Ministry of Development of North-East Region
Projects under Prime Minister’s Development Initiative for North East Region (PM-DevINE)
11 DEC 2024 3:37PM by PIB Delhi
Prime Minister’s Development Initiative for North East Region (PM-DevINE) was announced as a new Central Sector scheme, with 100% Central funding in the Union Budget 2022-23 with initial outlay of Rs.1500 crore. The Union Cabinet on 12 October 2022 approved the Scheme with a total outlay of Rs. 6600 crore for the period from FY 2022-23 to FY 2025-2026.
35 projects worth Rs. 4857.11 crore have been sanctioned under the Scheme up to 30.11.2024.The year-wise details of the projects sanctioned and funds released during the last three years are as under:
Year
Details of projects sanctioned
Funds released
(Rs. In crore)
No. of Projects
Cost of Projects
(Rs. in crore)
2022-23
7
646.06
121.19
2023-24
18
3437.27
7.78
2024-25
(till Nov. 2024)
10
773.78
540.29
The details of these ‘35’ projects with their physical progress and scheduled date of completion is at Annexure.
Out of the 35 projects under the scheme,28 projects have been sanctioned during the year 2023-24 and current year only. The usual time frame for completion of a project is 2 to 3 years after award of the work.
Annexure
S.No.
Name of the project
State Govt./Agency
Physical progress
Intended/ scheduled date of completion
1
Gap funding for Passenger Ropeway System from Pelling to Sanga-Choeling in West Sikkim - at the cost of Rs. 63.39 Crore (58%) of total cost of Rs.108.39 Crore
Sikkim
Work completed
NA
2
Gap funding for Eco-friendly Passenger Ropeway (Cable Car) from Dhapper to Bhaleydhunga in South Sikkim - at the cost of Rs. 57.82 Crore (28%) of total cost of Rs. 209.57 Crore
Sikkim
Work completed
NA
3
Pilot project for the construction of Bamboo Link Roads at different locations in various districts in the State of Mizoram - (i) Tuirial Airfield to North Chaltlang (18 km) at a cost of Rs. 33.58 Crore; and (ii) Lengpui to Saiphal Bamboo Plantation (41 km) at a cost of Rs. 66.42 crore
Mizoram
28%
31-01-2025
4
NECTAR Livelihood Improvement Project (Multi-State) - Utilization of Banana Pseudo Stem for Value-Added Products
NECTAR
32%
31-03-2025
5
Promoting Scientific Organic Agriculture in North-East India (Multi-State)
NECTAR
33%
16-02-2026
6
Livelihood projects relating to Special Development of Eastern Nagaland - (22 Nos.)
Nagaland
30%
31-12-2025
7
Transformation of 20 schools as Centre of Excellence in the Kamrup District
Assam
55%
30-11-2025
8
Establishment of Dedicated Services for the Management of Paediatric and Adult Haematolymphoid Cancers in North East India, Guwahati
BBCI Guwahati
8%
31-03-2026
9
Establishment of Solar Micro Grid for supply of reliable power to Remote Habitations in Tripura by Department of Power, Government of Tripura
Tripura
30%
31-12-2025
10
Development of Maa Kamakhya Access Corridor at Guwahati, Assam
Assam
Work has not started
31-03-2026
11
Construction of Medical College (100 Admissions) at Sivasagar District, Assam
Assam
Work has just started
31-03-2026
12
Construction of IT Park at Tura, West Garo Hills District
Meghalaya
23%
27-05-2027
13
Development of Infrastructure for Manipur Technical University (MTU), Imphal West District
Manipur
25%
25-01-2026
14
Establishment of 200 bedded MCH (Maternal & Child Health) wing at AGMC & GBP Hospital
Tripura
Work not awarded
NA
15
Setting up of Integrated Rehabilitation Centre for drug addicted.
Tripura
Work has just started
31-12-2025
16
Upgradation/widening of existing 2 lane road to 4 lane road connecting LGB International Airport – From VIP junction to Dharapur Junction, including (i) 4 lane grade separated junction at Dharapur (ii) 2 lane excess road from SOS junction to existing terminal building and (iii) 2 lane temporary exit from existing terminal building. (PWD)
Assam
28%
25-02-2026
17
Establishment of Dental College at Agartala
Tripura
Work not awarded
NA
18
Construction of new four-lane road and conversion of existing two-lane road into four-lane with cycling tracks, utility ducts, footpaths, etc. at New Shillong Township
Meghalaya
18%
14-07-2026
19
Development of Infrastructure of the Processing Zone of Manipur IT SEZ at Mantripukhri, Imphal
Manipur
2%
06-08-2026
20
Construction and Equipping of 60 Bedded State Mental Hospital in Manipur
Manipur
Work has not started
06-10-2026
21
Construction of Aizawl By-pass road on Western Side
Mizoram
Work has not started
24-11-2026
22
Proposal to set up a Digital Design and 3D Printing Center of Excellence in the Electronic Mfg. Cluster (EMC) in collaboration with other Govt Agencies at Tech City, Guwahati
AMTRON
99%
31-12-2024
23
Construction of 220/132 kV (2x100 MVA) & 132/33 kV (2x50 MVA) Sub-station at Tsitrongse-Dimapur with associated lines
Nagaland
13%
30-09-2026
24
Skywalk Project at Bhaleydhunga, Yangang in South Sikkim
Sikkim
13%
31-03-2026
25
Conversion of Singshore Bridge as a glass skywalk bridge for tourist attraction in West Sikkim
Sikkim
11%
31-03-2026
26
Establishment of State Cancer Institute at Itanagar, Arunachal Pradesh
Arunachal Pradesh
Work has not started
31-12-2026
27
Infrastructure Development for Dhanamanjuri University (DMU)
Manipur
Work has not started
09-04-2026
28
Educational Infrastructure/facility Development in Polytechnics
Nagaland
25%
31-10-2025
29
Upgradation of the Radiation Oncology Centre at CIHSR
Nagaland
5%
01-12-2025
30
Establishment of a Skill Development Centre at Dr. B. Borooah Cancer Institute (BBCI), Guwahati, Assam
BBCI Guwahati
Work not awarded
NA
31
Establishment of an Artist's Village for promotion of world's most unique Pottery Art form Longpi Black Pottery of Manipur
NEHHDC
Work has not started
30-06-2026
32
Infrastructure development for Manipur University of Culture at Wakha, Imphal East.
Manipur
Work not awarded
NA
33
Development of Skywalk and Tourist hub at Mawkdok, Sohra
Meghalaya
Work not awarded
NA
34
Providing super speciality and assured specialty health care in remote and hill districts (Infrastructure & Equipment) in Manipur
Manipur
Work not awarded
NA
35
Gap funding for the Medical College at Sichey, East Sikkim for Annual Intake of 100 Students
Sikkim
Work not awarded
NA
AMTRON: Assam Electronics Development Corporation Ltd.
BBCI: Dr. Bhubaneswar Borooah Cancer Institute.
NECTAR: North East Centre for Technology Application & Reach
NEHHDC: North Eastern Handicrafts & Handlooms Development Corporation Limited
This information was given by the Union Minister of State for Development of North Eastern Region Dr. Sukanta Majumdar in a written reply to a question in Lok Sabha today.

पूर्वोत्‍तर क्षेत्र विकास मंत्रालय
प्रधानमंत्री उत्तर-पूर्वी क्षेत्र विकास पहल (पीएम-डेवआइन) के अंतर्गत परियोजनाएं
11 DEC 2024 3:37PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री उत्तर-पूर्वी क्षेत्र विकास पहल (पीएम-डेवआइन) की घोषणा एक नई केंद्रीय क्षेत्र योजना के रूप में की गई थी। इसका प्रारंभिक परिव्यय केंद्रीय बजट 2022-23 में 100 प्रतिशत केंद्रीय वित्त पोषण के साथ 1500 करोड़ रुपये का है। केंद्रीय मंत्रिमंडल ने 12 अक्टूबर 2022 को वित्त वर्ष 2022-23 से वित्त वर्ष 2025-2026 की अवधि के लिए 6600 करोड़ रुपये के कुल परिव्यय के साथ इस योजना को मंजूरी दी थी।
इस योजना के अंतर्गत 30.11.2024 तक 4857.11 करोड़ रुपये की 35 परियोजनाएं स्वीकृत की गई हैं। पिछले तीन वर्षों के दौरान स्वीकृत परियोजनाओं और जारी की गई धनराशि का वर्षवार विवरण निम्नानुसार है:
वर्ष
स्वीकृत परियोजनाओं का विवरण
जारी की गई धनराशि
(करोड़ रुपए में)
परियोजनाओं की संख्या
परियोजनाओं की लागत
(करोड़ रुपए में)
2022-23
7
646.06
121.19
2023-24
18
3437.27
7.78
2024-25
(नवंबर 2024 तक)
10
773.78
540.29
इन '35' परियोजनाओं का विवरण, उनकी भौतिक प्रगति और पूरा होने की निर्धारित तिथि अनुलग्नक में दी गई है।
इस योजना के तहत 35 परियोजनाओं में से 28 परियोजनाओं को वर्ष 2023-24 और चालू वर्ष के दौरान ही मंजूरी दी गई है। किसी परियोजना के पूरा होने की सामान्य समय-सीमा कार्य सौंपे जाने के बाद 2 से 3 वर्ष है।
अनुलग्नक
क्र.सं.
परियोजना का नाम
राज्य सरकार/एजेंसी
भौतिक प्रगति
पूरा होने की इच्छित/निर्धारित तिथि
1
पश्चिम सिक्किम में पेलिंग से सांगा-चोलिंग तक यात्री रोपवे प्रणाली के लिए अंतर वित्त पोषण - 108.39 करोड़ रुपये की कुल लागत का 63.39 करोड़ रुपये (58 प्रतिशत) की लागत से।
सिक्किम
कार्य पूर्ण हुआ
लागू नहीं
2
दक्षिण सिक्किम में धाप्पर से भलेधुंगा तक पर्यावरण अनुकूल यात्री रोपवे (केबल कार) के लिए अंतर वित्त पोषण - 209.57 करोड़ रुपये की कुल लागत का 57.82 करोड़ रुपये (28 प्रतिशत) की लागत से।
सिक्किम
कार्य पूर्ण हुआ
लागू नहीं
3
मिजोरम के विभिन्न जिलों में अलग-अलग स्थानों पर बांस संपर्क सड़कों के निर्माण के लिए प्रायोगिक परियोजना - (i) 33.58 करोड़ रुपये की लागत से तुइरियल एयरफील्ड से उत्तरी चाल्तलांग (18 किमी); और (ii) 66.42 करोड़ रुपये की लागत से लेंगपुई से सैफाल बांस बागान (41 किमी)
मिजोरम
28 प्रतिशत
31-01-2025
4
एनईसीटीएआर आजीविका सुधार परियोजना (बहु-राज्य) - मूल्य-वर्धित उत्पादों के लिए केले के छद्म तने का उपयोग
एनईसीटीएआर
32 प्रतिशत
31-03-2025
5
पूर्वोत्तर भारत में वैज्ञानिक जैविक कृषि को बढ़ावा देना (बहु-राज्य)
एनईसीटीएआर
33 प्रतिशत
16-02-2026
6
पूर्वी नगालैंड में विशेष विकास से संबंधित आजीविका परियोजनाएं - (संख्या 22)
नगालैंड
30 प्रतिशत
31-12-2025
7
कामरूप जिले में 20 स्कूलों को उत्कृष्टता केंद्र के रूप में स्थापित करना
असम
55 प्रतिशत
30-11-2025
8
पूर्वोत्तर भारत, गुवाहाटी (असम) में बाल चिकित्सा और वयस्क हेमेटोलिम्फोइड कैंसर के प्रबंधन के लिए समर्पित सेवाओं की स्थापना
बीबीसीआई गुवाहाटी
8 प्रतिशत
31-03-2026
9
त्रिपुरा सरकार के विद्युत विभाग द्वारा त्रिपुरा में दूरदराज की बस्तियों को पक्के बिजली की आपूर्ति के लिए सौर माइक्रो ग्रिड की स्थापना
त्रिपुरा
30 प्रतिशत
31-12-2025
10
गुवाहाटी, असम में मां कामाख्या एक्सेस कॉरिडोर का विकास
असम
काम शुरू नहीं हुआ है
31-03-2026
11
असम के शिवसागर जिले में मेडिकल कॉलेज (100 प्रवेश) का निर्माण
असम
काम अभी शुरू हुआ है
31-03-2026
12
पश्चिमी गारो हिल्स जिले के तुरा में आईटी पार्क का निर्माण
मेघालय
23 प्रतिशत
27-05-2027
13
मणिपुर तकनीकी विश्वविद्यालय (एमटीयू), इंफाल पश्चिम जिले के लिए बुनियादी ढांचे का विकास
मणिपुर
25 प्रतिशत
25-01-2026
14
एजीएमसी और जीबीपी अस्पताल में 200 बिस्तरों वाले एमसीएच (मातृ एवं शिशु स्वास्थ्य) विंग की स्थापना
त्रिपुरा
कार्य नहीं दिया गया
लागू नहीं
15
नशीली दवाओं के आदी लोगों के लिए एकीकृत पुनर्वास केंद्र की स्थापना।
त्रिपुरा
काम अभी-अभी शुरू हुआ है
31-12-2025
16
एलजीबी अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डे को जोड़ने वाली मौजूदा 2 लेन सड़क को 4 लेन सड़क में उन्नत/चौड़ा करना - वीआईपी जंक्शन से धारापुर जंक्शन तक, जिसमें (i) धारापुर में 4 लेन ग्रेड सेपरेटेड जंक्शन (ii) एसओएस जंक्शन से मौजूदा टर्मिनल बिल्डिंग तक 2 लेन की अतिरिक्त सड़क और (iii) मौजूदा टर्मिनल बिल्डिंग से 2 लेन का अस्थायी निकास शामिल है। (पीडब्ल्यूडी)
असम
28 प्रतिशत
25-02-2026
17
अगरतला में डेंटल कॉलेज की स्थापना
त्रिपुरा
कार्य नहीं दिया गया
लागू नहीं
18
न्यू शिलांग टाउनशिप में नई चार लेन वाली सड़क का निर्माण और मौजूदा दो लेन वाली सड़क को चार लेन वाली सड़क में परिवर्तित करना, जिसमें साइकिल ट्रैक, उपयोगिता नलिकाएं, फुटपाथ आदि शामिल होंगे।
मेघालय
18 प्रतिशत
14-07-2026
19
इम्फाल के मंत्रिपुखरी में मणिपुर आईटी एसईजेड के प्रसंस्करण क्षेत्र के बुनियादी ढांचे का विकास
मणिपुर
2 प्रतिशत
06-08-2026
20
मणिपुर में 60 बिस्तरों वाले राज्य मानसिक अस्पताल का निर्माण और उसे सुसज्जित करना
मणिपुर
काम शुरू नहीं हुआ है
06-10-2026
21
पश्चिमी का तरफ आइजोल बाईपास सड़क का निर्माण
मिजोरम
काम शुरू नहीं हुआ है
24-11-2026
22
टेक सिटी, गुवाहाटी में अन्य सरकारी एजेंसियों के सहयोग से इलेक्ट्रॉनिक विनिर्माण क्लस्टर (ईएमसी) में डिजिटल डिजाइन और 3डी प्रिंटिंग उत्कृष्टता केंद्र स्थापित करने का प्रस्ताव
एमट्रॉन
99 प्रतिशत
31-12-2024
23
त्सित्रोंगसे-दीमापुर में 220/132 केवी (2x100 एमवीए) और 132/33 केवी (2x50 एमवीए) उप-स्टेशन का निर्माण संबंधित लाइनों के साथ
नगालैंड
13 प्रतिशत
30-09-2026
24
दक्षिण सिक्किम के यांगंग के भालेधुंगा में स्काईवॉक परियोजना
सिक्किम
13 प्रतिशत
31-03-2026
25
पश्चिमी सिक्किम में पर्यटकों के आनंद के लिए सिंगशोर ब्रिज को ग्लास स्काईवॉक ब्रिज में परिवर्तित किया जाएगा
सिक्किम
11 प्रतिशत
31-03-2026
26
अरुणाचल प्रदेश के ईटानगर में राज्य कैंसर संस्थान की स्थापना
अरुणाचल प्रदेश
काम शुरू नहीं हुआ है
31-12-2026
27
धनमंजुरी विश्वविद्यालय (डीएमयू) के लिए बुनियादी ढांचे का विकास
मणिपुर
काम शुरू नहीं हुआ है
09-04-2026
28
पॉलिटेक्निक में शैक्षिक अवसंरचना/सुविधा विकास
नगालैंड
25 प्रतिशत
31-10-2025
29
सीआईएचएसआर में रेडिएशन ओन्कोलॉजी सेंटर का उन्नयन
नगालैंड
5 प्रतिशत
01-12-2025
30
डॉ. बी. बुरूआ कैंसर संस्थान (बीबीसीआई), गुवाहाटी, असम में कौशल विकास केंद्र की स्थापना
बीबीसीआई गुवाहाटी
कार्य नहीं दिया गया
लागू नहीं
31
मणिपुर की मिट्टी के बर्तन बनाने की विश्व की सबसे अनोखी कला लोंगपी ब्लैक पॉटरी को बढ़ावा देने के लिए कलाकार गांव की स्थापना
एनईएचएचडीसी
काम शुरू नहीं हुआ है
30-06-2026
32
वाखा, इम्फाल पूर्व में मणिपुर संस्कृति विश्वविद्यालय के लिए बुनियादी ढांचे का विकास।
मणिपुर
कार्य नहीं दिया गया
लागू नहीं
33
मॉकडोक, सोहरा में स्काईवॉक और पर्यटक केंद्र का विकास
मेघालय
कार्य नहीं दिया गया
लागू नहीं
34
मणिपुर के सुदूर एवं पहाड़ी जिलों में सुपर स्पेशियलिटी एवं सुनिश्चित स्पेशियलिटी स्वास्थ्य देखभाल उपलब्ध कराना (बुनियादी ढांचा एवं उपकरण)
मणिपुर
कार्य नहीं दिया गया
लागू नहीं
35
पूर्वी सिक्किम के सिचेय में मेडिकल कॉलेज के लिए 100 छात्रों के वार्षिक प्रवेश हेतु गैप फंडिंग
सिक्किम
कार्य नहीं दिया गया
लागू नहीं
एएमटीआरओएन: असम इलेक्ट्रॉनिक्स विकास निगम लिमिटेड
बीबीसीआई : डॉ. भुवनेश्वर बुरूआ कैंसर संस्थान।
एनईसीटीएआर : उत्तर पूर्वी प्रौद्योगिकी अनुप्रयोग एवं पहुंच केंद्र
एनईएचएचडीसी : उत्तर पूर्वी हस्तशिल्प एवं हथकरघा विकास निगम लिमिटेड
यह जानकारी केंद्रीय उत्तर पूर्वी क्षेत्र विकास राज्य मंत्री डॉ. सुकांत मजूमदार ने आज लोकसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी।