Ministry of Earth Sciences
NCMRWF Signs MoU with NSIL to Establish Two Direct Broadcast Network (DBNet ) Stations in India under Mission Mausam, Strengthening Weather Forecasting and Global Climate Monitoring
23 SEP 2025 7:10PM by PIB Delhi
The National Centre for Medium Range Weather Forecasting (NCMRWF), under the Ministry of Earth Sciences (MoES), Government of India, signed a Memorandum of Understanding (MoU) with New Space India Limited (NSIL), the commercial arm of the Department of Space (DoS) today in Prithvi Bhavan, New Delhi. This MoU aims to establish two Direct Broadcast Network (DBNet) stations — one in Delhi/NCR and the other in Chennai — as part of the Mission Mausam project of MoES.
DBNet is a global operational framework designed for the real-time acquisition of satellite data from Low Earth Orbit (LEO) satellites. It plays a critical role in Numerical Weather Prediction (NWP) and supports a wide range of applications, including weather forecasting, cyclone monitoring, and climate research. By directly receiving and processing satellite signals within minutes of transmission, DBNet stations ensure rapid data availability, hence significantly improving the accuracy and timeliness of weather forecasts and related services.
The proposed DBNet stations will be capable of receiving direct broadcast data from various existing Indian and international Earth Observing System (EOS) satellites, including Oceansat, NOAA, and MetOp. The system architecture is designed to be scalable, allowing future integration of next-generation EOS satellite data reception.
Key Benefits:
• Timeliness for NWP: The primary advantage of DBNet is the near real-time availability of LEO satellite data, which is essential for generating high-resolution, short- to medium-range weather forecasts.
• Reduced Data Latency: Unlike traditional satellite data acquisition methods that involve delayed transmission to central ground stations, DBNet captures data directly as satellites pass overhead, overcoming latency issues and enabling faster data delivery.
• Rapid Processing: NCMRWF will complete the full data processing chain within 5 minutes of a satellite overpass, ensuring timely ingestion of these datasets into MoES’s NWP models for across-scale forecasting.
• Global Contribution: In alignment with the World Meteorological Organization’s (WMO) core satellite data policy, the processed DBNet data will be disseminated to international operational users via WMO’s next-generation data exchange platform, the WMO Information System – 2.0 (WIS 2.0). This will strengthen India’s contribution in improving the global DBNet coverage and enhancing the international availability of EOS satellite data within 30 minutes.
Through this initiative, India reaffirms its commitment to advancing regional and global weather prediction capabilities and supporting international efforts in weather forecasting and climate monitoring, hence disaster risk reduction.

ارضیاتی سائنس کی وزارت
این سی ایم آر ڈبلیو ایف نے مشن موسم، موسم کی پیش گوئی کو مضبوط بنانے اور عالمی آب و ہوا کی نگرانی کے تحت ہندوستان میں دو براہ راست نشریاتی نیٹ ورک (ڈی بی نیٹ) اسٹیشن قائم کرنے کے لیے این ایس آئی ایل کے ساتھ مفاہمت نامے پر دستخط کیے
23 SEP 2025 7:10PM by PIB Delhi
حکومت ہند کی ارضیاتی سائنس کی وزارت (ایم او ای ایس) کے تحت نیشنل سینٹر فار میڈیم رینج ویدر فورکاسٹنگ (این سی ایم آر ڈبلیو ایف) نے آج نئی دہلی کے پرتھوی بھون میں محکمہ خلا (ڈی او ایس) کے تجارتی بازو نیو اسپیس انڈیا لمیٹڈ (این ایس آئی ایل) کے ساتھ ایک مفاہمت نامے پر دستخط کیے۔ اس مفاہمت نامے کا مقصد ایم او ای ایس کے مشن موسم پروجیکٹ کے حصے کے طور پر دو براہ راست نشریاتی نیٹ ورک (ڈی بی نیٹ) اسٹیشن قائم کرنا ہے-ایک دہلی/این سی آر میں اور دوسرا چنئی میں ۔
ڈی بی نیٹ ایک عالمی آپریشنل فریم ورک ہے جسے لو ارتھ آربٹ (ایل ای او) سیٹلائٹ سے سیٹلائٹ ڈیٹا کے حقیقی وقت کے حصول کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے۔ یہ عددی موسم کی پیشن گوئی (این ڈبلیو پی) میں ایک اہم کردار ادا کرتا ہے اور موسم کی پیشن گوئی ، طوفان کی نگرانی ، اور آب و ہوا کی تحقیق سمیت وسیع پیمانے پر ایپلی کیشنز کی حمایت کرتا ہے۔ ٹرانسمشن کے منٹوں کے اندر براہ راست سیٹلائٹ سگنلز حاصل کرنے اور ان پر کارروائی کرنے سے ، ڈی بی نیٹ اسٹیشن تیزی سے ڈیٹا کی دستیابی کو یقینی بناتے ہیں ، اس لیے موسمی پیشن گوئی اور متعلقہ خدمات کی درستگی اور وقت کی درستگی کو نمایاں طور پر بہتر بناتے ہیں۔
مجوزہ ڈی بی نیٹ اسٹیشن مختلف موجودہ ہندوستانی اور بین الاقوامی ارتھ آبزرویشن سسٹم (ای او ایس) مصنوعی سیاروں سے براہ راست نشریاتی ڈیٹا حاصل کرنے کے قابل ہوں گے، جن میں اوشین سیٹ ، این او اے اے اور میٹوپ شامل ہیں۔ سسٹم فن تعمیر کو توسیع پذیر بنانے کے لیےڈیزائن کیا گیا ہے ، جو اگلی نسل کے ای او ایس سیٹلائٹ ڈیٹا کے استقبال کے مستقبل کے انضمام کی اجازت دیتا ہے۔
کلیدی فوائد:
• این ڈبلیو پی کے لیے وقتا فوقتا: ڈی بی نیٹ کا بنیادی فائدہ ایل ای او سیٹلائٹ ڈیٹا کی قریب حقیقی وقت کی دستیابی ہے ، جو اعلی ریزولوشن ، مختصر سے درمیانے درجے کی موسمی پیش گوئیاں کرنے کے لیے ضروری ہے۔
• ڈیٹا لیٹینسی میں کمی: سیٹلائٹ ڈیٹا کے حصول کے روایتی طریقوں کے برعکس جن میں مرکزی گراؤنڈ اسٹیشنوں پر تاخیر سے ترسیل شامل ہوتی ہے ، ڈی بی نیٹ براہ راست ڈیٹا حاصل کرتا ہے جب سیٹلائٹ اوپر سے گزرتے ہیں ، تاخیر کے مسائل پر قابو پاتے ہیں اور تیزی سے ڈیٹا کی فراہمی کو فعال کرتے ہیں۔
• ریپڈ پروسیسنگ: این سی ایم آر ڈبلیو ایف سیٹلائٹ اوور پاس کے 5 منٹ کے اندر مکمل ڈیٹا پروسیسنگ چین کو مکمل کرے گا ، جس سے پورے پیمانے پر پیشن گوئی کے لیے ایم او ای ایس کے این ڈبلیو پی ماڈلز میں ان ڈیٹا سیٹوں کے بروقت انضمام کو یقینی بنایا جائے گا۔
• عالمی تعاون: عالمی موسمیاتی تنظیم (ڈبلیو ایم او) کی بنیادی سیٹلائٹ ڈیٹا پالیسی کے مطابق ، پروسیس شدہ ڈی بی نیٹ ڈیٹا کو ڈبلیو ایم او کے اگلی نسل کے ڈیٹا ایکسچینج پلیٹ فارم ، ڈبلیو ایم او انفارمیشن سسٹم-2.0 (ڈبلیو آئی ایس 2.0) کے ذریعے بین الاقوامی آپریشنل صارفین تک پہنچایا جائے گا ۔ اس سے عالمی ڈی بی نیٹ کوریج کو بہتر بنانے اور 30 منٹ کے اندر ای او ایس سیٹلائٹ ڈیٹا کی بین الاقوامی دستیابی کو بڑھانے میں ہندوستان کے تعاون کو تقویت ملے گی ۔
اس پہل کے ذریعے ، ہندوستان علاقائی اور عالمی موسم کی پیش گوئی کی صلاحیتوں کو آگے بڑھانے اور موسم کی پیش گوئی اور آب و ہوا کی نگرانی میں بین الاقوامی کوششوں کی حمایت کرنے کے اپنے عزم کا اعادہ کرتا ہے ، اور اس طرح سے آفات کے خطرے کو کم کرتاہے ۔