شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت
این ایس او نے ’’اسٹیٹاتھون – وکست بھارت کی سمت میں ڈیٹا کا سفر ‘‘ کا افتتاح کیا
15 JUL 2025 6:52PM by PIB Delhi
قومی شماریاتی دفتر (این ایس او)، بھارت نے وزارت تعلیم (ایم او ای) کے انوویشن سیل کے تعاون سے آج ایک گرینڈ چیلنج کا افتتاح کیا جس کا عنوان ’’اسٹیٹاتھون –وکست بھارت کی سمت میں ڈیٹا کا سفر‘‘ ہے۔ وزارت شماریات و پروگرام نفاذ کے سکریٹری ڈاکٹر سوربھ گرگ نے نئی دہلی میں منعقدہ ایک تقریب میں اس چیلنج کے لیے مسائل کے بیانات کا ذکر کیا۔
یہ گرینڈ چیلنج ایک قومی سطح کا مقابلہ ہے جو ابھرتی ہوئی ٹکنالوجیوں اور جدید حلوں کو بروئے کار لاتے ہوئے بھارت میں سرکاری اعداد و شمار کے منظر نامے کو تبدیل کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے۔ وزارت شماریات و پروگرام نفاذ کی ڈیٹا انوویشن لیب (ڈی آئی لیب) پہل کے تحت منعقد ہونے والا یہ اسٹیٹاتھون نیشنل سیمپل سروے (این ایس) کے 75 سال مکمل ہونے کی یاد میں ایک اہم کلیدی حیثیت رکھتا ہے۔
چیلنج پانچ مسائل کے بیانات کو حل کرنے کے لیے شرکت کی دعوت دیتا ہے ، ہر ایک ڈیٹا لائف سائیکل کے مختلف مراحل کا احاطہ کرتا ہے۔ جمع، پروسیسنگ اور تجزیہ، اور پھیلاؤ۔ اس اقدام کے ذریعے این ایس او کا مقصد مصنوعی ذہانت (اے آئی) اور دیگر فرنٹیئر ٹیکنالوجیز کی صلاحیت کو تلاش کرنا ہے تاکہ شماریاتی ڈیٹا سسٹم کی کارکردگی، معیار اور رسائی کو بڑھایا جاسکے۔
مسائل کے بیانات
• سروے ڈیٹا سیٹس کے لیے اے پی آئی گیٹ وے
این ایس ڈیٹا سیٹس سے ایس کیو ایل پر مبنی ڈیٹا کی بازیابی کے قابل بنانے کے لیے اسکیل ایبل ، ترتیب دینے کے قابل ، اور رازداری کے مطابق اے پی آئی گیٹ وے کی ترقی۔
• مصنوعی ذہانت سے چلنے والا سمارٹ سروے ٹول
حقیقی وقت کے اعداد و شمار جمع کرنے کے لیے ڈیجیٹل پلیٹ فارم کا استعمال کرتے ہوئے مصنوعی ذہانت سے لیس ، کثیر لسانی ، موبائل دوستانہ سروے ایپلی کیشن کی تخلیق۔
• خودکار ڈیٹا پروسیسنگ کے لیے مصنوعی ذہانت سے بہتر ایپلی کیشن
اعداد و شمار کی جانچ پڑتال ، شماریاتی تجزیہ ، اور رپورٹ تیار کرنے کے لیے مصنوعی ذہانت پر مبنی ترتیب دینے والے ماڈیولز کی ترقی۔
• پیشہ کی درجہ بندی کے لیے سیمینٹک سرچ (این سی او)
پیشہ ورانہ کوڈز میں بدیہی ، سیاق و سباق سے آگاہ تلاشوں کے لیے این ایل پی اور جین اے آئی کا استعمال کرتے ہوئے سیمینٹک سرچ انٹرفیس کا نفاذ۔
• اعداد و شمار کی شناخت کے طریقوں کی تشخیص اور اضافہ
ڈیٹا پرائیویسی اور سیکیورٹی کو یقینی بنانے کے لیے موجودہ اینونیمائزیشن کے طریقوں کا جائزہ اور ایک مضبوط محفوظ ڈیٹا ٹول کی ترقی۔
اسٹیٹاتھون کے لیے رجسٹریشن اور آئیڈیا جمع کروانا ابھی کھلا ہے اور ایک ماہ تک رہے گا۔ دل چسپی رکھنے والے شرکا سرکاری پورٹل پر درخواست دے سکتے ہیں https://gc.mic.gov.in/home ۔ تشخیص دو مرحلوں میں کی جائے گی:
پہلا مرحلہ: 50 ٹیموں کو شارٹ لسٹ کیا جائے گا اور حکومت اور صنعت کے ڈومین ماہرین کی طرف سے رہنمائی اور تربیت فراہم کی جائے گی۔
دوسرا مرحلہ: ان میں سے 25واں ٹیموں کو فی کس 50,000 روپے کی مالی مدد ملے گی اور اپنے حل تیار کرنے کے لیے رہنمائی کے تحت جاری رکھیں گی۔
گرینڈ فائنل اس سال کے آخر میں منعقد ہونے والا ہے۔ ہر مسئلے کے زمرے میں جیتنے والے کو ایک لاکھ روپے جبکہ رنر اپ کو 50 ہزار روپے کا انعام دیا جائے گا۔
وزارت شماریات و پروگرام نفاذ کے ایڈیشنل ڈائرکٹر جنرل جناب آر راجیش نے شرکا کا خیرمقدم کیا اور این ایس ڈیٹا کے استعمال میں جدت طرازی کی حوصلہ افزائی کی اہمیت پر زور دیا۔ انھوں نے طلبہ اور محققین پر زور دیا کہ وہ بڑی تعداد میں شرکت کریں۔
ایم او ای کے چیف انوویشن آفیسر ڈاکٹر ابھے جیرے نے وزارت شماریات و پروگرام نفاذ اور ایم او ای کی مشترکہ کوششوں کی ستائش کی اور بڑی تعداد میں جدت طرازوں کو شامل کرنے کی اس پہل کی صلاحیت کو اجاگر کیا۔
وزارت شماریات و پروگرام نفاذ کے ڈائرکٹر جنرل جناب پی آر میشرام نے ڈیٹا انوویشن لیب کا ایک جائزہ پیش کیا اور گذشتہ سال کے دوران تیار کردہ اندرونی اختراعات کو اجاگر کیا۔
اے آئی سی ٹی ای کے چیئرمین پروفیسر ٹی جی سیتارام نے اپنے ورچوئل خطاب میں وزارت ماحولیات کے ساتھ وزارت شماریات و پروگرام نفاذ کے تعاون کی ستائش کی اور اعداد و شمار جمع کرنے ، تجزیہ کرنے اور پالیسی سازی کے لیے استعمال میں انقلاب لانے کے لیے اسٹیٹتھون کی صلاحیت پر زور دیا۔
وزارت شماریات و پروگرام نفاذ کے سکریٹری ڈاکٹر سوربھ گرگ نے ملک بھر کے اداروں کی پرجوش شرکت کا اعتراف کیا۔ انھوں نے کہا کہ مجوزہ مسائل کے بیانات وزارت کے مستقبل کی سمت سے مطابقت رکھتے ہیں اور کامیاب حل کو سرکاری شماریاتی نظام میں ضم کیا جاسکتا ہے۔ انھوں نے نوجوانوں اور طلبہ کی حوصلہ افزائی کی کہ وہ چیلنج کے ذریعے فراہم کردہ رہنمائی کے مواقع سے بھرپور فائدہ اٹھائیں۔
افتتاحی تقریب میں وزارت شماریات و پروگرام نفاذ اور ایم او ای، اے آئی سی ٹی ای، تعلیمی اداروں، محققین اور اسٹارٹ اپ کے سینئر عہدیداروں سمیت 300 سے زیادہ شرکا نے شرکت کی۔ اسٹیٹاتھون کھلی جدت طرازی کے ذریعے ملک کے ڈیٹا سسٹم کو آگے بڑھانے اور وکست بھارت کے لیے ڈیجیٹل عوامی اشیاء کو تیار کرنے کے لیے ایک مشترکہ ایکو سسٹم کو فروغ دینے کے لیے بھارت سرکار کے عزم کا غماز ہے۔

Ministry of Statistics & Programme Implementation
NSO launches “Statathon – A Data Journey Towards Viksit Bharat”
15 JUL 2025 6:52PM by PIB Delhi
The National Statistical Office (NSO), India, in collaboration with the Innovation Cell of the Ministry of Education (MoE), today launched a Grand Challenge titled “Statathon – A Data Journey Towards Viksit Bharat”. The problem statements for the challenge were unveiled by Dr. Saurabh Garg, Secretary, MoSPI, at an event held in New Delhi.
The Grand Challenge is a national-level competition designed to harness emerging technologies and innovative solutions to transform the landscape of official statistics in India. Organised under the aegis of MoSPI’s Data Innovation Lab (DI Lab) initiative, the Statathon marks an important milestone in the commemoration of 75 years of the National Sample Survey (NSS).
The challenge invites participation to address five problem statements, each covering different phases of the data lifecycle; collection, processing & analysis, and dissemination. Through this initiative, NSO aims to explore the potential of Artificial Intelligence (AI) and other frontier technologies to enhance the efficiency, quality, and accessibility of statistical data systems.
Problem Statements
· API Gateway for Survey Datasets
Development of a scalable, configurable, and privacy-compliant API gateway enabling SQL-based data retrieval from NSS datasets.
· AI-Powered Smart Survey Tool
Creation of an AI-enabled, multilingual, mobile-friendly survey application using digital platforms for real-time data collection.
· AI-Enhanced Application for Automated Data Processing
Development of AI based configurable modules for data scrutiny, statistical analysis, and report generation.
· Semantic Search for Occupation Classification (NCO)
Implementation of a semantic search interface using NLP and Gen AI for intuitive, context-aware searches across occupational codes.
· Evaluation and Enhancement of Data Anonymisation Practices
Review of current anonymisation methods and development of a robust safe data tool to ensure data privacy and security.
Registrations and idea submissions for the Statathon are now open and will remain so for one month. Interested participants can apply at the official portal: https://gc.mic.gov.in/home. The evaluation will be conducted in two phases:
Phase 1: 50 teams will be shortlisted and provided mentorship and training by domain experts from government and industry.
Phase 2: From these, 25 teams will receive financial support of ₹50,000 each and continue under guided mentorship to develop their solutions.
The Grand Finale is scheduled to be held later this year. Winners in each problem category will receive a prize of ₹1,00,000, while runner-ups will receive ₹50,000.
Shri R. Rajesh, Additional Director General, MoSPI, welcomed the participants and underscored the importance of encouraging innovation in the use of NSS data. He called upon students and researchers to participate in large numbers.
Dr. Abhay Jere, Chief Innovation Officer, MoE, lauded the collaborative efforts of MoSPI and MoE, highlighting the initiative's potential to engage a large number of innovators.
Shri P. R. Meshram, Director General, MoSPI, gave an overview of the Data Innovation Lab and highlighted the in-house innovations developed over the past year.
Prof. T.G. Sitharam, Chairman, AICTE, in his virtual address, commended MoSPI’s collaboration with MoE and emphasized the potential of Statathon to revolutionize data collection, analysis, and usage for policy formulation.
Dr. Saurabh Garg, Secretary, MoSPI, acknowledged the enthusiastic participation from institutions across the country. He noted that the proposed problem statements align with the ministry’s future direction, and successful solutions could be integrated into the official statistical system. He encouraged youth and students to make full use of the mentorship opportunities offered through the challenge.
The launch event was attended by over 300 participants, including senior officials from MoSPI and MoE, AICTE, academic institutions, researchers, and start-ups. The Statathon reflects the Government of India’s commitment to advancing the nation’s data systems through open innovation and fostering a collaborative ecosystem to develop digital public goods for a Viksit Bharat.
Several people standing in a roomAI-generated content may be incorrect.