Ministry of Tribal Affairs
NESTS Forges Landmark Partnership with Tata Motors and Ex-Navodayan Foundation to Empower Tribal Students For JEE/NEET Exams
10 JUL 2025 4:11PM by PIB Delhi
National Education Society for tribal Students (NESTS)under the aegis of the Ministry of Tribal Affairs, has entered in tripartite Memorandum of Understanding (MoU) with Tata Motors Limited (TML) and Ex Navodayan foundation (ENF) for the preparation of IIT-JEE and NEET exam preparation for inclusive education and empowering tribal youth.
This landmark collaboration, signed on July 09 2025, aims to provide comprehensive coaching for the highly competitive JEE Main/Advanced and NEET examinations to students of Eklavya Model Residential Schools (EMRS).
The MoU is a five-year agreement. It starts in the academic year 2025-26. This agreement shows a shared goal. That goal is to close the education gap for tribal students. The initiative is designed to enhance their participation in national-level entrance exams, foster confidence, and build a sustained talent pipeline from tribal communities for nation-building.It is expected to benefit over 1,38,336 students enrolled in EMRSs across 28 States and 8 Union Territories.
Addressing the Critical Need for Quality Coaching:
• The initiative includes a residential Centre of Excellence (CoE) Program, offering intensive, in-person coaching for meritorious Grade XI and XII Science students slected from EMRSs. Initial centers will be in Chankapur (Maharashtra) and Chintapalle (Andhra Pradesh), with future expansion based on performance.
• This program will deliver high-quality test preparation through virtual platforms to all digitally equipped EMRS, catering to Grade XI and XII Science stream students, and offering conceptual clarity classes for Grade IX and X students for Olympiad, NTSE, and KVPY preparation.
Key Highlights of the Collaboration:
This tripartite partnership marks a pivotal moment in the journey of tribal education, promising to unlock the full potential of EMRS students and equip them with the necessary tools to excel in national competitive examinations, thereby contributing significantly to their personal growth and the nation's development.
Note:
About NESTS: The National Education Society for Tribal Students (NESTS) is an autonomous organization under the Ministry of Tribal Affairs, dedicated to providing quality education to tribal students through Eklavya Model Residential Schools (EMRSs) across India.
About Ex-Navodayan Foundation (ENF):The Ex-Navodayan Foundation (ENF), a trust registered under the Indian Trust Act (Registration No. 2016, 43), is a key knowledge partner in this initiative. ENF specializes in delivering high-quality remote and physical learning programs.

قبائیلی امور کی وزارت
نیسٹس (این ای ایس ٹی ایس)نے ٹاٹا موٹرز اور ایکس-نوودین فاؤنڈیشن کے ساتھ تاریخی شراکت داری کا معاہدہ کیا تاکہ قبائلی طلباء کو جے ای ای/این ای ای ٹی امتحانات کے لیے بااختیار بنایا جاسکے
10 JUL 2025 4:11PM by PIB Delhi
نیشنل ایجوکیشن سوسائٹی فار ٹرائبل اسٹوڈنٹس (این ای ایس ٹی ایس)، جو وزارتِ قبائلی امور کے تحت کام کر رہی ہے، نے ٹاٹا موٹرز لمیٹڈ (ٹی ایم ایل) اور ایکس نوودین فاؤنڈیشن (ای این ایف) کے ساتھ ایک سہ فریقی مفاہمت نامہ(ایم او یو) پر دستخط کیے ہیں۔اس معاہدے کا مقصد جامع تعلیم کو فروغ دینا اور قبائلی نوجوانوں کو بااختیار بنانا ہے، تاکہ وہ آئی آئی ٹی-جے ای ای اورنیٹ(این ای ای ٹی) جیسے اعلیٰ مسابقتی امتحانات کی تیاری کر سکیں۔
یہ تاریخی شراکت داری 9 جولائی 2025 کو عمل میں آئی، جس کے تحت ایکلوویہ ماڈل ریزیڈنشیل اسکولوں (ای ایم آر ایس) کے طلباء کو جے ای ای مین / ایڈوانسڈ اور این ای ا ی ٹی امتحانات کے لیے معیاری اور مکمل کوچنگ فراہم کی جائے گی۔یہ اقدام قبائلی طلباء کے لیے تعلیم کے مساوی مواقع فراہم کرنے اور ان کے روشن مستقبل کی راہ ہموار کرنے کی ایک اہم کوشش ہے۔
یہ مفاہمت نامہ (ایم او یو) پانچ سالہ معاہدہ ہے، جو تعلیمی سال 2025-26 سے نافذ العمل ہوگا۔یہ معاہدہ ایک مشترکہ مقصد کو ظاہر کرتا ہے اور وہ مقصد ہے قبائلی طلباء کے لیے تعلیمی خلا کو دور کرنا۔اس اقدام کا مقصد قبائلی طلباء کی قومی سطح کے داخلہ امتحانات میں شمولیت کو بڑھانا، اُن کے اعتماد کو فروغ دینا اور قوم کی تعمیر کے لیے قبائلی برادریوں سے باصلاحیت نوجوانوں کا ایک مستقل سلسلہ تیار کرنا ہے۔اس پروگرام سے ملک کی 28 ریاستوں اور 8 مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں واقع ایکلوویہ ماڈل ریزیڈنشیل اسکولوں(ای ایم آر ایس) میں داخل 1,38,336 سے زائد طلباء کو فائدہ پہنچنے کی توقع ہے۔
معیاری کوچنگ کی فوری ضرورت کو پورا کرنے کی کوشش:
• اس اقدام میں ایک رہائشی سینٹر آف ایکسیلنس (سی ا وای) پروگرام شامل ہے، جس کے تحت ای ایم آر ایس سے منتخب ہونے والے قابل اور ہونہار گیارہویں اور بارہویں جماعت کے سائنس کے طلباء کو شدید نوعیت کی بالمشافہ کوچنگ فراہم کی جائے گی۔ابتدائی مراکز چنکاپور (مہاراشٹر) اور چنتاپلّے (آندھرا پردیش) میں قائم کیے جائیں گے اور کارکردگی کی بنیاد پر ان کی توسیع کی جائے گی۔
• یہ پروگرام ڈیجیٹل سہولیات سے آراستہ ای ا یم آر ایس میں آن لائن پلیٹ فارمز کے ذریعے معیاری ٹیسٹ پریپریشن فراہم کرے گا، جس سے گیارہویں اور بارہویں جماعت کے سائنس کے طلباء مستفید ہوں گے۔اس کے علاوہ، نویں اور دسویں جماعت کے طلباء کے لیے تصوراتی وضاحت پر مبنی کلاسز بھی شامل ہوں گی، تاکہ وہ اولمپیاڈ،این ٹی ایس ای اورکے وی پی وائی جیسے مقابلہ جاتی امتحانات کی تیاری کر سکیں۔
شراکت داری کی اہم خصوصیات:
یہ سہ فریقی شراکت داری قبائلی تعلیم کے سفر میں ایک اہم موڑ کی نمائندگی کرتی ہے۔اس کا مقصدای ایم آر ایس کے طلباء کی مکمل صلاحیتوں کو اُجاگر کرنا اور انہیں قومی سطح کے مقابلہ جاتی امتحانات میں کامیابی حاصل کرنے کے لیے ضروری مہارتیں فراہم کرنا ہے، تاکہ وہ نہ صرف ذاتی ترقی حاصل کریں بلکہ قوم کی تعمیر میں بھی نمایاں کردار ادا کر سکیں۔
نوٹ:
این ای ایس ٹی ایس کے بارے میں:
نیشنل ایجوکیشن سوسائٹی فار ٹرائبل اسٹوڈنٹس (این ای ایس ٹی ایس) وزارتِ قبائلی امور کے تحت ایک خودمختار ادارہ ہے، جو ملک بھر میں ایکلویہ ماڈل ریزیڈنشیل اسکولوں (ای ایم آر ایس) کے ذریعے قبائلی طلباء کو معیاری تعلیم فراہم کرنے کے لیے وقف ہے۔
ایکس نوودین فاؤنڈیشن(ای این ایف) کے بارے میں:
ایکس نوودین فاؤنڈیشن (ای این ایف) ایک ٹرسٹ ہے جو انڈین ٹرسٹ ایکٹ کے تحت رجسٹرڈ ہے (رجسٹریشن نمبر:43،2016) اور اس اقدام میں ایک کلیدی علمی شراکت دار کے طور پر شامل ہے۔ای این ایف دور دراز (ریموٹ) اور بالمشافہ (فزیکل) سیکھنے کے اعلیٰ معیار کے پروگرام فراہم کرنے میں مہارت رکھتا ہے۔