Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Union Ministers of State Prof. S.P. Singh Baghel and Shri George Kurian Confer “Prani Mitra” and “Jeev Daya” Awards for Animal Welfare and Protection
Four Key Handbooks for Strengthening Animal Welfare Laws and Policies Released
Livestock Census to Play Key Role in Shaping Animal Welfare Policy in India: Prof. S.P. Singh Baghel
27 FEB 2025 8:37PM by PIB Delhi
The “Prani Mitra and Jeev Daya Award Ceremony” was organised by the Animal Welfare Board of India (AWBI), a statutory body of the Department of Animal Husbandry and Dairying, at Vigyan Bhawan, New Delhi on 27th February 2025. AWBI has been established under the Prevention of Cruelty to Animals (PCA) Act, 1960 to ensure that animals are not subjected to unnecessary pain or suffering. The event was graced by Union Ministers of State, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Prof. S.P. Singh Baghel and Shri George Kurian. Ms. Alka Upadhyaya, Secretary, Animal Husbandry Department (AHD), Dr. Abhijit Mitra, Animal Husbandry Commissioner and Chairman, AWBI along with senior officials of the ministry and representatives from state governments were also present on the occasion.
The event marked the release of four important books for effective implementation of rules and guidelines for animal welfare in India. These books will serve as vital tools for veterinarians, policymakers and field officials, to help ensure timely and effective responses for animal welfare. These include Handbook for Veterinary Officers on Animal Welfare Laws; Law Enforcement Handbook on Animal Welfare Laws; Animal Law Handbook for Urban Local Bodies and Revised Animal Birth Control (ABC) module for Street Dogs Population management, rabies eradication and reducing man-dog conflict.
In his address, Union Minister of State for Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Prof. S. P. Singh Baghel, elucidated the vision of Vasudev Kutumbakam (the whole world is a family) and stated that the rich Indian cultural heritage teaches us to nurture and revere animals and other elements of nature. Prof. Baghel said that the ongoing livestock census will not only help in effective policy formation but also be instrumental in proper fund allocation for animal welfare in the country. He emphasized upon the need for parents to counsel and sensitize their children towards animals in order to build a compassionate society. Prof. Baghel also remembered Smt. Rukmini Devi Arunadale, on this occasion for her tireless advocacy for animal welfare that led to the enactment of the Prevention of Cruelty to Animals Act, 1960.
Shri George Kurian, Union Minister of State for Fisheries, Animal Husbandry and Dairying in his address said that India has a rich cultural and spiritual heritage that has always revered animals. He congratulated animal lovers who are tirelessly working for animal welfare and spreading the message of kindness and compassion towards animals in the society.
Ms. Alka Upadhyaya, Secretary, Animal Husbandry Department (AHD) emphasized upon the role of various stakeholders i.e. State Governments and Local Bodies that have a major role to play in raising awareness about animal welfare. She stated that much more needs to be done at policy level to sensitize and reduce animal cruelty. She said that “One Health” has become even more important post the Covid 19 pandemic wherein zoonotic diseases need to pre-emptively be controlled. While highlighting about the positive impact of A-Help (Accredited Agent for Health and Extension of Livestock Production), she said that health of livestock including their nutritional safety needs urgent attention at all levels. Ms. Upadhyaya also emphasized upon the need to frame rules that ease travel for animals in the country. Dr. Abhijit Mitra, Animal Husbandry Commissioner and Chairman, AWBI while deliberating upon the functioning and activities of the Board, highlighted that the Covid 19 pandemic can be traced to animal origins and hence there is a need to invest more in animal health. Chairman, AWBI stated that the issue of stray animals need to be addressed and as a society our focus should be on human animal coexistence.
This year’s Prani Mitra Awards” were conferred to the following individuals / organizations under five categories:
1. Advocacy – Individual to Shri Akhil Jain, Raipur, Chhattisgarh.
2. Innovative Idea – Individual to Shri Ramesh Bhai Veljibhai Ruparelia, Gondal, Gujarat.
3. Life Time Animal Service – Individual to Shri Harnarayan Soni, Osiyan, Jodhpur, Rajasthan.
4. Animal Welfare Organisation (AWO) to Sri Sri 1008 Sriram Ratandasji Vaishanav Go Sewa Samiti, Karahdham, Morena, Madhya Pradesh.
5. Corporate / PSUs / Government bodies / Cooperatives to Radhe Krishna Temple Elephant Welfare Trust, Jamnagar, Gujarat
In addition, the “Jeev Daya Award” of AWBI was conferred to the following individuals / organizations under three categories:
1. Individual: Ms. Nisha Subramanian Kunju, Mumbai, Maharashtra
2. Animal Welfare Organization: Bhagwan Mahavir Pashu Raksha Kendra, Kutch, Gujarat
3. Schools/ Institutions/ Teachers/ Children (below the age of 18 years): Master Chaitanya M Saxena, Jaipur, Rajasthan and Master Aadi Shah, Mumbai, Maharashtra.
About “Prani Mitra and Jeev Daya Awards”
The “Prani Mitra Award” was introduced in 1966 for the Individuals for their outstanding and remarkable contribution in the field of Animal Welfare and Protection, which has now further been extended to the organizations. In addition, the AWBI has instituted the “Jeev Daya Award” in 2001 to recognize and appreciate the services rendered by animal lovers. Since 1966, 54 persons have been conferred with the Prani Mitra Award for their meritorious and outstanding services for the cause of protection of animals and promotion of Animal Welfare in general. Also, the Board had conferred Jeev Daya Award to 12 Individuals / Organizations since 2001.

मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
केंद्रीय राज्य मंत्री एस.पी. सिंह बघेल और श्री जॉर्ज कुरियन ने पशु कल्याण और संरक्षण के लिए “प्राणी मित्र” और “जीव दया” पुरस्कार प्रदान किए
पशु कल्याण कानूनों और नीतियों को मजबूत बनाने के लिए चार प्रमुख पुस्तिकाएं जारी की गईं
पशुधन जनगणना भारत में पशु कल्याण नीति को आकार देने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएगी: एस.पी. सिंह बघेल
27 FEB 2025 8:37PM by PIB Delhi
पशुपालन और डेयरी विभाग के एक सांविधिक निकाय भारतीय जीव जंतु कल्याण बोर्ड (एडब्ल्यूबीआई) ने “प्राणी मित्र और जीव दया पुरस्कार समारोह” का 27 फरवरी 2025 को विज्ञान भवन नई दिल्ली में आयोजन किया।पशुओं को अनावश्यक दर्द या पीड़ा न हो यह सुनिश्चित करने के लिए एडब्ल्यूबीआई की स्थापना पशु क्रूरता निवारण (पीसीए) अधिनियम 1960 के अंतर्गत की गई है। इस कार्यक्रम में केंद्रीय मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय के राज्य मंत्री एस.पी. सिंह बघेल और श्री जॉर्ज कुरियन भी शामिल हुए। पशुपालन विभाग की सचिव सुश्री अलका उपाध्याय, पशुपालन आयुक्त और एडब्ल्यूबीआई के अध्यक्ष डॉ. अभिजीत मित्रा सहित मंत्रालय के वरिष्ठ अधिकारी और राज्य सरकारों के प्रतिनिधि भी इस अवसर पर उपस्थित थे।
कार्यक्रम में देश में पशु कल्याण के लिए नियमों और दिशा-निर्देशों के प्रभावी क्रियान्वयन के लिए चार महत्वपूर्ण पुस्तकों का विमोचन किया गया। ये पुस्तकें पशु कल्याण समय पर और प्रभावी तरीके से सुनिश्चित करने में पशु चिकित्सकों, नीति निर्माताओं और क्षेत्र के अधिकारियों के लिए महत्वपूर्ण होगा। इनमें पशु कल्याण कानूनों पर पशु चिकित्सा अधिकारियों के लिए पुस्तिका; पशु कल्याण कानूनों पर कानून प्रवर्तन पुस्तिका; शहरी स्थानीय निकायों के लिए पशु कानून पुस्तिका और स्ट्रीट डॉग्स जनसंख्या प्रबंधन, रेबीज उन्मूलन और मानव-कुत्ते संघर्ष को कम करने के लिए संशोधित पशु जन्म नियंत्रण (एबीसी) मॉड्यूल शामिल हैं।
केंद्रीय मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी राज्य मंत्री एस. पी. सिंह बघेल ने अपने संबोधन में वसुदेव कुटुम्बकम के दृष्टिकोण को स्पष्ट किया और कहा कि समृद्ध भारतीय सांस्कृतिक विरासत हमें जानवरों और प्रकृति के अन्य तत्वों का पालन-पोषण और सम्मान करना सिखाती है। श्री बघेल ने कहा कि चल रही पशुधन जनगणना न केवल प्रभावी नीति निर्माण में मदद करेगी बल्कि देश में पशु कल्याण के लिए उचित निधि आवंटन में भी सहायक होगी। उन्होंने एक दयालु समाज के निर्माण के लिए माता-पिता द्वारा अपने बच्चों को जानवरों के प्रति संवेदनशील बनाने की आवश्यकता पर बल दिया। उन्होंने इस अवसर पर पशु कल्याण के लिए अथक वकालत के लिए श्रीमती रुक्मिणी देवी अरुणाडेल को भी याद किया, जिसके कारण पशु क्रूरता निवारण अधिनियम, 1960 को लागू किया गया।
केंद्रीय मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी राज्य मंत्री श्री जॉर्ज कुरियन ने अपने संबोधन में कहा कि भारत की सांस्कृतिक और आध्यात्मिक विरासत समृद्ध है, जिसमें पशुओं का हमेशा से सम्मान किया जाता रहा है। उन्होंने पशु प्रेमियों को बधाई दी, जो पशु कल्याण के लिए अथक प्रयास कर रहे हैं तथा समाज में पशुओं के प्रति दया और करुणा का संदेश दे रहे हैं।
पशुपालन विभाग की सचिव सुश्री अलका उपाध्याय ने विभिन्न हितधारकों राज्य सरकारों और स्थानीय निकायों की भूमिका पर बल दिया, जिनकी पशु कल्याण के बारे में जागरूकता बढ़ाने में प्रमुख भूमिका है। उन्होंने कहा कि पशु क्रूरता को कम करने और संवेदनशील बनाने के लिए नीतिगत स्तर पर बहुत कुछ किए जाने की आवश्यकता है। उन्होंने कहा कि कोविड-19 महामारी के बाद "वन हेल्थ" और भी महत्वपूर्ण हो गया है, जिसमें जूनोटिक रोगों को पहले से नियंत्रित करने की आवश्यकता है। ए-हेल्प (पशुधन उत्पादन के स्वास्थ्य एवं विस्तार के लिए मान्यता प्राप्त एजेंट) के सकारात्मक प्रभाव पर उन्होंने कहा कि पशुओं के स्वास्थ्य सहित उनकी पोषण सुरक्षा पर सभी स्तरों पर तत्काल ध्यान देने की आवश्यकता है।
सुश्री उपाध्याय ने देश में पशुओं के लिए यात्रा को आसान बनाने वाले नियम बनाने की आवश्यकता पर भी बल दिया। पशुपालन आयुक्त और एडब्ल्यूबीआई के अध्यक्ष डॉ. अभिजीत मित्रा ने बोर्ड के कामकाज और गतिविधियों पर चर्चा करते हुए कहा कि कोविड-19 महामारी का कारण पशुओं से जुड़ी समस्या है और इसलिए पशु स्वास्थ्य में और अधिक निवेश करने की आवश्यकता है। एडब्ल्यूबीआई के अध्यक्ष ने कहा कि आवारा पशुओं की समस्या का समाधान किया जाना चाहिए और एक समाज के रूप में हमारा ध्यान मानव-पशु सह-अस्तित्व पर होना चाहिए।
इस वर्ष के “प्राणी मित्र पुरस्कार” निम्नलिखित व्यक्तियों/संगठनों को पाँच श्रेणियों में प्रदान किए गए:
- वकालत – श्री अखिल जैन, रायपुर, छत्तीसगढ़।
- नवीन विचार – श्री रमेश भाई वेलजीभाई रूपारेलिया, गोंडल, गुजरात।
- जीवनपर्यन्त पशु सेवा – श्री हरनारायण सोनी, ओसियाँ, जोधपुर, राजस्थान।
- पशु कल्याण संगठन – श्री श्री 1008 श्रीराम रतनदासजी वैष्णव गौ सेवा समिति, करहधाम, मुरैना, मध्य प्रदेश।
कॉर्पोरेट/सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रम/सरकारी निकाय/सहकारी संस्थाएँ राधे कृष्ण मंदिर हाथी कल्याण ट्रस्ट, जामनगर, गुजरात।
इसके अतिरिक्त एडब्ल्यूबीआइ का “जीव दया पुरस्कार” तीन श्रेणियों के अंतर्गत निम्नलिखित व्यक्तियों/संगठनों को प्रदान किया गया:
- व्यक्ति: सुश्री निशा सुब्रमण्यम कुंजू, मुंबई, महाराष्ट्र
- पशु कल्याण संगठन: भगवान महावीर पशु रक्षा केंद्र, कच्छ, गुजरात
- स्कूल/संस्थाएँ/शिक्षक/बच्चे (18 वर्ष से कम आयु के): मास्टर चैतन्य एम सक्सेना, जयपुर, राजस्थान और मास्टर आदी शाह, मुंबई, महाराष्ट्र।
“प्राणी मित्र और जीव दया पुरस्कार” के बारे में
“प्राणी मित्र पुरस्कार” की शुरुआत 1966 में पशु कल्याण और संरक्षण के क्षेत्र में उत्कृष्ट और उल्लेखनीय योगदान के लिए व्यक्तियों के लिए की गई थी, जिसे अब संगठनों तक बढ़ा दिया गया है। इसके अलावा एडब्ल्यूबीआइ ने पशु प्रेमियों द्वारा की गई सेवाओं को मान्यता देने और उनकी सराहना करने के लिए 2001 में “जीव दया पुरस्कार” शुरू किया। 1966 से अब तक 54 व्यक्तियों को पशुओं की सुरक्षा और सामान्य रूप से पशु कल्याण को बढ़ावा देने के लिए उनकी सराहनीय और उत्कृष्ट सेवाओं के लिए प्राणी मित्र पुरस्कार से सम्मानित किया जा चुका है। साथ ही बोर्ड ने 2001 से अब तक 12 व्यक्तियों/संगठनों को जीव दया पुरस्कार से सम्मानित किया है।