वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
न्यायमूर्ति (सेवानिवृत) श्री यू.यू. ललित ने विधि शिक्षा का आह्वान किया, जो अधिवक्ताओं को सामाजिक और आर्थिक न्याय के जटिल मुद्दों को सुलझाने के लिए सक्षम बनाती है
व्यापार और निवेश कानून केंद्र द्वारा अंतर्राष्ट्रीय वार्षिक ट्रेडलैब सम्मेलन 2024 का आयोजन किया गया
21 JAN 2025 7:24PM by PIB Delhi
भारत के पूर्व मुख्य न्यायाधीश न्यायमूर्ति (सेवानिवृत) श्री यू.यू. ललित ने विधि शिक्षा का आह्वान किया है, जो अधिवक्ताओं को सामाजिक एवं आर्थिक न्याय के जटिल मुद्दों को सुलझाने के लिए सक्षम बनाती है। उन्होंने भारत सरकार के वाणिज्य विभाग द्वारा स्थापित व्यापार और निवेश कानून केंद्र (सीटीआईएल) के सहयता से आयोजित अंतर्राष्ट्रीय वार्षिक ट्रेडलैब सम्मेलन के पूर्ण सत्र में अपने मुख्य भाषण के दौरान ये बातें कहीं। यह सत्र ट्रेडलैब नेटवर्क और डब्ल्यूटीओ चेयर्स प्रोग्राम के सहयोग से 13 और 14 दिसंबर, 2024 को नई दिल्ली में इंडियन हैबिटेट सेंटर के टैमरिंड हॉल में आयोजित दो दिवसीय सम्मेलन का हिस्सा था।
श्री यू.यू. ललित ने भारत के सर्वोच्च न्यायालय के ऐतिहासिक निर्णयों का उल्लेख किया, जिसने सकारात्मक कार्रवाई और प्रत्येक बच्चे के लिए मुफ्त अनिवार्य प्राथमिक तथा अच्छी गुणवत्ता वाली शिक्षा के मौलिक अधिकार के मुद्दे को सामने रखा। उन्होंने भारत के सशक्त सामाजिक-आर्थिक ताने-बाने को आकार देने में उदारीकरण नीति के साथ-साथ आर्थिक न्याय के महत्व पर भी उल्लेख किया। इस संदर्भ में, उन्होंने ट्रेडलैब पहल की सराहना की, जो कानून के विद्यार्थियों को नि:शुल्क आधार पर नैदानिक ​​​​शिक्षा प्रदान करती है। इस कार्यक्रम से भविष्य के अधिवक्ताओं और शिक्षाविदों को अंतरराष्ट्रीय आर्थिक कानून के दायरे में सामाजिक एवंआर्थिक न्याय के जटिल मुद्दों को हल करने के लिए तैयार कर सकती है।
A person standing at a podium with a podium and people sitting on itAI-generated content may be incorrect.
उबर टेक्नोलॉजीज के सार्वजनिक नीति प्रमुख श्री संजय चड्ढा ने कार्यक्रम में उद्घाटन भाषण दिया। उन्होंने अंतर्राष्ट्रीय आर्थिक कानून के महत्व पर जोर दिया, जो यह देखता है कि संप्रभु राष्ट्र कानूनी और आर्थिक दृष्टिकोणों को मिलाकर व्यापार में किस तरह से मुद्दों को हल करते हैं। संजय चड्ढा ने व्यापार वार्ता में अपने अनुभवों से वास्तविक जीवन के किस्से साझा किए। उन्होंने व्यापार समझौतों को समझने में अंतर और वार्ताकारों को बेहतर ढंग से सुसज्जित करने के लिए बातचीत कौशल एवं कानूनी विशेषज्ञता में अधिक क्षमता निर्माण की आवश्यकता जताई।
सम्मेलन का मुख्य विषय अंतर्राष्ट्रीय व्यापार और निवेश कानून के क्षेत्र में शिक्षण शिक्षण व नैदानिक ​​कानूनी शिक्षा को आगे बढ़ाना था। इस दौरान कानूनी क्षेत्र के अंतर्गत विभिन्न प्रासंगिक और वर्तमान में न्यायसंगत विषयों पर पैनल चर्चाएं आयोजित की गईं। इसके अलावा, मूल्यवान प्रतिक्रिया अवसर प्रदान करने के लिए ट्रेडलैब कार्यकारी समिति के सदस्यों और अकादमिक पर्यवेक्षकों के लिए विशेष सत्र आयोजित किए गए।
सम्मेलन के पहले दिन में ट्रेडलैब कार्यकारी समिति के सदस्यों के लिए एक विशेष सीमित सत्र आयोजित हुआ, जिसके बाद ट्रेडलैब इंडिया द्वारा अनुभव-साझाकरण सत्र सहित कई अन्य खुले सत्र भी संचालित हुए। अंतर्राष्ट्रीय कानूनी अभ्यास में नैदानिक ​​​​कानूनी शिक्षा के दायरे और इसके अवसरों पर सत्र तथा शिक्षण शिक्षण के लिए कृत्रिम बुद्धिमत्ता का लाभ उठाने पर अंतिम सत्र भी कार्यक्रम का हिस्सा था। सम्मेलन के दूसरे दिन पिछले वर्ष के दौरान आयोजित एमएनएलयू मुंबई, जीएनएलयू व क्यूएमयूएल लंदन की ट्रेडलैब परियोजनाओं पर तीन पैनल चर्चाएं और तीन छात्र प्रस्तुतियां देखी गईं, जिसके बाद समापन सत्र हुआ।
सम्मेलन ने ट्रेडलैब क्लीनिक के विकास के संबंध में महत्वपूर्ण अंतर्दृष्टि का प्रसार किया, जो नवीन दृष्टिकोण को बढ़ावा दे सकता है और अंतरराष्ट्रीय व्यापार एवं निवेश कानून में अभूतपूर्व अनुसंधान करने के लिए कानून के विद्यार्थियों के बीच क्षमता विकसित कर सकता है।
ट्रेडलैब इंडिया का नेतृत्व सीटीआईएल द्वारा हब और स्पोक मॉडल में कानून के विद्यालयों में ट्रेडलैब क्लीनिक स्थापित करके अंतरराष्ट्रीय आर्थिक कानून में भारत की क्षमता विकसित करने के लिए किया जाता है। अब तक, सीटीआईएल ने लगभग 15 परियोजनाओं का निर्माण किया है और वर्तमान में 6 शीर्ष स्तरीय राष्ट्रीय विधि विश्वविद्यालय सीटीआईएल के ट्रेडलैब क्लीनिक चला रहे हैं।
सीटीआईएल द्वारा संचालित ट्रेडलैब-इंडिया पहल, अंतरराष्ट्रीय आर्थिक कानून में कानूनी शिक्षा और अभ्यास की क्षमता निर्माण में सबसे आगे है। ट्रेडलैब-इंडिया ने विद्यार्थियों को व्यावहारिक अनुभव से सुसज्जित किया है और वैश्विक व्यापार एवं निवेश के मुद्दों के साथ भारत के भविष्य को आकार देने में योगदान दिया है।
ट्रेडलैब की शुरुआत अंतर्राष्ट्रीय कानून के जानकार प्रोफेसर जोस्ट पॉवेलिन एवं प्रोफेसर सर्जियो पुइग द्वारा की गई थी और 2013 से सुश्री जेनिफर हिलमैन, प्रोफेसर डेबरा स्टीगर तथा प्रोफेसर वैलेरी ह्यूजेस जैसे प्रसिद्ध चिकित्सकों व शिक्षाविदों के इस पहल में शामिल होने के साथ कार्यक्रम में वैश्विक उपस्थिति दर्ज की गई। ट्रेडलैब को स्विस नागरिक संहिता के तहत स्विट्जरलैंड में एक गैर-लाभकारी संस्था के रूप में शामिल किया गया है। ट्रेडलैब के विद्यार्थियों ने 2023 और 2024 डब्ल्यूटीओ पब्लिक फोरम में सक्रिय रूप से भाग लिया है। ट्रेडलैब की सदस्यता केवल उन विश्वविद्यालयों/केंद्रों के लिए खुली हुई है, जो ट्रेडलैब नेटवर्क के कानूनी क्लिनिक या व्यावहारिक भाग में भाग लेते हैं या भाग लेना चाहते हैं।

Ministry of Commerce & Industry
Justice (Rtd) Shri U.U. Lalit calls for law education that equips lawyers to resolve complex issues of social and economic justice
Centre for Trade and Investment Law organises International Annual TradeLab Conference 2024
21 JAN 2025 7:24PM by PIB Delhi
Shri Justice Uday Umesh Lalit, Former Chief Justice of India called for law education that equips lawyers to resolve the complex issues of social and economic justice. His comments came during his keynote address at a plenary session of the International Annual TradeLab Conference organized by The Centre for Trade and Investment Law (CTIL), established by the Department of Commerce, Government of India. The session was part of the two-day conference organised in collaboration with the TradeLab Network and the WTO Chairs Programme on 13th and 14th December 2024 at Tamarind Hall, Indian Habitat Centre, New Delhi.
He highlighted the landmark decisions of the Supreme Court of India that brought to the forefront the issue of affirmative action and the fundamental right of every child to free compulsory primary and good quality education. He also highlighted the importance of economic justice coupled with liberalization policy in shaping India’s robust socio-economic fabric. In this context, he praised the TradeLab initiative that imparts clinical education to law students on a pro bono basis that can equip future lawyers and academicians to resolve the complex issues of social and economic justice within the ambit of international economic law.
A person standing at a podium with a podium and people sitting on itAI-generated content may be incorrect.
Shri Sanjay Chadha, Head of Public Policy, Uber Technologies delivered the opening remarks. He emphasized the significance of International Economic Law, which examines how sovereign states interact in trade, blending legal and economic perspectives. shared real-life anecdotes from his experiences in trade negotiations. He highlighted the gap in understanding trade agreements and the need for more capacity building in negotiation skills and legal expertise to better equip negotiators.
The conference's main theme was advancing teaching pedagogy and clinical legal education in the realm of international trade and investment law. Panel discussions were held on various pertinent and ongoing topics within this legal domain. Additionally, closed-door sessions were conducted for TradeLab executive committee members and academic supervisors to provide valuable feedback.
Day 1 of the conference included a closed session for Tradelab executive committee members followed by open sessions including the Experience-sharing session by TradeLab India, the session on Scope & Opportunities of Clinical Legal Education in International Legal Practicum and the final session on Leveraging Artificial Intelligence for Teaching Pedagogy. Day 2 of the conference witnessed three panel discussions and three student presentations of TradeLab projects of MNLU Mumbai, GNLU, and QMUL London conducted during the past year, followed by the closing session.
The Conference led to the diffusion of key insights regarding the development of the TradeLab clinics that can foster innovative approaches and develop capacity amongst law students to conduct groundbreaking research in international trade and investment law.
TradeLab India is headed by CTIL to develop India’s capacity in international economic law by establishing TradeLab clinics at law schools in a hub and spoke model. So far, CTIL has produced around 15 projects, and at present, 6 top-tier National Law Universities are running CTIL’s TradeLab clinics.
The TradeLab-India initiative spearheaded by CTIL stands at the forefront of capacity building of legal education and practice in international economic law. TradeLab-India has equipped students with practical experience and contributed towards shaping the future of India’s engagement with global trade and investment issues
TradeLab was initiated by Professors of International Law, Prof. Joost Pauwelyn and Prof. Sergio Puig and has attained a global presence since 2013 with renowned practitioners and academicians like Ms Jennifer Hillman, Prof. Debra Steger and Prof. Valerie Hughes joining the initiative. TradeLab is incorporated in Switzerland as a non-profit under the Swiss Civil Code. TradeLab students have actively participated in the 2023 & 2024 WTO Public Forum. Membership of TradeLab is open only to universities/centres that participate or want to participate in a legal clinic or practicum part of the TradeLab network.