Ministry of Youth Affairs and Sports
Prime Minister Shri Narendra Modi participates in the Viksit Bharat Young Leaders Dialogue 2025
PM releases a compilation of best essays written by participants on the ten themes
Youth Anthem and Journey of Viksit Bharat Young Leaders Dialogue Video Showcased During Dialogue
India's Yuva Shakti is driving remarkable transformations, the Viksit Bharat Young Leaders Dialogue serves as an inspiring platform, uniting the energy and innovative spirit of our youth to shape a developed India: PM
The strength of India's Yuva Shakti will make India a developed nation: PM
India is accomplishing its goals in numerous sectors well ahead of time: PM
Achieving ambitious goals requires the active participation and collective effort of every citizen of the nation: PM
The scope of ideas of the youth of India is immense: PM
A developed India will be one that is empowered economically, strategically, socially and culturally: PM
The youth power of India will definitely make the dream of Viksit Bharat come true: PM
12 JAN 2025 7:09PM by PIB Delhi
On the occasion of National Youth Day, commemorating the birth anniversary of Swami Vivekananda, the Prime Minister Shri Narendra Modi today participated in the Viksit Bharat Young Leaders Dialogue 2025 at Bharat Mandapam, New Delhi. Department of Youth Affairs organised the Viksit Bharat Young Leaders Dialogue – National Youth Festival 2025 from 10-12 January 2025.
Prime Minister engaged with 3,000 dynamic young leaders from across India. Addressing the gathering on the occasion, he highlighted the vibrant energy of India's youth, which had brought life and energy to Bharat Mandapam. He remarked that the entire nation is remembering and paying tribute to Swami Vivekananda, who had immense faith in the country's youth. He added that Swami Vivekananda believed that his disciples would come from the younger generation, who would solve every problem like lions. He added that he had complete faith in Swamiji and his beliefs, like Swamiji trusted the youth. He further added that he trusted him completely especially about his vision of youth.The Prime Minister emphasized that if Swami Vivekananda were among us today, he would be filled with new confidence upon witnessing the awakened power and active efforts of the 21st-century youth.
Recalling the G-20 event hosted in Bharat Mandapam, Shri Modi said the world leaders were at the same venue to discuss the future of the world while today the youth of India were charting the roadmap for the next 25 years of India. Sharing an anecdote about meeting young athletes at his residence a few months ago, he highlighted that one athlete remarked, "For the world, you may be the Prime Minister, but for us, you are Param Mitra." The Prime Minister emphasized his bond of friendship with the youth of India, stating that the strongest link in friendship is trust. He expressed his immense trust in the youth, which inspired the formation of MY Bharat and the foundation of the Viksit Bharat Young Leader Dialogue. The Prime Minister remarked that the potential of India's youth will soon make India a developed nation. He acknowledged that while the goal is significant, it is not impossible, dispelling the views of naysayers. With the collective efforts of millions of young people driving the wheels of progress, he said the nation will undoubtedly reach its target.
“History teaches and inspires us”, said Shri Modi and highlighted numerous global examples where nations and groups, with big dreams and resolutions, achieved their goals. Citing the example of 1930s economic crisis in the USA, he said that the Americans chose the New Deal and not only overcame the crisis but also accelerated their development. He also mentioned Singapore, which faced basic life crises but transformed into a global financial and trade hub through discipline and collective effort. The Prime Minister remarked that India has similar examples, such as the freedom struggle and overcoming the food crisis post-independence. He stressed that setting big goals and achieving them within a timeframe is not impossible. He asserted that without a clear goal, nothing can be achieved, and today's India is working with this mindset.
Highlighting several examples of achieving goals through determination over the past decade, the Prime Minister remarked that India resolved to become open defecation-free, and within 60 months, 60 crore citizens achieved this goal. The Prime Minister emphasized that nearly every family in India now has access to banking services, and over 100 million gas connections have been provided to free women's kitchens from smoke. Noting that India is achieving its targets ahead of schedule in various sectors, Shri Modi said that during the COVID-19 pandemic, while the world struggled for vaccines, Indian scientists developed a vaccine ahead of time. He added that despite predictions that it would take 3-4 years to vaccinate everyone in India, the country conducted the world's largest vaccination campaign in record time. The Prime Minister highlighted India's commitment to green energy, noting that India was the first country to meet the Paris Agreement commitments, nine years ahead of schedule. He also mentioned the target of 20% ethanol blending in petrol by 2030, which India is set to achieve well before the deadline. He added that each of these successes serves as an inspiration and brings India closer to the goal of becoming a developed nation.
“Achieving big goals is not solely the responsibility of government machinery but requires the collective effort of every citizen”, said Shri Modi and highlighted the importance of deliberation, direction, and ownership in achieving national objectives. The Prime Minister remarked that the Viksit Bharat Young Leaders Dialogue exemplifies this process, led by the youth who participated in quizzes, essay competitions, and presentations. He lauded the youth for their ownership of the goal of a developed India, as reflected in the essay book launched and the ten presentations he reviewed. The Prime Minister noted that the youth's solutions are grounded in reality and experience, showcasing their broad understanding of the challenges facing the nation. He commended the youth for their expansive thinking and active participation in discussions with experts, ministers, and policymakers. The Prime Minister announced that the ideas and suggestions from the Young Leaders Dialogue will now become part of national policies, guiding the country's development. He congratulated the youth and reiterated his commitment to bringing one lakh new young people into politics, encouraging them to participate actively in implementing their suggestions.
Sharing his vision of a developed India and emphasizing its economic, strategic, social, and cultural strength, the Prime Minister remarked that in a developed India, both the economy and ecology would flourish, offering numerous opportunities for good education and income. He highlighted that India would have the world's largest skilled youth workforce, providing an open sky for their dreams. The Prime Minister stated that achieving this goal requires every decision, step, and policy to be aligned with the vision of a developed India. He stressed that this is India's moment for a quantum leap, as the country remains the youngest nation for decades to come. “Global agencies recognize the youth's potential to significantly boost India's GDP”, said Shri Modi. Citing great thinkers like Maharshi Aurobindo, Gurudev Tagore, and Homi J. Bhabha, who believed in the power of youth, Shri Modi noted that Indian youth are leading major global companies, showcasing their capability worldwide. The Prime Minister emphasized that the next 25 years, the 'Amrit Kaal,' was crucial, and he expressed confidence that the youth will realize the dream of a developed India. He highlighted the youth's achievements in bringing India to the top three in the startup world, advancing manufacturing, elevating Digital India globally, and excelling in sports. He concluded that when Indian youth make the impossible possible, a developed India is undoubtedly achievable.
Stressing on the government's commitment to empowering today's youth, Shri Modi highlighted that every week a new university was being established in India while every day a new ITI was being set up. Additionally, he added that every third day, an Atal Tinkering Lab was opened, and two new colleges were established daily. The Prime Minister noted that India now has 23 IITs, and in the past decade, the number of IIITs has increased from 9 to 25, and the number of IIMs from 13 to 21. He also mentioned the threefold increase in the number of AIIMS and the near doubling of medical colleges in the last ten years. The Prime Minister remarked that India's educational institutions are showing excellent results in both quantity and quality, with the number of higher education institutes in the QS rankings rising from nine in 2014 to forty-six today. He stressed that the growing strength of India's educational institutions is a significant foundation for a developed India.
“The goal of a developed India by 2047 requires daily targets and consistent efforts”, urged the Prime Minister. He expressed confidence that India will soon become the world's third-largest economy. Over the past decade, Shri Modi said that 250 million people have been lifted out of poverty, and believes that the entire country will be poverty-free soon. He highlighted India's target of generating 500 gigawatts of renewable energy capacity by the end of this decade and achieving net-zero carbon emissions for the railway by 2030.
Highlighting the ambitious goal of hosting the Olympics in the next decade and emphasizing the nation's dedication to achieving this, the Prime Minister remarked that India is making rapid strides as a space power, with plans to establish a space station by 2035. He noted the success of Chandrayaan and the ongoing preparations for Gaganyaan, with the ultimate aim of landing an Indian on the moon. He emphasized that achieving such goals will pave the way for a developed India by 2047.
The Prime Minister addressed the impact of economic growth on daily life, stating that as the economy grows, it positively affects all aspects of life. He recalled that in the first decade of this century, India became a trillion-dollar economy, but with a smaller economic size, the agriculture budget was only a few thousand crores, and the infrastructure budget was less than one lakh crore. At that time, he added that most villages lacked proper roads, and the condition of national highways and railways was poor and basic amenities like electricity and water were unavailable to a large part of the country. Shri Modi remarked that after becoming a two trillion-dollar economy, India's infrastructure budget was less than two lakh crore rupees. However, the country saw significant improvements in roads, railways, airports, canals, housing for the poor, schools, and hospitals. He remarked that as India rapidly became a three trillion-dollar economy, the number of airports doubled, modern trains like Vande Bharat were introduced, and the dream of a bullet train began to materialize. He added that India also achieved the fastest rollout of 5G globally, extended broadband internet to thousands of gram panchayats, and built roads to over 300,000 villages. The Prime Minister noted that 23 lakh crore rupees in collateral-free Mudra loans were provided to young people, and the world's largest free healthcare scheme, Ayushman Bharat, was launched. Additionally, he noted that a scheme was initiated to directly deposit thousands of crores into farmers' bank accounts annually, and four crore pucca houses were built for the poor. The Prime Minister emphasized that as the economy grew, development activities accelerated, creating more opportunities and increasing the nation's capacity to spend on every sector and social class.
Highlighting that India is now nearly a four trillion-dollar economy, significantly increasing its capabilities, the Prime Minister said that the current infrastructure budget is over 11 lakh crore rupees, nearly six times higher than a decade ago, and more is being spent on railways alone than the entire infrastructure budget of 2014. He noted that this increased budget is evident in India's changing landscape, with Bharat Mandapam being a beautiful example.
“India is rapidly moving towards becoming a five trillion-dollar economy, which will greatly expand development and facilities”, exclaimed Shri Modi. He expressed confidence and projected that by the end of the next decade, India will surpass the ten trillion-dollar mark. He encouraged the youth about the numerous opportunities that will arise as the economy grows, asserting that their generation will not only drive the greatest transformation in the country's history but also be its biggest beneficiaries. The Prime Minister advised the youth to avoid the comfort zone, take risks, and step out of their comfort zones, as demonstrated by the participants of the Young Leaders Dialogue. He added that this mantra of life will propel them to new heights of success.
Underscoring the significant role of the Viksit Bharat Young Leaders Dialogue in shaping India's future roadmap, Shri Modi lauded the energy, enthusiasm, and dedication with which the youth have embraced this resolution. He remarked that the ideas for a developed India were invaluable, excellent, and the best. He urged the youth to take these ideas to every corner of the country, connecting other young people in every district, village, and neighborhood with the spirit of a developed India. Concluding his address, the Prime Minister reiterated the commitment to make India a developed nation by 2047 and encouraged everyone to live and dedicate themselves to this resolution. He once again extended his heartfelt congratulations to all the youth of India on National Youth Day.
In the first half of the event, the Youth Anthem, a powerful and inspirational composition that resonated with the spirit of youth empowerment and national progress, was played in front of Prime Minister. The anthem, designed to inspire and unite young minds across the country, set the tone for the day, infusing the gathering with energy and a sense of collective purpose.
Additionally, a captivating video was showcased, highlighting the remarkable journey of the Viksit Bharat Young Leaders Dialogue. The video provided a visual narrative of how the initiative has evolved.
Prime Minister Shri Narendra Modi witnessed a series of insightful presentations on women empowerment, sports, culture, StartUps, infrastructure development, and more at the Viksit Bharat Young Leaders Dialogue 2025. He expressed pride in India’s talented Yuva Shakti, recognizing their pivotal role in driving the nation’s progress and shaping a brighter future.
The Union Minister for Youth Affairs and Sports, Dr. Mansukh Mandaviya, Union Minister for Education, Shri Dharmendra Pradhan, Union Ministers of State, Shri Jayant Chaudhary and Smt Raksha Khadse were present among other dignitaries at the event.
Background
The Viksit Bharat Young Leaders Dialogue aims to break the 25 year old tradition of holding the National Youth Festival in a conventional manner. It aligns with the Prime Minister's Independence Day call to engage 1 lakh youth in politics without political affiliations and provide them a national platform to make their ideas for Viksit Bharat, a reality. In line with this, on this National Youth Day, Prime Minister participated in multiple activities designed to inspire, motivate, and empower the nation's future leaders. Innovative young leaders will make ten powerpoint presentations representing the ten thematic areas pivotal to India’s development before the Prime Minister. These presentations reflect the innovative ideas and solutions proposed by young leaders to address some of India's most pressing challenges.
Prime Minister also released a compilation of best essays written by participants on the ten themes. These themes encompass diverse areas such as technology, sustainability, women empowerment, manufacturing, and agriculture.
In a unique setting, Prime Minister joined the young leaders for lunch, providing them an opportunity to share their ideas, experiences, and aspirations directly to him. This personal interaction will bridge the gap between governance and youth aspirations, fostering a deeper sense of ownership and responsibility among the participants.
During the Dialogue, which started from 11th January, the young leaders will be engaging in competitions, activities, and cultural and thematic presentations. It also includes deliberations on the themes led by mentors and domain experts. There will also be cultural performances showcasing India's artistic heritage while symbolizing its modern advancements.
The 3,000 dynamic and motivated youth have been selected to participate in the Viksit Bharat Young Leaders Dialogue, through the Viksit Bharat Challenge, a meticulously crafted, merit-based multi level selection process to identify and showcase the most motivated and dynamic young voices from across the nation. It included three stages with participants ranging from 15 - 29 years. The first stage, Viksit Bharat Quiz, was conducted in 12 languages for youth from all states to take part, and saw participation of around 30 lakh young minds. Qualified quiz participants progressed to the 2nd stage, essay round, where they articulated their ideas on ten pivotal themes critical to realizing the vision of a "Viksit Bharat", which saw over 2 lakh essays being submitted. In the 3rd stage, State Rounds, 25 candidates per theme advanced to participate in rigorous in-person competitions. Each state identified its top three participants from each track, forming dynamic teams for the national event in Delhi.
1,500 participants from the Viksit Bharat Challenge Track, representing the top 500 teams from State Championships; 1,000 participants from the Traditional Track, chosen through state-level youth festivals, cultural programs, and exhibitions on innovation in science and technology; and 500 Pathbreakers, invited for their groundbreaking contributions in different areas will be participating in the Dialogue.

نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی وکست بھارت ینگ لیڈرز ڈائیلاگ- 2025 میں شرکت
وزیر اعظم نے دس موضوعات پر شرکاء کے لکھے گئے بہترین مضامین کا مجموعہ جاری کیا
نوجوانوں کا ترانہ اور وکست بھارت کا سفر نوجوان لیڈروں کا ڈائیلاگ ویڈیو پروگرام کے دوران دکھایا گیا
ہندوستان کی یووا شکتی قابل ذکر تبدیلیاں لا رہی ہے، وکست بھارت ینگ لیڈرز ڈائیلاگ ایک متاثر کن پلیٹ فارم کے طور پر کام کرتا ہے، جو ہمارے نوجوانوں کی توانائی اور اختراعی جذبے کو ایک ترقی یافتہ ہندوستان کی تشکیل کے لیے متحد کرتا ہے: وزیر اعظم
ہندوستان کی نوجوان طاقت ہندوستان کو ایک ترقی یافتہ ملک بنائے گی: وزیر اعظم
ہندوستان متعدد شعبوں میں اپنے اہداف کو وقت سے پہلے پورا کر رہا ہے: وزیر اعظم
کثیر العزائم اہداف کے حصول کے لیے ملک کے ہر شہری کی فعال شرکت اور اجتماعی کوشش کی ضرورت ہے: وزیراعظم
ہندوستان کے نوجوانوں کے خیالات کا دائرہ بہت بڑا ہے: وزیر اعظم
ایک ترقی یافتہ ہندوستان وہ ہو گا جو اقتصادی، حکمت عملی، سماجی اور ثقافتی طور پر بااختیار ہو: وزیر اعظم
ہندوستان کی نوجوان طاقت یقینی طورپر بھارت کے خواب کو پورا کرے گی: وزیر اعظم
12 JAN 2025 7:09PM by PIB Delhi
قومی یوم نوجوان کے موقع پر اور سوامی وویکانند کی یوم پیدائش کی یاد میں وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج نئی دہلی کے بھارت منڈپم میں وکِسِت بھارت ینگ لیڈرز ڈائیلاگ 2025 میں شرکت کی۔ نوجوانوں کے امور کے محکمے نے 10 سے 12 جنوری 2025 تک وکست بھارت ینگ لیڈرز ڈائیلاگ – نیشنل یوتھ فیسٹول 2025 کا انعقاد کیا تھا۔
وزیر اعظم نے ہندوستان بھر سے 3000 متحرک نوجوان لیڈروں کے ساتھ بات چیت کی۔ اس موقع پر اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے انہوں نے ہندوستان کے نوجوانوں کی متحرک توانائی پر روشنی ڈالی جس نے بھارت منڈپم میں زندگی اور توانائی حاصل کی تھی۔ انہوں نے ریمارک کیا کہ پوری قوم سوامی وویکانند کو یاد کر رہی ہے اور انہیں خراج عقیدت پیش کر رہی ہے، جن کا ملک کے نوجوانوں میں بے پناہ اعتماد تھا۔ انہوں نے مزید کہا کہ سوامی وویکانند کا ماننا تھا کہ ان کے شاگرد نوجوان نسل سے آئیں گے، جو ہر مسئلے کو شیروں کی طرح حل کریں گے۔ انہوں نے مزید کہا کہ انہیں سوامی جی اور ان کے عقائد پر پورا بھروسہ ہے، جیسا کہ سوامی جی نے نوجوانوں پر بھروسہ کیا۔ انہوں نے مزید کہا کہ وہ ان پر مکمل اعتماد کرتے ہیں خاص طور پر نوجوانوں کے بارے میں اوران کے ویژن کے بارے میں۔ وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ اگر سوامی وویکانند آج ہمارے درمیان ہوتے تو وہ 21ویں صدی کے نوجوانوں کی بیدار طاقت اور فعال کوششوں کو دیکھ کر نئے اعتماد سے بھر جاتے۔
بھارت منڈپم میں منعقدہ جی-20 پروگرام کو یاد کرتے ہوئے جناب مودی نے کہا کہ عالمی رہنما دنیا کے مستقبل پر تبادلہ خیال کرنے کے لیے ایک ہی مقام پر تھے جب کہ آج ہندوستان کے نوجوان ہندوستان کے اگلے 25 برسوں کے لیے روڈ میپ ترتیب دے رہے ہیں۔ چند ماہ قبل اپنی رہائش گاہ پر نوجوان کھلاڑیوں سے ملاقات کے بارے میں ایک کہانی کا اشتراک کرتے ہوئے انہوں نے روشنی ڈالی کہ ایک کھلاڑی نے تبصرہ کیا تھا- "دنیا کے لیے، آپ وزیر اعظم ہو سکتے ہیں، لیکن ہمارے لیے، آپ پرم متر ہیں۔" وزیر اعظم نے ہندوستان کے نوجوانوں کے ساتھ اپنی دوستی کے بندھن پر زور دیتے ہوئے کہا کہ دوستی کی سب سے مضبوط کڑی اعتماد ہے۔ انہوں نے نوجوانوں پر اپنے بے پناہ اعتماد کا اظہار کیا، جس نے ' مائی بھارت ' کی تشکیل اور' وکست بھارت ینگ لیڈرز ڈائیلاگ' کی بنیاد رکھی۔ وزیر اعظم نے کہا کہ ہندوستان کے نوجوانوں کی صلاحیت جلد ہی ہندوستان کو ایک ترقی یافتہ ملک بنا دے گی۔ انہوں نے تسلیم کیا کہ اگرچہ ہدف اہم ہے، لیکن یہ ناممکن نہیں ہے، جو کہ ناقدین کے خیالات کو دور کرتے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ لاکھوں نوجوانوں کی اجتماعی کوششوں سے ترقی کا پہیہ چل رہا ہے۔ ملک بلاشبہ اپنے ہدف تک پہنچ جائے گی۔
مسٹر مودی نے کہا کہ "تاریخ ہمیں سکھاتی اور متاثر کرتی ہے"۔ اس موقع پر انہوں نے متعدد عالمی مثالوں پر روشنی ڈالی جہاں ملکوں اور گروہوں نے بڑے خوابوں اور قراردادوں کے ساتھ اپنے مقاصد حاصل کئے۔ انہوں نے امریکہ میں 1930 کے معاشی بحران کی مثال دیتے ہوئے کہا کہ امریکیوں نے نئی ڈیل کا انتخاب کیا اور نہ صرف بحران پر قابو پایا بلکہ اپنی ترقی کو بھی تیز کیا۔ انہوں نے سنگاپور کا بھی ذکر کیا، جس نے بنیادی زندگی کے بحرانوں کا سامنا کیا لیکن نظم و ضبط اور اجتماعی کوششوں کے ذریعے عالمی مالیاتی اور تجارتی مرکز میں تبدیل ہوا۔ وزیر اعظم نے ریمارکس دئیے کہ ہندوستان کے پاس ایسی ہی مثالیں ہیں، جیسے کہ آزادی کی جدوجہد اور آزادی کے بعد خوراک کے بحران پر قابو پانا، ا نہوں نے اس بات پر زور دیا کہ بڑے اہداف کا تعین کرنا اور انہیں مقررہ مدت میں حاصل کرنا ناممکن نہیں ہے۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ واضح ہدف کے بغیر کچھ بھی حاصل نہیں کیا جا سکتا اور آج کا ہندوستان اسی ذہنیت کے ساتھ کام کر رہا ہے۔
گزشتہ ایک دہائی کے دوران عزم کے ذریعے اہداف کے حصول کی متعدد مثالوں کو اجاگر کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ ہندوستان نے کھلے میں رفع حاجت سے پاک بننے کا عزم کیا- اور 60 مہینوں کے اندر 60 کروڑ شہریوں نے یہ ہدف حاصل کیا۔ وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ ہندوستان میں اب تقریباً ہر خاندان کو بینکنگ خدمات تک رسائی حاصل ہے اور خواتین کے کچن کو دھوئیں سے پاک کرنے کے لیے 100 ملین سے زیادہ گیس کنکشن فراہم کیے گئے ہیں۔ یہ نوٹ کرتے ہوئے کہ ہندوستان مختلف شعبوں میں مقررہ وقت سے پہلے اپنے اہداف حاصل کر رہا ہے، جناب مودی نے کہا کہ کووڈ-19 وبائی مرض کے دوران جب دنیا ویکسین کے لیے جدوجہد کر رہی تھی، ہندوستانی سائنسدانوں نے وقت سے پہلے ایک ویکسین تیار کر لی۔ انہوں نے مزید کہا کہ اس پیشین گوئی کے باوجود کہ ہندوستان میں ہر ایک کو ٹیکہ لگانے میں 3-4 سال لگیں گے، ملک نے ریکارڈ وقت میں دنیا کی سب سے بڑی ویکسینیشن مہم چلائی۔ وزیر اعظم نے سبز توانائی کے تئیں ہندوستان کی وابستگی کو اجاگر کرتے ہوئے کہا کہ ہندوستان پیرس معاہدے کے وعدوں کو پورا کرنے والا پہلا ملک ہے، مقررہ وقت سے نو سال پہلے۔ انہوں نے 2030 تک پیٹرول میں 20 فیصد ایتھنول ملاوٹ کے ہدف کا بھی ذکر کیا، جسے ہندوستان مقررہ تاریخ سے پہلے حاصل کرنے کے لیے تیار ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ان میں سے ہر ایک کامیابی ایک تحریک کا کام کرتی ہے اور ہندوستان کو ایک ترقی یافتہ ملک بننے کے ہدف کے قریب لاتی ہے۔
جناب مودی نے کہا -"بڑے اہداف کو حاصل کرنا صرف حکومتی مشینری کی ذمہ داری نہیں ہے بلکہ ہر شہری کی اجتماعی کوشش کی ضرورت ہے"۔ انہوں نے کہا کہ قومی مقاصد کے حصول میں غور و فکر، سمت اور ملکیت کی اہمیت کو اجاگر کیا جانا چاہئے۔ وزیر اعظم نے ریمارکس دئیے کہ وکست بھارت ینگ لیڈرز ڈائیلاگ اس عمل کی مثال دیتا ہے، جس کی قیادت نوجوانوں نے کی جنہوں نے کوئز، مضمون نویسی کے مقابلوں اور پریزنٹیشنز میں حصہ لیا۔ انہوں نے ترقی یافتہ ہندوستان کے مقصد کی ملکیت کے لیے نوجوانوں کی تعریف کی، جیسا کہ مضمون کی کتاب کی لانچ کی گئی اور دس پیشکشوں کا اس نے جائزہ لیا۔ وزیر اعظم نے نوٹ کیا کہ نوجوانوں کے حل حقیقت اور تجربے پر مبنی ہیں، جو قوم کو درپیش چیلنجز کے بارے میں ان کی وسیع سمجھ کو ظاہر کرتے ہیں۔ انہوں نے نوجوانوں کی ان کی وسیع سوچ اور ماہرین، وزراء اور پالیسی سازوں کے ساتھ بات چیت میں فعال شرکت کی تعریف و ستائش کی۔ وزیراعظم نے اعلان کیا کہ ینگ لیڈرز ڈائیلاگ کے خیالات اور تجاویز اب ملکی ترقی کی رہنمائی کرتے ہوئے قومی پالیسیوں کا حصہ بنیں گے۔ انہوں نے نوجوانوں کو مبارکباد دی اور ایک لاکھ نئے نوجوانوں کو سیاست میں لانے کے عزم کا اعادہ کیا، ان کی تجاویز کو عملی جامہ پہنانے کے لیے ان کی حوصلہ افزائی کی۔
ایک ترقی یافتہ ہندوستان کے اپنے ویژن کا اشتراک کرتے ہوئے اور اس کی اقتصادی، اسٹریٹجک، سماجی اور ثقافتی طاقت پر زور دیتے ہوئے وزیر اعظم نے ریمارک کیا کہ ایک ترقی یافتہ ہندوستان میں معیشت اور ماحولیات دونوں پروان چڑھیں گے اور اچھی تعلیم اور آمدنی کے بے شمار مواقع پیش کرتے ہیں۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ ہندوستان کے پاس دنیا کی سب سے بڑی ہنر مند نوجوان افرادی قوت ہوگی، جو ان کے خوابوں کو کھلا آسمان فراہم کرے گی۔ وزیر اعظم نے کہا کہ اس مقصد کو حاصل کرنے کے لیے ہر فیصلے، قدم اور پالیسی کو ترقی یافتہ ہندوستان کے ویژن سے ہم آہنگ کرنے کی ضرورت ہے۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ یہ ہندوستان کے لیے ایک کوانٹم لیپ کا لمحہ ہے، کیونکہ یہ ملک آنے والی دہائیوں تک سب سے کم عمر ملک بنے گا۔ جناب مودی نےا کہا – "عالمی ایجنسیاں ہندوستان کے جی ڈی پی کو نمایاں طور پر بڑھانے کے لیے نوجوانوں کی صلاحیت کو تسلیم کرتی ہیں"۔ مہرشی اروبندو، گرودیو ٹیگور اور ہومی جے بھابھا جیسے عظیم مفکرین کا حوالہ دیتے ہوئے جو نوجوانوں کی طاقت میں یقین رکھتے تھے، جناب مودی نے نوٹ کیا کہ ہندوستانی نوجوان دنیا بھر میں اپنی صلاحیتوں کا مظاہرہ کرتے ہوئے بڑی عالمی کمپنیوں کی قیادت کر رہے ہیں۔ وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ اگلے 25 سال 'امرت کال' بہت اہم ہیں، اور انہوں نے یقین ظاہر کیا کہ نوجوان ترقی یافتہ ہندوستان کے خواب کو شرمندہ تعبیر کریں گے۔ انہوں نے اسٹارٹ اپ دنیا میں ہندوستان کو ٹاپ تھری میں لانے، مینوفیکچرنگ کو آگے بڑھانے، ڈجیٹل انڈیا کو عالمی سطح پر بلند کرنے اور کھیلوں میں شاندار کارکردگی پر نوجوانوں کی کامیابیوں پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے یہ نتیجہ اخذ کیا کہ جب ہندوستانی نوجوان ناممکن کو ممکن بناتے ہیں تو ایک ترقی یافتہ ہندوستان بلاشبہ قابل حصول ہے۔
آج کے نوجوانوں کو بااختیار بنانے کے لیے حکومت کے عزائم پر زور دیتے ہوئے جناب مودی نے روشنی ڈالی کہ ہندوستان میں ہر ہفتے ایک نئی یونیورسٹی قائم کی جا رہی ہے جبکہ ہر روز ایک نئی آئی ٹی آئی قائم کی جا رہی ہے۔ اس کے علاوہ، انہوں نے مزید کہا کہ ہر تیسرے دن، ایک اٹل ٹنکرنگ لیب کھولی گئی، اور روزانہ دو نئے کالج قائم کیے گئے۔ وزیر اعظم نے نوٹ کیا کہ ہندوستان میں اب 23 آئی آئی ٹی ہیں، اور گزشتہ ایک دہائی میں آئی آئی آئی ٹی کی تعداد 9 سے بڑھ کر 25، اور آئی آئی ایم کی تعداد 13 سے بڑھ کر 21 ہو گئی ہے۔ انہوں نے ایمس کی تعداد میں تین گنا اضافے کا بھی ذکر کیا۔ گزشتہ دس برسوں میں میڈیکل کالجوں کی تعداد دوگنی ہو گئی ہے۔ وزیر اعظم نے ریمارکس دیئے کہ ہندوستان کے تعلیمی ادارے مقدار اور معیار دونوں میں بہترین نتائج دکھا رہے ہیں اور کیو ایس درجہ بندی میں اعلیٰ تعلیمی اداروں کی تعداد 2014 میں نو سے بڑھ کر آج چھیالیس ہو گئی ہے۔ انہوں نے زور دیا کہ ہندوستان کے تعلیمی اداروں کی بڑھتی ہوئی طاقت ترقی یافتہ ہندوستان کے لیے ایک اہم بنیاد ہے۔
وزیر اعظم نے زور دیا - "2047 تک ایک ترقی یافتہ ہندوستان کا ہدف روزانہ کے اہداف اور مسلسل کوششوں کی ضرورت ہے"۔ انہوں نے یقین ظاہر کیا کہ ہندوستان جلد ہی دنیا کی تیسری سب سے بڑی معیشت بن جائے گا۔ گزشتہ ایک دہائی کے دوران، جناب مودی نے کہا کہ 250 ملین لوگوں کو غربت سے نکالا گیا ہے، اور یقین ہے کہ پورا ملک جلد ہی غربت سے پاک ہو جائے گا۔ انہوں نے اس دہائی کے آخر تک 500 گیگا واٹ قابل تجدید توانائی کی صلاحیت پیدا کرنے اور 2030 تک ریلوے کے لیے خالص صفر کاربن کے اخراج کو حاصل کرنے کے ہندوستان کے ہدف کو اجاگر کیا۔
اگلی دہائی میں اولمپکس کی میزبانی کے کثیر العزائم ہدف کو اجاگر کرتے ہوئے اور اس کو حاصل کرنے کے لیے ملک کی لگن پر زور دیتے ہوئے وزیر اعظم نے ریمارک کیا کہ ہندوستان ایک خلائی طاقت کے طور پر تیزی سے ترقی کر رہا ہے۔ ملک کا 2035 تک ایک خلائی اسٹیشن قائم کرنے کا منصوبہ ہے۔ انہوں نے اس کامیابی کو نوٹ کیا کہ چندریان اور گگن یان کی جاری تیاریاں، چاند پر ہندوستانی کو اتارنے کے حتمی مقصد کے ساتھ، انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ایسے اہداف کو حاصل کرنے سے 2047 تک ترقی یافتہ ہندوستان کی راہ ہموار ہوگی۔
وزیر اعظم نے روزمرہ کی زندگی پر اقتصادی ترقی کے اثرات پر بات کرتے ہوئے کہا کہ جیسے جیسے معیشت ترقی کرتی ہے، یہ زندگی کے تمام پہلوؤں پر مثبت اثر ڈالتی ہے۔ انہوں نے یاد دلایا کہ اس صدی کے پہلے عشرے میں ہندوستان ٹریلین ڈالر کی معیشت بن گیا تھا، لیکن چھوٹے اقتصادی حجم کے ساتھ زراعت کا بجٹ صرف چند ہزار کروڑ تھا اور بنیادی ڈھانچے کا بجٹ ایک لاکھ کروڑ سے کم تھا۔ انہوں نے مزید کہا کہ اس وقت زیادہ تر دیہاتوں میں مناسب سڑکوں کی کمی تھی، اور قومی شاہراہوں اور ریلوے کی حالت ابتر تھی اور ملک کے ایک بڑے حصے میں بجلی اور پانی جیسی بنیادی سہولتیں دستیاب نہیں تھیں۔ جناب مودی نے ریمارک کیا کہ دو ٹریلین ڈالر کی معیشت بننے کے بعد ہندوستان کا انفراسٹرکچر بجٹ دو لاکھ کروڑ روپے سے بھی کم تھا۔ تاہم، ملک نے سڑکوں، ریلوے، ہوائی اڈوں، نہروں، غریبوں کے لیے رہائش، اسکولوں اور اسپتالوں میں نمایاں بہتری دیکھی۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان تیزی سے تین ٹریلین ڈالر کی معیشت بن گیا، ہوائی اڈوں کی تعداد دوگنی ہو گئی، وندے بھارت جیسی جدید ٹرینیں متعارف کرائی گئیں، اور بلٹ ٹرین کا خواب پورا ہونے لگا۔ انہوں نے مزید کہا کہ ہندوستان نے عالمی سطح پر جی5 کا تیز ترین رول آؤٹ بھی حاصل کیا، ہزاروں گرام پنچایتوں تک براڈ بینڈ انٹرنیٹ کی توسیع کی اور 300,000 سے زیادہ دیہاتوں تک سڑکیں بنائیں۔ وزیر اعظم نے نوٹ کیا کہ نوجوانوں کو 23 لاکھ کروڑ روپے ضمانت کے بغیر مدرا قرضے فراہم کیے گئے اور دنیا کی سب سے بڑی مفت صحت کی دیکھ بھال کی اسکیم 'آیوشمان بھارت' شروع کی گئی۔ مزید برآں، انہوں نے نوٹ کیا کہ کسانوں کے بینک کھاتوں میں سالانہ ہزاروں کروڑ براہ راست جمع کرنے کے لیے ایک اسکیم شروع کی گئی تھی، اور غریبوں کے لیے چار کروڑ پکے گھر بنائے گئے تھے۔ وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ جیسے جیسے معیشت میں اضافہ ہوتا ہے، ترقیاتی سرگرمیاں تیز ہوتی جاتی ہیں، مزید مواقع پیدا ہوتے ہیں اور ہر شعبے اور سماجی طبقے پر خرچ کرنے کی قوم کی صلاحیت میں اضافہ ہوتا ہے۔
اس بات پر روشنی ڈالتے ہوئے کہ ہندوستان اب تقریباً چار ٹریلین ڈالر کی معیشت ہے، اپنی صلاحیتوں میں نمایاں اضافہ کر رہا ہے۔ وزیر اعظم نے کہا کہ موجودہ بنیادی ڈھانچے کا بجٹ 11 لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ ہے، جو ایک دہائی پہلے کے مقابلے میں تقریباً چھ گنا زیادہ ہے۔ انہوں نے کہا کہ کہ ریلوے پر اب زیادہ خرچ کیا جا رہا ہے۔ 2014 کے پورے انفراسٹرکچر بجٹ کے مقابلے میں تنہا۔ انہوں نے نوٹ کیا کہ یہ بڑھا ہوا بجٹ ہندوستان کے بدلتے ہوئے منظر نامے میں واضح ہے جس میں بھارت منڈپم ایک خوبصورت مثال ہے۔
جناب مودی نے کہا - "ہندوستان تیزی سے پانچ ٹریلین ڈالر کی معیشت بننے کی طرف بڑھ رہا ہے، جو ترقی اور سہولیات کو بہت وسیع کرے گا" ۔ انہوں نے اس اعتماد کا اظہار کیا اور اندازہ لگایا کہ اگلی دہائی کے آخر تک ہندوستان دس ٹریلین ڈالر کا ہندسہ عبور کر لے گا۔ انہوں نے نوجوانوں کو ان بے شمار مواقع کے بارے میں حوصلہ افزائی کی جو معیشت کے بڑھنے کے ساتھ ساتھ پیدا ہوں گے، اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ ان کی نسل نہ صرف ملکی تاریخ کی سب سے بڑی تبدیلی کا باعث بنے گی بلکہ اس سے سب سے زیادہ فائدہ اٹھانے والی بھی ہوگی۔ وزیراعظم نے نوجوانوں کو کمفرٹ زون سے بچنے، خطرات مول لینے اور اپنے کمفرٹ زون سے باہر نکلنے کا مشورہ دیا، جیسا کہ ینگ لیڈرز ڈائیلاگ کے شرکاء نے ظاہر کیا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ زندگی کا یہ منتر انہیں کامیابی کی نئی بلندیوں تک لے جائے گا۔
ہندوستان کے مستقبل کے روڈ میپ کی تشکیل میں وکست بھارت ینگ لیڈرز ڈائیلاگ کے اہم کردار پر روشنی ڈالتے ہوئےجناب مودی نے اس توانائی، جوش اور لگن کی تعریف کی جس کے ساتھ نوجوانوں نے اس قرارداد کو قبول کیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ترقی یافتہ ہندوستان کے خیالات انمول، بہترین اور انتہائی شاندار تھے۔ انہوں نے نوجوانوں پر زور دیا کہ وہ ان خیالات کو ملک کے کونے کونے تک لے جائیں، ہر ضلع، گاؤں اور محلے کے دوسرے نوجوانوں کو ترقی یافتہ ہندوستان کے جذبے سے جوڑیں۔ اپنے خطاب کے اختتام پر وزیر اعظم نے 2047 تک ہندوستان کو ایک ترقی یافتہ ملک بنانے کے عزم کا اعادہ کیا اور ہر ایک کو زندہ رہنے اور اس قرارداد کے لیے خود کو وقف کرنے کی ترغیب دی۔ انہوں نے ایک بار پھر ہندوستان کے تمام نوجوانوں کو قومی یوم نوجوان پر دلی مبارکباد پیش کی۔
تقریب کے پہلے وقفہ میں یوتھ ترانہ، ایک طاقتور اور متاثر کن کمپوزیشن جو نوجوانوں کو بااختیار بنانے اور قومی ترقی کے جذبے سے گونجتا تھا، وزیر اعظم کے سامنے پیش کیا گیا۔ ترانہ، جو ملک بھر کے نوجوان ذہنوں کو متاثر کرنے اور متحد کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے، اس دن کے لیے لہجہ مرتب کرتا ہے، جس سے اجتماع کو توانائی اور اجتماعی مقصد کے احساس سے متاثر کیا جاتا ہے۔
مزید برآں، ایک دلکش ویڈیو کی نمائش کی گئی، جس میں وکِسِت بھارت ینگ لیڈرز ڈائیلاگ کے شاندار سفر کو اجاگر کیا گیا۔ ویڈیو نے ایک بصری داستان فراہم کی ہے کہ یہ پہل کس طرح تیار ہوئی ہے۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے خواتین کو بااختیار بنانے، کھیلوں، ثقافت، اسٹارٹ اپس، بنیادی ڈھانچے کی ترقی اور دوسری بہت کچھ کے بارے میں وِکست بھارت ینگ لیڈرز ڈائیلاگ 2025 میں فکر انگیز پیشکشوں کا ایک سلسلہ دیکھا۔ انہوں نے آغاز میں ان کے اہم کردار کو تسلیم کرتے ہوئے ہندوستان کی باصلاحیت یووا شکتی پر قوم کی ترقی اور روشن مستقبل کی تشکیل پر فخر کا اظہار کیا۔
اس تقریب میں نوجوانوں کے امور اور کھیل کے مرکزی وزیر ڈاکٹر من سکھ منڈاویہ، مرکزی وزیر تعلیم جناب دھرمیندر پردھان، مرکزی وزرائے مملکت جناب جینت چودھری اور محترمہ رکشا کھڑسے سمیت دیگر معززین موجود تھے۔
پس منظر
وکست بھارت ینگ لیڈرز ڈائیلاگ کا مقصد روایتی انداز میں نیشنل یوتھ فیسٹول کے انعقاد کی 25 سال پرانی روایت کو توڑنا ہے۔ یہ وزیر اعظم کے یوم آزادی کے موقع پر ایک لاکھ نوجوانوں کو سیاسی وابستگی کے بغیر سیاست میں شامل کرنے اور انہیں ایک قومی پلیٹ فارم فراہم کرنے کے لیے ان کے خیالات کو' وکست بھارت' کے لیے ایک حقیقت بنانے کے لیے دیا گیا ہے۔ اس کی مناسبت سے، اس قومی یوم نوجوان پر وزیر اعظم نے ملک کے مستقبل کے لیڈروں کی حوصلہ افزائی اور بااختیار بنانے کے لیے متعدد سرگرمیوں میں حصہ لیا۔ اختراعی نوجوان رہنما وزیر اعظم کے سامنے ہندوستان کی ترقی کے لیے اہم دس موضوعاتی شعبوں کی نمائندگی کرتے ہوئے دس پاور پوائنٹ پریزنٹیشنز پیش کئے۔ یہ پریزنٹیشنز ہندوستان کے چند اہم ترین چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے نوجوان رہنماؤں کے تجویز کردہ اختراعی خیالات اور حل کی عکاسی کرتی ہیں۔
وزیر اعظم نے دس موضوعات پر شرکاء کے لکھے گئے بہترین مضامین کا ایک مجموعہ بھی جاری کیا۔ ان موضوعات میں ٹیکنالوجی، پائیداری، خواتین کو بااختیار بنانے، مینوفیکچرنگ اور زراعت جیسے متنوع شعبوں کا احاطہ کیا گیا ہے۔
ایک منفرد ماحول میں وزیر اعظم نے نوجوان لیڈروں کے ساتھ لنچ میں شمولیت اختیار کی، جس سے انہیں اپنے خیالات، تجربات اور خواہشات براہ راست ان سے شیئر کرنے کا موقع ملا۔ یہ ذاتی تعامل گورننس اور نوجوانوں کی خواہشات کے درمیان فرق کو ختم کرے گا، جس سے شرکاء میں ملکیت اور ذمہ داری کے گہرے احساس کو فروغ ملے گا۔
11 جنوری 2025 سے شروع ہونے والے ڈائیلاگ کے دوران نوجوان رہنما مقابلوں، سرگرمیوں اور ثقافتی اور موضوعاتی پیشکشوں میں حصہ لیا ۔ اس میں اساتذہ اور ڈومین کے ماہرین کی قیادت میں موضوعات پر غور و خوض بھی شامل ہے۔ ہندوستان کے فنی ورثے کو ظاہر کرنے کے ساتھ ساتھ اس کی جدید ترقی کی علامت ثقافتی پرفارمنس بھی پیش کی گئی۔
3,000 متحرک اور حوصلہ افزا نوجوانوں کو وکست بھارت ینگ لیڈرز ڈائیلاگ میں حصہ لینے کے لیے منتخب کیا گیا ہے، وکست بھارت چیلنج کے ذریعے انتہائی باریک بینی سے تیار کیا گیا میرٹ پر مبنی کثیر سطحی انتخاب کا عمل جس میں پوری دنیا سے سب سے زیادہ حوصلہ افزا اور متحرک نوجوان آوازوں کی شناخت اور نمائش کی جا سکتی ہے۔ اس میں 15 سے 29 سال کے شرکاء کے ساتھ تین مراحل شامل تھے۔ پہلا مرحلہ، وکسٹ بھارت کوئز، تمام ریاستوں کے نوجوانوں کے لیے 12 زبانوں میں منعقد کیا گیا، جس میں تقریباً 30 لاکھ نوجوان ذہنوں نے شرکت کی۔ کوئز کے اہل شرکاء نے دوسرے مرحلے میں مضمون کے راؤنڈ میں شامل ہوئے، جہاں انہوں نے دس اہم موضوعات پر اپنے خیالات کا اظہار کیا جو ایک "وکِسِٹ بھارت" کے ویژن کو پورا کرنے کے لیے اہم ہیں، جس میں 2 لاکھ سے زیادہ مقالے جمع کیے گئے تھے۔ تیسرے مرحلے میں ریاستی راؤنڈز، جس میں ہر تھیم 25 امیدوار سخت انفرادی مقابلوں میں حصہ لینے کے لیے آگے بڑھے۔ ہر ریاست نے ہر ٹریک سے اپنے سرفہرست تین شرکاء کی شناخت کی اور دہلی میں قومی ایونٹ کے لیے متحرک ٹیمیں تشکیل دیں۔
وکست بھارت چیلنج ٹریک کے 1,500 شرکاء جو ریاستی چمپئن شپ کی ٹاپ 500 ٹیموں کی نمائندگی کرتے ہیں۔ روایتی ٹریک کے 1,000 شرکاء، جن کا انتخاب ریاستی سطح کے یوتھ فیسٹولز، ثقافتی پروگراموں اور سائنس اور ٹیکنالوجی میں اختراعات پر نمائشوں کے ذریعے کیا گیا ہے اور 500 پاتھ بریکرز، جن کو مختلف شعبوں میں اپنی اہم شراکت کے لیے مدعو کیا گیا ، ڈائیلاگ میں شرکت کی۔