Ministry of Law and Justice
Swift Justice, Safer Society: The Impact of Fast Track Special Courts
20 MAR 2025 6:43PM by PIB Delhi
“Justice delayed is justice denied”
• Fast Track Special Courts (FTSCs) play a crucial role in expediting justice for rape and POCSO Act cases, with a high disposal rate of 96.28%.
• In 2024 alone, 88,902 new cases were instituted and 85,595 cases were resolved, highlighting the effectiveness of FTSCs in addressing backlogs.
• The government extended the scheme until 2026 with a financial outlay of ₹1952.23 crore under the Nirbhaya Fund.
• These courts have collectively disposed of over 3,06,604 cases as of the latest data.
• FTSCs reaffirm the government’s commitment to justice, women’s safety, and reducing the trauma faced by survivors of sexual crimes.
- William E Gladstone
With an impressive disposal rate of 96.28%, Fast Track Special Courts (FTSCs) have significantly expedited justice for survivors of sexual crimes by ensuring swift legal proceedings in cases of rape and offenses under the POCSO Act. In 2024 alone, 88,902 new cases were instituted, while 85,595 cases were resolved, underscoring the effectiveness of these courts in addressing case backlogs.
Need for FTSCs
Despite the existence of a strong law and policy framework, a large number of rape and POCSO Act cases are pending in various courts across the country. The key motive behind introducing harsh punishment is to create deterrence, but it is only possible if trials are completed within the time frame and justice is delivered expeditiously to the victims. The Criminal Procedure Code (CrPC) and POCSO Act prescribe strict timelines for the completion of investigation and trial, yet delays persist due to case backlogs and limited judicial resources.
The Hon’ble Supreme Court of India, in Suo Motu Writ Petition (Criminal) No. 1/2019, took up the issue of timely investigations and trials in POCSO Act offenses and issued directives on July 25, 2019, mandating speedy disposal of cases. To implement these directions and the Criminal Law (Amendment) Act, 2018, the Government launched the FTSC Scheme on October 2, 2019, establishing specialized courts nationwide for the expeditious disposal of rape and POCSO Act cases.
Progress so far
The implementation of the Centrally Sponsored Scheme (CSS) of FTSCs, managed by the Department of Justice, Ministry of Law & Justice, aims to support State Governments in establishing Fast Track Special Courts (FTSCs) across the country. Under the Scheme, a total of 790 FTSCs, including exclusive POCSO (e-POCSO) courts, are to be set up. Each FTSC is expected to dispose of 41-42 cases per quarter and at least 165 cases annually to ensure timely justice and case backlog reduction. `
Currently, 745 Fast Track Special Courts (FTSCs), including 404 exclusive POCSO Courts, are operational across 30 States and UTs, having collectively disposed of over 3,06,604 cases to date. Setting up and functioning of the FTSCs falls within the domain of State Govt. in consultation with their respective High Courts which are set up as per their need and resources.
FINANCIAL FRAMEWORK
The Fast Track Special Courts (FTSCs) Scheme was initially launched for one year and later extended until March 2023. The Union Cabinet, in its meeting on November 28, 2023, further extended the Scheme for three more years, from April 1, 2023, to March 31, 2026. The total financial outlay for this period is ₹1952.23 crore, with ₹1207.24 crore as the Central Share, funded through the Nirbhaya Fund.
During the financial year 2024-25, a total of ₹200.00 crore has been allocated and fully released as the Central share of funds for the functioning of Fast Track Special Courts (FTSCs) in the States/UTs.
The financing of the Fast Track Special Courts (FTSCs) Scheme follows the pattern of Centrally Sponsored Schemes (CSS) as outlined below:
1. Cost Sharing: The Central Government contributes 60%, while State/UT Governments contribute 40%. However, for Northeastern States, Sikkim, and the hilly States of J&K (now a Union Territory), Himachal Pradesh, and Uttarakhand, the ratio is 90:10.
2. Funding for Union Territories: In UTs with a legislature, the 60:40 ratio applies, whereas in UTs without a legislature, the entire funding is provided by the Central Government.
3. Provision of funds is made for meeting expenses related to remuneration to one Judicial Officer and seven support staff as well as flexi-grants. Flexi-Grant can be utilized for meeting daily operational expenses and making the courts child and women friendly.
4. Reimbursement Mode: The Scheme operates on a reimbursement basis, where funds are released only after the submission of an Expenditure Statement by the respective State/UT Governments
Key Recommendations from the Indian Institute of Public Administration (IIPA)
A third-party evaluation of the Scheme was carried out by Indian Institute of Public Administration (IIPA) in the year 2023 which has inter-alia recommended for continuation of the scheme. The recommendations given by IIPA, are as under:
• IIPA strongly recommended the continuation of this scheme as its primary objective is to handle cases of sexual offences against women and children through a streamlined and expedited judicial process.
• To expedite trials, States and High Courts must strengthen parameters, including appointing Special Judges experienced in POCSO cases, ensuring sensitization training, and appointing female public prosecutors.
• The courtrooms need to be upgraded with modern technology, such as audio and video recording systems and LCD projectors. To be at par with the current evolving technologies, the court could enhance IT systems including electronic case filing and digitalization of court records.
• Forensic Labs to increase and to train manpower to expedite the pending cases in courts and ensure timely submission of DNA Reports. It will not only help the skilled manpower to assist the scientist and reporting officers but moreover will help to give a fair and speedy justice.
• Vulnerable Witness Deposition Centers (VWDCs) should be established in all districts to facilitate a better process of recording victim testimonies, thereby initiating a smoother court proceeding. The States should take initiative to conduct the trial in a way that is child-friendly, behind closed doors without disclosing the child's identity. Further, every FTSC should have a child psychologist to assist the child with rigorous pre-trial and trial procedures.
Fast Track Special Courts have notably adopted the approach of setting up Vulnerable Witness Deposition Centers within the courts to facilitate the victims and to make the courts into Child-Friendly Courts for providing crucial support for a compassionate legal system.
Conclusion
Fast Track Special Courts have become a vital part of India's judicial system, ensuring swift justice for victims of heinous crimes. While challenges persist, continuous reforms and infrastructural improvements can enhance their effectiveness. Their role in addressing case backlogs and providing expert-guided legal proceedings is crucial in reducing victims' trauma and distress, reaffirming the government’s commitment to protecting vulnerable groups and upholding justice through a responsive legal framework.
References
Swift Justice, Safer Society: The Impact of Fast Track Special Courts

विधि एवं न्‍याय मंत्रालय
त्वरित न्याय, सुरक्षित समाज: फास्ट ट्रैक विशेष न्यायालयों का प्रभाव
20 MAR 2025 6:43PM by PIB Delhi
न्याय में देरी न्याय से इनकार करने के समान है
- विलियम ई ग्लैडस्टोन
• फास्ट ट्रैक विशेष न्यायालय (एफटीएससी) बलात्कार और पोक्सो अधिनियम के मामलों में न्याय में तेजी लाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं, जिनकी निपटान दर 96.28% है।
• अकेले 2024 में, 88,902 नए मामले दर्ज किए गए और 85,595 मामलों का समाधान किया गया, जो लंबित मामलों का समाधान निकालने में एफटीएससी की प्रभावशीलता को दर्शाता है।
• सरकार ने निर्भया फंड के तहत 1952.23 करोड़ के वित्तीय परिव्यय के साथ इस योजना को 2026 तक बढ़ा दिया है।
• नवीनतम आंकड़ों के अनुसार, इन अदालतों ने सामूहिक रूप से 3,06,604 से अधिक मामलों का निपटारा किया है।
• एफटीएससी न्याय, महिलाओं की सुरक्षा और यौन अपराधों के पीड़ितों द्वारा सामना किए जाने वाले वेदना को कम करने के लिए सरकार की प्रतिबद्धता की पुष्टि करते हैं।
96.28% की प्रभावशाली निपटान दर के साथ, फास्ट ट्रैक विशेष न्यायालय (एफटीएससी) ने बलात्कार और पोक्सो अधिनियम के तहत अपराधों के मामलों में त्वरित कानूनी कार्यवाही सुनिश्चित करके यौन अपराधों के पीड़ितों के लिए न्याय में उल्लेखनीय रूप से तेजी लायी है। अकेले 2024 में, 88,902 नए मामले दर्ज किए गए, जबकि 85,595 मामलों का समाधान किया गया, जिससे केस बैकलॉग समाधान करने में इन अदालतों की प्रभावशीलता का पता चलता है।
एफटीएससी की आवश्यकता
एक मजबूत कानून और नीतिगत ढांचे के अस्तित्व में होने के बावजूद, देश भर के विभिन्न न्यायालयों में बड़ी संख्या में बलात्कार और पॉक्सो अधिनियम के मामले लंबित हैं। कठोर सजा शुरू करने के पीछे का मुख्य उद्देश्य रोक लगाना है, लेकिन यह तभी संभव है जब ट्रायल समय सीमा के भीतर पूरा हो और पीड़ितों को न्याय शीघ्र मिले। दंड प्रक्रिया संहिता (सीआरपीसी) और पॉक्सो अधिनियम जांच और ट्रायल पूरा करने के लिए सख्त समयसीमा निर्धारित करते हैं, फिर भी केस बैकलॉग और सीमित न्यायिक संसाधनों के कारण देरी होती रहती है।
भारत के माननीय सर्वोच्च न्यायालय ने स्वतः संज्ञान लेते हुए याचिका (आपराधिक) संख्या 1/2019 में पॉक्सो अधिनियम के अपराधों में समय पर जांच और ट्रायल का मुद्दा उठाया और 25 जुलाई, 2019 को निर्देश जारी कर मामलों के शीघ्र निपटारे को अनिवार्य बना दिया। इन निर्देशों और आपराधिक कानून (संशोधन) अधिनियम, 2018 को लागू करने के लिए, सरकार ने 2 अक्टूबर, 2019 को एफटीएससी योजना शुरू की, जिसके तहत बलात्कार और पोक्सो अधिनियम के मामलों के शीघ्र निपटान के लिए देश भर में विशेष अदालतें स्थापित की गईं।
अभी तक प्रगति
विधि एवं न्याय मंत्रालय के न्याय विभाग द्वारा प्रबंधित एफटीएससी की केंद्र प्रायोजित योजना (सीएसएस) के कार्यान्वयन का उद्देश्य पूरे देश में फास्ट ट्रैक विशेष न्यायालय (एफटीएससी) स्थापित करने में राज्य सरकारों की सहायता करना है। इस योजना के तहत, विशेष पोक्सो (ई-पोक्सो) न्यायालयों सहित कुल 790 एफटीएससी स्थापित किए जाने हैं। प्रत्येक एफटीएससी से अपेक्षा की जाती है कि समय पर न्याय तथा लंबित मामलों में कमी सुनिश्चित करने के लिए वह प्रति तिमाही 41-42 मामलों का तथा वार्षिक रूप से कम से कम 165 मामलों का निपटारा करे।
वर्तमान में, 30 राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में 404 विशेष पोक्सो न्यायालयों सहित 745 फास्ट ट्रैक विशेष न्यायालय (एफटीएससी) कार्यरत हैं, जिन्होंने आज तक सामूहिक रूप से 3,06,604 से अधिक मामलों का निपटारा किया है। एफटीएससी की स्थापना और कामकाज राज्य सरकार के अधिकार क्षेत्र में आता है। वे अपने संबंधित उच्च न्यायालयों के परामर्श से अपनी जरूरत और संसाधनों के अनुसार इन न्यायालयों की स्थापना करते हैं।
वित्तीय ढांचा
फास्ट ट्रैक विशेष न्यायालय (एफटीएससी) योजना शुरू में एक वर्ष के लिए शुरू की गई थी और बाद में इसे मार्च 2023 तक बढ़ा दिया गया था। केंद्रीय मंत्रिमंडल ने 28 नवंबर, 2023 को अपनी बैठक में इस योजना को 1 अप्रैल, 2023 से 31 मार्च, 2026 तक तीन और वर्षों के लिए बढ़ा दिया। इस अवधि के लिए कुल वित्तीय परिव्यय 1952.23 करोड़ है, जिसमें 1207.24 करोड़ केंद्रीय हिस्सा है, जिसे निर्भया फंड के माध्यम से वित्त पोषित किया गया है।
वित्तीय वर्ष 2024-25 के दौरान, राज्यों/संघ शासित प्रदेशों में फास्ट ट्रैक विशेष न्यायालयों (एफटीएससी) के कामकाज के लिए केंद्रीय हिस्से के रूप में कुल 200.00 करोड़ आवंटित और पूरी तरह से जारी किए गए हैं।
फास्ट ट्रैक विशेष न्यायालय (एफटीएससी) योजना का वित्तपोषण केंद्र प्रायोजित योजनाओं (सीएसएस) के पैटर्न का अनुसरण करता है, जैसा कि नीचे उल्लिखित है:
1. लागत साझाकरण: केंद्र सरकार 60% का योगदान देती है, जबकि राज्य/केंद्र शासित प्रदेशों की सरकारें 40% का योगदान देती हैं। हालांकि, पूर्वोत्तर राज्यों, सिक्किम और पहाड़ी राज्यों जम्मू-कश्मीर (अब एक केंद्र शासित प्रदेश), हिमाचल प्रदेश और उत्तराखंड के लिए यह अनुपात 90:10 है।
2. केंद्र शासित प्रदेशों के लिए वित्तपोषण: विधानसभा वाले केंद्र शासित प्रदेशों में 60:40 का अनुपात लागू होता है, जबकि विधानसभा रहित केंद्र शासित प्रदेशों में पूरा वित्तपोषण केंद्र सरकार द्वारा किया जाता है।
3. एक न्यायिक अधिकारी और सात सहायक कर्मचारियों के पारिश्रमिक से संबंधित खर्चों को पूरा करने के लिए धनराशि का प्रावधान किया जाता है और साथ ही फ्लेक्सी-अनुदान भी दिया जाता है। फ्लेक्सी-अनुदान का उपयोग दैनिक परिचालन खर्चों को पूरा करने और अदालतों को बच्चों और महिलाओं के अनुकूल बनाने के लिए किया जा सकता है।
4. प्रतिपूर्ति मोड: यह योजना प्रतिपूर्ति के आधार पर संचालित होती है, जहां संबंधित राज्य/केंद्र शासित प्रदेश सरकारों द्वारा व्यय विवरण प्रस्तुत करने के बाद ही धन जारी किया जाता है।
भारतीय लोक प्रशासन संस्थान (आईआईपीए) की मुख्य सिफारिशें
भारतीय लोक प्रशासन संस्थान (आईआईपीए) द्वारा वर्ष 2023 में इस योजना का तीसरे पक्ष द्वारा मूल्यांकन किया गया, जिसमें अन्य बातों के साथ-साथ इस योजना को जारी रखने की सिफारिश की गई है। आईआईपीए द्वारा दी गई सिफारिशें इस प्रकार हैं:
• आईआईपीए ने इस योजना को जारी रखने की जोरदार सिफारिश की क्योंकि इसका प्राथमिक उद्देश्य महिलाओं और बच्चों के खिलाफ यौन अपराधों के मामलों को सुव्यवस्थित और त्वरित न्यायिक प्रक्रिया के माध्यम से संभालना है।
• मुकदमों में तेजी लाने के लिए, राज्यों और उच्च न्यायालयों को पोक्सो मामलों में अनुभवी विशेष न्यायाधीशों की नियुक्ति, संवेदनशीलता के साथ प्रशिक्षण सुनिश्चित करने और महिला सरकारी अभियोजकों की नियुक्ति सहित मापदंडों को मजबूत करना चाहिए।
• न्यायालय कक्षों को ऑडियो और वीडियो रिकॉर्डिंग सिस्टम और एलसीडी प्रोजेक्टर जैसी आधुनिक तकनीक के साथ अपग्रेड करने की आवश्यकता है। वर्तमान विकसित तकनीकों के साथ तालमेल बिठाने के लिए, न्यायालय इलेक्ट्रॉनिक केस फाइलिंग और अदालती रिकॉर्ड के डिजिटलीकरण सहित आईटी सिस्टम को बढ़ा सकता है।
• न्यायालयों में लंबित मामलों को तेजी से निपटाने और डीएनए रिपोर्ट को समय पर प्रस्तुत करने के लिए फोरेंसिक प्रयोगशालाओं को बढ़ाना और जनशक्ति को प्रशिक्षित करना। यह न केवल वैज्ञानिकों और रिपोर्टिंग अधिकारियों की सहायता करने के लिए कुशल जनशक्ति की मदद करेगा, बल्कि निष्पक्ष और त्वरित न्याय देने में भी मदद करेगा।
• पीड़ितों की गवाही दर्ज करने की बेहतर प्रक्रिया को सुविधाजनक बनाने के लिए सभी जिलों में अंतिसंवेदनशील साक्षी अभिसाक्ष्य केंद्र (वीडब्ल्यूडीसी) स्थापित किए जाने चाहिए, जिससे एक सहज अदालती कार्यवाही शुरू हो सके। राज्यों को बच्चों की पहचान का खुलासा किए बिना बंद दरवाजों के पीछे, बच्चों के अनुकूल तरीके से मुकदमा चलाने की पहल करनी चाहिए। इसके अलावा, हर एफटीएससी में एक बाल मनोवैज्ञानिक होना चाहिए जो बच्चे को सख्त प्री-ट्रायल और ट्रायल प्रक्रियाओं में सहायता करे।
फास्ट ट्रैक विशेष न्यायालयों ने पीड़ितों की सुविधा के लिए न्यायालयों के भीतर अंतिसंवेदनशील साक्षी अभिसाक्ष्य केंद्रों की स्थापना करने तथा दयापूर्ण कानूनी प्रणाली के लिए महत्वपूर्ण सहायता प्रदान करने के लिए न्यायालयों को बाल-अनुकूल न्यायालय बनाने के दृष्टिकोण को विशेष रूप से अपनाया है।
निष्कर्ष
फास्ट ट्रैक विशेष न्यायालय भारत की न्यायिक प्रणाली का एक महत्वपूर्ण हिस्सा बन गए हैं, जो जघन्य अपराधों के पीड़ितों के लिए त्वरित न्याय सुनिश्चित करते हैं। भले ही, चुनौतियां बनी हुई हैं, लेकिन निरंतर सुधार और बुनियादी ढांचे में सुधार उनकी प्रभावशीलता बढ़ सकती है। केस बैकलॉग का समाधान करने और विशेषज्ञ-निर्देशित कानूनी कार्यवाही प्रदान करने में उनकी भूमिका पीड़ितों की वेदना और संकट को कम करने में महत्वपूर्ण है, जो कमजोर समूहों की रक्षा करने और उत्तरदायी कानूनी ढांचे के माध्यम से न्याय को बनाए रखने के लिए सरकार की प्रतिबद्धता की पुष्टि करता है।
संदर्भ
Swift Justice, Safer Society: The Impact of Fast Track Special Courts