विधि एवं न्‍याय मंत्रालय
सुप्रीम कोर्ट में मामले प्रबंधन के लिए कृत्रिम बुद्धिमत्ता का उपयोग
20 MAR 2025 3:24PM by PIB Delhi
सर्वोच्च न्यायालय द्वारा दी गई जानकारी के अनुसार, मामले प्रबंधन में कृत्रिम बुद्धिमत्ता (एआई) और मशीन लर्निंग (एमएल) आधारित टूल्स का इस्तेमाल किया जा रहा है। इनका इस्तेमाल संविधान पीठ के मामलों में मौखिक दलीलों को लिखने में किया जा रहा है। एआई की सहायता से लिखी गई दलीलों को सर्वोच्च न्यायालय की वेबसाइट से देखा जा सकता है। सक्षम प्राधिकारी ने नियमित सुनवाई के दिनों यानी हर गुरुवार को मौखिक दलीलों को लिखने पर विचार करने का निर्देश दिया है।
सुप्रीम कोर्ट की रजिस्ट्री भी राष्ट्रीय सूचना विज्ञान केंद्र (एनआईसी) के साथ मिलकर एआई और एमएल आधारित टूल्स का उपयोग कर रही है, ताकि अंग्रेजी भाषा से 18 भारतीय भाषाओं जैसे असमिया, बंगाली, गारो, गुजराती, हिंदी, कन्नड़, कश्मीरी, खासी, कोंकणी, मलयाली, मराठी, नेपाली, ओडिया, पंजाबी, संताली, तमिल, तेलुगु और उर्दू में निर्णयों का अनुवाद किया जा सके। सर्वोच्च न्यायालय के ईएससीआर पोर्टल के माध्यम से निर्णयों को देखा जा सकता है।
सर्वोच्च न्यायालय की रजिस्ट्री ने आईआईटी, मद्रास के साथ मिलकर दोषों की पहचान करने के लिए रजिस्ट्री के इलेक्ट्रॉनिक फाइलिंग सॉफ्टवेयर के साथ एकीकृत एआई और एमएल आधारित टूल्स विकसित और तैनात किए हैं। हाल ही में, 200 एडवोकेट-ऑन-रिकॉर्ड को प्रोटोटाइप की पहुँच प्रदान की गई है, ताकि वे इसका उपयोग कर सकें और न्याय तक पहुँच के अधिकार और न्याय प्रशासन के अधिकार को मजबूत करने के लिए अपनी प्रतिक्रिया साझा कर सकें।
सुप्रीम कोर्ट की रजिस्ट्री भी आईआईटी, मद्रास के सहयोग से दोषों को ठीक करने, डेटा, मेटा डेटा निष्कर्षण के लिए एआई और मशीन लर्निंग (एमएल) टूल्स के प्रोटोटाइप्स का परीक्षण कर रही है। इस एआई और एमएल आधारित टूल को इलेक्ट्रॉनिक फाइलिंग मॉड्यूल और केस मैनेजमेंट सॉफ्टवेयर, अर्थात् इंटीग्रेटेड केस मैनेजमेंट एंड इंफॉर्मेशन सिस्टम (आईसीएमआईएस) के साथ एकीकृत किया जाएगा।
हालांकि, सर्वोच्च न्यायालय द्वारा निर्णय लेने की प्रक्रिया में किसी भी एआई और एमएल आधारित टूल्स का उपयोग नहीं किया जा रहा है।
एआई आधारित टूल, सुप्रीम कोर्ट पोर्टल असिस्टेंस इन कोर्ट एफिशिएंसी (एसयूपीएसीई), जिसका उद्देश्य मामलों की पहचान करने के अलावा पूर्व निर्णयों की बुद्धिमानी से खोज के साथ मामलों के तथ्यात्मक मैट्रिक्स को समझने के लिए एक मॉड्यूल विकसित करना है, अपने परीक्षण के लिए विकास के प्रयोगात्मक चरण में है। ग्राफिक प्रोसेसिंग यूनिट (यूनिट) और टेंसर प्रोसेसिंग यूनिट जैसी अन्य नवीनतम प्रौद्योगिकी-आधारित इकाइयों की खरीद और तैनाती के बाद एसयूपीएसीई का उपयोग किया जा सकता है।
विधि एवं न्याय मंत्रालय में (स्वतंत्र प्रभार) राज्य मंत्री तथा संसदीय कार्य मंत्रालय में राज्य मंत्री श्री अर्जुन राम मेघवाल ने यह जानकारी आज राज्य सभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी ।

Ministry of Law and Justice
Use of AI in Supreme Court Case Management
20 MAR 2025 3:24PM by PIB Delhi
As per the information provided by the Supreme Court of India, Artificial Intelligence (AI), and Machine Learning (ML) based tools are being deployed in case management. They are being used in transcribing of oral arguments in Constitution Bench matters. The AI assisted transcribed arguments can be accessed from the website of the Supreme Court. The competent authority has directed to consider the transcribing of oral arguments on regular hearing days i.e. Thursdays.
The Registry, Supreme Court of India is also using AI and ML based tools in close coordination with National Informatics Centre (NIC), in translation of judgments from English language to 18 Indian languages viz., Assamese, Bengali, Garo, Gujarati, Hindi, Kannada, Kashmiri, Khasi, Konkani, Malayali, Marathi, Nepali, Odia, Punjabi, Santali, Tamil, Telugu and Urdu. The judgments can be accessed through the eSCR portal of the Supreme Court of India.
The Registry, Supreme Court of India in close coordination with IIT, Madras has developed and deployed AI and ML based tools integrated with the electronic filing softwareof the Registry in identification of defects. Recently, the access of the proto-type has been granted to 200 Advocates-on-Record to use the same and share their feedback, to strengthen the right to access to justice and right to administration of justice.
The Registry, Supreme Court of India is also testing prototypes of AI and machine learning (ML) tools, for curing defects, data, meta data extraction in collaboration with IIT, Madras. This AI and ML based tool will be integrated with the electronic filing module and the case management software, namely, Integrated Case Management & Information System(ICMIS).
However, no AI and ML based tools are being used by the Supreme Court of India in decision making process.
The AI based tool, Supreme Court Portal Assistance in Court Efficiency (SUPACE), aimed at developing a module to understand the factual matrix of cases with an intelligent search of the precedents apart from identifying the cases, is in an experimental stage of development for its testing. The use of SUPACE may be deployed after procurement and deployment of graphic processing unit(s) and other latest technology-based units such as Tensor Processing Unit.
This information was given by the Minister of State (Independent Charge) of the Ministry of Law and Justice and Ministry of Parliamentary Affairs Shri Arjun Ram Meghwal in a written reply to a question in Rajya Sabha today.