Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
The Department of Administrative Reforms and Public Grievances organised a workshop on Cyber Security on 8th of October at CSOI to enhance cyber security awareness and promote initiative of Ministry of Electronics and Information Security during the ongoing Special Campaign 5.0
DARPG Organizes Workshop on Cyber Swacchata to Promote Awareness and Strengthen Cyber Resilience in Public Governance
Cyber Swacchata workshop discussion on the subject of current cyber security landscape in India and cyber security for e-office, Bhavishya, and CPGRAMS
09 OCT 2025 12:03PM by PIB Delhi
The Department of Administrative Reforms and Public Grievances (DARPG) organized a comprehensive workshop on Cyber Security at the Civil Services Officers’ Institute (CSOI), Vinay Marg, New Delhi. The initiative was inspired by the establishment of the Cyber Swachhta Kendra by the Indian Computer Emergency Response Team (CERT-In) under the Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY). The workshop aimed to enhance cybersecurity awareness, promote MeitY’s initiatives, and emphasize the need for a robust cyber infrastructure to safeguard public e-Governance systems.
The workshop began with a welcome address and context setting by Shri Puneet Yadav, Additional Secretary, DARPG.
Shri S. Krishnan, Secretary of MeitY, in his address at the Cyber Swachhata Workshop organized by DARPG, emphasized the critical importance of responsible and judicious use of data in today’s digital world. He underscored the need for individuals and organizations to adopt best practices that ensure a clean, safe, and secure cyber environment, thereby strengthening overall digital resilience and trust in online systems.
Dr. Sanjay Bahl, Director General, CERT-In, spoke on initiatives for cyber resilience by CERT-In and elaborated on the concept of cyber resilience as the ability to anticipate, withstand, recover from, and evolve in response to cyber threats.
Shri V. Srinivas, Secretary, DARPG, highlighted the use of e-Office analytics and its features. He emphasized reviewing VPN usage, identifying non-users at each level, and deactivating idle accounts after due verification. He urged departments to avoid the proliferation of part-files and develop practice of digitally signing of eFiles He further encouraged to maintain average distinct level of four for efficient functioning of e-Office.
Shri S.S. Sharma, Scientist-G, CERT-In, spoke on simple yet effective cyber hygiene practices such as maintaining secure passwords, verifying the authenticity of links before clicking, and checking the security certificates of websites.
Ms. Anjali Dhingra, Scientist G, NIC, spoke on application security in e-Office, highlighting layered protections, encryption, strong authentication, and monitoring measures to ensure system and user security.
Shri Anil Bansal, Senior Director (IT), DoPPW, discussed the Bhavishya Portal, which facilitates transparent, accountable, and timely pension processing across Central Ministries. The portal covers 99 Ministries, 1,037 Offices, and 9,590 DDOs, issuing around 3 lakh PPOs, and earned the 3rd rank in NeSDA 2021.
Shri Sanjeev Saxena, Senior Technical Director, NIC, DARPG, spoke on security measures in CPGRAMS, the centralized system for receiving, tracking, and resolving citizen grievances.
The workshop concluded with a vote of thanks by Shri Puneet Yadav, Additional Secretary, DARPG.

कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
प्रशासनिक सुधार और लोक शिकायत विभाग ने साइबर सुरक्षा जागरूकता बढ़ाने और चल रहे विशेष अभियान 5.0 के दौरान इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना सुरक्षा मंत्रालय की पहल को बढ़ावा देने के लिए 8 अक्टूबर को सीएसओआई में साइबर सुरक्षा पर एक कार्यशाला का आयोजन किया
प्रशासनिक सुधार और लोक शिकायत विभाग ने सार्वजनिक प्रशासन में जागरूकता बढ़ाने और साइबर लचीलेपन को मजबूत करने के लिए साइबर स्वच्छता पर कार्यशाला का आयोजन किया
देश में वर्तमान साइबर सुरक्षा परिदृश्य और ई-ऑफिस, भविष्य और केंद्रीकृत लोक शिकायत निवारण और निगरानी प्रणाली के लिए साइबर सुरक्षा विषय पर साइबर स्वच्छता कार्यशाला में चर्चा
09 OCT 2025 12:03PM by PIB Delhi
प्रशासनिक सुधार एवं लोक शिकायत विभाग (डीएआरपीजी) ने सिविल सेवा अधिकारी संस्थान (सीएसओआई), विनय मार्ग, नई दिल्ली में साइबर सुरक्षा पर एक व्यापक कार्यशाला का आयोजन किया। यह पहल इलेक्ट्रॉनिक्स एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय (एमईआईटीवाई) के अंतर्गत भारतीय कंप्यूटर आपातकालीन प्रतिक्रिया दल (सीईआरटी-इन) द्वारा साइबर स्वच्छता केंद्र की स्थापना से प्रेरित थी। कार्यशाला का उद्देश्य साइबर सुरक्षा के प्रति जागरूकता बढ़ाना, इलेक्ट्रॉनिक्स एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय की पहलों को बढ़ावा देना और सार्वजनिक ई-गवर्नेंस प्रणालियों की सुरक्षा के लिए एक मजबूत साइबर बुनियादी प्रणाली की आवश्यकता पर बल देना था।
कार्यशाला का शुभारंभ प्रशासनिक सुधार एवं लोक शिकायत विभाग के अतिरिक्त सचिव श्री पुनीत यादव के स्वागत भाषण एवं संदर्भ निर्धारण के साथ हुआ।
इलेक्ट्रॉनिकी और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय के सचिव श्री एस. कृष्णन ने प्रशासनिक सुधार और लोक शिकायत विभाग द्वारा आयोजित साइबर स्वच्छता कार्यशाला में अपने संबोधन में आज की डिजिटल दुनिया में डेटा के ज़िम्मेदार और विवेकपूर्ण उपयोग के महत्व पर जोर दिया। उन्होंने व्यक्तियों और संगठनों के लिए सर्वोत्तम प्रणालियों को अपनाने की आवश्यकता पर जोर दिया जो एक स्वच्छ, सुरक्षित और संरक्षित साइबर वातावरण सुनिश्चित करती हैं जिससे समुचित डिजिटल लचीलापन और ऑनलाइन प्रणालियों में विश्वास मज़बूत होता है।
भारतीय कंप्यूटर आपातकालीन प्रतिक्रिया दल के महानिदेशक डॉ. संजय बहल ने सीईआरटी-इन द्वारा साइबर लचीलेपन के लिए की गई पहलों पर चर्चा की और साइबर लचीलेपन की अवधारणा को साइबर खतरों के जवाब में पूर्वानुमान लगाने, उनका सामना करने, उनसे उबरने और विकसित होने की क्षमता के रूप में विस्तार से बताया।
प्रशासनिक सुधार और लोक शिकायत विभाग के सचिव श्री वी. श्रीनिवास ने ई-ऑफिस एनालिटिक्स के उपयोग और इसकी विशेषताओं पर प्रकाश डाला। उन्होंने वीपीएन के उपयोग की समीक्षा करने, प्रत्येक स्तर पर गैर-उपयोगकर्ताओं की पहचान करने और उचित सत्यापन के बाद निष्क्रिय खातों को निष्क्रिय करने पर जोर दिया। उन्होंने विभागों से आंशिक फाइलों के प्रसार से बचने और ई-फाइलों पर डिजिटल हस्ताक्षर करने की प्रणाली विकसित करने का आग्रह किया। उन्होंने ई-ऑफिस के कुशल संचालन के लिए चार का औसत विशिष्ट स्तर बनाए रखने के लिए भी प्रोत्साहित किया।
सीईआरटी-इन के वैज्ञानिक-जी श्री एसएस शर्मा ने सरल लेकिन प्रभावी साइबर स्वच्छता प्रणाली जैसे सुरक्षित पासवर्ड बनाए रखना, क्लिक करने से पहले लिंक की प्रामाणिकता की पुष्टि करना और वेबसाइटों के सुरक्षा प्रमाणपत्रों की जांच करना आदि पर चर्चा की।
राष्ट्रीय सूचना विज्ञान केंद्र (एनआईसी) की वैज्ञानिक-जी सुश्री अंजलि ढींगरा ने ई-ऑफिस में एप्लीकेशन सुरक्षा पर चर्चा की तथा सिस्टम और उपयोगकर्ता सुरक्षा सुनिश्चित करने के लिए स्तरित सुरक्षा, एन्क्रिप्शन, मजबूत प्रमाणीकरण और निगरानी उपायों पर प्रकाश डाला।
पेंशन और पेंशनभोगी कल्याण विभाग के वरिष्ठ निदेशक (आईटी) श्री अनिल बंसल ने भविष्य पोर्टल पर चर्चा की जो केंद्रीय मंत्रालयों में पारदर्शी, जवाबदेह और समय पर पेंशन प्रक्रिया की सुविधा प्रदान करता है। यह पोर्टल 99 मंत्रालयों, 1,037 कार्यालयों और 9,590 डीडीओ को कवर करता है, लगभग 3 लाख पीपीओ जारी करता है और एनईएसडीए 2021 में तीसरा स्थान प्राप्त किया है।
प्रशासनिक सुधार और लोक शिकायत विभाग के अंतर्गत राष्ट्रीय सूचना विज्ञान केंद्र के वरिष्ठ तकनीकी निदेशक श्री संजीव सक्सेना ने केंद्रीकृत लोक शिकायत निवारण और निगरानी प्रणाली में सुरक्षा उपायों पर चर्चा की जो नागरिक शिकायतों को प्राप्त करने, उन पर नज़र रखने और उनका समाधान करने के लिए केंद्रीकृत प्रणाली है।
कार्यशाला का समापन प्रशासनिक सुधार और लोक शिकायत विभाग के अतिरिक्त सचिव श्री पुनीत यादव के धन्यवाद ज्ञापन के साथ हुआ।