Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Brief on the achievements through schemes and programmes of Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Unprecedented enhancement in budget allocation- During 2024-25 an amount of Rs 122528.77 crore
Income support to farmers through PM- KISAN- PM-KISAN
In 2023-24, the MSP for Paddy (common) is set at ₹2,300 per quintal, while the MSP for Wheat has been increased to ₹2,425 per quintal
Over ₹1.70 lakh crore in claims have been paid under the Pradhan Mantri Fasal Bima Yojana (PMFBY) and
Institutional credit for agriculture sector- The ground-level credit disbursement in agriculture has experienced a significant increase of 349%, rising from ₹7.30 lakh crores in FY 2013-14 to ₹25.48 lakh crores in FY 2023-24
The Digital Agriculture Mission, approved on 02.09.2024 with a ₹2,817 crore budget
Integrated 1410 mandis with e-NAM across 23 States & 4 UTs
The National Mission on Edible Oils - Oilseeds (NMEO-Oilseeds) aims to boost domestic oilseed production and achieve self-reliance in edible oils. With a financial outlay of Rs 10,103 crore, it will run from 2024-25 to 2030-31
07 JAN 2025 8:23PM by PIB Delhi
The Department of Agriculture & Farmers Welfare (DA&FW) has been making concerted efforts to enhance the production and productivity of crops aiming to enhance the income of farmers. The MoA&FW is committed towards taking several initiatives to empower the farmers through their capacity building on thrust areas such as crop diversification and production aspects in terms of qualitative inputs and judicious use of farm resources. The major achievements of the DA&FW for the welfare of farmers are summarized below:
1. Unprecedented enhancement in budget allocation- During 2024-25 an amount of Rs 122528.77 crore has been allocated under various schemes and programmes for welfare of the farmers.
2. Record Food Grain Production- The food grain production for 2023-24 is recorded at 332.30 million tonnes, while horticultural production stands at 352.23 million tonnes, according to the third advance estimates.
3. Income support to farmers through PM- KISAN- PM-KISAN is a central sector scheme launched on 24th February 2019 to supplement the financial needs of land-holding farmers. Under this scheme, the financial benefit of Rs. 6,000/- per year in three equal instalments every four months is transferred into the bank accounts of farmers' families across the country through Direct Benefit Transfer (DBT) mode. The scheme leverages technological and process advancements so that the maximum number of beneficiaries can benefit without any hassle. PM-KISAN is one of the largest DBT schemes in the World. A total of over Rs 3.46 lakh Cr has been disbursed to more than 11 Cr PM KISAN beneficiary farmers through 18 instalments.
4. Agriculture Infrastructure Fund (AIF)- launched with an allocation of ₹1 lakh crore, aims to provide medium to long-term debt financing for post-harvest management and community farming infrastructure projects. It offers interest subvention of 3% per annum on loans up to ₹2 crore for up to 7 years, and credit guarantee coverage for loans up to ₹2 crore through the CGTMSE scheme. Since its inception in 2020, AIF has sanctioned ₹51,364 crore for 84,159 projects, including warehouses, processing centers, cold storage, and other post-harvest facilities. On 28.08.2024, the Government approved measures to expand AIF's scope, including integrating community farming assets, secondary processing, and convergence with PM-KUSUM Component-A. These initiatives aim to enhance agricultural infrastructure, reduce input costs, improve productivity, and increase farm incomes, thereby supporting sustainable agriculture development in India.
5. Promotion of FPOS- Launched on 29th February 2020 by the Hon'ble Prime Minister, the Central Sector Scheme for Formation & Promotion of 10,000 FPOs has a budget of ₹6,865 crore until 2027-28. The Ministry of Agriculture & Farmers Welfare oversees its implementation through 14 agencies, including NABARD, SFAC, NAFED, and others. Of the 10,000 FPOs allocated, 9,180 have been registered.
6. Fixing of MSP at one-and-a half times the cost of production- Government has increased the MSP for all mandated Kharif, Rabi and other commercial crops with a return of at least 50 per cent over all India weighted average cost of production from 2018-19. In 2023-24, the MSP for Paddy (common) is set at ₹2,300 per quintal, while the MSP for Wheat has been increased to ₹2,425 per quintal.
7. Namo Drone Didi Scheme- The government has approved a ₹1,261 crore Central Sector Scheme to provide drones to 15,000 Women Self Help Groups (SHGs) for offering rental services to farmers, such as applying fertilizers and pesticides. In 2023-24, 500 drones were procured (from own resources) and distributed by Lead Fertilizer Companies (LFCs). The remaining 14,500 drones will be provided in 2024-25 and 2025-26. The scheme aims to offer sustainable business opportunities, with SHGs earning at least ₹1 lakh annually.
8. Per Drop More Crop- Launched in 2015-16, the Per Drop More Crop (PDMC) scheme aims to enhance water use efficiency at the farm level through micro-irrigation technologies like Drip and Sprinkler systems. Initially implemented under PMKSY, it is now part of RKVY from 2022-23. The scheme offers financial assistance of 55% to small and marginal farmers, and 45% to others, for micro-irrigation installation. From 2015-16 to 2024-25 (December 2024), approximately 95 lakh hectares have been covered. An evaluation by NITI Aayog in 2020-21 found the PDMC effective in improving water use efficiency (30%-70%), increasing farmer income (10%-69%), and creating employment opportunities.
9. Institutional credit for agriculture sector- The ground-level credit disbursement in agriculture has experienced a significant increase of 349%, rising from ₹7.30 lakh crores in FY 2013-14 to ₹25.48 lakh crores in FY 2023-24. This includes both short-term and long-term credit. Notably, short-term loans have also seen a substantial surge of 275%, growing from ₹5.48 lakh crores in FY 2013-14 to ₹15.07 lakh crores in FY 2023-24, reflecting a significant expansion in financial support for the agricultural sector over the past decade. Furthermore, short-term credit investment through the Kisan Credit Card scheme has grown 270% from ₹3.63 lakh crores to ₹9.81 lakh crores during the same period.
10. Pradhan Mantri Fasal Bima Yojana (PMFBY)- Launched in 2016, PMFBY provides comprehensive coverage against crop losses due to natural calamities and unforeseen weather events. Over ₹1.70 lakh crore in claims have been paid under the scheme. DigiClaim, introduced in Kharif 2023, ensures transparency in claims by directly transferring payments to farmers via the National Crop Insurance Portal using the PFMS platform. The Krishi Rakshak Portal (KRPH) and a dedicated toll-free helpline (14447) have been set up for efficient grievance redressal, allowing farmers to track complaints and ensuring resolution within a specified timeframe.
11. Setting up of e-NAM Platform- The Department has integrated 1410 mandis with e-NAM across 23 States & 4 UTs. As on 31.12.2024, 1.78 crore Farmers & 2.63 Lakh traders have been registered on e-NAM portal. Total volume of 11.02 Crore MT & 42.89 Crore numbers (bamboo, betel leaves, coconut, lemon & sweet corn) collectively worth approximately Rs. 4.01 lakh crore of trade has been recorded on e-NAM platform.
12. Digital Agriculture Mission- In the Union Budget 2023-24, the government announced the development of Digital Public Infrastructure (DPI) for agriculture, further augmented in the 2024-25 Budget. The DPI will provide comprehensive data on farmers, including demographic details, land holdings, and crops sown, integrating state and central government data for innovative, farmer-centric services. The Digital Agriculture Mission, approved on 02.09.2024 with a ₹2,817 crore budget, forms the core of this initiative, including three key DPIs: AgriStack, Krishi Decision Support System (DSS), and Soil Profile Mapping. AgriStack will create digital IDs for 11 crore farmers and launch a nationwide Digital Crop Survey. DSS will integrate geospatial data on crops, soil, weather, and water, while soil profile maps will cover 142 million hectares. The mission also includes the Digital General Crop Estimation Survey for accurate yield estimates. This initiative aims to create jobs for 2,50,000 trained youth and Krishi Sakhis, enhancing service delivery to farmers through advanced technologies like AI and remote sensing.
13. Soil Health & Fertility Scheme of Rashtriya Krishi VikasYojana (RKVY)- Introduced on 19th February 2015, the Soil Health Card (SHC) and Soil Health Management (SHM) programs assist state governments in issuing SHCs to farmers. From 2022-23, they were merged under the Soil Health & Fertility component of RKVY. Achievements for 2024-25 include:
• 75 lakh soil samples collected, with 53 lakh SHCs generated against a target of 92 lakh.
• ₹109.87 crore released out of ₹201.85 crore allocated.
• 1,020 schools implementing the School Soil Health Programme, with 1,000 soil testing labs set up and 125,972 students enrolled.
• 31 lakh farmers received soil health advisories from ATMA.
1. Promotion of Natural farming
The MoA&FW, GoI has launched the National Mission on Natural Farming (NMNF) to promote natural farming in mission mode across the country as a standalone Centrally Sponsored Scheme under the Ministry of Agriculture & Farmers’ Welfare. The scheme has a total outlay of Rs.2481 crore.
1. Agroforestry component under RKVY- The Agroforestry component under RKVY, originally part of the Sub-Mission on Agroforestry (SMAF) from 2016-17 to 2021-22, encourages tree plantation on farmland for additional farmer income. Over this period, 1.21 lakh hectares were planted with 532.298 lakh trees, and 899 nurseries were established, benefiting about 1.86 lakh farmers. The scheme was restructured in 2023-24 to provide quality planting materials and support the establishment of nurseries by various stakeholders. In 2023-24, ₹58.10 crore was released for 162 new agroforestry nurseries, and 470 existing nurseries began raising saplings. In 2024-25, ₹33.24 crore was released to 21 States/UTs, with accreditation protocols for nurseries developed in December 2023. So far 133 nurseries have been accredited.
2. National Beekeeping & Honey Mission (NBHM)-The National Beekeeping & Honey Mission (NBHM), launched by the Government of India under the AatmaNirbhar Bharat initiative, aims to promote scientific beekeeping and achieve the ‘Sweet Revolution.’ With a budget of ₹500 crores for 2020-23, the scheme was extended through 2025 with ₹370 crores remaining. It focuses on three Mini Missions (MM-I, MM-II, MM-III) to establish infrastructure like Integrated Beekeeping Development Centres (IBDCs), Honey Testing Labs, Beekeeping Equipment Manufacturing Units, and Custom Hiring Centres. Major accomplishments include 8 regional Honey Testing Labs, 33 honey processing units, 1305 hectares of technology demonstrations, 385 hectares of bee-friendly plantations.
3. Mission for Integrated Development of Horticulture (MIDH)- From 2014-15 to 2024-25, the NHM/HMNEH scheme under MIDH has achieved significant progress: 13.96 lakh hectares of horticulture crops expanded, 908 nurseries established, 1.52 lakh hectares of old orchards rejuvenated, and 52,459 hectares covered under organic farming. Additionally, 3.08 lakh hectares were covered under protected cultivation, 55,347 water-harvesting structures created, and 16.45 lakh bee colonies distributed. The scheme also provided 2.74 lakh horticulture machines, established 1.29 lakh post-harvest units, and set up 15,973 market infrastructures. Furthermore, 9.77 lakh farmers were trained. Recent changes to the scheme include nationwide coverage, inclusion of Makhana and medicinal crops, and benefits extended to tribal families with FRA Patta Land and Lac insect host plant plantations.
4. National Mission on Edible Oils – Oilseeds (NMEO-Oilseeds)- The National Mission on Edible Oils - Oilseeds (NMEO-Oilseeds) aims to boost domestic oilseed production and achieve self-reliance in edible oils. With a financial outlay of Rs 10,103 crore, it will run from 2024-25 to 2030-31. The mission targets increasing oilseed production from 39 million tonnes (2022-23) to 69.7 million tonnes by 2030-31, focusing on crops like Rapeseed-Mustard, Groundnut, Soybean, Sunflower, and Sesamum, as well as improving extraction from secondary sources. The initiative will promote high-yielding seed varieties, rice fallow cultivation, and intercropping, aiming to meet 72% of domestic edible oil needs by 2030-31.
5. Sub-Mission On Agricultural Mechanization (SMAM) Scheme: The Sub-Mission on Agricultural Mechanization (SMAM), launched in 2014-15, provides financial assistance for purchasing agricultural machinery and establishing Custom Hiring Centres (CHCs), High-Tech Hubs, and Farm Machinery Banks.
Achievements (2014-15 to 2024-25, up to November 2024):
• ₹8,565 crore allocated across states.
• 1,909,809 agricultural machines distributed, including tractors and power tillers.
• 26,637 CHCs, 609 Hi-Tech Hubs, and 24,176 Farm Machinery Banks established.
• ₹141.39 crore released for Kisan Drone promotion, including ₹52.5 crore for ICAR to purchase 296 drones.
• 527 drones supplied to farmers and 1,595 Drone CHCs established.
• ICAR has trained 287 personnel as drone pilots.
• Conducted 27,099 drone demonstrations covering 30,234.7 hectares, benefiting 351,856 farmers.
1. Crop Residue Management (CRM) Scheme since 2018-19 (Up to November, 2024): The Crop Residue Management (CRM) Scheme, launched in 2018-19, supports Punjab, Haryana, Uttar Pradesh, Madhya Pradesh, and Delhi in addressing air pollution and subsidizing machinery for crop residue management.
Achievements:
• ₹4,391.80 crore allocated to Punjab, Haryana, Uttar Pradesh, Delhi, and ICAR.
• 319,103 in-situ crop residue management machines distributed.
• 40,996 Custom Hiring Centres established.
• Paddy stubble burning incidents decreased by 57% in Punjab, Haryana, and Uttar Pradesh in the 2024 season compared to 2023.
1. Climate resilient Varieties- climate resilient crop varieties of cereals, oilseeds, pulses, forage crops, fibre crops and sugar crops have been developed specially for extreme climate including flood/ water submergence/ water logging tolerance, drought/moisture stress/ water stress tolerance, salinity/ alkalinity/ sodic soils tolerance, heat stress/ high temperature tolerance, cold/ frost/ winter chilling tolerance using the precision phenotyping tools. ICAR has recently released 109 climate resilient varieties which will help the farmers for its adoption based on agro climatic conditions.
2. Extension Reforms (ATMA) Scheme
ATMA, a Centrally Sponsored Scheme, presently is being implemented in 739 districts of 28 states & 5 UTs in the country. The scheme promotes decentralized and farmer-friendly extension system in the country. The objectives of the Scheme is to support State Government’s efforts and to make available latest agricultural technologies and good agricultural practices in different thematic areas of agriculture and allied areas to farmers through different extension activities viz; Farmers Training, Demonstrations, Exposure Visits, Kisan Mela, Mobilization of Farmers Groups and organizing Farm Schools etc.
All the efforts and initiatives of government are entrusted to make the farming community more empowered and self reliant.

زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
زراعت اور کسانوں کی بہبود کی وزارت کی اسکیموں اور پروگراموں کے ذریعے حاصل ہونے والی کامیابیوں کے بارے میں مختصر معلومات
بجٹ مختص میں غیر معمولی اضافہ2024-25 کے دوران 122528.77 کروڑ روپے کی رقم
پی ایم-کسان-پی ایم-کسان کے ذریعے کسانوں کی آمدنی میں مدد
سال 2023-24 میں ، دھان (عام) کے لیے ایم ایس پی 2300 روپے فی کوئنٹل مقرر کی گئی ہے ، جبکہ گندم کے لیے ایم ایس پی بڑھا کر 2425 روپے فی کوئنٹل کر دی گئی ہے
پردھان منتری فصل بیمہ یوجنا (پی ایم ایف بی وائی) کے تحت 1.70 لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ کے دعووں کی ادائیگی کی گئی ہے اور
زرعی شعبے کے لیے ادارہ جاتی قرض - زراعت میں بنیادی سطح پر قرض کی تقسیم میں 349فیصد کا نمایاں اضافہ ہوا ہے، جو مالی سال 2013-14 میں 7.30 لاکھ کروڑ روپے سے بڑھ کر مالی سال 2023-24 میں 25.48 لاکھ کروڑ روپے ہو گیا ہے
دوہزار 817 کروڑ روپے کے بجٹ کے ساتھ02ستمبر2024 کو منظور شدہ ڈیجیٹل زرعی مشن
23 ریاستوں اور 4 مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 1410 منڈیوں کوای-نیم کے ساتھ مربوط کیا گیا
خوردنی تیل-تلہن پر قومی مشن (این ایم ای او-تلہن) کا مقصد گھریلو تلہن کی پیداوار کو بڑھانا اور خوردنی تیل میں خود کفالت حاصل کرنا ہے ۔ 10103 کروڑ روپے کے مالی اخراجات کے ساتھ یہ 2024-25 سے 2030-31 تک جاری رہے گا
07 JAN 2025 8:23PM by PIB Delhi
زراعت اور کسانوں کی بہبود کا محکمہ (ڈی اے اینڈ ایف ڈبلیو) کسانوں کی آمدنی بڑھانے کے مقصد سے فصلوں کی پیداوار اور پیداواری صلاحیت کو بڑھانے کے لیے ٹھوس کوششیں کر رہا ہے ۔ ایم او اے اینڈ ایف ڈبلیو فصلوں کی تنوع اور پیداواری پہلوؤں جیسے اہم شعبوں میں معیاری معلومات اور زرعی وسائل کے معقول استعمال کے لحاظ سے کسانوں کی صلاحیت سازی کے ذریعے انہیں بااختیار بنانے کے لیے کئی اقدامات کرنے کے لیے پرعزم ہے ۔ کسانوں کی فلاح و بہبود کے لیے ڈی اے اینڈ ایف ڈبلیو کی بڑی کامیابیوں کا خلاصہ ذیل میں دیا گیا ہے:
1. بجٹ مختص میں غیرمعمولی اضافہ2024-25 کے دوران کسانوں کی فلاح و بہبود کے لیے مختلف اسکیموں اور پروگراموں کے تحت 122528.77 کروڑ روپے کی رقم مختص کی گئی ہے ۔
2. غذائی اجناس کی ریکارڈ پیداوار-تیسرے پیشگی تخمینے کے مطابق ، 2023-24 میں غذائی اجناس کی پیداوار 332.30 ملین ٹن ریکارڈ کی گئی ہے ، جبکہ باغبانی کی پیداوار 352.23 ملین ٹن ہے ۔
3. پی ایم-کسان کے ذریعے کسانوں کی آمدنی میں اضافہ - پی ایم-کسان ایک مرکزی شعبے کی اسکیم ہے جو زمین رکھنے والے کسانوں کی مالی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے 24 فروری 2019 کو شروع کی گئی تھی ۔ اس اسکیم کے تحت ہر چار ماہ میں تین مساوی قسطوں میں ہر سال 6000 روپے براہ راست فائدے کی منتقلی (ڈی بی ٹی) وسیلے کے ذریعے ملک بھر کے کسان خاندانوں کے بینک کھاتوں میں منتقل کیے جاتے ہیں ۔ یہ اسکیم تکنیکی اور جدید طریقے کااستعمال کرتے ہوئے زیادہ سے زیادہ مستفیدین کو بغیر کسی پریشانی کے فائدہ پہنچاتی ہے ۔ پی ایم-کسان دنیا کی سب سے بڑی ڈی بی ٹی اسکیموں میں سے ایک ہے ۔ پی ایم کسان سے مستفید ہونے والے 11 کروڑ سے زیادہ کسانوں کو 18 قسطوں کے ذریعے کل 3.46 لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ کی رقم تقسیم کی گئی ہے ۔
4. زرعی بنیادی ڈھانچہ فنڈ (اے آئی ایف)-1 لاکھ کروڑ روپے کی مختص رقم کے ساتھ شروع کیا گیا ، جس کا مقصد فصل کے بعد کے انتظام اور کمیونٹی فارمنگ کے بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں کے لیے درمیانی سے طویل مدتی قرض کی مالی اعانت فراہم کرنا ہے ۔ یہ 7 سال تک کے لیے 2 کروڑ روپے تک کے قرضوں پر 3فیصد سالانہ کی سود رعایت اور سی جی ٹی ایم ایس ای اسکیم کے ذریعے 2 کروڑ روپے تک کے قرضوں کے لیے کریڈٹ گارنٹی کوریج پیش کرتا ہے ۔ 2020 میں اپنے قیام کے بعد سے ، اے آئی ایف نے گوداموں ، پروسیسنگ مراکز ، کولڈ اسٹوریج ، اور فصل کے بعد کی دیگر سہولیات سمیت 84,159 پروجیکٹوں کے لیے 51,364 کروڑ روپے منظور کیے ہیں ۔ 28 اگست 2024 کو ، حکومت نے اے آئی ایف کے دائرہ کار کو بڑھانے کے اقدامات کو منظوری دی ، جس میں کمیونٹی فارمنگ اثاثوں کو مربوط کرنا ، ثانوی پروسیسنگ ، اور پی ایم-کسم جزو-اے کے ساتھ ہم آہنگی شامل ہے ۔ ان اقدامات کا مقصد زرعی بنیادی ڈھانچے کو بڑھانا ، ان پٹ لاگت کو کم کرنا ، پیداواری صلاحیت کو بہتر بنانا اور زرعی آمدنی میں اضافہ کرنا ہے ، جس سے ہندوستان میں پائیدار زرعی ترقی میں مدد ملے گی ۔
5. ایف پی او ایس کا فروغ -عزت مآب وزیر اعظم کے ذریعے 29 فروری 2020 کو شروع کی گئی ، 10,000 ایف پی اوز کی تشکیل اور فروغ کے لیے مرکزی شعبہ جاتی اسکیم کا 2027-28 تک 6865 کروڑ روپے کا بجٹ ہے ۔ زراعت اور کسانوں کی بہبود کی وزارت 14 ایجنسیوں کے ذریعے اس کے نفاذ کی نگرانی کرتی ہے ، جن میں نابارڈ ، ایس ایف اے سی ، نیفیڈ اور دیگر شامل ہیں ۔ مختص کیے گئے 10,000 ایف پی اوز میں سے 9,180 رجسٹرڈ ہو چکے ہیں ۔
6. پیداوار کی لاگت کے ڈیڑھ گنا پر ایم ایس پی طے کرنا-حکومت نے تمام لازمی خریف ، ربیع اور دیگر تجارتی فصلوں کے لیے ایم ایس پی میں 2018-19 سے پورے ہندوستان میں پیداوار کی اوسط لاگت کے مقابلے میں کم از کم 50 فیصد کے منافع کے ساتھ اضافہ کیا ہے ۔ 2023-24 میں ، دھان (عام) کے لیے ایم ایس پی 2300 روپے فی کوئنٹل مقرر کی گئی ہے ، جبکہ گندم کے لیے ایم ایس پی بڑھا کر 2425 روپے فی کوئنٹل کر دی گئی ہے ۔
7. نمو ڈرون دیدی اسکیم-حکومت نے کسانوں کو فراہم کی جانے والی کرایے کی خدمات جیسے کھاد اور کیڑے مار ادویات لگانے کے لیے 15,000 خواتین اپنی مدد آپ گروپوں (ایس ایچ جی) کو ڈرون فراہم کرنے کے لیے 1,261 کروڑ روپے کی مرکزی شعبہ جاتی اسکیم کو منظوری دی ہے ۔ 2023-24 میں500 ڈرون (اپنے وسائل سے)خریدے گئے اور لیڈ فرٹیلائزر کمپنیوں (ایل ایف سی) کے ذریعے تقسیم کیے گئے ۔ باقی 14,500 ڈرون 2024-25 اور 2025-26 میں فراہم کیے جائیں گے ۔ اس اسکیم کا مقصد پائیدار کاروباری مواقع فراہم کرنا ہے ، جس میں اپنی مدد آپ گروپ (ایس ایچ جی) سالانہ کم از کم 1 لاکھ روپے کماتے ہیں ۔
8. پر ڈراپ مور کراپ-2015-16 میں شروع کی گئی ، پر ڈراپ مور کراپ (پی ڈی ایم سی) اسکیم کا مقصد چھڑکاؤ کے عمل کے نظام جیسے مائیکرو آبپاشی ٹیکنالوجیز کے ذریعے کاشتکاری کی سطح پر پانی کے استعمال کی کارکردگی کو بڑھانا ہے ۔ ابتدائی طور پر پی ایم کے ایس وائی کے تحت نافذ کیا گیا ، اب یہ 2022-23 سے آر کے وی وائی کا حصہ ہے ۔ یہ اسکیم مائیکرو آبپاشی کی تنصیب کے لئے چھوٹے اور معمولی کسانوں کو 55فیصد اور دوسروں کو 45فیصد کی مالی مدد فراہم کرتی ہے ۔اسکیم کے تحت 2015-16 سے 2024-25 (دسمبر 2024) تک تقریبا 95 لاکھ ہیکٹر کا احاطہ کیا گیا ہے ۔ 2020-21 میں نیتی آیوگ کے ایک جائزے میں پی ڈی ایم سی کو پانی کے استعمال کی کارکردگی (30فیصدسے70فیصد) کو بہتر بنانے ، کسانوں کی آمدنی (10فیصد سے69فیصد) بڑھانے اور روزگار کے مواقع پیدا کرنے میں موثر پایا گیا ۔
9. زرعی شعبے کے لیے ادارہ جاتی قرض- زراعت میں بنیادی سطح کے قرض کی تقسیم میں 349فیصدکا نمایاں اضافہ ہوا ہے ، جو مالی سال 2013-14 میں 7.30 لاکھ کروڑ روپے سے بڑھ کر مالی سال 2023-24 میں 25.48 لاکھ کروڑ روپے ہو گیا ہے ۔ اس میں قلیل مدتی اور طویل مدتی قرض دونوں شامل ہیں ۔ خاص طور پر ، قلیل مدتی قرضوں میں بھی 275فیصدکا خاطر خواہ اضافہ دیکھا گیا ہے ، جو مالی سال 2013-14 میں 5.48 لاکھ کروڑ روپے سے بڑھ کر مالی سال 2023-24 میں15.07 لاکھ کروڑ روپے ہو گیا ہے ، جو گزشتہ دہائی کے دوران زرعی شعبے کے لیے مالی امداد میں نمایاں توسیع کی عکاسی کرتا ہے ۔ مزید برآں ، اسی مدت کے دوران کسان کریڈٹ کارڈ اسکیم کے ذریعے قلیل مدتی کریڈٹ سرمایہ کاری 270فیصد بڑھ کر 3.63 لاکھ کروڑ روپے سے 9.81 لاکھ کروڑ روپے ہو گئی ہے ۔
10. پردھان منتری فصل بیمہ یوجنا (پی ایم ایف بی وائی) - 2016 میں شروع کی گئی پی ایم ایف بی وائی قدرتی آفات اور غیر متوقع موسمی واقعات کی وجہ سے فصلوں کے نقصانات کے خلاف جامع کوریج فراہم کرتی ہے ۔ اس اسکیم کے تحت 1.70 لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ کے دعووں کی ادائیگی کی گئی ہے ۔ ڈیجی کلیم ، جو خریف 2023 میں متعارف کرایا گیا تھا ، پی ایف ایم ایس پلیٹ فارم کا استعمال کرتے ہوئے نیشنل کراپ انشورنس پورٹل کے ذریعے کسانوں کو براہ راست ادائیگیاں منتقل کرکے دعووں میں شفافیت کو یقینی بناتا ہے ۔ کرشی رکشک پورٹل (کے آر پی ایچ) اور ایک وقف ٹول فری ہیلپ لائن (14447) کو موثر شکایات کے ازالے کے لیے قائم کیا گیا ہے ، جس سے کسان شکایات کی صورتحال کے بارے میں معلومات حاصل کر سکتے ہیں اور ایک مقررہ وقت کے اندر حل کو یقینی بنا سکتے ہیں ۔
11. ای-نیم پلیٹ فارم کا قیام-محکمہ نے 23 ریاستوں اور 4 مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 1410 منڈیوں کو ای-نیم کے ساتھ مربوط کیا ہے ۔ 31.12.2024 تک 1.78 کروڑ کسانوں اور 2.63 لاکھ تاجروں کو ای-نیم پورٹل پر رجسٹر کیا گیا ہے ۔ مجموعی طور پر 11.02 کروڑ میٹرک ٹن اور 42.89 کروڑ تعداد(بانس ، پان کے پتے ، ناریل ، لیموں اور میٹھا مکئی) کی مجموعی مالیت تقریبا 25 کروڑ روپے ہے ۔ ای-نیم پلیٹ فارم پر 4.01 لاکھ کروڑ روپے کی تجارت ریکارڈ کی گئی ہے ۔
12. ڈیجیٹل زرعی مشن-مرکزی بجٹ 2023-24 میں ، حکومت نے زراعت کے لیے ڈیجیٹل عوامی بنیادی ڈھانچے (ڈی پی آئی) کی ترقی کا اعلان کیا ، جسے 2024-25 کے بجٹ میں مزید بڑھایا گیا ۔ ڈی پی آئی کسانوں کے بارے میں جامع اعداد و شمار فراہم کرے گا ، جس میں آبادیاتی تفصیلات ، زمین کی ملکیت اور بوئی گئی فصلیں شامل ہیں ، جس میں اختراعی ، کسانوں پر مرکوز خدمات کے لیے ریاستی اور مرکزی حکومت کے اعداد و شمار کو مربوط کیا جائے گا ۔ 2817 کروڑ روپے کے بجٹ کے ساتھ 02ستمبر 2024 کو منظور شدہ ڈیجیٹل زرعی مشن اس پہل کا بنیادی حصہ ہے ، جس میں تین کلیدی ڈی پی آئی شامل ہیں: ایگری اسٹیک ، کرشی ڈیسیژن سپورٹ سسٹم (ڈی ایس ایس) اور سوائل پروفائل میپنگ ۔ ایگری اسٹیک 11 کروڑ کسانوں کے لیے ڈیجیٹل آئی ڈی بنائے گا اور ملک گیر سطح پر ڈیجیٹل فصل سروے کا آغاز کرے گا ۔ ڈی ایس ایس فصلوں ، مٹی ، موسم اور پانی سے متعلق جغرافیائی اعداد و شمار کو مربوط کرے گا ، جبکہ مٹی کے خاکے کے نقشے 142 ملین ہیکٹر کا احاطہ کریں گے ۔ اس مشن میں پیداوار کے درست تخمینوں کے لیے ڈیجیٹل جنرل فصل تخمینہ سروے بھی شامل ہے ۔ اس پہل کا مقصد 2,50,000 تربیت یافتہ نوجوانوں اور کرشی سکھیوں کے لیے روزگار پیدا کرنا ، اے آئی اور ریموٹ سینسنگ جیسی جدید ٹیکنالوجی کے ذریعے کسانوں کو خدمات کی فراہمی میں اضافہ کرنا ہے ۔
13. راشٹریہ کرشی وکاس یوجنا (آر کے وی وائی) کی مٹی کی صحت اور زرخیزی کی اسکیم- 19 فروری 2015 کو متعارف کرایا گیا ، سوائل ہیلتھ کارڈ (ایس ایچ سی) اور سوائل ہیلتھ مینجمنٹ (ایس ایچ ایم) پروگرام کسانوں کو ایس ایچ سی جاری کرنے میں ریاستی حکومتوں کی مدد کرتے ہیں ۔ 2022-23 سے ، انہیں آر کے وی وائی کے مٹی کی صحت اور زرخیزی کے جزو کے تحت ضم کیا گیا تھا ۔ 2024-25 ء کی اہم حصولیابیاں:
• مٹی کے 75 لاکھ نمونے اکٹھے کیے گئے ، جن میں سے 53 لاکھ ایس ایچ سی بنائے گئے جبکہ ہدف 92 لاکھ تھا ۔
• مختص 201.85 کروڑ روپے میں سے 109.87 کروڑ روپے جاری کیے گئے ۔
• اسکول سوائل ہیلتھ پروگرام کو نافذ کرنے والے 1,020 اسکولوں میں 1,000 مٹی کی جانچ کی لیبز قائم کی گئیں اور 125,972 طلباء نے داخلہ لیا ۔
• 31 لاکھ کسانوں کو اے ٹی ایم اے سے مٹی کی صحت سے متعلق مشورے موصول ہوئے ۔
1. قدرتی کاشتکاری کوفروغ دینا
ایم او اے اور ایف ڈبلیو ، حکومت ہند نے ملک بھر میں مہم کی طرز پر قدرتی کاشتکاری کو فروغ دینے کے لیے زراعت اور کسانوں کی بہبود کی وزارت کے تحت واحدمرکزی امداد یافتہ اسکیم کے طور پر قدرتی کاشتکاری کے مشن ، (این ایم این ایف) کا آغاز کیا ہے ۔ اس اسکیم کا کل خرچ 2481 کروڑ روپئے ہے ۔
1. آر کے وی وائی کے تحت زرعی جنگلات کا جزو-آر کے وی وائی کے تحت زرعی جنگلات کا جزو ، جو اصل میں 2016-17 سے 2021-22 تک زرعی جنگلات سے متعلق ذیلی مشن (ایس ایم اے ایف) کا حصہ ہے ، کسانوں کی اضافی آمدنی کے لیے کھیتوں میں شجرکاری کی حوصلہ افزائی کرتا ہے ۔ اس عرصے کے دوران 1.21 لاکھ ہیکٹر پر 532.298 لاکھ درخت لگائے گئے اور 899 نرسریاں قائم کی گئیں ، جس سے تقریبا 1.86 لاکھ کسانوں کو فائدہ پہنچا ۔ اس اسکیم کو 2023-24 میں معیاری پودے لگانے کا سامان فراہم کرنے اور مختلف متعلقہ فریقین کے ذریعہ نرسریوں کے قیام میں مدد کے لیے دوبارہ تشکیل دیا گیا تھا ۔ 2023-24 میں ، 162 نئی زرعی جنگلات کی نرسریوں کے لیے 58.10 کروڑ روپے جاری کیے گئے ، اور 470 موجودہ نرسریوں نے پودے لگانا شروع کیے ۔ 2024-25 میں 21 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو 33.24 کروڑ روپے جاری کیے گئے تھے ، جس میں دسمبر 2023 میں نرسریوں کے لیے ایکریڈیشن پروٹوکول تیار کیے گئے تھے ۔ اب تک 133 نرسریوں کو منظوری دی جا چکی ہے ۔
2. مکھی پالن اور شہد کا قومی مشن (این بی ایچ ایم)-حکومت ہند کی طرف سے آتم نربھر بھارت پہل کے تحت شروع کردہ مکھی پالن اور شہد کا قومی مشن (این بی ایچ ایم) کا مقصد سائنسی طریقے سے شہد کی مکھیوں کے پالنے کو فروغ دینا اور ‘میٹھا انقلاب’ حاصل کرنا ہے ۔ 2020-23 کے لیے 500 کروڑ روپے کے بجٹ کے ساتھ ، اس اسکیم کو 2025 تک توسیع دی گئی تھی جس میں 370 کروڑ روپے باقی تھے ۔ یہ تین چھوٹے مشنوں (ایم ایم-I ، ایم ایم-II ، ایم ایم-III) پر توجہ مرکوز کرتا ہے تاکہ شہد کی مکھیوں کے پالنے کے مربوط ترقیاتی مراکز (آئی بی ڈی سی)، شہد کی جانچ کے لیبز ، شہد کی مکھیوں کے پالنے کے آلات تیار کرنے کے یونٹس اور کسٹم ہائرنگ سینٹرز جیسے بنیادی ڈھانچے کو قائم کیا جا سکے ۔ اہم کامیابیوں میں شہد کی جانچ کے 8 علاقائی لیبز ، 33 شہد تیار کرنے کے یونٹس ، 1305 ہیکٹر ٹیکنالوجی کے مظاہرے ، 385 ہیکٹر مکھی پالن کے لیے سازگار باغات شامل ہیں ۔
3. باغبانی کی مربوط ترقی کے لئے مشن (ایم آئی ڈی ایچ)-2014-15 سے 2024-25 تک ، ایم آئی ڈی ایچ کے تحت این ایچ ایم/ایچ ایم این ای ایچ اسکیم نے نمایاں پیش رفت حاصل کی ہے:باغبانی کی 13.96 لاکھ ہیکٹیئر فصلوں کی توسیع ، 908 نرسریوں کا قیام ، 1.52 لاکھ ہیکٹیئر پرانے باغات کا احیا اور 52,459 ہیکٹیئر نامیاتی کاشت کاری کے تحت شامل ہیں ۔ مزید برآں ، 3.08 لاکھ ہیکٹر پر محفوظ کاشت کاری کا احاطہ کیا گیا ، 55,347 پانی کی کٹائی کے ڈھانچے بنائے گئے ، اور 16.45 لاکھ مکھیوں کے چھتے تقسیم کیے گئے۔ اس اسکیم کے تحت 2.74 لاکھ باغبانی مشینیں فراہم کی گئیں ، 1.29 لاکھ فصل کے بعد کے یونٹ قائم کیے گئے اور 15,973 مارکیٹ انفراسٹرکچر قائم کیے گئے ۔ اس کے علاوہ 9.77 لاکھ کسانوں کو تربیت دی گئی ۔ اسکیم میں حالیہ تبدیلیوں میں ملک گیر احاطہ ، مکھانا اور ادویاتی فصلوں کو شامل کرنا ، اور ایف آر اے پٹا لینڈ اور لاکھ کےکیڑوں کے میزبان پودوں کے ساتھ قبائلی خاندانوں کو دیئے جانے والے فوائد شامل ہیں ۔
4. خوردنی تیلوں سے متعلق قومی مشن – تلہن (این ایم ای او –تلہن)- خوردنی تیلوں سے متعلق قومی مشن – تلہن (این ایم ای او-تلہن) کا مقصد گھریلو تیل کے بیجوں کی پیداوار کو فروغ دینا اور خوردنی تیل میں خود کفالت حاصل کرنا ہے۔ 10,103 کروڑ روپے کے مالی اخراجات کے ساتھ، یہ 25-2024 سے 31-2030 تک چلے گا۔ مشن کا مقصد تیل کے بیجوں کی پیداوار کو 39 ملین ٹن (23-2022) سے بڑھا کر 31-2030تک 69.7 ملین ٹن کرنا ہے۔ اس اقدام سے 31-2030تک گھریلو خوردنی تیل کی 72 فیصد ضروریات کو پورا کرنے کے مقصد کے ساتھ اعلی پیداوار دینے والی بیجوں کی اقسام، فال کی کاشت اور چاول کی بین فصلی کو فروغ ملے گا۔
5. زرعی میکانائزیشن (ایس ایم اے ایم) اسکیم پر ذیلی مشن: زرعی مشینری کی خریداری اور کسٹم ہائرنگ سینٹرز (سی ایچ سی ایس) ، ہائی ٹیک ہبس اور فارم مشینری بینکس قائم کرنے کے لیے 15-2014میں زرعی میکانائزیشن پر ذیلی مشن (ایس ایم اے ایم) کا آغاز کیا گیا، جو مالی امداد فراہم کرتا ہے۔
حصولیابیاں (15-2014 سے 25-2024 نومبر 2024 تک)
• ریاستوں کےلئے 8,565 کروڑ روپے مختص کئے گئے۔
• ٹریکٹر اور پاور ٹِلر سمیت 1,909,809 زرعی مشینیں۔
• سی ایچ سی ایس 26637، 609 ہائی ٹیک مرکز اور 24,176 فارم مشینری بینک قائم کئے گئے۔
• کسان ڈرون کو فروغ دینے کے لیے 141.39 کروڑ روپے جاری کیے گئے، جس میں آئی سی اے آر کو 296 ڈرون خریدنے کے لیے 52.5 کروڑ روپے شامل ہیں۔
• کسانوں کو 527 ڈرون دیئے گئے اور 1595 ڈرون سی ایچ سی قائم کئے گئے۔
• آئی سی اے آر نے 287 اہلکاروں کو ڈرون پائلٹ کے طور پر تربیت دی ہے۔
• 30,234.7 ہیکٹر کے رقبے پر 27,099 ڈرون مظاہرے کیے گئے جس سے 351,856 کسانوں کو فائدہ پہنچا۔
1. دو ہزار اٹھارہ-اُنیس سے کراپ ریزیڈیو مینجمنٹ (سی آر ایم) (فصل کے باقیات کے بندوبست ) سے متعلق اسکیم (نومبر 2024 تک): فصل کی باقیات کا انتظام(سی آر ایم) اسکیم، 19-2018 میں شروع کی گئی، پنجاب کو فضائی آلودگی سے نمٹنے اور فصلوں کی باقیات کے انتظام کے لیے مشینری پر سبسڈی فراہم کرنے میں مدد کرے گی۔
حصولیابیاں:
• پنجاب، ہریانہ، اتر پردیش، دہلی اور آئی سی اے آر کو 4,391.80 کروڑ روپے مختص کیے گئے۔
• 319,103 ان سیٹو کراپ ریزیڈیو مینجمنٹ مشینیں تقسیم کی گئیں۔
• 40,996 کسٹم ہائرنگ سینٹرز قائم کیے گئے۔
• 2023 کے مقابلے 2024 کے سیزن میں پنجاب، ہریانہ اور اتر پردیش میں دھان کی پرالی جلانے کے واقعات میں 57 فیصد کمی آئی ہے۔
21. آب و ہوا کے موافق اقسام- سخت موسموں کے لیے بشمول سیلاب/زیرآب آنے/آب جماؤ ہونے کی صورت میں، خشک سالی/نمی میں زیادتی/پانی کی زیادتی کی صورت میں سازگار، نمکیات/کھریت/سوڈیم مٹی کی رواداری، گرمی کی شدت/زیادہ درجہ حرارت کی رواداری، سردی/منجمد/سردیوں میں انجماد کی صورت میں، موسمیاتی لچکدار فصل قسمیں، خاص طور پر اناج، تیل کے بیج، دالوں، چارے کی فصلوں، ریشہ کی فصلوں اور چینی کی فصلوں کو درست فینوٹائپنگ ٹولز کا استعمال کرتے ہوئے تیار کیا گیا ہے۔ آئی سی اے آر نے حال ہی میں 109 آب و ہوا کی لچکدار اقسام جاری کی ہیں جو کسانوں کو زرعی موسمی حالات کے مطابق اسے اپنانے میں مدد فراہم کریں گی۔
22.توسیعی اصلاحات (اے ٹی ایم اے) اسکیم
اے ٹی ایم اے، ایک مرکزی اسپانسر شدہ اسکیم ہے، جو فی الحال ملک کی 28 ریاستوں اور 5 مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے 739 اضلاع میں نافذ ہے۔ یہ اسکیم ملک میں کسان دوست توسیعی نظام کو فروغ دیتی ہے۔ اس اسکیم کا مقصد ریاستی حکومت کی کوششوں کی حمایت کرنا ہے اور کسانوں کو مختلف توسیعی سرگرمیوں جیسے کسانوں کی تربیت، مظاہرے، کسان میلوں، کسانوں کو منظم کرنے کے ذریعے زراعت اور اس سے منسلک شعبوں کے مختلف موضوعاتی شعبوں میں جدید ترین زرعی تکنیک اور اچھے زرعی طریقوں کو فراہم کراناہے۔
حکومت کی تمام کوششیں اور اقدامات کسان برادری کو زیادہ بااختیار اور خود انحصار بنانے کے لیے ہیں۔