Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Strengthening India's Agricultural Backbone
Key Achievements and Government Initiatives
01 FEB 2025 2:06PM by PIB Delhi
Synopsis
• The Government of India has significantly increased budget allocations, rising from ₹11,915.22 crore in 2008-09 to ₹1,22,528.77 crore in 2024-25, demonstrating its commitment to the sector.
• Food grain production has surged from 204.6 million tonnes (2004-05) to an estimated 332.3 million tonnes (2023-24), with enhanced productivity and Minimum Support Price (MSP) revisions ensuring better farmer incomes.
• The MSP for paddy and wheat has grown from ₹850 and ₹1,080 per quintal in 2008-09 to ₹2,300 and ₹2,425 per quintal in 2023-24 respectively. Additionally, the total MSP paid to farmers for paddy and wheat has surged from ₹4.40 lakh crore and ₹2.27 lakh crore in 2004-13 to ₹12.51 lakh crore and ₹5.44 lakh crore in 2014-24 respectively.
• Key farmer-centric initiatives include PM-KISAN (₹3.46 lakh crore disbursed), PMFBY (₹1.65 lakh crore in claims), and e-NAM, which has integrated 1,400+ mandis for better market access. The Agricultural Infrastructure Fund (AIF) has sanctioned ₹52,738 crore for over 87,500 projects to improve post-harvest management.
• The government’s millet promotion efforts have boosted production, while institutional credit expansion, Kisan Credit Card (KCC) growth, and agricultural R&D investments continue to transform the sector.
Agriculture serves as the backbone of India's economy, playing a pivotal role in ensuring food security, providing employment, and contributing to overall economic development. It supports the livelihoods of a significant portion of the population and remains vital to India's socio-economic fabric. Recognizing its importance, the Government of India has implemented various initiatives and significantly increased budget allocations to strengthen the sector.
Enhanced Budget Allocation
The budget estimates for the Department of Agriculture, Cooperation & Farmers Welfare was ₹11,915.22 Crore in 2008-09. The budget for Department of Agriculture and Farmers’ Welfare increased to ₹21,933.50 Crore in 2013-14 and further advanced to ₹1,22,528.77 Crore in 2024-25, reflecting the government’s commitment to agricultural development.
Increased Food Grain Production
India's foodgrain production has seen a steady rise over the years, reflecting improvements in agricultural productivity and policy support. In 2004-05, total foodgrain production stood at 204.6 million tonnes. (4th advance estimates) This increased to 252 million tonnes in 2014-15 and further surged to an estimated 332.3 million tonnes in 2023-24.
Gross Area Under Major Crops
In 2004-05, the total area under foodgrain crops was 120.2 million hectares ( 4th advance estimates). This expanded to 124.3 million hectares in 2014-15 and reached 132.1 hectares in 2023-24
Annual Growth Rate of Real Gross Value Added (GVA) at Basic Prices
The annual growth rate of real GVA in the agriculture, forestry, and fishing sector has shown fluctuations over the years. In 2004-05, it was recorded at 1.4%, slightly declining to 1.2% in 2014-15. However, the sector has gained momentum in recent years, with the growth rate rising to an estimated 2.1% in 2023-24. This reflects improved efficiency, mechanization, and diversification in agricultural activities.
Real Gross Value Added (GVA) in Agriculture (₹ Crore at Constant Prices)
The real GVA for agriculture, forestry, and fishing has demonstrated substantial growth, showcasing the sector’s increasing contribution to the economy. In 2004-05, the GVA stood at ₹13.85 lakh crore, which rose to ₹18.94 lakh crore in 2014-15 and further increased to an estimated ₹26.42 lakh crore in 2023-24( PE). This consistent rise highlights the sector’s resilience and its vital role in India's economic development.
Increase in productivity
Comparison of yield between 2013-14 and 2023-24 (Kg/ha) reflects a substantial increase in productivity.
Crop
2013-14
2023-24
Absolute Difference
(2023-24 over 2013-14)
Difference
(%)
Rice
2416
2882
466
19.29
Wheat
3145
3559
414
13.16
Maize
2676
3351
675
25.22
Coarse Cereals
1717
2945
1228
71.52
Total Pulses
763
881
118
15.47
Total Foodgrains
2120
2515
395
18.63
Total Oilseeds
1167
1314
147
12.60
Sugarcane
70522
78953
8431
11.96
Jute
2639
2783
144
5.46
Food Grain Procurement
1. The decade from 2014-15 to 2023-24 witnessed an impressive 6900 LMT of paddy procurement, a substantial increase from the 4590 LMT procured in the preceding ten years (2004-05 to 2013-14).
1. Similarly, wheat procurement has seen a substantial surge, thanks to proactive planning and meticulous execution. The procurement increased from 2140 LMT in 2004-05 to 2013-14 to 3072 LMT in 2014-23.
Minimum Support Price (MSP) Enhancements
1. Government has increased the MSP for all mandated Kharif, Rabi and other commercial crops with a return of at least 50 per cent over all India weighted average cost of production from 2018-19.
2. The MSP for paddy (common) has risen from ₹850 per quintal in 2008-09 (with an additional incentive of ₹50 per quintal) to ₹1,310 per quintal in 2013-14, and further to ₹2,300 per quintal in 2023-24.
1. MSP for wheat has also seen consistent growth, rising from ₹1,080 per quintal in 2008-09 to ₹1,400 per quintal in 2013-14, and reaching ₹2,425 per quintal in 2023-24.
1. The MSP paid to farmers for paddy also saw a threefold increase, from ₹4.40 lakh crore in 2004-13 to a staggering ₹12.51 lakh crore in 2014-24.
2. The MSP paid to farmers for wheat procurement also saw a steep rise from ₹2.27 lakh crore in 2004-13 to ₹5.44 lakh crore in 2014-24, ensuring greater financial stability for wheat farmers across the country
Income Support through PM-KISAN
Launch of PM-KISAN in 2019 an income support scheme providing ₹ 6000 per year in 3 equal instalments. So far, more than ₹ 3.46 lakh Crore has been disbursed to over 11 Crore farmers through 18 instalments.
Pradhan Mantri Kisan Maandhan Yojana
PMKMY is a central sector scheme, is a voluntary and contributory pension scheme for the entry age group of 18 to 40 years with a provision of ₹ 3000/- monthly pension on attaining the age of 60 years, subject to exclusion criteria. Since the inception of the scheme, over 24.67 lacs small and marginal farmers have joined the PMKMY scheme.
Pradhan Mantri Fasal Bima Yojana (PMFBY)
1. was launched in 2016 addressing problems of high premium rates for farmers and reduction in sum insured due to capping. In past 8 Years of implementation. In past 8 Years of implementation, 63.11 Crore farmer applications have been enrolled and over 18.52 Crore (Provisional) farmer applicants have received claims of over ₹ 1,65,149 Crore. During this period nearly 32,482 Crore were paid by farmers as their share of premium against which claims over 1,65,149 Crore (Provisional) have been paid to them. Thus, for every ₹100 of premium paid by farmers, they have received about ₹ 508 as claims.
Institutional credit for agriculture sector
1. Since the inception of the scheme, a total of 1,285.37 lakh KCCs had been issued till 2012-13, which increased to 1,895.81 lakh by March 31, 2019 (PE).
1. In the last 10 years, Rs 1.44 lakh Crore of Interest Subsidy has been released on Kisan Credit Card loans. It has risen nearly 2.4 times, from ₹6,000 Crore in 2014-15 to ₹14,252 crore in 2023-24.
1. Institutional credit flow to agriculture has risen nearly three times since 2014-15, rising from ₹ 8.5 lakh Crore to ₹ 25.48 lakh Crore in 2023-24. Short-term agriculture credit has more than doubled, increasing from ₹ 6.4 lakh Crore in 2014-15 to ₹ 15.07 lakh Crore in 2023-24.
1. The proportion of Small and Marginal Farmers accessing agriculture loans grew from 57% in 2014-15 to 76% in 2023-24.
e-NAM
The Department has integrated 1410 mandis with e-NAM since inception across 23 States & 4 UTs. As on 31st December 2024, 1.79 Crore farmers & 2.63 lakh traders have been registered on e-NAM portal. Total volume of 11.02 Crore MT & 42.89 Crore numbers (bamboo, betel leaves, coconut, lemon & sweet corn) collectively worth approximately Rs. 4.01 lakh Crore of trade has been recorded on e-NAM platform.
Agricultural Infrastructure Fund
A One Lakh Crore, Agriculture Infrastructure Fund (AIF) scheme was launched with an objective to mobilize a medium - long term debt financing facility for investment in viable projects for post-harvest management infrastructure and community farming assets through incentives and financial support in order to improve agriculture infrastructure in the country. As on 27.12.2024, 52,738 Crore have been sanctioned for 87,548 projects under AIF, out of this total sanctioned amount 39,959 Crore are covered under scheme benefits. These sanctioned projects have mobilized an investment of 86,798 Crore in agriculture sector.
Millets: Superfood of India
During the budget Announcement 2023-24, a “Global R&D Hub for millets in India” was announced with a total budget outlay of 250 Crore during 2023-24 to 2025-26. for making India a Global R&D Hub.
Key Achievements
1. Millet production has increased in the last 1 year, reaching 175.72 lakh tonnes in 2023-24 (Final Estimate) from 173.21 lakh tonnes in 2022-23.
2. Productivity has increased by 7% from 1248 Kg/ha to 1337 Kg/ha between 2019 and 2024 (Final Estimate).
3. 25 seed hubs have been established in collaboration with ICAR, ensuring the availability of high-quality seeds of improved millet varieties.
4. Procurement of 7.8 lakh tonnes of millets during the kharif marketing season of 2023-24
These efforts have led to substantial improvements in food grain production, increased income for farmers, enhanced credit facilities, and better crop insurance. As a result, the agriculture sector continues to evolve and thrive, securing India's position as a global leader in agricultural production and export.
References
Department of Agriculture and Farmers Welfare
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2090993
https://www.indiabudget.gov.in/economicsurvey/
https://desagri.gov.in/wp-content/uploads/2021/04/MSP-14-06-12.pdf
https://desagri.gov.in/wp-content/uploads/2021/06/Pocket-2020-Final-web-file.pdf
Click here to download PDF

زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
بھارت کے زرعی شعبے کو مضبوط بنانا
اہم حصولیابیاں اور حکومتی اقدامات
01 FEB 2025 2:06PM by PIB Delhi
• بھارت سرکار نے بجٹ مختص میں نمایاں اضافہ کیا ہے، جو 2008-09 میں 11,915.22 کروڑ روپے سے بڑھ کر 2024-25 میں 1,22,528.77 کروڑ روپے ہو گیا ہے، جو اس شعبے کے تئیں حکومت کی عزم بستگی کو ظاہر کرتا ہے۔
• غذائی اجناس کی پیداوار 204.6 ملین ٹن (2004-05) سے بڑھ کر ایک اندازے کے مطابق 332.3 ملین ٹن (2023-24) ہوگئی ہے، جس میں پیداواری صلاحیت میں اضافہ اور کم از کم امدادی قیمت (ایم ایس پی) میں ترمیم سے کسانوں کی بہتر آمدنی کو یقینی بنایا گیا ہے۔
• دھان اور گیہوں کی ایم ایس پی 2008-09 میں 850 روپے اور 1080 روپے فی کوئنٹل سے بڑھ کر 2023-24 میں بالترتیب 2300 روپے اور 2425 روپے فی کوئنٹل ہو گئی ہے۔ اس کے علاوہ دھان اور گیہوں کے لیے کسانوں کو ادا کی جانے والی کل ایم ایس پی 2004-13 میں 4.40 لاکھ کروڑ روپے اور 2.27 لاکھ کروڑ روپے سے بڑھ کر 2014-24 میں بالترتیب 12.51 لاکھ کروڑ روپے اور 5.44 لاکھ کروڑ روپے ہوگئی ہے۔
• کسانوں پر مرکوز اہم اقدامات میں پی ایم کسان (3.46 لاکھ کروڑ روپے تقسیم کیے گئے)، پی ایم ایف بی وائی (دعووں میں 1.65 لاکھ کروڑ روپے) اور ای-این اے ایم شامل ہیں، جس نے بہتر مارکیٹ رسائی کے لیے 1،400 سے زیادہ منڈیوں کو مربوط کیا ہے۔ ایگریکلچرل انفراسٹرکچر فنڈ (اے آئی ایف) نے فصل کٹائی کے بعد کے انتظام کو بہتر بنانے کے لیے 87،500 سے زیادہ پروجیکٹوں کے لیے 52،738 کروڑ روپے کی منظوری دی ہے۔
• باجروں کو فروغ دینے کی حکومت کی کوششوں سے پیداوار میں اضافہ ہوا ہے، جب کہ ادارہ جاتی قرض کی توسیع، کسان کریڈٹ کارڈ (کے سی سی) کی ترقی، اور زرعی آر اینڈ ڈی سرمایہ کاری اس شعبے کو تبدیل کر رہی ہے۔
زراعت بھارت کی معیشت میں ریڑھ کی ہڈی ہے، جو غذائی تحفظ کو یقینی بنانے، روزگار فراہم کرنے اور مجموعی معاشی نمو میں حصہ ڈالنے میں اہم کردار ادا کرتی ہے۔ یہ آبادی کے ایک اہم حصے کے ذریعے معاش کی حمایت کرتا ہے اور بھارت کے سماجی و اقتصادی تانے بانے کے لیے اہم ہے۔ اس کی اہمیت کو تسلیم کرتے ہوئے بھارت سرکار نے اس شعبے کو مضبوط بنانے کے لیے مختلف اقدامات کو نافذ کیا ہے اور بجٹ مختص میں نمایاں اضافہ کیا ہے۔
بجٹ مختص میں اضافہ
محکمہ زراعت، تعاون اور کسانوں کی بہبود کے لیے بجٹ تخمینہ 2008-09 میں 11,915.22 کروڑ روپے تھا۔ کے لیے بجٹ محکمہ زراعت اور کسانوں کی بہبود 2013-14 میں بڑھ کر 21,933.50 کروڑ روپے اور 2024-25 میں مزید بڑھ کر 1,22,528.77 کروڑ روپے ہو گیا، جو زرعی نمو کے لیے حکومت کی عہد بستگی کا غماز ہے۔
غذائی اجناس کی پیداوار میں اضافہ
بھارت کی اناج کی پیداوار میں گذشتہ برسوں کے دوران لگاتار اضافہ دیکھا گیا ہے، جو زرعی پیداوار اور پالیسی کی حمایت میں بہتری کا غماز ہے۔ سال 2004-05 میں اناج کی کل پیداوار 204.6 ملین ٹن تھی۔ (چوتھا پیشگی تخمینہ) یہ 2014-15 میں بڑھ کر 252 ملین ٹن ہو گیا اور 2023-24 میں مزید بڑھ کر 332.3 ملین ٹن ہو گیا۔
اہم فصلوں کے تحت مجموعی رقبہ
2004-05 میں، اناج کی فصلوں کے تحت کل رقبہ 120.2 ملین ہیکٹر (چوتھا پیشگی تخمینہ) تھا ۔ یہ 2014-15 میں بڑھ کر 124.3 ملین ہیکٹر تک پہنچ گیا اور 2023-24 میں 132.1 ہیکٹر تک پہنچ گیا۔
بنیادی قیمتوں پر حقیقی مجموعی ویلیو ایڈڈ (جی وی اے) کی سالانہ نمو کی شرح
زراعت، جنگلات اور ماہی گیری کے شعبے میں حقیقی جی وی اے کی سالانہ نمو کی شرح نے برسوں میں اتار چڑھاؤ ظاہر کیا ہے۔ 2004-05 میں یہ 1.4 فیصد ریکارڈ کیا گیا تھا، جو 2014-15 میں قدرے کم ہو کر 1.2 فیصد رہ گیا۔ تاہم، حالیہ برسوں میں اس شعبے نے رفتار پکڑی ہے، 2023-24 میں نمو کی شرح ایک اندازے کے مطابق 2.1 فیصد تک پہنچ گئی ہے۔ یہ زرعی سرگرمیوں میں بہتر کارکردگی، میکانائزیشن اور تنوع کا غماز ہے۔
زراعت میں حقیقی مجموعی ویلیو ایڈیڈ (جی وی اے) (مستقل قیمتوں پر کروڑ روپے)
زراعت، جنگلات اور ماہی گیری کے لیے حقیقی جی وی اے نے کافی نمو کا مظاہرہ کیا ہے، جو معیشت میں اس شعبے کی بڑھتی ہوئی ساجھیداری کو ظاہر کرتا ہے۔ سال 2004-05 میں جی وی اے 13.85 لاکھ کروڑ روپے تھا جو 2014-15 میں بڑھ کر 18.94 لاکھ کروڑ روپے اور 2023-24 میں بڑھ کر 26.42 لاکھ کروڑ روپے ہو گیا۔ یہ مسلسل اضافہ اس شعبے کی لچک اور بھارت کی اقتصادی نمو میں اس کے اہم کردار کو اجاگر کرتا ہے۔
پیداواری صلاحیت میں اضافہ
2013-14 اور 2023-24 (کلوگرام / ہیکٹر) کے درمیان پیداوار کا موازنہ پیداواری صلاحیت میں خاطر خواہ اضافے کا غماز ہے۔
فصل
2013-14
2023-24
مطلق فرق
(2013-14 کے مقابلے میں 2023-24)
فرق
(%)
چاول
2416
2882
466
19.29
گندم
3145
3559
414
13.16
مکا
2676
3351
675
25.22
موٹے اناج
1717
2945
1228
71.52
کل دالیں
763
881
118
15.47
مجموعی غذائی اجناس
2120
2515
395
18.63
Total تیل دار اجناس
1167
1314
147
12.60
گنے
70522
78953
8431
11.96
جوٹ
2639
2783
144
5.46
اناج کی خریداری
1. 2014-15 سے 2023-24 کی دہائی میں 6900 لاکھ میٹرک ٹن دھان کی خریداری ہوئی، جو پچھلے دس برسوں (2004-05 سے 2013-14) میں خریدی گئی 4590 ایل ایم ٹی سے کافی زیادہ ہے۔
1. اسی طرح گندم کی خریداری میں بھی خاطر خواہ اضافہ دیکھنے میں آیا ہے جس کی وجہ فعال منصوبہ بندی اور محتاط عمل درآمد ہے۔ 2004-05 میں خریداری 2140 ایل ایم ٹی سے بڑھ کر 2013-14 میں 2014-23 میں 3072 ایل ایم ٹی ہوگئی۔
کم از کم امدادی قیمت (ایم ایس پی) میں اضافہ
1. حکومت نے خریف، ربیع اور دیگر تجارتی فصلوں کے لیے ایم ایس پی میں اضافہ کیا ہے اور 2018-19 سے پورے بھارت کی اوسط پیداواری لاگت کے مقابلے میں کم از کم 50 فیصد کی واپسی ہوئی ہے۔
2. دھان (عام) کے لیے ایم ایس پی 2008-09 میں 850 روپے فی کوئنٹل (50 روپے فی کوئنٹل کی اضافی ترغیب کے ساتھ) سے بڑھ کر 2013-14 میں 1310 روپے فی کوئنٹل اور 2023-24 میں 2300 روپے فی کوئنٹل ہو گئی ہے۔
1. گندم کی ایم ایس پی میں بھی لگاتار اضافہ دیکھا گیا ہے، جو 2008-09 میں 1080 روپے فی کوئنٹل سے بڑھ کر 2013-14 میں 1400 روپے فی کوئنٹل ہو گیا ہے، اور 2023-24 میں 2425 روپے فی کوئنٹل تک پہنچ گیا ہے۔
1. دھان کے لیے کسانوں کو دی جانے والی ایم ایس پی میں بھی تین گنا اضافہ دیکھا گیا، جو 2004-13 میں 4.40 لاکھ کروڑ روپے سے بڑھ کر 2014-24 میں 12.51 لاکھ کروڑ روپے ہو گیا۔
2. گندم کی خریداری کے لیے کسانوں کو ادا کی جانے والی ایم ایس پی بھی 2004-13 میں 2.27 لاکھ کروڑ روپے سے بڑھ کر 2014-24 میں 5.44 لاکھ کروڑ روپے ہوگئی، جس سے ملک بھر میں گندم کے کسانوں کے لیے زیادہ سے زیادہ مالی استحکام کو یقینی بنایا گیا۔
پی ایم کسان کے ذریعے انکم سپورٹ
2019 میں پی ایم کسان اسکیم کا آغاز ایک انکم سپورٹ اسکیم کے تحت 3 مساوی قسطوں میں سالانہ 6000 روپے فراہم کیے جائیں گے۔ اب تک 18 قسطوں کے ذریعے 11 کروڑ سے زیادہ کسانوں کو 3.46 لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ کی رقم تقسیم کی جا چکی ہے۔
پردھان منتری کسان ماندھن یوجنا
پی ایم کے ایم وائی ایک مرکزی شعبے کی اسکیم ہے، جو 18 سے 40 سال کی عمر کے انٹری گروپ کے لیے ایک رضاکارانہ اور کنٹری بیوٹری پنشن اسکیم ہے جس میں 60 سال کی عمر حاصل کرنے پر 3000 روپے ماہانہ پنشن کا اہتمام کیا گیا ہے۔ اس اسکیم کے آغاز سے لے کر اب تک 24.67 لاکھ سے زیادہ چھوٹے اور معمولی کسان پی ایم کے ایم وائی اسکیم میں شامل ہوئے ہیں۔
پردھان منتری فصل بیمہ یوجنا (پی ایم ایف بی وائی)
• کسانوں کے لیے اعلی پریمیم کی شرح اور کیپنگ کی وجہ سے بیمہ شدہ رقم میں کمی کے مسائل کو حل کرنے کے لیے 2016 میں شروع کیا گیا تھا۔ نفاذ کے گذشتہ 8 برسوں میں. نفاذ کے گذشتہ 8 برسوں میں 63.11 کروڑ کسان درخواستوں کا اندراج کیا گیا ہے اور 18.52 کروڑ (عارضی) کسان درخواست دہندگان کو 1،65،149 کروڑ روپے سے زیادہ کے دعوے موصول ہوئے ہیں۔ اس مدت کے دوران کسانوں نے اپنے حصے کے پریمیم کے طور پر تقریباً 32،482 کروڑ روپے ادا کیے جس کے مقابلے میں انھیں 1,65,149 کروڑ روپے (عارضی) سے زیادہ کے دعوے ادا کیے گئے ہیں۔ اس طرح، کسانوں کے ذریعے ادا کیے گئے ہر 100 روپے کے پریمیم کے بدلے، انھیں دعووں کے طور پر تقریباً 508 روپے ملے ہیں۔
زرعی شعبے کے لیے ادارہ جاتی قرضے
1. اس اسکیم کے آغاز سے لے کر 2012-13 تک کل 1285.37 لاکھ کے سی سی جاری کیے گئے تھے جو 31 مارچ 2019 (پی ای) تک بڑھ کر 1895.81 لاکھ ہو گئے۔
1. گذشتہ 10 برسوں میں کسان کریڈٹ کارڈ قرضوں پر 1.44 لاکھ کروڑ روپے کی سود سبسڈی جاری کی گئی ہے۔ یہ تقریباً 2.4 گنا بڑھ گیا ہے، جو 2014-15 میں 000 کروڑ روپے سے بڑھ کر 2023-24 میں 14،252 کروڑ روپے ہو گیا ہے۔
1. 2014-15 کے بعد سے زراعت کے لیے ادارہ جاتی قرض کا بہاؤ تقریباً تین گنا بڑھ گیا ہے، جو 2023-24 میں 8.5 لاکھ کروڑ روپے سے بڑھ کر 25.48 لاکھ کروڑ روپے ہو گیا ہے۔ قلیل مدتی زرعی قرض دوگنا سے زیادہ ہو گیا ہے، جو 2014-15 میں 6.4 لاکھ کروڑ روپے سے بڑھ کر 2023-24 میں 15.07 لاکھ کروڑ روپے ہو گیا ہے۔
1. زرعی قرض حاصل کرنے والے چھوٹے اور معمولی کسانوں کا تناسب 2014-15 میں 57 فیصد سے بڑھ کر 2023-24 میں 76 فیصد ہو گیا۔
ای نام
محکمہ نے 23 ریاستوں اور 4 مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں اپنے قیام سے لے کر اب تک 1410 منڈیوں کو ای-نام کے ساتھ مربوط کیا ہے۔ 31 دسمبر 2024 تک 1.79 کروڑ کسانوں اور 2.63 لاکھ تاجروں نے ای-نام پورٹل پر اندراج کرایا ہے۔ ای-نام پلیٹ فارم پر مجموعی طور پر 11.02 کروڑ میٹرک ٹن اور 42.89 کروڑ (بانس، پان، ناریل، لیموں اور میٹھی مکئی) کی مجموعی تجارت ریکارڈ کی گئی ہے جس کی مجموعی مالیت تقریباً 4.01 لاکھ کروڑ روپے ہے۔
زرعی انفراسٹرکچر فنڈ
ایک لاکھ کروڑ روپے کی زرعی انفراسٹرکچر فنڈ (اے آئی ایف) اسکیم شروع کی گئی تھی جس کا مقصد ملک میں زرعی بنیادی ڈھانچے کو بہتر بنانے کے لیے مراعات اور مالی مدد کے ذریعے فصل کٹائی کے بعد کے انتظام کے بنیادی ڈھانچے اور کمیونٹی فارمنگ اثاثوں کے لیے قابل عمل منصوبوں میں سرمایہ کاری کے لیے درمیانی اور طویل مدتی قرض فنانسنگ سہولت کو متحرک کرنا تھا۔ 27.12.2024 تک اے آئی ایف کے تحت 87,548 پروجیکٹوں کے لیے 52,738 کروڑ روپے کی منظوری دی گئی ہے، اس میں سے کل منظور شدہ رقم میں سے 39,959 کروڑ روپے اسکیم کے فوائد کے تحت شامل ہیں۔ ان منظور شدہ پروجیکٹوں سے زراعت کے شعبے میں 86,798 کروڑ روپئے کی سرمایہ کاری ہوئی ہے۔
باجرا: بھارت کا سپر فوڈ
بجٹ اعلان 2023-24 کے دوران 2023-24 سے 2025-26 کے دوران 250 کروڑ روپے کے کل بجٹ کے ساتھ ’’بھارت میں باجرے کے لیے عالمی آر اینڈ ڈی مرکز‘‘ کا اعلان کیا گیا تھا۔ بھارت کو عالمی آر اینڈ ڈی مرکز بنانے کے لیے۔
اہم حصولیابیاں
1. گذشتہ ایک سال میں باجرا کی پیداوار میں اضافہ ہوا ہے اور 2023-24 (حتمی تخمینہ) میں 175.72 لاکھ ٹن تک پہنچ گئی ہے جو 2022-23 میں 173.21 لاکھ ٹن تھی۔
2. 2019 اور 2024 (حتمی تخمینہ) کے درمیان پیداواری صلاحیت 1248 کلوگرام فی ہیکٹر سے 7 فیصد بڑھ کر 1337 کلوگرام فی ہیکٹر ہوگئی ہے۔
3. آئی سی اے آر کے تعاون سے 25 بیج مراکز قائم کیے گئے ہیں جو باجرا کی بہتر اقسام کے اعلیٰ معیار کے بیجوں کی دستیابی کو یقینی بناتے ہیں۔
4. 2023-24 کے خریف مارکیٹنگ سیزن کے دوران 7.8 لاکھ ٹن باجرا کی خریداری
ان کوششوں کے نتیجے میں غذائی اجناس کی پیداوار میں خاطر خواہ بہتری آئی ہے، کسانوں کی آمدنی میں اضافہ ہوا ہے، قرض کی سہولیات میں اضافہ ہوا ہے، اور بہتر فصل بیمہ ہوا ہے۔ نتیجتا، زراعت کا شعبہ مسلسل ترقی کر رہا ہے اور پھل پھول رہا ہے، جس سے زرعی پیداوار اور برآمد میں عالمی رہ نما کے طور پر بھارت کی حیثیت مضبوط ہورہی ہے۔
حوالے:
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2090993
https://www.indiabudget.gov.in/economicsurvey/
https://desagri.gov.in/wp-content/uploads/2021/04/MSP-14-06-12.pdf
https://desagri.gov.in/wp-content/uploads/2021/06/Pocket-2020-Final-web-file.pdf
پی ڈی ایف ڈاؤن لوڈ کرنے کے لیے یہاں کلک کریں