मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
पशुधन और डेयरी क्षेत्र में उत्कृष्टता को मान्यता देने वाले राष्ट्रीय गोपाल रत्न पुरस्कार 2025 में नामांकनों के लिए आमंत्रण
प्रविष्टियां 15 अगस्त से 15 सितंबर तक खुली रहेंगी; पुरस्कार 26 नवंबर को राष्ट्रीय दुग्ध दिवस पर प्रदान किए जाएंगे
14 AUG 2025 6:05PM by PIB Delhi
मत्स्य पालन, पशुपालन एवं डेयरी मंत्रालय के अंतर्गत पशुपालन एवं डेयरी विभाग (डीएएचडी) ने पशुधन एवं डेयरी क्षेत्र के सर्वोच्च राष्ट्रीय सम्मानों में से एक, प्रतिष्ठित राष्ट्रीय गोपाल रत्न पुरस्कार 2025 के लिए नामांकन शुरू करने की घोषणा की है। नामांकन प्रक्रिया 15 अगस्त 2025 से शुरू होकर 15 सितंबर 2025 तक जारी रहेगी। ये पुरस्कार 26 नवंबर, 2025 को मनाए जाने वाले राष्ट्रीय दुग्ध दिवस के अवसर पर प्रदान किए जाएंगे। (विस्तृत पात्रता मानदंड और दिशानिर्देश https://awards.gov.in और https://dahd.nic.in पर उपलब्ध हैं।)
राष्ट्रीय गोकुल मिशन के अंतर्गत 2021 में शुरू किए गए राष्ट्रीय गोपाल रत्न पुरस्कारों का उद्देश्य दुग्ध उत्पादक किसानों, डेयरी सहकारी समितियों, दुग्ध उत्पादक कंपनियों (एमपीसी), डेयरी किसान उत्पादक संगठनों (एफपीओ) और कृत्रिम गर्भाधान तकनीशियनों (एआईटी) के बीच उत्कृष्टता को प्रोत्साहित करना है, जिसमें स्वदेशी गायों और भैंसों की नस्लों को प्रोत्साहन देने पर विशेष ध्यान दिया जाता है। भारत की स्वदेशी गोजातीय नस्लें मजबूत हैं और राष्ट्रीय अर्थव्यवस्था में महत्वपूर्ण भूमिका निभाने की आनुवंशिक क्षमता रखती हैं।
राष्ट्रीय गोपाल रत्न पुरस्कार निम्नलिखित श्रेणियों में प्रदान किए जाएंगे:
1. स्वदेशी गाय/ भैंस नस्लों का पालन करने वाले सर्वश्रेष्ठ डेयरी किसान (पंजीकृत नस्लों की सूची संलग्न है)
2. सर्वश्रेष्ठ डेयरी सहकारी समिति (डीसीएस)/ दुग्ध उत्पादक कंपनी (एमपीसी)/ डेयरी किसान उत्पादक संगठन (एफपीओ)
3. सर्वश्रेष्ठ कृत्रिम गर्भाधान तकनीशियन (एआईटी)
पूर्वोत्तर क्षेत्र (एनईआर) और हिमालयी राज्यों के लिए विशेष पुरस्कार का भी प्रावधान है, जिससे इन राज्यों/ केंद्र शासित प्रदेशों में डेयरी विकास गतिविधियों को प्रोत्साहित किया जा सके।
एनजीआरए 2025 में प्रथम, द्वितीय, तृतीय स्थान तक के विजेताओं को सम्मानित किया जाएगा और ऊपर उल्लिखित प्रत्येक श्रेणी में पूर्वोत्तर क्षेत्र (एनईआर)/ हिमालयी राज्यों के लिए एक विशेष पुरस्कार दिया जाएगा। एनजीआरए 2025 में प्रथम दो श्रेणियों अर्थात सर्वश्रेष्ठ डेयरी किसान और सर्वश्रेष्ठ डीसीएस/ एफपीओ/ एमपीसी में एक योग्यता प्रमाण पत्र, एक स्मृति चिह्न और नकद पुरस्कार शामिल होंगे:
पुरस्कार
सर्वश्रेष्ठ डेयरी किसान और सर्वश्रेष्ठ डीसीएस/ एमपीसी/ एफपीओ श्रेणियों के लिए:
• प्रथम पुरस्कार - ₹5,00,000 (मात्र पांच लाख रुपये)
• द्वितीय पुरस्कार - ₹3,00,000 (मात्र तीन लाख रुपये)
• तृतीय पुरस्कार - ₹2,00,000 (मात्र दो लाख रुपये)
• विशेष पुरस्कार (एनईआर/ हिमालयी राज्य) - ₹2,00,000 (मात्र दो लाख रुपये)
सर्वश्रेष्ठ एआईटी श्रेणी को योग्यता प्रमाणपत्र और स्मृति चिह्न (नकद पुरस्कार नहीं) प्रदान किया जाएगा।
अनुलग्नक
पंजीकृत मवेशी नस्लें (एनजीआरए 2025 के लिए)
क्रम संख्या
नस्ल
गृह क्षेत्र
1
अमृतमहल
कर्नाटक
2
बछौर
बिहार
3
बारगुर
तमिलनाडु
4
डांगी
महाराष्ट्र और मध्य प्रदेश
5
देवनी
महाराष्ट्र और कर्नाटक
6
गाओलाओ
महाराष्ट्र और मध्य प्रदेश
7
गिर
गुजरात
8
हल्लिकर
कर्नाटक
9
हरियाना
हरियाणा, उत्तर प्रदेश और राजस्थान
10
कांगायम
तमिलनाडु
11
कंकरेज
गुजरात और राजस्थान
12
केनकठा
उत्तर प्रदेश और मध्य प्रदेश
13
खेरीगढ़
उत्तर प्रदेश
14
खिल्लार
महाराष्ट्र और कर्नाटक
15
कृष्ण घाटी
कर्नाटक
16
मालवी
मध्य प्रदेश
17
मेवाती
राजस्थान, हरियाणा और उत्तर प्रदेश
18
नागौरी
राजस्थान
19
निमारी
मध्य प्रदेश
20
ओंगोल
आंध्र प्रदेश
21
पोनवार
उत्तर प्रदेश
22
पुंगनूर
आंध्र प्रदेश
23
राठी
राजस्थान
24
लाल कंधारी
महाराष्ट्र
25
लाल सिंधी
केवल संगठित फार्म में
26
साहिवाल
पंजाब और राजस्थान
27
सिरी
सिक्किम और पश्चिम बंगाल
28
थारपारकर
राजस्थान
29
उमब्लाचेरी
तमिलनाडु
30
वेचुर
केरल
31
मोटू
ओडिशा, छत्तीसगढ़ और आंध्र प्रदेश
32
घुमुसरी
ओडिशा
33
बिंझरपुरी
ओडिशा
34
खारियार
ओडिशा
35
पुलीकुलम
तमिलनाडु
36
कोसली
छत्तीसगढ़
37
मलनाड गिड्डा
कर्नाटक
38
बेलाही
हरियाणा और चंडीगढ़
39
गंगातीरी
उत्तर प्रदेश और बिहार
40
बद्री
उत्तराखंड
41
लक्ष्मी
असम
42
लद्दाखी
जम्मू और कश्मीर
43
कोंकण कपिला
महाराष्ट्र और गोवा
44
पोदाथुरपू
तेलंगाना
45
नारी
राजस्थान और गुजरात
46
डागरी
गुजरात
47
थुथो
नागालैंड
48
श्वेता कपिला
गोवा
49
हिमाचली पहाड़ी
हिमाचल प्रदेश
50
पूर्णिया
बिहार
51
कथनी
महाराष्ट्र
52
सांचोरी
राजस्थान
53
मासिलम
मेघालय
भैंस की पंजीकृत नस्लें (एनजीआरए 2025 के लिए)
क्रम संख्या
नस्ल
गृह क्षेत्र
1
भदावरी
उत्तर प्रदेश और मध्य प्रदेश
2
जाफराबादी
गुजरात
3
मराठवाड़ी
महाराष्ट्र
4
मेहसाणा
गुजरात
5
मुर्रा
हरियाणा
6
नागपुरी
महाराष्ट्र
7
नीली रावी
पंजाब
8
पंढरपुरी
महाराष्ट्र
9
सूर्ति
गुजरात
10
टोडा
तमिलनाडु
11
बन्नी
गुजरात
12
चिलिका
ओडिशा
13
कालाहांडी
ओडिशा
14
लुइट (दलदली)
असम और मणिपुर
15
बारगुर
तमिलनाडु
16
छत्तीसगढ़ी
छत्तीसगढ़
17
गोजरी
पंजाब और हिमाचल प्रदेश
18
धारवाड़ी
कर्नाटक
19
माण्डा
ओडिशा
20
पूर्णथडी
महाराष्ट्र

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Nominations Invited for National Gopal Ratna Awards 2025 Recognising Excellence in Livestock and Dairy Sector
Enteries Open from August 15 to September 15; Awards to be presented on November 26th National Milk Day
14 AUG 2025 6:05PM by PIB Delhi
The Department of Animal Husbandry and Dairying (DAHD) under the Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, has announced the opening of nominations for the prestigious National Gopal Ratna Awards 2025—one of the highest national honours in the livestock and dairy sector. The nomination process will commence on August 15th 2025 and close on September 15th 2025. These awards will be presented on the occasion of National Milk Day, celebrated on November 26, 2025 (Detailed eligibility criteria and guidelines are available on https://awards.gov.in & https://dahd.nic.in )
Launched under the Rashtriya Gokul Mission in 2021, the National Gopal Ratna Awards aim to encourage excellence among milk-producing farmers, dairy cooperatives, Milk Producer Companies (MPCs), Dairy Farmer Producer Organizations (FPOs) and Artificial Insemination Technicians (AITs), with special focus on promoting indigenous cattle and buffalo breeds. Indigenous bovine breeds of India are robust and possess the genetic potential to play a crucial role in the national economy.
The National Gopal Ratna Awards will be conferred in the following categories:
1. Best Dairy farmer rearing indigenous cattle/buffalo breeds (list of registered breeds Annexed).
2. Best Dairy Cooperative Society (DCS)/ Milk producer Company (MPC)/ Dairy Farmer Producer Organization (FPO).
3. Best Artificial Insemination Technician (AIT).
There is also a provision of Special award for North Eastern Region (NER) and Himalayan States so as to encourage and boost the dairy development activities in these States/UTs.
NGRA 2025 will be conferred to winners up to 1st, 2nd, 3rd ranks and one Special Award for North Eastern Region(NER)/Himalayan States in each category as mentioned above. NGRA 2025 will consist of a Certificate of merit, a memento and monetary prize in first two categories i.e Best Dairy Farmer and Best DCS/FPO/MPCs as under:
Prizes
For Best Dairy Farmer and Best DCS/MPC/FPO categories:
• 1st Prize – ₹5,00,000 (Rs. Five Lakh only)
• 2nd Prize – ₹3,00,000 (Rs.Three Lakh only)
• 3rd Prize – ₹2,00,000 ( Rs. Two Lakh only)
• Special Award (NER/Himalayan States) – ₹2,00,000 ( Rs. Two Lakh only)
The Best AIT category will carry a Certificate of Merit and Memento (no cash award).
Annexure
Registered Breeds of Cattle (For NGRA 2025)
S.N.
Breed
Home Tract
1
Amritmahal
Karnataka
2
Bachaur
Bihar
3
Bargur
Tamilnadu
4
Dangi
Maharashtra and Madhya Pradesh
5
Deoni
Maharashtra and Karnataka
6
Gaolao
Maharashtra and Madhya Pradesh
7
Gir
Gujarat
8
Hallikar
Karnataka
9
Hariana
Haryana, Uttar Pradesh and Rajasthan
10
Kangayam
Tamilnadu
11
Kankrej
Gujarat and Rajasthan
12
Kenkatha
Uttar Pradesh and Madhya Pradesh
13
Kherigarh
Uttar Pradesh
14
Khillar
Maharashtra and Karnataka
15
Krishna Valley
Karnataka
16
Malvi
Madhya Pradesh
17
Mewati
Rajasthan, Haryana and Uttar Pradesh
18
Nagori
Rajasthan
19
Nimari
Madhya Pradesh
20
Ongole
Andhra Pradesh
21
Ponwar
Uttar Pradesh
22
Punganur
Andhra Pradesh
23
Rathi
Rajasthan
24
Red Kandhari
Maharashtra
25
Red Sindhi
On organized farms only
26
Sahiwal
Punjab and Rajasthan
27
Siri
Sikkim and West Bengal
28
Tharparkar
Rajasthan
29
Umblachery
Tamilnadu
30
Vechur
Kerala
31
Motu
Orissa, Chhattisgarh and Andhra Pradesh
32
Ghumusari
Orissa
33
Binjharpuri
Orissa
34
Khariar
Orissa
35
Pulikulam
Tamilnadu
36
Kosali
Chhattisgarh
37
Malnad Gidda
Karnataka
38
Belahi
Haryana and Chandigarh
39
Gangatiri
Uttar Pradesh and Bihar
40
Badri
Uttarakhand
41
Lakhimi
Assam
42
Ladakhi
Jammu and Kashmir
43
Konkan Kapila
Maharashtra and Goa
44
PodaThurpu
Telangana
45
Nari
Rajasthan and Gujarat
46
Dagri
Gujarat
47
Thutho
Nagaland
48
Shweta Kapila
Goa
49
Himachali Pahari
Himachal Pradesh
50
Purnea
Bihar
51
Kathani
Maharashtra
52
Sanchori
Rajasthan
53
Masilum
Meghalaya
Registered Breeds of Buffalo (For NGRA 2025)
Sr. No
Breed
Home Tract
1
Bhadawari
Uttar Pradesh and Madhya Pradesh
2
Jaffarabadi
Gujrat
3
Marathwadi
Maharashtra
4
Mehsana
Gujarat
5
Murrah
Haryana
6
Nagpuri
Maharashtra
7
Nili Ravi
Punjab
8
Pandharpuri
Maharashtra
9
Surti
Gujarat
10
Toda
Tamilnadu
11
Banni
Gujarat
12
Chilika
Orissa
13
Kalahandi
Odisha
14
Luit (Swamp)
Assam and Manipur
15
Bargur
Tamil Nadu
16
Chhattisgarhi
Chhattisgarh
17
Gojri
Punjab and Himachal Pradesh
18
Dharwadi
Karnataka
19
Manda
Odisha
20
Purnathadi
Maharashtra