Ministry of Health and Family Welfare
World Malaria Day – 2025
Towards a Malaria-Free India
25 APR 2025 5:29PM by PIB Delhi
“Malaria has been a big challenge confronting humanity for four thousand years. Even at the time of Independence, it was one of our biggest health challenges. Today, I can say with satisfaction that the countrymen have collectively, strongly fought this challenge.”
• Prime Minister, Shri Narendra Modi
Summary
• World Malaria Day is observed globally every year on 25th April.
• With an 80.5% decline in Malaria cases, between 2025-2023, India exited WHO’s High Burden to High Impact (HBHI) group in 2024, marking a global milestone.
• Malaria deaths declined by 78.38% between 2015 and 2023.
• 122 districts reported zero malaria cases in 2023, showing strong localized impact.
• Intensified Malaria Elimination Project (IMEP) -3 targets 159 high-burden districts to accelerate malaria elimination in vulnerable areas.
• The nationwide “Test, Treat, Track” strategy ensures early detection and timely treatment.
• India aims to achieve zero indigenous malaria cases by 2027 and full elimination by 2030.
World Malaria Day is observed globally on 25th April each year, following its institution by the World Health Organisation’s (WHO) member states during the 2007 World Health Assembly. The theme for 2025, “Malaria Ends With Us: Reinvest, Reimagine, Reignite,” calls for renewed global commitment to end malaria through innovation, collaboration, and sustained action.
Once among the world’s highest malaria-burdened countries, India has demonstrated remarkable progress through sustained political will, grassroots participation, and targeted interventions. A defining milestone came in 2024, when India exited the WHO’s High Burden to High Impact (HBHI) group—
signalling a paradigm shift in the country’s malaria trajectory. Backed by the National Framework for Malaria Elimination (2016–2030) and the National Strategic Plan (2023–2027), India has aligned its strategy with global standards while tailoring solutions to local needs.
With an 80.5% reduction in malaria cases and 78.3% reduction in deaths between 2015 and 2023, and over 122 districts reporting zero cases last year, the country is advancing with renewed momentum towards achieving zero indigenous cases by 2027 and setting a global benchmark in public health elimination efforts. India reaffirms its steadfast commitment to eliminating malaria by 2030.
Overview of Malaria
What is Malaria? How does it occur?
Malaria is a life-threatening disease caused by parasites and spread to humans through the bites of infected female Anopheles mosquitoes. It is common in tropical regions, but is preventable and treatable. Malaria does not spread from person to person, though it can also be transmitted through infected blood or contaminated needles. If left untreated, especially in cases of Plasmodium falciparum infection, it can lead to severe illness or even death within 24 hours.
What are its symptoms?
The most common early symptoms of malaria include fever, headache, and chills, usually appearing 10–15 days after being bitten by an infected mosquito. Symptoms may be mild, especially in people who’ve had malaria before, making early testing essential for timely treatment. Severe symptoms can include extreme fatigue, confusion, repeated seizures, breathing difficulties, dark or bloody urine, jaundice, and abnormal bleeding. Some types of malaria can cause severe illness and death.
How can it be prevented?
Malaria can be prevented by avoiding mosquito bites and, in some cases, by taking preventive medicines. If you're travelling to areas where malaria is common, consult a doctor about taking preventive drugs (chemoprophylaxis) in advance. To lower the risk of mosquito bites, use mosquito nets while sleeping, especially in areas where malaria is present. Apply mosquito repellents that contain DEET, IR3535, or Icaridin after dusk. You can also use coils, vaporizers, and window screens to keep mosquitoes away. Wearing long-sleeved clothing in the evenings helps protect exposed skin.
How can it be treated?
Early diagnosis and treatment are key to curing malaria and stopping its spread. Anyone with symptoms should get tested using microscopy or a rapid diagnostic test. Malaria is a serious illness that always requires treatment with medicine. The type of medicine used depends on the type of malaria parasite, the person's age, weight, whether they are pregnant, and if the parasite is resistant to certain drugs. The most effective treatment for Plasmodium falciparum is Artemisinin-based combination therapy (ACTs). Chloroquine is used to treat Plasmodium vivax in areas where it is still effective. Primaquine is added to prevent relapses in P. vivax and P. ovale cases. Most treatments are given in pill form, but people with severe malaria may need to be treated with injectable medicines at a hospital or health centre.
Global Burden of Malaria
According to the World Malaria Report, the estimated number of malaria deaths stood at 5 lakhs 97 thousand in 2023, compared to 6 lakhs in 2022.
In 2023, the 11 HBHI countries were responsible for 66% of global malaria cases and 68% of deaths.
India’s Commitment and National Goals
India remains steadfast in its commitment to eliminate malaria by 2030, with the intermediate target of zero indigenous cases by 2027. The strategic roadmap for this mission is guided by:
• The National Framework for Malaria Elimination in India (2016–2030) outlines the vision, goals, and targets for phased malaria elimination.
• The recently launched National Strategic Plan for Malaria Elimination (2023–2027) builds upon earlier frameworks and aligns with the WHO Global Technical Strategy for Malaria 2016–2030.
Key Interventions and Strategic Approach by the Government for Malaria Control
To translate its malaria elimination vision into actionable outcomes, India has adopted a comprehensive, evidence-driven strategy. This approach integrates disease management, vector control, and community-driven interventions to ensure lasting impact and inclusive health coverage.
Strategies for elimination of Malaria:
• Malaria surveillance as a core intervention for malaria elimination.
• Ensuring universal access to malaria diagnosis and treatment by enhancing and optimizing case management -“testing, treating and tracking”.
• Ensuring universal access to malaria prevention by enhancing and optimizing vector control
• Accelerating efforts towards elimination and attainment of malaria –free status.
• Promoting research and supporting the generation of strategic information for malaria elimination and prevention of re-establishment of malaria transmission.
Other Supportive Interventions
• Behaviour Change Communication (BCC) for community mobilization. This includes mass media campaigns, community engagement, and leveraging local influencers.
• Inter-sectoral convergence involving various ministries and stakeholders to address the socio-economic and environmental determinants of malaria.
• Capacity building: Over 850 health professionals trained in 2024 and conducting studies on insecticide resistance and therapeutic efficacy.
• The National Framework for Malaria Elimination (NFME) 2016–2030 categorizes regions by malaria prevalence, with Category 3 – Intensified Control Phase targeting high-burden areas. This phase focuses on aggressive disease control, district-level planning, and specific strategies for P. vivax, supported by robust systems and resources to move towards elimination.
• Intensified Malaria Elimination Project-3 (IMEP-3) targets 159 high-burden districts across 12 states, focusing on malaria-prone and vulnerable populations to accelerate elimination efforts.
• Funding supports key interventions such as LLIN distribution, entomological surveillance, and data-driven monitoring systems to ensure sustained impact.
• Integration of malaria services under Ayushman Bharat and delivery through Ayushman Arogya Mandirs and Community Health Officers.
Prime Minister Shri Narendra Modi had lauded the community-led malaria control as a key driver in the 117th edition of the Mann Ki Baat programme on 29th December, 2024. These examples highlight the power of grassroots action in achieving a malaria-free India.
Conclusion
On World Malaria Day, India stands at a defining moment in its public health journey, transforming from a high-burden nation to a global exemplar in malaria control. This progress has been made possible through science-led strategies, resilient health systems, and the power of people’s participation. As the nation advances towards eliminating indigenous malaria by 2027 and achieving full eradication by 2030, the call to action is clear: we must reinvest in innovation, reimagine community partnerships, and reignite collective resolve. Under the banner of “Malaria Ends With Us” every effort counts—because a malaria-free India is not just a goal, but a shared responsibility.
References
Click here to see PDF.

صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
ملیریا کا عالمی دن – 2025
ملیریا سے پاک ہندوستان کی طرف
25 APR 2025 5:29PM by PIB Delhi
‘‘ملیریا چار ہزار سالوں سے انسانیت کے لیے ایک بڑا چیلنج رہا ہے۔ آزادی کے وقت بھی یہ ہمارے سب سے بڑے صحت کے چیلنجز میں سے ایک تھا۔ آج میں اطمینان کے ساتھ کہہ سکتا ہوں کہ ملک کے باشندوں نے مل کر اور مضبوطی سے اس چیلنج کا مقابلہ کیا ہے’’۔
• نریندر مودی، وزیر اعظم
خلاصہ
• پوری دیا میں ملیریا کا عالمی دن ہر سال 25 اپریل کو منایا جاتا ہے ۔
• 2025-2023 کے دوران ملیریا کے معاملات میں 80.5 فیصد کمی کے ساتھ ہندوستان 2024 میں ڈبلیو ایچ او کے ہائی برڈن ٹو ہائی امپیکٹ (ایچ بی ایچ آئی) گروپ سے باہر نکل گیا ، جو ایک عالمی سنگ میل ہے ۔
• 2015 سے 2023 کے درمیان ملیریا سے ہونے والی اموات میں 78.38 فیصد کمی آئی ہے ۔
• 2023 میں 122 اضلاع میں ملیریا کے صفر کیس رپورٹ ہوئے ، جو مقامی سطح پر مضبوط اثرات کوظاہر کرتا ہے ۔
• انٹنسفائیڈ ملیریا ایلیمنیشن پروجیکٹ(آئی ایم ای پی)-3، 159 زیادہ بوجھ والے اضلاع کو ہدف بناتا ہے ،تاکہ حساس علاقوں میں ملیریا کے خاتمے کی کوششوں کو تیز کیا جا سکے۔ملک گیر ‘‘ٹیسٹ ، ٹریٹ ، ٹریک’’ حکمت عملی ،جلد پتہ لگانے اور بروقت علاج کو یقینی بناتی ہے ۔
• ہندوستان کا ہدف2027 تک ملیریا کے مقامی کیسوں کو صفر اور 2030 تک مکمل خاتمے کا حصول ہے ۔
دنیا بھر میں ہر سال 25 اپریل کو ملیریا کا عالمی دن منایا جاتا ہے، جو کہ 2007 میں ورلڈ ہیلتھ اسمبلی کے دوران عالمی صحت تنظیم (ڈبلیو ایچ او) رکن ممالک کے ذریعے قائم کیا گیا تھا۔ 2025 کا تھیم، ‘‘ہمارے ذریعہ ملیریا کا خاتمہ: دوبارہ سرمایہ کاری ، ازسر نو تصور ، دوبارہ جوش پیدا کریں’’، اختراعات، تعاون اور مسلسل عمل کے ذریعے ملیریا کے خاتمے کے لیے عالمی سطح پر دوبارہ عزم کی ضرورت پر زور دیتا ہے۔
کسی زمانے میں دنیا کے سب سے زیادہ ملیریا سے متاثرہ ممالک میں سے ایک ، ہندوستان نے مستقل سیاسی عزم ، نچلی سطح کی شرکت اور ہدف شدہ مداخلتوں کے ذریعے قابل ذکر پیش رفت کا مظاہرہ کیا ہے ۔2024 میں ایک اہم سنگ میل طے ہوا ، جب ہندوستان ڈبلیو ایچ او کے ہائی برڈن ٹو ہائی امپیکٹ (ایچ بی ایچ آئی) گروپ سے باہر نکلا -
ملک کے ملیریا کے راستے میں ایک مثالی تبدیلی کا اشارہ ۔ملیریا کے خاتمے کے قومی فریم ورک(2030-2016) اور قومی اسٹریٹجک پلان(2027-2023)
کی حمایت سے ہندوستان نے مقامی ضروریات کے مطابق حل تیار کرتے ہوئے اپنی حکمت عملی کو عالمی معیار کے مطابق بنایا ہے ۔
2015 سے 2023 کے درمیان ملیریا کے معاملات میں 80.5 فیصد کمی اور اموات میں 78.3 فیصد کمی کے ساتھ اور گزشتہ سال 122 سے زیادہ اضلاع میں صفر کیس رپورٹ ہوئے ، ملک 2027 تک صفر مقامی کیسوں کے حصول اور صحت عامہ کے خاتمے کی کوششوں میں عالمی معیار قائم کرنے کی طرف نئی رفتار کے ساتھ آگے بڑھ رہا ہے۔ بھارت 2030 تک ملیریا کے خاتمے کے لیے اپنے پختہ عزم کا اعادہ کرتا ہے ۔
ملیریا کا جائزہ
ملیریا کیا ہے ؟یہ کیسے ہوتا ہے ؟
ملیریا ایک جان لیوا بیماری ہے جو طفیلی اجسام کی وجہ سے ہوتی ہے اور یہ انسانوں تک متاثرہ مادہ اینوفیلس مچھر کے کاٹنے سے منتقل ہوتی ہے۔ یہ بیماری استوائی علاقوں میں عام ہے، مگر اس سے بچاؤ اور علاج ممکن ہے۔ ملیریا ایک شخص سے دوسرے شخص میں منتقل نہیں ہوتا، تاہم یہ متاثرہ خون یا آلودہ سوئیاں کے ذریعے بھی منتقل ہو سکتا ہے۔ اگر اس کا علاج نہ کیا جائے، خاص طور پر پلاسموڈیئم فالسپیپارم انفیکشن کی صورت میں، تو یہ 24 گھنٹوں کے اندر شدید بیماری یا حتیٰ کہ موت کا باعث بن سکتی ہے۔
اس کی علامات کیا ہیں ؟
ملیریا کی سب سے عام ابتدائی علامات میں بخار ، سر درد اور سردی لگنا شامل ہے ، جو عام طور پر متاثرہ مچھر کے کاٹنے کے 10-15 دن بعد ظاہر ہوتا ہے ۔علامات ہلکی ہو سکتی ہیں ، خاص طور پر ان لوگوں میں جنہیں پہلے ملیریا ہو چکا ہو ، جس سے بروقت علاج کے لیے ابتدائی جانچ ضروری ہو جاتی ہے ۔شدید علامات میں انتہائی تھکاوٹ ، الجھن ، بار بار دورے ، سانس لینے میں دشواری ، سیاہ یا خون آلود پیشاب ، پیلیا اور غیر معمولی خون بہنا شامل ہو سکتے ہیں۔ ملیریا کی کچھ اقسام شدید بیماری اور موت کا سبب بن سکتی ہیں ۔
اسے کیسے روکا جا سکتا ہے ؟
مچھر کے کاٹنے سے بچاؤ کرکے اور بعض صورتوں میں احتیاطی دوائیں لے کر ملیریا کی روک تھام کی جا سکتی ہے ۔اگر آپ ان علاقوں کا سفر کر رہے ہیں، جہاں ملیریا عام ہے ، تو پہلے سے ہی روک تھام کی دوائیں (کیموپروفیلیکسس) لینے کے بارے میں ڈاکٹر سے مشورہ کریں ۔مچھر کے کاٹنے کے خطرے کو کم کرنے کے لیے ، سوتے وقت مچھردانیوں کا استعمال کریں ، خاص طور پر ان علاقوں میں جہاں ملیریا موجود ہے ۔غروب آفتاب کے بعد ڈی ای ای ٹی ، آئی آر 3535 ، یا آئکاریڈن پر مشتمل مچھر سے بچنے والے ادویات لگائیں۔ مچھروں کو دور رکھنے کے لیے آپ کنڈلی ، بخارات اور ونڈو اسکرین کا بھی استعمال کر سکتے ہیں ۔شام کو لمبی آستین والے کپڑے پہننے سے کھلی جلد کی حفاظت میں مدد ملتی ہے۔
اس کا علاج کیسے ہو سکتا ہے ؟
ملیریا کی بروقت تشخیص اور علاج ،اس کے پھیلاؤ کو روکنے اور اس کا علاج کرنے کے لیے انتہائی اہم ہیں۔ جو بھی شخص علامات کا شکار ہو، اسے خوردبینی یا تیز تشخیصی ٹیسٹ کے ذریعے ٹیسٹ کرانا چاہیے۔ ملیریا ایک سنگین بیماری ہے، جس کے لیے ہمیشہ دوا کے ذریعے علاج ضروری ہوتا ہے۔ استعمال ہونے والی دوا کا انتخاب ملیریا کے پرجیوی کی قسم، شخص کی عمر، وزن، حاملہ ہونے کی حالت اور یہ کہ آیا پراسائٹس(طفیلی اجسام) کسی خاص دوا کے خلاف مزاحمت کرتا ہےاس پر منحصر ہوتا ہے۔ پلاسموڈیئم فالسپیپارم کے لیے سب سے مؤثر علاج آرٹیمیسینن پر مبنی امتزاجی تھراپی(اے سی ٹی ایز) ہے۔ چلوکوئین پلاسموڈیئم ویویکس کا علاج کرنے کے لیے استعمال کیا جاتا ہے ،ان علاقوں میں جہاں یہ ابھی تک مؤثر ہے۔ پرائمیکوئین کوپی ویویکس اور پی اوویلے کے کیسز میں دوبارہ ہونے والی بیماری کو روکنے کے لیے شامل کیا جاتا ہے۔ زیادہ تر علاج گولی کی شکل میں دیے جاتے ہیں، مگر شدید ملیریا کے شکار افراد کو اسپتال یا صحت کے مرکز میں انجیکشن والی دوائیں دی جا سکتی ہیں۔
ملیریا کا عالمی بوجھ
ملیریا سے متعلق عالمی پورٹ کے مطابق ملیریا سے ہونے والی اموات کی تخمینہ تعداد 2023 میں 5 لاکھ 97 ہزار تھی ، جبکہ 2022 میں یہ تعداد 6 لاکھ تھی ۔
2023 میں ، 11 ایچ بی ایچ آئی ممالک عالمی ملیریا کے 66؍فیصد واقعات اور 68؍فیصد اموات کے ذمہ دار تھے ۔
• ہندوستان کا عزم اور قومی اہداف
ہندوستان 2030 تک ملیریا کے خاتمے کے اپنے عزم پر ثابت قدم ہے ، جس میں 2027 تک مقامی کیسوں کا ہدف صفر رکھا گیاہے ۔اس مشن کے لیے اسٹریٹجک روڈ میپ کی رہنمائی مندرجہ ذیل ہے:
• ہندوستان میں ملیریا کے خاتمے کے لیے قومی فریم ورک (2030-2016) مرحلہ وار ملیریا کے خاتمے کے لیے وژن ، اہداف اور اہداف کا خاکہ پیش کرتا ہے ۔
• ملیریا کے خاتمے کے لئے حال ہی میں شروع کیا گیا قومی اسٹریٹجک پلان(2030-2027)پہلے کے فریم ورک پر مبنی ہے اور ملیریا 2030-2016کے لئے ڈبلیو ایچ او کی عالمی تکنیکی حکمت عملی کے مطابق ہے ۔
ملیریا پر قابو پانے کے لیے حکومت کی کلیدی مداخلت اور اسٹریٹجک نقطہ نظر
ملیریا کے خاتمے کے اپنے وژن کو قابل عمل نتائج میں تبدیل کرنے کے لیے ہندوستان نے ایک جامع ، ثبوت پر مبنی حکمت عملی اپنائی ہے ۔یہ نقطہ نظر دیرپا اثرات اور جامع صحت کوریج کو یقینی بنانے کے لیے بیماری کے انتظام ، ویکٹر کنٹرول اور کمیونٹی پر مبنی مداخلتوں کو مربوط کرتا ہے ۔
ملیریا کے خاتمے کے لیے حکمت عملی:
• ملیریا کے خاتمے کے لیے ایک بنیادی مداخلت کے طور پر ملیریا کی نگرانی ۔
• کیس مینجمنٹ-‘ٹیسٹنگ ، ٹریٹنگ اور ٹریکنگ’ کو بڑھا کر اور بہتر بنا کر ملیریا کی تشخیص اور علاج تک عالمگیر رسائی کو یقینی بنانا ۔
• ویکٹر کنٹرول کو بڑھا کر اور بہتر بنا کر ملیریا کی روک تھام تک عالمگیر رسائی کو یقینی بنانا
• ملیریا سے پاک ہدف کو حاصل کرنے کےلیے اس کے خاتمے اور حصول کی کوششوں کو تیز کرنا ۔
• ملیریا کے خاتمے اور ملیریا کی منتقلی کے دوبارہ قیام کی روک تھام کے لیے تحقیق کو فروغ دینا اور اسٹریٹجک معلومات کی تخلیق میں مدد کرنا ۔
دیگر معاون مداخلت
کمیونٹی کو متحرک کرنے کے لیے طرز عمل میں تبدیلی کے لیے مواصلات (بی سی سی) کا انعقاد۔اس میں بڑے پیمانے پر میڈیا کی مہمات ، کمیونٹی کی شمولیت اور مقامی اثر و رسوخ کا فائدہ اٹھانا شامل ہے ۔
ملیریا کے سماجی و اقتصادی اور ماحولیاتی تعین کاروں سے نمٹنے کے لیے مختلف وزارتوں اور اسٹیک ہولڈرز کو شامل کرتے ہوئے بین شعبہ جاتی ہم آہنگی ۔مختلف وزارتوں اور اسٹیک ہولڈرز کے درمیان بین سیکٹورل تعاون، جو ملیریا کے سماجی، اقتصادی اور ماحولیاتی عوامل کو حل کرنے کے لیے ہے۔
صلاحیتوں میں اضافہ: 2024 میں 850 سے زائد صحت خدمات سے وابستہ پیشہ ور افراد کو تربیت دی گئی اور کیڑے مار ادویات کی مزاحمت اور علاج کی مؤثریت پر تحقیق کی جارہی ہے۔
نیشنل فریم ورک فار ملیریا ایلیمنیشن(این ایف ایم ای) 2016–2030 ملیریا کے پھیلاؤ کی بنیاد پر علاقوں کو زمرہ بندی کرتا ہے، جس میں زمرہ 3 – شدت سے قابو پانے کا مرحلہ زیادہ بوجھ والے علاقوں کو ہدف بناتا ہے۔ اس مرحلے کا مقصد بیماری پر سختی سے قابو پانا، ضلع سطح پر منصوبہ بندی کرنا، اورپی ویویکس کے لیے مخصوص حکمت عملیوں پر توجہ مرکوز کرنا ہے، جس کی حمایت مضبوط نظاموں اور وسائل سے کی جاتی ہے تاکہ خاتمے کی طرف بڑھا جا سکے۔
انٹنسفائیڈ ملیریا ایلیمنیشن پروجیکٹ-3 (آئی ایم ای پی-3) 12 ریاستوں میں 159 زیادہ بوجھ والے اضلاع کو ہدف بناتا ہے، جو ملیریا کے شکار اور حساس آبادیوں پر توجہ مرکوز کرتا ہے تاکہ خاتمے کی کوششوں کو تیز کیا جا سکے۔
فنڈنگ اہم مداخلتوں کی حمایت کرتی ہے جیسے کہ ایل ایل آئی این تقسیم، کیڑے کی نگرانی اور ڈیٹا پر مبنی مانیٹرنگ سسٹمز تاکہ مستقل اثرات کو یقینی بنایا جا سکے۔
آیوشمان بھارت کے تحت ملیریا کے لیے خدمات کو یکجا کرنا اور آیوشمان آروگیا مندروں اور کمیونٹی ہیلتھ آفیسرز کے ذریعے نگرانی فراہم کرنا شامل ہے۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے 29 دسمبر 2024 کو من کی بات پروگرام کے 117 ویں ایڈیشن میں کمیونٹی کی قیادت میں ملیریا پر قابو پانے کو ایک اہم محرک کے طور پر سراہا تھا ۔یہ مثالیں ملیریا سے پاک ہندوستان کے حصول میں نچلی سطح پر کارروائی کی قوت کو اجاگر کرتی ہیں ۔
نتیجہ
ملیریا کے عالمی دن کے موقع پر ہندوستان اپنے صحت عامہ کے سفر کے ایک فیصلہ کن لمحے پر کھڑا ہے ، جو ایک زیادہ بوجھ والے ملک سے ملیریا پر قابو پانے میں عالمی مثال بن گیا ہے۔ یہ پیش رفت سائنس پر مبنی حکمت عملیوں ، لچکدار صحت کے نظام اور لوگوں کی شرکت کی طاقت کے ذریعے ممکن ہوئی ہے ۔جیسے جیسے ملک 2027 تک مقامی سطح پرملیریا کے خاتمے اور 2030 تک مکمل خاتمے کی طرف بڑھ رہا ہے۔عملی اقدامات واضح ہیں: ہمیں اختراع میں دوبارہ سرمایہ کاری کرنی چاہیے ، کمیونٹی شراکت داری کا دوبارہ تصور کرنا چاہیے ، اور اجتماعی عزم کو بحال کرنا چاہیے ۔‘ملیریا ہمارے ذریعہ ختم ہوتا ہے’ (ملیریا اینڈ وتھ از)کے بینر کے تحت ہر کوشش اہمیت رکھتی ہے-کیونکہ ملیریا سے پاک ہندوستان صرف ایک مقصد نہیں ہے ، بلکہ ایک مشترکہ ذمہ داری ہے ۔
حوالہ جات
Click here to see PDF.