इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
युवा कार्यक्रम और खेल मंत्रालय ने केंद्रीय मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया और श्री अश्विनी वैष्णव की मौजूदगी में MY Bharat 2.0 प्लेटफॉर्म विकसित करने के लिए डिजिटल इंडिया कॉरपोरेशन के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए
MY Bharat 2.0 अमृतपीठ को सशक्त बनाएगा और 2047 तक विकसित भारत के विजन को आगे बढ़ाएगा
MY Bharat 2.0 युवाओं को स्मार्ट सीवी बिल्डर, एआई चैटबॉट और वॉयस-असिस्टेड नेविगेशन से लैस करेगा
MY Bharat 2.0 में नेशनल करियर सर्विसेज, मेंटरशिप हब और फिट इंडिया के लिए समर्पित सेक्शन होंगे
MY Bharat 2.0 एंड्रॉयड और आईओएस यूजर्स के लिए पूरी तरह कार्यात्मक मोबाइल ऐप लॉन्च करेगा
MY Bharat प्लेटफॉर्म पर 1.76 करोड़ से अधिक युवा और 1.19 लाख से अधिक संगठन पंजीकृत
30 JUN 2025 6:59PM by PIB Delhi
देश के युवाओं के साथ डिजिटल जुड़ाव को मजबूत करने की दिशा में एक बड़े कदम के रूप में, युवा कार्यक्रम और खेल मंत्रालय ने आज नई दिल्ली में MY Bharat 2.0 प्लेटफॉर्म के विकास के लिए इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय (डीआईसी) के डिजिटल इंडिया कॉरपोरेशन के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए।
उन्नत राष्ट्रीय युवा मंच देश भर के युवाओं को सशक्त बनाने और उन्हें जोड़ने के लिए प्रौद्योगिकी द्वारा संचालित समाधानों का लाभ उठाएगा। इस समझौता ज्ञापन पर केंद्रीय युवा कार्यक्रम और खेल तथा श्रम और रोजगार मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया और माननीय केंद्रीय रेल, सूचना और प्रसारण तथा इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्री श्री अश्विनी वैष्णव की उपस्थिति में हस्ताक्षर किए गए।
इस कार्यक्रम में इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय के सचिव श्री एस कृष्णन, युवा कार्यक्रम विभाग की सचिव डॉ. पल्लवी जैन गोविल और युवा कार्यक्रम विभाग, इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय और डीआईसी के अन्य वरिष्ठ अधिकारी भी उपस्थित थे।
युवा कार्यक्रम विभाग के संयुक्त सचिव श्री नितेश कुमार मिश्रा और डिजिटल इंडिया कॉरपोरेशन के एमडी और सीईओ श्री नंद कुमारम ने MY Bharat 2.0 प्लेटफॉर्म के समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए।
इस अवसर पर केंद्रीय रेल, सूचना एवं प्रसारण, तथा इलेक्ट्रॉनिक्स एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्री श्री अश्विनी वैष्णव ने कहा, "आज, जब हम ऐसे सार्वजनिक डिजिटल प्लेटफॉर्म बना रहे हैं जो जीवन में बदलाव ला रहे हैं, तो 'MY Bharat' के पीछे का विचार यूपीआई, डिजिलॉकर या कॉमन कंप्यूट फैसिलिटी के साथ किए गए काम से अलग नहीं है। उद्देश्य एक ही है: उद्देश्य के साथ व्यापकता, गति के साथ प्रभाव।"
केंद्रीय युवा कार्यक्रम एवं खेल तथा श्रम एवं रोजगार मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया ने कहा, "हमारी सबसे बड़ी ताकत और हमारा सबसे बड़ा अवसर भारत की 65 प्रतिशत आबादी युवा है।"
समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर के बाद, MY Bharat प्लेटफॉर्म अब MY Bharat 2.0 में विकसित होने के लिए एक व्यापक उन्नयन से गुजरेगा। यह उन्नत वर्जन उपयोगकर्ता अनुभव, पहुंच और कार्यक्षमता में सुधार के उद्देश्य से नई सुविधाएं पेश करेगा। स्केलेबिलिटी और लचीलापन सुनिश्चित करने के लिए मॉड्यूलर आर्किटेक्चर दृष्टिकोण का उपयोग करके प्लेटफॉर्म को पूरी तरह से फिर से बनाया जाएगा। इसके अलावा, एंड्रॉइड और आईओएस दोनों के लिए एक पूरी तरह कार्यात्मक मोबाइल एप्लिकेशन विकसित किया जाएगा।
प्लेटफॉर्म के बैकएंड इंफ्रास्ट्रक्चर को मजबूत करने के लिए एक समर्पित कॉल सेंटर, प्रशिक्षण मॉड्यूल, क्लाउड सेवाएं, एमआईसी (प्रबंधन सूचना प्रणाली), और ईमेल और एसएमएस सेवाओं सहित संचार उपकरण जैसे सहायक कार्य स्थापित किए जाएंगे।
इस अवसर पर बोलते हुए, इलेक्ट्रॉनिक्स एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय के सचिव श्री एस कृष्णन ने कहा, "युवाओं के लिए सुरक्षित, स्केलेबल और समावेशी प्लेटफॉर्म बनाने के लिए प्रौद्योगिकी का लाभ उठाया जाना चाहिए।"
स्मार्ट सीवी बिल्डर, व्यक्तिगत डिजिटल प्रोफाइल और एआई-संचालित चैटबॉट सहित प्रमुख एआई-संचालित सुविधाएं पेश की जाएंगी। स्पीच-टू-टेक्स्ट क्षमताएं, व्हाट्सएप एकीकरण और वॉयस-असिस्टेड नेविगेशन सभी उपयोगकर्ताओं के लिए उपयोगिता और पहुंच में और सुधार करेंगे।
युवा कार्यक्रम विभाग की सचिव डॉ. पल्लवी जैन गोविल ने जोर देकर कहा, "हमारा ध्यान मूल्य, आकांक्षा, अवसर, शिक्षण और सामुदायिक जुड़ाव पर होना चाहिए।"
एकीकृत डैशबोर्ड से आयोजन करने वाली संस्थाएं और शैक्षणिक निकाय परिणामों का प्रभावी ढंग से विश्लेषण और निगरानी कर सकेंगे। लोकेशन इंटेलिजेंस और जियो-टैगिंग टूल युवाओं को भूगोल या रुचि के आधार पर आस-पास के अवसरों की खोज करने में मदद करेंगे। इसके अतिरिक्त, जुड़ाव बढ़ाने और निरंतर सीखने को बढ़ावा देने के लिए इंटरैक्टिव लर्निंग मॉड्यूल और क्विज शामिल किए जाएंगे।
MY Bharat 2.0 आधार, डिजिलॉकर, भाषानी और MyGov जैसे राष्ट्रीय डिजिटल प्लेटफॉर्म के साथ सहज एकीकरण भी प्रदान करेगा, जिससे इंटरऑपरेबिलिटी और एकीकृत उपयोगकर्ता अनुभव सुनिश्चित होगा। उन्नत पोर्टल नवीनतम डेटा सुरक्षा और गोपनीयता मानदंडों का अनुपालन करेगा, जिससे सभी उपयोगकर्ताओं के लिए एक सुरक्षित और भरोसेमंद डिजिटल वातावरण सुनिश्चित होगा।
डिजिटल इंडिया कॉरपोरेशन के एमडी और सीईओ श्री नंद कुमारम ने कहा: "यह साझेदारी एक मॉडल है कि कैसे डिजिटल शासन भविष्य की पीढ़ियों को सशक्त बना सकता है।"
इसके अलावा, प्लेटफॉर्म के उन्नत वर्जन में राष्ट्रीय कैरियर सेवाओं, एक मेंटरशिप हब और युवाओं के बीच करियर विकास, व्यक्तिगत विकास और स्वास्थ्य और कल्याण को बढ़ावा देने के लिए एक फिट इंडिया अनुभाग के लिए समर्पित अनुभाग शामिल होंगे। ये एकीकरण युवाओं की भागीदारी और सशक्तिकरण के लिए एक व्यापक वन-स्टॉप डिजिटल गेटवे के रूप में MY Bharat के विजन को साकार करने में मदद करेंगे।
यह उन्नयन प्रौद्योगिकी, शासन और युवा ऊर्जा के रणनीतिक समावेशन को दर्शाता है, जिसका लक्ष्य भारत के जनसांख्यिकीय लाभांश को विकासात्मक लाभांश में बदलना है। MY Bharat 2.0 अमृत पीढी की क्षमता का दोहन करने और 2047 तक विकसित भारत के विजन को आगे बढ़ाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाने के लिए तैयार है।
MY Bharat प्लेटफॉर्म के बारे में
MY Bharat (https://mybharat.gov.in) एक गतिशील प्रौद्योगिकी प्लेटफॉर्म है जिसकी संकल्पना युवा कार्यक्रम विभाग द्वारा की गई है और इसे इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय के तहत डिजिटल इंडिया कॉरपोरेशन द्वारा विकसित किया गया है। यह भारत के युवाओं को संरचित और सार्थक तरीके से जोड़ने और संगठित करने के लिए एक संस्थागत ढांचे के रूप में कार्य करता है। इस प्लेटफॉर्म को आधिकारिक तौर पर माननीय प्रधानमंत्री द्वारा 31 अक्टूबर 2023 को लॉन्च किया गया था। अब तक, 1.76 करोड़ से अधिक युवा और 1.19 लाख से अधिक संगठन MY Bharat प्लेटफॉर्म पर पंजीकृत हो चुके हैं।
'सेवा भाव' और 'कर्तव्य बोध' के भारतीय लोकाचार के माध्यम से युवाओं को सशक्त बनाने के मुख्य उद्देश्य के साथ, यह मंच युवा नागरिकों को डिजिटल प्रोफाइल बनाने, स्वयंसेवा और शिक्षण के अवसरों में भाग लेने, सलाहकारों और साथियों से जुड़ने और 2047 तक विकसित भारत के निर्माण में सार्थक योगदान देने में सक्षम बनाकर उद्देश्यपूर्ण युवा जुड़ाव और नागरिक जिम्मेदारी की संस्कृति को बढ़ावा देता है। अनुभवात्मक शिक्षण कार्यक्रम (ईएलपी) सहित विभिन्न जुड़ाव पहलों को नियमित रूप से मंच पर होस्ट किया जाता है, जो विभिन्न मंत्रालयों, संगठनों, उद्योगों, युवा क्लबों और अन्य हितधारकों को युवा जुड़ाव पहल, स्वयंसेवा कार्यक्रमों और क्षमता निर्माण गतिविधियों की मेजबानी करने के लिए समर्पित वेब स्पेस भी प्रदान करता है।

Ministry of Electronics & IT
Ministry of Youth Affairs and Sports Sign MoU with Digital India Corporation to develop MY Bharat 2.0 Platform in Presence of Union Ministers Dr. Mansukh Mandaviya and Shri Ashwini Vaishnaw
MY Bharat 2.0 to empower AmritPeedhi and Drive the Vision of Viksit Bharat by 2047
MY Bharat 2.0 to equip youth with Smart CV Builder, AI Chatbots and Voice-Assisted Navigation
MY Bharat 2.0 to feature dedicated sections for National Career Services, Mentorship Hub and Fit India
MY Bharat 2.0 to launch fully functional Mobile App for Android and iOS Users
Over 1.76 Crore Youth and more than 1.19 Lakh Organizations registered on MY Bharat Platform
30 JUN 2025 6:59PM by PIB Delhi
In a major step towards strengthening digital engagement with the country’s youth, the Ministry of Youth Affairs and Sports (MYAS) signed a Memorandum of Understanding (MoU) with the Digital India Corporation (DIC), the Ministry of Electronics and Information Technologyfor the development of MY Bharat 2.0 platform in New Delhi today.
The upgraded national youth platform will leverage technology-driven solutions to empower and connect young people across the country. The MoU was signed in the presence of Dr. Mansukh Mandaviya, Union Minister of Youth Affairs & Sports and Labour & Employment, and Shri Ashwini Vaishnaw, Hon’ble Union Minister for Railways, Information & Broadcasting and Electronics & Information Technology.
The event was also graced by Shri S Krishnan, Secretary, MeitY; Dr. Pallavi Jain Govil, Secretary, Department of Youth Affairs (DoYA); and other senior officials fromDoYA,MeitY and DIC.
Shri Nitesh Kumar Mishra, Joint Secretary, DoYA and Shri Nand Kumarum, MD & CEO, Digital India Corporation signed the MoU of the MY Bharat 2.0 platform.
Speaking on the occasion, Hon’ble Union Minister for Railways, Information & Broadcasting, and Electronics & Information Technology, Shri Ashwini Vaishnaw said “Today, as we build public digital platforms that transform lives, the idea behind MY Bharat is no different from what we have done with UPI, DigiLocker, or the Common Compute Facility. The objective is the same: scale with purpose, impact with speed.”
Hon’ble Union Minister for Youth Affairs & Sports and Labour & Employment, Dr. Mansukh Mandaviya, expressed: “65% of India’s population are youth—our greatest strength and our greatest opportunity.”
Following the signing of the MoU, the MY Bharat platform will now undergo a comprehensive upgrade to evolve into MY Bharat 2.0. This enhanced version will introduce new features aimed at improving user experience, accessibility, and functionality. The platform will be completely rebuilt using a modular architecture approach to ensure scalability and flexibility. In addition, a fully functional mobile application for both Android and iOS will be developed.
Support functions such as a dedicated call centre, training modules, cloud services, MIS (Management Information System), and communication tools including email and SMS services will be established to strengthen the platform’s backend infrastructure.
Speaking on the occasion, Shri S. Krishnan, Secretary, MeitY, stated “Technology must be leveraged to build secure, scalable, and inclusive platforms for the youth.”
Key AI-driven features will be introduced, including a Smart CV Builder, personalised Digital Profiles, and AI-powered chatbots. Speech-to-text capabilities, WhatsApp Integration and voice-assisted navigation will further improve usability and accessibility for all users.
Dr. Pallavi Jain Govil, Secretary, Department of Youth Affairs, stressed
“Our focus must be on value, aspiration, opportunity, learning, and community connection.”
Integrated dashboards will allow event-organising institutions and educational bodies to analyse and monitor outcomes effectively. Location intelligence and geo-tagging tools will help youth discover nearby opportunities based on geography or interest. Additionally, interactive learning modules and quizzes will be included to increase engagement and foster continuous learning.
MY Bharat 2.0 will also offer seamless integration with national digital platforms such as Aadhaar, DigiLocker, Bhashini, and MyGov, ensuring interoperability and a unified user experience. The upgraded portal will comply with the latest data protection and privacy norms, ensuring a secure and trustworthy digital environment for all users.
Shri Nand Kumarum, MD & CEO, Digital India Corporation, voiced:
“This partnership is a model for how digital governance can empower future generations.”
Further, the enhanced version of the platform will include dedicated sections for National Career Services, a Mentorship Hub, and a Fit India section to promote career growth, personal development, and health and wellness among youth. These integrations will help realise the vision of MY Bharat as a comprehensive one-stop digital gateway for youth engagement and empowerment.
The upgradation marks a strategic fusion of technology, governance, and youth energy, aiming to transform India’s demographic dividend into a developmental dividend. MY Bharat 2.0 is set to play a crucial role in harnessing the potential of the Amrit Peedhi and advancing the vision of Viksit Bharat by 2047.
About MY Bharat Platform
MY Bharat (https://mybharat.gov.in) is a dynamic technology platform conceptualized by the Department of Youth Affairs (DoYA) and developed by the Digital India Corporation (DIC) under the Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY). It serves as an institutional framework to engage and mobilize the youth of India in a structured and meaningful manner. The platform was officially launched by the Hon’ble Prime Minister on 31st October 2023.As of now, over 1.76 crore youth and more than 1.19 lakh organizations have registered on MY Bharat platform.
With the core objective of empowering youth through the Indian ethos of ‘Seva Bhav’ and ‘Kartavya Bodh’, the platform fosters a culture of purposeful youth engagement and civic responsibility by enabling young citizens to create digital profiles, participate in volunteering and learning opportunities, connect with mentors and peers, and contribute meaningfully to build a Viksit Bharat by 2047. A variety of engagement initiatives, including Experiential Learning Programs (ELPs), are regularly hosted on the platform which also offers dedicated web space to various Ministries, organizations, industries, youth clubs, and other stakeholders to host youth engagement initiatives, volunteering programs, and capacity-building activities.