Ministry of Commerce & Industry
Index Numbers of Wholesale Price in India for the Month of November, 2024 (Base Year: 2011-12)
16 DEC 2024 12:00PM by PIB Delhi
The annual rate of inflation based on all India Wholesale Price Index (WPI) number is 1.89% (Provisional) for the month of November, 2024 (over November, 2023). Positive rate of inflation in November, 2024 is primarily due to increase in prices of food articles, food products, other manufacturing, textiles, machinery & equipment, etc. The index numbers and inflation rates for the last three months of all commodities and WPI components are given below:
Index Numbers and Annual Rate of Inflation (Y-o-Y in %)*
All Commodities/
Major Groups
Weight (%)
September-24
October-24 (P)
November-24 (P)
Index
Inflation
Index
Inflation
Index
Inflation
All Commodities
100.00
154.7
1.91
156.1
2.36
156.0
1.89
I. Primary Articles
22.62
195.5
6.48
200.3
8.09
197.9
5.49
II. Fuel & Power
13.15
147.2
-3.85
146.5
-5.79
147.1
-5.83
III. Manufactured Products
64.23
141.9
1.07
142.5
1.50
143.0
2.00
Food Index
24.38
195.9
9.81
201.2
11.59
200.3
8.92
Note: P: Provisional, *Annual rate of WPI inflation calculated over the corresponding month of previous year
2. The month over month change in WPI for the month of November, 2024 stood at (-) 0.06 % as compared to October, 2024. The monthly change in WPI for last six-month is summarized below:
Month Over Month (M-o-M in %) change in WPI Index#
All Commodities/Major Groups
Weight
Jun-24
Jul-24
Aug-24
Sep-24
Oct-24 (P)
Nov-24 (P)
All Commodities
100.00
0.33
0.84
-0.58
0.19
0.90
-0.06
I. Primary Articles
22.62
2.23
2.86
-1.37
0.21
2.46
-1.20
II. Fuel & Power
13.15
-2.13
0.88
0.07
-0.74
-0.48
0.41
III. Manufactured Products
64.23
0.00
-0.21
-0.28
0.42
0.42
0.35
Food Index
24.38
2.36
2.52
-1.23
1.45
2.71
-0.45
Note: P: Provisional, #Monthly rate of change, based on month over month (M-o-M) WPI calculated over the preceding month
3. Month-over-Month Change in Major Groups of WPI:
1. Primary Articles (Weight 22.62%): - The index for this major group decreased by 1.20% to 197.9 (provisional) in November, 2024 from 200.3 (provisional) for the month of October, 2024. Prices of food articles (-1.83%) and crude petroleum & natural gas (-0.41%) decreased in November, 2024 as compared to October, 2024. Price of minerals (2.10%) and non-food articles (0.56%) increased in November, 2024 as compared to October, 2024.
1. Fuel & Power (Weight 13.15%): - The index for this major group increased by 0.41% to 147.1 (provisional) in November, 2024 from 146.5 (provisional) for the month of October, 2024. Price of mineral oils (0.72%) increased in November, 2024 and price of electricity generation (-0.07%) decreased in November, 2024 as compared to October, 2024. Price of coal remained same as in the previous month.
1. Manufactured Products (Weight 64.23%): - The index for this major group increased by 0.35% to 143.0 (provisional) in November, 2024 from 142.5 (provisional) for the month of October, 2024. Out of the 22 NIC two-digit groups for manufactured products, 10 groups witnessed an increase in prices, 10 groups have witnessed a decrease in prices and 2 groups witnessed no change in prices. Some of the important groups that showed month-over-month increase in prices are manufacture of food products; furniture; other non-metallic mineral products; pharmaceuticals, medicinal chemical and botanical products; electrical equipment etc. Some of the groups that witnessed a decrease in prices are manufacture of basic metals; rubber and plastics products; chemicals and chemical products; computer, electronic and optical products; motor vehicles, trailers and semi-trailers; etc. in November, 2024 as compared to October, 2024.
4. WPI Food Index (Weight 24.38%): The Food Index consisting of 'food articles' from primary articles group and 'food product' from manufactured products group decreased from 201.2 in October, 2024 to 200.3 in November, 2024. The rate of inflation based on WPI Food Index decreased from 11.59% in October, 2024 to 8.92% in November, 2024.
5. Final Index for the month of September, 2024 (Base Year: 2011-12=100): For the month of September, 2024 the final Wholesale Price Index and inflation rate for 'All Commodities' (Base: 2011-12=100) stood at 154.7 and 1.91% respectively. The details of all India Wholesale Price Indices and Rates of Inflation for different commodity groups based on updated figures are at Annex I. The Annual rate of Inflation (Y-o-Y) based on WPI for different commodity groups in the last six months is at Annex II. WPI for different commodity groups in the last six months is at Annex III.
6. Response Rate: The WPI for November, 2024 has been compiled at a weighted response rate of 89.2 per cent, while the final figure for September, 2024 is based on the weighted response rate of 90 per cent. The provisional figures of WPI will undergo revision as per the revision policy of WPI. This press release, item indices, and inflation numbers are available at home page http://eaindustry.nic.in .
7. Next date of Press Release: WPI for the month of December, 2024 would be released on 14/01/2025.
Note: DPIIT releases index number of wholesale price in India on monthly basis on 14th of every month (or next working day, if 14th falls on holiday) with a time lag of two weeks of the reference month, and the index number is compiled with the data received from institutional sources and selected manufacturing units across the country. This press release contains WPI (Base Year 2011-12=100) for the month of November 2024 (Provisional), September, 2024 (Final) and other months/years. Provisional figures of WPI are finalised after 10 weeks (from the month of reference), and frozen thereafter.
Annex-I
All India Wholesale Price Indices and Rates of Inflation (Base Year: 2011-12=100) for November, 2024
Commodities/Major Groups/Groups/Sub-Groups/Items
Weight
Index
November-24*
Month over Month (MoM)
Cumulative Inflation (YoY)
Rate of Inflation (YoY)
Nov-23
Nov-24*
Apr-Nov 2023-24
Apr-Nov 2024-25*
Nov-23
Nov-24*
ALL COMMODITIES
100.00
156.0
0.39
-0.06
-1.29
2.11
0.39
1.89
I. PRIMARY ARTICLES
22.62
197.9
1.24
-1.20
2.95
5.90
5.16
5.49
A. Food Articles
15.26
214.0
2.60
-1.83
6.13
8.56
8.84
8.63
Cereals
2.82
211.2
1.24
1.15
7.42
8.59
7.22
7.81
Paddy
1.43
205.9
0.63
0.73
8.68
9.93
10.44
7.58
Wheat
1.03
214.1
1.86
2.15
5.82
7.10
2.70
8.35
Pulses
0.64
230.8
1.49
-2.00
12.64
15.62
22.09
5.97
Vegetables
1.87
332.6
16.74
-7.94
4.54
21.85
11.13
28.57
Potato
0.28
384.4
0.29
2.56
-23.98
75.38
-27.36
82.79
Onion
0.16
504.5
42.84
5.50
36.77
50.78
109.44
2.85
Fruits
1.60
203.7
1.40
-3.18
-1.36
10.00
8.42
8.41
Milk
4.44
185.3
0.72
-0.16
8.38
3.59
8.49
2.09
Eggs, Meat & Fish
2.40
173.1
-2.39
1.23
1.78
-0.29
0.60
3.16
B. Non-Food Articles
4.12
162.2
-0.18
0.56
-5.66
-2.19
-2.96
-0.98
Oil Seeds
1.12
185.9
1.76
0.22
-10.42
-2.76
-7.36
0.49
C. Minerals
0.83
228.5
-1.78
2.10
8.01
5.01
8.72
5.89
D. Crude Petroleum & Natural gas
2.41
146.1
-4.79
-0.41
-5.90
-0.01
-7.13
-8.11
Crude Petroleum
1.95
124.3
-6.52
-0.88
-14.07
-0.52
-9.84
-7.72
II. FUEL & POWER
13.15
147.1
0.45
0.41
-6.22
-1.75
-4.05
-5.83
LPG
0.64
123.6
3.94
3.17
-15.33
3.47
5.57
1.81
Petrol
1.60
148.7
-1.36
-0.80
-4.77
-3.49
0.69
-6.83
HSD
3.10
164.4
-0.46
0.12
-12.39
-3.35
-13.07
-5.68
III. MANUFACTURED PRODUCTS
64.23
143.0
-0.14
0.35
-2.02
1.19
-0.78
2.00
Mf/o Food Products
9.12
177.3
0.75
2.31
-3.91
5.19
-1.58
9.44
Vegetable & Animal Oils & Fats
2.64
182.0
0.57
7.12
-23.26
7.40
-18.60
27.99
Mf/o Beverages
0.91
134.9
0.00
0.30
2.10
2.06
2.01
2.43
Mf/o Tobacco Products
0.51
177.4
0.52
0.74
5.18
1.94
6.77
1.37
Mf/o Textiles
4.88
135.9
-0.37
0.00
-7.26
0.83
-3.59
1.27
Mf/o Wearing Apparel
0.81
153.8
-0.39
-0.06
1.54
1.64
0.93
1.59
Mf/o Leather and Related Products
0.54
125.7
0.00
0.40
1.56
0.27
1.31
1.37
Mf/o Wood and of Products of Wood and Cork
0.77
148.4
0.41
-0.34
1.61
2.45
3.29
0.47
Mf/o Paper and Paper Products
1.11
139.0
-0.07
-0.64
-8.28
-1.70
-8.28
0.43
Mf/o Chemicals and Chemical Products
6.47
136.1
-0.44
-0.15
-6.18
-0.93
-6.34
0.07
Mf/o Pharmaceuticals, Medicinal Chemical and Botanical Products
1.99
144.1
-0.35
0.42
1.66
1.05
0.64
1.19
Mf/o Rubber and Plastics Products
2.30
128.6
-0.31
-0.46
-2.22
1.05
-1.01
1.42
Mf/o other Non-Metallic Mineral Products
3.20
130.6
-0.74
0.38
1.38
-3.03
0.22
-2.97
Cement, Lime and Plaster
1.64
128.6
-0.94
0.23
0.72
-5.68
0.15
-6.47
Mf/o Basic Metals
9.65
138.6
-1.41
-0.29
-5.54
-1.11
-2.09
-1.14
Mild Steel - Semi Finished Steel
1.27
117.7
-1.42
2.53
-5.48
-2.90
-3.98
-0.51
Mf/o Fabricated Metal Products, except Machinery and Equipment
3.15
135.3
0.29
0.00
-0.01
-2.25
1.09
-2.87
Note: * = Provisional. Mf/o = Manufacture of
Annex-II
Commodities/Major Groups/Groups/Sub-Groups/Items
Weight
WPI based inflation (YoY) figures for last 6 months
June-24
July-24
August-24
Sep-24
Oct-24*
Nov-24*
ALL COMMODITIES
100.00
3.43
2.10
1.25
1.91
2.36
1.89
I. PRIMARY ARTICLES
22.62
9.20
3.18
2.52
6.48
8.09
5.49
A. Food Articles
15.26
11.14
3.50
3.06
11.48
13.54
8.63
Cereals
2.82
9.21
8.96
8.66
8.50
7.91
7.81
Paddy
1.43
11.90
10.98
9.60
8.77
7.47
7.58
Wheat
1.03
6.25
7.00
7.38
7.71
8.04
8.35
Pulses
0.64
21.64
20.27
18.27
12.94
9.74
5.97
Vegetables
1.87
39.06
-8.59
-9.95
48.97
63.04
28.57
Potato
0.28
68.23
79.71
77.78
77.29
78.73
82.79
Onion
0.16
93.35
88.77
67.25
81.43
39.25
2.85
Fruits
1.60
10.14
15.62
16.75
12.17
13.55
8.41
Milk
4.44
4.04
4.55
3.51
2.94
3.00
2.09
Eggs, Meat & Fish
2.40
-3.06
-1.59
-0.75
-0.92
-0.52
3.16
B. Non-Food Articles
4.12
-1.01
-1.85
-1.84
-1.46
-1.71
-0.98
Oil Seeds
1.12
-3.33
-4.05
-4.90
-0.49
2.04
0.49
C. Minerals
0.83
10.70
5.20
10.75
1.04
1.87
5.89
D. Crude Petroleum & Natural gas
2.41
12.55
9.12
1.77
-13.04
-12.16
-8.11
Crude Petroleum
1.95
14.04
9.19
-0.98
-16.78
-12.98
-7.72
II. FUEL & POWER
13.15
0.48
1.93
-0.54
-3.85
-5.79
-5.83
LPG
0.64
1.49
6.06
14.40
13.18
2.57
1.81
Petrol
1.60
-1.35
-0.64
-4.23
-7.10
-7.35
-6.83
HSD
3.10
-1.78
-1.65
-3.03
-5.33
-6.23
-5.68
III. MANUFACTURED PRODUCTS
64.23
1.50
1.58
1.00
1.07
1.50
2.00
Mf/o Food Products
9.12
4.47
3.88
3.54
6.61
7.77
9.44
Vegetable & Animal Oils and Fats
2.64
2.34
1.08
2.03
14.09
20.16
27.99
Mf/o Beverages
0.91
2.07
2.06
1.98
2.28
2.13
2.43
Mf/o Tobacco Products
0.51
1.44
2.02
1.97
2.13
1.15
1.37
Mf/o Textiles
4.88
1.19
2.17
1.34
1.12
0.89
1.27
Mf/o Wearing Apparel
0.81
1.74
1.33
1.53
1.99
1.25
1.59
Mf/o Leather and Related Products
0.54
-0.08
-1.03
-0.48
0.89
0.97
1.37
Mf/o Wood and of Products of Wood and Cork
0.77
2.96
3.46
3.17
1.43
1.22
0.47
Mf/o Paper and Paper Products
1.11
-3.62
-0.72
0.58
1.01
1.01
0.43
Mf/o Chemicals and Chemical Products
6.47
-1.09
0.07
0.29
0.15
-0.22
0.07
Mf/o Pharmaceuticals, Medicinal Chemical and Botanical Products
1.99
0.42
2.05
2.12
0.98
0.42
1.19
Mf/o Rubber and Plastics Products
2.30
1.34
1.65
1.57
0.55
1.57
1.42
Mf/o other Non-Metallic Mineral Products
3.20
-2.97
-3.42
-3.85
-3.26
-4.06
-2.97
Cement, Lime and Plaster
1.64
-5.17
-6.33
-7.13
-6.19
-7.56
-6.47
Mf/o Basic Metals
9.65
1.20
0.64
-1.64
-3.71
-2.25
-1.14
Mild Steel - Semi Finished Steel
1.27
-0.08
-2.86
-5.22
-6.24
-4.33
-0.51
Mf/o Fabricated Metal Products, except Machinery and Equipment
3.15
-2.30
-1.45
-1.66
-2.22
-2.59
-2.87
Note: * = Provisional. Mf/o = Manufacture of
Annex-III
Commodities/Major Groups/Groups/Sub-Groups/Items
Weight
WPI Numbers for last 6 months
June-24
July-24
August-24
Sep-24
Oct-24*
Nov-24*
ALL COMMODITIES
100.00
154.0
155.3
154.4
154.7
156.1
156.0
I. PRIMARY ARTICLES
22.62
192.3
197.8
195.1
195.5
200.3
197.9
A. Food Articles
15.26
205.5
213.1
209.0
210.8
218.0
214.0
Cereals
2.82
201.5
203.0
204.6
206.8
208.8
211.2
Paddy
1.43
199.4
201.1
202.0
203.4
204.4
205.9
Wheat
1.03
199.0
200.2
202.2
205.4
209.6
214.1
Pulses
0.64
229.3
230.8
233.7
237.4
235.5
230.8
Vegetables
1.87
283.4
347.0
303.3
310.9
361.3
332.6
Potato
0.28
343.7
397.7
393.6
376.2
374.8
384.4
Onion
0.16
279.2
347.9
391.2
493.3
478.2
504.5
Fruits
1.60
200.9
196.2
207.7
209.3
210.4
203.7
Milk
4.44
185.5
186.0
185.9
185.3
185.6
185.3
Eggs, Meat & Fish
2.40
174.5
173.7
173.1
172.6
171.0
173.1
B. Non-Food Articles
4.12
157.3
158.9
160.2
162.2
161.3
162.2
Oil Seeds
1.12
180.0
180.2
178.6
184.6
185.5
185.9
C. Minerals
0.83
229.6
226.6
227.6
223.2
223.8
228.5
D. Crude Petroleum & Natural gas
2.41
156.0
157.9
155.0
146.1
146.7
146.1
Crude Petroleum
1.95
133.2
136.6
131.6
123.5
125.4
124.3
II. FUEL & POWER
13.15
146.9
148.2
148.3
147.2
146.5
147.1
LPG
0.64
115.7
113.8
114.4
116.8
119.8
123.6
Petrol
1.60
153.8
155.0
153.9
151.7
149.9
148.7
HSD
3.10
166.0
167.4
166.7
165.1
164.2
164.4
III. MANUFACTURED PRODUCTS
64.23
142.0
141.7
141.3
141.9
142.5
143.0
Mf/o Food Products
9.12
165.9
166.1
166.5
171.0
173.3
177.3
Vegetable & Animal Oils and Fats
2.64
148.4
149.3
150.5
162.8
169.9
182.0
Mf/o Beverages
0.91
133.4
133.5
134.0
134.3
134.5
134.9
Mf/o Tobacco Products
0.51
176.2
176.7
176.0
177.5
176.1
177.4
Mf/o Textiles
4.88
136.4
136.8
135.9
135.8
135.9
135.9
Mf/o Wearing Apparel
0.81
152.3
152.2
152.9
153.6
153.9
153.8
Mf/o Leather and Related Products
0.54
124.6
124.4
124.9
125.0
125.2
125.7
Mf/o Wood and of Products of Wood and Cork
0.77
149.5
149.4
149.5
148.6
148.9
148.4
Mf/o Paper and Paper Products
1.11
138.4
138.5
139.8
139.8
139.9
139.0
Mf/o Chemicals and Chemical Products
6.47
136.4
136.7
136.7
136.5
136.3
136.1
Mf/o Pharmaceuticals, Medicinal Chemical and Botanical Products
1.99
144.0
144.7
144.8
144.1
143.5
144.1
Mf/o Rubber and Plastics Products
2.30
128.8
129.1
129.1
128.7
129.2
128.6
Mf/o other Non-Metallic Mineral Products
3.20
130.7
130.0
129.8
130.6
130.1
130.6
Cement, Lime and Plaster
1.64
130.3
128.7
127.7
128.9
128.3
128.6
Mf/o Basic Metals
9.65
143.3
140.8
138.3
137.7
139.0
138.6
Mild Steel - Semi Finished Steel
1.27
121.7
118.7
114.4
114.1
114.8
117.7
Mf/o Fabricated Metal Products, except Machinery and Equipment
3.15
136.1
136.3
136.6
136.3
135.3
135.3
Note: * = Provisional. Mf/o = Manufacture of

کامرس اور صنعت کی وزارتہ
نومبر، 2024 (بنیادی سال: 12-2011) کے لیے بھارت میں تھوک قیمت کے عدد اشاریہ
16 DEC 2024 12:00PM by PIB Delhi
آل انڈیا ہول سیل پرائس انڈیکس(ڈبلیو پی آئی) نمبر پر مبنی افراط زر کی سالانہ شرح نومبر، 2024 (نومبر، 2023 سے زیادہ) کے مہینے کے لیے 1.89فیصد (عارضی) ہے۔ نومبر 2024 میں مہنگائی کی شرحوں بنیادی طور پر اشیائے خورونوش، خوراک کی مصنوعات ، مینو فیکچرنگ ، ٹیکسٹائل ،مشینری اور آلات وغیرہ کی مینو فیکچرنگ کی قیمتوں میں اضافے کی وجہ سے ہے۔تمام اشیاء اور ڈبلوی پی آئی کے اجزاء کے پچھلے تین ماہ کے عدد اشاریے اور افراط زر کی شرح ذیل میں دیے گئے ہیں :
عدد اشاریہ اور سالانہ افراط زر کی شرح ( سال بہ سال ،فیصدمیں)
تمام اشیاء/بڑے گروپس
وزن(فیصد)
ستمبر -24
اکتوبر -24(عارضی)
نومبر -24(عارضی)
اشاریہ
افراط زر
اشاریہ
افراط زر
اشاریہ
افراط ز ر
تمام اشیاء
100.00
154.7
1.91
156.1
2.36
156.0
1.89
1. بنیادی اشیاء
22.62
195.5
6.48
200.3
8.09
197.9
5.49
1. ایندھن اور بجلی
13.15
147.2
-3.85
146.5
-5.79
147.1
-5.83
1. تیاری شدہ مصنوعات
64.23
141.9
1.07
142.5
1.50
143.0
2.00
غذائی اشاریہ
24.38
195.9
9.81
201.2
11.59
200.3
8.92
نوٹ: پی: عارضی: *ڈبلیو پی آئی افراط زر کی سالانہ شرح پچھلے سال کے اسی مہینے کے مقابلے میں
1. نومبر 2024 کے مہینے کے لیے ڈبلیو پی آئی انڈیکس میں ماہانہ تبدیلی اکتوبر 2024 کے مقابلے میں(-)0.06 فیصد رہی۔ جوپچھلے چھ ماہ کے لیے ڈبلیو پی آئی انڈیکس میں ماہانہ تبدیلی کا خلاصہ ذیل میں دیا گیا ہے:
#ڈبلیو پی آئی اشاریہ میں ماہ بہ ماہ ہونے والی تبدیلی (ماہ بہ ماہ فیصد میں)
تمام اشیاء/ بڑے گروپس
وزن
جون-24
جولائی-24
اگست-24
ستمبر-24
اکتوبر-24(عارضی)
نومبر-24(عارضی)
تمام اشیاء
100.00
0.33
0.84
-0.58
0.19
0.90
-0.06
1. بنیادی اشیا
22.62
2.23
2.86
-1.37
0.21
2.46
-1.20
1. ایندھن اور بجلی
13.15
-2.13
0.88
0.07
-0.74
-0.48
0.41
1. تیار شدہ مصنوعات
64.23
0.00
-0.21
-0.28
0.42
0.42
0.35
غذائی اشاریہ
24.38
2.36
2.52
-1.23
1.45
2.71
-0.45
نوٹ: پی : عارضی ،تبدیلی کی #ماہانہ شرح، ماہ بہ ماہ(ماہ بہ ماہ )ڈبلیو پی آئی کی بنیاد پر جو پچھلے مہینے کے مقابلے میں لگائی گئی ہے۔
3 ڈبلیو پی آئی کے بڑے گروپس میں ماہ بہ ماہ تبدیلی:
1. بنیادی اشیاء (وزن 22.62فیصد):- اس بڑے گروپ کا اشاریہ نومبر 2024 میں1.20فیصد بڑھ کر197.9 فیصد (عارضی) ہو گیا جو اکتوبر2024 کے مہینے کے لئے200.3 (عارضی) تھا۔اکتوبر، 2024 کے مقابلے میں نومبر، 2024 میں غذائی اشیاء(-1.83فیصد) اور خام پیٹرولیم اور قدرتی گیس (-0.41فیصد) کی قیمتوں میں گراوٹ آئی۔ اکتوبر، 2024 کے مقابلےنومبر، 2024 میں معدنیات کی قیمت (2.10فیصد) اور غیر غذائی اشیاء (0.56فیصد)کی قیمتوں میں اضافہ ہوا۔
2. ایندھن اور بجلی (وزن 13.15فیصد):- اس بڑے گروپ کا اشاریہ نومبر 2024 میں 0.41فیصد سےبڑھ کر 147.1 (عارضی) ہو گیا جواکتوبر 2024 کے لئے146.5 (عارضی) تھا۔ اکتوبر، 2024 کے مقابلے نومبر، 2024 میں بجلی کی پیداواری قیمت(-0.07فیصد) اور معدنی تیل (0.72فیصد) کی قیمتوں میں کمی واقع ہوئی ۔اکتوبر، 2024 کے مقابلے میں نومبر، 2024 میں کوئلے کی قیمتیں گزشتہ ماہ کےمقابلے میں ایک جیسی رہی ہیں۔
• III. تیار شدہ مصنوعات (وزن 64.23فیصد):-اس بڑے گروپ کا اشاریہ نومبر،2024 کے مہینے میں0.35فیصد سے بڑھ کر143.0(عارضی) ہوگیا جو اکتوبر 2024 کے مہینے کے لیے142.5 (عارضی) تھا۔ تیار شدہ مصنوعات کے این آئی سی 22 دو ہندسوں والے گروپوں میں سے، 10 گروپس کی قیمتوں میں اضافہ دیکھا گیا جبکہ10 گروپوں کی قیمتوں میں کمی اور 2 گروپوں کی قیمتیں مستحکم رہیں۔ کچھ اہم گروپ جنہوں نے ماہ بہ ماہ قیمتوں میں اضافہ دکھایا ہے وہ ہیں خوراک کی مصنوعات کی تیاری؛ فرنیچر؛ غیر دھاتی مصنوعات؛فارما سوٹیکلس ؛میڈیسنل کیمکلز اور بوٹینیکل مصنوعات ؛بجلی کے آلات وغیرہ شامل ہیں۔ اکتوبر 2024 کے مقابلے نومبر 2024 میں قیمتوں میں کمی کا مشاہدہ کرنے والے کچھ گروپ جن میں بنیادی دھاتی مصنوعات ربر اور پلاسٹک مصنوعات، کیمکلز اور کیمیائی مصنوعات اور کمپیوٹر ، الیکٹرانکس ، آپٹیکل مصنوعات ، موٹر گاڑیاں ، ٹریلرز اور سیمی ٹریلیرز وغیرہ شامل ہیں ۔
4 ڈبلیو پی آئی غذائی اشاریہ (وزن 24.38فیصد): بنیادی اشیاء گروپ سے ‘ غذائی اشیاء ’ اور مینوفیکچرڈ پروڈکٹس گروپ سے ‘ غذائی مصنوعات ’پر مشتمل غذائی اشاریہ اکتوبر 2024 میں 201.3 سے کم ہو کر نومبر 2024 میں 200.2 ہو گیا ہے۔ افراط زر کی شرح ڈبلیو پی آئی غذائی اشاریہ کی بنیاد پر اکتوبر 2024 میں11.59 فیصد سے کم ہوکر نومبر2024 میں 8.92 فیصد ہو گئی۔
5 ستمبر، 2024 کے مہینے کے لیے حتمی اشاریہ (بنیادی سال: 2011-12=100): ستمبر، 2024 کے مہینے کے لیے حتمی تھوک قیمت اشاریہ اور ‘تمام اشیاء’ کے لیے افراط زر کی شرح ( بنیاد: 2011-12=100) بالترتیب 154.7 اور 1.91فیصدرہی ۔ تازہ ترین اعداد و شمار کی بنیاد پر مختلف اجناس گروپوں کے لیے تمام ہندوستانی تھوک قیمت کے اشاریے اور مہنگائی کی شرحیں ضمیمہ I میں ہیں۔ گزشتہ چھ مہینوں میں مختلف اجناس گروپوں کے لیے ڈبلیو پی آئی پر مبنی افراط زر کی سالانہ شرح (سال بہ سال) ضمیمہ II میں ہے۔ گزشتہ چھ مہینوں میں مختلف اجناس گروپوں کے لیے ڈبلیو پی آئی ضمیمہ III میں ہے۔
6 رد عمل کی شرح : نومبر 2024 کے لیے ڈبلیو پی آئی کو89.2 فیصد کی متوازن رد عمل کی شرح پر مرتب کیا گیا ہے، جبکہ ستمبر 2024 کے لیے حتمی اعداد و شمار90 فیصد کے متوازن ردعمل کی شرح پر مبنی ہے۔ ڈبلیو پی آئی کی حتمی نظرثانی پالیسی کے مطابق ڈبلیو پی آئی کے عارضی اعداد و شمار پر نظر ثانی کی جائے گی۔ یہ پریس ریلیز،اشیاء کے اشاریے اور افراط زر کے اعداد ہمارے ہوم پیج http://eaindustry.nic.in پر دستیاب ہیں۔
پریس ریلیز کی اگلی تاریخ: دسمبر2024 کے مہینے کے لیے ڈبلیو پی آئی 14 جنوری 2025 میں جاری کی جائے گی۔
نوٹ: ڈی پی آئی آئی ٹی ہر مہینے کی 14 تاریخ (یا اگلے کام کے دن) کو ماہانہ بنیادوں پر ہندوستان میں تھوک قیمتوں کا انڈیکس نمبر جاری کرتا ہے جس میں حوالہ مہینے کے دو ہفتوں کے وقفے کے ساتھ، اور انڈیکس نمبر کو ادارہ جاتی ذرائع اور ملک بھر میں منتخب مینوفیکچرنگ یونٹس سے موصول ہونے والے ڈیٹا کے ساتھ مرتب کیا جاتا ہے۔ اس پریس ریلیز میں نومبر، 2024 (عارضی)، ستمبر، 2024 (حتمی) اور دیگر مہینوں/سالوں کے لیے ڈبلیو پی آئی (بنیادی سال2011-12=100) شامل ہیں۔ ڈبلیو پی آئی کے عارضی اعداد و شمار کو 10 ہفتوں کے بعد حتمی شکل دی جاتی ہے (حوالہ کے مہینے سے) اور پھر اس کے بعد منجمد کر دیا جاتا ہے۔
ضمیمہ-I
نومبر، 2024 کے لیے کل ہند تھوک قیمت کے اشاریے اور افراط زر کی شرح (بنیادی سال: 2011-12=100)
اشیاء/بڑے گروپس/گروپس/ذیلی گروپس/اشیاء
وزن
اشاریہ
نومبر2024*
ماہ با ماہ ( ایم او ایم)
مضموعی افراط و زر(وائی او وائی )
افراط زر کی شرح ( وائی او وائی )
نومبر-23
نومبر-24*
اپریل-نومبر
2023-24
اپریل-نومبر
2024-25*
نومبر-23
نومبر-24*
تما م اشیاء
100.00
156.0
0.39
-0.06
-1.29
2.11
0.39
1.89
بنیادی اشیاء
22.62
197.9
1.24
-1.20
2.95
5.90
5.16
5.49
غذائی اشیاء
15.26
214.0
2.60
-1.83
6.13
8.56
8.84
8.63
اناج
2.82
211.2
1.24
1.15
7.42
8.59
7.22
7.81
دھان
1.43
205.9
0.63
0.73
8.68
9.93
10.44
7.58
گیہوں
1.03
214.1
1.86
2.15
5.82
7.10
2.70
8.35
دالیں
0.64
230.8
1.49
-2.00
12.64
15.62
22.09
5.97
سبزیاں
1.87
332.6
16.74
-7.94
4.54
21.85
11.13
28.57
آلو
0.28
384.4
0.29
2.56
-23.98
75.38
-27.36
82.79
پیاز
0.16
504.5
42.84
5.50
36.77
50.78
109.44
2.85
پھل
1.60
203.7
1.40
-3.18
-1.36
10.00
8.42
8.41
دودھ
4.44
185.3
0.72
-0.16
8.38
3.59
8.49
2.09
انڈے،گوشت اور مچھلی
2.40
173.1
-2.39
1.23
1.78
-0.29
0.60
3.16
بی۔غیر غذائی اشیاء
4.12
162.2
-0.18
0.56
-5.66
-2.19
-2.96
-0.98
تلہن
1.12
185.9
1.76
0.22
-10.42
-2.76
-7.36
0.49
سی معدنیات
0.83
228.5
-1.78
2.10
8.01
5.01
8.72
5.89
ڈی خام پٹرولیم اور قدرتی گیس
2.41
146.1
-4.79
-0.41
-5.90
-0.01
-7.13
-8.11
خام پٹرولیم
1.95
124.3
-6.52
-0.88
-14.07
-0.52
-9.84
-7.72
IIایندھن اور بجلی
13.15
147.1
0.45
0.41
-6.22
-1.75
-4.05
-5.83
ایل پی جی
0.64
123.6
3.94
3.17
-15.33
3.47
5.57
1.81
پٹرول
1.60
148.7
-1.36
-0.80
-4.77
-3.49
0.69
-6.83
ایچ ایس ڈی
3.10
164.4
-0.46
0.12
-12.39
-3.35
-13.07
-5.68
IIIتیار شدہ مصنوعات
64.23
143.0
-0.14
0.35
-2.02
1.19
-0.78
2.00
غذائی مصنوعات کی تیاری
9.12
177.3
0.75
2.31
-3.91
5.19
-1.58
9.44
سبزیاں اور جانور وں سے حاصل شدہ تیل اور چربی
2.64
182.0
0.57
7.12
-23.26
7.40
-18.60
27.99
مشروبات کی تیاری
0.91
134.9
0.00
0.30
2.10
2.06
2.01
2.43
تمباکو مصنوعات کی تیاری
0.51
177.4
0.52
0.74
5.18
1.94
6.77
1.37
ٹیکسٹائل کی تیاری
4.88
135.9
-0.37
0.00
-7.26
0.83
-3.59
1.27
ملبوسات کی تیاری
0.81
153.8
-0.39
-0.06
1.54
1.64
0.93
1.59
چمڑے اور متعلقہ مصنوعات کی تیاری
0.54
125.7
0.00
0.40
1.56
0.27
1.31
1.37
لکڑی اور لکڑی کی مصنوعات اور کارک کی تیاری
0.77
148.4
0.41
-0.34
1.61
2.45
3.29
0.47
کاغذ اور کاغذی مصنوعات کی تیاری
1.11
139.0
-0.07
-0.64
-8.28
-1.70
-8.28
0.43
کیمکلز اور کیمیاوی مصنوعات کی تیاری
6.47
136.1
-0.44
-0.15
-6.18
-0.93
-6.34
0.07
ادویات، طبی کیماوی اور نباتاتی مصنوعات کی تیاری
1.99
144.1
-0.35
0.42
1.66
1.05
0.64
1.19
ربر اور پلاسٹک کی مصنوعات کی تیاری
2.30
128.6
-0.31
-0.46
-2.22
1.05
-1.01
1.42
دیگر غیر دھاتی معدنیاتی مصنوعات کی تیاری
3.20
130.6
-0.74
0.38
1.38
-3.03
0.22
-2.97
سیمنٹ ، چونا اور پلاسٹر
1.64
128.6
-0.94
0.23
0.72
-5.68
0.15
-6.47
بنیادی دھاتوں کی تیاری
9.65
138.6
-1.41
-0.29
-5.54
-1.11
-2.09
-1.14
خام فولاد-نیم پختہ فولاد
1.27
117.7
-1.42
2.53
-5.48
-2.90
-3.98
-0.51
مشینری اور آلات کے علاوہ گھڑی ہوئی دھات کی مصنوعات کی تیاری
3.15
135.3
0.29
0.00
-0.01
-2.25
1.09
-2.87
نوٹ: * = عارضی۔ ایم ایف /او= کی تیاری
ضمیمہ II
اشیاء/بڑے گروپس/ گروپس/ذیلی گروپس/اشیاء
وزن
گزشتہ چھ مہینوں کے لئے ڈبلیو پی آئی پر مبنی افراط زر کے اعداد وشمار
جو-24
جولائی-24
اگست-24
ستمبر-24
اکتوبر-24*
نومبر-24*
تما م اشیاء
100.00
3.43
2.10
1.25
1.91
2.36
1.89
بنیادی اشیاء
22.62
9.20
3.18
2.52
6.48
8.09
5.49
غذائی اشیاء
15.26
11.14
3.50
3.06
11.48
13.54
8.63
اناج
2.82
9.21
8.96
8.66
8.50
7.91
7.81
دھان
1.43
11.90
10.98
9.60
8.77
7.47
7.58
گیہوں
1.03
6.25
7.00
7.38
7.71
8.04
8.35
دالیں
0.64
21.64
20.27
18.27
12.94
9.74
5.97
سبزیاں
1.87
39.06
-8.59
-9.95
48.97
63.04
28.57
آلو
0.28
68.23
79.71
77.78
77.29
78.73
82.79
پیاز
0.16
93.35
88.77
67.25
81.43
39.25
2.85
پھل
1.60
10.14
15.62
16.75
12.17
13.55
8.41
دودھ
4.44
4.04
4.55
3.51
2.94
3.00
2.09
انڈے،گوشت اور مچھلی
2.40
-3.06
-1.59
-0.75
-0.92
-0.52
3.16
بی۔غیر غذائی اشیاء
4.12
-1.01
-1.85
-1.84
-1.46
-1.71
-0.98
تلہن
1.12
-3.33
-4.05
-4.90
-0.49
2.04
0.49
سی معدنیات
0.83
10.70
5.20
10.75
1.04
1.87
5.89
ڈی خام پٹرولیم اور قدرتی گیس
2.41
12.55
9.12
1.77
-13.04
-12.16
-8.11
خام پٹرولیم
1.95
14.04
9.19
-0.98
-16.78
-12.98
-7.72
IIایندھن اور بجلی
13.15
0.48
1.93
-0.54
-3.85
-5.79
-5.83
ایل پی جی
0.64
1.49
6.06
14.40
13.18
2.57
1.81
پٹرول
1.60
-1.35
-0.64
-4.23
-7.10
-7.35
-6.83
ایچ ایس ڈی
3.10
-1.78
-1.65
-3.03
-5.33
-6.23
-5.68
IIIتیار شدہ مصنوعات
64.23
1.50
1.58
1.00
1.07
1.50
2.00
غذائی مصنوعات کی تیاری
9.12
4.47
3.88
3.54
6.61
7.77
9.44
سبزیاں اور جانور وں سے حاصل شدہ تیل اور چربی
2.64
2.34
1.08
2.03
14.09
20.16
27.99
مشروبات کی تیاری
0.91
2.07
2.06
1.98
2.28
2.13
2.43
تمباکو مصنوعات کی تیاری
0.51
1.44
2.02
1.97
2.13
1.15
1.37
ٹیکسٹائل کی تیاری
4.88
1.19
2.17
1.34
1.12
0.89
1.27
ملبوسات کی تیاری
0.81
1.74
1.33
1.53
1.99
1.25
1.59
چمڑے اور متعلقہ مصنوعات کی تیاری
0.54
-0.08
-1.03
-0.48
0.89
0.97
1.37
لکڑی اور لکڑی کی مصنوعات اور کارک کی تیاری
0.77
2.96
3.46
3.17
1.43
1.22
0.47
کاغذ اور کاغذی مصنوعات کی تیاری
1.11
-3.62
-0.72
0.58
1.01
1.01
0.43
کیمکلز اور کیمیاوی مصنوعات کی تیاری
6.47
-1.09
0.07
0.29
0.15
-0.22
0.07
ادویات، طبی کیماوی اور نباتاتی مصنوعات کی تیاری
1.99
0.42
2.05
2.12
0.98
0.42
1.19
ربر اور پلاسٹک کی مصنوعات کی تیاری
2.30
1.34
1.65
1.57
0.55
1.57
1.42
دیگر غیر دھاتی معدنیاتی مصنوعات کی تیاری
3.20
-2.97
-3.42
-3.85
-3.26
-4.06
-2.97
سیمنٹ ، چونا اور پلاسٹر
1.64
-5.17
-6.33
-7.13
-6.19
-7.56
-6.47
بنیادی دھاتوں کی تیاری
9.65
1.20
0.64
-1.64
-3.71
-2.25
-1.14
خام فولاد-نیم پختہ فولاد
1.27
-0.08
-2.86
-5.22
-6.24
-4.33
-0.51
مشینری اور آلات کے علاوہ گھڑی ہوئی دھات کی مصنوعات کی تیاری
3.15
-2.30
-1.45
-1.66
-2.22
-2.59
-2.87
نوٹ: * = عارضی۔ ایم ایف /او= کی تیاری
ضمیمہ III
اشیاء/بڑے گروپس/گروپس/ذیلی گروپس/اشیاء
وزن
گزشتہ چھ مہینوں کے لئے ڈبلیو پی آئی نمبر
جون-24
جولائی-24
اگست-24
ستمبر-24
اکتوبر-24*
نومبر-24*
تما م اشیاء
100.00
154.0
155.3
154.4
154.7
156.1
156.0
بنیادی اشیاء
22.62
192.3
197.8
195.1
195.5
200.3
197.9
غذائی اشیاء
15.26
205.5
213.1
209.0
210.8
218.0
214.0
اناج
2.82
201.5
203.0
204.6
206.8
208.8
211.2
دھان
1.43
199.4
201.1
202.0
203.4
204.4
205.9
گیہوں
1.03
199.0
200.2
202.2
205.4
209.6
214.1
دالیں
0.64
229.3
230.8
233.7
237.4
235.5
230.8
سبزیاں
1.87
283.4
347.0
303.3
310.9
361.3
332.6
آلو
0.28
343.7
397.7
393.6
376.2
374.8
384.4
پیاز
0.16
279.2
347.9
391.2
493.3
478.2
504.5
پھل
1.60
200.9
196.2
207.7
209.3
210.4
203.7
دودھ
4.44
185.5
186.0
185.9
185.3
185.6
185.3
انڈے،گوشت اور مچھلی
2.40
174.5
173.7
173.1
172.6
171.0
173.1
بی۔غیر غذائی اشیاء
4.12
157.3
158.9
160.2
162.2
161.3
162.2
تلہن
1.12
180.0
180.2
178.6
184.6
185.5
185.9
سی معدنیات
0.83
229.6
226.6
227.6
223.2
223.8
228.5
ڈی خام پٹرولیم اور قدرتی گیس
2.41
156.0
157.9
155.0
146.1
146.7
146.1
خام پٹرولیم
1.95
133.2
136.6
131.6
123.5
125.4
124.3
IIایندھن اور بجلی
13.15
146.9
148.2
148.3
147.2
146.5
147.1
ایل پی جی
0.64
115.7
113.8
114.4
116.8
119.8
123.6
پٹرول
1.60
153.8
155.0
153.9
151.7
149.9
148.7
ایچ ایس ڈی
3.10
166.0
167.4
166.7
165.1
164.2
164.4
IIIتیار شدہ مصنوعات
64.23
142.0
141.7
141.3
141.9
142.5
143.0
غذائی مصنوعات کی تیاری
9.12
165.9
166.1
166.5
171.0
173.3
177.3
سبزیاں اور جانور وں سے حاصل شدہ تیل اور چربی
2.64
148.4
149.3
150.5
162.8
169.9
182.0
مشروبات کی تیاری
0.91
133.4
133.5
134.0
134.3
134.5
134.9
تمباکو مصنوعات کی تیاری
0.51
176.2
176.7
176.0
177.5
176.1
177.4
ٹیکسٹائل کی تیاری
4.88
136.4
136.8
135.9
135.8
135.9
135.9
ملبوسات کی تیاری
0.81
152.3
152.2
152.9
153.6
153.9
153.8
چمڑے اور متعلقہ مصنوعات کی تیاری
0.54
124.6
124.4
124.9
125.0
125.2
125.7
لکڑی اور لکڑی کی مصنوعات اور کارک کی تیاری
0.77
149.5
149.4
149.5
148.6
148.9
148.4
کاغذ اور کاغذی مصنوعات کی تیاری
1.11
138.4
138.5
139.8
139.8
139.9
139.0
کیمکلز اور کیمیاوی مصنوعات کی تیاری
6.47
136.4
136.7
136.7
136.5
136.3
136.1
ادویات، طبی کیماوی اور نباتاتی مصنوعات کی تیاری
1.99
144.0
144.7
144.8
144.1
143.5
144.1
ربر اور پلاسٹک کی مصنوعات کی تیاری
2.30
128.8
129.1
129.1
128.7
129.2
128.6
دیگر غیر دھاتی معدنیاتی مصنوعات کی تیاری
3.20
130.7
130.0
129.8
130.6
130.1
130.6
سیمنٹ ، چونا اور پلاسٹر
1.64
130.3
128.7
127.7
128.9
128.3
128.6
بنیادی دھاتوں کی تیاری
9.65
143.3
140.8
138.3
137.7
139.0
138.6
خام فولاد-نیم پختہ فولاد
1.27
121.7
118.7
114.4
114.1
114.8
117.7
مشینری اور آلات کے علاوہ گھڑی ہوئی دھات کی مصنوعات کی تیاری
3.15
136.1
136.3
136.6
136.3
135.3
135.3
نوٹ: * = عارضی۔ ایم ایف /او= کی تیاری