कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
भारतीय कृषि के आधार को मजबूती
मुख्य उपलब्धियां और सरकारी पहल
01 FEB 2025 2:06PM by PIB Delhi
सारांश
भारत सरकार ने बजट आवंटन में उल्लेखनीय वृद्धि की है, जो 2008-09 के 11,915.22 करोड़ रुपये से बढ़कर 2024-25 में 1,22,528.77 करोड़ रुपये हो गया है, जो इस क्षेत्र के प्रति उसकी प्रतिबद्धता को दर्शाता है।
खाद्यान्न उत्पादन 204.6 मिलियन टन (2004-05) से बढ़कर अनुमानित 332.3 मिलियन टन (2023-24) हो गया है, जिसमें उत्पादकता में वृद्धि और न्यूनतम समर्थन मूल्य (एमएसपी) में किए गए संशोधनों से किसानों की बेहतर आय सुनिश्चित हुई है।
धान और गेहूं के लिए एमएसपी 2008-09 के 850 रुपये और 1,080 प्रति क्विंटल से बढ़कर 2023-24 में क्रमशः 2,300 रुपये और 2,425 प्रति क्विंटल हो गई है। इसके अतिरिक्त, धान और गेहूं के लिए किसानों को दिया जाने वाला कुल एमएसपी 2004-13 में 4.40 लाख करोड़ रुपये और 2.27 लाख करोड़ रुपये से बढ़कर 2014-24 में क्रमशः 12.51 लाख करोड़ रुपये और 5.44 लाख करोड़ रुपये हो गया है।
प्रमुख किसान-केंद्रित पहलों में पीएम-किसान (3.46 लाख करोड़ रुपये वितरित), पीएमएफबीवाई (दावों में 1.65 लाख करोड़ रुपये) और -एनएएम शामिल हैं, जिसने बेहतर बाजार पहुंच के लिए 1,400 से अधिक मंडियों को एकीकृत किया है। कृषि संबंधी इंफ्रास्ट्रक्चर कोष (एआईएफ) ने फसल कटाई के बाद प्रबंधन में सुधार के लिए 87,500 से अधिक परियोजनाओं के लिए 52,738 करोड़ रुपये मंजूर किए हैं।
सरकार के बाजरा संवर्धन प्रयासों ने उत्पादन को बढ़ावा दिया है, जबकि संस्थागत ऋण विस्तार, किसान क्रेडिट कार्ड (केसीसी) वृद्धि और कृषि अनुसंधान एवं विकास निवेश इस क्षेत्र को बदलना जारी रखते हैं।
कृषि भारत की अर्थव्यवस्था के आधार के रूप में कार्य करती है। यह खाद्य सुरक्षा सुनिश्चित करने, रोजगार प्रदान करने और समग्र आर्थिक विकास में योगदान देने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाती है। यह आबादी के एक महत्वपूर्ण हिस्से की आजीविका का समर्थन करती है और भारत के सामाजिक-आर्थिक ताने-बाने के लिए महत्वपूर्ण बनी हुई है। भारत सरकार ने इसके महत्व को पहचानते हुए इस क्षेत्र को मजबूत करने के लिए विभिन्न पहलों को लागू किया है और बजट आवंटन में उल्लेखनीय वृद्धि की है।
बजट आवंटन में वृद्धि
2008-09 में कृषि, सहकारिता और किसान कल्याण विभाग के लिए बजट अनुमान 11,915.22 करोड़ रुपये था। कृषि एवं किसान कल्याण विभाग का बजट 2013-14 में बढ़कर 21,933.50 करोड़ रुपये हो गया तथा 2024-25 में इसे और बढ़ाकर 1,22,528.77 करोड़ रुपये कर दिया गया, जो कृषि विकास के प्रति सरकार की प्रतिबद्धता को दर्शाता है।
खाद्यान्न के उत्पादन में वृद्धि
भारत के खाद्यान्न उत्पादन में पिछले कुछ वर्षों में लगातार वृद्धि देखी गई है, जो कृषि उत्पादकता और नीति समर्थन में सुधार को दर्शाता है। 2004-05 में कुल खाद्यान्न उत्पादन 204.6 मिलियन टन था। (चौथा अग्रिम अनुमान) यह 2014-15 में बढ़कर 252 मिलियन टन हो गया और 2023-24 में अनुमानित 332.3 मिलियन टन तक बढ़ गया।
प्रमुख फसलों के अंतर्गत कुल क्षेत्रफल
2004-05 में खाद्यान्न फसलों के अंतर्गत कुल क्षेत्रफल 120.2 मिलियन हेक्टेयर (चौथा अग्रिम अनुमान) था। यह 2014-15 में बढ़कर 124.3 मिलियन हेक्टेयर हो गया और 2023-24 में 132.1 हेक्टेयर तक पहुंच गया।
आधारभूत कीमतों पर वास्तविक सकल मूल्य वर्धन (जीवीए) की वार्षिक वृद्धि दर
कृषि, वानिकी और मत्स्य पालन क्षेत्र में वास्तविक जीवीए की वार्षिक वृद्धि दर में पिछले कुछ वर्षों में उतार-चढ़ाव देखा गया है। 2004-05 में यह 1.4 प्रतिशत दर्ज की गई थी, जो 2014-15 में थोड़ी कम होकर 1.2 प्रतिशत हो गई। हालांकि, हाल के वर्षों में इस क्षेत्र ने गति पकड़ी है, और 2023-24 में वृद्धि दर बढ़कर अनुमानित 2.1 प्रतिशत हो गई है। यह कृषि गतिविधियों में बेहतर दक्षता, मशीनीकरण और विविधीकरण को दर्शाता है।
कृषि में वास्तविक सकल मूल्य वर्धन (जीवीए) (स्थिर मूल्यों पर करोड़ रुपए)
कृषि, वानिकी और मत्स्य पालन के लिए वास्तविक जीवीए ने पर्याप्त वृद्धि प्रदर्शित की है, जो अर्थव्यवस्था में इस क्षेत्र के बढ़ते योगदान को दर्शाता है। 2004-05 में, जीवीए 13.85 लाख करोड़ रुपये था, जो 2014-15 में बढ़कर 18.94 लाख करोड़ रुपये हो गया और 2023-24 (पीई) में अनुमानित 26.42 लाख करोड़ रुपये हो गया। यह निरंतर वृद्धि इस क्षेत्र की लचीलापन और भारत के आर्थिक विकास में इसकी महत्वपूर्ण भूमिका को उजागर करती है।
उत्पादकता में वृद्धि
2013-14 और 2023-24 (किग्रा/हेक्टेयर) के बीच उपज की तुलना उत्पादकता में पर्याप्त वृद्धि दर्शाती है।
फसल
2013-14
2023-24
पूर्ण अंतर
(2013-14 की तुलना में 2023-24)
अंतर
(प्रतिशत)
चावल
2416
2882
466
19.29
गेहूं
3145
3559
414
13.16
मक्का
2676
3351
675
25.22
मोटे अनाज
1717
2945
1228
71.52
कुल दलहन
763
881
118
15.47
कुल खाद्यान्न
2120
2515
395
18.63
कुल तिलहन
1167
1314
147
12.60
गन्ना
70522
78953
8431
11.96
जूट
2639
2783
144
5.46
खाद्यान्न की खरीद
v. 2014-15 से 2023-24 के दशक में 6900 एलएमटी धान की खरीद हुई, जो पिछले दस वर्षों (2004-05 से 2013-14) में की गई 4590 एलएमटी खरीद से काफी अधिक है।
v. इसी तरह, सक्रिय योजना और सावधानीपूर्वक क्रियान्वयन के कारण गेहूं की खरीद में भी काफी वृद्धि देखी गई है। खरीद 2004-05 से 2013-14 में 2140 एलएमटी से बढ़कर 2014-23 में 3072 एलएमटी हो गई।
न्यूनतम समर्थन मूल्य (एमएसपी) में वृद्धि
v. सरकार ने 2018-19 से अखिल भारतीय भारित औसत उत्पादन लागत पर कम से कम 50 प्रतिशत रिटर्न के साथ सभी अनिवार्य खरीफ, रबी और अन्य वाणिज्यिक फसलों के लिए एमएसपी में वृद्धि की है।
v. धान (सामान्य) के लिए एमएसपी 2008-09 में 850 रुपये प्रति क्विंटल (50 रुपये प्रति क्विंटल के अतिरिक्त प्रोत्साहन के साथ) से बढ़कर 2013-14 में 1,310 रुपये प्रति क्विंटल और 2023-24 में 2,300 रुपये प्रति क्विंटल हो गई है।
v. गेहूं के लिए एमएसपी में भी लगातार वृद्धि देखी गई है, जो 2008-09 में 1,080 रुपये प्रति क्विंटल से बढ़कर 2013-14 में 1,400 रुपये प्रति क्विंटल हो गई है और 2023-24 में 2,425 रुपये प्रति क्विंटल तक पहुंच गई है।
v. धान के लिए किसानों को दिए जाने वाले एमएसपी में भी तीन गुना वृद्धि देखी गई, जो 2004-13 में 4.40 लाख करोड़ रुपये से बढ़कर 2014-24 में 12.51 लाख करोड़ रुपये हो गई।
v. गेहूं खरीद के लिए किसानों को दिए जाने वाले एमएसपी में भी 2004-13 में 2.27 लाख करोड़ रुपये से बढ़कर 2014-24 में 5.44 लाख करोड़ रुपये हो गई, जिससे देश भर में गेहूं किसानों के लिए अधिक वित्तीय स्थिरता सुनिश्चित हुई।
पीएम-किसान के माध्यम से आय सहायता
2019 में पीएम-किसान की शुरूआत की गई, जो 3 समान किस्तों में प्रति वर्ष 6000 रुपये प्रदान करने वाली आय सहायता योजना है। अब तक 18 किस्तों के माध्यम से 11 करोड़ से अधिक किसानों को 3.46 लाख करोड़ रुपये से अधिक की राशि वितरित की जा चुकी है।
प्रधानमंत्री किसान मानधन योजना
पीएमकेएमवाई एक केंद्रीय क्षेत्र की योजना है, जो 18 से 40 वर्ष की आयु के प्रवेश आयु समूह के लिए एक स्वैच्छिक और अंशदायी पेंशन योजना है, जिसमें 60 वर्ष की आयु प्राप्त करने पर 3000/- रुपये मासिक पेंशन का प्रावधान है, जो बहिष्करण मानदंडों के अधीन है। योजना की शुरुआत से लेकर अब तक 24.67 लाख से अधिक छोटे और सीमांत किसान पीएमकेएमवाई योजना में शामिल हो चुके हैं।
प्रधानमंत्री फसल बीमा योजना (पीएमएफबीवाई)
किसानों के लिए उच्च प्रीमियम दरों और कैपिंग के कारण बीमित राशि में कमी की समस्याओं को दूर करने के लिए 2016 में शुरू की गई थी।
कार्यान्वयन के पिछले 8 वर्षों में
कार्यान्वयन के पिछले 8 वर्षों में, 63.11 करोड़ किसान आवेदन नामांकित किए गए हैं और 18.52 करोड़ से अधिक (अनंतिम) किसान आवेदकों को 1,65,149 करोड़ रुपये से अधिक के दावे प्राप्त हुए हैं। इस अवधि के दौरान किसानों द्वारा प्रीमियम के रूप में लगभग 32,482 करोड़ रुपये का भुगतान किया गया, जिसके तहत उन्हें 1,65,149 करोड़ रुपये (अनंतिम) से अधिक के दावों का भुगतान किया गया है। इस प्रकार, किसानों द्वारा भुगतान किए गए प्रत्येक 100 रुपये के प्रीमियम के लिए, उन्हें दावों के रूप में लगभग 508 रुपए प्राप्त हुए हैं। कृषि क्षेत्र के लिए संस्थागत ऋण योजना की शुरुआत से लेकर 2012-13 तक कुल 1,285.37 लाख केसीसी जारी किए गए थे, जो 31 मार्च, 2019 (पीई) तक बढ़कर 1,895.81 लाख हो गए।
v. पिछले 10 वर्षों में किसान क्रेडिट कार्ड ऋणों पर 1.44 लाख करोड़ रुपये की ब्याज सब्सिडी जारी की गई है। यह 2014-15 में 6,000 करोड़ रुपये से लगभग 2.4 गुना बढ़कर 2023-24 में 14,252 करोड़ रुपये हो गई है।
v. 2014-15 से कृषि के लिए संस्थागत ऋण प्रवाह लगभग तीन गुना बढ़ गया है, जो 2023-24 में 8.5 लाख करोड़ रुपये से बढ़कर 25.48 लाख करोड़ रुपये हो गया है। अल्पकालिक कृषि ऋण दोगुना से अधिक हो गया है, जो 2014-15 में 6.4 लाख करोड़ रुपये से बढ़कर 2023-24 में 15.07 लाख करोड़ रुपये हो गया है।
v. कृषि ऋण प्राप्त करने वाले छोटे और सीमांत किसानों का अनुपात 2014-15 में 57 प्रतिशत से बढ़कर 2023-24 में 76 प्रतिशत हो गया।
-नाम
विभाग ने 23 राज्यों और 4 केंद्र शासित प्रदेशों में -नाम के साथ शुरुआत से अब तक 1410 मंडियों को एकीकृत किया है। 31 दिसंबर 2024 तक, 1.79 करोड़ किसान और 2.63 लाख व्यापारी -नाम पोर्टल पर पंजीकृत हो चुके हैं। -नाम प्लेटफॉर्म पर कुल 11.02 करोड़ मीट्रिक टन और 42.89 करोड़ नंबर (बांस, सुपारी, नारियल, नींबू और स्वीट कॉर्न) का सामूहिक रूप से लगभग 4.01 लाख करोड़ रुपये का व्यापार दर्ज किया गया है।
कृषि इंफ्रास्ट्रक्चर कोष
देश में कृषि इंफ्रास्ट्रक्चर में सुधार के लिए प्रोत्साहन और वित्तीय सहायता के माध्यम से फसल-पश्चात प्रबंधन इंफ्रास्ट्रक्चर और सामुदायिक कृषि परिसंपत्तियों के लिए व्यवहार्य परियोजनाओं में निवेश के लिए मध्यम-दीर्घकालिक ऋण वित्तपोषण सुविधा जुटाने के उद्देश्य से एक लाख करोड़ रुपये की कृषि इंफ्रास्ट्रक्चर कोष (एआईएफ) योजना शुरू की गई थी। 27.12.2024 तक, एआईएफ के तहत 87,548 परियोजनाओं के लिए 52,738 करोड़ रुपये मंजूर किए गए हैं, इस कुल स्वीकृत राशि में से 39,959 करोड़ योजना लाभ के अंतर्गत आते हैं। इन स्वीकृत परियोजनाओं ने कृषि क्षेत्र में 86,798 करोड़ रुपये का निवेश जुटाया है।
मिलेट: भारत का सुपरफूड
बजट घोषणा 2023-24 के दौरान, भारत में मिलेट के लिए एकवैश्विक अनुसंधान एवं विकास केंद्रकी घोषणा की गई थी, जिसका कुल बजट परिव्यय 2023-24 से 2025-26 के दौरान 250 करोड़ रुपये था। भारत को वैश्विक अनुसंधान एवं विकास केंद्र बनाने के लिए।
मुख्य उपलब्धियां
v. पिछले 1 वर्ष में मिलेट उत्पादन में वृद्धि हुई है, जो 2022-23 में 173.21 लाख टन से बढ़कर 2023-24 (अंतिम अनुमान) में 175.72 लाख टन हो गया है।
v. उत्पादकता 2019 और 2024 (अंतिम अनुमान) के बीच 1248 किलोग्राम/हेक्टेयर से 7 प्रतिशत बढ़कर 1337 किलोग्राम/हेक्टेयर हो गई है।
v. आईसीएआर के सहयोग से 25 बीज हब स्थापित किए गए हैं, जिससे मिलेट की उन्नत किस्मों के उच्च गुणवत्ता वाले बीजों की उपलब्धता सुनिश्चित हुई है।
v. 2023-24 के खरीफ विपणन सत्र के दौरान 7.8 लाख टन मिलेट की खरीद
इन प्रयासों से खाद्यान्न उत्पादन में पर्याप्त सुधार हुआ है, किसानों की आय में वृद्धि हुई है, ऋण सुविधाओं में वृद्धि हुई है और फसल बीमा बेहतर हुआ है। परिणामस्वरूप, कृषि क्षेत्र विकसित और फल-फूल रहा है, जिससे भारत को कृषि उत्पादन और निर्यात में वैश्विक नेता के रूप में स्थान मिला है।
संदर्भ
कृषि और किसान कल्याण विभाग
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2090993
https://www.indiabudget.gov.in/economicsurvey/
https://desagri.gov.in/wp-content/uploads/2021/04/MSP-14-06-12.pdf
https://desagri.gov.in/wp-content/uploads/2021/06/Pocket-2020-Final-web-file.pdf
पीडीएफ डाउनलोड करने के लिए यहां क्लिक करें

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Strengthening India's Agricultural Backbone
Key Achievements and Government Initiatives
01 FEB 2025 2:06PM by PIB Delhi
Synopsis
• The Government of India has significantly increased budget allocations, rising from ₹11,915.22 crore in 2008-09 to ₹1,22,528.77 crore in 2024-25, demonstrating its commitment to the sector.
• Food grain production has surged from 204.6 million tonnes (2004-05) to an estimated 332.3 million tonnes (2023-24), with enhanced productivity and Minimum Support Price (MSP) revisions ensuring better farmer incomes.
• The MSP for paddy and wheat has grown from ₹850 and ₹1,080 per quintal in 2008-09 to ₹2,300 and ₹2,425 per quintal in 2023-24 respectively. Additionally, the total MSP paid to farmers for paddy and wheat has surged from ₹4.40 lakh crore and ₹2.27 lakh crore in 2004-13 to ₹12.51 lakh crore and ₹5.44 lakh crore in 2014-24 respectively.
• Key farmer-centric initiatives include PM-KISAN (₹3.46 lakh crore disbursed), PMFBY (₹1.65 lakh crore in claims), and e-NAM, which has integrated 1,400+ mandis for better market access. The Agricultural Infrastructure Fund (AIF) has sanctioned ₹52,738 crore for over 87,500 projects to improve post-harvest management.
• The government’s millet promotion efforts have boosted production, while institutional credit expansion, Kisan Credit Card (KCC) growth, and agricultural R&D investments continue to transform the sector.
Agriculture serves as the backbone of India's economy, playing a pivotal role in ensuring food security, providing employment, and contributing to overall economic development. It supports the livelihoods of a significant portion of the population and remains vital to India's socio-economic fabric. Recognizing its importance, the Government of India has implemented various initiatives and significantly increased budget allocations to strengthen the sector.
Enhanced Budget Allocation
The budget estimates for the Department of Agriculture, Cooperation & Farmers Welfare was ₹11,915.22 Crore in 2008-09. The budget for Department of Agriculture and Farmers’ Welfare increased to ₹21,933.50 Crore in 2013-14 and further advanced to ₹1,22,528.77 Crore in 2024-25, reflecting the government’s commitment to agricultural development.
Increased Food Grain Production
India's foodgrain production has seen a steady rise over the years, reflecting improvements in agricultural productivity and policy support. In 2004-05, total foodgrain production stood at 204.6 million tonnes. (4th advance estimates) This increased to 252 million tonnes in 2014-15 and further surged to an estimated 332.3 million tonnes in 2023-24.
Gross Area Under Major Crops
In 2004-05, the total area under foodgrain crops was 120.2 million hectares ( 4th advance estimates). This expanded to 124.3 million hectares in 2014-15 and reached 132.1 hectares in 2023-24
Annual Growth Rate of Real Gross Value Added (GVA) at Basic Prices
The annual growth rate of real GVA in the agriculture, forestry, and fishing sector has shown fluctuations over the years. In 2004-05, it was recorded at 1.4%, slightly declining to 1.2% in 2014-15. However, the sector has gained momentum in recent years, with the growth rate rising to an estimated 2.1% in 2023-24. This reflects improved efficiency, mechanization, and diversification in agricultural activities.
Real Gross Value Added (GVA) in Agriculture (₹ Crore at Constant Prices)
The real GVA for agriculture, forestry, and fishing has demonstrated substantial growth, showcasing the sector’s increasing contribution to the economy. In 2004-05, the GVA stood at ₹13.85 lakh crore, which rose to ₹18.94 lakh crore in 2014-15 and further increased to an estimated ₹26.42 lakh crore in 2023-24( PE). This consistent rise highlights the sector’s resilience and its vital role in India's economic development.
Increase in productivity
Comparison of yield between 2013-14 and 2023-24 (Kg/ha) reflects a substantial increase in productivity.
Crop
2013-14
2023-24
Absolute Difference
(2023-24 over 2013-14)
Difference
(%)
Rice
2416
2882
466
19.29
Wheat
3145
3559
414
13.16
Maize
2676
3351
675
25.22
Coarse Cereals
1717
2945
1228
71.52
Total Pulses
763
881
118
15.47
Total Foodgrains
2120
2515
395
18.63
Total Oilseeds
1167
1314
147
12.60
Sugarcane
70522
78953
8431
11.96
Jute
2639
2783
144
5.46
Food Grain Procurement
1. The decade from 2014-15 to 2023-24 witnessed an impressive 6900 LMT of paddy procurement, a substantial increase from the 4590 LMT procured in the preceding ten years (2004-05 to 2013-14).
1. Similarly, wheat procurement has seen a substantial surge, thanks to proactive planning and meticulous execution. The procurement increased from 2140 LMT in 2004-05 to 2013-14 to 3072 LMT in 2014-23.
Minimum Support Price (MSP) Enhancements
1. Government has increased the MSP for all mandated Kharif, Rabi and other commercial crops with a return of at least 50 per cent over all India weighted average cost of production from 2018-19.
2. The MSP for paddy (common) has risen from ₹850 per quintal in 2008-09 (with an additional incentive of ₹50 per quintal) to ₹1,310 per quintal in 2013-14, and further to ₹2,300 per quintal in 2023-24.
1. MSP for wheat has also seen consistent growth, rising from ₹1,080 per quintal in 2008-09 to ₹1,400 per quintal in 2013-14, and reaching ₹2,425 per quintal in 2023-24.
1. The MSP paid to farmers for paddy also saw a threefold increase, from ₹4.40 lakh crore in 2004-13 to a staggering ₹12.51 lakh crore in 2014-24.
2. The MSP paid to farmers for wheat procurement also saw a steep rise from ₹2.27 lakh crore in 2004-13 to ₹5.44 lakh crore in 2014-24, ensuring greater financial stability for wheat farmers across the country
Income Support through PM-KISAN
Launch of PM-KISAN in 2019 an income support scheme providing ₹ 6000 per year in 3 equal instalments. So far, more than ₹ 3.46 lakh Crore has been disbursed to over 11 Crore farmers through 18 instalments.
Pradhan Mantri Kisan Maandhan Yojana
PMKMY is a central sector scheme, is a voluntary and contributory pension scheme for the entry age group of 18 to 40 years with a provision of ₹ 3000/- monthly pension on attaining the age of 60 years, subject to exclusion criteria. Since the inception of the scheme, over 24.67 lacs small and marginal farmers have joined the PMKMY scheme.
Pradhan Mantri Fasal Bima Yojana (PMFBY)
1. was launched in 2016 addressing problems of high premium rates for farmers and reduction in sum insured due to capping. In past 8 Years of implementation. In past 8 Years of implementation, 63.11 Crore farmer applications have been enrolled and over 18.52 Crore (Provisional) farmer applicants have received claims of over ₹ 1,65,149 Crore. During this period nearly 32,482 Crore were paid by farmers as their share of premium against which claims over 1,65,149 Crore (Provisional) have been paid to them. Thus, for every ₹100 of premium paid by farmers, they have received about ₹ 508 as claims.
Institutional credit for agriculture sector
1. Since the inception of the scheme, a total of 1,285.37 lakh KCCs had been issued till 2012-13, which increased to 1,895.81 lakh by March 31, 2019 (PE).
1. In the last 10 years, Rs 1.44 lakh Crore of Interest Subsidy has been released on Kisan Credit Card loans. It has risen nearly 2.4 times, from ₹6,000 Crore in 2014-15 to ₹14,252 crore in 2023-24.
1. Institutional credit flow to agriculture has risen nearly three times since 2014-15, rising from ₹ 8.5 lakh Crore to ₹ 25.48 lakh Crore in 2023-24. Short-term agriculture credit has more than doubled, increasing from ₹ 6.4 lakh Crore in 2014-15 to ₹ 15.07 lakh Crore in 2023-24.
1. The proportion of Small and Marginal Farmers accessing agriculture loans grew from 57% in 2014-15 to 76% in 2023-24.
e-NAM
The Department has integrated 1410 mandis with e-NAM since inception across 23 States & 4 UTs. As on 31st December 2024, 1.79 Crore farmers & 2.63 lakh traders have been registered on e-NAM portal. Total volume of 11.02 Crore MT & 42.89 Crore numbers (bamboo, betel leaves, coconut, lemon & sweet corn) collectively worth approximately Rs. 4.01 lakh Crore of trade has been recorded on e-NAM platform.
Agricultural Infrastructure Fund
A One Lakh Crore, Agriculture Infrastructure Fund (AIF) scheme was launched with an objective to mobilize a medium - long term debt financing facility for investment in viable projects for post-harvest management infrastructure and community farming assets through incentives and financial support in order to improve agriculture infrastructure in the country. As on 27.12.2024, 52,738 Crore have been sanctioned for 87,548 projects under AIF, out of this total sanctioned amount 39,959 Crore are covered under scheme benefits. These sanctioned projects have mobilized an investment of 86,798 Crore in agriculture sector.
Millets: Superfood of India
During the budget Announcement 2023-24, a “Global R&D Hub for millets in India” was announced with a total budget outlay of 250 Crore during 2023-24 to 2025-26. for making India a Global R&D Hub.
Key Achievements
1. Millet production has increased in the last 1 year, reaching 175.72 lakh tonnes in 2023-24 (Final Estimate) from 173.21 lakh tonnes in 2022-23.
2. Productivity has increased by 7% from 1248 Kg/ha to 1337 Kg/ha between 2019 and 2024 (Final Estimate).
3. 25 seed hubs have been established in collaboration with ICAR, ensuring the availability of high-quality seeds of improved millet varieties.
4. Procurement of 7.8 lakh tonnes of millets during the kharif marketing season of 2023-24
These efforts have led to substantial improvements in food grain production, increased income for farmers, enhanced credit facilities, and better crop insurance. As a result, the agriculture sector continues to evolve and thrive, securing India's position as a global leader in agricultural production and export.
References
Department of Agriculture and Farmers Welfare
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2090993
https://www.indiabudget.gov.in/economicsurvey/
https://desagri.gov.in/wp-content/uploads/2021/04/MSP-14-06-12.pdf
https://desagri.gov.in/wp-content/uploads/2021/06/Pocket-2020-Final-web-file.pdf
Click here to download PDF