کامرس اور صنعت کی وزارتہ
جسٹس (رٹائرڈ) جناب یویو للت کا قانون کی تعلیم کا مطالبہ ، وکلاء کو سماجی اور اقتصادی انصاف کے پیچیدہ مسائل کو حل کرنے کیلئے لیس کرتا ہے
سنٹر فار ٹریڈ اینڈ انویسٹمنٹ لاء نے بین الاقوامی سالانہ ٹریڈ لیب کانفرنس- 2024 کا انعقاد کیا
21 JAN 2025 7:24PM by PIB Delhi
جناب جسٹس اُدے اُمیش(یو یو) للت، سابق چیف جسٹس آف انڈیا نے قانون کی تعلیم پر زور دیا جو وکلاء کو سماجی اور اقتصادی انصاف کے پیچیدہ مسائل کو حل کرنے کے لیے لیس کرے۔ ان کے تبصرے سنٹر فار ٹریڈ اینڈ انویسٹمنٹ لاء (سی ٹی آئی ایل) کے زیر اہتمام بین الاقوامی سالانہ ٹریڈ لیب کانفرنس کے کلیدی خطاب کے دوران آئے جو محکمہ تجارت، حکومت ہند کے ذریعہ قائم کیا گیا تھا۔ یہ سیشن ٹریڈ لیب نیٹ ورک اور ڈبلیو ٹی او چیئرز پروگرام کے تعاون سے 13 اور 14 دسمبر 2024 کو تمارنڈ ہال، انڈین ہیبی ٹیٹ سنٹر، نئی دہلی میں منعقدہ دو روزہ کانفرنس کا حصہ تھا۔
انہوں نے سپریم کورٹ آف انڈیا کے تاریخی فیصلوں پر روشنی ڈالی جس میں مثبت کارروائی اور ہر بچے کے بنیادی حق کو مفت لازمی پرائمری اور اچھے معیار کی تعلیم کے معاملہ کو سامنے لایا گیا تھا۔ انہوں نے ہندوستان کے مضبوط سماجی و اقتصادی تانے بانے کی تشکیل میں لبرلائزیشن کی پالیسی کے ساتھ معاشی انصاف کی اہمیت کو بھی اجاگر کیا۔ اس تناظر میں، انہوں نے ٹریڈ لیب کے اقدام کی تعریف کی جو قانون کے طلباء کو طبی تعلیم فراہم کرتا ہے جو کہ مستقبل کے وکلاء اور ماہرین تعلیم کو بین الاقوامی اقتصادی قانون کے دائرے میں رہتے ہوئے سماجی اور اقتصادی انصاف کے پیچیدہ مسائل کو حل کرنے کے لیے تیار کر سکتا ہے۔
A person standing at a podium with a podium and people sitting on itAI-generated content may be incorrect.
جناب سنجے چڈھا، عوامی پالیسی کے سربراہ، اوبر ٹیکنالوجیز نے افتتاحی کلمات کہے۔ انہوں نے بین الاقوامی اقتصادی قانون کی اہمیت پر زور دیا، جو اس بات کا جائزہ لیتا ہے کہ خودمختار ریاستیں تجارت میں کس طرح تعامل کرتی اور قانونی اور اقتصادی تناظر کو ملاتی ہیں۔ تجارتی مذاکرات میں اپنے تجربات سے حقیقی زندگی کی کہانیاں شیئر کیں۔ انہوں نے تجارتی معاہدوں کو سمجھنے میں فرق اور مذاکرات کاروں کو بہتر طریقے سے لیس کرنے کے لیے گفت و شنید کی مہارتوں اور قانونی مہارت میں مزید صلاحیت سازی کی ضرورت کو اجاگر کیا۔
کانفرنس کا کلیدی موضوع بین الاقوامی تجارت اور سرمایہ کاری کے قانون کے دائرے میں تدریسی- تدریس اور طبی قانونی تعلیم کو آگے بڑھانا تھا۔ اس قانونی ڈومین کے اندر مختلف متعلقہ اور جاری موضوعات پر پینل ڈسکشن کا انعقاد کیا گیا۔ مزید برآں، قیمتی آراء فراہم کرنے کے لیے ٹریڈ لیب ایگزیکٹیو کمیٹی کے اراکین اور تعلیمی نگرانوں کے لیے بند دروازے کے سیشن منعقد کیے گئے۔
کانفرنس کے پہلے دن میں ٹریڈ لیب ایگزیکٹیو کمیٹی کے اراکین کے لیے ایک بند سیشن شامل تھا جس کے بعد کھلے سیشن بشمول ٹریڈ لیب انڈیا کے ذریعہ تجربہ شیئرنگ سیشن، بین الاقوامی قانونی پریکٹس میں کلینیکل لیگل ایجوکیشن کے دائرہ کار اور مواقع پر سیشن اور درسِ تدریس کے لیے مصنوعی ذہانت سے فائدہ اٹھانے پر آخری سیشن شامل تھا۔ کانفرنس کے 2 دن میں تین پینل مباحثے اور ایم این ایل یو ممبئی، جی این ایل یو ، اور کیو ایم یو ایل لندن کے ٹریڈ لیب پروجیکٹس کے تین طلباء پریزنٹیشنز کا مشاہدہ کیا گیا جو گزشتہ سال کے دوران منعقد کیے گئے تھے، جس کے بعد اختتامی سیشن ہوا۔
کانفرنس ٹریڈ لیب کلینکس کی فروغ و ترقی کے حوالے سے اہم بصیرت کے پھیلاؤ کا باعث بنی جو جدید طریقوں کو فروغ دے سکتی ہے اور قانون کے طلباء میں بین الاقوامی تجارت اور سرمایہ کاری کے قانون میں اہم تحقیق کرنے کی صلاحیت پیدا کر سکتی ہے۔
ٹریڈ لیب انڈیا کی سربراہی سی ٹی آئی ایل کر رہی تھی تاکہ بین الاقوامی اقتصادی قانون میں ہندوستان کی صلاحیت کو اورٹریڈ لیب کلینک کو ایک مرکز اور اسپاک ماڈل میں لا اسکولوں میں قائم کر کے فروغ دیا جا سکے ۔ اب تک، سی ٹی آئی ایل نے تقریباً 15 پروجیکٹس تیار کیے ہیں، اور اس وقت 6 اعلیٰ درجے کی قومی لا یونیورسٹیاں سی ٹی آئی ایل کے ٹریڈ لیب کلینک چلا رہی ہیں۔
سی ٹی آئی ایل کے زیر قیادت ٹریڈ لیب - انڈیا پہل بین الاقوامی اقتصادی قانون میں قانونی تعلیم اور مشق کی صلاحیت کی تعمیر میں سب سے آگے ہے۔ ٹریڈ لیب – انڈیا نے طلباء کو عملی تجربے سے آراستہ کیا ہے اور عالمی تجارت اور سرمایہ کاری کے مسائل کے ساتھ ہندوستان کی مصروفیت کے مستقبل کو تشکیل دینے میں تعاون کیا ہے۔
ٹریڈ لیب کا آغاز بین الاقوامی قانون کے پروفیسرز، پروفیسر جوسٹ پاؤلین اور پروفیسر سرجیو پیوگ نے ​​کیا تھا اور انہوں نے 2013 سے معروف پریکٹیشنرز اور ماہر تعلیم جیسے محترمہ جینیفر ہل مین، پروفیسر ڈیبرا اسٹیگر اور پروفیسر ویلری ہیوز اس اقدام میں شامل ہونے کے ساتھ عالمی سطح پر موجودگی حاصل کر لی ہے۔ ٹریڈ لیب کو سوئٹزرلینڈ میں سوئس سول کوڈ کے تحت غیر منافع بخش کے طور پر شامل کیا گیا ہے۔ ٹریڈ لیب کے طلباء نے 2023 اور 2024 ڈبلیو ٹی او پبلک فورم میں فعال طور پر حصہ لیا ہے۔ ٹریڈ لیب کی رکنیت صرف ان یونیورسٹیوں/ مراکز کے لیے کھلی ہے جو ٹریڈ لیب نیٹ ورک کے قانونی کلینک یا عملی حصے میں شرکت کرتی ہیں یا اس میں حصہ لینا چاہتی ہیں۔

Ministry of Commerce & Industry
Justice (Rtd) Shri U.U. Lalit calls for law education that equips lawyers to resolve complex issues of social and economic justice
Centre for Trade and Investment Law organises International Annual TradeLab Conference 2024
21 JAN 2025 7:24PM by PIB Delhi
Shri Justice Uday Umesh Lalit, Former Chief Justice of India called for law education that equips lawyers to resolve the complex issues of social and economic justice. His comments came during his keynote address at a plenary session of the International Annual TradeLab Conference organized by The Centre for Trade and Investment Law (CTIL), established by the Department of Commerce, Government of India. The session was part of the two-day conference organised in collaboration with the TradeLab Network and the WTO Chairs Programme on 13th and 14th December 2024 at Tamarind Hall, Indian Habitat Centre, New Delhi.
He highlighted the landmark decisions of the Supreme Court of India that brought to the forefront the issue of affirmative action and the fundamental right of every child to free compulsory primary and good quality education. He also highlighted the importance of economic justice coupled with liberalization policy in shaping India’s robust socio-economic fabric. In this context, he praised the TradeLab initiative that imparts clinical education to law students on a pro bono basis that can equip future lawyers and academicians to resolve the complex issues of social and economic justice within the ambit of international economic law.
A person standing at a podium with a podium and people sitting on itAI-generated content may be incorrect.
Shri Sanjay Chadha, Head of Public Policy, Uber Technologies delivered the opening remarks. He emphasized the significance of International Economic Law, which examines how sovereign states interact in trade, blending legal and economic perspectives. shared real-life anecdotes from his experiences in trade negotiations. He highlighted the gap in understanding trade agreements and the need for more capacity building in negotiation skills and legal expertise to better equip negotiators.
The conference's main theme was advancing teaching pedagogy and clinical legal education in the realm of international trade and investment law. Panel discussions were held on various pertinent and ongoing topics within this legal domain. Additionally, closed-door sessions were conducted for TradeLab executive committee members and academic supervisors to provide valuable feedback.
Day 1 of the conference included a closed session for Tradelab executive committee members followed by open sessions including the Experience-sharing session by TradeLab India, the session on Scope & Opportunities of Clinical Legal Education in International Legal Practicum and the final session on Leveraging Artificial Intelligence for Teaching Pedagogy. Day 2 of the conference witnessed three panel discussions and three student presentations of TradeLab projects of MNLU Mumbai, GNLU, and QMUL London conducted during the past year, followed by the closing session.
The Conference led to the diffusion of key insights regarding the development of the TradeLab clinics that can foster innovative approaches and develop capacity amongst law students to conduct groundbreaking research in international trade and investment law.
TradeLab India is headed by CTIL to develop India’s capacity in international economic law by establishing TradeLab clinics at law schools in a hub and spoke model. So far, CTIL has produced around 15 projects, and at present, 6 top-tier National Law Universities are running CTIL’s TradeLab clinics.
The TradeLab-India initiative spearheaded by CTIL stands at the forefront of capacity building of legal education and practice in international economic law. TradeLab-India has equipped students with practical experience and contributed towards shaping the future of India’s engagement with global trade and investment issues
TradeLab was initiated by Professors of International Law, Prof. Joost Pauwelyn and Prof. Sergio Puig and has attained a global presence since 2013 with renowned practitioners and academicians like Ms Jennifer Hillman, Prof. Debra Steger and Prof. Valerie Hughes joining the initiative. TradeLab is incorporated in Switzerland as a non-profit under the Swiss Civil Code. TradeLab students have actively participated in the 2023 & 2024 WTO Public Forum. Membership of TradeLab is open only to universities/centres that participate or want to participate in a legal clinic or practicum part of the TradeLab network.