Ministry of Youth Affairs and Sports
Tiranga Rally: 25th edition of Fit India Sundays on Cycle pays tribute to Operation Sindoor, celebrates World Bicycle Day
Dr. Mansukh Mandaviya leads the nationwide rally in Delhi, launches Carbon Credit Tracker, Honours Actress & Rising Star Sharvari as Young Fit India Icon
01 JUN 2025 3:07PM by PIB Delhi
The 25th edition of Fit India Sundays on Cycle, termed Tiranga Rally, was successfully held across the nation this morning. Highlighting a powerful blend of patriotism, fitness, and environmental awareness, more than 75000 cyclists from over 5000 locations joined in for a nationwide tribute to India’s armed forces.
Hon’ble Union Minister for Youth Affairs and Sports, Dr. Mansukh Mandaviya led over 1500 cyclists at the Major Dhyanchand national stadium here, alongside Secretary Sports Shri. Hari Ranjan Rao, sports icons Olympic medalist Yogeshwar Dutt, cricketer Saba Karim, wrestler Sarita Mor, ~Bollywood~ actress Sharvari and the Indian cycling team.
One of the major highlights of the Sunday morning remained a full-fledged participation of cyclists from several regions of Jammu and Kashmir, including Jammu, Poonch, Kishtwar, Kulgam, Bandipora, Shopian, Baramulla, Budgam, Samba and more. These cycling drives were conducted by several Khelo India Centres (KICs), Khelo India State Centres of Excellence (KISCEs) and SAI Training Centres (STCs).
Paying tribute to the armed forces, especially in light of the recent successful Operation Sindoor, Dr. Mandaviya emphasized the deeper significance of this edition. “This Tiranga Rally is a salute to our jawans and their sacrifice. Fitness and patriotism go hand in hand,” the Hon’ble Minister said.
The landmark edition saw the launch of two key initiatives – the Fit India Newsletter and the Carbon Credit Feature on the Fit India mobile app, where cyclists can now track the carbon credits they save by cycling regularly. “One download of the app will make you a part of the Fit India movement,” Dr. Mandaviya added. “Your speed—from 7 to 34 kmph—and your distance will be recorded, and your carbon credits will be added.”
The newly launched Fit India Newsletter will also serve as a monthly digest, featuring inspiring news stories as well as updates and training tips from various fitness influencers.
The young actress Sharvari who is touted as one of the most promising new talents in the Indian film industry and has been credited for movies like Munjya, Maharaj and Vedaa, was awarded the title of ‘Young Fit India Icon’ by Dr. Mandaviya at the event. “This movement is huge and it’s an honour to be a Young Fit India Icon. I would like to thank Dr. Mansukh Mandaviya Ji for inviting me to be a part of this initiative and for his inspiring leadership towards Sundays on Cycle. Cycling reminds me of my school summer holidays—we all used to get on our cycles and set out,” she said, adding, “This cycle rally is even more significant for me because this is for our brave soldiers. We can sleep peacefully in our homes because of them and it is my great honour to pay tribute to their bravery through this Tiranga Rally.”
The Fit India Sundays on Cycle initiative started in December 2024 with 150-odd cyclists and the participation figure has grown by leaps in a span of six months. Olympian and wrestling champion Yogeshwar Dutt called the initiative ‘a movement that links national health with national pride’. He remarked, “If we are healthy, the country will be healthy. Young kids, senior citizens, all are participating. That’s the power of this campaign.”
Several athletes pan-India also joined in to make the landmark 25th edition of Sundays of Cycle a grand success. Olympian and Arjuna Awardee Dipa Karmakar flagged off the rally in SAI Training Centre (STC) Agartala, while in SAI Sonepat, compound archers and Arjuna Awardees Ojas Deotale and Aditi Gopichand Swami took part. Renowned Indian Hockey player S.K Uthappa was also in attendance in SAI Bengaluru. Meanwhile, there was a big representation of All India Police force in SAI Rohtak.
Smt Rekha Arya, Hon'ble Sports Minister of Uttarakhand, and Sh. Girish Yadav, Hon'ble Sports Minister of Uttar Pradesh, joined in from respective events in Uttarakhand and Varanasi. Former cricketer and sports administrator Saba Karim praised the inclusiveness of the initiative. “This is a brilliant step by SAI. Cycling keeps us fit and our surroundings green. I used to cycle to school myself. There’s no maintenance, no pollution. A perfect tool for health and environment.”
Wrestler Sarita Mor, too, spoke passionately: “I feel blessed to be part of this initiative started by PM Shri Narendra Modi. Cycling is already a part of my training routine. Today, with this rally, we also remember our brave soldiers of Operation Sindoor. It is because of them that we stay safe today.”

युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
तिरंगा रैली: फिट इंडिया संडे ऑन साइकिल के 25वें संस्करण में सशस्त्र बलों को श्रद्धांजलि दी गई, विश्व साइकिल दिवस मनाया गया
डॉ. मनसुख मांडविया ने दिल्ली में राष्ट्रव्यापी रैली का नेतृत्व किया, कार्बन क्रेडिट ट्रैकर लॉन्च किया, अभिनेत्री शरवरी को यंग फिट इंडिया आइकन के रूप में सम्मानित किया
01 JUN 2025 3:07PM by PIB Delhi
तिरंगा साइकिलिंग रैली के रूप में फिट इंडिया संडे ऑन साइकिल के 25वें संस्करण का आज सुबह पूरे देश में सफलतापूर्वक आयोजन किया गया। इसमें देशभक्ति, फिटनेस और पर्यावरण जागरूकता की भावना के साथ 5000 से अधिक स्थानों से 15000 से अधिक साइकिल चालक भारत के सशस्त्र बलों को राष्ट्रव्यापी श्रद्धांजलि देने के लिए शामिल हुए।
माननीय केंद्रीय युवा कार्यक्रम और खेल मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया ने यहां मेजर ध्यानचंद राष्ट्रीय स्टेडियम में 1500 से अधिक साइकिल चालकों का नेतृत्व किया। उनके साथ सचिव (खेल) श्री हरि रंजन राव, खेल जगत की हस्तियां - ओलंपिक पदक विजेता योगेश्वर दत्त, क्रिकेटर सबा करीम, पहलवान सरिता मोर, बॉलीवुड अभिनेत्री शारवरी और भारतीय साइकिलिंग टीम भी थी।
रविवार की सुबह की एक मुख्य बात यह रही कि जम्मू और कश्मीर के कई क्षेत्रों- जम्मू, पुंछ, किश्तवाड़, कुलगाम, बांदीपोरा, शोपियां, बारामुल्ला, बडगाम, सांबा आदि से साइकिल चालकों ने इसमें बढ़-चढ़कर हिस्सा लिया। ये साइकिल अभियान कई खेलो इंडिया सेंटर (केआईसी), खेलो इंडिया स्टेट सेंटर ऑफ एक्सीलेंस (केआईएससीई) और साई ट्रेनिंग सेंटर (एसटीसी) द्वारा आयोजित किए गए थे।
सशस्त्र बलों को श्रद्धांजलि देते हुए, खास तौर पर हाल ही में सफल ऑपरेशन सिंदूर के मद्देनजर, डॉ. मांडविया ने इस संस्करण के गहन महत्व पर जोर दिया। माननीय मंत्री ने कहा, "यह तिरंगा रैली हमारे जवानों और उनके बलिदान को सलाम है। फिटनेस और देशभक्ति एक दूसरे से जुड़े हुए हैं।"
इस ऐतिहासिक संस्करण में दो प्रमुख पहलों- फिट इंडिया न्यूज़लैटर और फिट इंडिया मोबाइल ऐप पर कार्बन क्रेडिट फ़ीचर की शुरुआत की गई। इसमें साइकिल चालक अब नियमित रूप से साइकिल चलाकर बचाए गए कार्बन क्रेडिट को ट्रैक कर सकते हैं। डॉ. मांडविया ने कहा, "ऐप का एक बार डाउनलोड करने पर आप फिट इंडिया अभियान का हिस्सा बन जाएंगे।" "आपकी गति - 7 से 34 किमी प्रति घंटे तक - और आपकी दूरी दर्ज की जाएगी, और आपके कार्बन क्रेडिट जोड़े जाएंगे।"
हाल ही में शुरू किया गया फिट इंडिया न्यूज़लेटर एक मासिक डाइजेस्ट होगा। इसमें प्रेरक समाचारों के साथ-साथ विभिन्न फिटनेस इन्फ्लूएंसर्स से अपडेट और प्रशिक्षण युक्तियां भी शामिल होंगी।
अभिनेत्री शरवरी को उभरती सुपरस्टार के रूप में जाना जाता है और उन्होंने मुंजिया और महाराजा जैसी फिल्मों में काम किया है। डॉ. मांडविया ने इस कार्यक्रम में अभिनेत्री शरवरी को 'यंग फिट इंडिया आइकन' की उपाधि से सम्मानित किया। उन्होंने कहा, "यह आंदोलन बहुत बड़ा है और फिट इंडिया आइकन बनना सम्मान की बात है। साइकिल चलाना मुझे स्कूल की गर्मियों की छुट्टियों की याद दिलाता है - हम सभी साइकिल किराए पर लेते थे और निकल पड़ते थे," उन्होंने आगे कहा, "यह साइकिल रैली मेरे लिए और भी महत्वपूर्ण है क्योंकि यह हमारे बहादुर सैनिकों के लिए है। हम उनके कारण अपने घरों में शांति से सो सकते हैं और इस तिरंगा रैली के माध्यम से उनकी बहादुरी को श्रद्धांजलि देना मेरे लिए बहुत सम्मान की बात है।"
फिट इंडिया संडे ऑन साइकिल पहल दिसंबर 2024 में 150 साइकिल चालकों के साथ शुरू हुई थी और छह महीने के अंतराल में इसमें भागीदारी का आंकड़ा कई गुना बढ़ गया है। इस बढती संख्या का श्रेय सीआईएसएफ, भारतीय चिकित्सा संघ, पत्रकार संघों, शिक्षकों, कॉरपोरेट्स और कई अन्य क्षेत्रों के पेशेवरों जैसे भागीदारों को जाता है जिनके कारण यह संभव हुआ। इस संस्करण में, विशेष भागीदार साइक्लिंग फेडरेशन ऑफ इंडिया, योगासन भारत, एसोसिएशन ऑफ इंडियन यूनिवर्सिटीज, बीवाईसीएस इंडिया, कल्टफिट और रेड एफएम थे।
ओलंपियन और कुश्ती चैंपियन योगेश्वर दत्त ने इस पहल को 'एक ऐसा आंदोलन बताया जो राष्ट्रीय स्वास्थ्य को राष्ट्रीय गौरव से जोड़ता है।' उन्होंने कहा, "अगर हम स्वस्थ रहेंगे तो देश स्वस्थ रहेगा। युवा बच्चे, बुजुर्ग, सभी इसमें भाग ले रहे हैं। यही इस अभियान की ताकत है।"
पूरे भारत के कई एथलीट भी संडे ऑन साइकिल के 25वें संस्करण को सफल बनाने के लिए शामिल हुए। ओलंपियन और अर्जुन पुरस्कार विजेता दीपा करमाकर ने एसएआई प्रशिक्षण केंद्र (एसटीसी) अगरतला में रैली को हरी झंडी दिखाई जबकि एसएआई सोनीपत में दीपिका कुमारी (पद्म श्री पुरस्कार विजेता तीरंदाज), पूर्णिमा महतो (पद्म श्री तीरंदाजी प्रशिक्षक), अर्जुन पुरस्कार विजेता सुमित अंतिल, पैरालिंपिक डबल गोल्ड मेडलिस्ट और एशियाई खेलों के स्वर्ण पदक विजेता ज्योति सुरेखा, ओजस देवताले, अदिति गोपीचंद स्वामी, पैरालिंपियन सुंदर गुर्जर और पुष्पेंद्र ने भाग लिया। प्रसिद्ध भारतीय हॉकी खिलाड़ी एसके उथप्पा भी एसएआई बेंगलुरु में मौजूद थे। इस बीच, एसएआई रोहतक में अखिल भारतीय पुलिस बल ने इसमें बड़ी संख्या में भाग लिया।
उत्तराखंड की माननीया खेल मंत्री श्रीमती रेखा आर्य और उत्तर प्रदेश के माननीय खेल मंत्री श्री गिरीश यादव क्रमश: उत्तराखंड और वाराणसी में आयोजित कार्यक्रमों में शामिल हुए। पूर्व क्रिकेटर और खेल प्रशासक सबा करीम ने इस पहल की समावेशिता की प्रशंसा की। "यह एसएआई का एक शानदार प्रयास है। साइकिल चलाने से हम स्वस्थ रहते हैं और हमारे आस-पास का वातावरण हरा-भरा रहता है। मैं खुद भी साइकिल से स्कूल जाता था। इसमें कोई रखरखाव नहीं है, कोई प्रदूषण नहीं है। स्वास्थ्य और पर्यावरण के लिए यह एक बेहतरीन माध्यम है।"
पहलवान सरिता मोर ने भी जोश से कहा: "मैं प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी द्वारा शुरू की गई इस पहल का हिस्सा बनकर खुद को धन्य महसूस कर रही हूं। साइकिल चलाना पहले से ही मेरे प्रशिक्षण का हिस्सा है। आज, इस रैली के साथ, हम ऑपरेशन सिंदूर के अपने बहादुर सैनिकों को भी याद करते हैं। यह उनकी वजह से है कि हम आज सुरक्षित हैं।"