عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
انتظامی اصلاحات اور عوامی شکایات کے محکمہ نے سائبر سیکیورٹی کے بارے میں آگاہی بڑھانے اور جاری خصوصی مہم 5.0 کے دوران الیکٹرانکس و انفارمیشن کی وزارت کی پہل کو فروغ دینے کیلئے 8 اکتوبر کو سی ایس او آئی میں سائبر سے تحفظ پر ایک ورکشاپ کا انعقاد کیا
ڈی اے آرپی جی نے عوامی حکمرانی میں آگاہی بڑھانے اور سائبر کے واقعات سے بچنےکے اقدامات کو مضبوط کرنے کے لیے سائبر سوچھتا سے متعلق ورکشاپ کا انعقاد کیا
سائبر سوچھتا ورکشاپ میں بھارت میں موجودہ سائبر سیکیورٹی کے منظرنامے اور ای-آفس، بھوشیہ اورسی پی جی آراے ایم ایس کے لیے سائبر سیکیورٹی کے موضوعات پر تبادلہ خیال کیا گیا
09 OCT 2025 12:03PM by PIB Delhi
انتظامی اصلاحات اور عوامی شکایات کے محکمہ (ڈی اے آرپی جی) نے نئی دہلی کے ونے مارگ پر واقع سول سروسز آفیسرز(سی ایس اوآئی) میں میں سائبر سیکیورٹی پر ایک جامع ورکشاپ کا انعقاد کیا۔یہ اقدام الیکٹرانکس و انفارمیشن ٹیکنالوجی (ایم ای آئی ٹی وائی) کی وزارت کے تحت انڈین کمپیوٹر ایمرجنسی رسپانس ٹیم(سی ای آر ٹی-ان) کی جانب سے قائم کیے گئے سائبر سوچھتا کیندر سے متاثر ہو کر کیا گیا۔ ورکشاپ کا مقصد سائبر سیکیورٹی کے بارے میں آگاہی بڑھانا، ایم ای آئی ٹی آئی کے اقدامات کو فروغ دینا، اور عوامی ای-حکمرانی نظام کی حفاظت کے لیے مضبوط سائبر انفراسٹرکچر کی ضرورت پر زور دینا تھا۔
ورکشاپ کا آغاز ڈی اے آر پی جی کے ایڈیشنل سکریٹری جناب پونیت یادو، کی جانب سے خوش آمدید اور سیاق و سباق بیان کرنے سے ہوا۔
ایم ای آئی ٹی آئی کے سکریٹری جناب ایس. کرشنن نے ورکشاپ میں خطاب کرتے ہوئے ڈیجیٹل دنیا میں ڈیٹا کے ذمہ دارانہ اور محتاط استعمال کی اہمیت پر زور دیا۔ انہوں نے افراد اور اداروں کو بہترین عملی طریقے اپنانے کی ضرورت کی نشاندہی کی تاکہ ایک صاف، محفوظ اور مضبوط سائبر ماحول قائم ہو، جس سے آن لائن نظام میں اعتماد اور ڈیجیٹل لچک مضبوط ہو۔
سی ای آر ٹی- ان کے ڈائریکٹر جنرل ڈاکٹر سنجے بَہل نے سائبر سے بچاؤ کے لیے سی ای آر ٹی- ان کی کوششوں پر روشنی ڈالی اور سائبر مزاحمت کو سائبر خطرات کے جواب میں پیشگی تیاری، برداشت، بحالی اور ارتقاء کی صلاحیت کے طور پر بیان کیا۔
ڈی اے آر پی کے سکریٹری جناب جی وی. سرنیواس نے ای-آفس اینالیٹکس کے استعمال اور اس کی خصوصیات پر زور دیا۔ انہوں نے وی پی این کے استعمال کا جائزہ لینے، ہر سطح پر غیر صارف کی نشاندہی کرنے اور مناسب تصدیق کے بعد غیر فعال اکاؤنٹس کو بند کرنے کی اہمیت بیان کی۔ انہوں نے محکموں پر زور دیا کہ وہ پارٹ فائلز کے پھیلاؤ سے گریز کریں اور ای-فائلز پر ڈیجیٹل دستخط کے عمل کو اپنائیں۔اس کے علاوہ انہوں نے ای-آفس کی مؤثر کارکردگی کے لیے اوسطاً چار الگ الگ سطحیں برقرار رکھنے کی ترغیب دی۔
جی، سی ای آر ٹی- ان کے سائنسداں جناب ایس. ایس. شرما نے آسان مگر مؤثر سائبر ہائجین کے طریقوں پر بات کی، جیسے محفوظ پاس ورڈز رکھنا، لنکس پر کلک کرنے سے پہلے ان کی مستندیت کی تصدیق کرنا، اور ویب سائٹس کے سیکیورٹی سرٹیفکیٹس کو چیک کرنا۔
جی، این آئی سی کے سائنسداں محترمہ انجلی ڈھینگرا، نے ای-آفس میں ایپلیکیشن سیکیورٹی پر روشنی ڈالی، جس میں مختلف حفاظتی سطحیں، انکرپشن، مضبوط تصدیق، اور سسٹم و صارف کی حفاظت کے لیے نگرانی کے اقدامات شامل ہیں۔
ڈی اوپی پی ڈبلیو (آئی ٹی) کے سینئر ڈائریکٹر جناب انل بنسل نے بھوشیہ پورٹل پر بات کی، جو مرکزی وزارتوں میں شفاف، جوابدہ، اور بروقت پنشن پروسیسنگ کی سہولت فراہم کرتا ہے۔ پورٹل 99 وزارتیں، 1,037 دفاتر، اور 9,590 ڈی ڈی اوز کو کورکرتا ہے جس کے تحت تقریباً 3 لاکھ پی پی اوز جاری کیے جاتے ہیں اور اسے این ای ایس ڈی اے 2021 میں تیسرا مقام حاصل ہواہے۔
این آئی سی،ڈی اے آر پی جی کے سینئر ٹیکنیکل ڈائریکٹر جناب سنجیو سکسینہ نے سی پی جی آر اے ایم ایس میں حفاظتی اقدامات پر بات کی، جو شہری شکایات وصول کرنے، ٹریک کرنے اور حل کرنے کا مرکزی نظام ہے۔
ورکشاپ کا اختتام ڈی اے آر پی جی کے ایڈیشنل سکریٹری جناب پونیت یادو کے شکرانہ کلمات سے ہوا۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
The Department of Administrative Reforms and Public Grievances organised a workshop on Cyber Security on 8th of October at CSOI to enhance cyber security awareness and promote initiative of Ministry of Electronics and Information Security during the ongoing Special Campaign 5.0
DARPG Organizes Workshop on Cyber Swacchata to Promote Awareness and Strengthen Cyber Resilience in Public Governance
Cyber Swacchata workshop discussion on the subject of current cyber security landscape in India and cyber security for e-office, Bhavishya, and CPGRAMS
09 OCT 2025 12:03PM by PIB Delhi
The Department of Administrative Reforms and Public Grievances (DARPG) organized a comprehensive workshop on Cyber Security at the Civil Services Officers’ Institute (CSOI), Vinay Marg, New Delhi. The initiative was inspired by the establishment of the Cyber Swachhta Kendra by the Indian Computer Emergency Response Team (CERT-In) under the Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY). The workshop aimed to enhance cybersecurity awareness, promote MeitY’s initiatives, and emphasize the need for a robust cyber infrastructure to safeguard public e-Governance systems.
The workshop began with a welcome address and context setting by Shri Puneet Yadav, Additional Secretary, DARPG.
Shri S. Krishnan, Secretary of MeitY, in his address at the Cyber Swachhata Workshop organized by DARPG, emphasized the critical importance of responsible and judicious use of data in today’s digital world. He underscored the need for individuals and organizations to adopt best practices that ensure a clean, safe, and secure cyber environment, thereby strengthening overall digital resilience and trust in online systems.
Dr. Sanjay Bahl, Director General, CERT-In, spoke on initiatives for cyber resilience by CERT-In and elaborated on the concept of cyber resilience as the ability to anticipate, withstand, recover from, and evolve in response to cyber threats.
Shri V. Srinivas, Secretary, DARPG, highlighted the use of e-Office analytics and its features. He emphasized reviewing VPN usage, identifying non-users at each level, and deactivating idle accounts after due verification. He urged departments to avoid the proliferation of part-files and develop practice of digitally signing of eFiles He further encouraged to maintain average distinct level of four for efficient functioning of e-Office.
Shri S.S. Sharma, Scientist-G, CERT-In, spoke on simple yet effective cyber hygiene practices such as maintaining secure passwords, verifying the authenticity of links before clicking, and checking the security certificates of websites.
Ms. Anjali Dhingra, Scientist G, NIC, spoke on application security in e-Office, highlighting layered protections, encryption, strong authentication, and monitoring measures to ensure system and user security.
Shri Anil Bansal, Senior Director (IT), DoPPW, discussed the Bhavishya Portal, which facilitates transparent, accountable, and timely pension processing across Central Ministries. The portal covers 99 Ministries, 1,037 Offices, and 9,590 DDOs, issuing around 3 lakh PPOs, and earned the 3rd rank in NeSDA 2021.
Shri Sanjeev Saxena, Senior Technical Director, NIC, DARPG, spoke on security measures in CPGRAMS, the centralized system for receiving, tracking, and resolving citizen grievances.
The workshop concluded with a vote of thanks by Shri Puneet Yadav, Additional Secretary, DARPG.