वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
स्टार्टअप्स और इकोसिस्टम हितधारकों के बीच सहयोग को सुगम बनाता है भास्कर प्लेटफॉर्म
01 AUG 2025 4:26PM by PIB Delhi
भारत स्टार्टअप नॉलेज एक्सेस रजिस्ट्री (भास्कर) स्टार्टअप्स सहित उद्यमशीलता इकोसिस्टम के बीच सहयोग को सक्षम बनाती है। 30 जून, 2025 तक भास्कर पर 'स्टार्टअप' श्रेणी के अंतर्गत 1,97,932 संस्थाएं पंजीकृत हैं। राज्य/केंद्र शासित प्रदेश वार विवरण अनुलग्नक-I के रूप में दिया गया है।
भास्कर वर्तमान में पायलट चरण में है, जिसमें प्रमुख विशेषताओं का परीक्षण किया जा रहा है। इसमें समकक्ष से समकक्ष परस्पर संपर्क, साझेदारी और सहयोगात्मक जुड़ाव, हितधारक श्रेणियों के लिए अनूठी व्यक्तिगत पहचान का निर्माण और स्टार्टअप इंडिया के तहत विभिन्न योजनाओं के कार्यान्वयन के लिए माइक्रोसाइट्स का समेकन शामिल है।
सरकार लघु और सूक्ष्म उद्यमों सहित प्रमुख उपयोगकर्ता हितधारकों की आवश्यकताओं और अनुभवों को समझने के लिए राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में भास्कर के लिए विभिन्न लोकसंपर्क और जागरूकता कार्यक्रम चला रही है। इन उपायों में राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों तक विशिष्ट लोक संपर्क, कार्यशालाओं और कार्यक्रमों में सूचना सत्र और विभिन्न सोशल मीडिया प्लेटफॉर्म के माध्यम से प्रचार-प्रसार शामिल है। ये कार्यक्रम राज्य स्टार्टअप नोडल एजेंसियों और अन्य इकोसिस्टम भागीदारों जैसे इनक्यूबेटर, एक्सेलरेटर, महाविद्यालयों और विश्वविद्यालयों आदि के सहयोग से आरंभ किए गए हैं।
अनुलग्नक- I
01 अगस्त, 2025 को उत्तर दिए जाने हेतु राज्य सभा अतारांकित प्रश्न संख्या 1484 के भाग (क) के उत्तर में संदर्भित अनुलग्नक
भास्कर पंजीकरण के दौरान 'स्टार्टअप' श्रेणी का चयन करने वाली और भास्कर आईडी जारी करने वाली संस्थाओं की राज्य/केंद्र शासित क्षेत्रवार संख्या 30 जून, 2025 तक इस प्रकार है:
क्र.सं.
राज्य/केंद्र शासित प्रदेश
कुल
1
अंडमान व निकोबार द्वीप समूह
97
2
आंध्र प्रदेश
3701
3
अरुणाचल प्रदेश
92
4
असम
2021
5
बिहार
4224
6
चंडीगढ़
678
7
छत्तीसगढ
2116
8
दादरा और नागर हवेली तथा दमन एवं दीव
81
9
दिल्ली
18972
10
गोवा
718
11
गुजरात
17370
12
हरियाणा
10082
13
हिमाचल प्रदेश
788
14
जम्मू-कश्मीर
1422
15
झारखंड
1919
16
कर्नाटक
20004
17
केरल
7634
18
लद्दाख
25
19
लक्षद्वीप
5
20
मध्य प्रदेश
6552
21
महाराष्ट्र
33845
22
मणिपुर
236
23
मेघालय
95
24
मिजोरम
61
25
नगालैंड
116
26
ओडिशा
3523
27
पुदुचेरी
211
28
पंजाब
2343
29
राजस्थान
7226
30
सिक्किम
22
31
तमिलनाडु
13409
32
तेलंगाना
10433
33
त्रिपुरा
180
34
उत्तर प्रदेश
19382
35
उत्तराखंड
1742
36
पश्चिम बंगाल
6607
कुल
1,97,932
वाणिज्य एवं उद्योग राज्य मंत्री श्री जितिन प्रसाद ने आज राज्यसभा में एक लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।

Ministry of Commerce & Industry
BHASKAR platform facilitates collaboration among startups and ecosystem stakeholders
01 AUG 2025 4:26PM by PIB Delhi
The Bharat Startup Knowledge Access Registry (BHASKAR) enables collaboration among the entrepreneurial ecosystem including startups. 1,97,932 entities are registered under the ‘startup’ category on BHASKAR as on 30th June 2025. The State/Union Territory (UT) wise details are placed as Annexure-I.
BHASKAR currently is in pilot phase wherein key features are being tested including peer-to-peer interaction, partnerships, and collaborative engagements, generation of unique personalized identification for stakeholder categories and integration of microsites in place for implementation of various Schemes under Startup India.
The Government is undertaking various outreach and awareness measures for BHASKAR across States/UTs to understand the requirement and experience of key user stakeholders including small and micro-enterprises. Such measures, include specific outreach to States/UTs, information sessions in workshops and events, and propagation through various social media platforms. These engagements have been undertaken in collaboration with State Startup Nodal Agencies and other ecosystem partners such as incubators, accelerators, colleges, and universities amongst others.
ANNEXURE-I
ANNEXURE REFERRED TO IN REPLY TO PART (a) OF THE RAJYA SABHA UNSTARRED QUESTION NO. 1484 FOR ANSWER ON 01.08.2025
The State/UT-wise number of entities that have selected the ‘startup’ category during BHASKAR registration and have been issued BHASKAR IDs as on 30th June 2025 are as follows:
S.No.
State/UT
Total
1
Andaman and Nicobar Islands
97
2
Andhra Pradesh
3701
3
Arunachal Pradesh
92
4
Assam
2021
5
Bihar
4224
6
Chandigarh
678
7
Chhattisgarh
2116
8
Dadra and Nagar Haveli and Daman and Diu
81
9
Delhi
18972
10
Goa
718
11
Gujarat
17370
12
Haryana
10082
13
Himachal Pradesh
788
14
Jammu and Kashmir
1422
15
Jharkhand
1919
16
Karnataka
20004
17
Kerala
7634
18
Ladakh
25
19
Lakshadweep
5
20
Madhya Pradesh
6552
21
Maharashtra
33845
22
Manipur
236
23
Meghalaya
95
24
Mizoram
61
25
Nagaland
116
26
Odisha
3523
27
Puducherry
211
28
Punjab
2343
29
Rajasthan
7226
30
Sikkim
22
31
Tamil Nadu
13409
32
Telangana
10433
33
Tripura
180
34
Uttar Pradesh
19382
35
Uttarakhand
1742
36
West Bengal
6607
Total
1,97,932
This information was given by the Minister of State in the Ministry of Commerce & Industry, Shri Jitin Prasada, in a written reply in the Rajya Sabha today.