Ministry of Commerce & Industry
Index Numbers of Wholesale Price in India for the Month of June, 2025 (Base Year: 2011-12)
14 JUL 2025 12:00PM by PIB Delhi
The annual rate of inflation based on All India Wholesale Price Index (WPI) number is (-) 0.13% (provisional) for the month of June, 2025 (over June, 2024). Negative rate of inflation in June, 2025 is primarily due to decrease in prices of food articles, mineral oils, manufacture of basic metals, crude petroleum & natural gas etc. The index numbers and inflation rate for the last three months of all commodities and WPI components are given below:
Index Numbers and Annual Rate of Inflation (Y-o-Y in %) *
All Commodities/Major Groups
Weight (%)
Apr-25(F)
May-25(P)
Jun-25(P)
Index
Inflation
Index
Inflation
Index
Inflation
All Commodities
100.00
154.2
0.85
154.1
0.39
153.8
-0.13
I. Primary Articles
22.62
185.4
-0.91
184.3
-2.02
185.8
-3.38
II. Fuel & Power
13.15
145.7
-3.76
146.7
-2.27
143.0
-2.65
III. Manufactured Products
64.23
144.9
2.62
144.9
2.04
144.8
1.97
Food Index
24.38
190.7
3.30
189.5
1.72
190.2
-0.26
Note: F: Final, P: Provisional, *Annual rate of WPI inflation calculated over the corresponding month of previous year
The month over month change in WPI for the month of June, 2025 stood at (-) 0.19% as compared to May, 2025. The monthly change in WPI for last six-month is summarized below:
Month Over Month (M-o-M in %) change in WPI Index#
All Commodities/Major Groups
Weight
Jan-25
Feb-25
Mar-25
Apr-25(F)
May-25(P)
Jun-25(P)
All Commodities
100.00
-0.45
-0.06
-0.06
-0.39
-0.06
-0.19
I. Primary Articles
22.62
-2.12
-1.53
-0.70
-0.05
-0.59
0.81
II. Fuel & Power
13.15
0.13
0.92
-0.85
-4.21
0.69
-2.52
III. Manufactured Products
64.23
0.28
0.42
0.42
0.21
0.00
-0.07
Food Index
24.38
-2.30
-1.10
-0.05
0.74
-0.63
0.37
Note: F: Final, P: Provisional, #Monthly rate of change, based on month over month (M-o-M) WPI calculated over the preceding month
Month-over-Month Change in Major Groups of WPI:
1. Primary Articles (Weight 22.62%): - The index for this major group increased by 0.81 % to 185.8 (provisional) in June, 2025 from 184.3 (provisional) for the month of May, 2025. Price of minerals (1.49%), non-food articles (1.26%) and food articles (0.82%) increased in June, 2025 as compared to May, 2025. The price of Crude Petroleum & Natural Gas (-0.44) decreased in June, 2025 as compared to May, 2025.
2. Fuel & Power (Weight 13.15%): - The index for this major group declined by 2.52% to 143.0 (provisional) in June, 2025 from 146.7 (provisional) for the month of May, 2025. Price of electricity (-9.10%), mineral oils (-0.54%) and coal (-0.07%) decreased in June, 2025 as compared to May, 2025.
3. Manufactured Products (Weight 64.23%): - The index for this major group declined by 0.07% to 144.8 (provisional) in June, 2025 from 144.9 (provisional) for the month of May, 2025. Out of the 22 NIC two-digit groups for manufactured products, 11 groups witnessed an increase in prices, 6 groups witnessed a decrease in prices and 5 groups witnessed no change in prices. Some of the important groups that showed month-over-month increase in prices were other manufacturing; machinery and equipment; other transport equipment; pharmaceuticals, medicinal chemical and botanical products; computer, electronic and optical products etc. Some of the groups that witnessed a decrease in prices were manufacture of basic metals; food products; fabricated metal products, except machinery and equipment; tobacco products; rubber and plastics products etc in June, 2025 as compared to May, 2025.
WPI Food Index (Weight 24.38%): The Food Index consisting of 'Food Articles' from Primary Articles group and 'Food Product' from Manufactured Products group have increased from 189.5 in May, 2025 to 190.2 in June, 2025. The rate of inflation based on WPI Food Index decreased from 1.72% in May, 2025 to (-0.26%) in June, 2025.
Final Index for the month of April, 2025 (Base Year: 2011-12=100): For the month of April, 2025, the final Wholesale Price Index and inflation rate for 'All Commodities' (Base: 2011-12=100) stood at 154.2 and 0.85% respectively. The details of all India Wholesale Price Indices and Rates of Inflation for different commodity groups based on updated figures are at Annex I. The Annual rate of Inflation (Y-o-Y) based on WPI for different commodity groups in the last six months is at Annex II. WPI for different commodity groups in the last six months is at Annex III.
Response Rate: The WPI for June, 2025 has been compiled at a weighted response rate of 86.7 per cent, while the final figure for April, 2025 is based on the weighted response rate of 96.2 per cent. The provisional figures of WPI will undergo revision as per the revision policy of WPI. This press release, item indices, and inflation numbers are available at our home page http://eaindustry.nic.in.
Next date of Press Release: WPI for the month of July, 2025 would be released on 14/08/2025.
Note: DPIIT releases index number of wholesale price in India on monthly basis on 14th of every month (or next working day, if 14th falls on holiday) with a time lag of two weeks of the reference month, and the index number is compiled with data received from institutional sources and selected manufacturing units across the country. This press release contains WPI (Base Year 2011-12=100) for the month of June, 2025 (Provisional), April, 2025 (Final) and other months/years. Provisional figures of WPI are finalised after 10 weeks (from the month of reference), and frozen thereafter.
Annex-I
All India Wholesale Price Indices and Rates of Inflation (Base Year: 2011-12=100) for June, 2025
Commodities/Major Groups/Groups/Sub-Groups/Items
Weight
Index
June-25*
Latest month over Month (MoM)
Inflation (YoY)
Rate of Inflation (YoY)
May-June 2024
May-June
2025*
2024-25 (Apr-June)
2025-26 (Apr-June)
June 2024
June
2025*
ALL COMMODITIES
100.00
153.8
0.33
-0.19
2.45
0.37
3.43
-0.13
I. PRIMARY ARTICLES
22.62
185.8
2.23
0.81
7.28
-2.11
9.20
-3.38
A. Food Articles
15.26
197.8
3.11
0.82
9.72
-1.70
11.14
-3.75
Cereals
2.82
204.4
0.95
-0.15
8.98
2.61
9.21
1.44
Paddy
1.43
199.8
0.86
0.10
11.83
1.06
11.90
0.20
Wheat
1.03
206.5
1.27
-0.63
6.07
5.64
6.25
3.77
Pulses
0.64
197.0
2.41
-1.79
20.14
-10.11
21.64
-14.09
Vegetables
1.87
219.2
19.88
18.29
32.00
-20.65
39.06
-22.65
Potato
0.28
231.4
10.27
5.18
67.86
-29.03
68.23
-32.67
Onion
0.16
185.7
35.93
5.63
71.40
-17.82
93.35
-33.49
Fruits
1.60
204.1
-0.79
-8.52
4.93
9.60
10.14
1.59
Milk
4.44
189.7
0.82
0.42
4.23
2.00
4.04
2.26
Eggs, Meat & Fish
2.40
174.0
-2.19
-1.47
-0.53
-0.53
-3.06
-0.29
B. Non-Food Articles
4.12
160.9
0.51
1.26
-3.24
1.78
-1.01
2.29
Oil Seeds
1.12
190.6
0.45
3.47
-4.96
3.55
-3.33
5.89
C. Minerals
0.83
231.5
1.10
1.49
5.24
1.01
10.70
0.83
D. Crude Petroleum & Natural gas
2.41
136.8
-0.57
-0.44
8.96
-13.46
12.55
-12.31
Crude Petroleum
1.95
116.8
0.60
2.55
10.37
-15.48
14.04
-12.31
II. FUEL & POWER
13.15
143.0
-2.13
-2.52
0.20
-2.90
0.48
-2.65
LPG
0.64
118.8
-3.58
-1.25
-2.19
0.81
1.49
2.68
Petrol
1.60
143.7
-2.53
-0.48
-0.49
-7.59
-1.35
-6.57
HSD
3.10
157.5
-1.01
-0.51
-1.57
-5.26
-1.78
-5.12
III. MANUFACTURED PRODUCTS
64.23
144.8
0.00
-0.07
0.78
2.21
1.50
1.97
Mf/o Food Products
9.12
177.5
0.85
-0.50
3.39
8.29
4.47
6.99
Vegetable & Animal Oils and Fats
2.64
182.6
0.54
-2.20
-1.40
25.91
2.34
23.05
Mf/o Beverages
0.91
135.6
0.15
0.00
1.86
1.80
2.07
1.65
Mf/o Tobacco Products
0.51
181.1
1.09
-0.71
2.31
3.45
1.44
2.78
Mf/o Textiles
4.88
136.6
0.52
0.00
-0.02
0.56
1.19
0.15
Mf/o Wearing Apparel
0.81
155.6
0.20
0.39
1.83
1.62
1.74
2.17
Mf/o Leather and Related Products
0.54
127.6
0.48
0.47
0.16
2.85
-0.08
2.41
Mf/o Wood and of Products of Wood and Cork
0.77
150.4
0.00
0.13
3.29
0.62
2.96
0.60
Mf/o Paper and Paper Products
1.11
140.5
0.22
0.07
-5.13
1.71
-3.62
1.52
Mf/o Chemicals and Chemical Products
6.47
137.2
0.44
0.00
-2.56
1.01
-1.09
0.59
Mf/o Pharmaceuticals, Medicinal Chemical and Botanical Products
1.99
145.9
0.00
0.27
0.56
1.25
0.42
1.32
Mf/o Rubber and Plastics Products
2.30
129.4
0.39
-0.08
0.55
1.04
1.34
0.47
Mf/o other Non-Metallic Mineral Products
3.20
133.2
-1.21
0.00
-2.22
0.73
-2.97
1.91
Cement, Lime and Plaster
1.64
132.3
-1.88
0.15
-3.92
-0.45
-5.17
1.53
Mf/o Basic Metals
9.65
138.8
-0.97
-1.00
-0.26
-2.40
1.20
-3.14
Mild Steel - Semi Finished Steel
1.27
117.2
-0.25
-1.26
-1.34
-2.02
-0.08
-3.70
Mf/o Fabricated Metal Products, Except Machinery and Equipment
3.15
137.2
-0.22
-0.15
-2.39
0.71
-2.30
0.81
Note: * = Provisional. Mf/o = Manufacture of
Annex-II
WPI Inflation (Base Year: 2011-12=100) for last 6 months
Commodities/Major Groups/Groups/Sub-Groups/Items
Weight
WPI based inflation (YoY) figures for last 6 months
Jan-25
Feb-25
Mar-25
Apr-25
May-25*
Jun-25*
ALL COMMODITIES
100.00
2.51
2.45
2.25
0.85
0.39
-0.13
I. PRIMARY ARTICLES
22.62
4.58
2.92
1.26
-0.91
-2.02
-3.38
A. Food Articles
15.26
5.83
3.43
1.78
0.30
-1.56
-3.75
Cereals
2.82
7.33
6.82
5.44
3.86
2.56
1.44
Paddy
1.43
6.22
5.17
3.67
2.03
0.96
0.20
Wheat
1.03
9.75
9.78
8.20
7.41
5.75
3.77
Pulses
0.64
5.13
-0.66
-3.03
-5.57
-10.41
-14.09
Vegetables
1.87
8.11
-5.85
-14.98
-17.16
-21.62
-22.65
Potato
0.28
72.57
27.54
-6.77
-23.93
-29.42
-32.67
Onion
0.16
28.33
48.05
26.15
0.20
-14.41
-33.49
Fruits
1.60
15.30
20.99
20.78
17.06
10.17
1.59
Milk
4.44
2.58
1.63
1.63
1.08
2.66
2.26
Eggs, Meat & Fish
2.40
3.56
1.48
0.89
-0.29
-1.01
-0.29
B. Non-Food Articles
4.12
3.01
4.97
1.62
1.52
1.53
2.29
Oil Seeds
1.12
0.16
0.11
0.34
1.95
2.79
5.89
C. Minerals
0.83
1.56
1.29
10.79
1.79
0.44
0.83
D. Crude Petroleum & Natural gas
2.41
-0.53
-4.06
-7.64
-15.55
-12.43
-12.31
Crude Petroleum
1.95
-0.76
-7.99
-11.50
-19.85
-13.97
-12.31
II. FUEL & POWER
13.15
-1.87
-0.97
0.00
-3.76
-2.27
-2.65
LPG
0.64
2.23
0.90
0.24
-0.41
0.25
2.68
Petrol
1.60
-3.64
-4.21
-3.86
-7.70
-8.49
-6.57
HSD
3.10
-3.61
-3.20
-2.88
-5.04
-5.61
-5.12
III. MANUFACTURED PRODUCTS
64.23
2.65
3.00
3.21
2.62
2.04
1.97
Mf/o Food Products
9.12
10.73
11.62
11.10
9.45
8.45
6.99
Vegetable & Animal Oils and Fats
2.64
33.74
34.59
31.37
28.21
26.49
23.05
Mf/o Beverages
0.91
1.51
1.81
1.74
1.96
1.80
1.65
Mf/o Tobacco Products
0.51
4.02
2.63
3.18
2.95
4.65
2.78
Mf/o Textiles
4.88
2.24
1.86
1.64
0.88
0.66
0.15
Mf/o Wearing Apparel
0.81
2.19
1.71
1.98
0.72
1.97
2.17
Mf/o Leather and Related Products
0.54
3.24
2.18
1.37
3.72
2.42
2.41
Mf/o Wood and of Products of Wood and Cork
0.77
1.01
0.20
0.60
0.80
0.47
0.60
Mf/o Paper and Paper Products
1.11
0.58
2.39
2.17
1.96
1.67
1.52
Mf/o Chemicals and Chemical Products
6.47
1.03
1.11
0.96
1.40
1.03
0.59
Mf/o Pharmaceuticals, Medicinal Chemical and Botanical Products
1.99
1.40
0.83
0.98
1.39
1.04
1.32
Mf/o Rubber and Plastics Products
2.30
1.65
1.64
1.33
1.72
0.94
0.47
Mf/o other Non-Metallic Mineral Products
3.20
-1.64
-0.37
-0.53
-0.38
0.68
1.91
Cement, Lime and Plaster
1.64
-5.10
-2.50
-2.46
-2.32
-0.53
1.53
Mf/o Basic Metals
9.65
-1.15
-0.43
0.58
-0.92
-3.11
-3.14
Mild Steel - Semi Finished Steel
1.27
0.09
0.60
1.11
0.42
-2.70
-3.70
Mf/o Fabricated Metal Products, Except Machinery and Equipment
3.15
-1.81
-1.09
0.15
0.59
0.73
0.81
Note: * = Provisional. Mf/o = Manufacture of
Annex-III
Wholesale Price Indices (Base Year: 2011-12=100) for last 6 months
Commodities/Major Groups/Groups/Sub-Groups/Items
Weight
WPI Numbers for last 6 months
Jan-25
Feb-25
Mar-25
Apr-25
May-25*
Jun-25*
ALL COMMODITIES
100.00
155.0
154.9
154.8
154.2
154.1
153.8
I. PRIMARY ARTICLES
22.62
189.7
186.8
185.5
185.4
184.3
185.8
A. Food Articles
15.26
199.8
195.9
194.8
197.4
196.2
197.8
Cereals
2.82
212.3
213.1
211.1
207.2
204.7
204.4
Paddy
1.43
203.1
203.6
203.2
201.4
199.6
199.8
Wheat
1.03
219.6
221.2
217.6
211.6
207.8
206.5
Pulses
0.64
217.1
209.3
205.0
203.6
200.6
197.0
Vegetables
1.87
222.6
188.2
179.4
188.3
185.3
219.2
Potato
0.28
292.5
216.3
199.7
205.4
220.0
231.4
Onion
0.16
316.6
303.8
272.6
204.5
175.8
185.7
Fruits
1.60
196.7
209.8
218.5
234.7
223.1
204.1
Milk
4.44
187.0
186.5
187.2
187.3
188.9
189.7
Eggs, Meat & Fish
2.40
174.7
171.5
170.4
172.1
176.6
174.0
B. Non-Food Articles
4.12
167.5
167.0
162.6
160.1
158.9
160.9
Oil Seeds
1.12
183.4
178.9
179.3
183.0
184.2
190.6
C. Minerals
0.83
227.2
227.9
245.5
228.0
228.1
231.5
D. Crude Petroleum & Natural gas
2.41
150.9
148.7
145.1
137.4
137.4
136.8
Crude Petroleum
1.95
130.0
124.4
120.8
113.9
113.9
116.8
II. FUEL & POWER
13.15
152.0
153.4
152.1
145.7
146.7
143.0
LPG
0.64
123.7
123.0
123.7
120.9
120.3
118.8
Petrol
1.60
150.8
152.5
151.8
146.3
144.4
143.7
HSD
3.10
165.6
166.6
165.4
160.0
158.3
157.5
III. MANUFACTURED PRODUCTS
64.23
143.4
144.0
144.6
144.9
144.9
144.8
Mf/o Food Products
9.12
177.5
178.7
180.1
179.5
178.4
177.5
Vegetable & Animal Oils and Fats
2.64
187.5
189.9
191.4
189.5
186.7
182.6
Mf/o Beverages
0.91
134.4
134.7
134.8
135.5
135.6
135.6
Mf/o Tobacco Products
0.51
181.2
179.8
181.9
181.5
182.4
181.1
Mf/o Textiles
4.88
137.0
136.9
136.5
136.9
136.6
136.6
Mf/o Wearing Apparel
0.81
154.2
154.3
154.5
154.2
155.0
155.6
Mf/o Leather and Related Products
0.54
127.5
126.4
125.4
128.2
127.0
127.6
Mf/o Wood and of Products of Wood and Cork
0.77
149.6
149.8
150.0
150.6
150.2
150.4
Mf/o Paper and Paper Products
1.11
139.5
141.2
141.0
140.6
140.4
140.5
Mf/o Chemicals and Chemical Products
6.47
136.8
136.9
136.9
137.6
137.2
137.2
Mf/o Pharmaceuticals, Medicinal Chemical and Botanical Products
1.99
145.0
145.1
144.8
145.5
145.5
145.9
Mf/o Rubber and Plastics Products
2.30
129.3
129.8
129.9
130.3
129.5
129.4
Mf/o other Non-Metallic Mineral Products
3.20
132.2
133.3
132.4
132.1
133.2
133.2
Cement, Lime and Plaster
1.64
130.2
132.8
131.0
130.5
132.1
132.3
Mf/o Basic Metals
9.65
137.2
137.9
139.5
140.1
140.2
138.8
Mild Steel - Semi Finished Steel
1.27
117.3
117.4
118.3
118.9
118.7
117.2
Mf/o Fabricated Metal Products, Except Machinery and Equipment
3.15
135.3
136.1
136.4
136.8
137.4
137.2
Note: * = Provisional. Mf/o = Manufacture of

वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
जून, 2025 माह के लिए थोक मूल्य सूचकांक (आधार वर्ष: 2011-12)
14 JUL 2025 12:00PM by PIB Delhi
अखिल भारतीय थोक मूल्य सूचकांक (डब्ल्यूपीआई) पर आधारित मुद्रास्फीति की वार्षिक दर जून, 2025 (जून, 2024 की तुलना में) के लिए (-) 0.13 प्रतिशत (अनंतिम) है। जून, 2025 में मुद्रास्फीति की नकारात्मक दर मुख्य रूप से खाद्य पदार्थों, खनिज तेलों, मूल धातुओं के निर्माण, कच्चे पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस आदि की कीमतों में कमी के कारण है। सभी वस्तुओं और डब्ल्यूपीआई घटकों के पिछले तीन महीनों के सूचकांक और मुद्रास्फीति इस प्रकार हैं:
सूचकांक संख्याएं और मुद्रास्फीति की वार्षिक दर (वर्ष-दर-वर्ष प्रतिशत में) *
सभी वस्तुएं/प्रमुख समूह
भार (प्रतिशत )
अप्रैल-25(एफ)
25 मई (पी)
जून-25(पी)
अनुक्रमणिका
मुद्रा स्फ़ीति
अनुक्रमणिका
मुद्रा स्फ़ीति
अनुक्रमणिका
मुद्रा स्फ़ीति
सभी वस्तुएं
100.00
154.2
0.85
154.1
0.39
153.8
-0.13
I. प्राथमिक वस्तुएं
22.62
185.4
-0.91
184.3
-2.02
185.8
-3.38
II. ईंधन और बिजली
13.15
145.7
-3.76
146.7
-2.27
143.0
-2.65
III. निर्मित उत्पाद
64.23
144.9
2.62
144.9
2.04
144.8
1.97
खाद्य सूचकांक
24.38
190.7
3.30
189.5
1.72
190.2
-0.26
नोट: एफ: अंतिम, पी: अनंतिम, *पिछले वर्ष के इसी माह की तुलना में गणना की गई थोक मूल्य सूचकांक मुद्रास्फीति की वार्षिक दर
जून, 2025 के लिए डब्ल्यूपीआई में माह-दर-माह परिवर्तन मई, 2025 की तुलना में (-) 0.19 प्रतिशत रहा। पिछले छह महीने के लिए डब्ल्यूपीआई में मासिक परिवर्तन का सारांश नीचे दिया गया है:
डब्ल्यूपीआई सूचकांक में मासिक परिवर्तन (मासिक प्रतिशत में)#
सभी वस्तुएं/प्रमुख समूह
भार
जनवरी 25
फ़रवरी-25
मार्च-25
अप्रैल-25(एफ)
25 मई (पी)
जून-25(पी)
सभी वस्तुएं
100.00
-0.45
-0.06
-0.06
-0.39
-0.06
-0.19
I. प्राथमिक वस्तुएं
22.62
-2.12
-1.53
-0.70
-0.05
-0.59
0.81
II. ईंधन और बिजली
13.15
0.13
0.92
-0.85
-4.21
0.69
-2.52
III. निर्मित उत्पाद
64.23
0.28
0.42
0.42
0.21
0.00
-0.07
खाद्य सूचकांक
24.38
-2.30
-1.10
-0.05
0.74
-0.63
0.37
नोट: एफ: अंतिम ,पी: अनंतिम, #मासिक परिवर्तन दर, पिछले महीने की तुलना में माह-दर-माह (एमओएम) डब्ल्यूपीआई पर आधारित
थोक मूल्य सूचकांक के प्रमुख समूहों में माह-दर-माह परिवर्तन:
1. प्राथमिक वस्तुएं (भार 22.62 प्रतिशत ): - इस प्रमुख समूह का सूचकांक मई, 2025 महीने के लिए 184.3 (अनंतिम) से जून, 2025 में 0.81प्रतिशत बढ़कर 185.8 (अनंतिम) हो गया। मई, 2025 की तुलना में जून, 2025 में खनिजों (1.49 प्रतिशत), गैर-खाद्य वस्तुओं (1.26प्रतिशत ) और खाद्य वस्तुओं (0.82 प्रतिशत) की कीमत में वृद्धि हुई। मई, 2025 की तुलना में जून, 2025 में कच्चे पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस (-0.44) की कीमत में कमी आई।
2. ईंधन और बिजली (भार 13.15 प्रतिशत ): - इस प्रमुख समूह का सूचकांक मई, 2025 महीने के लिए 146.7 (अनंतिम) से जून, 2025 में 2.52प्रतिशत घटकर 143.0 (अनंतिम) हो गया। मई, 2025 की तुलना में जून, 2025 में बिजली (-9.10 प्रतिशत), खनिज तेल (-0.54 प्रतिशत) और कोयले (-0.07 प्रतिशत) की कीमत में कमी आई।
3. विनिर्मित उत्पाद (भार 64.23प्रतिशत ): - इस प्रमुख समूह का सूचकांक मई, 2025 के महीने के 144.9 (अनंतिम) से जून, 2025 में 0.07 प्रतिशत घटकर 144.8 (अनंतिम) हो गया। विनिर्मित उत्पादों के लिए 22 एनआईसी दो अंकों वाले समूहों में से 11 समूहों की कीमतों में वृद्धि, 6 समूहों की कीमतों में कमी और 5 समूहों की कीमतों में कोई परिवर्तन नहीं हुआ। अन्य विनिर्माण; मशीनरी और उपकरण; अन्य परिवहन उपकरण; फार्मास्यूटिकल्स, औषधीय रसायन और वनस्पति उत्पाद; कंप्यूटर, इलेक्ट्रॉनिक और ऑप्टिकल उत्पाद आदि कुछ महत्वपूर्ण समूहों की कीमतों में महीने-दर-महीने वृद्धि हुई। मई, 2025 की तुलना में, जून, 2025 में जिन समूहों की कीमतें कम हुई, उनमें मूल धातुओं का विनिर्माण, खाद्य उत्पाद, मशीनरी और उपकरणों को छोड़कर निर्मित धातु उत्पाद, तंबाकू उत्पाद, रबर और प्लास्टिक उत्पाद आदि शामिल हैं।
डब्ल्यूपीआई खाद्य सूचकांक (भार 24.38 प्रतिशत ): प्राथमिक वस्तु समूह से 'खाद्य वस्तुएं' और विनिर्मित उत्पाद समूह से 'खाद्य उत्पाद' से युक्त खाद्य सूचकांक मई, 2025 में 189.5 से बढ़कर जून, 2025 में 190.2 हो गया है। डब्ल्यूपीआई खाद्य सूचकांक पर आधारित मुद्रास्फीति की दर मई, 2025 में 1.72 प्रतिशत से घटकर जून, 2025 में (-0.26 प्रतिशत) हो गई है।
अप्रैल, 2025 माह के लिए अंतिम सूचकांक (आधार वर्ष: 2011-12=100): अप्रैल, 2025 माह के लिए, 'सभी वस्तुओं' (आधार वर्ष: 2011-12=100) के लिए अंतिम थोक मूल्य सूचकांक और मुद्रास्फीति दर क्रमशः 154.2 और 0.85 प्रतिशत रही। अद्यतन आंकड़ों के आधार पर विभिन्न वस्तु समूहों के लिए अखिल भारतीय थोक मूल्य सूचकांक और मुद्रास्फीति दरों का विवरण अनुलग्नक I में दिया गया है । पिछले छह महीनों में विभिन्न वस्तु समूहों के लिए थोक मूल्य सूचकांक पर आधारित मुद्रास्फीति की वार्षिक दर (वर्ष-दर-वर्ष) अनुलग्नक II में दी गई है। पिछले छह महीनों में विभिन्न वस्तु समूहों के लिए थोक मूल्य सूचकांक अनुलग्नक III में दिया गया है
प्रतिक्रिया दर: जून, 2025 के लिए डब्ल्यूपीआई 86.7 प्रतिशत की भारित प्रतिक्रिया दर पर संकलित किया गया है , जबकि अप्रैल, 2025 के लिए अंतिम आंकड़ा 96.2 प्रतिशत की भारित प्रतिक्रिया दर पर आधारित है। डब्ल्यूपीआई के अनंतिम आंकड़ें डब्ल्यूपीआई की संशोधन नीति के अनुसार संशोधित किए जाएंगे। यह प्रेस विज्ञप्ति, वस्तु सूचकांक और मुद्रास्फीति के आंकड़े हमारे होम पेज http://eaindustry.nic.in पर उपलब्ध हैं ।
प्रेस विज्ञप्ति की अगली तिथि: जुलाई, 2025 माह के लिए डब्ल्यूपीआई 14/08/2025 को जारी की जाएगी।
नोट: औद्योगिक नीति एवं संवर्धन विभाग ( डीपीआईआईटी) संदर्भ माह से दो सप्ताह के अंतराल पर प्रत्येक माह की 14 तारीख (या यदि 14 तारीख अवकाश के दिन हो तो अगले कार्यदिवस) को थोक मूल्य सूचकांक (डब्ल्यूपीआई) जारी करता है। यह सूचकांक देश भर के संस्थागत स्रोतों और चुनिंदा विनिर्माण इकाइयों से प्राप्त आंकड़ों के आधार पर संकलित किया जाता है। इस प्रेस विज्ञप्ति में जून, 2025 (अनंतिम), अप्रैल, 2025 (अंतिम) और अन्य महीनों/वर्षों के लिए थोक मूल्य सूचकांक (आधार वर्ष 2011-12=100) शामिल हैं। थोक मूल्य सूचकांक (डब्ल्यूपीआई) के अनंतिम आंकड़े 10 सप्ताह (संदर्भ माह से) बाद अंतिम रूप दिए जाते हैं और उसके बाद स्थिर कर दिए जाते हैं।
अनुलग्नक I
जून, 2025 के लिए अखिल भारतीय थोक मूल्य सूचकांक और मुद्रास्फीति की दरें (आधार वर्ष: 2011-12=100)
वस्तुएं/प्रमुख समूह/समूह/उप-समूह/वस्तुएं
वज़न
अनुक्रमणिका
25 जून*
नवीनतम माहवार (मासिक)
मुद्रास्फीति (वर्ष-दर-वर्ष)
मुद्रास्फीति की दर (वर्ष-दर-वर्ष)
मई-जून 2024
मई-जून
2025*
2024-25 (अप्रैल-जून)
2025-26 (अप्रैल-जून)
जून 2024
जून
2025*
सभी वस्तुएं
100.00
153.8
0.33
-0.19
2.45
0.37
3.43
-0.13
I. प्राथमिक वस्तुएं
22.62
185.8
2.23
0.81
7.28
-2.11
9.20
-3.38
. खाद्य सामग्री
15.26
197.8
3.11
0.82
9.72
-1.70
11.14
-3.75
अनाज
2.82
204.4
0.95
-0.15
8.98
2.61
9.21
1.44
धान का खेत
1.43
199.8
0.86
0.10
11.83
1.06
11.90
0.20
गेहूं
1.03
206.5
1.27
-0.63
6.07
5.64
6.25
3.77
दालें
0.64
197.0
2.41
-1.79
20.14
-10.11
21.64
-14.09
सब्ज़ियां
1.87
219.2
19.88
18.29
32.00
-20.65
39.06
-22.65
आलू
0.28
231.4
10.27
5.18
67.86
-29.03
68.23
-32.67
प्याज
0.16
185.7
35.93
5.63
71.40
-17.82
93.35
-33.49
फल
1.60
204.1
-0.79
-8.52
4.93
9.60
10.14
1.59
दूध
4.44
189.7
0.82
0.42
4.23
2.00
4.04
2.26
अंडे, मांस और मछली
2.40
174.0
-2.19
-1.47
-0.53
-0.53
-3.06
-0.29
बी. गैर-खाद्य पदार्थ
4.12
160.9
0.51
1.26
-3.24
1.78
-1.01
2.29
तिलहन
1.12
190.6
0.45
3.47
-4.96
3.55
-3.33
5.89
सी. खनिज
0.83
231.5
1.10
1.49
5.24
1.01
10.70
0.83
डी. कच्चा पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस
2.41
136.8
-0.57
-0.44
8.96
-13.46
12.55
-12.31
कच्चा पेट्रोलियम
1.95
116.8
0.60
2.55
10.37
-15.48
14.04
-12.31
II. ईंधन और बिजली
13.15
143.0
-2.13
-2.52
0.20
-2.90
0.48
-2.65
रसोई गैस
0.64
118.8
-3.58
-1.25
-2.19
0.81
1.49
2.68
पेट्रोल
1.60
143.7
-2.53
-0.48
-0.49
-7.59
-1.35
-6.57
एचएसडी
3.10
157.5
-1.01
-0.51
-1.57
-5.26
-1.78
-5.12
III. विनिर्मित उत्पाद
64.23
144.8
0.00
-0.07
0.78
2.21
1.50
1.97
खाद्य उत्पादों के निर्माता
9.12
177.5
0.85
-0.50
3.39
8.29
4.47
6.99
वनस्पति एवं पशु तेल और वसा
2.64
182.6
0.54
-2.20
-1.40
25.91
2.34
23.05
पेय पदार्थ निर्माता
0.91
135.6
0.15
0.00
1.86
1.80
2.07
1.65
तंबाकू उत्पाद निर्माता
0.51
181.1
1.09
-0.71
2.31
3.45
1.44
2.78
वस्त्र निर्माता
4.88
136.6
0.52
0.00
-0.02
0.56
1.19
0.15
पहनने योग्य परिधान निर्माता
0.81
155.6
0.20
0.39
1.83
1.62
1.74
2.17
चमड़ा एवं संबंधित उत्पादों के निर्माता
0.54
127.6
0.48
0.47
0.16
2.85
-0.08
2.41
लकड़ी और कॉर्क उत्पाद निर्माता
0.77
150.4
0.00
0.13
3.29
0.62
2.96
0.60
कागज और कागज उत्पाद निर्माता
1.11
140.5
0.22
0.07
-5.13
1.71
-3.62
1.52
रसायन और रासायनिक उत्पाद निर्माता
6.47
137.2
0.44
0.00
-2.56
1.01
-1.09
0.59
फार्मास्यूटिकल्स, औषधीय रसायन और वनस्पति उत्पादों के निर्माता
1.99
145.9
0.00
0.27
0.56
1.25
0.42
1.32
रबर और प्लास्टिक उत्पाद निर्माता
2.30
129.4
0.39
-0.08
0.55
1.04
1.34
0.47
अन्य गैर-धात्विक खनिज उत्पादों का विनिर्माण
3.20
133.2
-1.21
0.00
-2.22
0.73
-2.97
1.91
सीमेंट, चूना और प्लास्टर
1.64
132.3
-1.88
0.15
-3.92
-0.45
-5.17
1.53
मूल धातुओं का विनिर्माण
9.65
138.8
-0.97
-1.00
-0.26
-2.40
1.20
-3.14
हल्का स्टील - अर्ध-तैयार स्टील
1.27
117.2
-0.25
-1.26
-1.34
-2.02
-0.08
-3.70
मशीनरी और उपकरणों को छोड़कर, निर्मित धातु उत्पादों का निर्माता
3.15
137.2
-0.22
-0.15
-2.39
0.71
-2.30
0.81
नोट: * = अनंतिम। एमएफ/ओ= का निर्माण
अनुलग्नक II
पिछले 6 महीनों के लिए थोक मूल्य सूचकांक मुद्रास्फीति (आधार वर्ष: 2011-12=100)
वस्तुएं/प्रमुख समूह/समूह/उप-समूह/वस्तुएं
भार
पिछले 6 महीनों के लिए थोक मूल्य सूचकांक आधारित मुद्रास्फीति (वर्ष-दर-वर्ष) के आंकड़े
25 जनवरी
फ़रवरी-25
मार्च-25
25 अप्रैल
25 मई*
जून-25*
सभी वस्तुएं
100.00
2.51
2.45
2.25
0.85
0.39
-0.13
I. प्राथमिक वस्तुएं
22.62
4.58
2.92
1.26
-0.91
-2.02
-3.38
A. खाद्य सामग्री
15.26
5.83
3.43
1.78
0.30
-1.56
-3.75
अनाज
2.82
7.33
6.82
5.44
3.86
2.56
1.44
धान का खेत
1.43
6.22
5.17
3.67
2.03
0.96
0.20
गेहूं
1.03
9.75
9.78
8.20
7.41
5.75
3.77
दालें
0.64
5.13
-0.66
-3.03
-5.57
-10.41
-14.09
सब्ज़ियां
1.87
8.11
-5.85
-14.98
-17.16
-21.62
-22.65
आलू
0.28
72.57
27.54
-6.77
-23.93
-29.42
-32.67
प्याज
0.16
28.33
48.05
26.15
0.20
-14.41
-33.49
फल
1.60
15.30
20.99
20.78
17.06
10.17
1.59
दूध
4.44
2.58
1.63
1.63
1.08
2.66
2.26
अंडे, मांस और मछली
2.40
3.56
1.48
0.89
-0.29
-1.01
-0.29
बी. गैर-खाद्य पदार्थ
4.12
3.01
4.97
1.62
1.52
1.53
2.29
तिलहन
1.12
0.16
0.11
0.34
1.95
2.79
5.89
सी. खनिज
0.83
1.56
1.29
10.79
1.79
0.44
0.83
डी. कच्चा पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस
2.41
-0.53
-4.06
-7.64
-15.55
-12.43
-12.31
कच्चा पेट्रोलियम
1.95
-0.76
-7.99
-11.50
-19.85
-13.97
-12.31
II. ईंधन और बिजली
13.15
-1.87
-0.97
0.00
-3.76
-2.27
-2.65
रसोई गैस
0.64
2.23
0.90
0.24
-0.41
0.25
2.68
पेट्रोल
1.60
-3.64
-4.21
-3.86
-7.70
-8.49
-6.57
एचएसडी
3.10
-3.61
-3.20
-2.88
-5.04
-5.61
-5.12
III. निर्मित उत्पाद
64.23
2.65
3.00
3.21
2.62
2.04
1.97
खाद्य उत्पादों के निर्माता
9.12
10.73
11.62
11.10
9.45
8.45
6.99
वनस्पति एवं पशु तेल और वसा
2.64
33.74
34.59
31.37
28.21
26.49
23.05
पेय पदार्थ निर्माता
0.91
1.51
1.81
1.74
1.96
1.80
1.65
तंबाकू उत्पाद निर्माता
0.51
4.02
2.63
3.18
2.95
4.65
2.78
वस्त्र निर्माता
4.88
2.24
1.86
1.64
0.88
0.66
0.15
पहनने योग्य परिधान निर्माता
0.81
2.19
1.71
1.98
0.72
1.97
2.17
चमड़ा और संबंधित उत्पादों के निर्माता
0.54
3.24
2.18
1.37
3.72
2.42
2.41
लकड़ी और कॉर्क उत्पादों के निर्माता
0.77
1.01
0.20
0.60
0.80
0.47
0.60
कागज और कागज उत्पाद निर्माता
1.11
0.58
2.39
2.17
1.96
1.67
1.52
रसायन और रासायनिक उत्पाद निर्माता
6.47
1.03
1.11
0.96
1.40
1.03
0.59
फार्मास्यूटिकल्स, औषधीय रसायन और वनस्पति उत्पादों के निर्माता
1.99
1.40
0.83
0.98
1.39
1.04
1.32
रबर और प्लास्टिक उत्पाद निर्माता
2.30
1.65
1.64
1.33
1.72
0.94
0.47
अन्य गैर-धात्विक खनिज उत्पादों का विनिर्माण
3.20
-1.64
-0.37
-0.53
-0.38
0.68
1.91
सीमेंट, चूना और प्लास्टर
1.64
-5.10
-2.50
-2.46
-2.32
-0.53
1.53
मूल धातुओं का विनिर्माण
9.65
-1.15
-0.43
0.58
-0.92
-3.11
-3.14
हल्का स्टील - अर्ध-तैयार स्टील
1.27
0.09
0.60
1.11
0.42
-2.70
-3.70
मशीनरी और उपकरणों को छोड़कर, निर्मित धातु उत्पादों का निर्माता
3.15
-1.81
-1.09
0.15
0.59
0.73
0.81
नोट: * = अनंतिम। एमएफ/ओ = का निर्माण
अनुलग्नक-III
पिछले 6 महीनों के लिए थोक मूल्य सूचकांक (आधार वर्ष: 2011-12=100)
वस्तुएं/प्रमुख समूह/समूह/उप-समूह/वस्तुएं
वज़न
पिछले 6 महीनों के थोक मूल्य सूचकांक (डब्ल्यूपीआई) आंकड़े
25 जनवरी
फ़रवरी-25
मार्च-25
25 अप्रैल
25 मई*
जून-25*
सभी वस्तुएं
100.00
155.0
154.9
154.8
154.2
154.1
153.8
I. प्राथमिक वस्तुएं
22.62
189.7
186.8
185.5
185.4
184.3
185.8
A. खाद्य सामग्री
15.26
199.8
195.9
194.8
197.4
196.2
197.8
अनाज
2.82
212.3
213.1
211.1
207.2
204.7
204.4
धान का खेत
1.43
203.1
203.6
203.2
201.4
199.6
199.8
गेहूं
1.03
219.6
221.2
217.6
211.6
207.8
206.5
दालें
0.64
217.1
209.3
205.0
203.6
200.6
197.0
सब्ज़ियां
1.87
222.6
188.2
179.4
188.3
185.3
219.2
आलू
0.28
292.5
216.3
199.7
205.4
220.0
231.4
प्याज
0.16
316.6
303.8
272.6
204.5
175.8
185.7
फल
1.60
196.7
209.8
218.5
234.7
223.1
204.1
दूध
4.44
187.0
186.5
187.2
187.3
188.9
189.7
अंडे, मांस और मछली
2.40
174.7
171.5
170.4
172.1
176.6
174.0
बी. गैर-खाद्य पदार्थ
4.12
167.5
167.0
162.6
160.1
158.9
160.9
तिलहन
1.12
183.4
178.9
179.3
183.0
184.2
190.6
सी. खनिज
0.83
227.2
227.9
245.5
228.0
228.1
231.5
डी. कच्चा पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस
2.41
150.9
148.7
145.1
137.4
137.4
136.8
कच्चा पेट्रोलियम
1.95
130.0
124.4
120.8
113.9
113.9
116.8
II. ईंधन और बिजली
13.15
152.0
153.4
152.1
145.7
146.7
143.0
रसोई गैस
0.64
123.7
123.0
123.7
120.9
120.3
118.8
पेट्रोल
1.60
150.8
152.5
151.8
146.3
144.4
143.7
एचएसडी
3.10
165.6
166.6
165.4
160.0
158.3
157.5
III. निर्मित उत्पाद
64.23
143.4
144.0
144.6
144.9
144.9
144.8
खाद्य उत्पादों के निर्माता
9.12
177.5
178.7
180.1
179.5
178.4
177.5
वनस्पति एवं पशु तेल और वसा
2.64
187.5
189.9
191.4
189.5
186.7
182.6
पेय पदार्थ निर्माता
0.91
134.4
134.7
134.8
135.5
135.6
135.6
तंबाकू उत्पाद निर्माता
0.51
181.2
179.8
181.9
181.5
182.4
181.1
वस्त्र निर्माता
4.88
137.0
136.9
136.5
136.9
136.6
136.6
पहनने योग्य परिधान निर्माता
0.81
154.2
154.3
154.5
154.2
155.0
155.6
चमड़ा और संबंधित उत्पादों के निर्माता
0.54
127.5
126.4
125.4
128.2
127.0
127.6
लकड़ी और कॉर्क उत्पादों के निर्माता
0.77
149.6
149.8
150.0
150.6
150.2
150.4
कागज और कागज उत्पाद निर्माता
1.11
139.5
141.2
141.0
140.6
140.4
140.5
रसायन और रासायनिक उत्पाद निर्माता
6.47
136.8
136.9
136.9
137.6
137.2
137.2
फार्मास्यूटिकल्स, औषधीय रसायन और वनस्पति उत्पादों के निर्माता
1.99
145.0
145.1
144.8
145.5
145.5
145.9
रबर और प्लास्टिक उत्पादों के निर्माता
2.30
129.3
129.8
129.9
130.3
129.5
129.4
अन्य गैर-धात्विक खनिज उत्पादों का विनिर्माण
3.20
132.2
133.3
132.4
132.1
133.2
133.2
सीमेंट, चूना और प्लास्टर
1.64
130.2
132.8
131.0
130.5
132.1
132.3
मूल धातुओं का विनिर्माण
9.65
137.2
137.9
139.5
140.1
140.2
138.8
हल्की स्टील - अर्ध-तैयार स्टील
1.27
117.3
117.4
118.3
118.9
118.7
117.2
मशीनरी और उपकरणों को छोड़कर, निर्मित धातु उत्पादों का निर्माता
3.15
135.3
136.1
136.4
136.8
137.4
137.2
नोट: * = अनंतिम। एमएफ/ओ = का निर्माण