Ministry of Corporate Affairs
Year End Review-2024 : Ministry of Corporate Affairs
Prime Minister Internship Scheme Launched to Provide 1 Crore Internships in Top Companies Over Five Years
Successful Migration of MCA21 from Version 2 to Version 3 for Streamlined Compliance
Jan Vishwas Initiatives Simplify Share Transmission and Lost Share Certificate Processes, Eliminates Surety Requirements for Duplicate Physical Security Certificates
IEPFA Launches Enhanced Grievance Redressal Mechanism with Multilingual IVRS Facility
Integrated Technology Platform Proposed Under Insolvency and Bankruptcy Code for Better Efficiency
IBC Resolves Rs. 10.22 Lakh Crore Default Cases Pre-Admission with Record Resolution Rates
Competition Commission of India (CCI) Disposes 99% of Combination Cases by September 2024
Central Processing Centre (CPC) Launched for Nationwide E-Form Processing
CPACE Reduces Corporate Exit Processing Time to 90 Days
Amendments Introduced in Indian Accounting Standards (Ind AS 116 and Ind AS 117)
Faceless Adjudication Mechanism Introduced for Decriminalized Corporate Defaults
29 DEC 2024 3:14PM by PIB Delhi
The major initiatives and achievements of the Ministry of Corporate Affairs during the Year 2024 are as follows:
Prime Minister’s Internship Scheme - Pilot Project
• The Prime Minister’s Internship Scheme in Top Companies has been announced in the Budget 2024 aiming to provide internship opportunities to one crore youth in top 500 companies over five years.
• Through this Scheme, youth will gain exposure to real-life business environment, across varied professions and employment opportunities.
• The interns will be provided with financial assistance of Rs. 5,000 per month, of which Rs. 4500 would be disbursed by the union government, and Rs. 500 per month would be paid by the company from its CSR funds.
• Additionally, a one-time grant of Rs. 6,000 for incidentals would be disbursed by Ministry of Corporate Affairs (MCA) to each intern, upon joining the place of internship.
• Duration of the internship under the PM Internship Scheme is of 12 months.
• A Pilot Project of the Scheme, targeted at providing 1.25 lakh internship opportunities during FY 2024-25, has been launched on 3rd October 2024 through an online portal, accessible at www.pminternship.mca.gov.in.
• Partner companies have posted approximately 1.27 lakh internship opportunities on the portal.
• Approximately 4.87 lakh youths have completed their KYC and registered themselves on the portal.
• Approximately 6.21 lakh applications have been received against 1.27 lakh Internship Opportunities. The selection process for internship is ongoing.
Migration of MCA V2 to V3: Enhancing Efficiency and Compliance
• IEPFA has successfully migrated forms from MCA 21 Version 2 to Version 3, introducing significant improvement to streamline the compliance process.
• The number of compliance forms has been reduced from 5 to 3, simplifying submission requirements for companies.
• Additionally, the process of transferring funds has been made fully online, with all company forms now integrated into a Straight Through Process (STP), eliminating the need for manual intervention.
• To further facilitate this change, a dedicated dashboard has been implemented for Nodal Officers, allowing them to easily track and file verification reports for claims.
Major Initiative Under Jan Vishwas
(1)-Recognition of Legal Heirship Certificate for Share Transmission
• The legal heirship certificate has been officially recognized as a valid instrument for registering the transmission of shares. This important development, applicable to shares transferred to the IEPF by companies under Section 124(6) of the Companies Act, 2013, eliminates the need for a monetary threshold.
• This reform significantly reduces the burdens on individuals by removing the requirement to obtain a succession certificate, letter of administration, or probate of a will. As a result, beneficiaries can save both time and costs that were previously associated with civil court procedures. This initiative not only simplifies the transmission process for shares but also enhances accessibility and efficiency for families experiencing complexities of inheritance.
(2)Simplification of Processes for Lost Share Certificates
• In a progressive move aimed at claimants, the requirement to file an FIR for the loss of physical share certificates for securities valued up to Rs. 5 lakhs have been eliminated. This change streamlines the process for individuals who may have lost their share certificates, reducing the bureaucratic hurdles they face.
(3)Elimination of Surety Requirements for Duplicate Physical Security Certificates
• In a significant reform, the requirement for sureties when applying for duplicate physical security certificates has been eliminated for all values. This crucial change aims to simplify the process for claimants who may need to replace lost or damaged certificates, thus removing unnecessary barriers and enhancing accessibility.
Enhanced Grievance Redressal Mechanism
• IEPFA has augmented its grievance redressal mechanism to provide a more effective and user-friendly experience for stakeholders.
• The Authority has introduced an intuitive call centre solution equipped with Interactive Voice Response System (IVRS) facilities available in six languages, ensuring accessibility for a diverse audience.
• Additionally, the call centre operates through a convenient five-digit short code - 14453, simplifying the process for users to seek assistance and address their concerns. This enhancement reflects IEPFA's commitment to improving communication and support for claimants, ensuring that their grievances are addressed swiftly and efficiently.
To enhance accessibility, increase interactivesness; bring financial inclusiveness and engagement with stakeholders, IEPFA successfully conducted
• Niveshak Sunwai Initiatives in Mumbai and Ahmedabad;
• Niveshak Panchayat: Bridging the Gap Between Claimants and IEPFA;
• Niveshak Didi: Empowering Women through Financial Literacy;
• Niveshak Saarthi: Embracing Financial Inclusivity.
Setting of an Integrated Technology Platform under the IBC:
• The Government is considering setting up an Integrated Technology Platform under the Insolvency and Bankruptcy Code, 2016.
• It may provide for an integrated case management system for processes under the IBC, automated processes to file applications with the Adjudicating Authority, delivery of notices, enable interaction of Insolvency Professions with stakeholders, storage of records of the corporate debtor, and incentivise effective participation of stakeholders.
• The Integrate Technology Platform would lead to better transparency, minimisation of delays, effective decision making and better oversight of the processes by the authorities.
Achievements/performance of the Insolvency and Bankruptcy Code, 2016:
• The IBC has introduced a new era of transparency and fairness in insolvency resolutions.
• It ensures equitable treatment of all stakeholders, with a clear and predictable resolution process.
• Till March 2024, 28,818 applications for initiation of CIRPs, having underlying default of Rs. 10.22 lakh crore were resolved before their admission. This is attributed to the behavioural change in debtor creditor relationship effectuated by the Code.
• Till September 2024, 1068 CIRPs have culminated in resolution plans, achieving on average 86.13% of the fair value of the Corporate Debtor (CD). Creditors have realised Rs. 3.55 lakh crore under the said resolution plans.
• By June 2024, the IBC successfully navigated 3,409 CDs through the insolvency process, with 1068 achieving resolutions through plans and the remainder through appeals, reviews, settlements, or withdrawals. The resolution of these CDs has led to a realization rate of over 161% against liquidation value. The average expense incurred in the resolution processes is remarkably low, standing at only 1.37% of the liquidation value and 0.83% of the resolution value.
Competition Commission of India (CCI) achievements:
• Since its inception, the Competition Commission of India (CCI) has received 1289 antitrust matters (Sections 3 & 4) and has disposed of 1157 (90% approx.) cases till September, 2024.
• Further, from January 2024 to September 2024, the Commission received 30 new cases and disposed 30 cases (including carry forward cases from previous year).
• The Commission considered and approved mergers and acquisitions relating to various sectors of the economy such as Financial Markets, Power & Power Generation, Pharmaceuticals & Healthcare, and Digital Markets.
• Since its inception, the Commission has received 1191 combination matters (Sections 5 & 6) and has disposed of 1179 (99 % approx.). Further, from January 2024 to September 2024, the Commission received 91 new cases and disposed 101 cases (including carry forward cases from previous year). Seventeen (17) letters were issued to the parties out of Two hundred and ninety-one (291) transactions seen in Media scanning.
CCI initiated a Study on “Competition Issues in Renewable Energy Sector across BRICS Nations”.
• The study report is being prepared based on inputs received from the competition authorities of BRICS nations.
Increased Compliance and Filing Rates:
• Over the past two years, the Ministry has significantly improved compliance with Section 148 of the Companies Act, 2013.
• This progress is evident from a substantial increase in the filings of e-Form CRA-2(Intimation of Appointment of Cost Auditor) and e-Form CRA-4 (Filing of Cost Audit Report). Specifically, there has been a 35% increase in e-Form CRA-2 filings and a 36% rise in e-Form CRA-4 filings in the fiscal year 2023-24 compared to2021-22.
Proactive Advisory Initiatives:
• From the financial year 2023-24, the Ministry has proactively issued regular advisories to companies, emphasizing the importance of adhering to the prescribed timelines for filing Cost Audit Reports.
• This initiative has led to a 14% increase in the timely submission of Cost Audit Reports during 2023-24 compared to the previous year.
Examination of Existing Framework of Cost Audit and its Rules:
• To review the existing framework of Cost Records and Cost Audit and to improve the usefulness of the Cost Audit Reports in various sectors of the economy, a Committee was constituted in October, 2023 by MCA.
• The Committee's report has been placed on the website of MCA inviting comments from the stakeholders.
• Based on the stakeholders comments, recommendations of the Committee will be examined and framework governing Cost Record and Audit will be amended.
Newly established office i.e., Central Processing Centre (CPC) in the year 2024.
• The Central Processing Centre (CPC) was launched in 2024. CPC was established for discharging or carrying out the function of processing and disposal of such e-forms, as may be prescribed under the provisions of the Companies Act, 2013.
• The CPC shall also exercise functional jurisdiction of processing and disposal of e-forms and all related matters pertaining to statutory compliances under the Companies Act, 2013 having territorial jurisdiction all over India and any other e-forms as may be notified by the Central Government, filed along with the prescribed fee as provided in the Companies (Registration of Offices and Fees) Rules, 2014".
Empowering the Regional Directors
• Rule 25A of Companies and (Compromises, Arrangements Amalgamations) Rules, 2016 [CAA Rules] has been amended on 9th Sep. 2024 (effective from 17.9.2024) empowering the Regional Directors (RDs) to approve petitions for mergers between a holding company incorporated outside India with a wholly owned subsidiary incorporated in India in a time bound manner, instead of NCLT.
• The Ministry has also issued Companies (Listing of Equity Shares in Permissible Jurisdictions) Rules, 2024 on 24th January, 2024 to allow Indian companies to list their equity shares on Gift IFSC International stock exchanges. The "Direct Listing of Equity Shares of Companies Incorporated in India on International Exchanges Scheme" has also been issued by D/o Economic Affairs.
Amendment in Companies (Indian Accounting Standards) Rules, 2015 has been effected to bring changes in Ind AS 116 and introduction of Ind AS 117 as follows:
• Ind AS 116: Amendment in Ind AS 116 has been made vide G.S.R. 554(E) dated 09.09.2024, which involves the treatment of leaseback transactions. A new paragraph, 102A, has been added to Ind AS 116, for right-of-use assets and lease liabilities arising from sale and leaseback transactions.
• Ind AS 117: Vide the notification no. G.S.R. 492 (E) dated 12th August 2024, the Indian Accounting Standard (Ind AS) 117 has been introduced, in respect of insurance contracts.
Centre established for Processing Accelerated Corporate Exit (CPACE)
• Fulfilling budget and announcement (2022-23), a Centre established for Processing Accelerated Corporate Exit (CPACE) for expeditious processing of applications filed for voluntary closure of companies, with an aim of bringing down the number of days taken for such closure from about 2 years to less than 6 months.
• Since commencement of C-PACE on 01.05.2021, the average number of days for closure has reduced to about 90 days during the FY 2023-24. It is now centralized and the applications filed for voluntary closure of L.L.Ps are also with C-PACE to ensure their expeditious processing as well.
• The CPACE for processing closure applications of LLPs was notified on 05th August, 2024 effective from 27th August, 2024.Since inception on 27th August, 2024 and upto 7th December, 2024, 4640 applications of LLP closure have been disposed of by the CPACE.
Amendments in Companies Act, 2013, and L.L.P Act 2008,
• Through gradual amendments in Companies Act, 2013, and L.L.P Act 2008, 63 provisions have been decriminalized bringing defaults under such provisions under in-house adjudication mechanism. At present, Registrar of Companies (RoC) are adjudicating cases of defaults, wherein representatives of corporates have to attend hearings 'in person'. The adjudication mechanism has been made electronic and faceless to eliminate interactions in person during adjudicatory process at RoC level.

کارپوریٹ امور کی وزارتت
اختتام سال کا جائزہ -2024: کمپنی امور کی وزارت
پانچ برسوں میں سرکردہ کمپنیوں میں ایک کروڑ انٹرن شپ فراہم کرنے کے لیے پی ایم انٹرنشپ اسکیم شروع کی گئی
ہموار تعمیل کے لیے ورژن 2 سے ورژن 3 میں ایم سی اے 21 کی کامیاب منتقلی
جن وشواس پہل قدمیوں شیئر ٹرانسمیشن اور گمشدہ شیئر سرٹیفکیٹ کے عمل کو آسان بناتی ہیں، ڈپلیکیٹ فزیکل سیکیورٹی سرٹیفکیٹ کے لیے ضمانت کی ضروریات کو ختم کرتی ہیں
آئی ای پی ایف اے نے کثیر لسانی آئی وی آر ایس سہولت کے ساتھ شکایات کے ازالے کا بہتر طریقہ کار لانچ کیا
بہتر کارکردگی کے لیے دیوالیہ پن اور دیوالیہ پن کے ضابطے کے تحت تجویز کردہ مربوط تکنالوجی پلیٹ فارم
آئی بی سی نے 10.22 لاکھ کروڑ روپے کے پہلے سے طے شدہ مقدمات کو ریکارڈ ریزولوشن کی شرحوں کے ساتھ حل کیا
بھارت کے مسابقتی کمیشن (سی سی آئی) نے ستمبر 2024 تک 99 فیصد کمبی نیشن معاملات نمٹا دیے
ملک گیر سطح پر ای۔فارم پروسیسنگ کے لیے سینٹرل پروسیسنگ سینٹر (سی پی سی) کا آغاز
سی پی اے سی ای نے کارپوریٹ انخلاء کے ضابطے کو گھٹاکر 90 دن کیا
بھارتی اکاؤنٹنگ معیارات (انڈ اے ایس 116 اور انڈ اے ایس 117) میں متعارف کرائی گئی ترامیم
غیر مجرمانہ کارپوریٹ ڈیفالٹس کے لیے انسانی عمل دخل کے بغیر فیصلہ سازی کا طریقہ کار متعارف کرایا گیا
29 DEC 2024 3:14PM by PIB Delhi
سال 2024 کے دوران کارپوریٹ امور کی وزارت کے اہم اقدامات اور کامیابیاں درج ذیل ہیں:
پی ایم انٹرنشپ اسکیم – پائلٹ پروجیکٹ
• سرکردہ کمپنیوں میں پی ایم انٹرن شپ اسکیم کا اعلان بجٹ 2024 میں کیا گیا ہے جس کا مقصد پانچ سالوں میں ٹاپ 500 کمپنیوں میں ایک کروڑ نوجوانوں کو انٹرن شپ کے مواقع فراہم کرنا ہے۔
• اس اسکیم کے ذریعے، نوجوان مختلف پیشوں اور روزگار کے مواقع میں حقیقی زندگی کے کاروباری ماحول سے روشناس ہوں گے۔
• انٹرنز کو 5,000 روپے ماہانہ کی مالی مدد فراہم کی جائے گی، جس میں سے 4500 روپے مرکزی حکومت تقسیم کرے گی، اور 500 روپے ماہانہ کمپنی اپنے سی ایس آر فنڈز سے ادا کرے گی۔
• مزید برآں، انٹرن شپ کی جگہ پر شامل ہونے پر، ہر ایک انٹرن کو کارپوریٹ امور کی وزارت (ایم سی اے ) کی جانب سے واقعات کے لیے 6,000 روپے کی یک وقتی گرانٹ دی جائے گی۔
• پی ایم انٹرن شپ اسکیم کے تحت انٹرن شپ کی مدت 12 ماہ ہے۔
• اسکیم کا ایک پائلٹ پروجیکٹ، جس کا ہدف مالی سال 2024-25 کے دوران انٹرنشپ کے 1.25 لاکھ مواقع فراہم کرنا ہے، 3 اکتوبر 2024 کو ایک آن لائن پورٹل کے ذریعے شروع کیا گیا، جو www.pminternship.mca.gov.in پر قابل رسائی ہے۔
• شراکت دار کمپنیوں نے پورٹل پر تقریباً 1.27 لاکھ انٹرنشپ مواقع پوسٹ کیے ہیں۔
• تقریباً 4.87 لاکھ نوجوانوں نے اپنا کے وائی سی مکمل کر لیا ہے اور پورٹل پر اپنا اندراج کرایا ہے۔
• 1.27 لاکھ انٹرن شپ مواقع کے مقابلے میں تقریباً 6.21 لاکھ درخواستیں موصول ہوئی ہیں۔ انٹرن شپ کے لیے انتخاب کا عمل جاری ہے۔
ایم سی اے کی وی 2سے وی3 میں منتقلی: اثر انگیزی اور تعمیل میں اضافہ لانا
• آئی ای پی ایف اے نے ایم سی اے 21 ورژن 2 سے ورژن 3 میں فارمز کو کامیابی کے ساتھ منتقل کر دیا ہے، جس سے تعمیل کے عمل کو ہموار کرنے کے لیے نمایاں بہتری آئی ہے۔
• کمپلائنس فارمز کی تعداد 5 سے کم کر کے 3 کر دی گئی ہے، جس سے کمپنیوں کے لیے جمع کرانے کی ضروریات کو آسان بنایا گیا ہے۔
• مزید برآں، رقوم کی منتقلی کا عمل مکمل طور پر آن لائن کر دیا گیا ہے، کمپنی کے تمام فارمز کو اب سٹریٹ تھرو پروسیس (ایس ٹی پی) میں ضم کر دیا گیا ہے، جس سے دستی مداخلت کی ضرورت ختم ہو گئی ہے۔
• اس تبدیلی کو مزید آسان بنانے کے لیے، نوڈل افسران کے لیے ایک وقف شدہ ڈیش بورڈ لاگو کیا گیا ہے، جس سے وہ آسانی سے دعووں کے لیے تصدیقی رپورٹس کو ٹریک اور فائل کر سکتے ہیں۔
جن وشواس کے تحت اہم پہل قدمی
(1) شیئر ٹرانسمیشن کے لیے قانونی وراثت کے سرٹیفکیٹ کی پہچان
• قانونی وراثت کے سرٹیفکیٹ کو باضابطہ طور پر حصص کی ترسیل کو رجسٹر کرنے کے لیے ایک درست آلہ کے طور پر تسلیم کیا گیا ہے۔ کمپنیز ایکٹ، 2013 کے سیکشن 124(6) کے تحت کمپنیوں کے ذریعے آئی ای پی ایف کو منتقل کیے گئے حصص پر لاگو ہونے والی یہ اہم پیش رفت، مانیٹری حد کی ضرورت کو ختم کرتی ہے۔
• یہ اصلاحات جانشینی کا سرٹیفکیٹ، لیٹر آف ایڈمنسٹریشن، یا وصیت کا پروبیٹ حاصل کرنے کی ضرورت کو ہٹا کر افراد پر بوجھ کو نمایاں طور پر کم کرتی ہے۔ نتیجے کے طور پر، فائدہ اٹھانے والے وقت اور اخراجات دونوں کو بچا سکتے ہیں جو پہلے سول کورٹ کے طریقہ کار سے وابستہ تھے۔ یہ اقدام نہ صرف حصص کی ترسیل کے عمل کو آسان بناتا ہے بلکہ وراثت کی پیچیدگیوں کا سامنا کرنے والے خاندانوں کے لیے رسائی اور کارکردگی کو بھی بڑھاتا ہے۔
(2) گمشدہ شیئر اسناد کے لیے ضابطے کو آسان بنانا
• دعویداروں کے لیے ایک ترقی پسند قدم اٹھاتے ہوئے، 5 لاکھ روپے تک کے تمسکات کے لیے فزیکل شیئر سرٹیفکیٹس کے نقصان کے لیے ایف آئی آر درج کرنے کی ضرورت کو ختم کر دیا گیا ہے۔ یہ تبدیلی ان افراد کے لیے عمل کو ہموار کرتی ہے جو ہو سکتا ہے اپنے شیئر سرٹیفکیٹ کھو چکے ہوں، اس طرح نوکر شاہی سے متعلق رکاؤٹوں کو دور کیا جاتا ہے جن کا انہیں سامنا کرتا پڑتا ہے۔
(3) فزیکل سیکیورٹی سرٹیفکیٹس کی نقل کے لیے ضمانت کے تقاضوں کا خاتمہ
• ایک اہم اصلاحات میں، تمام اقدار کے لیے فزیکل سیکیورٹی سرٹیفکیٹ کی نقل کے لیے درخواست دیتے وقت ضمانتوں کی ضرورت کو ختم کر دیا گیا ہے۔ اس اہم تبدیلی کا مقصد ان دعویداروں کے لیے عمل کو آسان بنانا ہے جنہیں گمشدہ یا خراب شدہ سرٹیفکیٹس کو تبدیل کرنے کی ضرورت پڑ سکتی ہے، اس طرح غیر ضروری رکاوٹوں کو ختم کیا گیا ہے اور رسائی میں اضافہ کیا گیا ہے۔
شکایات کے ازالے کے لیے بہتر بنایا گیا میکنزم
• آئی ای پی ایف اے نے اسٹیک ہولڈرز کو زیادہ موثر اور صارف دوست تجربہ فراہم کرنے کے لیے اپنے شکایات کے ازالے کے طریقہ کار کو بڑھایا ہے۔
• اتھارٹی نے انٹرایکٹو وائس رسپانس سسٹم (آئی وی آر ایس) کی سہولیات سے لیس ایک بدیہی کال سینٹر حل متعارف کرایا ہے، جو کہ متنوع سامعین کے لیے رسائی کو یقینی بناتے ہوئے چھ زبانوں میں دستیاب ہے۔
• مزید برآں، کال سینٹر ایک آسان پانچ ہندسوں کے مختصر کوڈ - 14453 کے ذریعے کام کرتا ہے، جو صارفین کے لیے مدد حاصل کرنے اور ان کے خدشات کو دور کرنے کے عمل کو آسان بناتا ہے۔ یہ اضافہ دعویداروں کے لیے مواصلات اور تعاون کو بہتر بنانے کے لیے آئی ای پی ایف اے کے عزم کی عکاسی کرتا ہے، اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ ان کی شکایات کا فوری اور مؤثر طریقے سے ازالہ کیا جائے۔
رسائی میں اضافے کے لیے، تعامل کو بڑھانا؛ مالیاتی شمولیت اور اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ رابطہ کاری، آئی ای پی ایف اے کا کامیاب انعقاد
• ممبئی اور احمدآباد میں نویشک سنوائی پہل قدمیاں؛
• نویشک پنچایت: دعویداروں اور آئی ای پی ایف اے کے درمیان فاصلے کو کم کرنا
• نویشک دیدی: مالی خواندگی کے توسط سے خواتین کی اختیار دہی
• نویشک سارتھی: مالی شمولیت کو اپنانا
آئی بی سی کے تحت ایک مربوط ٹیکنالوجی پلیٹ فارم کا قیام:
• حکومت دیوالیہ اور دیوالیہ پن کے ضابطے، 2016 کے تحت ایک مربوط ٹیکنالوجی پلیٹ فارم قائم کرنے پر غور کر رہی ہے۔
• یہ آئی بی سی کے تحت کارروائیوں کے لیے ایک مربوط کیس مینجمنٹ سسٹم فراہم کر سکتا ہے، فیصلہ کن اتھارٹی کے ساتھ درخواستیں دائر کرنے کے لیے خود کار طریقے، نوٹس کی فراہمی، اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ دیوالیہ پن کے پیشوں کے تعامل کو فعال کرنے، کارپوریٹ قرض دہندہ کے ریکارڈ کو ذخیرہ کرنے، اور اسٹیک ہولڈرز کی مؤثر شرکت کی ترغیب دے سکتا ہے۔
• انٹیگریٹ ٹیکنالوجی پلیٹ فارم بہتر شفافیت، تاخیر کو کم کرنے، مؤثر فیصلہ سازی اور حکام کی طرف سے عمل کی بہتر نگرانی کا باعث بنے گا۔
دیوالیہ پن اور دیوالیہ پن کے ضابطے، 2016 کی کامیابیاں/کارکردگی:
• آئی بی سی نے دیوالیہ پن کی قراردادوں میں شفافیت اور انصاف کے نئے دور کا آغاز کیا ہے۔
• یہ تمام اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ مساوی سلوک کو یقینی بناتا ہے، ایک واضح اور قابل پیشین گوئی حل کے عمل کے ساتھ۔
• مارچ 2024 تک، سی آئی آر پیز کی شروعات کے لیے 28,818 درخواستیں، جن میں 10.22 لاکھ کروڑ روپے کا بنیادی ڈیفالٹ تھا، ان کے داخلے سے پہلے ہی حل کیا گیا تھا۔ اس کی وجہ ضابطہ کے ذریعہ قرض دہندہ قرض دہندہ کے تعلقات میں رویے کی تبدیلی سے منسوب ہے۔
• ستمبر 2024 تک، 1068 سی آئی آر پیز نے کارپوریٹ ڈیبٹر (سی ڈی ) کی منصفانہ قیمت کا اوسطاً 86.13فیصد حاصل کرتے ہوئے ریزولیوشن پلانز کی تکمیل کی۔ قرض دہندگان نے مذکورہ ریزولوشن پلان کے تحت 3.55 لاکھ کروڑ روپے وصول کیے ہیں۔
• جون 2024 تک، آئی بی سی نے 3,409 سی ڈیز کو دیوالیہ پن کے عمل کے ذریعے کامیابی سے نیویگیٹ کیا، جس میں 1068 نے منصوبوں کے ذریعے ریزولیوشن حاصل کیے اور بقیہ اپیلوں، جائزوں، تصفیوں، یا نکالنے کے ذریعے۔ ان سی ڈیز کی ریزولیوشن سے لیکویڈیشن ویلیو کے مقابلے میں 161 فیصد سے زیادہ کی وصولی کی شرح ہوئی ہے۔ ریزولوشن کے عمل میں ہونے والا اوسط خرچ غیر معمولی طور پر کم ہے، جو لیکویڈیشن ویلیو کا صرف 1.37فیصد اور ریزولیوشن ویلیو کا 0.83فیصد ہے۔
بھارت کی مسابقتی کمیشن (سی سی آئی) کی حصولیابیاں:
• اپنے آغاز سے لے کر اب تک، مسابقتی کمیشن آف انڈیا (سی سی آئی) کو 1289 عدم اعتماد کے معاملات (سیکشن 3 اور 4) موصول ہوئے ہیں اور ستمبر 2024 تک اس نے 1157 (90فیصد تقریبا) مقدمات کو نمٹا دیا ہے۔
• مزید، جنوری 2024 سے ستمبر 2024 تک، کمیشن کو 30 نئے کیسز موصول ہوئے اور 30 ​​کیسز (بشمول پچھلے سال کے کیری فارورڈ معاملات) کو نمٹا دیا گیا۔
• کمیشن نے معیشت کے مختلف شعبوں جیسے فنانشل مارکیٹس، پاور اینڈ پاور جنریشن، فارماسیوٹیکل اور ہیلتھ کیئر، اور ڈیجیٹل مارکیٹس سے متعلق انضمام اور حصول پر غور کیا اور ان کی منظوری دی۔
• اپنے قیام کے بعد سے، کمیشن کو 1191 مجموعہ معاملات (سیکشن 5 اور 6) موصول ہوئے ہیں اور 1179 (تقریباً 99 فیصد) کو نمٹا دیا گیا ہے۔ مزید، جنوری 2024 سے ستمبر 2024 تک، کمیشن کو 91 نئے معاملات موصول ہوئے اور 101 معاملات (بشمول پچھلے سال کے کیری فارورڈ معاملات) کو نمٹا دیا۔ میڈیا اسکیننگ میں دیکھے گئے دو سو اکانوے (291) ٹرانزیکشنز میں سے سترہ (17) فریقین کو خطوط جاری کیے گئے۔
سی سی آئی نے "برکس ممالک میں قابل تجدید توانائی کے شعبے میں مسابقت کے مسائل" پر ایک مطالعہ کا آغاز کیا
• مطالعاتی رپورٹ برکس ممالک کے مسابقتی حکام سے موصول ہونے والی معلومات کی بنیاد پر تیار کی جا رہی ہے۔
تعمیل اور فائلنگ کی شرح میں اضافہ:
• گزشتہ دو سالوں میں، وزارت کمپنیز ایکٹ، 2013 کے سیکشن 148 کی تعمیل میں نمایاں بہتری لے کر آئی ہے۔
• یہ پیش رفت ای۔فارم سی آر اے -2 (لاگت آڈیٹر کی تقرری کی اطلاع) اور ای-فارم سی آر اے -4 (لاگت آڈٹ رپورٹ کی فائلنگ) کی فائلنگ میں غیر معمولی اضافے سے ظاہر ہے۔ خاص طور پر، 2021-22 کے مقابلے میں 2023-24 کے مالی سال میں ای-فارم سی آر اے -2 کی فائلنگ میں 35 فیصد اور ای-فارم سی آر اے-4 کی فائلنگ میں 36 فیصد اضافہ رونما ہوا ہے۔
فعال مشاورتی اقدامات:
• مالی سال 2023-24 سے، وزارت نے لاگت کی آڈٹ رپورٹس داخل کرنے کے لیے مقررہ ٹائم لائنز پر عمل کرنے کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے، کمپنیوں کو باقاعدہ مشورے جاری کیے ہیں۔
• اس اقدام سے گزشتہ سال کے مقابلے 2023-24 کے دوران لاگت کی آڈٹ رپورٹس کی بروقت جمع کرانے میں 14 فیصد اضافہ ہوا ہے۔
لاگت آڈٹ کے موجودہ فریم ورک اور اس کے قواعد کی جانچ:
• لاگت کے ریکارڈ اور لاگت کے آڈٹ کے موجودہ فریم ورک کا جائزہ لینے اور معیشت کے مختلف شعبوں میں لاگت کی آڈٹ رپورٹس کی افادیت کو بہتر بنانے کے لیے، اکتوبر 2023 میں ایم سی اے کے ذریعے ایک کمیٹی تشکیل دی گئی تھی۔
• کمیٹی کی رپورٹ ایم سی اے کی ویب سائٹ پر رکھی گئی ہے جس میں اسٹیک ہولڈرز سے تبصرے طلب کیے گئے ہیں۔
• اسٹیک ہولڈرز کے تبصروں کی بنیاد پر، کمیٹی کی سفارشات کا جائزہ لیا جائے گا اور لاگت کے ریکارڈ اور آڈٹ کو کنٹرول کرنے والے فریم ورک میں ترمیم کی جائے گی۔
سال 2024 میں نیا قائم کردہ دفتر یعنی سنٹرل پروسیسنگ سینٹر (سی پی سی)
• سنٹرل پروسیسنگ سینٹر (سی پی سی) کا آغاز 2024 میں کیا گیا تھا۔ سی پی سی اس طرح کے ای فارموں کی پروسیسنگ اور تصرف کے کام کو انجام دینے کے لیے قائم کیا گیا تھا، جیسا کہ کمپنیز ایکٹ، 2013 کی دفعات کے تحت تجویز کیا گیا ہے۔
• سی پی سی ای فارمز کی پروسیسنگ اور تصرف کے فنکشنل دائرہ اختیار کا بھی استعمال کرے گا اور کمپنیز ایکٹ 2013 کے تحت قانونی تعمیل سے متعلق تمام متعلقہ معاملات جو پورے ہندوستان میں علاقائی دائرہ اختیار رکھتے ہیں اور کسی بھی دوسرے ای فارم کو جو مرکزی حکومت کے ذریعہ مطلع کیا جاسکتا ہے، کمپنیز (دفاتر اور فیسوں کی رجسٹریشن) رولز، 2014 میں فراہم کردہ مقررہ فیس کے ساتھ جمع کروائیں۔
علاقائی ڈائرکٹروں کی اختیار دہی
• کمپنیز اور (سمجھوتہ، انتظامات کے امتزاج) قواعد ، 2016 کے قاعدہ 25اے [سی اے اے قواعد] میں 9 ستمبر 2024 کو ترمیم کی گئی ہے (17.9.2024 سے نافذالعمل) ریجنل ڈائریکٹرز (آر ڈیز) کو بااختیار بناتے ہوئے کہ وہ انضمام شدہ کمپنی کے درمیان درخواستوں کو منظور کر سکیں۔ مکمل ملکیت کے ساتھ ہندوستان سے باہر ماتحت ادارہ این سی ایل ٹی کے بجائے ایک مقررہ وقت میں ہندوستان میں شامل کیا گیا۔
• وزارت نے 24 جنوری 2024 کو کمپنیز (جائز دائرہ کار میں ایکویٹی شیئرز کی فہرست) رولز، 2024 بھی جاری کیے ہیں تاکہ ہندوستانی کمپنیوں کو گفٹ آئی ایف ایس سی انٹرنیشنل اسٹاک ایکسچینج میں اپنے ایکویٹی شیئرز کی فہرست میں شامل کرنے کی اجازت دی جاسکے۔ "بین الاقوامی ایکسچینج اسکیم پر ہندوستان میں شامل کمپنیوں کے ایکویٹی حصص کی براہ راست فہرست" بھی اقتصادی امور کے محکمے کی جانب سے جاری کی گئی ہے۔
انڈ اے ایس 116 میں تبدیلیاں لانے اور انڈ اے ایس 117 کے تعارف کے لیے کمپنیز (ہندوستانی اکاؤنٹنگ اسٹینڈرڈز) رولز، 2015 میں ترمیم کی گئی ہے:
• انڈ اے ایس 116: بھارتی اکاؤنٹنگ اسٹینڈرڈس 116 میں ترمیم جی ایس آر 554 (ای)مورخہ 09.09.2024 کے توسط سے کی گئی ہے، جس میں لیزبیک لین دین کے معاملات شامل ہیں۔ فروخت اور لیز بیک لین دین سے پیدا ہونے والے استعمال کے حق والے اثاثہ جات اور لیز واجبات کے لیے بھارتی اکاؤنٹنگ اسٹینڈرس 116 میں ایک نئے پیراگراف 102اے کا اضافہ کیا گیا ہے۔
• انڈ اے ایس 117: نوٹیفکیشن نمبر جی ایس آر 492 (ای) مورخہ 12 اگست 2024 کے ذریعہ بیمہ معاہدات سے متعلق بھارتی اکاؤنٹنگ اسٹینڈرڈ (انڈ اے ایس) 117 کو پیش کیا گیا ہے۔
پروسیسنگ ایکسلریٹڈ کارپوریٹ ایگزٹ (سی پی اے سی ای) کے لیے مرکز قائم کیا گیا
• بجٹ اور اعلان (2022-23) کو پورا کرنا، کمپنیوں کی رضاکارانہ بندش کے لیے دائر درخواستوں کی تیزی سے کارروائی کے لیے ایک سینٹر فار پروسیسنگ ایکسلریٹڈ کارپوریٹ ایگزٹ (CPACE) کے لیے قائم کیا گیا، جس کا مقصد اس طرح کی بندش کے لیے لگنے والے دنوں کی تعداد کو تقریباً 2 سال سے لے کر 6مہینوں سے کم کرنا ہے۔
• 01.05.2021 کو سی- پی اے سی ای کے آغاز کے بعد سے، مالی سال 2023-24 کے دوران بند ہونے کے دنوں کی اوسط تعداد کم ہو کر تقریباً 90 دن رہ گئی ہے۔ اب یہ سنٹرلائزڈ ہے اور ایل ایل پیز کی رضاکارانہ بندش کے لیے دائر درخواستیں بھی سی- پی اے سی ای کے ساتھ ہیں تاکہ ان کی تیز رفتار کارروائی کو بھی یقینی بنایا جا سکے۔
• ایل ایل پیز کی بندش کی درخواستوں پر کارروائی کے لیے سی پی اے سی ای کو 05 اگست 2024 کو مطلع کیا گیا جو 27 اگست 2024 سے نافذ العمل ہے۔ 27 اگست 2024 کو شروع ہونے سے لے کر 7 دسمبر 2024 تک، ایل ایل پی کی بندش کی 4640 درخواستوں کو سی پی اے سی ای نے نمٹا دیا ہے۔
کمپنیز ایکٹ 2013 اور ایل ایل پی ایکٹ 2008 میں ترامیم
• کمپنیز ایکٹ 2013 اور ایل ایل پی ایکٹ 2008 میں بتدریج ترامیم کے ذریعہ 63پروویژنس کو جرم کے دائرے سے باہر کیا گیا ہے، جس سے ایسے پروویژنس کے تحت غلطی کو اِن ہاؤس فیصلہ کے نظام کے تحت لایا گیا ہے۔ فی الحال، رجسٹرار آف کمپنیز (آر او سی) غلطی کے معاملات کا فیصلہ کر رہے ہیں، جس میں کارپوریٹ اداروں کے نمائندوں کو انفرادی طور پر سماعت کے دوران موجود ہونا پڑتا ہے۔ فیصلہ سازی کے نظام کو الیکٹرانک اور انسانی عمل دخل سے مبرا بنایا گیا ہے تاکہ آر او سی کی سطح پر فیصلہ سازی کے عمل کے دوران انفرادی طور پر بات چیت کو ختم کیا جا سکے۔