इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
इलेक्ट्रिक वाहनों के लिए 3 घंटे में 90 प्रतिशत बैटरी चार्ज करने वाला स्वदेशी वायरलेस चार्जर जल्द आएगा; सीडैक और वीएनआईटी नागपुर की तकनीक को व्यावसायिक रूप से विकसित करने के लिए भारतीय फर्म को सौंपा गया
एमईआईटीवाई ने रेलवे के साथ मिलकर स्वदेशी प्रोपल्शन प्रणाली बनाई, इससे रेलवे विद्युतीकरण और उद्योग जगत में इसके इस्तेमाल को बढ़ावा मिलेगा; उच्च शक्ति कन्वर्टर्स और उन्नत नियंत्रण प्रबंधन प्रणालियों का उपयोग किया जाता है
सी-डैक ग्रीन तकनीक का उपयोग कर केरल के के-डिस्क ने कम वोल्टेज डायरेक्ट करंट से ऊर्जा कुशल बनकर सतत ऊर्जा नवाचार में बड़ी उपलब्धि हासिल की है
एमईआईटीवाई सचिव श्री एस कृष्णन - अनुसंधान को उद्योग जगत के सहयोग के साथ वास्तविक दुनिया के अनुप्रयोगों की ओर जाना चाहिए
एमईआईटीवाई सचिव ने 'मेक इन इंडिया' और 'आत्मनिर्भर भारत' लक्ष्यों को बढ़ावा देने के लिए ऊर्जा इलेक्ट्रॉनिक्स में स्वदेशीकरण पर बल दिया
07 APR 2025 7:29PM by PIB Delhi
इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय (एमईआईटीवाई) के सचिव श्री एस कृष्णन ने इलेक्ट्रॉनिक्स निकेतन नई दिल्ली में राष्ट्रीय विद्युत इलेक्ट्रॉनिक्स प्रौद्योगिकी मिशन (एन ए एम पी ई टी) के अंतर्गत विकसित प्रौद्योगिकियों के व्यावसायीकरण के लिए उद्योगों के बीच टीओटी/एमओए/एमओयू पर हस्ताक्षर की घोषणा की। बैठक के दौरान एमईआईटीवाई के सचिव ने ऊर्जा इलेक्ट्रॉनिक्स के क्षेत्रों में स्वदेशी प्रौद्योगिकी की आवश्यकता पर बल दिया।
कार्यक्रम के मुख्य आकर्षणों में एन ए एम पी ई टी कार्यक्रम के तहतएमईआईटीवाई समर्थित प्रौद्योगिकियों का विकास शामिल था। इन प्रौद्योगिकियों को विकसित, तैनात, परीक्षण और व्यावसायीकरण के लिए प्रमाणित किया गया है। एमईआईटीवाई के सचिव की उपस्थिति में हस्ताक्षरित प्रौद्योगिकी हस्तांतरण (टीओटी), समझौता ज्ञापन का विवरण इस प्रकार है:
इलेक्ट्रिक वाहन के लिए वायरलेस चार्जर
सी-डैक (टी) और वीएनआईटी नागपुर द्वारा विकसित स्वदेशी 1.5 किलोवाट वायरलेस चार्जर प्रौद्योगिकी के लिए मेसर्स ग्लोबल बिजनेस सॉल्यूशन प्राइवेट लिमिटेड को प्रौद्योगिकी का हस्तांतरण: यह 230V, 50Hz एसी सिंगल-फेज आपूर्ति पर काम करने में सक्षम है और 4.8kWh ऑनबोर्ड बैटरी पैक को 48V पर 30A करंट के साथ लगभग 3 घंटे में चार्ज करता है। इससे 7.5-12.5 सेमी के कॉइल सेपरेशन के भीतर 89.4 प्रतिशत की अधिकतम दक्षता प्राप्त होती है। चार्जर में 88kHz पर काम करने वाले सिलिकॉन कार्बाइड-आधारित एम ओ एस एफ ई टी शामिल हैं और इसमें शॉर्ट-सर्किट और ओपन-सर्किट सुरक्षा जैसी सुरक्षा सुविधाएँ शामिल हैं।
विद्युत इंजनों के लिए स्वदेशी प्रोपल्शन प्रणाली के विकास के लिए समझौता ज्ञापन
भारतीय रेलवे प्रोपल्शन प्रणाली के स्वदेशीकरण के लिए सी-डैक, चित्तरंजन लोकोमोटिव वर्क्स (सीएलडब्ल्यू) और उद्योग भागीदारों के बीच समझौता ज्ञापन के माध्यम से सहयोग: यह सहयोग 3-चरण वाले इलेक्ट्रिक इंजनों के लिए स्वदेशी प्रोपल्शन प्रणाली विकसित करके भारत के रेल विद्युतीकरण प्रयासों में एक परिवर्तनकारी कदम है। इसमें भारतीय रेलवे का लक्ष्य 2030 तक पूर्ण विद्युतीकरण करना है। प्रस्तावित प्रोपल्शन प्रणाली दो उच्च-शक्ति 2.5 एमवीए ट्रैक्शन कन्वर्टर्स, तीन 130 केवीए सहायक कन्वर्टर्स और एक उन्नत ट्रेन नियंत्रण और प्रबंधन प्रणाली (टीसीएमएस) को एकीकृत करती है। यह आधुनिक इंजनों के लिए बेहतर प्रदर्शन, विश्वसनीयता और परिचालन लचीलापन प्रदान करती है। समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर करने वाले उद्योग हैं मेसर्स दौलत राम इंजीनियरिंग सर्विसेज प्राइवेट लिमिटेड (भोपाल), मेसर्स जेएमवी एलपीएस लिमिटेड (नोएडा), ये साझेदार परीक्षण, उत्पाद इंजीनियरिंग और प्रोटोटाइप तैनाती में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएंगे, भारतीय रेलवे द्वारा सफल क्षेत्र सत्यापन सुनिश्चित करेंगे, संरचित उद्योग अपनाने और वाणिज्यिक रोलआउट सुनिश्चित करेंगे।
एलवीडीसी प्रणालियों के लिए के-डीआईएससी के साथ समझौता ज्ञापन
हरित और सतत ग्रिड समाधानों की तैनाती के लिए सी-डैक और केरल विकास और नवाचार रणनीतिक परिषद (के-डीआईएससी) के बीच समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर के माध्यम से सहयोग: एमईआईटीवाई के समर्थन से एन ए एम पी ई टी कार्यक्रम के अंतर्गत सी-डैक द्वारा विकसित 48V लो वोल्टेज डायरेक्ट करंट प्रणाली ऊर्जा संरक्षण, हरित ऊर्जा एकीकरण और लागत प्रभावी बिजली वितरण के लिए एक गेम-चेंजिंग तकनीक के रूप में उभरी है। इसकी क्षमता को पहचानते हुए केरल विकास एवं नवाचार रणनीतिक परिषद (के-डीआईएससी) ने अपने मुख्यालय में इस प्रणाली को लागू किया है, इससे यह केरल का पहला प्रशासनिक भवन बन गया है जो 48V डीसी द्वारा संचालित है। इससे 20 से 30 प्रतिशत ऊर्जा की बचत हो सकती है। यह केरल के कार्बन निष्पक्षता रोडमैप 2050 और भारत के व्यापक नेट जीरो 2070 विजन में योगदान दे सकता है।
उपरोक्त प्रौद्योगिकियों के लिए टीओटी/एमओयू/एमओए पर हस्ताक्षर एमईआईटीवाई, नई दिल्ली में एमईआईटीवाई के सचिव की उपस्थिति में किए गए, जिसमें विद्युत मंत्रालय, नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय, नीति आयोग, रेल मंत्रालय के गणमान्य व्यक्ति और ईवी चार्जर, स्मार्ट मीटरिंग, रेल प्रणोदन और नवीकरणीय ऊर्जा के क्षेत्र के उद्योग प्रतिनिधि शामिल हुए।
एन ए एम पी ई टी के बारे में
एन ए एम पी ई टी, एमईआईटीवाई का एक अनूठा मिशन-मोड कार्यक्रम है। इसमें पावर इलेक्ट्रॉनिक्स डोमेन में प्रौद्योगिकियों के अनुसंधान, विकास, परिनियोजन, प्रदर्शन और व्यावसायीकरण शामिल है। इस कार्यक्रम को सेंटर फॉर डेवलपमेंट ऑफ एडवांस्ड कंप्यूटिंग, तिरुवनंतपुरम द्वारा नोडल एजेंसी के रूप में कार्यान्वित किया जा रहा है। इसमें शिक्षा जगत, अनुसंधान एवं विकास संगठनों और उद्योगों की भागीदारी वाली एजेंसियां ​​शामिल हैं। कार्यक्रम के मुख्य फोकस क्षेत्रों में दूरदराज के गांवों को बिजली देने के लिए माइक्रोग्रिड, सामुदायिक भवनों के लिए हरित ऊर्जा, ई-मोबिलिटी इकोसिस्टम का सशक्तिकरण, वितरण ग्रिड में स्मार्ट पावर क्वालिटी सेंटर, खाद्य प्रसंस्करण, कृषि, उद्योग और स्वास्थ्य के लिए उच्च वोल्टेज पावर इलेक्ट्रॉनिक्स, प्रौद्योगिकी विपणन और प्रौद्योगिकी आउटरीच के लिए मंच के साथ स्टार्ट-अप को बढ़ावा देना शामिल है।

Ministry of Electronics & IT
Indigenous Wireless charger for electrical vehicles with ability to charge 90% battery in 3 hours to become a reality; CDAC & VNIT Nagpur’s technology passed on to an Indian firm to commercially develop it
Meity join hands with Railways to make an indigenous propulsion system of locomotives boosting railway electrification and industry adoption; Uses high power converters & advanced controlling management systems
Using CDAC green technology Kerala’s K-DISC marks a milestone in sustainable power innovation making its building energy efficient through Low Voltage Direct Current.
Research must lead to real-world applications with industry Collaboration: Shri S. Krishnan, Secretary, MeitY
MeitY secretary stresses indigenization in power electronics to boost ‘Make in India’ and ‘Aatmanirbhar Bharat’ goals
07 APR 2025 7:29PM by PIB Delhi
Secretary, Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY), Shri S. Krishnan announced the signing of ToT/MoA/MoU among industries for commercialization of technologies developed under the National Mission on Power Electronics Technology (NaMPET) at Electronics Niketan, New Delhi. During the meeting, the Secretary, MeitY, addressed the need for indigenous technology in the areas of Power Electronics.
The highlights of the event showcased the development of MeitY-supported technologies under the NaMPET programme. These technologies have been developed, deployed, tested, and certified for commercialization. The details of the transfer of technology (ToT), Memorandum of Understanding (MoU), and Memorandum of Agreement (MoA) signed, in the presence of the Secretary, MeitY are as follows:
Wireless Charger for Electric Vehicle
Transfer of technology for the indigenous 1.5 kW Wireless Charger technology, developed by C-DAC (T) and VNIT Nagpur, to M/s Global Business Solution Pvt. Ltd: It is capable of operating on a 230V, 50Hz AC single-phase supply and charges a 4.8kWh onboard battery pack at 48V with 30A current in approximately 3 hours, achieving a maximum efficiency of 89.4% within a coil separation of 7.5–12.5 cm. The charger incorporates Silicon Carbide-based MOSFETs operating at 88kHz and includes safety features such as short-circuit and open-circuit protection.
MoA for the development of an Indigenous Propulsion System for Electric Locomotives
Collaboration through MoA signed between C-DAC, Chittaranjan Locomotive Works (CLW) and industry partners for the indigenization of Indian Railway propulsion system: The collaboration marks a transformative step in India’s rail electrification efforts by developing an indigenous propulsion system for 3-phase electric locomotives with the Indian Railways aiming for full electrification by 2030. The proposed propulsion system integrates two high-power 2.5 MVA Traction Converters, three 130 kVA Auxiliary Converters, and an advanced Train Control and Management System (TCMS), providing enhanced performance, reliability, and operational flexibility for modern locomotives. The industries undertaking the MoA are M/s Daulat Ram Engineering Services Pvt Ltd (Bhopal), M/s JMV LPS Ltd (Noida), and M/s Electro-waves Electronics Pvt Ltd (HP) which demonstrates the strong industry-academia-government synergy driving this initiative. These partners will play a crucial role in testing, product engineering, and prototype deployment, ensuring successful field validation by Indian Railways, ensuring structured industry adoption and commercial rollout.
MoU with K-DISC for LVDC Systems
Collaboration through MoU signed between C-DAC and Kerala Development and Innovation Strategic Council (K-DISC) for the deployment of green and sustainable grid solutions: The 48V Low Voltage Direct Current (LVDC) system, developed by C-DAC under the NaMPET programme with the support of MeitY, has emerged as a game-changing technology for energy conservation, green energy integration, and cost-effective power distribution. Recognizing its potential, the Kerala Development and Innovation Strategic Council (K-DISC) has implemented this system at its headquarters, making it the first administrative building in Kerala to be powered by 48V DC that could lead to 20–30% energy savings, contributing to Kerala’s Carbon Neutrality Roadmap 2050 and India’s broader Net Zero 2070 vision.
The ToT/MoU/MoA signing of the above technologies was done at MeitY, New Delhi, in the presence of the Secretary, MeitY, with dignitaries from the Ministry of Power, Ministry of New and Renewable Energy (MNRE), NITI Aayog, Ministry of Railway and industry representatives in the areas of EV chargers, Smart Metering, Rail Propulsion and Renewable Energy
About NaMPET
The NaMPET is a unique mission-mode programme of MeitY involving research, development, deployment, demonstration, and commercialization of technologies in the Power Electronics (PE) domain. The programme is being implemented by the Centre for Development of Advanced Computing (C-DAC), Thiruvananthapuram, as the nodal agency with participating agencies from academia, R&D organizations, and Industries. The main focus areas of the programme include Microgrid for powering remote Villages, Green Energy for Community buildings, Empowerment of e-mobility ecosystem, Smart Power Quality Centre in the Distribution Grid, High Voltage Power Electronics for Food processing, Agriculture, Industry, and Health, Technology marketing, and Promotion of Start-ups with the platform for technology outreach.