Ministry of Science & Technology
PARLIAMENT QUESTION: SCIENCE AND TECHNOLOGY PARKS AND INNOVATION CENTRES
30 JUL 2025 3:31PM by PIB Delhi
The Government is supporting establishment of Science and Technology Parks and Innovation Centres focused on Artificial Intelligence (Al) and emerging technologies.
The Department of Science & Technology (DST), Government of India is implementing the National Mission on Interdisciplinary Cyber-Physical Systems (NM-ICPS), with an outlay of Rs. 3,660.00 crore. Under this mission, a project titled “Bharat-Gen: A Suite of Generative AI Technologies for India” is being implemented with funding support of Rs 235.17 crore at the Technology Innovation Hub (TIH) Foundation for IOT and IOE, IIT Bombay. This project is a multimodal, multilingual Large Language Model initiative, focused on developing efficient and inclusive AI solutions in 22 Indian languages.
The DST, under Technology Translation and Innovation (TTI) Division, has also established a Centre of Excellence in Artificial Intelligence and Machine Learning at T-Hub Hyderabad, focused on providing infrastructural, mentoring and incubation support to startups in the field of AI and ML.
The Ministry of Education has established three Centres of Excellence (CoEs) in Artificial Intelligence, focusing on healthcare, agriculture, and sustainable cities at IIT Kanpur, IIT Ropar and IISc Bangalore at a total budget outlay of Rs 990 Cr. In the Union Budget 2025-26, the Government has also announced a Centre of Excellence in Al for Education with a financial outlay of Rs. 500 crores.
In other emerging technologies, under NM-ICPS of DST, 25 TIHshave been established in reputed academic institutions across India. Each TIH has been assigned a technology vertical in the areas of emerging technologies, such as Robotics, Internet of Things (loT) and Internet of Everything (IoE), Cybersecurity, Data Banks & Data Services, Data Analysis and FinTech etc.
The details of the TIHs supported under the NM-ICPS, along with their respective technology verticals, are given as under:
S. No.
Technology Innovation Hubs (TIHs)
Host Institute (HI)
Technology Vertical (TV)
1
IIT Kharagpur AI4ICPS I-Hub Foundation
Indian Institute of Technology Kharagpur
Artificial Intelligence and Machine Learning
2
TIH Foundation for IOT and IOE
Indian Institute of Technology Bombay
Technologies for Internet of Things & Internet of Everything (Implementing the project titled BharatGen: A Suite of Generative AI Technologies for India)
3
IIIT-H Data I-Hub Foundation
International Institute of Information Technology, Hyderabad
Data Banks & Data Services, Data Analysis
4
I-HUB for Robotics and Autonomous Systems Innovation Foundation
Indian Institute of Science Bengaluru
Robotics & Autonomous Systems
5
IHUB NTIHAC Foundation
Indian Institute of Technology Kanpur
Cyber Security and Cyber Security for Physical Infrastructure
6
IHUB Drishti Foundation
Indian Institute of Technology Jodhpur
Computer Vision, Augmented and virtual reality
7
Divyasampark IHUB Roorkee for Devices Materials and Technology Foundation
Indian Institute of Technology Roorkee
Device Technology and Materials
8
IIT Patna Vishlesan I-hub Foundation
Indian Institute of Technology Patna
Speech, Video & Text Analytics
9
IIT Madras Pravartak Technologies Foundation
Indian Institute of Technology Madras
Sensors, Networking, Actuator & controls
10
NMICPS Technology Innovation Hub on Autonomous Navigation Foundation (TiHAN)
Indian Institute of Technology Hyderabad
Autonomous Navigation and Data Acquisition systems (UAV, RoVetc)
11
I-DAPT-HUB Foundation
Indian Institute of Technology (Banaras Hindu University) Varanasi
Data Analytics & Predictive Technologies
12
IIT Guwahati Technology Innovation and Development Foundation
Indian Institute of Technology Guwahati
Technologies for under water exploration
13
IIT MandiIHub and HCI Foundation
Indian Institute of Technology Mandi
Human Computer Interaction
14
I-Hub Foundation for Cobotics (IHFC)
Indian Institute of Technology Delhi
Cobotics
15
IIT Palakkad Technology Ihub Foundation
Indian Institute of Technology Palakkad
Intelligent Collaborative Systems
16
IIT Ropar Technology and Innovation Foundation
Indian Institute of Technology Ropar
Technologies for Agriculture & Water
17
Technology Innovation in Exploration & Mining Foundation
Indian Institute of Technology Dhanbad
Technologies for Mining
18
IIITB Comet Foundation
International Institute of Information Technology Bengaluru
Advanced Communication System
19
BITS BioCYTiH Foundation
Birla Institute of Technology & Science Pilani
Bio-Cyber Physical Systems
20
IDEAS- Institute of Data Engineering, Analytics and Science Foundation
Indian Statistical Institute Kolkata
Data Science, Big Data Analytics and Data curation etc
21
IITI Drishti CPS Foundation
Indian Institute of Technology Indore
System Simulation, Modelling & Visualization
22
IHUB Anubhuti-IIITD Foundation
Indraprastha Institute of Information Technology Delhi
Cognitive Computing & Social Censing
23
I-Hub Quantum Technology Foundation
Indian Institute of Science Education and Research Pune
Quantum Technologies
24
IIT Tirupati Navavishkar I-Hub Foundation
Indian Institute of Technology Tirupati
Positioning and Precision Technologies
25
IIT Bhilai Innovation and Technology Foundation
Indian Institute of Technology Bhilai
Technologies for financial sector (Fintech)
Out of the above 25 TIHs, four have been upgraded to Technology Translation Research Parks (TTRPs), with an aim to significantly scale the translational research, commercialization and industry engagement. Details of the TTRPs are as follows:
S. No
Name of the TTRP
Focus Area of the TTRP
1
IITI Drishti CPS Foundation, IIT Indore
Digital Healthcare
2
I-HUB for Robotics and Autonomous Systems Innovation Foundation, IISc Bangalore
Robotics & AI Systems
3
IHUB NTIHAC Foundation, IIT Kanpur
Cybersecurity
4
Technology Innovation in Exploration & Mining Foundation, IIT (ISM) Dhanbad
Mining (Exploration to Beneficiation of Minerals)
The Department of Atomic Energy (DAE) has established four Atal Incubation Centres namely AIC-BARC-ANUSHAKTI, AIC RRCAT PI-HUB Foundation, AIC-IGCAR-FAST Foundation and AIC-IPR Plasmatech Innovation Foundation focusing, which will focus on technology translation and commercialization of deeptech innovations to startups and industries.
The Council of Scientific and Industrial Research (CSIR) has established a world-class Innovation Complex (CSIR-IC) at Mumbai, with fully equipped and ready-to-move incubation labs and business-development support to the start-ups, MSMEs, deep-tech companies, CSIR and other public-funded research institutions. Additionally, a technology incubation centre- Foundation for Aerospace Innovation, Research and Entrepreneurship (FAIRE) has been established at CSIR-National Aerospace Laboratories (CSIR-NAL), Bengaluru by National Research Development Corporation (NRDC), in association with Foundation for Innovation and Social Entrepreneurship (FISE) to promote start-ups in the area of aerospace.
Under DST, NM-ICPS has received proposals from IISc Bangalore and IIIT Bangalore for establishment of two TIHs namely, I-HUB for Robotics and Autonomous Systems Innovation Foundation at IISc Bangalore and IIITB Comet Foundation, which have been supported with a funding of ₹114.25 crore and ₹107.89 crore respectively. Although not fully focused on AI, the technology verticals of the two TIHs have AI components therein.
Under the National Initiative for Developing and Harnessing Innovations (NIDHI) program, DST has established Inclusive Technology Business Incubators (iTBI) across Karnataka to promote S&T-based entrepreneurship in the area of Artificial Intelligence and related technologies, one such iTBI namely BLDE Foundation for Innovation has been established at BLDE (Deemed to be University), Karnataka, with Medical Devices, Artificial Intelligence, Analytics and Machine learning in Healthcare, Digital Health-eHealth, mHealth, Regenerative Medicine as its thrust areas with funding support of Rs 1.95 crores.
The Government is making concerted efforts and has initiated several steps as detailed above to promote collaboration between academia, start-ups, and industry to accelerate Al research and application in sectors such as healthcare, agriculture, governance under various missions/schemes such as DST’s NM-ICPS & NIDHI, CoEs of Ministry of Education, Dept of Atomic Energy, CSIR, etc.
This information was given by Dr. Jitendra Singh, Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology, Earth Sciences, MoS PMO, MoS Personnel, Public Grievances & Pensions, Department of Atomic Energy and Department of Space, in a written reply in the Lok Sabha today.

سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
پارلیمانی سوالات: سائنس اور ٹیکنالوجی پارک اور اختراعی مراکز
30 JUL 2025 3:31PM by PIB Delhi
سائنس اور ٹیکنالوجی ، ارضیاتی سائنس کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ، وزیر اعظم کے دفتر کے وزیر مملکت ، عملہ ، عوامی شکایات اور پنشن کے وزیر مملکت ، محکمۂ جوہری توانائی اورمحکمۂ خلائی کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ حکومت مصنوعی ذہانت اور ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز پر مرکوز سائنس اور ٹیکنالوجی پارکوں اور اختراعی مراکز کے قیام کی حمایت کر رہی ہے ۔
حکومت ہند کا سائنس اور ٹیکنالوجی کا محکمہ (ڈی ایس ٹی) 3660.00 کروڑ روپے کے اخراجات کے ساتھ انٹر ڈسپلینری سائبر-فزیکل سسٹمز (این ایم-آئی سی پی ایس) سے متعلق قومی مشن کو نافذ کر رہا ہے ۔ اس مشن کے تحت ٹیکنالوجی انوویشن ہب (ٹی آئی ایچ) فاؤنڈیشن فار آئی او ٹی اینڈ آئی او ای ، آئی آئی ٹی بامبے میں235.17 کروڑ روپے کی مالی مدد سے ’’بھارت-جین:اے سوٹ آف جنریٹیو اے آئی ٹیکنالوجیز فار انڈیا‘‘ کے عنوان سے ایک پروجیکٹ نافذ کیا جا رہا ہے ۔ یہ پروجیکٹ ایک ملٹی ماڈل، ملٹی لنگول ، لارج لینگویج ماڈل انیشی ایٹیو ہے ، جو 22 ہندوستانی زبانوں میں موثر اور جامع اے آئی حل تیار کرنے پر مرکوز ہے ۔
ٹیکنالوجی ٹرانسلیشن اینڈ انوویشن (ٹی ٹی آئی) ڈویژن کے تحت ڈی ایس ٹی نے ٹی-ہب حیدرآباد میں مصنوعی ذہانت اور مشین لرننگ میں ایک سینٹر آف ایکسی لینس بھی قائم کیا ہے ، جو اے آئی اور ایم ایل کے شعبے میں اسٹارٹ اپس کو بنیادی ڈھانچہ ، رہنمائی اور انکیوبیشن سپورٹ فراہم کرنے پر مرکوز ہے ۔
وزارت تعلیم نے آرٹیفیشیل انٹیلی جنس میں تین سینٹرز آف ایکسی لینس (سی او ای) قائم کیے ہیں ، جو آئی آئی ٹی کانپور ، آئی آئی ٹی روپڑ اور آئی آئی ایس سی بنگلور میں صحت کی دیکھ بھال ، زراعت اور پائیدار شہروں پر توجہ مرکوز کرتے ہیں ، جن کا کل بجٹ 990 کروڑ روپے ہے ۔ مرکزی بجٹ2025-26 میں ، حکومت نے تعلیم کے لیے اے آئی میں سینٹر آف ایکسی لینس کا بھی اعلان کیا ہے ، جس کی مالی لاگت 500 کروڑ روپے ہے ۔
دیگر ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز میں ، ڈی ایس ٹی کے این ایم-آئی سی پی ایس کے تحت ، پورے ہندوستان کے معروف تعلیمی اداروں میں 25 ٹی آئی ایچ شیو قائم کیے گئے ہیں ۔ ہر ٹی آئی ایچ کو ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز جیسے روبوٹکس ، انٹرنیٹ آف تھنگز (ایل او ٹی) اور انٹرنیٹ آف ایوریتھنگ (آئی او ای) سائبرسیکیوریٹی ، ڈیٹا بینک اور ڈیٹا سروسز ، ڈیٹا اینالیسس اور فن ٹیک وغیرہ کے شعبوں میں ایک ٹیکنالوجی ورٹیکل تفویض کی گئی ہے ۔
این ایم-ای سی پی ایس کے تحت تعاون یافتہ ٹی آئی ایچ کی تفصیلات، ان کے متعلقہ ٹیکنالوجی عمود کے ساتھ، ذیل میں دی گئی ہیں:
نمبر شمار
ٹیکنالوجی انوویشن ہب(ٹی آئی ایچ ایس)
میزبان انسٹی ٹیوٹ(ایچ آئی)
ٹیکنالوجی عمود (ٹی وی)
1
آئی آئی ٹی کھڑگپوراے آئی 4آئی سی پی ایس آئی- ہب فاؤنڈیشن
انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی کھڑگپور
آرٹیفیشیل انٹلیجنس اینڈ مشین لرننگ
2
ٹی آئی ایچ فاؤنڈیشن فار آئی او ٹی اینڈ آئی او ای
انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی بامبے
ٹیکنالوجیز فار انٹرنیٹ آف تھنگز اینڈ انٹرنیٹ آف ایوریتھنگ(بھارت جین: اے سویٹ آف جنریٹیو اے آئی ٹیکنالوجیز فار انڈیا کے عنوان سے پروجیکٹ کو نافذ کرنا)
3
آئی آئی آئی ٹی – ایچ ڈیٹا آئی – ہب فاؤنڈیشن
انٹرنیشنل انسٹی ٹیوٹ آف انفارمیشن ٹیکنالوجی، حیدرآباد
ڈیٹا بینکس اینڈ ڈیٹا سروسز، ڈیٹا انالیسس
4
آئی-ہب فار روبوٹکس اور آٹونومس سسٹمز انوویشن فاؤنڈیشن
انڈین انسٹی ٹیوٹ آف سائنس، بنگلورو
روبوٹکس اینڈ آٹونومس سسٹمز
5
آئی- ہب این ٹی آئی ایچ اے سی فاؤنڈیشن
انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی ،کانپور
سائبر سیکیورٹی اینڈ سائبر سکیورٹی فار فزیکل انفراسٹکچر
6
آئی-ہب درشٹی فاؤنڈیشن
انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی ،جودھپور
کمپیوٹر ویژن، اگمینٹڈ اینڈ ورچوئل رئیلٹی
7
دویاسمپرک آئی ہب روڑکی فار ڈیوائسز میٹریلز اینڈ ٹیکنالوجی فاؤنڈیشن
انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی، روڑکی
ڈیوائس ٹیکنالوجی اینڈ مٹیریلز
8
آئی آئی ٹی پٹنہ وشلیسن آئی-ہب فاؤنڈیشن
انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی، پٹنہ
اسپیچ ، ویڈیو اینڈ ٹیکسٹ انالیٹکس
9
آئی آئی ٹی مدراس پرورتک ٹیکنالوجیز فاؤنڈیشن
انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی، مدراس
سینسرز، نیٹ ورکنگ، ایکچوایٹر اینڈ کنٹرولز
10
این ایم آئی سی پی ایس ٹیکنالوجی انوویشن ہب آن آٹونومس نیویگیشن فاؤنڈیشن (ٹی آئی ایچ اے این)
انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی، حیدرآباد
آٹونومس نیویگیشن اینڈ ڈیٹا ایکویزیشن سسٹم(یو اے وی ، آر او وی ای ٹی سی)
11
آئی –ڈی اے پی ٹی –ہب فاؤنڈیشن
انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی (بنارس ہندو یونیورسٹی) وارانسی
ڈیٹا انالیٹکس اینڈ پریڈکٹیو ٹیکنالوجیز
12
آئی آئی ٹی گوہاٹی ٹیکنالوجی انوویشن اینڈ ڈیولپمنٹ فاؤنڈیشن
انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی، گوہاٹی
ٹیکنالوجیزفار انڈر واٹر ایکسپلوریشن
13
آئی آئی ٹی منڈی آئی ہب اینڈ ایچ سی آئی فاؤنڈیشن
انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی، منڈی
ہیومن کمپیوٹر انٹر ایکشن
14
آئی-ہب فاؤنڈیشن فار کوبوٹکس (آئی ایچ ایف سی)
انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی، دہلی
کوبوٹکس
15
آئی آئی ٹی پالکڑ ٹیکنالوجی آئی ہب فاؤنڈیشن
انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی ،پالکڑ
انٹلیجنٹ کولیبوریٹیو سسٹمز
16
آئی آئی ٹی روپڑ ٹیکنالوجی اینڈ انوویشن فاؤنڈیشن
انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی، روپڑ
ٹیکنالوجیزفار ایگریکلچر اینڈ واٹر
17
ٹیکنالوجی انوویشن اِن ایکسپلوریشن اینڈ مائننگ فاؤنڈیشن
انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی ،دھنباد
ٹیکنالوجیزفار مائننگ
18
آئی آئی آئی ٹی بی کومیٹ فاؤنڈیشن
انٹرنیشنل انسٹی ٹیوٹ آف انفارمیشن ٹیکنالوجی، بنگلورو
اینڈوانسڈ کمیونکیشن سسٹمز
19
بی آئی ٹی ایس بایو سی وائی ٹی آئی ایچ فاؤنڈیشن
بڑلا انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی اینڈ سائنس ،پیلانی
بائیو سائبر فزیکل سسٹمز
20
آئی ڈی ای اے ایس –انسٹی ٹیوٹ آف ڈیٹا انجینئرنگ، انالیسٹکس اینڈ سائنس فاؤنڈیشن
انڈین اسٹیٹسٹیکل انسٹی ٹیوٹ، کولکتہ
ڈیٹا سائنس، بگ ڈیٹا اینالیٹکس اینڈ ڈیٹا کیوریشن وغیرہ
21
آئی آئی ٹی آئی درشٹی سی پی ایس فاؤنڈیشن
انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی، اندور
سسٹم سمولیشن، ماڈلنگ اینڈ ویژولائزیشن
22
آئی ہب انوبھوتی-آئی آئی آئی ٹی ڈی فاؤنڈیشن
اندر پرستھ انسٹی ٹیوٹ آف انفارمیشن ٹیکنالوجی، دہلی
کاگنیٹیو کمپیوٹنگ اینڈ سوشل سنسنگ
23
آئی-ہب کوانٹم ٹیکنالوجی فاؤنڈیشن
انڈین انسٹی ٹیوٹ آف سائنس ایجوکیشن اینڈ ریسرچ، پونے
کوانٹم ٹیکنالوجیز
24
آئی آئی ٹی تروپتی نواوِشکار آئی- ہب فاؤنڈیشن
انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی، تروپتی
پوزیشننگ اینڈ پری ریسیزن ٹیکنالوجیز
25
آئی آئی ٹی بھیلائی انوویشن اینڈ ٹیکنالوجی فاؤنڈیشن
انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی، بھیلائی
ٹیکنالوجیزفار فائنانشیل سیکٹر (فن ٹیک)
مندرجہ بالا 25ٹی آئی ایچ ایس میں سے، چار کو ٹیکنالوجی ٹرانسلیشن ریسرچ پارکس (ٹی ٹی آر پیز) میں اپ گریڈ کر دیا گیا ہے، جس کا مقصد ترجمہ جاتی تحقیق، کمرشلائزیشن اور صنعت کے تعامل کو نمایاں طور پر بڑھانا ہے۔ٹی ٹی آر پیز کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
نمبر شمار
ٹی ٹی آر پی کا نام
ٹی ٹی آر پی کا فوکس ایریا
1
آئی آئی ٹی آئی درشٹی سی پی ایس فاؤنڈیشن، آئی آئی ٹی اندور
ڈیجیٹل ہیلتھ کیئر
2
آئی-ہب فار روبوٹکس اینڈ آٹونومس سسٹمز انوویشن فاؤنڈیشن ، آئی آئی ایس سی بنگلور
روبوٹکس اینڈ اے آئی سسٹمز
3
آئی ہب این ٹی آئی ایچ اے سی فاؤنڈیشن ، آئی آئی ٹی کانپور
سائبرسیکیوریٹی
4
ٹیکنالوجی انوویشن اِن ایکسپلوریشن اینڈ مائننگ فاؤنڈیشن، آئی آئی ٹی (آئی ایس ایم)دھنباد
مائنننگ (معدنیات سے فائدہ اٹھانے کے مواقع کی تلاش)
محکمہ جوہری توانائی(ڈی اے ای) نے اے آئی سی-بی اے آر سی- انو شکتی، اے آئی سی آر آر سی اے ٹی پی آئی –ہب فاؤنڈیشن ، اے آئی سی –آئی جی سی اے آر-ایف اے ایس ٹی فاؤنڈیشن اور اے آئی سی –آئی پی آر پلازماٹیک انوویشن فاؤنڈیشن کے نام سے چار اٹل انکیوبیشن سینٹر قائم کیے ہیں، جو ٹیکنالوجی کے ترجمے اور ڈیپ ٹیک اختراعات کو شروع کرنے کے لیے کمرشلائزیشن پر توجہ مرکوز کریں گے۔
کونسل آف سائنٹفک اینڈ انڈسٹریل ریسرچ (سی ایس آئی آر) نے ممبئی میں ایک عالمی معیار کا انوویشن کمپلیکس (سی ایس آئی آر-آئی سی) قائم کیا ہے ، جس میں اسٹارٹ اپس ، ایم ایس ایم ایز ، ڈیپ ٹیک کمپنیوں ، سی ایس آئی آر اور دیگر عوامی فنڈ سے چلنے والے تحقیقی ادارے مکمل طور پر ساز و سامان سے لیس ہیں اور یہاں چلنے کے لیے تیار انکیوبیشن لیبز اور بزنس ڈیولپمنٹ سپورٹ ہےبھی ۔ مزید برآں ، ایرو اسپیس کے شعبے میں اسٹارٹ اپس کو فروغ دینے کے لیے فاؤنڈیشن فار انوویشن اینڈ سوشل انٹرپرینیورشپ (ایف آئی ایس ای) کے تعاون سے نیشنل ریسرچ ڈیولپمنٹ کارپوریشن (این آر ڈی سی) کے ذریعے سی ایس آئی آر-نیشنل ایرو اسپیس لیبارٹریز (سی ایس آئی آر-این اے ایل) بنگلورو میں ایک ٹیکنالوجی انکیوبیشن سینٹر-فاؤنڈیشن فار ایرو اسپیس انوویشن ، ریسرچ اینڈ انٹرپرینیورشپ (ایف اے آئی آر ای) قائم کیا گیا ہے ۔
ڈی ایس ٹی کے تحت این ایم-آئی سی پی ایس کو آئی آئی ایس سی بنگلور اور آئی آئی آئی ٹی بنگلور سے دو ٹی آئی ایچز یعنی روبوٹکس کے لیے آئی-ہب اور آئی آئی ایس سی بنگلور میں آٹونومس سسٹمز انوویشن فاؤنڈیشن اور آئی آئی آئی ٹی بی کومیٹ فاؤنڈیشن کے قیام کے لیے تجاویز موصول ہوئی ہیں ، جنہیں بالترتیب 114.25 کروڑ روپے اور 107.89 کروڑ روپے کی مالی اعانت فراہم کی گئی ہے ۔ اگرچہ مکمل طور پر اے آئی پر توجہ مرکوز نہیں کی گئی ہے ، لیکن دونوں ٹی آئی ایچ کے ٹیکنالوجی ورٹیکلز میں اے آئی اجزاء موجود ہیں ۔
نیشنل انیشی ایٹو فار ڈیولپمنٹ اینڈ ہارنیسنگ انوویشنز (این آئی ڈی ایچ آئی) پروگرام کے تحت ، ڈی ایس ٹی نے مصنوعی ذہانت اور متعلقہ ٹیکنالوجیز کے شعبے میں ایس اینڈ ٹی پر مبنی صنعت کاری کو فروغ دینے کے لیے پورے کرناٹک میں انکلوژیو ٹیکنالوجی بزنس انکیوبیٹرز (آئی ٹی بی آئی) قائم کیے ہیں ، ایسا ہی ایک آئی ٹی بی آئی یعنی بی ایل ڈی ای فاؤنڈیشن فار انوویشن کرناٹک میں بی ایل ڈی ای (ڈیمڈ ٹو بی یونیورسٹی) میں قائم کیا گیا ہے ، جس میں طبی آلات ، مصنوعی ذہانت ، حفظان صحت کے شعبے میں انالیٹکس اینڈ مشین لرننگ ، ڈیجیٹل ہیلتھ-ای ہیلتھ ، ایم ہیلتھ ، ری جنریٹو میڈیسن کو 1.95 کروڑ روپے کی مالی مدد کے ساتھ اس کے اہم شعبوں کے طور پر شامل کیا گیا ہے ۔
حکومت ٹھوس کوششیں کر رہی ہے اور ڈی ایس ٹی کے این ایم-آئی سی پی ایس اور این آئی ڈی ایچ آئی ، وزارت تعلیم کے سی او ای ، جوہری توانائی کے محکمے ، سی ایس آئی آر وغیرہ جیسے مختلف مشنوں/اسکیموں کے تحت صحت کی دیکھ بھال ، زراعت ، گورننس جیسے شعبوں میں تحقیق اور اطلاق کو تیز کرنے کے لیے تعلیمی اداروں ، اسٹارٹ اپس اور صنعت کے درمیان تعاون کو فروغ دینے کے لیے اوپر بیان کردہ کئی اقدامات شروع کیے ہیں ۔
-----------------------------------------------------
ش ح۔م م ۔ع د
UN-NO-3664