Vice President's Secretariat
National Debate Needed To Address The Shift From Democracy To 'Emocracy'—Emotion-Driven Policies Threaten Good Governance, Says VP
Excessive Spending On Electoral Promises Reduces The State's Ability To Invest In Infrastructure, Says VP
Election Is Important In Democracy But Not The End Of It, Cautions VP
Good Governance Demands Fiscal Prudence, Not Short-Term Populism, Says VP
Historically, Populism Is Bad Economics; Once A Leader Gets Attached To Populism, It Is Difficult To Get Out Of The Crisis, Warns VP
Leadership Is Not A Pedestal But A Pilgrimage Of Service, Says VP
True Leadership Empowers People To Empower Themselves, Not Just Momentarily, Says VP
Vice-President Delivers Inaugural Address At The First 'Murli Deora Memorial Dialogues' On The Theme 'Leadership And Governance' In Mumbai
07 MAR 2025 8:31AM by PIB Delhi
The Vice-President of India, Shri Jagdeep Dhankhar, today called for a national debate on the shift from democracy to 'Emocracy, saying, “National debate is required so that we take note of shift from Democracy to Emocracy. Emotion-driven policies, emotion-driven debates, discourses threaten good governance. Historically, populism is bad economics. And once a leader gets attached to populism it is difficult to get out of the crisis. The central factor must be the good of the people, the largest good of the people, the lasting good of the people. Empower people to empower themselves rather than empower them momentarily because that affects their productivity."
Delivering the inaugural address at the first 'Murli Deora Memorial Dialogues' on the theme 'Leadership and Governance' in Mumbai, Maharashtra today, Shri Dhankhar expressed deep concern over the emergence of appeasement politics and placatory strategies across the political spectrum, saying, " There is emergence of a new strategy, and the strategy is of appeasement or being placatory. If there is excessive spending on electoral promises, then the state's ability to invest in infrastructure is correspondingly reduced. This is detrimental to the growth scenario. Election is important in democracy but not the end of it. I would call upon the leadership of all political parties in the interest of democratic values to generate a consensus that engaging in such electoral promises, which can be performed only at the cost of CAPEX expenditure of the state, must be reviewed. Some governments that took recourse to this appeasement and placatory mechanisms are finding it very difficult to sustain in power."
He clarified that affirmative action for marginalized communities is distinct from appeasement politics, stating, "I should not be misunderstood, ladies and gentlemen, because while the Indian Constitution has given us the right of equality, it does provide in Article 14, 15, and 16 an acceptable category of affirmative governance—affirmative action, the reservation for SC, ST, for those who are in the economically weaker section. That is sanctified. There are exceptional situations for rural India, for the farmer, where affirmative steps are required to be taken. But this is very distinct from the other aspects I was talking about. This is not placatory or appeasing. It is justifiable economic policy. And therefore, it is good leadership that can take a call on where to draw the line in the fiscal sense in the matter of political foresight and leadership spine."
Highlighting demographic challenges and illegal migration, Shri Dhankhar said, "The Nation houses millions of illegal migrants causing a demographic upheaval. Millions of illegal migrants are in this country making a huge demand on our health services, education services. They are depriving our people of employment opportunities. Such elements have alarmingly secured electoral relevance in some areas and their securing electoral relevance is shaping the essence of our democracy. Emerging dangers can be evaluated through historical reference where nations were swept of their ethnic identity by similar demographic invasions."
Expressing deep concern over mass conversions through allurements, the Vice-President remarked, "This malaise, far more severe than COVID, is aggravatingly intersected with conversions through allurements, with vulnerable sections trying to be trapped. The marginalized, the tribal, the weaker become easy prey to these temptations and allurements. Faith is your own. Faith is dictated by conscience. The Indian Constitution gives freedom of faith. But if this faith is held hostage by temptations, it is, according to me, defacing freedom of faith."
Shri Dhankhar asserted that the sovereignty of 'We the People' must not be diluted, "Bharat, home to one-sixth of humanity, is the oldest, largest, most vibrant, and functional democracy. Bharat is the only nation in the world that has constitutionally structured democratic institutions from the village to the national level. Our Constitution's Preamble indicates 'We the People' as the foundational source and premise of governance. Preamble of the Constitution also reveals the purpose of governance as Justice, Equality, and Fraternity for all. We must appreciate the contours of 'We the People'—the ultimate repository of sovereignty. A sovereignty that we cannot afford to dilute or to be taken away."
Honoring the late Murli Deora, the Vice-President described him as one of the finest public figures in politics, "Murli Deora was one of the finest public figures in politics, who nurtured all his life friendships. He bridged the differences and was loved by all. In his life, he missed one thing—he had no adversaries. That was his stature. Murali bhai, as fondly reminisced by his peers, exemplified public spirit and dedication to worthy societal causes."
The Vice-President praised Murli Deora’s pioneering role in securing a ban on smoking in public places, stating, "Murli Deora will always be remembered for his proactive efforts to save the country from the hazards of smoking. He approached the highest court of the land and sought affirmative intervention to secure a ban on smoking in public places."
Concluding his address, Shri Dhankhar described Murli Deora’s life as a testament to leadership as a journey of service, "Life of Murli Deora Ji was a testament to the idea of leadership—that this idea is not a pedestal but a pilgrimage, a journey of service to the last, the least, and the lonely."
Shri C. P. Radhakrishnan, Governor of Maharashtra, Shri Eknath Shinde, Deputy Chief Minister of Maharashtra, Shri Milind Deora, MP Rajya Sabha & Senior Kotak
Representative, Shri Raghavendra Singh, President, Kotak Mahindra Bank and other dignitaries were also present on the occasion.

उप राष्ट्रपति सचिवालय
डेमोक्रेसी से 'इमोक्रेसी' की ओर बदलाव पर राष्ट्रीय बहस की जरूरत है, भावना से प्रेरित नीतियां सुशासन के लिए खतरा हैं : उपराष्ट्रपति
उपराष्ट्रपति ने कहा- चुनावी वादों पर अत्यधिक खर्च करने से बुनियादी ढांचे में निवेश करने की राज्य की क्षमता कम हो जाती है
उपराष्ट्रपति ने चेताया- लोकतंत्र में चुनाव महत्वपूर्ण है, इसका समापन नहीं
सुशासन के लिए राजकोषीय विवेक की जरूरत है, न कि अल्पकालिक लोकलुभावनवाद कीः उपराष्ट्रपति
उपराष्ट्रपति ने चेताया- लोकलुभावनवाद ऐतिहासिक रूप से खराब अर्थशास्त्र है, कोई नेता जब लोकलुभावनवाद से एक बार जुड़ जाता है, तो इस संकट से बाहर निकलना मुश्किल हो जाता है
नेतृत्व कोई आसन नहीं, बल्कि सेवा की तीर्थ यात्रा है- उपराष्ट्रपति
सच्चा नेतृत्व लोगों को क्षणिक रूप से नहीं, बल्कि स्थायी तौर पर सशक्त बनने के योग्य बनाता है
उपराष्ट्रपति ने मुंबई में 'नेतृत्व और शासन' विषय पर पहले 'मुरली देवड़ा स्मारक संवाद' में उद्घाटन भाषण दिया
07 MAR 2025 8:31AM by PIB Delhi
उपराष्ट्रपति श्री जगदीप धनखड़ ने आज डेमोक्रेसी से इमोक्रेसी की ओर बदलाव पर राष्ट्रीय बहस का आह्वान किया। उन्होंने कहा, "राष्ट्रीय बहस की आवश्यकता है ताकि हम डेमोक्रेसी से इमोक्रेसी की ओर बदलाव पर ध्यान दे सकें। भावना से प्रेरित नीतियां, भावना से प्रेरित बहसें, प्रवचन सुशासन के लिए खतरा हैं। लोकलुभावनवाद ऐतिहासिक रूप से खराब अर्थशास्त्र है। कोई नेता जब लोकलुभावनवाद से एक बार जुड़ जाता है तो इस संकट से बाहर निकलना मुश्किल हो जाता है। केंद्रीय उद्देश्य लोगों की भलाई, लोगों की सबसे बड़ी भलाई, लोगों की स्थायी भलाई होनी चाहिए। लोगों को खुद को सशक्त बनाने के योग्य बनाएं, न कि उन्हें क्षणिक रूप से सशक्त बनाएं क्योंकि इससे उनकी उत्पादकता प्रभावित होती है।"
श्री धनखड़ ने मुंबई में आज ‘नेतृत्व और शासन’ विषय पर आयोजित प्रथम ‘मुरली देवड़ा स्मृति संवाद’ में उद्घाटन भाषण देते हुए राजनीतिक क्षेत्र में तुष्टीकरण की राजनीति और सांत्वना देने की रणनीतियों के उभरने पर गहरी चिंता व्यक्त की। उन्होंने कहा, राजनीति में एक नई रणनीति उभर रही है, और यह रणनीति तुष्टीकरण या सांत्वना देने की है। यदि चुनावी वादों पर अत्यधिक खर्च किया जाता है, तो बुनियादी ढांचे में निवेश करने की राज्य की क्षमता भी उसी अनुपात में कम हो जाती है। यह विकास यात्रा के लिए हानिकारक है। लोकतंत्र में चुनाव महत्वपूर्ण है, लेकिन इसका समापन नहीं। मैं लोकतांत्रिक मूल्यों के हित में सभी राजनीतिक दलों के नेतृत्व से इस बात पर आम सहमति बनाने का आह्वान करता हूं कि ऐसे चुनावी वादों में शामिल होना, जिन्हें राज्य के पूंजीगत व्यय की कीमत पर ही पूरा किया जा सकता है, की समीक्षा की जानी चाहिए। कुछ सरकारें जिन्होंने इस तुष्टीकरण और तुष्टीकरण तंत्र का सहारा लिया, उन्हें सत्ता में बने रहना बहुत मुश्किल हो रहा है।
उन्होंने स्पष्ट किया कि हाशिए पर पड़े समुदायों के लिए सकारात्मक कार्रवाई तुष्टिकरण की राजनीति से अलग है। उन्होंने कहा, "मुझे गलत नहीं समझें, देवियो और सज्जनो, क्योंकि भारतीय संविधान ने जहां हमें समानता का अधिकार दिया है, वहीं यह अनुच्छेद 14, 15 और 16 में सकारात्मक शासन- सकारात्मक कार्रवाई, एससी, एसटी के लिए आरक्षण, आर्थिक रूप से कमजोर वर्ग के लिए आरक्षण की एक स्वीकार्य श्रेणी प्रदान करता है। यह पवित्र है। ग्रामीण भारत, किसान के लिए कुछ असाधारण परिस्थितियां हैं, जहां सकारात्मक कदम उठाए जाने की जरूरत है। लेकिन यह उन अन्य पहलुओं से बहुत अलग है, जिनके बारे में मैं बात कर रहा था। यह किसी को सांत्वना देने या तुष्ट करने वाली नहीं है। यह न्यायोचित आर्थिक नीति है। और इसलिए, एक अच्छा नेतृत्व ही राजनीतिक दूरदर्शिता और सक्षम नेतृत्व के मामले में राजकोषीय अर्थों में रेखा खींचने का फैसला कर सकता है।"
श्री धनखड़ ने जनसांख्यिकीय चुनौतियों और अवैध प्रवास पर प्रकाश डालते हुए कहा, "देश में लाखों अवैध प्रवासी रहते हैं, जिनसे जनसांख्यिकीय तौर पर उथल-पुथल मचता है। लाखों अवैध प्रवासी इस देश में हैं, जो हमारी स्वास्थ्य और शिक्षा सेवाओं पर बोझ बन रहे हैं। वे हमारे लोगों को रोजगार के अवसरों से वंचित कर रहे हैं। ऐसे तत्वों ने कुछ क्षेत्रों में चुनावी प्रासंगिकता को खतरनाक रूप से बढ़ा लिया है और उनकी चुनावी प्रासंगिकता हमारे लोकतंत्र के सार को प्रभावित कर रही हैं। उभरते खतरों का मूल्यांकन ऐतिहासिक संदर्भों के जरिए किया जा सकता है, जहां इसी तरह के जनसांख्यिकीय हमलों से राष्ट्रों को उनकी जातीय पहचान मिटा दी गई थी।"
प्रलोभनों के माध्यम से बड़े पैमाने पर धर्मांतरण पर गहरी चिंता व्यक्त करते हुए, उपराष्ट्रपति ने कहा, "कोविड से भी कहीं अधिक गंभीर यह बीमारी प्रलोभनों के माध्यम से धर्मांतरण के साथ गंभीर रूप से जुड़ी हुई है, जिसमें कमजोर वर्गों को फंसाने की कोशिश की जा रही है। हाशिए पर रहने वाले, आदिवासी और कमजोर लोग इन प्रलोभनों का आसान शिकार बन जाते हैं। आस्था आपकी अपनी है। आस्था विवेक से तय होती है। भारतीय संविधान आस्था की स्वतंत्रता देता है। लेकिन अगर इस आस्था को प्रलोभनों के जरिए बंधक बना लिया जाता है, तो मेरे हिसाब से यह आस्था की स्वतंत्रता का हनन है।"
श्री धनखड़ ने जोर देकर कहा कि 'हम लोग' की संप्रभुता को कमजोर नहीं किया जाना चाहिए। "भारत में दुनिया की आबादी का छठा हिस्सा निवास करता है। यह सबसे पुराना, सबसे बड़ा, सबसे जीवंत और कार्यात्मक लोकतंत्र है। भारत दुनिया का एकमात्र ऐसा देश है, जिसमें गांव से लेकर राष्ट्रीय स्तर तक संवैधानिक रूप से संरचित लोकतांत्रिक संस्थाएं हैं। हमारे संविधान की प्रस्तावना 'हम लोग' को शासन के आधारभूत स्रोत और आधार के रूप में इंगित करती है। संविधान की प्रस्तावना न्याय, समानता और सभी के लिए बंधुत्व के रूप में शासन के उद्देश्य को भी प्रकट करती है। हमें 'हम लोग' - संप्रभुता का अंतिम भंडार की रूपरेखा की सराहना करनी चाहिए। संप्रभुता जिसे हम कमजोर करने या छीनने का जोखिम नहीं उठा सकते।"
दिवंगत मुरली देवड़ा को सम्मानित करते हुए उपराष्ट्रपति ने उन्हें राजनीति में सबसे बेहतरीन सार्वजनिक हस्तियों में से एक बताया। उन्होंने कहा, "मुरली देवड़ा राजनीति में सबसे बेहतरीन सार्वजनिक हस्तियों में से एक थे, जिन्होंने जीवन भर दोस्ती निभाई। उन्होंने मतभेदों को दूर किया और सबका प्यार जीता। अपने जीवन में, उन्हें एक ही चीज की कमी महसूस हुई, वो यह कि उनका कोई विरोधी नहीं था। ऐसी उनकी शख्सियत थी। उनके साथी प्यार से उन्हें मुरली भाई कहते थे। मुरली भाई सार्वजनिक भावना और योग्य सामाजिक उद्देश्यों के प्रति समर्पण का उदाहरण थे।"
उपराष्ट्रपति ने सार्वजनिक स्थानों पर धूम्रपान पर प्रतिबंध लगाने में मुरली देवड़ा की अग्रणी भूमिका की प्रशंसा करते हुए कहा, "मुरली देवड़ा को देश को धूम्रपान के खतरों से बचाने के उनके सक्रिय प्रयासों के लिए हमेशा याद किया जाएगा। उन्होंने देश की सबसे बड़ी अदालत का दरवाजा खटखटाया और सार्वजनिक स्थानों पर धूम्रपान पर प्रतिबंध लगाने के लिए सकारात्मक हस्तक्षेप की मांग की।"
अपने संबोधन का समापन करते हुए, श्री धनखड़ ने मुरली देवड़ा के जीवन को सेवा की यात्रा के रूप में नेतृत्व का प्रमाण बताया। उन्होंने कहा, "मुरली देवड़ा जी का जीवन नेतृत्व के विचार का प्रमाण था। और, यह विचार एक आसन नहीं बल्कि तीर्थयात्रा है, जिसमें अंतिम, सबसे कमतर और अकेले व्यक्ति तक की सेवा यात्रा है।"
इस अवसर पर महाराष्ट्र के राज्यपाल श्री सीपी राधाकृष्णन, महाराष्ट्र के उपमुख्यमंत्री श्री एकनाथ शिंदे, राज्यसभा सांसद और वरिष्ठ कोटक प्रतिनिधि श्री मिलिंद देवड़ा, कोटक महिंद्रा बैंक के अध्यक्ष श्री राघवेंद्र सिंह और अन्य गणमान्य व्यक्ति भी उपस्थित थे।