जनजातीय कार्य मंत्रालय
एनईएसटीएस ने जेईई/नीट परीक्षाओं के लिए आदिवासी छात्रों को सशक्त बनाने के उद्देश्य से टाटा मोटर्स और पूर्व नवोदयन फाउंडेशन के साथ ऐतिहासिक साझेदारी की
10 JUL 2025 4:11PM by PIB Delhi
जनजातीय कार्य मंत्रालय के तत्वावधान में, राष्ट्रीय आदिवासी शिक्षा सोसाइटी (नेस्ट्स) ने समावेशी शिक्षा और आदिवासी युवाओं के सशक्तिकरण हेतु आईआईटी-जेईई और नीट परीक्षाओं की तैयारी के लिए टाटा मोटर्स लिमिटेड (टीएमएल) और पूर्व नवोदयन फाउंडेशन (ईएनएफ) के साथ त्रिपक्षीय समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए हैं।
9 जुलाई 2025 को हस्ताक्षरित इस ऐतिहासिक सहयोग का उद्देश्य एकलव्य मॉडल आवासीय विद्यालयों (ईएमआरएस) के छात्रों को अत्यधिक प्रतिस्पर्धी जेईई मेन/एडवांस्ड और नीट परीक्षाओं के लिए व्यापक कोचिंग प्रदान करना है।
यह समझौता ज्ञापन पाँच वर्षों के लिए किया गया है। यह शैक्षणिक वर्ष 2025-26 से शुरू होगा। यह समझौता एक साझा लक्ष्य दर्शाता है। इसका उद्देश्य आदिवासी छात्रों के बीच शिक्षा की कमी को दूर करना है। इस पहल का उद्देश्य राष्ट्रीय स्तर की प्रवेश परीक्षाओं में आदिवासी छात्रों की भागीदारी बढ़ाना, उनका आत्मविश्वास बढ़ाना और राष्ट्र निर्माण के लिए आदिवासी समुदायों की एक सतत प्रतिभा श्रृंखला तैयार करना है। इससे 28 राज्यों और 8 केंद्र शासित प्रदेशों के ईएमआरएस में नामांकित 1,38,336 से अधिक छात्रों को लाभ मिलने की उम्मीद है।
गुणवत्तापूर्ण कोचिंग की महत्वपूर्ण आवश्यकता को पूर्ण करने का निर्णय:
इस पहल में एक आवासीय उत्कृष्टता केंद्र (सीओई) कार्यक्रम शामिल है, जिसके अंतर्गत ईएमआरएस से चुने गए कक्षा ग्यारहवीं और बारहवीं के मेधावी विज्ञान के छात्रों को गहन, व्यक्तिगत कोचिंग प्रदान की जाएगी। शुरुआती केंद्र चंकापुर (महाराष्ट्र) और चिंतापल्ले (आंध्र प्रदेश) में होंगे, जिनका भविष्य में प्रदर्शन के आधार पर विस्तार किया जाएगा।
यह कार्यक्रम सभी डिजिटल रूप से सुसज्जित ईएमआरएस को वर्चुअल प्लेटफॉर्म के माध्यम से उच्च-गुणवत्ता वाली परीक्षा की तैयारी प्रदान करेगा, कक्षा ग्यारहवीं और बारहवीं के विज्ञान वर्ग के छात्रों की ज़रूरतों को पूरा करेगा और कक्षा नौवीं और दसवीं के छात्रों को ओलंपियाड, एनटीएसई और केवीपीवाई की तैयारी के लिए वैचारिक स्पष्टता कक्षाएं प्रदान करेगा।
सहयोग की मुख्य विशेषताएँ:
यह त्रिपक्षीय साझेदारी आदिवासी शिक्षा की यात्रा में एक महत्वपूर्ण क्षण है, जो एकलव्य मॉडल आवासीय विद्यालयों के छात्रों की पूरी क्षमता को उजागर करने और उन्हें राष्ट्रीय प्रतियोगी परीक्षाओं में उत्कृष्टता प्राप्त करने के लिए आवश्यक उपकरणों से लैस करने का वादा करती है, जिससे उनके व्यक्तिगत विकास और राष्ट्र के विकास में महत्वपूर्ण योगदान मिलेगा।
नोट:
एनईएसटीएस के बारे में: राष्ट्रीय आदिवासी छात्र शिक्षा सोसाइटी (एनईएसटीएस), जनजातीय मामलों के मंत्रालय के अंतर्गत एक स्वायत्त संगठन है, जो पूरे भारत में एकलव्य आदर्श आवासीय विद्यालयों (ईएमआरएस) के माध्यम से आदिवासी छात्रों को गुणवत्तापूर्ण शिक्षा प्रदान करने के लिए समर्पित है।
एक्स-नवोदयन फाउंडेशन (ईएनएफ) के बारे में: एक्स-नवोदयन फाउंडेशन (ईएनएफ), भारतीय ट्रस्ट अधिनियम (पंजीकरण संख्या 2016, 43) के तहत पंजीकृत एक ट्रस्ट है जो इस पहल में एक प्रमुख ज्ञान भागीदार है। ईएनएफ उच्च-गुणवत्ता वाले दूरस्थ और भौतिक शिक्षण कार्यक्रम प्रदान करने के लिए जाना जाता है।

Ministry of Tribal Affairs
NESTS Forges Landmark Partnership with Tata Motors and Ex-Navodayan Foundation to Empower Tribal Students For JEE/NEET Exams
10 JUL 2025 4:11PM by PIB Delhi
National Education Society for tribal Students (NESTS)under the aegis of the Ministry of Tribal Affairs, has entered in tripartite Memorandum of Understanding (MoU) with Tata Motors Limited (TML) and Ex Navodayan foundation (ENF) for the preparation of IIT-JEE and NEET exam preparation for inclusive education and empowering tribal youth.
This landmark collaboration, signed on July 09 2025, aims to provide comprehensive coaching for the highly competitive JEE Main/Advanced and NEET examinations to students of Eklavya Model Residential Schools (EMRS).
The MoU is a five-year agreement. It starts in the academic year 2025-26. This agreement shows a shared goal. That goal is to close the education gap for tribal students. The initiative is designed to enhance their participation in national-level entrance exams, foster confidence, and build a sustained talent pipeline from tribal communities for nation-building.It is expected to benefit over 1,38,336 students enrolled in EMRSs across 28 States and 8 Union Territories.
Addressing the Critical Need for Quality Coaching:
• The initiative includes a residential Centre of Excellence (CoE) Program, offering intensive, in-person coaching for meritorious Grade XI and XII Science students slected from EMRSs. Initial centers will be in Chankapur (Maharashtra) and Chintapalle (Andhra Pradesh), with future expansion based on performance.
• This program will deliver high-quality test preparation through virtual platforms to all digitally equipped EMRS, catering to Grade XI and XII Science stream students, and offering conceptual clarity classes for Grade IX and X students for Olympiad, NTSE, and KVPY preparation.
Key Highlights of the Collaboration:
This tripartite partnership marks a pivotal moment in the journey of tribal education, promising to unlock the full potential of EMRS students and equip them with the necessary tools to excel in national competitive examinations, thereby contributing significantly to their personal growth and the nation's development.
Note:
About NESTS: The National Education Society for Tribal Students (NESTS) is an autonomous organization under the Ministry of Tribal Affairs, dedicated to providing quality education to tribal students through Eklavya Model Residential Schools (EMRSs) across India.
About Ex-Navodayan Foundation (ENF):The Ex-Navodayan Foundation (ENF), a trust registered under the Indian Trust Act (Registration No. 2016, 43), is a key knowledge partner in this initiative. ENF specializes in delivering high-quality remote and physical learning programs.