कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
“राष्ट्रीय कर्मयोगी जन सेवा कार्यक्रम” के तहत इंटरैक्टिव प्रशिक्षण कार्यक्रम का आयोजन
15 FEB 2025 7:34PM by PIB Delhi
प्रशासनिक सुधार एवं लोक शिकायत विभाग (डीएआरपीजी) ने सरकारी कर्मचारियों के कौशल और कार्यसाधकता बढ़ाने की भारत सरकार की प्रतिबद्धता के अनुरूप, क्षमता निर्माण आयोग के सहयोग से “राष्ट्रीय कर्मयोगी जन सेवा कार्यक्रम” के तहत ऊर्जावान और इंटरैक्टिव प्रशिक्षण कार्यक्रम आयोजित किया। इस कार्यक्रम का उद्देश्य सहायक अनुभाग अधिकारी से लेकर निदेशक/उप सचिव तक विभिन्न स्तरों के अधिकारियों को सक्षम बनाना है।
इस सत्र में प्रशासनिक सुधार एवं लोक शिकायत विभाग के सचिव श्री वी. श्रीनिवास भी उपस्थित रहे, जो विभाग की संयुक्त सचिव श्रीमती जया दुबे के साथ इस इंटरैक्टिव प्रशिक्षण में शामिल हुए।उनकी उपस्थिति ने इस पहल के महत्व को रेखांकित किया तथा त्‍वरित कार्रवाई करने वाला एवं प्रभावी प्रशासन बनाने के लिए लोक सेवकों को सशक्त बनाने पर सरकार के फोकस को मजबूत किया।
उप सचिव एवं मास्टर ट्रेनर सुश्री सरिता तनेजा ने निदेशकों, अवर सचिवों और सहायक अनुभाग अधिकारियों के साथ एक इंटरैक्टिव सत्र आयोजित किया जिसमें उन्होंने सक्रिय रूप से भाग लिया।
प्रशिक्षण कार्यक्रम में चार आकर्षक मॉड्यूल शामिल रहे , जिन्हें “कर्मयोगी मिशन” की गहन समझ को बढ़ावा देने के लिए डिज़ाइन किया गया है :
1. राष्ट्रीय कर्मयोगी कौन है?
2. सफलता और पूर्ति के हमारे दृष्टिकोण का विस्तार करना
3. कर्मयोगी तैयार करना
4. राष्ट्र-निर्माता के रूप में राष्ट्रीय कर्मयोगी
इंटरैक्टिव मॉड्यूल का उद्देश्य प्रतिभागियों को अपने क्षितिज का विस्‍तार करने, राष्ट्र-निर्माता के रूप में अपनी भूमिका को मजबूत करने और यह सुनिश्चित करने के लिए प्रेरित करना था कि वे राष्ट्र की प्रगति के लिए कर्तव्य और प्रतिबद्धता की भावना के साथ नेतृत्व करें।
यह पहल सार्वजनिक सेवा में उत्कृष्टता की संस्कृति को बढ़ावा देने तथा अधिक प्रभावी, जवाबदेह और पारदर्शी प्रशासन बनाने के लिए सरकार के सतत प्रयासों का हिस्सा है।

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Interactive Training Programme Organized Under the “Rashtriya Karmayogi Jan Seva Program”
15 FEB 2025 7:34PM by PIB Delhi
In line with the Government of India’s commitment to enhance the skills and effectiveness of public servants, the Department of Administrative Reforms & Public Grievances (DARPG), in collaboration with the Capacity Building Commission, organized a dynamic and interactive training programme under the “Rashtriya Karmayogi Jan Seva Program.” The programme aimed at capacitating officers across various levels, from Assistant Section Officer to Director/Deputy Secretary.
The session was graced by Secretary, Shri V. Srinivas, Department of Administrative Reforms & Public Grievances, who joined the interactive training alongwith Joint Secretary, Smt. Jaya Dubey of the Department. Their presence highlighted the importance of this initiative and reinforced the government's focus on empowering civil servants to build a responsive and effective administration.
Ms. Sarita Taneja, Deputy Secretary & Master Trainer, has conducted an interactive session with Directors, Under Secretaries, and Assistant Section Officers actively participating.
The training programme comprised four engaging modules designed to foster a deeper understanding of the “Karmayogi Mission”:
1. Who is a Rashtriya Karmayogi?
2. Expanding Our Vision of Success and Fulfillment
3. Creating a Karmayogi
4. Rashtriya Karmayogi as a Nation-Builder
The interactive modules sought to inspire participants to broaden their horizons, strengthen their roles as nation-builders, and ensure that they lead with a sense of duty and commitment to the nation’s progress.
This initiative is part of the Government's ongoing efforts to promote a culture of excellence within the public service and build a more effective, accountable, and transparent administration.