Ministry of Statistics & Programme Implementation
NSO launches “Statathon – A Data Journey Towards Viksit Bharat”
15 JUL 2025 6:52PM by PIB Delhi
The National Statistical Office (NSO), India, in collaboration with the Innovation Cell of the Ministry of Education (MoE), today launched a Grand Challenge titled “Statathon – A Data Journey Towards Viksit Bharat”. The problem statements for the challenge were unveiled by Dr. Saurabh Garg, Secretary, MoSPI, at an event held in New Delhi.
The Grand Challenge is a national-level competition designed to harness emerging technologies and innovative solutions to transform the landscape of official statistics in India. Organised under the aegis of MoSPI’s Data Innovation Lab (DI Lab) initiative, the Statathon marks an important milestone in the commemoration of 75 years of the National Sample Survey (NSS).
The challenge invites participation to address five problem statements, each covering different phases of the data lifecycle; collection, processing & analysis, and dissemination. Through this initiative, NSO aims to explore the potential of Artificial Intelligence (AI) and other frontier technologies to enhance the efficiency, quality, and accessibility of statistical data systems.
Problem Statements
· API Gateway for Survey Datasets
Development of a scalable, configurable, and privacy-compliant API gateway enabling SQL-based data retrieval from NSS datasets.
· AI-Powered Smart Survey Tool
Creation of an AI-enabled, multilingual, mobile-friendly survey application using digital platforms for real-time data collection.
· AI-Enhanced Application for Automated Data Processing
Development of AI based configurable modules for data scrutiny, statistical analysis, and report generation.
· Semantic Search for Occupation Classification (NCO)
Implementation of a semantic search interface using NLP and Gen AI for intuitive, context-aware searches across occupational codes.
· Evaluation and Enhancement of Data Anonymisation Practices
Review of current anonymisation methods and development of a robust safe data tool to ensure data privacy and security.
Registrations and idea submissions for the Statathon are now open and will remain so for one month. Interested participants can apply at the official portal: https://gc.mic.gov.in/home. The evaluation will be conducted in two phases:
Phase 1: 50 teams will be shortlisted and provided mentorship and training by domain experts from government and industry.
Phase 2: From these, 25 teams will receive financial support of ₹50,000 each and continue under guided mentorship to develop their solutions.
The Grand Finale is scheduled to be held later this year. Winners in each problem category will receive a prize of ₹1,00,000, while runner-ups will receive ₹50,000.
Shri R. Rajesh, Additional Director General, MoSPI, welcomed the participants and underscored the importance of encouraging innovation in the use of NSS data. He called upon students and researchers to participate in large numbers.
Dr. Abhay Jere, Chief Innovation Officer, MoE, lauded the collaborative efforts of MoSPI and MoE, highlighting the initiative's potential to engage a large number of innovators.
Shri P. R. Meshram, Director General, MoSPI, gave an overview of the Data Innovation Lab and highlighted the in-house innovations developed over the past year.
Prof. T.G. Sitharam, Chairman, AICTE, in his virtual address, commended MoSPI’s collaboration with MoE and emphasized the potential of Statathon to revolutionize data collection, analysis, and usage for policy formulation.
Dr. Saurabh Garg, Secretary, MoSPI, acknowledged the enthusiastic participation from institutions across the country. He noted that the proposed problem statements align with the ministry’s future direction, and successful solutions could be integrated into the official statistical system. He encouraged youth and students to make full use of the mentorship opportunities offered through the challenge.
The launch event was attended by over 300 participants, including senior officials from MoSPI and MoE, AICTE, academic institutions, researchers, and start-ups. The Statathon reflects the Government of India’s commitment to advancing the nation’s data systems through open innovation and fostering a collaborative ecosystem to develop digital public goods for a Viksit Bharat.
Several people standing in a roomAI-generated content may be incorrect.

सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्‍वयन मंत्रालय
एनएसओ ने "स्टैटैथॉन - विकसित भारत की ओर एक डेटा यात्रा" का शुभारंभ किया
15 JUL 2025 6:52PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय सांख्यिकी कार्यालय (एनएसओ) ने शिक्षा मंत्रालय (एमओई) के नवाचार प्रकोष्ठ के सहयोग से आज "स्टैटैथॉन - विकसित भारत की ओर एक डेटा यात्रा" नामक एक ग्रैंड चैलेंज का शुभारंभ किया। इस चुनौती के लिए समस्‍या विवरण सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय के सचिव डॉ. सौरभ गर्ग ने नई दिल्ली में आयोजित एक कार्यक्रम में जारी किए।
ग्रैंड चैलेंज एक राष्ट्रीय स्तर की प्रतियोगिता है जिसे भारत में आधिकारिक सांख्यिकी के परिदृश्य को बदलने के लिए उभरती प्रौद्योगिकियों और नवीन समाधानों का उपयोग करने के लिए डिज़ाइन किया गया है। सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय की डेटा इनोवेशन लैब (डीआई लैब) पहल के तत्वावधान में आयोजित स्टैटैथॉन राष्ट्रीय नमूना सर्वेक्षण (एनएसएस) के 75 वर्ष पूरे होने के उपलक्ष्य में एक महत्वपूर्ण उपलब्धि है।
यह चुनौती डेटा जीवनचक्र के विभिन्न चरणों - संग्रह, प्रोसेसिंग एवं विश्लेषण और प्रसार - को कवर करने वाले पांच समस्या-विवरणों को संबोधित करने के लिए भागीदारी को आमंत्रित करती है। इस पहल के माध्यम से एनएसओ का लक्ष्‍य सांख्यिकीय डेटा प्रणालियों की दक्षता, गुणवत्ता और पहुंच को बढ़ाने के लिए आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस (एआई) और अन्य अग्रणी प्रौद्योगिकियों की क्षमता का पता लगाना है।
समस्या विवरण
· सर्वेक्षण डेटासेट के लिए एपीआई गेटवे
एनएसएस डेटासेट से एसक्‍यूएल-आधारित डेटा पुनर्प्राप्ति को सक्षम करने वाला स्केलेबल, कॉन्फ़िगर करने योग्य और गोपनीयता-अनुरूप एपीआई गेटवे का विकास।
· एआई-संचालित स्मार्ट सर्वेक्षण टूल
वास्तविक समय डेटा संग्रह के लिए डिजिटल प्लेटफॉर्म का उपयोग करके एआई-सक्षम, बहुभाषी, मोबाइल-अनुकूल सर्वेक्षण एप्लिकेशन का निर्माण।
· स्वचालित डेटा प्रोसेसिंग के लिए एआई-संवर्धित अनुप्रयोग
डेटा जांच, सांख्यिकीय विश्लेषण और रिपोर्ट सृजन के लिए एआई आधारित कॉन्फिगर योग्य मॉड्यूल का विकास।
· व्यवसाय वर्गीकरण के लिए सीमेंटिक सर्च (एनसीओ)
व्यावसायिक कोडों में सहज, संदर्भ-जागरूक खोजों के लिए एनएलपी और जेन एआई का उपयोग करके एक सीमेंटिक सर्च इंटरफ़ेस का कार्यान्वयन।
· डेटा गुमनामीकरण प्रथाओं का मूल्यांकन और संवर्धन
वर्तमान गुमनामीकरण विधियों की समीक्षा और डेटा गोपनीयता एवं सुरक्षा सुनिश्चित करने के लिए एक मजबूत सुरक्षित डेटा टूल का विकास।
स्टैटैथॉन के लिए पंजीकरण और विचार प्रस्तुतियां अब खुली हैं और एक महीने तक खुली रहेंगी। इच्छुक प्रतिभागी आधिकारिक पोर्टल: https://gc.mic.gov.in/home पर आवेदन कर सकते हैं। मूल्यांकन दो चरणों में किया जाएगा:
चरण 1: 50 टीमों का चयन किया जाएगा और उन्हें सरकार और उद्योग के डोमेन विशेषज्ञों द्वारा सलाह और प्रशिक्षण प्रदान किया जाएगा।
चरण 2: इनमें से, 25 टीमों को 50,000 रुपये प्रति टीम की वित्तीय सहायता मिलेगी और वे अपने समाधान विकसित करने के लिए निर्देशित सलाह के तहत जारी रखेंगी।
ग्रैंड फिनाले इस साल के अंत में आयोजित होने वाला है। प्रत्येक समस्या श्रेणी में विजेताओं को 1,00,000 रुपये का पुरस्कार मिलेगा, जबकि उपविजेताओं को 50,000 रुपये मिलेंगे।
सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय के अपर महानिदेशक श्री आर. राजेश ने प्रतिभागियों का स्वागत किया और एनएसएस डेटा के उपयोग में नवाचार को प्रोत्साहित करने के महत्व को रेखांकित किया। उन्होंने छात्रों और शोधकर्ताओं से बड़ी संख्या में भाग लेने का आह्वान किया।
एमओई के मुख्य नवाचार अधिकारी डॉ. अभय जेरे ने एमओएसपीआई और एमओई के सहयोगात्मक प्रयासों की सराहना की, जिसमें बड़ी संख्या में नवप्रवर्तकों को शामिल करने की पहल की क्षमता पर प्रकाश डाला गया।
एमओएसपीआई के महानिदेशक श्री पी.आर. मेश्राम ने डेटा इनोवेशन लैब का एक विहंगावलोकन दिया और पिछले वर्ष में विकसित इन-हाउस नवाचारों पर प्रकाश डाला।
एआईसीटीई के अध्यक्ष प्रो. टी.जी. सीताराम ने अपने वर्चुअल संबोधन में एमओएसपीआई के एमओई के साथ सहयोग की सराहना की और नीति-निर्माण के लिए डेटा संग्रह, विश्‍लेषण और उपयोग में क्रांति लाने के लिए स्टैटैथॉन की क्षमता पर जोर दिया।
एमओएसपी के सचिव डॉ. सौरभ गर्ग ने देशभर के संस्थानों से उत्साही भागीदारी को स्‍वीकार किया। उन्होंने कहा कि प्रस्तावित समस्या विवरण मंत्रालय की भविष्य की दिशा के अनुरूप हैं और सफल समाधानों को आधिकारिक सांख्यिकीय प्रणाली में एकीकृत किया जा सकता है। उन्होंने युवाओं और छात्रों को इस चुनौती के माध्यम से प्रदान किए गए सलाह अवसरों का पूरा उपयोग करने के लिए प्रोत्साहित किया।
इस शुभारंभ कार्यक्रम में एमओएसपीआई और एमओई, एआईसीटीई, शैक्षणिक संस्थानों, शोधकर्ताओं और स्टार्ट-अप्स के वरिष्ठ अधिकारियों सहित 300 से अधिक प्रतिभागियों ने भाग लिया। स्टैटैथॉन खुले नवाचार के माध्यम से राष्‍ट्र की डेटा प्रणालियों को आगे बढ़ाने और विकसित भारत के लिए डिजिटल सार्वजनिक वस्तुओं को विकसित करने हेतु एक सहयोगी इको-सिस्‍टम को बढ़ावा देने के लिए केंद्र सरकार की प्रतिबद्धता को दर्शाता है।
Several people standing in a roomAI-generated content may be incorrect.