Ministry of Road Transport & Highways
Union Minister Shri Nitin Gadkari says infrastructure must be people-centric, ensuring comfort and convenience for citizens ; 670 road-side amenities have been developed across the country
Ministry’s annual revenue, currently at ₹55,000 crore, is projected to rise to ₹1.4 lakh crore within two years
28 OCT 2025 5:44PM by PIB Delhi
Union Minister of Road , Transport and Highways Shri Nitin Gadkari outlined three key pillars for the future of infrastructure — People, Prosperity, and Planning. Infrastructure must be people-centric, ensuring comfort and convenience for citizens. To support this, 670 road-side amenities have been developed across the country.
Addressing the CII National Conference on “Future of Smart Roads – Safety, Sustainability and Resilience” held in New Delhi today.
In his address, Shri Gadkari said that under the vision of the Prime Minister to make India a five-trillion-dollar economy by 2027, the development of world-class infrastructure will play a pivotal role. He noted that the road and transport sector offers immense opportunities for economic growth, investment, and employment generation across the country.
The Minister informed that the Ministry’s annual revenue, currently at ₹55,000 crore, is projected to rise to ₹1.4 lakh crore within two years, reflecting the immense growth potential of the sector.
Work is underway to convert 25,000 kilometres of two-lane highways into four lanes, while a ₹2 lakh crore port connectivity programme is linking all major ports with national highways. The Minister also said that improved road connectivity is boosting religious tourism and adventure sports in several parts of the country.
Highlighting Prosperity, the Minister said that every rupee invested in infrastructure generates three rupees of economic growth, reflecting its strong multiplier effect. On Planning, he stressed the need to curb pollution and promote sustainable, eco-friendly and resilient development, noting that 8,500 trees have been transplanted along the Dwarka Expressway as part of the Government’s green initiative.
He said that the use of precast technology has been made mandatory in road and infrastructure projects to enhance quality and ensure timely completion. He also called for greater ownership and responsibility among engineers and contractors.
Highlighting the sector’s economic significance, Shri Gadkari said that 80 percent of goods traffic in India moves by road, while 1 percent is by air and 18 percent through other modes. With improved road infrastructure, logistics and fuel costs are expected to come down to single-digit levels.
Shri Gadkari emphasized balancing infrastructure growth with ecological responsibility. He reaffirmed the government’s commitment to building safe, sustainable, and world-class roads that drive economic progress and enhance citizens’ lives. As mobility evolves, India is shaping “Smart Roads” that integrate technology with essentials like pedestrian access, EV charging, fuel stations, parking, and modern roadside amenities.

سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
مرکزی وزیر جناب نتن گڈکری نے کہاکہ بنیادی ڈھانچہ عوام مرکوز ہونا چاہیے تاکہ شہریوں کے لیے سہولت اور آرام کو یقینی بنایا جا سکے، ملک بھر میں 670 سڑک کنارے سہولیات تیار کی گئی ہیں
وزارت کی سالانہ آمدنی، جو اس وقت 55 ہزار کروڑ روپے ہے، آئندہ دو برسوں میں بڑھ کر 1.4 لاکھ کروڑ روپے تک پہنچنے کا امکان ہے
28 OCT 2025 5:44PM by PIB Delhi
سڑک، نقل و حمل اور شاہراہوں کے مرکزی وزیر جناب نیتن گڈکری نے بنیادی ڈھانچے کے مستقبل کے لیے تین اہم ستونوں عوام، خوشحالی اور منصوبہ بندی کا خاکہ پیش کیا۔ انہوں نے کہا کہ بنیادی ڈھانچہ عوامی مرکزیت پر مبنی ہونا چاہیے تاکہ شہریوں کے لیے آرام اور سہولت کو یقینی بنایا جا سکے۔ اس مقصد کے لیے ملک بھر میں 670 سڑک کنارے سہولیات تیار کی گئی ہیں۔
انہوں نے آج نئی دہلی میں منعقدہ “اسمارٹ سڑکوں کا مستقبل - تحفظ، پائیداری اور لچک” کے موضوع پر سی آئی آئی کی قومی کانفرنس سے خطاب کیا۔
اپنے خطاب میں جناب گڈکری نے کہا کہ وزیر اعظم کے اُس وژن کے تحت، جس کا مقصد 2027 تک بھارت کو پانچ کھرب ڈالر کی معیشت بنانا ہے، عالمی معیار کے بنیادی ڈھانچے کی ترقی ایک کلیدی کردار ادا کرے گی۔ انہوں نے کہا کہ سڑک اور نقل و حمل کا شعبہ ملک بھر میں اقتصادی ترقی، سرمایہ کاری اور روزگار کے مواقع پیدا کرنے کے لیے بے پناہ امکانات رکھتا ہے۔
وزیر موصوف نے بتایا کہ وزارت کی سالانہ آمدنی ، جو اس وقت 55,000 کروڑ روپے ہے ،آئندہ دو سالوں میں بڑھ کر 1.4 لاکھ کروڑ روپے ہونے کا امکان ہے ، جو اس شعبے کی بے پناہ ترقی کی صلاحیت کی عکاسی کرتا ہے ۔
انہوں نے مزید کہا کہ کابینہ میں 2027 کے ایک جامع بنیادی ڈھانچے کے منصوبے پر تبادلہ خیال کیا گیا ، جس میں سڑک کی تعمیر میں 80 لاکھ ٹن الگ الگ پلاسٹک کے فضلے کا استعمال اور سڑک کی تعمیر کے لیے صاف کرنے والے پلانٹوں سے صاف شدہ پانی کا دوبارہ استعمال جیسے پائیدار اقدامات شامل ہیں ۔
انہوں نے بتایا کہ 25,000 کلومیٹر دو لین شاہراہوں کو چار لین میں تبدیل کرنے کا کام جاری ہے، جبکہ 2 لاکھ کروڑ روپے کے بندرگاہ کنیکٹیوٹی پروگرام کے تحت تمام بڑے بندرگاہوں کو قومی شاہراہوں سے جوڑا جا رہا ہے۔ وزیر موصوف نے یہ بھی کہا کہ بہتر سڑک رابطے سے ملک کے مختلف حصوں میں مذہبی سیاحت اور ایڈونچر اسپورٹس کو فروغ مل رہا ہے۔
خوشحالی پر روشنی ڈالتے ہوئے وزیر موصوف نے کہا کہ بنیادی ڈھانچے میں لگائے گئے ہر روپے سے تین روپے کی اقتصادی ترقی ہوتی ہے ، جو اس کے مضبوط ضرب کے اثر کی عکاسی کرتی ہے ۔ منصوبہ بندی پر ، انہوں نے آلودگی کو روکنے اور پائیدار ، ماحول دوست اور لچکدار ترقی کو فروغ دینے کی ضرورت پر زور دیا ، اس بات کو نوٹ کرتے ہوئے کہ حکومت کے سبز اقدام کے حصے کے طور پر دوارکا ایکسپریس وے کے ساتھ 8500 درخت لگائے گئے ہیں ۔
خوشحالی پر زور دیتے ہوئے، وزیر موصوف نے کہا کہ بنیادی ڈھانچے میں لگائے گئے ہر ایک روپے سے تین روپے کی اقتصادی ترقی پیدا کرتا ہے، جو اس کے مضبوط ضربی اثر کی عکاسی کرتا ہے۔ منصوبہ بندی کے حوالے سے، انہوں نے آلودگی پر قابو پانے اور پائیدار، ماحول دوست اور لچکدارترقی کو فروغ دینے کی ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے بتایا کہ حکومت کے سبز اقدام کے تحت دوارکا ایکسپریس وے کے ساتھ 8,500 8500 درخت لگائے گئے ہیں ۔
انہوں نے کہا کہ سڑکوں اور بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں میں معیار کو بہتر بنانے اور بروقت تکمیل کو یقینی بنانے کے لیے پری کاسٹ ٹیکنالوجی کے استعمال کو لازمی قرار دیا گیا ہے۔ انہوں نے انجینئروں اور ٹھیکیداروں میں زیادہ ذمہ داری اور ملکیت کے جذبے کی ضرورت پر بھی زور دیا۔
اس شعبے کی اقتصادی اہمیت کو اجاگر کرتے ہوئے جناب گڈکری نے کہا کہ ہندوستان میں 80 فیصد سامان کی آمد و رفت سڑک کے ذریعے ہوتی ہے ، جب کہ 1 فیصد ہوائی راستے سے اور 18 فیصد دیگر طریقوں سے ہوتی ہے ۔ بہتر سڑک کے بنیادی ڈھانچے کے ساتھ ، لاجسٹکس اور ایندھن کی لاگت سنگل ڈیجٹ کی سطح پر آنے کی توقع ہے ۔
جناب گڈکری نے ماحولیاتی ذمہ داری کے ساتھ بنیادی ڈھانچے کی ترقی کو متوازن کرنے پر زور دیا ۔ انہوں نے محفوظ ، پائیدار اور عالمی معیار کی سڑکوں کی تعمیر کے لیے حکومت کے عزم کا اعادہ کیا جو معاشی ترقی کو آگے بڑھاتے ہیں اور شہریوں کی زندگیوں کو بہتر بناتے ہیں ۔ جیسے جیسے نقل و حرکت میں اضافہ ہو رہا ہے ، ہندوستان "اسمارٹ روڈز" کی تشکیل کر رہا ہے جو پیدل چلنے والوں تک رسائی ، ای وی چارجنگ ، ایندھن اسٹیشن ، پارکنگ اور سڑک کے کنارے جدید سہولیات جیسی ضروری چیزوں کے ساتھ ٹیکنالوجی کو مربوط کرتا ہے ۔