पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
सीएक्यूएम, सीएसआईआर-सीआरआरआई, एसपीए ने शहरी सड़क पुनर्विकास के माध्यम से धूल प्रदूषण को कम करने के लिए समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किया
विकास/ पुनर्विकास के पहले चरण में 09 अत्यधिक शहरीकरण/ औद्योगिकीकरण वाले एनसीआर के शहर, अर्थात् दिल्ली, फरीदाबाद, गुड़गांव, सोनीपत, गाज़ियाबाद, नोएडा, ग्रेटर नोएडा, भिवाड़ी और नीमराना शामिल होंगे
10 JUN 2025 7:44PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र (एनसीआर) की सड़कों पर धूल प्रदूषण से निपटने की दिशा में एक बड़ा कदम उठाते हुए, राष्ट्रीय राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र और निकटवर्ती क्षेत्रों में वायु गुणवत्ता प्रबंधन आयोग (सीएक्यूएम) ने आज सीएसआईआर-केंद्रीय सड़क अनुसंधान संस्थान (सीएसआईआर-सीआरआरआई) और नई दिल्ली के स्कूल ऑफ प्लानिंग एंड आर्किटेक्चर (एसपीए) के साथ त्रिपक्षीय समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किया। इस एमओयू का उद्देश्य दिल्ली-एनसीआर में धूल प्रदूषण में कमी लाने हेतु शहरी सड़कों के पुनर्विकास के लिए प्रभावी मानक संरचना का कार्यान्वयन सुनिश्चित करना है, जिसमें रास्तों एवं फुटपाथों को पक्का और हरा-भरा बनाना शामिल है।
त्रिपक्षीय एमओयू का उद्देश्य सीएसआईआर-सीआरआरआई और एसपीए द्वारा सीएक्यूएम में एक परियोजना निगरानी प्रकोष्ठ (पीएमसी) की स्थापना करना एवं उसके संचालन की सुविधा प्रदान करना है। पीएमसी एनसीआर राज्यों में रूपरेखा के चरणबद्ध कार्यान्वयन की निगरानी एवं समर्थन प्रदान करेगा जिससे रूपरेखा के व्यापक तत्वों के अनुरूप सड़कें विकसित/पुनर्विकसित की जा सकें।
पहले चरण में, आयोग ने एनसीआर राज्य सरकारों और जीएनसीटीडी के साथ उचित परामर्श किया और एनसीआर के नौ अत्यधिक शहरीकृत/ औद्योगिकीकरण वाले शहरों अर्थात् दिल्ली, फरीदाबाद, गुरुग्राम, सोनीपत, गाज़ियाबाद, नोएडा, ग्रेटर नोएडा, भिवाड़ी और नीमराना को शामिल किया है।
यह सहयोग सड़क मानकीकरण/इंजीनियरिंग, निर्माण एवं परिसंपत्ति प्रबंधन में सीएसआईआर-सीआरआरआई की विशेषज्ञता और इन सड़कों के साथ सतत शहरी नियोजन एवं हरित समाधान में एसपीए की विशेषज्ञता का लाभ उठाता है। मानक रूपरेखा में निम्न शामिल हैं:
- विभिन्न प्रकार की सड़कों के लिए क्रॉस सेक्शन डिजाइन और राइट ऑफ वे (आरओडब्ल्यू) की चौड़ाई,
- हरित उपायों के माध्यम से सड़क अधिकार क्षेत्र के अंतर्गत सड़क की धूल को कम करना,
- प्रभावी सड़क रखरखाव प्रबंधन के लिए वेब-जीआईएस आधारित सड़क परिसंपत्ति प्रबंधन प्रणाली (आरएएमएस), और
- सड़क निर्माण एवं रखरखाव में नई प्रौद्योगिकियां अपनाना।
समझौता ज्ञापन के अंतर्गत, सीएसआईआर-सीआरआरआई और एसपीए सीएक्यूएम में स्थापित होने वाले पीएमसी को संस्थागत समर्थन एवं तकनीकी सहायता प्रदान करेंगे। सीआरआरआई और एसपीए सीएक्यूएम का समर्थन करेंगे, जिसमें पीएमसी की स्थापना में मार्गदर्शन प्रदान करना, इसके लिए उपयुक्त मानव संसाधन आवश्यकताओं का सुझाव देना और मानक संरचना पर सड़कों के विकास/पुनर्विकास की निगरानी के लिए नियुक्त संसाधनों को सहायता प्रदान करना शामिल है। विशिष्ट सड़क परियोजनाओं की डेटा-आधारित ट्रैकिंग एवं निगरानी सुनिश्चित करने के लिए एक समर्पित डैशबोर्ड भी बनाया जाएगा।
वैज्ञानिक डिजाइन, सतत हरियाली एवं आधुनिक प्रौद्योगिकियों के माध्यम से शहरी सड़कों में परिवर्तन लाना, सड़कों से धूल प्रदूषण को कम करना और क्षेत्र में वायु की गुणवत्ता में सुधार लाने के लिए प्रमुख दीर्घकालिक समाधानों में शामिल हैं।
QFP9.jpeg)

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
CAQM, CSIR-CRRI, SPA sign MoU to reduce dust pollution via urban road redevelopment
Nine (09) highly urbanized / industrialized cities of NCR, namely, Delhi, Faridabad, Gurugram, Sonipat, Ghaziabad, Noida, Greater Noida, Bhiwadi and Neemrana, to be taken up in the first phase of development/ redevelopment
10 JUN 2025 7:44PM by PIB Delhi
In a major step towards combating road dust pollution in the National Capital Region (NCR), the Commission for Air Quality Management in NCR and Adjoining Areas (CAQM) today signed a tripartite Memorandum of Understanding (MoU) with the CSIR-Central Road Research Institute (CSIR-CRRI) and the School of Planning and Architecture (SPA), New Delhi. The collaboration aims at effective implementation of the Standard Framework for redevelopment of urban roads including paving and greening of pathways and sidewalks, towards abatement of dust pollution across Delhi-NCR.
The tripartite MoU aims for facilitation by CSIR-CRRI and SPA, New Delhi for setting up a Project Monitoring Cell (PMC) at CAQM and operationalization of the same. The PMC shall oversee and support the phased implementation of the framework in NCR States for effective development/ redevelopment of roads aligned with broad elements of the framework
In the first phase, the Commission in due consultations with NCR State Governments & GNCTD, has taken up nine highly urbanized / industrialized cities of NCR, namely, Delhi, Faridabad, Gurugram, Sonipat, Ghaziabad, Noida, Greater Noida, Bhiwadi and Neemrana.
The collaboration leverages the domain expertise of CSIR-CRRI in road standardization/ engineering, construction and asset management and that of SPA in sustainable urban planning and greening solutions along these roads. The Standard Framework encompasses:
- Cross Section design for different types of Roads and width of Right of Way (ROW),
- Mitigation of Road Dust within the Right-of-way through Greening Measures,
- Web-GIS-based Road Asset Management System (RAMS) for effective road maintenance regime, and
- Adoption of new technologies in road construction and maintenance.
Under the MoU, CSIR-CRRI and SPA would provide institutional support and technical guidance to the PMC being setup at CAQM. CRRI and SPA will support CAQM inter-alia in providing guidance in setting up the PMC, suggesting suitable manpower requirement for the same and guiding the hired resources in monitoring the development/ redevelopment of roads on the Standard Framework. A dedicated dashboard will also be created to ensure data-driven tracking and monitoring of specific road projects.
Transforming urban roads through scientific design, sustainable greening, and modern technologies is one of the key long term solutions for abating dust pollution from the roads and improvement of air quality in the region.
QFP9.jpeg)