Ministry of Environment, Forest and Climate Change
CAQM, CSIR-CRRI, SPA sign MoU to reduce dust pollution via urban road redevelopment
Nine (09) highly urbanized / industrialized cities of NCR, namely, Delhi, Faridabad, Gurugram, Sonipat, Ghaziabad, Noida, Greater Noida, Bhiwadi and Neemrana, to be taken up in the first phase of development/ redevelopment
10 JUN 2025 7:44PM by PIB Delhi
In a major step towards combating road dust pollution in the National Capital Region (NCR), the Commission for Air Quality Management in NCR and Adjoining Areas (CAQM) today signed a tripartite Memorandum of Understanding (MoU) with the CSIR-Central Road Research Institute (CSIR-CRRI) and the School of Planning and Architecture (SPA), New Delhi. The collaboration aims at effective implementation of the Standard Framework for redevelopment of urban roads including paving and greening of pathways and sidewalks, towards abatement of dust pollution across Delhi-NCR.
The tripartite MoU aims for facilitation by CSIR-CRRI and SPA, New Delhi for setting up a Project Monitoring Cell (PMC) at CAQM and operationalization of the same. The PMC shall oversee and support the phased implementation of the framework in NCR States for effective development/ redevelopment of roads aligned with broad elements of the framework
In the first phase, the Commission in due consultations with NCR State Governments & GNCTD, has taken up nine highly urbanized / industrialized cities of NCR, namely, Delhi, Faridabad, Gurugram, Sonipat, Ghaziabad, Noida, Greater Noida, Bhiwadi and Neemrana.
The collaboration leverages the domain expertise of CSIR-CRRI in road standardization/ engineering, construction and asset management and that of SPA in sustainable urban planning and greening solutions along these roads. The Standard Framework encompasses:
- Cross Section design for different types of Roads and width of Right of Way (ROW),
- Mitigation of Road Dust within the Right-of-way through Greening Measures,
- Web-GIS-based Road Asset Management System (RAMS) for effective road maintenance regime, and
- Adoption of new technologies in road construction and maintenance.
Under the MoU, CSIR-CRRI and SPA would provide institutional support and technical guidance to the PMC being setup at CAQM. CRRI and SPA will support CAQM inter-alia in providing guidance in setting up the PMC, suggesting suitable manpower requirement for the same and guiding the hired resources in monitoring the development/ redevelopment of roads on the Standard Framework. A dedicated dashboard will also be created to ensure data-driven tracking and monitoring of specific road projects.
Transforming urban roads through scientific design, sustainable greening, and modern technologies is one of the key long term solutions for abating dust pollution from the roads and improvement of air quality in the region.
QFP9.jpeg)

ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
سی اے کیو ایم نے شہری سڑکوں کی ترقی/ری ڈیولپمنٹ کے لیے معیاری فریم ورک کے مؤثر نفاذ کے لیے سی ایس آئی آر-سینٹرل روڈ ریسرچ انسٹی ٹیوٹ (سی ایس آئی آر –سی آر آر آئی) اور سکول آف پلاننگ اینڈ آرکیٹیکچر (ایس پی اے) کے ساتھ مفاہمت نامے پر دستخط کیے ہیں، جس میں دھول کی آلودگی کو کم کرنے کے لیے راستوں اور فٹ پاتھوں کو ہموار کرنا اور سبزبنانا شامل ہے
این سی آر کے نو (09) انتہائی شہری/صنعتی شہر، یعنی دہلی، فرید آباد، گڑگاؤں، سونی پت، غازی آباد، نوئیڈا، گریٹر نوئیڈا، بھیواڑی اور نیمرانہ کو ترقی/ری ڈیلپمنٹ کے پہلے مرحلے میں لیا جائے گا
10 JUN 2025 7:44PM by PIB Delhi
قومی راجدھانی خطہ (این سی آر) میں سڑک کی دھول کی آلودگی سے نمٹنے کی سمت ایک اہم قدم میں، این سی آر اور ملحقہ علاقوں میں ہوا کے معیار کے انتظام کے کمیشن (سی اے کیو ایم) نے آج سی ایس آئی آر-سینٹرل روڈ ریسرچ انسٹی ٹیوٹ (سی ایس آئی آر –سی آر آر آئی) اور اسکول آف پلاننگ اینڈ آرکیٹیکچر (نئی دہلی) کے ساتھ ایک سہ فریقی مفاہمت کی یادداشت (ایم او یو) پر دستخط کیے۔اس تعاون کا مقصد دہلی-این سی آر میں دھول کی آلودگی کو کم کرنے کی سمت میں شہری گلیوں کی از سر نو تعمیر معیاری فریم ورک کے موثر نفاذ کے ساتھ ساتھ راستوں اور فٹ پاتھوں کو ہموار کرنا اور ہربھرا کرنا ہے۔
سہ فریقی مفاہمت نامے کا مقصد سی ایس آئی آر –سی آر آر آئی اور ایس پ اے، نئی دہلی کے ذریعے سی اے کیو ایم میں پروجیکٹ مانیٹرنگ سیل (پی ایم سی ) کے قیام اور آپریشنلائزیشن میں سہولت فراہم کرنا ہے۔ پی ایم سی این سی آر ریاستوں میں فریم ورک کے وسیع عناصر کے ساتھ منسلک سڑکوں کی موثر ترقی/دوبارہ ترقی کے لیے فریم ورک کے مرحلہ وار نفاذ کی نگرانی اور حمایت کرے گا۔
پہلے مرحلے میں، کمیشن نے این سی آر کی ریاستی حکومتوں اور جی این سی ٹی ڈی کے ساتھ مناسب مشاورت کے ساتھ این سی آر کے نو انتہائی شہری/صنعتی شہروں یعنی دہلی، فرید آباد، گروگرام، سونی پت، غازی آباد، نوئیڈا، گریٹر نوئیڈا، بھیواڑی اور نیمرانہ کا انتخاب کیا ہے۔
یہ تعاون سڑکوں کی معیاری کاری/انجینئرنگ، تعمیرات اور اثاثہ جات کے انتظام میں سی ایس آئی آر –سی آر آر آئی کی ڈومین مہارت اور ان سڑکوں کے ساتھ پائیدار شہری منصوبہ بندی اور سبز حل میں ایس پی اے کی مہارت سے فائدہ اٹھاتا ہے۔ معیاری فریم ورک میں شامل ہیں:
- مختلف قسم کی سڑکوں کے لیے کراس سیکشن ڈیزائن اور رائٹ آف وے (آر او ڈبلیو) چوڑائی،
- گرین اقدامات کے ذریعے رائٹ آف وے کے اندر سڑک کی دھول کو کم کرنا،
- سڑکوں کی دیکھ بھال کے مؤثر انتظامات کے لیے، جی آئی ایس۔ویب پر مبنی روڈ ایسٹ مینجمنٹ سسٹم (آر اے ایم ایس )، اور
- سڑک کی تعمیر اور دیکھ بھال میں نئی ٹیکنالوجیز کو اپنانا۔
مفاہمت نامے کے تحت، سی ایس آئی آر –سی آر آر آئی اور سی اے کیو ایم ایس پی اے میں قائم ہونے والے پی ایم سی کو ادارہ جاتی مدد اور تکنیکی رہنمائی فراہم کریں گے۔ سی آر آر آئی اور پی ایم سی ایس پی اے کے قیام میں رہنمائی فراہم کرنے، اس کے لیے مناسب افرادی قوت کی ضرورت تجویز کرنے اور معیاری فریم ورک پر سڑکوں کی ترقی/دوبارہ ترقی کی نگرانی کے لیے رکھے گئے وسائل کی رہنمائی میں سی اے کیو ایم کی مدد کریں گے۔ ڈیٹا پر مبنی ٹریکنگ اور سڑک کے مخصوص منصوبوں کی نگرانی کو یقینی بنانے کے لیے ایک وقف ڈیش بورڈ بھی بنایا جائے گا۔
سائنسی ڈیزائن، پائیدار ہریالی اور جدید ٹیکنالوجی کے ذریعے شہری سڑکوں کو تبدیل کرنا سڑکوں سے دھول کی آلودگی کو کم کرنے اور خطے میں ہوا کے معیار کو بہتر بنانے کے کلیدی طویل مدتی حل میں سے ایک ہے۔
QFP9.jpeg)