سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
پارلیمانی سوالات: سائنس اور ٹیکنالوجی پارک اور اختراعی مراکز
30 JUL 2025 3:31PM by PIB Delhi
سائنس اور ٹیکنالوجی ، ارضیاتی سائنس کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ، وزیر اعظم کے دفتر کے وزیر مملکت ، عملہ ، عوامی شکایات اور پنشن کے وزیر مملکت ، محکمۂ جوہری توانائی اورمحکمۂ خلائی کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ حکومت مصنوعی ذہانت اور ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز پر مرکوز سائنس اور ٹیکنالوجی پارکوں اور اختراعی مراکز کے قیام کی حمایت کر رہی ہے ۔
حکومت ہند کا سائنس اور ٹیکنالوجی کا محکمہ (ڈی ایس ٹی) 3660.00 کروڑ روپے کے اخراجات کے ساتھ انٹر ڈسپلینری سائبر-فزیکل سسٹمز (این ایم-آئی سی پی ایس) سے متعلق قومی مشن کو نافذ کر رہا ہے ۔ اس مشن کے تحت ٹیکنالوجی انوویشن ہب (ٹی آئی ایچ) فاؤنڈیشن فار آئی او ٹی اینڈ آئی او ای ، آئی آئی ٹی بامبے میں235.17 کروڑ روپے کی مالی مدد سے ’’بھارت-جین:اے سوٹ آف جنریٹیو اے آئی ٹیکنالوجیز فار انڈیا‘‘ کے عنوان سے ایک پروجیکٹ نافذ کیا جا رہا ہے ۔ یہ پروجیکٹ ایک ملٹی ماڈل، ملٹی لنگول ، لارج لینگویج ماڈل انیشی ایٹیو ہے ، جو 22 ہندوستانی زبانوں میں موثر اور جامع اے آئی حل تیار کرنے پر مرکوز ہے ۔
ٹیکنالوجی ٹرانسلیشن اینڈ انوویشن (ٹی ٹی آئی) ڈویژن کے تحت ڈی ایس ٹی نے ٹی-ہب حیدرآباد میں مصنوعی ذہانت اور مشین لرننگ میں ایک سینٹر آف ایکسی لینس بھی قائم کیا ہے ، جو اے آئی اور ایم ایل کے شعبے میں اسٹارٹ اپس کو بنیادی ڈھانچہ ، رہنمائی اور انکیوبیشن سپورٹ فراہم کرنے پر مرکوز ہے ۔
وزارت تعلیم نے آرٹیفیشیل انٹیلی جنس میں تین سینٹرز آف ایکسی لینس (سی او ای) قائم کیے ہیں ، جو آئی آئی ٹی کانپور ، آئی آئی ٹی روپڑ اور آئی آئی ایس سی بنگلور میں صحت کی دیکھ بھال ، زراعت اور پائیدار شہروں پر توجہ مرکوز کرتے ہیں ، جن کا کل بجٹ 990 کروڑ روپے ہے ۔ مرکزی بجٹ2025-26 میں ، حکومت نے تعلیم کے لیے اے آئی میں سینٹر آف ایکسی لینس کا بھی اعلان کیا ہے ، جس کی مالی لاگت 500 کروڑ روپے ہے ۔
دیگر ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز میں ، ڈی ایس ٹی کے این ایم-آئی سی پی ایس کے تحت ، پورے ہندوستان کے معروف تعلیمی اداروں میں 25 ٹی آئی ایچ شیو قائم کیے گئے ہیں ۔ ہر ٹی آئی ایچ کو ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز جیسے روبوٹکس ، انٹرنیٹ آف تھنگز (ایل او ٹی) اور انٹرنیٹ آف ایوریتھنگ (آئی او ای) سائبرسیکیوریٹی ، ڈیٹا بینک اور ڈیٹا سروسز ، ڈیٹا اینالیسس اور فن ٹیک وغیرہ کے شعبوں میں ایک ٹیکنالوجی ورٹیکل تفویض کی گئی ہے ۔
این ایم-ای سی پی ایس کے تحت تعاون یافتہ ٹی آئی ایچ کی تفصیلات، ان کے متعلقہ ٹیکنالوجی عمود کے ساتھ، ذیل میں دی گئی ہیں:
نمبر شمار
ٹیکنالوجی انوویشن ہب(ٹی آئی ایچ ایس)
میزبان انسٹی ٹیوٹ(ایچ آئی)
ٹیکنالوجی عمود (ٹی وی)
1
آئی آئی ٹی کھڑگپوراے آئی 4آئی سی پی ایس آئی- ہب فاؤنڈیشن
انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی کھڑگپور
آرٹیفیشیل انٹلیجنس اینڈ مشین لرننگ
2
ٹی آئی ایچ فاؤنڈیشن فار آئی او ٹی اینڈ آئی او ای
انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی بامبے
ٹیکنالوجیز فار انٹرنیٹ آف تھنگز اینڈ انٹرنیٹ آف ایوریتھنگ(بھارت جین: اے سویٹ آف جنریٹیو اے آئی ٹیکنالوجیز فار انڈیا کے عنوان سے پروجیکٹ کو نافذ کرنا)
3
آئی آئی آئی ٹی – ایچ ڈیٹا آئی – ہب فاؤنڈیشن
انٹرنیشنل انسٹی ٹیوٹ آف انفارمیشن ٹیکنالوجی، حیدرآباد
ڈیٹا بینکس اینڈ ڈیٹا سروسز، ڈیٹا انالیسس
4
آئی-ہب فار روبوٹکس اور آٹونومس سسٹمز انوویشن فاؤنڈیشن
انڈین انسٹی ٹیوٹ آف سائنس، بنگلورو
روبوٹکس اینڈ آٹونومس سسٹمز
5
آئی- ہب این ٹی آئی ایچ اے سی فاؤنڈیشن
انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی ،کانپور
سائبر سیکیورٹی اینڈ سائبر سکیورٹی فار فزیکل انفراسٹکچر
6
آئی-ہب درشٹی فاؤنڈیشن
انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی ،جودھپور
کمپیوٹر ویژن، اگمینٹڈ اینڈ ورچوئل رئیلٹی
7
دویاسمپرک آئی ہب روڑکی فار ڈیوائسز میٹریلز اینڈ ٹیکنالوجی فاؤنڈیشن
انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی، روڑکی
ڈیوائس ٹیکنالوجی اینڈ مٹیریلز
8
آئی آئی ٹی پٹنہ وشلیسن آئی-ہب فاؤنڈیشن
انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی، پٹنہ
اسپیچ ، ویڈیو اینڈ ٹیکسٹ انالیٹکس
9
آئی آئی ٹی مدراس پرورتک ٹیکنالوجیز فاؤنڈیشن
انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی، مدراس
سینسرز، نیٹ ورکنگ، ایکچوایٹر اینڈ کنٹرولز
10
این ایم آئی سی پی ایس ٹیکنالوجی انوویشن ہب آن آٹونومس نیویگیشن فاؤنڈیشن (ٹی آئی ایچ اے این)
انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی، حیدرآباد
آٹونومس نیویگیشن اینڈ ڈیٹا ایکویزیشن سسٹم(یو اے وی ، آر او وی ای ٹی سی)
11
آئی –ڈی اے پی ٹی –ہب فاؤنڈیشن
انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی (بنارس ہندو یونیورسٹی) وارانسی
ڈیٹا انالیٹکس اینڈ پریڈکٹیو ٹیکنالوجیز
12
آئی آئی ٹی گوہاٹی ٹیکنالوجی انوویشن اینڈ ڈیولپمنٹ فاؤنڈیشن
انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی، گوہاٹی
ٹیکنالوجیزفار انڈر واٹر ایکسپلوریشن
13
آئی آئی ٹی منڈی آئی ہب اینڈ ایچ سی آئی فاؤنڈیشن
انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی، منڈی
ہیومن کمپیوٹر انٹر ایکشن
14
آئی-ہب فاؤنڈیشن فار کوبوٹکس (آئی ایچ ایف سی)
انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی، دہلی
کوبوٹکس
15
آئی آئی ٹی پالکڑ ٹیکنالوجی آئی ہب فاؤنڈیشن
انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی ،پالکڑ
انٹلیجنٹ کولیبوریٹیو سسٹمز
16
آئی آئی ٹی روپڑ ٹیکنالوجی اینڈ انوویشن فاؤنڈیشن
انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی، روپڑ
ٹیکنالوجیزفار ایگریکلچر اینڈ واٹر
17
ٹیکنالوجی انوویشن اِن ایکسپلوریشن اینڈ مائننگ فاؤنڈیشن
انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی ،دھنباد
ٹیکنالوجیزفار مائننگ
18
آئی آئی آئی ٹی بی کومیٹ فاؤنڈیشن
انٹرنیشنل انسٹی ٹیوٹ آف انفارمیشن ٹیکنالوجی، بنگلورو
اینڈوانسڈ کمیونکیشن سسٹمز
19
بی آئی ٹی ایس بایو سی وائی ٹی آئی ایچ فاؤنڈیشن
بڑلا انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی اینڈ سائنس ،پیلانی
بائیو سائبر فزیکل سسٹمز
20
آئی ڈی ای اے ایس –انسٹی ٹیوٹ آف ڈیٹا انجینئرنگ، انالیسٹکس اینڈ سائنس فاؤنڈیشن
انڈین اسٹیٹسٹیکل انسٹی ٹیوٹ، کولکتہ
ڈیٹا سائنس، بگ ڈیٹا اینالیٹکس اینڈ ڈیٹا کیوریشن وغیرہ
21
آئی آئی ٹی آئی درشٹی سی پی ایس فاؤنڈیشن
انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی، اندور
سسٹم سمولیشن، ماڈلنگ اینڈ ویژولائزیشن
22
آئی ہب انوبھوتی-آئی آئی آئی ٹی ڈی فاؤنڈیشن
اندر پرستھ انسٹی ٹیوٹ آف انفارمیشن ٹیکنالوجی، دہلی
کاگنیٹیو کمپیوٹنگ اینڈ سوشل سنسنگ
23
آئی-ہب کوانٹم ٹیکنالوجی فاؤنڈیشن
انڈین انسٹی ٹیوٹ آف سائنس ایجوکیشن اینڈ ریسرچ، پونے
کوانٹم ٹیکنالوجیز
24
آئی آئی ٹی تروپتی نواوِشکار آئی- ہب فاؤنڈیشن
انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی، تروپتی
پوزیشننگ اینڈ پری ریسیزن ٹیکنالوجیز
25
آئی آئی ٹی بھیلائی انوویشن اینڈ ٹیکنالوجی فاؤنڈیشن
انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی، بھیلائی
ٹیکنالوجیزفار فائنانشیل سیکٹر (فن ٹیک)
مندرجہ بالا 25ٹی آئی ایچ ایس میں سے، چار کو ٹیکنالوجی ٹرانسلیشن ریسرچ پارکس (ٹی ٹی آر پیز) میں اپ گریڈ کر دیا گیا ہے، جس کا مقصد ترجمہ جاتی تحقیق، کمرشلائزیشن اور صنعت کے تعامل کو نمایاں طور پر بڑھانا ہے۔ٹی ٹی آر پیز کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
نمبر شمار
ٹی ٹی آر پی کا نام
ٹی ٹی آر پی کا فوکس ایریا
1
آئی آئی ٹی آئی درشٹی سی پی ایس فاؤنڈیشن، آئی آئی ٹی اندور
ڈیجیٹل ہیلتھ کیئر
2
آئی-ہب فار روبوٹکس اینڈ آٹونومس سسٹمز انوویشن فاؤنڈیشن ، آئی آئی ایس سی بنگلور
روبوٹکس اینڈ اے آئی سسٹمز
3
آئی ہب این ٹی آئی ایچ اے سی فاؤنڈیشن ، آئی آئی ٹی کانپور
سائبرسیکیوریٹی
4
ٹیکنالوجی انوویشن اِن ایکسپلوریشن اینڈ مائننگ فاؤنڈیشن، آئی آئی ٹی (آئی ایس ایم)دھنباد
مائنننگ (معدنیات سے فائدہ اٹھانے کے مواقع کی تلاش)
محکمہ جوہری توانائی(ڈی اے ای) نے اے آئی سی-بی اے آر سی- انو شکتی، اے آئی سی آر آر سی اے ٹی پی آئی –ہب فاؤنڈیشن ، اے آئی سی –آئی جی سی اے آر-ایف اے ایس ٹی فاؤنڈیشن اور اے آئی سی –آئی پی آر پلازماٹیک انوویشن فاؤنڈیشن کے نام سے چار اٹل انکیوبیشن سینٹر قائم کیے ہیں، جو ٹیکنالوجی کے ترجمے اور ڈیپ ٹیک اختراعات کو شروع کرنے کے لیے کمرشلائزیشن پر توجہ مرکوز کریں گے۔
کونسل آف سائنٹفک اینڈ انڈسٹریل ریسرچ (سی ایس آئی آر) نے ممبئی میں ایک عالمی معیار کا انوویشن کمپلیکس (سی ایس آئی آر-آئی سی) قائم کیا ہے ، جس میں اسٹارٹ اپس ، ایم ایس ایم ایز ، ڈیپ ٹیک کمپنیوں ، سی ایس آئی آر اور دیگر عوامی فنڈ سے چلنے والے تحقیقی ادارے مکمل طور پر ساز و سامان سے لیس ہیں اور یہاں چلنے کے لیے تیار انکیوبیشن لیبز اور بزنس ڈیولپمنٹ سپورٹ ہےبھی ۔ مزید برآں ، ایرو اسپیس کے شعبے میں اسٹارٹ اپس کو فروغ دینے کے لیے فاؤنڈیشن فار انوویشن اینڈ سوشل انٹرپرینیورشپ (ایف آئی ایس ای) کے تعاون سے نیشنل ریسرچ ڈیولپمنٹ کارپوریشن (این آر ڈی سی) کے ذریعے سی ایس آئی آر-نیشنل ایرو اسپیس لیبارٹریز (سی ایس آئی آر-این اے ایل) بنگلورو میں ایک ٹیکنالوجی انکیوبیشن سینٹر-فاؤنڈیشن فار ایرو اسپیس انوویشن ، ریسرچ اینڈ انٹرپرینیورشپ (ایف اے آئی آر ای) قائم کیا گیا ہے ۔
ڈی ایس ٹی کے تحت این ایم-آئی سی پی ایس کو آئی آئی ایس سی بنگلور اور آئی آئی آئی ٹی بنگلور سے دو ٹی آئی ایچز یعنی روبوٹکس کے لیے آئی-ہب اور آئی آئی ایس سی بنگلور میں آٹونومس سسٹمز انوویشن فاؤنڈیشن اور آئی آئی آئی ٹی بی کومیٹ فاؤنڈیشن کے قیام کے لیے تجاویز موصول ہوئی ہیں ، جنہیں بالترتیب 114.25 کروڑ روپے اور 107.89 کروڑ روپے کی مالی اعانت فراہم کی گئی ہے ۔ اگرچہ مکمل طور پر اے آئی پر توجہ مرکوز نہیں کی گئی ہے ، لیکن دونوں ٹی آئی ایچ کے ٹیکنالوجی ورٹیکلز میں اے آئی اجزاء موجود ہیں ۔
نیشنل انیشی ایٹو فار ڈیولپمنٹ اینڈ ہارنیسنگ انوویشنز (این آئی ڈی ایچ آئی) پروگرام کے تحت ، ڈی ایس ٹی نے مصنوعی ذہانت اور متعلقہ ٹیکنالوجیز کے شعبے میں ایس اینڈ ٹی پر مبنی صنعت کاری کو فروغ دینے کے لیے پورے کرناٹک میں انکلوژیو ٹیکنالوجی بزنس انکیوبیٹرز (آئی ٹی بی آئی) قائم کیے ہیں ، ایسا ہی ایک آئی ٹی بی آئی یعنی بی ایل ڈی ای فاؤنڈیشن فار انوویشن کرناٹک میں بی ایل ڈی ای (ڈیمڈ ٹو بی یونیورسٹی) میں قائم کیا گیا ہے ، جس میں طبی آلات ، مصنوعی ذہانت ، حفظان صحت کے شعبے میں انالیٹکس اینڈ مشین لرننگ ، ڈیجیٹل ہیلتھ-ای ہیلتھ ، ایم ہیلتھ ، ری جنریٹو میڈیسن کو 1.95 کروڑ روپے کی مالی مدد کے ساتھ اس کے اہم شعبوں کے طور پر شامل کیا گیا ہے ۔
حکومت ٹھوس کوششیں کر رہی ہے اور ڈی ایس ٹی کے این ایم-آئی سی پی ایس اور این آئی ڈی ایچ آئی ، وزارت تعلیم کے سی او ای ، جوہری توانائی کے محکمے ، سی ایس آئی آر وغیرہ جیسے مختلف مشنوں/اسکیموں کے تحت صحت کی دیکھ بھال ، زراعت ، گورننس جیسے شعبوں میں تحقیق اور اطلاق کو تیز کرنے کے لیے تعلیمی اداروں ، اسٹارٹ اپس اور صنعت کے درمیان تعاون کو فروغ دینے کے لیے اوپر بیان کردہ کئی اقدامات شروع کیے ہیں ۔
-----------------------------------------------------
ش ح۔م م ۔ع د
UN-NO-3664