Ministry of Electronics & IT
Indigenous Wireless charger for electrical vehicles with ability to charge 90% battery in 3 hours to become a reality; CDAC & VNIT Nagpur’s technology passed on to an Indian firm to commercially develop it
Meity join hands with Railways to make an indigenous propulsion system of locomotives boosting railway electrification and industry adoption; Uses high power converters & advanced controlling management systems
Using CDAC green technology Kerala’s K-DISC marks a milestone in sustainable power innovation making its building energy efficient through Low Voltage Direct Current.
Research must lead to real-world applications with industry Collaboration: Shri S. Krishnan, Secretary, MeitY
MeitY secretary stresses indigenization in power electronics to boost ‘Make in India’ and ‘Aatmanirbhar Bharat’ goals
07 APR 2025 7:29PM by PIB Delhi
Secretary, Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY), Shri S. Krishnan announced the signing of ToT/MoA/MoU among industries for commercialization of technologies developed under the National Mission on Power Electronics Technology (NaMPET) at Electronics Niketan, New Delhi. During the meeting, the Secretary, MeitY, addressed the need for indigenous technology in the areas of Power Electronics.
The highlights of the event showcased the development of MeitY-supported technologies under the NaMPET programme. These technologies have been developed, deployed, tested, and certified for commercialization. The details of the transfer of technology (ToT), Memorandum of Understanding (MoU), and Memorandum of Agreement (MoA) signed, in the presence of the Secretary, MeitY are as follows:
Wireless Charger for Electric Vehicle
Transfer of technology for the indigenous 1.5 kW Wireless Charger technology, developed by C-DAC (T) and VNIT Nagpur, to M/s Global Business Solution Pvt. Ltd: It is capable of operating on a 230V, 50Hz AC single-phase supply and charges a 4.8kWh onboard battery pack at 48V with 30A current in approximately 3 hours, achieving a maximum efficiency of 89.4% within a coil separation of 7.5–12.5 cm. The charger incorporates Silicon Carbide-based MOSFETs operating at 88kHz and includes safety features such as short-circuit and open-circuit protection.
MoA for the development of an Indigenous Propulsion System for Electric Locomotives
Collaboration through MoA signed between C-DAC, Chittaranjan Locomotive Works (CLW) and industry partners for the indigenization of Indian Railway propulsion system: The collaboration marks a transformative step in India’s rail electrification efforts by developing an indigenous propulsion system for 3-phase electric locomotives with the Indian Railways aiming for full electrification by 2030. The proposed propulsion system integrates two high-power 2.5 MVA Traction Converters, three 130 kVA Auxiliary Converters, and an advanced Train Control and Management System (TCMS), providing enhanced performance, reliability, and operational flexibility for modern locomotives. The industries undertaking the MoA are M/s Daulat Ram Engineering Services Pvt Ltd (Bhopal), M/s JMV LPS Ltd (Noida), and M/s Electro-waves Electronics Pvt Ltd (HP) which demonstrates the strong industry-academia-government synergy driving this initiative. These partners will play a crucial role in testing, product engineering, and prototype deployment, ensuring successful field validation by Indian Railways, ensuring structured industry adoption and commercial rollout.
MoU with K-DISC for LVDC Systems
Collaboration through MoU signed between C-DAC and Kerala Development and Innovation Strategic Council (K-DISC) for the deployment of green and sustainable grid solutions: The 48V Low Voltage Direct Current (LVDC) system, developed by C-DAC under the NaMPET programme with the support of MeitY, has emerged as a game-changing technology for energy conservation, green energy integration, and cost-effective power distribution. Recognizing its potential, the Kerala Development and Innovation Strategic Council (K-DISC) has implemented this system at its headquarters, making it the first administrative building in Kerala to be powered by 48V DC that could lead to 20–30% energy savings, contributing to Kerala’s Carbon Neutrality Roadmap 2050 and India’s broader Net Zero 2070 vision.
The ToT/MoU/MoA signing of the above technologies was done at MeitY, New Delhi, in the presence of the Secretary, MeitY, with dignitaries from the Ministry of Power, Ministry of New and Renewable Energy (MNRE), NITI Aayog, Ministry of Railway and industry representatives in the areas of EV chargers, Smart Metering, Rail Propulsion and Renewable Energy
About NaMPET
The NaMPET is a unique mission-mode programme of MeitY involving research, development, deployment, demonstration, and commercialization of technologies in the Power Electronics (PE) domain. The programme is being implemented by the Centre for Development of Advanced Computing (C-DAC), Thiruvananthapuram, as the nodal agency with participating agencies from academia, R&D organizations, and Industries. The main focus areas of the programme include Microgrid for powering remote Villages, Green Energy for Community buildings, Empowerment of e-mobility ecosystem, Smart Power Quality Centre in the Distribution Grid, High Voltage Power Electronics for Food processing, Agriculture, Industry, and Health, Technology marketing, and Promotion of Start-ups with the platform for technology outreach.

الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
الیکٹریکل گاڑیوں کے لیے دیسی وائرلیس چارجر جس میں 3 گھنٹے میں 90فیصد بیٹری چارج ہو سکتی ہے سی ڈی اے سی اور وی این آئی ٹی ناگپور کی ٹیکنالوجی کو تجارتی طور پر تیار کرنے کے لیے ایک ہندوستانی فرم کو منتقل کیا گیا
ایم ای آئی ٹی وائی نے ریلوے کے ساتھ ہاتھ ملایا تاکہ لوکوموٹیوز کا ایک مقامی پروپلشن سسٹم بنایا جائے جس سے ریلوے کی برقی کاری اور صنعت کو اپنانے کو فروغ ملے۔ ہائی پاور کنورٹرز اور جدید کنٹرولنگ مینجمنٹ سسٹم استعمال کرتا ہے
سی ڈی اے سی گرین ٹکنالوجی کا استعمال کرتے ہوئے کیرالہ کی کے ڈی آئی ایس سی پائیدار بجلی کی جدت طرازی میں ایک سنگ میل کی نشاندہی کرتی ہے جو اس کی عمارت کو کم وولٹیج ڈائریکٹ کرنٹ کے ذریعے توانائی کو موثر بناتی ہے
تحقیق کو صنعتی تعاون کے ساتھ حقیقی دنیا کی ایپلی کیشنز کی طرف لے جانا چاہیے: شری ایس کرشنن، سکریٹری، ایم ای ا ٓئی ٹی وائی
ایم ای ا ٓئی ٹی وائی سکریٹری نے ’میک ان انڈیا‘ اور ’آتمنیر بھر بھارت‘کے اہداف کو فروغ دینے کے لیے پاور الیکٹرانکس میں مقامی بنانے پر زور دیا
07 APR 2025 7:29PM by PIB Delhi
الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کی وزارت کے سکریٹری ، جناب ایس کرشنن نے الیکٹرانکس نکیتن، نئی دہلی میں نیشنل مشن آن پاور الیکٹرانکس ٹیکنالوجی کے تحت تیار کی گئی ٹیکنالوجیز کی کمرشلائزیشن کے لیے صنعتوں کے درمیان ٹی او ٹی ایم او ٹی ،ایم او یو پر دستخط کرنے کا اعلان کیا۔ میٹنگ کے دوران، سیکرٹری،، نے پاور الیکٹرانکس کے شعبوں میں دیسی ٹیکنالوجی کی ضرورت پر توجہ دی۔
تقریب کی جھلکیاں این ای ایم ای پی ای ٹی پروگرام کے تحت ایم ای آئی ٹی وائی کی حمایت یافتہ ٹیکنالوجیز کی ترقی کو ظاہر کرتی ہیں۔ یہ ٹیکنالوجیز تیار، تعینات، جانچ، اور تجارتی کاری کے لیے تصدیق شدہ ہیں۔ سکریٹری، ایم ای آئی ٹی وائی کی موجودگی میں ٹیکنالوجی کی منتقلی (ٹی او ٹی )، مفاہمت کی یادداشت (ایم او ای )، اور معاہدے کی یادداشت (ایم او ایم ) پر دستخط کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
الیکٹرک گاڑی کے لیے وائرلیس چارجر:
سی ڈی اے سی اٹی اور وی این آئی ٹی ناگپور کے ذریعہ تیار کردہ مقامی 1.5 کے ڈبلیو وائرلیس چارجر ٹیکنالوجی کے لئے ٹیکنالوجی کی منتقلی ایم یس گلوبل بزنس سلوشن لمیٹڈ: یہ 230وی ، 50ایچ زی اے سی سنگل فیز سپلائی پر کام کرنے کی صلاحیت رکھتا ہے اور تقریباً 3 گھنٹے میں 30اے کرنٹ کے ساتھ 48وی پر 4.8کے ڈبلوی ایچ کا آن بورڈ بیٹری پیک چارج کرتا ہے، جس سے 75.2 سینٹی میٹر کے کوائل کی علیحدگی میں 89.4فیصد کی زیادہ سے زیادہ کارکردگی حاصل ہوتی ہے۔ چارجر میں 88کے ایچ زیڈ پر کام کرنے والے سلکان کاربائیڈ پر مبنی ایم او اسی ایف ای ٹی شامل ہیں اور اس میں حفاظتی خصوصیات شامل ہیں جیسے شارٹ سرکٹ اور اوپن سرکٹ پروٹیکشن۔
الیکٹرک لوکوموٹیوز کے لیے ایک دیسی پروپلشن سسٹم کی ترقی کے لیے ایم او اےسی ڈی اے سی ، چترنجن لوکوموٹیو ورکس اور صنعتی شراکت داروں کے درمیان ہندوستانی ریلوے پروپلشن سسٹم کی مقامی کاری کے لیے ایم او اے کے ذریعے تعاون: یہ تعاون ہندوستان کی ریل الیکٹریفیکیشن کی کوششوں میں ایک تبدیلی کے قدم کی نشاندہی کرتا ہے جس کے ذریعے 3 فیز الیکٹرک لوکوموٹیو کے ذریعے ہندوستانی ریل لوکوموٹیو ورکس کے لیے ایک مقامی پروپلشن سسٹم تیار کیا گیا ہے۔ 2030. مجوزہ پروپلشن سسٹم دو ہائی پاور 2.5 ایم وی اے ٹریکشن کنورٹرز، تین 130 کے وی اے معاون کنورٹرز، اور ایک جدید ٹرین کنٹرول اینڈ مینجمنٹ سسٹم کو مربوط کرتا ہے، جو جدید لوکوموٹیوز کے لیے بہتر کارکردگی، وشوسنییتا اور آپریشنل لچک فراہم کرتا ہے۔ ایم او اے شروع کرنے والی صنعتیں میسرز دولت رام انجینئرنگ سروسز پرائیویٹ لمیٹڈ (بھوپال)، میسرز جے ایم وی ایل پی ایس لمیٹڈ (نوئیڈا)، اور میسرز الیکٹرو ویوز الیکٹرانکس پرائیویٹ لمیٹڈ (ایچ پی) ہیں جو اس اقدام کو چلانے والی صنعت-تعلیمی-حکومت کی مضبوط ہم آہنگی کو ظاہر کرتی ہیں۔ یہ شراکت دار جانچ، پروڈکٹ انجینئرنگ، اور پروٹوٹائپ کی تعیناتی میں اہم کردار ادا کریں گے، ہندوستانی ریلویز کے ذریعے کامیاب فیلڈ کی توثیق کو یقینی بنائیں گے، ساختی صنعت کو اپنانے اور تجارتی رول آؤٹ کو یقینی بنائیں گے۔
ایل وی ڈی سی سسٹمز کے لیے کے ڈسکس کے ساتھ ایم او یو
گرین اور پائیدار گرڈ سلوشنز کی تعیناتی کے لیے سی ڈے اے سی اور کیرالہ ڈیولپمنٹ اینڈ انوویشن اسٹریٹجک کونسل (کے درمیان مفاہمت نامے پر دستخط کیے گئے: 48V لو وولٹیج ڈائریکٹ کرنٹ سسٹم، جس کو سی ڈی اے سی نے این اے ایم پی ای ٹی پروگرام کے تحت ایم ای آئی ٹی وائی کے تعاون سے تیار کیا ہے، توانائی کے شعبے میں توانائی کے تحفظ کے لیے ایک گیم ٹیکنالوجی کے طور پر سامنے آیا ہے۔ اور سستی بجلی کی تقسیم۔ اس کی صلاحیت کو تسلیم کرتے ہوئے، کیرالہ ڈیولپمنٹ اینڈ انوویشن اسٹریٹجک کونسل نے اس نظام کو اپنے ہیڈکوارٹر میں لاگو کیا ہے، جس سے یہ کیرالہ میں 48وی ڈی سی سے چلنے والی پہلی انتظامی عمارت ہے جو 20-30فیصد توانائی کی بچت کا باعث بن سکتی ہے، جس سے کیرالہ کی کاربن نیوٹرالٹی اور زیڈ ای 20050 تک کیرالہ میں توانائی کی بچت ہو سکتی ہے۔ 2070 وژن۔
مندرجہ بالا ٹیکنالوجیز کے ٹی او ٹی ایم او یو ،ایم او اے پر دستخط ایم ای آئی ٹی وائی ، نئی دہلی میں، سیکرٹری، ایم ای آئی ٹی وائی کی موجودگی میں، وزارت بجلی، نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت (ایم این آر ای )، نیتی آیوگ، وزارت ریلوے اور صنعت کے نمائندوں کے ساتھ ای وی چارجرز، سمارٹ میٹرنگ، پروپولیبل میٹرنگ اور را انرجی کے شعبوں میں کئے گئے۔
این اے ایم پی ای ٹی کے بارے میں:
این اے ایم پی ای ٹی ایم ای آئی ٹی وائی کا ایک منفرد مشن موڈ پروگرام ہے جس میں پاور الیکٹرانکس (پی ای ) ڈومین میں ٹیکنالوجیز کی تحقیق، ترقی، تعیناتی، مظاہرہ اور تجارتی کاری شامل ہے۔ اس پروگرام کو سنٹر فار ڈیولپمنٹ آف ایڈوانسڈ کمپیوٹنگ (سی ڈی اے سی )، ترواننت پورم، اکیڈمیا، آر اینڈ ڈی تنظیموں اور صنعتوں کی حصہ لینے والی ایجنسیوں کے ساتھ نوڈل ایجنسی کے طور پر نافذ کر رہا ہے۔ پروگرام کے مرکزی توجہ کے شعبوں میں دور دراز کے دیہاتوں کو بجلی فراہم کرنے کے لیے مائیکرو گرڈ، کمیونٹی عمارتوں کے لیے گرین انرجی، ای-موبلٹی ایکو سسٹم کو بااختیار بنانا، ڈسٹری بیوشن گرڈ میں اسمارٹ پاور کوالٹی سینٹر، فوڈ پروسیسنگ کے لیے ہائی وولٹیج پاور الیکٹرانکس، زراعت، صنعت اور صحت، ٹیکنالوجی مارکیٹنگ، اور اسٹارٹ اپ پلیٹ فارم کے ساتھ ٹیکنالوجی کی مارکیٹنگ کا فروغ شامل ہیں۔
ش ح ۔ ال
U-9653