدائی برسوں میں دھان کی خریداری صرف 5 لاکھ میٹرک ٹن ہوا کرتی تھی، جو اب کئی گنا بڑھ چکی ہے۔
کرشک اننتی یوجنا کی توسیع
وزیر اعلیٰ نے بتایا کہ حکومت نے کرشک اننتی یوجنا کا دائرہ بڑھاتے ہوئے اس میں دال، تلہن اور مکئی فصلوں کو شامل کیا گیاہے۔ انہوں نے کہا کہ جو کسان دھان کی فصل میں اس اسکیم سے فائدہ لے چکے ہیں، اگر وہ ان فصلوں کی کاشت کریں گے تو انہیں بھی اس اسکیم کا پورا فائدہ ملے گا۔
یہ اسکیم بٹائی، لیز اور زیر آب زمینوں پر کاشت کرنے والے کسانوں تک بھی بڑھا دی گئی ہے۔
وزیر اعلیٰ نے یہ بھی بتایا کہ گزشتہ 22 مہینوں میں تقریباً ایک لاکھ پچیس ہزار کروڑ روپے مختلف اسکیموں کے ذریعے کسانوں کے کھاتوں میں منتقل کیے گئے ہیں۔ انہوں نے یہ بھی یاد دلایا کہ حکومت بننے کے دو ہفتوں کے اندر ہی 13 لاکھ کسانوں کو 3,716 کروڑ روپے بونس کے طور پر فراہم کیے گئے تھے۔
وزیر اعلیٰ نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی جانب سے ملٹ مشن کو دی گئی ترجیح سے چھتیس گڑھ کے روایتی کوڈو۔کٹکی اور راگی پیدا کرنے والے کسانوں کو بڑا فائدہ ملا ہے۔
انہوں نے جش پور ضلع میں خواتین کے سیلف ہیلپ گروپوں کے ذریعہ تیار کردہ جش پیور برانڈ مصنوعات کی مثال دیتے ہوئے کہا کہ مہوا لڈو اور کوڈو کٹکی مصنوعات ملک بھر میں مقبولیت حاصل کر رہی ہیں ۔
انہوں نے کہا کہ ریاست میں نامیاتی کھیتی کی بے حد امکانات ہیں، کیونکہ قبائلی علاقوں میں کیمیائی کھادوں کا استعمال بہت کم ہوا ہے۔
وزیر اعلی نے کہا کہ 2015 سے زیر التواء 115 آبپاشی منصوبوں کو مکمل کرنے کے لیے 2800 کروڑ روپے کی منظوری دی گئی ہے ، جس سے لاکھوں کسانوں کو آبپاشی کے فوائد حاصل ہوں گے ۔
وزیر اعلیٰ نے کہا کہ گڈز اینڈ سروسز ٹیکس (جی ایس ٹی) میں کمی کے بعد ٹریکٹروں اور زرعی مشینری کی خرید میں اضافہ ہوا ہے۔ انہوں نے کہا کہ متعدد تجارتی وفود یہ بتاتے ہیں کہ جی ایس ٹی میں کمی کے بعد کسانوں کی خریداری کی صلاحیت میں نمایاں اضافہ ہوا ہے۔
پروگرام کا اختتام کسانوں کے تئیں اظہارِ تشکر اور چھتیس گڑھ میں دیہی و زرعی ترقی کو مسلسل مضبوط بنانے کے عزم کے ساتھ ہوا۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Prime Minister Narendra Modi Releases the 21st Installment of PM-Kisan from Coimbatore
₹500 Crore Transferred to Bank Accounts of 25 Lakh Farmers in Chhattisgarh in the Presence of Union Minister Shivraj Singh Chouhan
Chhattisgarh to Get 2,500 km of New Rural Roads Worth ₹2,225 Crore Under PMGSY
Makhana Board Benefits Extended to Chhattisgarh Farmers: Shivraj Singh
“Under PM Modi’s Leadership, the Final Nail Has Been Driven into the Coffin of Naxalism”: Shivraj Singh
Expansion of Krishak Unnati Yojana to Cover Pulses, Oilseeds and Maize: Chief Minister Vishnu Deo Sai
19 NOV 2025 6:19PM by PIB Raipur
Union Minister for Agriculture and Farmers’ Welfare and Rural Development Shivraj Singh Chouhan inaugurated rural road projects worth ₹2,225 crore, expansion of the National Makhana Development Board, direct payment of benefits under the Pradhan Mantri Kisan Samman Nidhi, and multiple development initiatives at the State-level ceremony held in Dhamtari today. The event witnessed the nationwide release of the 21st installment of the Pradhan Mantri Kisan Samman Nidhi by Prime Minister Narendra Modi from Coimbatore, along with the transfer of ₹500 crore directly into the bank accounts of 25 lakh farmers of Chhattisgarh. The presence of thousands of farmers and rural representatives marked the ceremony as a defining moment in the State’s development trajectory.
The programme was attended by Chhattisgarh Chief Minister Vishnu Deo Sai, Speaker Dr. Raman Singh, Union Minister of State Tokhan Sahu, Deputy Chief Minister Vijay Sharma, State Agriculture Minister Ramvichar Netam, Ministers Dayaldas Baghel and Tankaram Verma, and several public representatives.
Union Minister Shivraj Singh Chouhan presented documents related to the approval of rural road projects worth ₹2,225 crore under the Pradhan Mantri Gram Sadak Yojana. These projects will connect nearly 780 villages of Chhattisgarh with all-weather paved roads and lead to the construction of over 2,500 kilometres of new rural roads. He said that under the leadership of Prime Minister Narendra Modi, infrastructure development in rural India has received unprecedented momentum, and the expansion of road connectivity will significantly empower economic activities in the region.
Shri Chouhan announced that Chhattisgarh will now be included under the National Makhana Development Board. He said that this decision will provide major opportunities to the State’s farmers in production, processing, value addition, and access to national markets.
In his address, the Union Minister highlighted major national decisions taken under Prime Minister Modi’s leadership, including the construction of the Shri Ram Temple in Ayodhya, the peaceful abrogation of Article 370 in Jammu & Kashmir, passage of the Women’s Reservation Act, and reforms strengthening national security. He described these decisions as historic milestones in India’s journey towards development and self-reliance.
Shri Chouhan also underlined the decisive action taken against Naxalism in Chhattisgarh. He stated that coordinated anti-Naxal operations under the guidance of Union Home Minister Amit Shah have significantly reduced Naxal violence, bringing it to its “final stage.” He called this a transformative step for the State’s development, investment climate, and rural peace.
The Union Minister appreciated the efforts of the present State Government, stating that Chhattisgarh is now rapidly returning to the mainstream of development. He said that in previous years, corruption and commission-driven practices hindered the effective implementation of Central schemes, but benefits are now reaching farmers, rural citizens, and women transparently and directly.
Thousands of farmers and villagers participated in the programme. Approval letters, agricultural kits, implements, and other materials were distributed to beneficiaries of various schemes. An exhibition showcasing agricultural technology, rural infrastructure, women’s self-help groups, the Pradhan Mantri Gram Sadak Yojana, and initiatives under Aatmanirbhar Bharat was also organised, which received enthusiastic participation.
Shri Chouhan lauded the achievements of Chhattisgarh as the State completes 25 years of formation, recalling the vision of former Prime Minister Atal Bihari Vajpayee who established the State. He said that the Centre and the State Government are committed to elevating Chhattisgarh into the league of leading Indian States.
Addressing the ceremony, Chief Minister Vishnu Deo Sai delivered a comprehensive statement focusing on farmers’ income enhancement, agricultural technology expansion, irrigation capacity, organic farming, and the Millet Mission. He stated that “the honour and prosperity of our farmers is the top priority of this Government.”
The Chief Minister said that the release of the PM-Kisan installment by Prime Minister Narendra Modi has today benefitted 24,70,640 farmers in the State. An amount of ₹494 crore has been transferred directly into the bank accounts of farmers, forest lease beneficiaries, and Particularly Vulnerable Tribal Group (PVTG) families. The Chief Minister noted that the State Government has registered 2,75,000 new farmers under the scheme, expanding overall coverage.
Chhattisgarh Leading in Paddy Procurement
The Chief Minister said that paddy procurement in the State is being made stronger and more farmer-centric. He stated that the Government is procuring paddy at ₹3,100 per quintal and allowing farmers to sell up to 21 quintals per acre.
He added that the procurement of 149 lakh metric tonnes of paddy this year reflects the trust of farmers and the Government’s commitment. He also noted that in the early years of State formation, paddy procurement stood at barely 5 lakh metric tonnes, which has now increased manifold.
Expansion of Krishak Unnati Yojana
The Chief Minister informed that the scope of the Krishak Unnati Yojana has been expanded to include pulses, oilseeds, and maize. Farmers who are already availing benefits for paddy cultivation will also be eligible if they cultivate these crops.
The scheme has also been extended to farmers cultivating on sharecropping, lease, and submerged lands.
He further stated that nearly ₹1.25 lakh crore has been transferred to farmers’ accounts under various schemes over the past 22 months. He recalled that within two weeks of the formation of the Government, ₹3,716 crore was disbursed as bonus to 13 lakh farmers.
Speaking on the Millet Mission, the Chief Minister said that the increased national focus under Prime Minister Modi has benefitted traditional producers of kodo-kutki and ragi in Chhattisgarh. He cited the example of “JashPure” brand products made by women’s self-help groups in Jashpur district, stating that “mahua laddoo and kodo-kutki products are gaining popularity across the country.”
He highlighted the vast potential for organic farming in Chhattisgarh, particularly because tribal regions have historically used minimal chemical fertilisers.
The Chief Minister said that approval has been granted for ₹2,800 crore to complete 115 irrigation projects pending since 2015, which will provide irrigation benefits to lakhs of farmers.
He added that the reduction in Goods and Services Tax (GST) has boosted the purchase of tractors and agricultural machinery. “Several trade delegations report a significant increase in farmers’ purchasing power after the GST reduction,” he said.
The programme concluded with expressions of gratitude to farmers and a reaffirmation of the commitment to continue strengthening rural and agricultural development in Chhattisgarh.