Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Nominations Invited for National Gopal Ratna Awards 2025 Recognising Excellence in Livestock and Dairy Sector
Enteries Open from August 15 to September 15; Awards to be presented on November 26th National Milk Day
14 AUG 2025 6:05PM by PIB Delhi
The Department of Animal Husbandry and Dairying (DAHD) under the Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, has announced the opening of nominations for the prestigious National Gopal Ratna Awards 2025—one of the highest national honours in the livestock and dairy sector. The nomination process will commence on August 15th 2025 and close on September 15th 2025. These awards will be presented on the occasion of National Milk Day, celebrated on November 26, 2025 (Detailed eligibility criteria and guidelines are available on https://awards.gov.in & https://dahd.nic.in )
Launched under the Rashtriya Gokul Mission in 2021, the National Gopal Ratna Awards aim to encourage excellence among milk-producing farmers, dairy cooperatives, Milk Producer Companies (MPCs), Dairy Farmer Producer Organizations (FPOs) and Artificial Insemination Technicians (AITs), with special focus on promoting indigenous cattle and buffalo breeds. Indigenous bovine breeds of India are robust and possess the genetic potential to play a crucial role in the national economy.
The National Gopal Ratna Awards will be conferred in the following categories:
1. Best Dairy farmer rearing indigenous cattle/buffalo breeds (list of registered breeds Annexed).
2. Best Dairy Cooperative Society (DCS)/ Milk producer Company (MPC)/ Dairy Farmer Producer Organization (FPO).
3. Best Artificial Insemination Technician (AIT).
There is also a provision of Special award for North Eastern Region (NER) and Himalayan States so as to encourage and boost the dairy development activities in these States/UTs.
NGRA 2025 will be conferred to winners up to 1st, 2nd, 3rd ranks and one Special Award for North Eastern Region(NER)/Himalayan States in each category as mentioned above. NGRA 2025 will consist of a Certificate of merit, a memento and monetary prize in first two categories i.e Best Dairy Farmer and Best DCS/FPO/MPCs as under:
Prizes
For Best Dairy Farmer and Best DCS/MPC/FPO categories:
• 1st Prize – ₹5,00,000 (Rs. Five Lakh only)
• 2nd Prize – ₹3,00,000 (Rs.Three Lakh only)
• 3rd Prize – ₹2,00,000 ( Rs. Two Lakh only)
• Special Award (NER/Himalayan States) – ₹2,00,000 ( Rs. Two Lakh only)
The Best AIT category will carry a Certificate of Merit and Memento (no cash award).
Annexure
Registered Breeds of Cattle (For NGRA 2025)
S.N.
Breed
Home Tract
1
Amritmahal
Karnataka
2
Bachaur
Bihar
3
Bargur
Tamilnadu
4
Dangi
Maharashtra and Madhya Pradesh
5
Deoni
Maharashtra and Karnataka
6
Gaolao
Maharashtra and Madhya Pradesh
7
Gir
Gujarat
8
Hallikar
Karnataka
9
Hariana
Haryana, Uttar Pradesh and Rajasthan
10
Kangayam
Tamilnadu
11
Kankrej
Gujarat and Rajasthan
12
Kenkatha
Uttar Pradesh and Madhya Pradesh
13
Kherigarh
Uttar Pradesh
14
Khillar
Maharashtra and Karnataka
15
Krishna Valley
Karnataka
16
Malvi
Madhya Pradesh
17
Mewati
Rajasthan, Haryana and Uttar Pradesh
18
Nagori
Rajasthan
19
Nimari
Madhya Pradesh
20
Ongole
Andhra Pradesh
21
Ponwar
Uttar Pradesh
22
Punganur
Andhra Pradesh
23
Rathi
Rajasthan
24
Red Kandhari
Maharashtra
25
Red Sindhi
On organized farms only
26
Sahiwal
Punjab and Rajasthan
27
Siri
Sikkim and West Bengal
28
Tharparkar
Rajasthan
29
Umblachery
Tamilnadu
30
Vechur
Kerala
31
Motu
Orissa, Chhattisgarh and Andhra Pradesh
32
Ghumusari
Orissa
33
Binjharpuri
Orissa
34
Khariar
Orissa
35
Pulikulam
Tamilnadu
36
Kosali
Chhattisgarh
37
Malnad Gidda
Karnataka
38
Belahi
Haryana and Chandigarh
39
Gangatiri
Uttar Pradesh and Bihar
40
Badri
Uttarakhand
41
Lakhimi
Assam
42
Ladakhi
Jammu and Kashmir
43
Konkan Kapila
Maharashtra and Goa
44
PodaThurpu
Telangana
45
Nari
Rajasthan and Gujarat
46
Dagri
Gujarat
47
Thutho
Nagaland
48
Shweta Kapila
Goa
49
Himachali Pahari
Himachal Pradesh
50
Purnea
Bihar
51
Kathani
Maharashtra
52
Sanchori
Rajasthan
53
Masilum
Meghalaya
Registered Breeds of Buffalo (For NGRA 2025)
Sr. No
Breed
Home Tract
1
Bhadawari
Uttar Pradesh and Madhya Pradesh
2
Jaffarabadi
Gujrat
3
Marathwadi
Maharashtra
4
Mehsana
Gujarat
5
Murrah
Haryana
6
Nagpuri
Maharashtra
7
Nili Ravi
Punjab
8
Pandharpuri
Maharashtra
9
Surti
Gujarat
10
Toda
Tamilnadu
11
Banni
Gujarat
12
Chilika
Orissa
13
Kalahandi
Odisha
14
Luit (Swamp)
Assam and Manipur
15
Bargur
Tamil Nadu
16
Chhattisgarhi
Chhattisgarh
17
Gojri
Punjab and Himachal Pradesh
18
Dharwadi
Karnataka
19
Manda
Odisha
20
Purnathadi
Maharashtra

وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
ماہی پروری اور ڈیری کے شعبے میں شاندار کارکردگی کو تسلیم کرتے ہوئے نیشنل گوپال رتن ایوارڈ 2025 کے لیے نامزدگیوں کو مدعو کیا گیا ہے
پندرہ اگست سے 15 ستمبر تک داخلے کھلے ہیں۔ ایوارڈز 26 نومبر کو دودھ کے قومی دن پر پیش کیے جائیں گے
14 AUG 2025 6:05PM by PIB Delhi
ماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیری کی وزارت کے تحت محکمہ حیوانات اور ڈیری (ڈی اے ایچ ڈی) نے باوقار قومی گوپال رتن ایوارڈز 2025 کے لیے نامزدگیوں کے آغاز کا اعلان کیا ہے جو کہ مویشیوں اور ڈیری کے شعبے میں اعلیٰ ترین قومی اعزازات میں سے ایک ہے۔ نامزدگی کا عمل 15 اگست 2025 کو شروع ہوگا اور 15 ستمبر 2025 کو بند ہوگا۔ یہ ایوارڈز 26 نومبر 2025 کو منائے جانے والے قومی یوم دودھ کے موقع پر پیش کیے جائیں گے (تفصیلی اہلیت کے معیار اور رہنما خطوط https://awards.gov.in اور https://dahd.nic پر دستیاب ہیں)۔
سال2021 میں قومی گوکل مشن کے تحت شروع کیے گئے، نیشنل گوپال رتن ایوارڈز کا مقصد دودھ پیدا کرنے والے کسانوں، ڈیری کوآپریٹیو، دودھ پیدا کرنے والی کمپنیوں (ایم پی سی)، ڈیری فارمر پروڈیوسر آرگنائزیشنز (ایف پی او) اور مصنوعی تخمدانی تکنیکی ماہرین کے درمیان بہترین کارکردگی کی حوصلہ افزائی کرنا ہے۔ بھینس کی نسلیں ہندوستان کی دیسی بوائین نسلیں مضبوط ہیں اور قومی معیشت میں اہم کردار ادا کرنے کی جینیاتی صلاحیت رکھتی ہیں۔
نیشنل گوپال رتن ایوارڈز درج ذیل زمروں میں دیئے جائیں گے۔
1. بہترین ڈیری فارمر جو دیسی مویشی/بھینس کی نسلیں پال رہے ہیں (رجسٹرڈ نسلوں کی فہرست منسلک ہے)۔
2. بہترین ڈیری کوآپریٹو سوسائٹی (ڈی سی ایس)/ دودھ پیدا کرنے والی کمپنی (ایم پی سی)/ ڈیری فارمر پروڈیوسر آرگنائزیشن (ایف پی او)۔
3. بہترین مصنوعی حمل ٹیکنیشن (اے آئی ٹی)۔
شمال مشرقی خطہ (این ای آر) اور ہمالیائی ریاستوں کے لیے خصوصی ایوارڈ کا بھی انتظام ہے تاکہ ان ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں ڈیری ترقی کی سرگرمیوں کی حوصلہ افزائی کی جا سکے۔
این جی آر اے 2025 پہلے، دوسرے، تیسرے نمبر تک کے فاتحین کو دیا جائے گا اور ہر ایک زمرے میں شمال مشرقی علاقہ (این ای آر)/ ہمالیائی ریاستوں کے لیے ایک خصوصی ایوارڈ جیسا کہ اوپر بتایا گیا ہے۔ این جی آر اے 2025 میں تصدیق کی سند، ایک یادگاری انعام اور پہلے دو زمروں یعنی بہترین ڈیری فارمر اور بہترین ڈی سی ایس/ایف پی او/ایم پی سی درج ذیل ہیں:
انعامات
بہترین ڈیری فارمر اور بہترین ڈی سی ایس/ایف پی او/ایم پی سی زمروں کے لیے:
• پہلا انعام – 5,00,000 روپے (صرف پانچ لاکھ روپے)
• دوسرا انعام – 3,00,000 روپے (صرف تین لاکھ روپے)
• تیسرا انعام – 2,00,000 روپے (صرف دو لاکھ روپے)
• خصوصی ایوارڈ (این ای آر/ہمالیہ ریاستیں) – 2,00,000 روپے (صرف دو لاکھ روپے)
بہترین اے آئی ٹی زمرہ میں تصدیق کی سند اور میمنٹو (کوئی نقد انعام نہیں) ہوگا۔
ضمیمہ
مویشیوں کی رجسٹرڈ نسلیں (این جی آر اے 2025 کے لیے)
نمبر شمار
بریڈ
ہوم ٹریکٹ
1
امرت محل
کرناٹک
2
بچور
بہار
3
بارگور
تمل ناڈو
4
ڈانگی۔
مہاراشٹر اور مدھیہ پردیش
5
دیونی
مہاراشٹر اور کرناٹک
6
گاؤلاؤ
مہاراشٹر اور مدھیہ پردیش
7
گر
گجرات
8
ہالیکر
کرناٹک
9
ہریانہ
ہریانہ، اتر پردیش اور راجستھان
10
کنگیام
تمل ناڈو
11
کنکریج
گجرات اور راجستھان
12
کینکتھا
اتر پردیش اور مدھیہ پردیش
13
کھیری گڑھ
اتر پردیش
14
کھلر
مہاراشٹر اور کرناٹک
15
کرشنا ویلی
کرناٹک
16
مالوی
مدھیہ پردیش
17
میواتی
راجستھان، ہریانہ اور اتر پردیش
18
ناگوری۔
راجستھان
19
نیماری
مدھیہ پردیش
20
اونگول
آندھرا پردیش
21
پونوار
اتر پردیش
22
پنگنور
آندھرا پردیش
23
راٹھی
راجستھان
24
لال قندھاری
مہاراشٹر
25
لال سندھی۔
صرف منظم فارموں پر
26
ساہیوال
پنجاب اور راجستھان
27
سری
سکم اور مغربی بنگال
28
تھرپارکر
راجستھان
29
چھتری
تمل ناڈو
30
ویچور
کیرالہ
31
موٹو
اڑیسہ، چھتیس گڑھ اور آندھرا پردیش
32
گھمساری
اڑیسہ
33
بنجھارپوری۔
اڑیسہ
34
کھاریار
اڑیسہ
35
پلیکولم
تمل ناڈو
36
کوسالی۔
چھتیس گڑھ
37
ملناڈ گڈا
کرناٹک
38
بیلاہی۔
ہریانہ اور چندی گڑھ
39
گنگاتری
اتر پردیش اور بہار
40
بدری
اتراکھنڈ
41
لخیمی
آسام
42
لداخی
جموں و کشمیر
43
کونکن کپیلا
مہاراشٹر اور گوا
44
پوڈا تھرپو
تلنگانہ
45
ناری
راجستھان اور گجرات
46
ڈگری
گجرات
47
تھوتھو
ناگالینڈ
48
شویتا کپیلا
گوا
49
ہماچل پہاڑی
ہماچل پردیش
50
پورنیا
بہار
51
کتھانی
مہاراشٹر
52
سنچوری
راجستھان
53
مسیلم
میگھالیہ
بھینسوں کی رجسٹرڈ نسلیں (این جی آر اے 2025 کے لیے)
نمبر شمار
بریڈ
ہوم ٹریکٹ
1
بھداوری
اتر پردیش اور مدھیہ پردیش
2
جعفرآبادی۔
گجرات
3
مراٹھواڑی۔
مہاراشٹر
4
مہسانہ
گجرات
5
مرہ
ہریانہ
6
ناگپوری
مہاراشٹر
7
نیلی راوی
پنجاب
8
پنڈھرپوری
مہاراشٹر
9
سورتی
گجرات
10
ٹوڈا
تمل ناڈو
11
بنی
گجرات
12
چلیکا
اڑیسہ
13
کالاہانڈی
اوڈیشہ
14
لوئٹ (سویمپ)
آسام اور منی پور
15
بارگور
تمل ناڈو
16
چھتیس گڑھی
چھتیس گڑھ
17
گوجری
پنجاب اور ہماچل پردیش
18
دھارواڑی
کرناٹک
19
منڈا
اوڈیشہ
20
پورناتھڈی
مہاراشٹر