Ministry of Electronics & IT
Ministry of Youth Affairs and Sports Sign MoU with Digital India Corporation to develop MY Bharat 2.0 Platform in Presence of Union Ministers Dr. Mansukh Mandaviya and Shri Ashwini Vaishnaw
MY Bharat 2.0 to empower AmritPeedhi and Drive the Vision of Viksit Bharat by 2047
MY Bharat 2.0 to equip youth with Smart CV Builder, AI Chatbots and Voice-Assisted Navigation
MY Bharat 2.0 to feature dedicated sections for National Career Services, Mentorship Hub and Fit India
MY Bharat 2.0 to launch fully functional Mobile App for Android and iOS Users
Over 1.76 Crore Youth and more than 1.19 Lakh Organizations registered on MY Bharat Platform
30 JUN 2025 6:59PM by PIB Delhi
In a major step towards strengthening digital engagement with the country’s youth, the Ministry of Youth Affairs and Sports (MYAS) signed a Memorandum of Understanding (MoU) with the Digital India Corporation (DIC), the Ministry of Electronics and Information Technologyfor the development of MY Bharat 2.0 platform in New Delhi today.
The upgraded national youth platform will leverage technology-driven solutions to empower and connect young people across the country. The MoU was signed in the presence of Dr. Mansukh Mandaviya, Union Minister of Youth Affairs & Sports and Labour & Employment, and Shri Ashwini Vaishnaw, Hon’ble Union Minister for Railways, Information & Broadcasting and Electronics & Information Technology.
The event was also graced by Shri S Krishnan, Secretary, MeitY; Dr. Pallavi Jain Govil, Secretary, Department of Youth Affairs (DoYA); and other senior officials fromDoYA,MeitY and DIC.
Shri Nitesh Kumar Mishra, Joint Secretary, DoYA and Shri Nand Kumarum, MD & CEO, Digital India Corporation signed the MoU of the MY Bharat 2.0 platform.
Speaking on the occasion, Hon’ble Union Minister for Railways, Information & Broadcasting, and Electronics & Information Technology, Shri Ashwini Vaishnaw said “Today, as we build public digital platforms that transform lives, the idea behind MY Bharat is no different from what we have done with UPI, DigiLocker, or the Common Compute Facility. The objective is the same: scale with purpose, impact with speed.”
Hon’ble Union Minister for Youth Affairs & Sports and Labour & Employment, Dr. Mansukh Mandaviya, expressed: “65% of India’s population are youth—our greatest strength and our greatest opportunity.”
Following the signing of the MoU, the MY Bharat platform will now undergo a comprehensive upgrade to evolve into MY Bharat 2.0. This enhanced version will introduce new features aimed at improving user experience, accessibility, and functionality. The platform will be completely rebuilt using a modular architecture approach to ensure scalability and flexibility. In addition, a fully functional mobile application for both Android and iOS will be developed.
Support functions such as a dedicated call centre, training modules, cloud services, MIS (Management Information System), and communication tools including email and SMS services will be established to strengthen the platform’s backend infrastructure.
Speaking on the occasion, Shri S. Krishnan, Secretary, MeitY, stated “Technology must be leveraged to build secure, scalable, and inclusive platforms for the youth.”
Key AI-driven features will be introduced, including a Smart CV Builder, personalised Digital Profiles, and AI-powered chatbots. Speech-to-text capabilities, WhatsApp Integration and voice-assisted navigation will further improve usability and accessibility for all users.
Dr. Pallavi Jain Govil, Secretary, Department of Youth Affairs, stressed
“Our focus must be on value, aspiration, opportunity, learning, and community connection.”
Integrated dashboards will allow event-organising institutions and educational bodies to analyse and monitor outcomes effectively. Location intelligence and geo-tagging tools will help youth discover nearby opportunities based on geography or interest. Additionally, interactive learning modules and quizzes will be included to increase engagement and foster continuous learning.
MY Bharat 2.0 will also offer seamless integration with national digital platforms such as Aadhaar, DigiLocker, Bhashini, and MyGov, ensuring interoperability and a unified user experience. The upgraded portal will comply with the latest data protection and privacy norms, ensuring a secure and trustworthy digital environment for all users.
Shri Nand Kumarum, MD & CEO, Digital India Corporation, voiced:
“This partnership is a model for how digital governance can empower future generations.”
Further, the enhanced version of the platform will include dedicated sections for National Career Services, a Mentorship Hub, and a Fit India section to promote career growth, personal development, and health and wellness among youth. These integrations will help realise the vision of MY Bharat as a comprehensive one-stop digital gateway for youth engagement and empowerment.
The upgradation marks a strategic fusion of technology, governance, and youth energy, aiming to transform India’s demographic dividend into a developmental dividend. MY Bharat 2.0 is set to play a crucial role in harnessing the potential of the Amrit Peedhi and advancing the vision of Viksit Bharat by 2047.
About MY Bharat Platform
MY Bharat (https://mybharat.gov.in) is a dynamic technology platform conceptualized by the Department of Youth Affairs (DoYA) and developed by the Digital India Corporation (DIC) under the Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY). It serves as an institutional framework to engage and mobilize the youth of India in a structured and meaningful manner. The platform was officially launched by the Hon’ble Prime Minister on 31st October 2023.As of now, over 1.76 crore youth and more than 1.19 lakh organizations have registered on MY Bharat platform.
With the core objective of empowering youth through the Indian ethos of ‘Seva Bhav’ and ‘Kartavya Bodh’, the platform fosters a culture of purposeful youth engagement and civic responsibility by enabling young citizens to create digital profiles, participate in volunteering and learning opportunities, connect with mentors and peers, and contribute meaningfully to build a Viksit Bharat by 2047. A variety of engagement initiatives, including Experiential Learning Programs (ELPs), are regularly hosted on the platform which also offers dedicated web space to various Ministries, organizations, industries, youth clubs, and other stakeholders to host youth engagement initiatives, volunteering programs, and capacity-building activities.

الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
نوجوانوں کے امور اور کھیلوں کی وزارت نے مرکزی وزراء ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ اور جناب اشونی ویشنو کی موجودگی میں مائی بھارت 2.0 پلیٹ فارم تیار کرنے کے لیے ڈیجیٹل انڈیا کارپوریشن کے ساتھ مفاہمت نامے پر دستخط کیے
مائی بھارت 2.0 امرت پیدھی کو بااختیار بنانے اور 2047 تک وکست بھارت کے وژن کو آگے بڑھانے کے لیے
مائی بھارت 2.0 نوجوانوں کو سمارٹ سی وی بلڈر، اے آئی چیٹ بوٹس اور وائس اسسٹڈ نیویگیشن سے آراستہ کرنے کے لیے
مائی بھارت 2.0 نیشنل کیرئیر سروسز، مینٹرشپ ہب اور فٹ انڈیا کے لیے وقف شدہ حصے پیش کرے گا
مائی بھارت 2.0 اینڈرائیڈ اور آئی او ایس صارفین کے لیے مکمل طور پر فعال موبائل ایپ لانچ کرے گا
مائی بھارت پلیٹ فارم پر 1.76 کروڑ سے زیادہ نوجوان اور 1.19 لاکھ سے زیادہ تنظیمیں رجسٹرڈ ہیں
30 JUN 2025 6:59PM by PIB Delhi
ملک کے نوجوانوں کے ساتھ ڈیجیٹل مشغولیت کو مضبوط کرنے کی سمت میں ایک اہم قدم میں، نوجوانوں کے امور اور کھیل کی وزارت نے آج نئی دہلی میں مائی بھارت 2.0 پلیٹ فارم کی ترقی کے لیے ڈیجیٹل انڈیا کارپوریشن (ڈی آئی سی )، الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کی وزارت کے ساتھ مفاہمت کی یادداشت پر دستخط کیے ہیں۔
اپ گریڈ شدہ قومی یوتھ پلیٹ فارم ملک بھر کے نوجوانوں کو بااختیار بنانے اور جوڑنے کے لیے ٹیکنالوجی پر مبنی حل کا فائدہ اٹھائے گا۔ ایم او یو پر نوجوانوں کے امور اور کھیل اور محنت و روزگار کے مرکزی وزیر ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ اور ریلویز، اطلاعات و نجنابات اور الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹکنالوجی کے مرکزی وزیر جناب اشونی ویشنو کی موجودگی میں دستخط کیے گئے۔
اس تقریب میں جناب ایس کرشنن، سکریٹری، ایم ای آئی ٹی وائی نے بھی شرکت کی۔ ڈاکٹر پلوی جین گوول، سکریٹری، محکمہ امور نوجوانان (ڈی او وائی اے )؛ اور ڈی او وائی اے ، ایم ای آئی ٹی وائی اور ڈی آئی سی کے دیگر سینئر حکام۔
جناب نتیش کمار مشرا، جوائنٹ سکریٹری، ڈی او وائی اے اور جناب نند کمارم، ایم ڈی اور سی ای او، ڈیجیٹل انڈیا کارپوریشن نے مائی بھارت 2.0 پلیٹ فارم کے ایم او یو پر دستخط کیے۔
اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے، ریلوے، اطلاعات و نجنابات، اور الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹکنالوجی کے مرکزی وزیر، جناب اشونی وشنو نے کہا کہ ’آج جب ہم عوامی ڈیجیٹل پلیٹ فارمز بنا رہے ہیں جو زندگیوں کو بدل دیتے ہیں، مائی بھارت کے پیچھے کا خیال اس سے مختلف نہیں ہے جو ہم نے یوپی ٓائی ، ڈیجی لاکر، یا کامن کمپیوٹ سہولت کے ساتھ کیا ہے۔‘
نوجوانوں کے امور اور کھیل اور محنت و روزگار کے مرکزی وزیر عزت مآب ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ نے اظہار کیا: ہندوستان کی 65فیصد آبادی نوجوانوں پر مشتمل ہے - ہماری سب سے بڑی طاقت اور ہمارا سب سے بڑا موقع ہے ۔
مفاہمت نامے پر دستخط کے بعد، مائی بھارت پلیٹ فارم اب مائی بھارت 2.0 میں تبدیل ہونے کے لیے ایک جامع اپ گریڈ سے گزرے گا۔ یہ بہتر ورژن نئی خصوصیات متعارف کرائے گا جس کا مقصد صارف کے تجربے، رسائی اور فعالیت کو بہتر بنانا ہے۔ توسیع پذیری اور لچک کو یقینی بنانے کے لیے ماڈیولر آرکیٹیکچر اپروچ کا استعمال کرتے ہوئے پلیٹ فارم کو مکمل طور پر دوبارہ بنایا جائے گا۔ اس کے علاوہ اینڈرائیڈ اور آئی او ایس دونوں کے لیے مکمل طور پر فعال موبائل ایپلیکیشن تیار کی جائے گی۔
پلیٹ فارم کے بیک اینڈ انفراسٹرکچر کو مضبوط کرنے کے لیے سپورٹ فنکشنز جیسے کہ ایک وقف کال سینٹر، ٹریننگ ماڈیولز، کلاؤڈ سروسز، ایم آئی ایس (مینجمنٹ انفارمیشن سسٹم) اور ای میل اور ایس ایم ایس سروسز سمیت کمیونیکیشن ٹولز قائم کیے جائیں گے۔
اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے، میئٹی وائی کے سکریٹری جناب ایس کرشنن نے کہا کہ ‘’نوجوانوں کے لیے محفوظ، قابل توسیع، اور جامع پلیٹ فارم بنانے کے لیے ٹیکنالوجی کا فائدہ اٹھایا جانا چاہیے۔’’
اے آئی سے چلنے والی کلیدی خصوصیات متعارف کرائی جائیں گی، بشمول ایک اسمارٹ سی وی بلڈر، ذاتی ڈیجیٹل پروفائلز، اور اے آئی سے چلنے والے چیٹ بوٹس۔ اسپیچ ٹو ٹیکسٹ صلاحیتیں، واٹس ایپ انٹیگریشن اور وائس اسسٹڈ نیویگیشن تمام صارفین کے لیے استعمال اور رسائی کو مزید بہتر بنائے گی۔
ڈاکٹر پلوی جین گوول، سکریٹری، محکمہ امور نوجوانان، نے زور دیا۔
‘’ہماری توجہ قدر، خواہش، موقع، سیکھنے، اور کمیونٹی کنکشن پر ہونی چاہیے۔’’
مربوط ڈیش بورڈز ایونٹ آرگنائز کرنے والے اداروں اور تعلیمی اداروں کو مؤثر طریقے سے نتائج کا تجزیہ اور نگرانی کرنے کی اجازت دیں گے۔ لوکیشن انٹیلی جنس اور جیو ٹیگنگ ٹولز نوجوانوں کو جغرافیہ یا دلچسپی کی بنیاد پر قریبی مواقع تلاش کرنے میں مدد کریں گے۔ مزید برآں، مشغولیت کو بڑھانے اور مسلسل سیکھنے کو فروغ دینے کے لیے انٹرایکٹو لرننگ ماڈیولز اور کوئزز شامل کیے جائیں گے۔
مائی بھارت 2.0 قومی ڈیجیٹل پلیٹ فارمز جیسے کہ آدھار، دیجی لاکر، بھاشنی، اور مائی جی او وی کے ساتھ بغیر کسی رکاوٹ کے انضمام کی پیشکش بھی کرے گا، جو انٹرآپریبلٹی اور ایک متحد صارف کے تجربے کو یقینی بنائے گا۔ اپ گریڈ شدہ پورٹل تازہ ترین ڈیٹا کے تحفظ اور رازداری کے اصولوں کی تعمیل کرے گا، تمام صارفین کے لیے ایک محفوظ اور قابل اعتماد ڈیجیٹل ماحول کو یقینی بنائے گا۔
ڈیجیٹل انڈیا کارپوریشن کے ایم ڈی اور سی ای او جناب نند کمارم نے آواز دی:
‘’یہ شراکت داری ایک نمونہ ہے کہ کس طرح ڈیجیٹل گورننس آنے والی نسلوں کو بااختیار بنا سکتی ہے۔’’
مزید، پلیٹ فارم کے بہتر ورژن میں نوجوانوں کے درمیان کیریئر کی ترقی، ذاتی ترقی، اور صحت اور تندرستی کو فروغ دینے کے لیے قومی کیریئر سروسز، ایک مینٹرشپ ہب، اور ایک فٹ انڈیا سیکشن کے لیے وقف کردہ حصے شامل ہوں گے۔ یہ انضمام نوجوانوں کی شمولیت اور بااختیار بنانے کے لیے ایک جامع ون اسٹاپ ڈیجیٹل گیٹ وے کے طور پر مائی بھارت کے وژن کو پورا کرنے میں مدد کرے گا۔
اپ گریڈیشن ٹیکنالوجی، گورننس، اور نوجوانوں کی توانائی کے ایک اسٹریٹجک امتزاج کی نشاندہی کرتا ہے، جس کا مقصد ہندوستان کے ڈیموگرافک ڈیویڈنڈ کو ترقیاتی ڈیویڈنڈ میں تبدیل کرنا ہے۔ مائی بھارت 2.0 امرت پیدھی کی صلاحیت کو بروئے کار لانے اور 2047 تک وکست بھارت کے وژن کو آگے بڑھانے میں ایک اہم کردار ادا کرنے کے لیے تیار ہے۔
مائی بھارت پلیٹ فارم کے بارے میں:
مائی بھارت (https://mybharat.gov.in) او وی ڈات ان ایک متحرک ٹیکنالوجی پلیٹ فارم ہے جس کا تصور نوجوانوں کے امور کے محکمے (ڈی او وائی اے) نے کیا ہے اور الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کی وزارت (ایم ای آئی ٹی وائی ) کے تحت ڈیجیٹل انڈیا کارپوریشن (ڈی آئی سی ) نے تیار کیا ہے۔ یہ ہندوستان کے نوجوانوں کو منظم اور بامعنی انداز میں مشغول اور متحرک کرنے کے لیے ایک ادارہ جاتی فریم ورک کے طور پر کام کرتا ہے۔ اس پلیٹ فارم کو باضابطہ طور پر وزیر اعظم نے 31 اکتوبر 2023 کو شروع کیا تھا۔ اب تک 1.76 کروڑ سے زیادہ نوجوان اور 1.19 لاکھ سے زیادہ تنظیمیں مائی بھارت پلیٹ فارم پر رجسٹر ہو چکی ہیں۔
’سیوا بھاؤ‘ اور ’کارتویہ بودھ‘ کے ہندوستانی اخلاق کے ذریعے نوجوانوں کو بااختیار بنانے کے بنیادی مقصد کے ساتھ، یہ پلیٹ فارم نوجوان شہریوں کو ڈیجیٹل پروفائلز بنانے، رضاکارانہ اور سیکھنے کے مواقع میں حصہ لینے، سرپرستوں اور ساتھیوں کے ساتھ جڑنے، اور وکست 20 کی مختلف قسم کی شمولیت کے ذریعے بامعنی طور پر تعاون کرنے کے لیے نوجوانوں کی مصروفیت اور شہری ذمہ داری کے کلچر کو فروغ دیتا ہے۔ تجرباتی سیکھنے کے پروگرام (ای ایل پی ایس )، پلیٹ فارم پر باقاعدگی سے ہوسٹ کیے جاتے ہیں جو مختلف وزارتوں، تنظیموں، صنعتوں، یوتھ کلبوں، اور دیگر اسٹیک ہولڈرز کو نوجوانوں کی شمولیت کے اقدامات، رضاکارانہ پروگراموں، اور صلاحیت سازی کی سرگرمیوں کی میزبانی کے لیے وقف ویب اسپیس بھی فراہم کرتا ہے۔
ش ح ۔ ال ۔خ م
U-2304