National Human Rights Commission
NHRC, India supported a day-long National Conference on 'Ageing in India: Emerging Realities, Evolving Responses' organised by Sankala Foundation in collaboration with NITI Aayog, Ministry of Social Justice & Empowerment and Ministry of Health and Family Welfare
NHRC Chairperson, Justice Shri V. Ramasubramanian calls for integrating ancient Indian cultural principles into modern policy frameworks to ensure the dignity, protection and well-being of senior citizens, in alignment with the NHRC’s mandate to uphold human rights
Viewing ageing as a national asset, NHRC Secretary General, Shri Bharat Lal calls for adapting Scandinavian and Japanese models into India’s policy frameworks entwined with its cultural context
A report, 'Ageing in India: Challenges and Opportunities,' for inclusive, sustainable elderly care released at the conference addressed by several eminent experts
02 AUG 2025 2:22PM by PIB Delhi
The National Human Rights Commission (NHRC), India in partnership with NITI Aayog, Union Ministries of Social Justice & Empowerment and Health & Family Welfare supported the Sankala Foundation in organising a day-long National Conference on ‘Ageing in India: Emerging realities, evolving responses’, which was held in New Delhi on 1st August, 2025. The conference focused on protecting the human rights and dignity of senior citizens and redefining ageing as an opportunity. It aimed to promote innovative policies, encourage stakeholder dialogue and highlight scalable best practices in response to the evolving challenges and opportunities of India’s ageing population.
alt
In his inaugural address, NHRC Chairperson, Justice Shri V. Ramasubramanian said that India has a rich cultural tradition advocating care and reverence for the elderly as a fundamental societal value. In this context, he also drew references from the Sangam literature and the Yajur Veda. He called for the integration of these ancient values and principles into modern policy frameworks to ensure the dignity, protection and well-being of senior citizens, in alignment with the NHRC’s mandate to uphold human rights. Underscoring the Commission’s commitment to protecting the rights of the elderly, he highlighted its various initiatives, including advisories, core group meetings, research studies and suo motu cognizance cases.
In his special address, Dr. Vinod K. Paul, Member (Health, Nutrition and Education), NITI Aayog, emphasised the importance of healthcare and social security frameworks for the ageing population. He said that empowering families to take care of their elderly should remain the foundation of India’s approach.
alt
Before this, in his keynote address, the NHRC Secretary General, Shri Bharat Lal setting the agenda of the conference said that India will have nearly 35 crore elderly people by 2050, when one in every five will be a senior citizen, posing a critical policy challenge. He stressed the need to evolve family and community-based care models rooted in India’s family value system and supplemented by global best practices. He cited the NHRC Advisory on the Rights of Widows issued in 2024, which urged state authorities to ensure access to pensions, housing and healthcare for destitute and elderly widows. He also recalled the NHRC Advisory on Protecting Older Persons during the COVID-19 Pandemic, which focused on equitable access to vaccination, home-based care, mental health support and protection from neglect or abandonment during lockdowns.
alt
Viewing elderly people as men and women of knowledge, experience and wisdom, Shri Lal emphasised community-based services and inter-generational engagements for elderly care on the models of Scandinavian countries and Japan by adapting them to the Indian cultural context. He called on stakeholders to study the report titled 'Ageing in India: Challenges and Opportunities' released in the inaugural session for inclusive and community-led healthcare and enable them to play a continued meaningful role in nation building.
alt
Earlier, Shri Devendra Kumar Nim, Director, Sankala Foundation, outlined the objectives of the conference. It was spread into four thematic sessions addressed by eminent experts. These included ‘Strengthening Elderly Welfare: Policy and Practice’ chaired by Shri Amit Yadav, Secretary, Ministry of Social Justice and Empowerment, ‘Health and Mental Wellbeing of the Elderly’ by Smt Preeti Sudan, Former Chairperson, UPSC and Former Secretary, Health and Family Welfare, ‘Leveraging Ageing for Growth and Development’ by Shri Amitabh Kant, Former G20 Sherpa, India and Former CEO, NITI Aayog and ‘Shaping Futures: Preparing for an Ageing Society’ by Dr. Vinod K. Paul, Member (Health, Nutrition & Education), NITI Aayog.
alt
Some other eminent speakers were: Dr. Kiran Bedi, Former Lt. Governor of Puducherry; Shri Amarjeet Sinha, Former Secretary, Department of Rural Development & Former Advisor, Prime Minister’s Office; Shri V. Srinivas, Secretary, Department of Pension and Pensioners' Welfare; Shri Manoj Yadava, former DGP, Haryana and DG Railway Protection Force, and former DG (Inv.), NHRC; HE Amb’r Lim Sang Woo, Charge d'Affaires, Embassy of the Republic of Korea in New Delhi; Shri Vijay Nehra, Joint Secretary, Ministry of Health & Family Welfare; Ms. Preeti Nath, Economic Adviser, MEITY; Dr. Sanjay Wadhwa, Professor & Head, Dept. of Physical Medicine & Rehabilitation, AIIMS, New Delhi; Shri Mathew Cherian, Global Ambassador for Ageing, HelpAge International; Dr. Manohar Agnani, Former Addl. Secretary, MoH&FW and Professor of Public Health, Azim Premji University, Bhopal; Professor T. V. Shekhar, International Institute for Population Sciences, Mumbai; Smt Pavithra Reddy, COO, Vayah Vikas, Bengaluru; Shri Jaydeep Biswas, Chief of Policy, Advocacy and Partnerships at UNFPA India; Shri Asheesh Gupta, Founder and MD, Samarth Elder Care; Shri Yudhistir Govinda Das, Director of Communication, ISKCON India, among others.
alt
The participants included senior government functionaries, member of academia, research organisations, startups, tech and healthcare companies, representatives of civil society, geriatric care and palliative care institutions, among others.
Some of the key outcomes of the deliberation were:
• Better nutrition and improved healthcare have increased the life expectancy, resulting in a growing elderly population. This creates both challenges as well as opportunities for a developing country like India amid ‘ageing without affluence’.
• Need to make ageing aspirational through early preparation, active and productive ageing, by adopting a lifestyle approach with investment from a younger age.
• Technological advancements reduce labour-intensive work. However, efficiency and productivity are on the increase with the use of knowledge, skills and wisdom. It provides an opportunity to 60+ aged people to make meaningful contributions.
• Need to provide more opportunities to elderly people, enabling them to continue making meaningful contributions.
• Need for creating a competitive environment among states to improve elderly care, along with greater decentralisation, where local self-governments take on larger responsibilities.
• Model programme like Kerala’s Palliative Care may be adopted for elderly care.
• Ensuring financial security, digital literacy, long-term care insurance, digital healthcare, assistive devices and platforms for engagement are necessary for integrating the elderly into India’s ‘silver economy.’
• The Indian model for elderly care and support must give primacy to family and community-led initiatives.
alt
The conference called upon all stakeholders, including government institutions, civil society organisations and the public, to actively engage in initiatives aimed at upholding the dignity and rights of the elderly population, thereby contributing to the establishment of a just and equitable society.

قومی انسانی حقوق کمیشن
بھارت کے انسانی حقوق کے قومی کمیشن نے سنکلپ فاؤنڈیشن کے زیرِ اہتمام نیتی آیوگ، وزارت سماجی انصاف و تفویض اختیارات، اور وزارت صحت و خاندانی بہبود کے اشتراک سے منعقدہ ایک روزہ قومی کانفرنس ’’ہندوستان میں بڑھاپا: ابھرتی ہوئی حقیقتیں، ارتقائی ردعمل‘‘ کی حمایت کی
این ایچ آر سی کے چیئرمین جسٹس جناب وی۔ راماسبرامنیم نے بزرگ شہریوں کی عزت، تحفظ اور فلاح و بہبود کو یقینی بنانے کے لیے قدیم ہندوستانی ثقافتی اصولوں کو جدید پالیسی فریم ورک میں ضم کرنے کی ضرورت پر زور دیا جو انسانی حقوق کے تحفظ کے لیے این ایچ آر سی کے عزم کے عین مطابق ہے
عمر رسیدگی کو ایک قومی اثاثہ قرار دیتے ہوئے این ایچ آر سی کے سیکریٹری جنرل جناب بھارت لال نے بھارت کے ثقافتی تناظر کے مطابق اسکینڈِنیوین اور جاپانی ماڈلز کو ملکی پالیسی میں شامل کرنے کی وکالت کی
’’ہندوستان میں بڑھاپا: چیلنجز اور مواقع‘‘ کے عنوان سے ایک رپورٹ اس کانفرنس میں جاری کی گئی جو بزرگوں کی جامع اور پائیدار دیکھ بھال پر مبنی ہے اور متعدد ممتاز ماہرین نے اس موقع پر خطاب کیا
02 AUG 2025 2:22PM by PIB Delhi
بھارت کے حقوق انسانی کے قومی کمیشن (این ایچ آر سی) نے نیتی آیوگ، وزارت سماجی انصاف و تفویض اختیارات اور وزارت صحت و خاندانی بہبود کے اشتراک سے سنکلپ فاؤنڈیشن کی معاونت سے یکم اگست 2025 کو نئی دہلی میں ایک روزہ قومی کانفرنس ’’ہندوستان میں بڑھاپا: ابھرتی ہوئی حقیقتیں، ارتقائی ردعمل‘‘ کا انعقاد کیا۔
اس کانفرنس کا مرکزی موضوع بزرگ شہریوں کے انسانی حقوق اور ان کی عزت نفس کے تحفظ کے ساتھ ساتھ بڑھاپے کو ایک موقع کے طور پر از سر نو متعین کرنا تھا۔ اس کا مقصد نئی اور اختراعی پالیسیوں کو فروغ دینا، متعلقہ فریقین کے مابین مکالمے کی حوصلہ افزائی کرنا اور بھارت کی عمر رسیدہ آبادی کے بدلتے ہوئے چیلنجز اور مواقع کے تناظر میں قابل توسیع بہترین عملی مثالوں کو اجاگر کرنا تھا۔
alt
اپنے افتتاحی خطاب میں نیشنل ہیومن رائٹس کمیشن (این ایچ آر سی) کے چیئرمین جسٹس جناب وی۔ راماسبرامنیم نے کہا کہ ہندوستان ایک عظیم ثقافتی روایت کا حامل ہے جو بزرگوں کی دیکھ بھال اور ان کے احترام کو معاشرتی اقدار کا بنیادی حصہ تصور کرتی ہے۔ اس تناظر میں انہوں نے سنگم لٹریچر اور یجر وید سے بھی حوالے دیے۔
انہوں نے ان قدیم اقدار اور اصولوں کو جدید پالیسی فریم ورک میں ضم کرنے کی ضرورت پر زور دیا تاکہ بزرگ شہریوں کی عزت، تحفظ اور فلاح و بہبود کو یقینی بنایا جا سکے جو انسانی حقوق کے تحفظ کے لیے این ایچ آر سی کے مینڈیٹ کے عین مطابق ہے۔ بزرگوں کے حقوق کے تحفظ سے متعلق کمیشن کی وابستگی کو اجاگر کرتے ہوئے انہوں نے اس کے مختلف اقدامات جیسے مشاورتی ہدایات، کور گروپ میٹنگز، تحقیقی مطالعات اور ازخود نوٹس کے معاملات کو نمایاں کیا۔
اپنے خصوصی خطاب میں نیتی آیوگ کے رکن (صحت، تغذیہ اور تعلیم) ڈاکٹر ونود کے۔ پال نے عمر رسیدہ آبادی کے لیے صحت کی دیکھ بھال اور سماجی تحفظ کے فریم ورک کی اہمیت پر زور دیا۔ انہوں نے کہا کہ خاندانوں کو اس قابل بنانا کہ وہ اپنے بزرگوں کی بہتر دیکھ بھال کر سکیں، بھارت کے نقطۂ نظر کی بنیاد ہونی چاہیے۔
alt
اس سے قبل، اپنے کلیدی خطاب میں نیشنل ہیومن رائٹس کمیشن (این ایچ آر سی) کے سکریٹری جنرل جناب بھارت لال نے کانفرنس کا ایجنڈا پیش کرتے ہوئے کہا کہ 2050 تک بھارت میں تقریباً 35 کروڑ بزرگ شہری ہوں گے، یعنی ہر پانچ میں سے ایک فرد معمر ہوگا، جو پالیسی کے اعتبار سے ایک بڑا چیلنج ہوگا۔
انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ خاندانی اقدار پر مبنی نگہداشت کے ایسے ماڈلز تیار کیے جائیں جو خاندان اور کمیونٹی کی سطح پر کارآمد ہوں اور جنہیں عالمی بہترین طریقوں سے تقویت دی جائے۔
انہوں نے 2024 میں جاری کردہ این ایچ آر سی کی ’’بیواؤں کے حقوق‘‘ سے متعلق ایڈوائزری کا حوالہ دیا، جس میں ریاستی حکام پر زور دیا گیا تھا کہ وہ نادار اور عمر رسیدہ بیواؤں کو پنشن، رہائش اور صحت کی سہولیات تک رسائی یقینی بنائیں۔
انہوں نے این ایچ آر سی کی ایک اور ایڈوائزری کا بھی ذکر کیا جو ’’کووڈ-19 عالمی وبا کے دوران بزرگ افراد کے تحفظ‘‘ سے متعلق تھی، جس میں ویکسین کی مساوی دستیابی، گھر پر دیکھ بھال، ذہنی صحت کی معاونت اور لاک ڈاؤن کے دوران نظراندازی یا ترک کیے جانے سے بچاؤ پر زور دیا گیا تھا۔
alt
بزرگ افراد کو علم، تجربے اور دانش کے حامل مرد و خواتین قرار دیتے ہوئے جناب بھارت لال نے بزرگوں کی نگہداشت کے لیے کمیونٹی پر مبنی خدمات اور بین النسلی روابط کو فروغ دینے پر زور دیا، جیسا کہ اسکینِڈنیوین ممالک اور جاپان کے ماڈلز میں دیکھا گیا ہے لیکن ان ماڈلز کو بھارتی ثقافتی تناظر کے مطابق ڈھالنے کی ضرورت ہے۔
انہوں نے متعلقہ فریقین سے اپیل کی کہ وہ افتتاحی اجلاس میں جاری کی گئی رپورٹ ’’ہندوستان میں بڑھاپا: چیلنجز اور مواقع‘‘ کا مطالعہ کریں تاکہ صحت کی نگہداشت کو جامع اور کمیونٹی کی قیادت میں فروغ دیا جا سکے اور بزرگوں کو قوم کی تعمیر میں مؤثر اور مسلسل کردار ادا کرنے کے قابل بنایا جا سکے۔
alt
ابتداء میں جناب دیویندر کمار نم، ڈائریکٹر، سنکلا فاؤنڈیشن نے کانفرنس کے مقاصد بیان کیے۔ یہ کانفرنس چار موضوعاتی اجلاسوں پر مشتمل تھی جنہیں ممتاز ماہرین نے خطاب کیا۔ ان میں شامل تھے:‘بزرگوں کی فلاح و بہبود کو مضبوط بنانا: پالیسی اور عملی اقدامات’ جس کی صدارت جناب امیت یادو، سکریٹری، وزارتِ سماجی انصاف و فلاح نے کی؛’بزرگوں کی صحت اور ذہنی بہبود‘ جس پر محترمہ پریتی سودن، سابق چیئرپرسن، یو پی ایس سی اور سابق سکریٹری، وزارت صحت و خاندانی بہبود نے اظہارِ خیال کیا؛’عمر رسیدگی کو ترقی و خوشحالی کے لیے بروئے کار لانا‘ جس پر جناب امیتابھ کنٹ، سابق جی-20 شیرپا، بھارت اور سابق سی ای او، نیتی آیوگ نے گفتگو کی؛اور ’مستقبل کی تشکیل: عمر رسیدہ معاشرے کے لیے تیاری‘ جس پر ڈاکٹر ونود کے. پال، رکن (صحت، تغذیہ اور تعلیم)، نیتی آیوگ نے خطاب کیا۔
alt
دیگر ممتاز مقررین میں ڈاکٹر کرن بیدی، سابق لیفٹیننٹ گورنر پڈوچیری؛ جناب امرجیت سنہا، سابق سکریٹری، دیہی ترقیات کا محکمہ اور سابق مشیر، دفتر وزیر اعظم؛ جناب وی۔ سرینیواس، سکریٹری، محکمہ پنشن اور فلاحِ پنشنرز؛ جناب منوج یادو، سابق ڈی جی پی، ہریانہ اور ڈی جی، ریلوے پروٹیکشن فورس، نیز سابق ڈی جی (تفتیش)، قومی انسانی حقوق کمیشن؛ معزز سفیر لم سانگ وو، ناظم الامور، جمہوریہ کوریا کے سفارتخانے، نئی دہلی؛ جناب وجے نہرا، جوائنٹ سکریٹری، وزارتِ صحت و خاندانی بہبود؛ محترمہ پریتی ناتھ، اکنامک ایڈوائزر، وزارتِ الیکٹرانکس و انفارمیشن ٹیکنالوجی (ایم ای آئی ٹی وائی)؛ ڈاکٹر سنجے ودھوا، پروفیسر و سربراہ، شعبہ فزیکل میڈیسن و بازآبادکاری، ایمس، نئی دہلی؛ جناب میتھیو چیرین، گلوبل ایمبیسیڈر فار ایجنگ، ہیلپ ایج انٹرنیشنل؛ ڈاکٹر منوہر اگنانی، سابق ایڈیشنل سکریٹری، وزارت صحت و خاندانی بہبود اور پروفیسر آف پبلک ہیلتھ، عظیم پریم جی یونیورسٹی، بھوپال؛ پروفیسر ٹی وی شیکھر، انٹرنیشنل انسٹیٹیوٹ فار پاپولیشن سائنسز، ممبئی؛ سمت پویترہ ریڈی، چیف آپریٹنگ آفیسر، ویاہ وکاس، بنگلورو؛ جناب جے دیپ بسواس، چیف آف پالیسی، ایڈوکیسی اینڈ پارٹنرشپس، یو این ایف پی اے انڈیا؛ جناب اشیش گپتا، بانی و منیجنگ ڈائریکٹر، سمرتھ ایلڈر کیئر؛ جناب یدھشٹھیر گووند داس، ڈائریکٹر آف کمیونیکیشن، آئی ایس کے سی او این انڈیا اور دیگر معزز شخصیات شامل تھے۔
alt
شرکاء میں سینئر سرکاری عہدیداران، ماہرینِ تعلیم، تحقیقاتی ادارے، اسٹارٹ اَپس، ٹیکنالوجی اور صحت کی دیکھ بھال سے وابستہ کمپنیاں، سول سوسائٹی کے نمائندے، بزرگوں کی نگہداشت اور معاون علاج کے ادارے، اور دیگر شعبوں سے تعلق رکھنے والے افراد شامل تھے۔
غور و خوض کے کچھ اہم نتائج درج ذیل تھے:
• بہتر غذائیت اور معیاری طبی سہولیات کی بدولت متوقع عمر میں اضافہ ہوا ہے، جس کے نتیجے میں بزرگوں کی آبادی میں اضافہ ہو رہا ہے۔ یہ صورتحال ایک ترقی پذیر ملک جیسے بھارت کے لیے چیلنجز کے ساتھ ساتھ مواقع بھی پیدا کرتی ہے، خاص طور پر ’’غربت کے ساتھ عمر رسیدگی‘‘کے پس منظر میں۔
• عمر رسیدگی کو باوقار اور قابلِ رشک بنانے کی ضرورت ہے، جس کے لیے ابتدائی تیاری، متحرک اور کارآمد عمر رسیدگی، طرزِ زندگی پر مبنی طریقہ اپنانا اور جوانی سے ہی سرمایہ کاری کو فروغ دینا ناگزیر ہے۔
• تکنیکی ترقی نے محنت طلب کاموں میں کمی کی ہے، تاہم علم، مہارت اور دانائی کے استعمال سے کارکردگی اور پیداواریت میں اضافہ ہوا ہے۔ یہ 60 سال سے زائد عمر کے افراد کو بامقصد کردار ادا کرنے کا موقع فراہم کرتا ہے۔
• بزرگوں کو مزید مواقع فراہم کرنے کی ضرورت ہے تاکہ وہ معاشرے میں بامعنی کردار ادا کرتے رہیں۔
• ریاستوں کے درمیان بزرگوں کی نگہداشت بہتر بنانے کے لیے مسابقتی ماحول قائم کرنے کی ضرورت ہے، ساتھ ہی اختیارات کی نچلی سطح تک منتقلی کو فروغ دینا ہوگا تاکہ مقامی خود حکومتی ادارے زیادہ ذمہ داریاں سنبھال سکیں۔
• بزرگوں کی نگہداشت کے لیے کیرالہ کے معاون علاج جیسے ماڈل پروگرام کو اپنایا جا سکتا ہے۔
• مالی تحفظ، ڈیجیٹل خواندگی، طویل مدتی نگہداشت کا بیمہ، ڈیجیٹل ہیلتھ کیئر، معاون آلات اور مشغولیت کے پلیٹ فارمز کو فروغ دینا ’’سلور اکانومی‘‘ میں بزرگوں کو شامل کرنے کے لیے ضروری ہے۔
• بھارت میں بزرگوں کی نگہداشت اور معاونت کے ماڈل میں خاندان اور کمیونٹی پر مبنی اقدامات کو مرکزی حیثیت دی جانی چاہیے۔
alt
کانفرنس نے تمام فریقین بشمول سرکاری اداروں، سول سوسائٹی تنظیموں اور عوام سے اپیل کی کہ وہ بزرگ آبادی کے وقار اور حقوق کے تحفظ کے لیے کی جانے والی کوششوں میں بھرپور طور پر شریک ہوں تاکہ ایک منصفانہ اور مساوی معاشرے کے قیام میں مؤثر کردار ادا کیا جا سکے۔