Ministry of Commerce & Industry
BHASKAR platform facilitates collaboration among startups and ecosystem stakeholders
01 AUG 2025 4:26PM by PIB Delhi
The Bharat Startup Knowledge Access Registry (BHASKAR) enables collaboration among the entrepreneurial ecosystem including startups. 1,97,932 entities are registered under the ‘startup’ category on BHASKAR as on 30th June 2025. The State/Union Territory (UT) wise details are placed as Annexure-I.
BHASKAR currently is in pilot phase wherein key features are being tested including peer-to-peer interaction, partnerships, and collaborative engagements, generation of unique personalized identification for stakeholder categories and integration of microsites in place for implementation of various Schemes under Startup India.
The Government is undertaking various outreach and awareness measures for BHASKAR across States/UTs to understand the requirement and experience of key user stakeholders including small and micro-enterprises. Such measures, include specific outreach to States/UTs, information sessions in workshops and events, and propagation through various social media platforms. These engagements have been undertaken in collaboration with State Startup Nodal Agencies and other ecosystem partners such as incubators, accelerators, colleges, and universities amongst others.
ANNEXURE-I
ANNEXURE REFERRED TO IN REPLY TO PART (a) OF THE RAJYA SABHA UNSTARRED QUESTION NO. 1484 FOR ANSWER ON 01.08.2025
The State/UT-wise number of entities that have selected the ‘startup’ category during BHASKAR registration and have been issued BHASKAR IDs as on 30th June 2025 are as follows:
S.No.
State/UT
Total
1
Andaman and Nicobar Islands
97
2
Andhra Pradesh
3701
3
Arunachal Pradesh
92
4
Assam
2021
5
Bihar
4224
6
Chandigarh
678
7
Chhattisgarh
2116
8
Dadra and Nagar Haveli and Daman and Diu
81
9
Delhi
18972
10
Goa
718
11
Gujarat
17370
12
Haryana
10082
13
Himachal Pradesh
788
14
Jammu and Kashmir
1422
15
Jharkhand
1919
16
Karnataka
20004
17
Kerala
7634
18
Ladakh
25
19
Lakshadweep
5
20
Madhya Pradesh
6552
21
Maharashtra
33845
22
Manipur
236
23
Meghalaya
95
24
Mizoram
61
25
Nagaland
116
26
Odisha
3523
27
Puducherry
211
28
Punjab
2343
29
Rajasthan
7226
30
Sikkim
22
31
Tamil Nadu
13409
32
Telangana
10433
33
Tripura
180
34
Uttar Pradesh
19382
35
Uttarakhand
1742
36
West Bengal
6607
Total
1,97,932
This information was given by the Minister of State in the Ministry of Commerce & Industry, Shri Jitin Prasada, in a written reply in the Rajya Sabha today.

کامرس اور صنعت کی وزارتہ
بھاسکر (بی ایچ اے ایس کے اے آر) پلیٹ فارم اسٹارٹ اَپس اور ماحولیاتی نظام کے دیگر فریقین کے درمیان تعاون کو فروغ دینے میں ایک معاون پلیٹ فارم ہے
01 AUG 2025 4:26PM by PIB Delhi
بھارت اسٹارٹ اپ نالج ایکسس رجسٹری (بی ایچ اے ایس کے اے آر) اسٹارٹ اپس سمیت کاروباری ماحولیاتی نظام میں تعاون کو فروغ دینے کے لیے ایک پلیٹ فارم ہے۔ 30 جون 2025 تک 'اسٹارٹ اپ' زمرے میں 1,97,932 ادارے (بی ایچ اے ایس کے اے آر) پلیٹ فارم پر رجسٹرڈ ہو چکے ہیں۔ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں (یو ٹی)کے لحاظ سے تفصیلات ضمیمہ-اوّل میں دی گئی ہیں۔
بی ایچ اے ایس کے اے آر فی الوقت آزمائشی مرحلے میں ہے، جس میں اس کے اہم خصوصیات اور فیچرز کا تجرباتی طور پر جائزہ لیا جا رہا ہے، جن میں ہم منصب افراد کے درمیان باہمی تعامل ، شراکت داری اور باہمی تعاون پر مبنی مصروفیات، اسٹیک ہولڈر کیٹیگریز کے لیے منفرد ذاتی شناختی کوڈ کی تخلیق اور اسٹارٹ اپ انڈیا کے تحت مختلف اسکیموں پر عمل درآمد کے لیے مائیکرو سائٹس کا انضمام وغیرہ شامل ہیں ۔
حکومت، بی ایچ اے ایس کے اے آر سے متعلق آگاہی اور رسائی کو فروغ دینے کے لیے مختلف ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں اقدامات کر رہی ہے تاکہ کلیدی صارفین بشمول چھوٹے اور بہت چھوٹے اداروں کی ضروریات اور تجربات کو سمجھا جا سکے۔ ان اقدامات میں ریاستوںمرکز کے زیر انتظام علاقوں تک مخصوص براہ راست رسائی ، ورکشاپس اور تقریبات میں معلوماتی اجلاس کا انعقاد ، مختلف سوشل میڈیا پلیٹ فارمز کے ذریعے تشہیرکرنے کی سرگرمیاں وغیرہ شامل ہیں: یہ سرگرمیاں ریاستی اسٹارٹ اپ نوڈل ایجنسیوں اور دیگر ماحولیاتی شراکت داروں جیسے انکیوبیٹرز، ایکسیلیریٹرز، کالجز اور یونیورسٹیوں کے اشتراک سے انجام دی گئی ہیں۔
ضمیمہ-ایک
یہ ضمیمہ راجیہ سبھا میں پوچھے گئے سوال نمبر 1484 کے حصّہ (الف) کے جواب کے طور پر پیش کیا گیا ہے، جس کا جواب 01 اگست 2025 کو دیا گیا۔
بی ایچ اے ایس کے اے آر رجسٹریشن کے دوران ‘اسٹارٹ اپ’ زمرہ حاصل کرنے والے اور 30 جون 2025 تک بی ایچ اے ایس کے اے آر آئی ڈی حاصل کرنے والے اداروں کی ریاست اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لحاظ سے تعداد درج ذیل ہے:
:
نمبر شمار
ریاست اور مرکز کے زیر انتظام علاقے
کل
1
انڈمان اور نکوبار جزائر
97
2
آندھرا پردیش
3701
3
اروناچل پردیش
92
4
آسام
2021
5
بہار
4224
6
چندی گڑھ
678
7
چھتیس گڑھ
2116
8
دادر اور نگر حویلی اور دمن اور دیو
81
9
دہلی
18972
10
گوا
718
11
گجرات
17370
12
ہریانہ
10082
13
ہماچل پردیش
788
14
جموں و کشمیر
1422
15
جھارکھنڈ
1919
16
کرناٹک
20004
17
کیرالہ
7634
18
لداخ
25
19
لکشدیپ
5
20
مدھیہ پردیش
6552
21
مہاراشٹر
33845
22
منی پور
236
23
میگھالیہ
95
24
میزورم
61
25
ناگالینڈ
116
26
اوڈیشہ
3523
27
پڈوچیری
211
28
پنجاب
2343
29
راجستھان
7226
30
سکم
22
31
تمل ناڈو
13409
32
تلنگانہ
10433
33
تریپورہ
180
34
اتر پردیش
19382
35
اتراکھنڈ
1742
36
مغربی بنگال
6607
کل
1,97,932
یہ معلومات کامرس اور صنعت کی وزارت میں وزیر مملکت جناب جتن پرساد نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔
ش ح۔م م ع۔ت ا
U NO . 3799