UPSC
Dr. Jitendra Singh Hails UPSC’s ‘PRATIBHA Setu’ initiative facilitating alternative Job Avenues for Civil Services Aspirants
PRATIBHA stands for "Professional Resource And Talent Integration" and Setu stands for "bridge"
This is emerging as a meaningful gateway for Civil Services aspirants who are among the very few who narrowly miss out in the last stage because of not being able to make it in the final interview even after having successfully cleared the Civil Services Exam Final and also having appeared in the interview
Several private organizations have started approaching the Commission to access the pool of candidates who cleared the written exam and interview stages but were not finally selected
UPSC Chairman Apprises Minister of Rising Interest from Employers; 113 Organizations Onboarded So Far
22 JUL 2025 4:10PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology; Earth Sciences and Minister of State for PMO, Department of Atomic Energy, Department of Space, Personnel, Public Grievances and Pensions, Dr. Jitendra Singh has hailed the UPSC’s "PRATIBHA Setu" initiative for facilitating alternative job avenues for Civil Services aspirants.
PRATIBHA stands for "Professional Resource And Talent Integration" and Setu stands for "bridge".
The Minister said that this is emerging as a meaningful gateway for Civil Services aspirants who are among the very few who narrowly miss out in the last stage because of not being able to make it in the final interview even after having successfully cleared the Civil Services Exam Final and also having appeared in the interview.
Describing it as a “forward-thinking approach” to talent utilization, Dr Jitendra Singh's remarks came after a meeting with the newly appointed Chairman of the Union Public Service Commission, Dr. Ajay Kumar, who briefed him on the growing attraction the platform has gained among employers in both government as well as private sectors.
According to the Chairman, the initiative—originally developed from the Public Disclosure Scheme introduced in 2018—has been received positively across the board. Several private organizations have started approaching the Commission to access the pool of candidates who cleared the written exam and interview stages but were not finally selected.
Dr. Jitendra Singh noted that aspirants too are welcoming the move, as it offers them a viable alternative to channel their skill and knowledge into meaningful career paths outside the civil services framework.
PRATIBHA (Professional Resource And Talent Integration) Setu – Bridge for Hiring Aspirants, enables verified organizations to register and access data of non-recommended yet willing candidates from various UPSC examinations, including Civil Services, Indian Forest Service, Engineering Services, and Combined Medical Services, among others. The initiative has already onboarded 113 organizations, with more showing interest in the portal as a trusted source of well-assessed human resources.
What sets PRATIBHA Setu apart is that it transforms a passive disclosure model into an interactive recruitment bridge. While earlier the UPSC published candidate data on its website, the revamped platform allows recruiters to log in and reach out to shortlisted candidates directly. The programme excludes exams such as NDA, NA and select departmental competitions, but covers a wide spectrum of competitive examinations with rigorous assessment processes.
As UPSC heads towards its centenary in 2026, initiatives like PRATIBHA Setu underline the Commission’s evolving role in public recruitment and human resource development. By extending the value of its examination process beyond the confines of the merit list, UPSC is helping connect untapped talent with institutions that value it—enhancing the overall ecosystem of governance and employment.
Dr. Jitendra Singh acknowledged that the success of such platforms not only benefits individual candidates but also addresses a broader need for efficient and transparent recruitment practices. With the continued interest from stakeholders, Pratibha Setu is poised to expand its impact in the coming years. PRATIBHA stands for "Professional Resource And Talent Integration" – Bridge for Hiring Aspirants.

یو پی ایس سی
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے یوپی ایس سی کی ‘پرَتیبھا سیتو’ پہل کی تعریف کی، جو سول سروسز کے امیدواروں کے لیے متبادل روزگار کے مواقع فراہم کر رہا ہے
پرَتیبھا کا مطلب ہے ‘‘پروفیشنل ریسورس اینڈ ٹیلنٹ انٹیگریشن’’ جبکہ سیتو کا مطلب ہے‘‘پُل’’ہے
یہ سول سروسز کے امیدواروں کے لیے ایک مؤثر ذریعے کے طورپر ابھر رہا ہے جو ان چند لوگوں میں سے ہیں جو سول سروسز امتحان کے فائنل کو کامیابی سے پاس کرنے اور انٹرویو میں حاضر ہونے کے بعد بھی فائنل انٹرویو میں جگہ نہ بنا پانے کی وجہ سے آخری مرحلے میں رہ جاتے ہیں
کئی پرائیوٹ تنظیمیں ان امیدواروں کے پول تک رسائی کے لیے کمیشن سے رابطہ کررہی ہےجنہوں نے تحریری امتحان اور انٹرویو کے مراحل میں کامیابی حاصل کی لیکن آخر کار ان کا انتخاب نہیں ہوا
یو پی ایس سی کے چیئرمین نے آجروں کی بڑھتی دلچسپی سے وزیر کو آگاہ کیا ؛ اب تک 113 تنظیمیں اس پہل میں شامل ہوچکی ہیں
22 JUL 2025 4:10PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) برائے سائنس و ٹیکنالوجی، ارضیاتی سائنس، اور وزیر مملکت برائے وزیر اعظم دفتر، محکمہ جوہری توانائی، محکمہ خلائی امور، عملہ، عوامی شکایات و پنشن، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے یو پی ایس سی کی ‘‘پرَتیبھا سیتو’’ پہل کو سراہا ہے، جو سول سروسز کے امیدواروں کے لیے متبادل ملازمتوں کے مواقع فراہم کرنے میں معاون ثابت ہو رہی ہے۔
پرَتیبھا کا مطلب ہے ‘‘پروفیشنل ریسورس اینڈ ٹیلنٹ انٹیگریشن’’ اور جبکہ سیتو کا مطلب‘‘پُل’’ہے۔
وزیر موصوف نے کہا کہ پہل اُن سول سروسز کے امیدواروں کے لیے ایک مؤثر ذریعہ بن کر اُبھر رہی ہے، جو انتہائی کم فرق سے آخری مرحلے میں کامیابی حاصل نہیں کر پاتے، حالانکہ وہ سول سروسز امتحان کے فائنل آخر کو پاس کرکے آخری مرحلے یعنی انٹرویو تک پہنچ چکے ہوتے ہیں اورانٹرویو میں اپنی موجودگی درج بھی کراچکے ہوتے ہیں۔
یو پی ایس سی کے نومنتخب چیئرمین ڈاکٹر اجے کمار سے ملاقات کے بعدڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اپنے خیالات کا اظہار کرتے ہوئےاس پہل کوصلاحیتوں کے مؤثر استعمال کے لیے‘‘ ایک بصیرت افروز اور دوراندیش حکمتِ عملی’’قرار دیا، جنہوں نے وزیر موصوف کو اس پہل کی خاص طور پر سرکاری اور نجی شعبوں کے آجرین کے درمیان بڑھتی ہوئی مقبولیت سے آگاہ کیا۔
چیئرمین کے مطابق، یہ پہل دراصل 2018 میں متعارف کردہ پبلک ڈسکلوزر اسکیم سے ترقی پا کر موجودہ شکل میں سامنے آئی ہے اور اسے ہر سطح پر مثبت پذیرائی حاصل ہوئی ہے۔ کئی نجی ادارے اب کمیشن سے رابطہ کر رہے ہیں تاکہ اُن امیدواروں کے پول تک رسائی حاصل کی جا سکے جنہوں نے تحریری امتحان اور انٹرویو کامیابی سے مکمل کیے، لیکن حتمی فہرست میں شامل نہ ہو سکے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے یہ بھی کہا کہ امیدوار خود بھی اس پہل کی تعریف کر رہے ہیں، کیونکہ یہ انہیں سول سروسز کے دائرے سے باہر اپنی صلاحیتوں اور علم کو بروئے کار لانے کے لیے بامعنی اور عملی کیریئر کے مواقع فراہم کرتی ہے۔
پرَتیبھاکا مطلب پروفیشنل ریسورس اینڈ ٹیلنٹ انٹیگریشن، جبکہ سیتو یعنی- برج فار ہائرنگ اسپائرنٹس کے نام سے جانا جاتا ہے، جو تصدیق شدہ تنظیموں کو رجسٹریشن کے بعد اُن امیدواروں کا ڈیٹا حاصل کرنے کی سہولت فراہم کرتا ہے جو مختلف یو پی ایس سی امتحانات — جیسے کہ سول سروسز، انڈین فاریسٹ سروس، انجینئرنگ سروسز، اور کمبائنڈ میڈیکل سروسز — میں شرکت تو کرتے ہیں، لیکن حتمی فہرست میں شامل نہیں ہو پاتے، تاہم وہ روزگار کے مواقع کے لیے تیار اور رضامند ہوتے ہیں۔
اب تک 113 تنظیمیں اس پلیٹ فارم کا حصہ بن چکی ہیں اور مزید ادارے اس پورٹل میں دلچسپی لے رہے ہیں، جو ایک بااعتماد اور سخت جانچ سے گزرے انسانی وسائل کا ذریعہ بن چکا ہے۔
پرَتیبھا سیتو کی انفرادیت یہ ہے کہ اس نے ایک غیر فعّال‘‘ڈسکلوزر ماڈل’’ کو ایک متحرک اور بھرتی کے لیے جامع ذرائع میں تبدیل کر دیا ہے۔ جب کہ پہلے یو پی ایس سی صرف ویب سائٹ پر امیدواروں کا ڈیٹا شائع کرتا تھا، لیکن اب اس نئے پلیٹ فارم کے ذریعے بھرتی کرنے والے ادارے لاگ اِن کر کے براہِ راست شارٹ لسٹ کیے گئے امیدواروں سے رابطہ کر سکتے ہیں۔
یہ پروگرام اگرچہ این ڈی اے ، این اے اور کچھ مخصوص محکمانہ امتحانات کو شامل نہیں کرتا، لیکن یو پی ایس سی کے ان تمام مقابلہ جاتی امتحانات کو کور کرتا ہے جو سخت اور جامع جانچ کے عمل سے گزرتے ہیں۔
یو پی ایس سی جیسے جیسے اپنی صد سالہ تقریبات کی جانب 2026 میں بڑھ رہا ہے، پرَتیبھا سیتو جیسے اقدامات اس بات کی علامت ہیں کہ کمیشن عوامی بھرتی اور انسانی وسائل کی ترقی میں اپنے کردار کو وسعت دے رہا ہے۔یہ پہل صرف میرٹ لسٹ تک محدود رہنے کے بجائے امتحانی عمل کی قدر کو مزید آگے بڑھاتے ہوئے ایسے باصلاحیت افراد کو ان اداروں سے جوڑنے کا ذریعہ بن رہا ہے جو ان کی صلاحیتوں کو قدر کی نگاہ سے دیکھتے ہیں- اس طرح یہ حکمرانی اور روزگار کے مجموعی نظام کو بہتر بنانے میں اہم کردار ادا کر رہا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اعتراف کیا کہ اس طرح کے پلیٹ فارمز نہ صرف انفرادی امیدواروں کے لیے فائدہ مند ہیں، بلکہ وسیع پیمانے پر شفاف اور مؤثر بھرتی کے نظام کی ضرورت کو بھی پورا کرتے ہیں۔متعلقہ فریقین کی مسلسل دلچسپی کے ساتھ، پرَتیبھا سیتو آنے والے برسوں میں اپنا اثر مزید بڑھانے کے لیے تیار ہے۔پرتیبھا کا مطلب ‘‘ پروفیشنل ریسورس اینڈ ٹیلنٹ انٹریگیشن ہے-جو امیدواروں کو ملازمت فراہم کرنے کے لیے پل کی طرح کام کرتا ہے۔