Vice President's Secretariat
Nations act only in pursuit of their own interests not based on idealism, morality or international solidarity: VP recalls Savarkar
Strengthening Bharat is the governing philosophy and resolve of the government today-VP
Amid perpetual decline of global multilateralism, VP advocates that India give up romanticism and focus on economic growth
Those who take a stand for momentary situations are not in the psych or groove of Bharat-VP
Even the Fabian socialists of the 50’s cannot disagree with the direction of the country as we strive to attain-VP
When we assess the progress of Bharat, our outlook must be very broad, not dictated by isolated incidents-VP
23 JUN 2025 8:38PM by PIB Delhi
The Vice-President, Shri Jagdeep Dhankhar today recalling V. D. Savarkar stated that, “ Browsing through the pages of ‘New World: 21st Century Global Order in India’. I felt the imprint of Vinayak Damodar Savarkar in the author's thought……..Savarkar, despite all the untenable misgivings and untenable misgivings in extremity, remains a celebrated thinker who stood at the wee hours of the post-war order. Savarkar, a staunch realist, believed in a post-war world where nations would act only in pursuit of their own interests not based on idealism, morality or international solidarity. Imagine how prophetic he has been. Look around last fortnight, last three months. All this has been seen by all of us. He rejected pacifist or utopian internationalism and emphasized that India must safeguard its sovereignty through strength, not by relying on Western-dominated institutions like the League of Nations or later the United Nations, both ignoring due place to one-sixth of humanity”.
Speaking at the launch of the book ‘New World: 21st Century Global Order in India’ by Shri Ram Madhav, Shri Dhankhar highlighted, “Friends, today, strengthening Bharat is the governing philosophy and resolve of this government. It is steadfast, firm, non-negotiable, and notwithstanding the critics — it is spinally strong. The nation has never ever projected its stand so firmly. Let us not be misguided by the distraction — who said what. The government, and India and its people, stand firmly for the nation — nation first and our nationalism….Those who take a stand for momentary situations are not in the psych or groove of Bharat. Once we attain strength inwards, we can shape our strategic environment outwards”.
“I could not agree more with lamentations of the author Dr. Ram Madhav. He highlights a perpetual decline of global multilateralism and prescribes India to give up romanticism and focus on economic growth”, he added.
Underlining the roots of strategic thinking in the nation, he stated, “George Tanham, an American thinker, three decades ago, in a treatise effectively suggested that there is absence of a strategic thinking in India on account of its Hindu philosophical roots and there were takers of it. But with Shri Ram Madhav's volume, George Tanhan stands corrected. He couldn't be more wrong. His analysis is far distanced from the ground reality over the centuries in this country…..The principle ‘Rajadharma’ (or ethical statecraft) and ‘Dharmayudha’ (just war) in Mahabharata; Dhamma diplomacy in Ashokan edicts; and the Mandala Theory of Kautilya are all examples of theorizing strategic environments — all feast to the intellect.These philosophies have ever been relevant, but in our contemporaneous challenging times, these are the need of the global order.”
He further underlined, “These are times when we are easily misunderstood. The travesty of it is that when you say these things, hypocritically psychopancy overtakes the traction to denude you of your position by exactly pointing a finger which normally should be pointed towards them. Friends, even the Fabian socialists of the 50s cannot disagree with the direction of the country as we strive to attain. And what do we strive to attain? We are not creating Bharat, it was not born on 15th August 1947. We only got rid of colonial power ‘सर्वे भवन्तु सुखिनः, सर्वे सन्तु निरामयाः’ that is our philosophy. May all beings be happy, may all beings be free from illness.”
Emphasizing the peace loving nature of Bharat, he stated, “Friends, this country has always stood for global peace and harmony, never having engaged at any time in its history in expansionism. The contemporaneous global scenario today is alarmingly concerning and also equally worrisome, particularly for peace-loving nations like Bharat….As Bharat achieves universal well-being for all citizens, we become role models for others. We lead by example, not by proclamation. We already lead in areas like digital public infrastructure where global South nations can follow our path. It was the visionary leadership of Prime Minister Modi that during G20 the concerns of Global South could be put on the radar. It happened for the first time. It was for the first time during G20 that African Union was put at par with European Union in the membership of G20. I would call it a game-changing development. And therefore, when we assess the progress of Bharat, our outlook must be very broad, not dictated by isolated incidents.”
Urging careful approach, he said, “ Friends, the pathway to Bharat's rise would require careful trading. There are forces that are determined to make our life difficult. There are forces within the country and outside. These sinister forces, pernicious to our interests, want to strike by dividing us on issues even like language. Which country in the world can take pride of the language richness as Bharat. Look at our classical languages, their number. In parliament, 22 such languages allow and afford opportunity anyone to express in them. It would require many such thinkers to come together and debate and discuss challenges and opportunities and aid policymakers in making right strategic choices. Evolution of policies must take place now with a little more representative character. India's Think tanks, they are available in various formats, different political parties. It is required that there be convergence…..the political temperature has to come down. There has to be greater dialogue amongst political parties. I firmly believe we have no enemies in the country. We have enemies outside. And some who are enemies within a small fraction, they are rooted to outside forces, inimical to Bharat.”

उप राष्ट्रपति सचिवालय
राष्ट्र आदर्शवाद, नैतिकता या अंतर्राष्ट्रीय एकजुटता के आधार पर नहीं, केवल अपने हितों की खोज में कार्य करते हैं: उपराष्ट्रपति ने सावरकर को याद किया
भारत को मजबूत बनाना आज की सरकार का प्रमुख दर्शन और संकल्प है- उपराष्ट्रपति
वैश्विक बहुपक्षवाद में निरंतर गिरावट के बीच, उपराष्ट्रपति ने भारत द्वारा रुमानियत को त्यागने और आर्थिक विकास पर ध्यान केंद्रित करने की वकालत की
क्षणिक परिस्थितियों में धारणा कायम करने वाले लोग भारत की मानसिकता या खांचे में नहीं आते - उपराष्ट्रपति
यहाँ तक कि 50 के दशक के फैबियन समाजवादी भी देश की दिशा से असहमत नहीं हो सकते थे, जैसा कि हम हासिल करने का प्रयास कर रहे हैं- उपराष्ट्रपति
जब हम भारत की प्रगति का आकलन करते हैं, तो हमारा दृष्टिकोण अलग-अलग घटनाओं से निर्धारित न होकर बहुत व्यापक होना चाहिए- उपराष्ट्रपति
23 JUN 2025 8:38PM by PIB Delhi
उपराष्ट्रपति श्री जगदीप धनखड़ ने आज वी.डी. सावरकर को याद करते हुए कहा कि, “ ‘न्यू वर्ल्ड: टवेंटी फर्स्‍ट सेंचुरी ग्लोबल ऑर्डर इन इंडिया’ के पन्नों को पलटते हुए मुझे लेखक के विचारों में विनायक दामोदर सावरकर की छाप महसूस हुई.....सावरकर, तमाम अन्‍यायपूर्ण शंकाओं और चरम सीमाओं में अन्‍यायपूर्ण शंकाओं के बावजूद, प्रसिद्ध विचारक बने रहे, जो युद्ध के बाद की व्यवस्था के शुरुआती दौर में खड़े थे। सावरकर, कट्टर यथार्थवादी, युद्ध के बाद की दुनिया में विश्वास करते थे, जहाँ राष्ट्र आदर्शवाद, नैतिकता या अंतर्राष्ट्रीय एकजुटता के आधार पर नहीं, केवल अपने हितों की खोज में कार्य करेंगे। कल्पना कीजिए कि वह कितने दूरदर्शी रहे होंगे। पिछले पखवाड़े, पिछले तीन महीनों पर गौर कीजिए। हम सभी इस सबके साक्षी बने हैं। उन्होंने शांतिवादी या काल्पनिक अंतर्राष्ट्रीयवाद को खारिज कर दिया था और इस बात पर जोर दिया था कि भारत को अपनी संप्रभुता की रक्षा ताकत के माध्यम से करनी चाहिए, न कि लीग ऑफ नेशन्‍स या बाद में संयुक्त राष्ट्र जैसी पश्चिमी-प्रभुत्व वाली संस्थाओं पर निर्भर होकर, जो मानवता के छठे हिस्से को उचित स्थान देने के संबंध में अनदेखी करती हैं।”
श्री राम माधव की पुस्तक ‘न्यू वर्ल्ड: टवेंटी फर्स्‍ट सेंचुरी ग्लोबल ऑर्डर इन इंडिया’ के विमोचन के अवसर पर अपने संबोधन में श्री धनखड़ ने कहा, “मित्रों, भारत को मजबूत बनाना आज की सरकार का प्रमुख दर्शन और संकल्प है । यह अचल है, दृढ़ है, समझौता करने को तैयार नहीं है और आलोचकों के बावजूद यह बेहद मजबूत है। राष्ट्र ने इससे पहले कभी भी अपना दृष्टिकोण इतनी दृढ़ता से पेश नहीं किया। हमें इस भटकाव से गुमराह नहीं होना चाहिए कि -किसने क्या कहा। सरकार, और भारत और इसकी जनता, राष्ट्र के लिए दृढ़ता से खड़े हैं - राष्ट्र पहले और हमारा राष्ट्रवाद… क्षणिक परिस्थितियों में धारणा कायम करने वाले लोग भारत की मानसिकता या खांचे में नहीं आते । एक बार जब हम आंतरिक रूप से मजबूत हो जाते हैं, तो हम अपने रणनीतिक वातावरण को बाहरी रूप से आकार दे सकते हैं।”
उन्होंने कहा, “मैं लेखक डॉ. राम माधव के क्रंदन से पूरी तरह सहमत हूं। वह वैश्विक बहुपक्षवाद में निरंतर गिरावट को रेखांकित करते हैं तथा भारत को रुमानियत त्यागने और आर्थिक विकास पर ध्यान केंद्रित करने की सलाह देते हैं।”
देश में रणनीतिक सोच की जड़ों को रेखांकित करते हुए उन्होंने कहा, “तीन दशक पहले एक अमेरिकी विचारक जॉर्ज टैनहम ने एक आलेख में प्रभावी ढंग से सुझाव दिया था कि हिंदू दार्शनिक जड़े होने और साथ ही इनके पक्षधर होने के कारण भारत में रणनीतिक सोच का अभाव है। लेकिन श्री राम माधव की पुस्तक के साथ, जॉर्ज टैनहम सही साबित होते हैं। वह इससे अधिक गलत नहीं हो सकते थे। उनका विश्लेषण इस देश में सदियों से चली आ रही जमीनी हकीकत से कोसों दूर है... महाभारत में ‘राजधर्म’ और ‘धर्मयुद्ध’ का सिद्धांत; अशोक के शिलालेखों में धम्म कूटनीति; और कौटिल्य का मंडल सिद्धांत, सभी रणनीतिक वातावरण के सिद्धांतीकरण के उदाहरण हैं - सभी बौद्धिक खोज हैं। ये दर्शन हमेशा प्रासंगिक रहे हैं, लेकिन हमारे समकालीन चुनौतीपूर्ण समय में, ये वैश्विक व्यवस्था की जरूरत बन चुके हैं।”
उन्होंने इस बात को रेखांकित किया, “ये ऐसे दौर हैं, जब हमें आसानी से गलत समझा जाता है। हास्‍यास्‍पद यह है कि जब आप ये बातें कहते हैं, तो मनोरोग पाखंडपूर्ण ढंग से ठीक उसी तरह उंगली उठाकर, आपको आपकी स्थिति से वंचित करने के लिए आपकी पकड़ पर हावी हो जाता है, जो उंगली सामान्य रूप से उनकी ओर उठनी चाहिए। मित्रों, यहाँ तक कि 50 के दशक के फैबियन समाजवादी भी देश की दिशा से असहमत नहीं हो सकते थे, जैसा कि हम हासिल करने का प्रयास कर रहे हैं। और हम क्या प्राप्त करने का प्रयास कर रहे हैं? हम भारत का निर्माण नहीं कर रहे हैं, इसने 15 अगस्त 1947 को जन्‍म नहीं लिया था। हमने केवल औपनिवेशिक सत्ता से छुटकारा पाया था ‘सर्वे भवन्तु सुखिनः, सर्वे सन्तु निरामयाः’ यही हमारा दर्शन है। समस्‍त प्राणी सुखी हों, समस्‍त प्राणी रोग मुक्त हों।”
भारत के शांतिप्रिय स्वभाव पर जोर देते हुए उन्होंने कहा, “मित्रों, यह देश हमेशा वैश्विक शांति और सद्भाव के लिए खड़ा रहा है, अपने इतिहास में यह कभी भी विस्तारवाद में शामिल नहीं रहा। आज का वैश्विक परिदृश्य खतरनाक ढंग से चिंताजनक है और साथ ही उतना ही कष्‍टप्रद भी है, खासकर भारत जैसे शांतिप्रिय देशों के लिए… जैसे-जैसे भारत सभी नागरिकों के लिए सार्वभौमिक कल्याण प्राप्त करता है, हम दूसरों के लिए आदर्श बन जाते हैं। हम घोषणाओं से नहीं, बल्कि उदाहरणों के द्वारा नेतृत्व करते हैं। हम पहले से ही डिजिटल सार्वजनिक अवसंरचना जैसे क्षेत्रों में अग्रणी हैं, जहां ग्‍लोबल साउथ के देश हमारे रास्ते का अनुसरण कर सकते हैं। यह प्रधानमंत्री मोदी का दूरदर्शी नेतृत्व ही था कि जी-20 के दौरान ग्‍लोबल साउथ की चिंताओं पर गौर किया जा सका। यह पहली बार हुआ। जी-20 के दौरान ऐसा पहली बार हुआ, जब जी-20 की सदस्यता में अफ्रीकी संघ को यूरोपीय संघ के बराबर रखा गया। मैं इसे महत्‍वपूर्ण घटनाक्रम कहूंगा। और इसलिए, जब हम भारत की प्रगति का आकलन करते हैं, तो हमारा दृष्टिकोण अलग-अलग घटनाओं से निर्धारित न होकर बहुत व्यापक होना चाहिए।”
सावधानीपूर्ण दृष्टिकोण अपनाने का आग्रह करते हुए उन्होंने कहा, “मित्रों, भारत के उत्थान के लिए सावधानीपूर्वक व्यापार की आवश्यकता होगी। ऐसी ताकतें हैं, जो हमारे जीवन को कठिन बनाने के लिए संकल्‍पबद्ध हैं। देश के भीतर और बाहर ऐसी ताकतें हैं। ये भयावह ताकतें, हमारे हितों के लिए हानिकारक हैं, जो हमें भाषा जैसे मुद्दों पर भी विभाजित करके हम पर वार करना चाहती हैं। दुनिया में ऐसा कौन सा देश है, जो भारत की तरह भाषाई समृद्धि पर गर्व कर सकता है। हमारी शास्त्रीय भाषाओं, उनकी संख्या पर गौर कीजिए। संसद में 22 ऐसी भाषाएं हैं, जो किसी को भी अपनी बात कहने का अवसर प्रदान करती हैं। इसके लिए ऐसे अनेक विचारकों की आवश्यकता होगी, जो एक साथ आएं तथा चुनौतियों और अवसरों के बारे में बहस करें और नीति निर्माताओं को सही रणनीतिक विकल्प चुनने में सहायता करें। नीतियों का विकास अब अधिक प्रतिनिधित्‍वपूर्ण शैली के साथ होना चाहिए। भारत के थिंक टैंक, विभिन्न स्वरूपों, विभिन्न राजनीतिक दलों में उपलब्ध हैं। यह आवश्यक है कि वे एक साथ आएं ... राजनीतिक तापमान कम होना चाहिए। राजनीतिक दलों के बीच व्‍यापक संवाद होना चाहिए। मेरा दृढ़ विश्वास है कि देश में हमारा कोई दुश्मन नहीं है। हमारे दुश्मन बाहर हैं। और जो थोड़े बहुत दुश्मन हैं छोटे से हिस्से में हैं, वे बाहरी ताकतों से जुड़े हैं, जो भारत विरोधी हैं।”