Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
‘Every Drop Counts’: New PDMC Flexibility to Help States Strengthen Water Conservation and Farmer Income
16 OCT 2025 3:25PM by PIB Delhi
To promote efficient water use and boost farmer income, the Department of Agriculture and Farmers Welfare has introduced new flexibility under the Per Drop More Crop (PDMC) scheme. The initiative empowers States and Union Territories to take up micro-level water storage and conservation projects as part of “Other Interventions” (OI).
Under the revised guidelines, States and UTs can now plan micro-level water management activities-such as diggi construction and water harvesting systems-based on local needs. These systems can be developed for individual farmers as well as community use, ensuring sustainable water availability for micro-irrigation.
Earlier, funds for such activities were limited to 20% of the total allocation for each State/UT and 40% for North Eastern States, Himalayan States, and UTs of Jammu & Kashmir and Ladakh. Now, States/UTs have been given greater flexibility to exceed these limits as per their specific requirements.
These initiatives aim to help farmers adopt micro-irrigation, improve water-use efficiency, and ultimately increase productivity and income.

زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
‘ہربوندکی اہمیت ہے’: ریاستوں کو پانی کی بچت کرنےاور کسانوں کی آمدنی کو مضبوط بنانے میں مدد فراہم کرنے کے لیے فی بوند زیادہ فصل ( پی ڈی ایم سی)اسکیم میں لچک
16 OCT 2025 3:25PM by PIB Delhi
پانی کے موثر استعمال کو فروغ دینے اور کسانوں کی آمدنی کو بڑھانے کے لیے محکمہ زراعت اور کسانوں کی بہبود نے فی بوند زیادہ فصل (پی ڈی ایم سی) اسکیم کے تحت نئی لچک کو متعارف کرایا ہے ۔ یہ پہل ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو "دیگر اقدمات (او آئی) " کے حصے کے طور پر بہت چھوٹی سطح پر پانی کو ذخیرہ کرنے اورپانی کی بچت کے منصوبے شروع کرنے کا اختیار دیتی ہے ۔
نظر ثانی شدہ رہنما خطوط کے تحت ، ریاستیں اور مرکز کے زیر انتظام علاقے اب مقامی ضروریات کی بنیاد پر پر بہت چھوٹی سطح پر پانی کے بندوبست کی سرگرمیوں جیسے ڈگی کی تعمیر اور پانی کی بچت کرنے کے نظام کی منصوبہ بندی کر سکتے ہیں ۔ ان نظاموں کو انفرادی کسانوں کے ساتھ ساتھ کمیونٹی کے استعمال کے لیے تیار کیا جا سکتا ہے ، تاکہ بہت چھوٹی سطح پر آبپاشی کے لیے پانی کی پائیدار دستیابی کو یقینی بنایا جا سکے ۔
اس سے قبل ، اس طرح کی سرگرمیوں کے لیے ہر ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقے کے لیے کل مختص فنڈز میں سے 20فیصد اور شمال مشرقی ریاستوں ، ہمالیائی ریاستوں اور جموں و کشمیر اور لداخ کے مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیے 40فیصد تک محدود تھے ۔ اب ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو ان کی مخصوص ضروریات کے مطابق ان حدود سے تجاوز کرنے کے لیے زیادہ لچک فراہم کی گئی ہے ۔
ان اقدامات کا مقصد کسانوں کو بہت چھوٹی سطح پر آبپاشی کو اپنانے ، پانی کے استعمال کی کارکردگی کو بہتر بنانے اور بالآخر پیداواری صلاحیت اور آمدنی میں اضافہ کرنے میں مدد کرنا ہے ۔