نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
ترنگا ریلی: فٹ انڈیا کا 25 واں ایڈیشن اتوار کو سائیکل پر مسلح افواج کو خراج عقیدت پیش کرتا ہے، سائیکل کا عالمی دن منایا گیا
ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ نے دہلی میں ملک گیر ریلی کی قیادت کی، کاربن کریڈٹ ٹریکر کا آغاز کیا، اداکارہ شروری کا ینگ فٹ انڈیا آئیکون کے طور پر اعزاز سے سرفراز
01 JUN 2025 3:07PM by PIB Delhi
فٹ انڈیا سنڈے آن سائیکل کا 25 واں ایڈیشن، جسے ترنگا سائیکلنگ ریلی کے طور پر منایا جاتا ہے، آج صبح پورے ملک میں کامیابی کے ساتھ منعقد ہوا۔ حب الوطنی، تندرستی اور ماحولیاتی بیداری کے ایک طاقتور امتزاج کو اجاگر کرتے ہوئے، 5000 سے زیادہ مقامات سے 15000 سے زیادہ سائیکل سوار ہندوستان کی مسلح افواج کو ملک گیر خراج تحسین پیش کرنے میں شامل ہوئے۔
نوجوانوں کے امور اور کھیل کے عزت مآب مرکزی وزیر ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ نے یہاں میجر دھیان چند نیشنل اسٹیڈیم میں 1500 سے زیادہ سائیکل سواروں کی قیادت کی۔ ہری رنجن راؤ، اسپورٹس آئیکنز - اولمپک میڈلسٹ یوگیشور دت، کرکٹر صبا کریم، ریسلر سریتا مور، بالی ووڈ اداکارہ شروری اور ہندوستانی سائیکلنگ ٹیم اس میں شامل ہوئی ۔
اتوار کی صبح کی اہم جھلکیوں میں سے ایک جموں و کشمیر کے کئی علاقوں بشمول جموں، پونچھ، کشتواڑ، کولگام، بانڈی پورہ، شوپیاں، بارہمولہ، بڈگام، سانبہ اور دیگر علاقوں سے سائیکل سواروں کی بھرپور شرکت رہی۔ یہ سائیکلنگ ڈرائیوز کئی کھیلو انڈیا سینٹرز کھیلو انڈیا اسٹیٹ سینٹرز آف ایکسی لینس اور SAI ٹریننگ سینٹرز (ایس ٹی سی ) کے ذریعے کی گئیں۔
مسلح افواج کو خراج تحسین پیش کرتے ہوئے، خاص طور پر حالیہ کامیاب آپریشن سندھ کی روشنی میں، ڈاکٹر منڈاویہ نے اس ایڈیشن کی گہری اہمیت پر زور دیا۔وزیع موصوف نے کہا کہ ’یہ ترنگا ریلی ہمارے جوانوں اور ان کی قربانیوں کو سلام ہے۔ فٹنس اور حب الوطنی ساتھ ساتھ چلتے ہیں۔‘
اس تاریخی ایڈیشن میں دو اہم اقدامات کا آغاز دیکھا گیا فٹ انڈیا نیوز لیٹر اور کاربن کریڈٹ فیچر فٹ انڈیا موبائل ایپ پر، جہاں سائیکل سوار اب باقاعدگی سے سائیکل چلا کر کاربن کریڈٹس کو ٹریک کر سکتے ہیں۔ ’ایپ کا ایک ڈاؤن لوڈ آپ کو فٹ انڈیا تحریک کا حصہ بنا دے گا،‘ڈاکٹر مانڈویہ نے مزید کہا۔’آپ کی رفتار — 7 سے 34 کلومیٹر فی گھنٹہ تک — اور آپ کا فاصلہ ریکارڈ کیا جائے گا، اور آپ کے کاربن کریڈٹ شامل کیے جائیں گے۔
نیا شروع کیا گیا فٹ انڈیا نیوز لیٹر ایک ماہانہ ڈائجسٹ کے طور پر بھی کام کرے گا، جس میں متاثر کن خبروں کے ساتھ ساتھ مختلف فٹنس پر اثر انداز کرنے والوں کی اپ ڈیٹس اور تربیتی تجاویز بھی شامل ہیں۔
اداکارہ شروری، جنہیں آنے والے سپر اسٹار کے طور پر سراہا گیا ہے اور انہیں مونجیا اور مہاراجہ جیسی فلموں کا سہرا دیا جاتا ہے، اس تقریب میں ڈاکٹر مانڈویہ کے ذریعہ ’ینگ فٹ انڈیا آئیکون‘ کے خطاب سے نوازا گیا۔ یہ تحریک بہت بڑی ہے اور فٹ انڈیا کا آئیکون بننا ایک اعزاز کی بات ہے۔ سائیکل چلانا مجھے اسکول کی گرمیوں کی چھٹیوں کی یاد دلاتا ہے - ہم سب سائیکل کرایہ پر لے کر نکلتے تھےانہوں نےیہ بھی کہا یہ سائیکل ریلی میرے لیے اور بھی اہم ہے کیونکہ یہ ہمارے بہادر سپاہیوں کے لیے ہے۔ ان کی وجہ سے ہم اپنے گھروں میں سکون سے سو سکتے ہیں اور یہ میرے لیے اعزاز کی بات ہے کہ میں ان کے لیے خراج تحسین پیش کروں۔
فٹ انڈیا سنڈے آن سائیکل پہل دسمبر 2024 میں 150 سے زائد سائیکل سواروں کے ساتھ شروع ہوئی تھی اور شرکت کرنے والوں کی تعداد چھ ماہ کے عرصے میں چھلانگ لگا کر بڑھی ہے۔ اس بڑے اضافے کا سہرا سی آئی ایس ایف، انڈین میڈیکل ایسوسی ایشن، جرنلسٹ ایسوسی ایشنز، اساتذہ، کارپوریٹس اور زندگی کے کئی دیگر شعبوں سے تعلق رکھنے والے پیشہ ور افراد کو جاتا ہے جنہوں نے یہ ممکن بنایا ہے۔ اس ایڈیشن میں، خصوصی شراکت داروں میں سائیکلنگ فیڈریشن آف انڈیا، یوگاسنا بھارت، ایسوسی ایشن آف انڈین یونیورسٹیز، بی وائی سی انڈیا، کلٹ فٹ اور ریڈ ایف ایم تھے۔
اولمپیئن اور ریسلنگ چیمپیئن یوگیشور دت نے اس اقدام کو ’ایک ایسی تحریک قرار دیا جو قومی صحت کو قومی فخر سے جوڑتا ہے‘۔ انہوں نے بھی کہا کہ، اگر ہم صحت مند ہوں گے تو ملک صحت مند رہے گا۔ چھوٹے بچے، بزرگ شہری، سبھی حصہ لے رہے ہیں۔ یہی اس مہم کی طاقت ہے۔
سنڈے آف سائیکل کے تاریخی 25ویں ایڈیشن کو شاندار کامیابی سے ہمکنار کرنے کے لیے پورے ہندوستان میں کئی ایتھلیٹس بھی شامل ہوئے۔ اولمپیئن اور ارجن ایوارڈ یافتہ دیپا کرماکر نے ایس اے آئی ٹریننگ سینٹر (ایس ٹی سی ) اگرتلہ میں ریلی کو جھنڈی دکھا کر روانہ کیا، جبکہ ایس اے آئی سونی پت میں، دیپیکا کماری (پدم شری ایوارڈ یافتہ آرچر)، پورنیما مہاتو (پدم شری آرچری کوچ)، ارجن ایوارڈ یافتہ سمیت انٹیل، پیرا اولمپکس کے ڈبل کھلاڑی اور گولڈل ایوڈی گیمز میں گولڈ میڈل جیو کے کھلاڑی شامل تھے۔ اوجس دیوتلے، ادیتی گوپی چند سوامی، پیرا اولمپئن سندر گرجر اور پشپندر نے حصہ لیا۔ مشہور ہندوستانی ہاکی کھلاڑی ایس کے اتھپا بھی ایس اے آئی بنگلورو میں موجود تھے۔ اس دوران ایس اے آئی روہتک میں آل انڈیا پولیس فورس کی ایک بڑی نمائندگی موجود تھی۔
محترمہ ریکھا آریہ، اتراکھنڈ کی وزیر کھیل، اور اتر پردیش کے وزیر کھیل گریش یادو نے اتراکھنڈ اور وارانسی کے متعلقہ پروگراموں میں شرکت کی۔ سابق کرکٹر اور اسپورٹس ایڈمنسٹریٹر صبا کریم نے اس اقدام کی جامعیت کی تعریف کی۔ یہ ایس اے آئی کی طرف سے ایک شاندار قدم ہے۔ سائیکل چلانا ہمیں فٹ اور ہمارے اردگرد کو سرسبز رکھتا ہے۔ میں خود سائیکل چلا کر اسکول جاتا تھا۔ یہاں کوئی دیکھ بھال نہیں، کوئی آلودگی نہیں ہے۔ صحت اور ماحول کے لیے ایک بہترین ٹول ہے۔
ریسلر سریتا مور نے بھی جذباتی انداز میں کہا: ’میں وزیر اعظم نریندر مودی کی طرف سے شروع کی گئی اس پہل کا حصہ بن کر خود کو خوش قسمت سمجھتی ہوں۔ سائیکل چلانا پہلے سے ہی میرے تربیتی معمول کا حصہ ہے۔ آج اس ریلی کے ساتھ ہم آپریشن سندور کے اپنے بہادر سپاہیوں کو بھی یاد کرتے ہیں۔ ان کی وجہ سے ہی ہم آج محفوظ ہیں۔‘
ش ح ۔ ال
U-1334

Ministry of Youth Affairs and Sports
Tiranga Rally: 25th edition of Fit India Sundays on Cycle pays tribute to Operation Sindoor, celebrates World Bicycle Day
Dr. Mansukh Mandaviya leads the nationwide rally in Delhi, launches Carbon Credit Tracker, Honours Actress & Rising Star Sharvari as Young Fit India Icon
01 JUN 2025 3:07PM by PIB Delhi
The 25th edition of Fit India Sundays on Cycle, termed Tiranga Rally, was successfully held across the nation this morning. Highlighting a powerful blend of patriotism, fitness, and environmental awareness, more than 75000 cyclists from over 5000 locations joined in for a nationwide tribute to India’s armed forces.
Hon’ble Union Minister for Youth Affairs and Sports, Dr. Mansukh Mandaviya led over 1500 cyclists at the Major Dhyanchand national stadium here, alongside Secretary Sports Shri. Hari Ranjan Rao, sports icons Olympic medalist Yogeshwar Dutt, cricketer Saba Karim, wrestler Sarita Mor, ~Bollywood~ actress Sharvari and the Indian cycling team.
One of the major highlights of the Sunday morning remained a full-fledged participation of cyclists from several regions of Jammu and Kashmir, including Jammu, Poonch, Kishtwar, Kulgam, Bandipora, Shopian, Baramulla, Budgam, Samba and more. These cycling drives were conducted by several Khelo India Centres (KICs), Khelo India State Centres of Excellence (KISCEs) and SAI Training Centres (STCs).
Paying tribute to the armed forces, especially in light of the recent successful Operation Sindoor, Dr. Mandaviya emphasized the deeper significance of this edition. “This Tiranga Rally is a salute to our jawans and their sacrifice. Fitness and patriotism go hand in hand,” the Hon’ble Minister said.
The landmark edition saw the launch of two key initiatives – the Fit India Newsletter and the Carbon Credit Feature on the Fit India mobile app, where cyclists can now track the carbon credits they save by cycling regularly. “One download of the app will make you a part of the Fit India movement,” Dr. Mandaviya added. “Your speed—from 7 to 34 kmph—and your distance will be recorded, and your carbon credits will be added.”
The newly launched Fit India Newsletter will also serve as a monthly digest, featuring inspiring news stories as well as updates and training tips from various fitness influencers.
The young actress Sharvari who is touted as one of the most promising new talents in the Indian film industry and has been credited for movies like Munjya, Maharaj and Vedaa, was awarded the title of ‘Young Fit India Icon’ by Dr. Mandaviya at the event. “This movement is huge and it’s an honour to be a Young Fit India Icon. I would like to thank Dr. Mansukh Mandaviya Ji for inviting me to be a part of this initiative and for his inspiring leadership towards Sundays on Cycle. Cycling reminds me of my school summer holidays—we all used to get on our cycles and set out,” she said, adding, “This cycle rally is even more significant for me because this is for our brave soldiers. We can sleep peacefully in our homes because of them and it is my great honour to pay tribute to their bravery through this Tiranga Rally.”
The Fit India Sundays on Cycle initiative started in December 2024 with 150-odd cyclists and the participation figure has grown by leaps in a span of six months. Olympian and wrestling champion Yogeshwar Dutt called the initiative ‘a movement that links national health with national pride’. He remarked, “If we are healthy, the country will be healthy. Young kids, senior citizens, all are participating. That’s the power of this campaign.”
Several athletes pan-India also joined in to make the landmark 25th edition of Sundays of Cycle a grand success. Olympian and Arjuna Awardee Dipa Karmakar flagged off the rally in SAI Training Centre (STC) Agartala, while in SAI Sonepat, compound archers and Arjuna Awardees Ojas Deotale and Aditi Gopichand Swami took part. Renowned Indian Hockey player S.K Uthappa was also in attendance in SAI Bengaluru. Meanwhile, there was a big representation of All India Police force in SAI Rohtak.
Smt Rekha Arya, Hon'ble Sports Minister of Uttarakhand, and Sh. Girish Yadav, Hon'ble Sports Minister of Uttar Pradesh, joined in from respective events in Uttarakhand and Varanasi. Former cricketer and sports administrator Saba Karim praised the inclusiveness of the initiative. “This is a brilliant step by SAI. Cycling keeps us fit and our surroundings green. I used to cycle to school myself. There’s no maintenance, no pollution. A perfect tool for health and environment.”
Wrestler Sarita Mor, too, spoke passionately: “I feel blessed to be part of this initiative started by PM Shri Narendra Modi. Cycling is already a part of my training routine. Today, with this rally, we also remember our brave soldiers of Operation Sindoor. It is because of them that we stay safe today.”