Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at dedication of successful implementation of “Three New Criminal Laws”
03 DEC 2024 5:08PM by PIB Delhi
My colleague in the Union Cabinet, Shri Amit Shah, Administrator of Chandigarh, Shri Gulab Chand Kataria ji, my fellow Rajya Sabha Member of Parliament, Satnam Singh Sandhu ji, other dignitaries present, ladies and gentlemen,
Coming to Chandigarh feels like being among my own people. Chandigarh’s identity is linked to the name of Shakti-Swaroopa Maa Chandika. Maa Chandi, the embodiment of power, establishes truth and justice. This very spirit forms the foundation of the entire framework of the Bharatiya Nyaya Sanhita and the Bharatiya Nagarik Suraksha Sanhita. At a time when the nation is advancing with the resolve of a ‘Viksit Bharat’ (Developed India), and as we mark 75 years of our Constitution, the commencement of the Bharatiya Nyaya Sanhita inspired by constitutional ideals is a significant milestone. It is a concrete effort toward realizing the ideals envisioned by our Constitution for citizens. Just now, I observed a live demonstration of how these laws will be implemented. I urge everyone—law students, members of the Bar, and judiciary officials, if convenient—to witness this demonstration. On this occasion, I extend my best wishes to all citizens for the implementation of the Bharatiya Nyaya Sanhita and Nagarik Suraksha Sanhita and congratulate everyone associated with the Chandigarh administration.
Friends,
The new Bharatiya Nyaya Sanhita is not only comprehensive but also created through an extensive process. It embodies the hard work of several constitutional and legal experts. The Ministry of Home Affairs sought suggestions on this in January 2020. The guidance and input of the Chief Justices of the country were significant. High Court Chief Justices provided immense support, along with the Supreme Court, 16 High Courts, judicial academies, numerous law institutions, civil society members, and other intellectuals. These stakeholders deliberated for years, sharing their experiences and discussing the country's needs from a modern perspective. Challenges faced by the judiciary in seven decades of independence were deeply analysed, and the practicality of each law was scrutinized. After rigorous evaluation on futuristic parameters, the Bharatiya Nyaya Sanhita took its present form. I extend my gratitude to the Supreme Court, honorable judges, all High Courts, especially the Haryana and Punjab High Court. I also extend my gratitude to the Bar for stepping forward and taking ownership of this new Nyaya Sanhita. All members of the Bar deserve immense appreciation and recognition. I am confident that this Bharatiya Nyaya Sanhita, created with everyone's cooperation, will prove to be a milestone in Bharat’s journey of justice.
Friends,
Our country achieved independence in 1947. Imagine, after centuries of subjugation, when our nation was finally free— when the dawn of independence came after generations of waiting and sacrifices by countless dedicated individuals—what were the dreams and the country was filled with enthusiasm. People hoped that along with the departure of the British, their oppressive laws would also end. After all, these very laws were the tools of British exploitation and tyranny. In 1857, and to my young friends, I would like to remind you, the first major struggle for the country’s independence was fought. The 1857 freedom movement shook the foundations of British rule and posed a significant challenge across every corner of the country. In response to this, three years later, in 1860, the British introduced the Indian Penal Code (IPC). A few years later, they brought the Indian Evidence Act, followed by the framework of the Code of Criminal Procedure (CRPC). The primary intent and mindset behind these laws were to punish and subjugate Indians, ensuring their continued enslavement. Unfortunately, even after independence, for decades, our laws revolved around this punitive framework and penal mindset—designed to treat citizens as subordinates. While minor reforms were attempted over time, the fundamental character of these laws remained unchanged. In a free nation, why should we carry the burden of laws designed for enslaved people? This question was neither asked by us nor seriously considered by those in power. This colonial mindset significantly hindered Bharat’s progress and developmental journey.
Friends,
The country must break free from the colonial mindset, and the nation's capabilities should be directed towards nation-building. For this, a national perspective was essential. That’s why, on August 15, I presented from the Red Fort the resolution to liberate the nation from the mentality of slavery. Now, through the Bharatiya Nyaya Sanhita and the Nagarik Sanhita, the country has taken another significant step in this direction. Our justice system is empowering the principle of "of the people, by the people, for the people," which forms the foundation of democracy.
Friends,
The Nyaya Sanhita is woven with the ideas of equality, harmony, and social justice. We have always heard that everyone is equal in the eyes of the law. However, the practical reality often tells a different story. The poor and the vulnerable have historically feared the very mention of the law. They avoided stepping into courts, police stations, or legal proceedings as much as possible. Now, the Bharatiya Nyaya Sanhita will work to change this social psychology. It will instil confidence among people that the nation’s laws guarantee equality. This is the essence of true social justice, the very assurance that our Constitution promises.
Friends,
The Bharatiya Nyaya Sanhita and the Bharatiya Nagarik Suraksha Sanhita are filled with sensitivity towards every victim. It is equally important for the citizens of the country to be aware of its intricacies. Therefore, I would like to suggest that the live demo shown here in Chandigarh should be disseminated by every state's police force in their respective areas. For example, within 90 days of a complaint, the victim must be informed about the progress of the case. This information will be delivered directly to them through digital services like SMS. A system has been created to take action against individuals who obstruct police work. A separate chapter has been included in the Nyaya Sanhita for the safety of women. This chapter covers women’s rights and safety in workplaces, as well as their and children's rights in homes and society. The Bharatiya Nyaya Sanhita ensures that the law stands with the victim. Another significant provision has been included: in cases of heinous crimes like rape, the charge sheet must be framed within 60 days from the first hearing. Additionally, it is now mandatory that a decision must be delivered within 45 days after the completion of hearings. It has also been stipulated that no case can be adjourned more than twice.
Friends,
The core principle of the Bharatiya Nyaya Sanhita is "Citizen First!" This law is becoming the protector of civil rights, the foundation of 'ease of justice.' Previously, even filing an FIR was a difficult task. But now, zero FIRs have been legally recognized, and citizens have the convenience of registering a case from anywhere. The victim is entitled to receive a copy of the FIR. If a case needs to be withdrawn against an accused, it can only be done with the victim's consent. The police can no longer detain anyone at their discretion. It is mandatory for the police to inform the detainee’s family, as per the Bharatiya Nyaya Sanhita. Another aspect of the Bharatiya Nyaya Sanhita is its humanity and sensitivity. The accused can no longer be kept in jail for a prolonged period without punishment. Now, for crimes punishable with less than three years of imprisonment, arrest can only be made with the approval of higher authorities. For minor offenses, there is a provision for mandatory bail. Additionally, for minor crimes, community service is offered as an alternative to punishment. This will provide the accused with an opportunity to contribute positively to society. The Nyaya Sanhita is also very sensitive to first-time offenders. The citizens of the country will also be pleased to know that thousands of prisoners who were incarcerated due to old laws have been released after the implementation of the Bharatiya Nyaya Sanhita. You can imagine how a new system, a new law, can empower civil rights to great heights.
Friends,
The first measure of justice is delivering justice on time. We’ve all heard and said, "Justice delayed is justice denied." This is why, our nation has taken a significant step toward swift justice through the Bharatiya Nyaya Sanhita and the Nagarik Suraksha Sanhita. The focus has been placed on filing charge-sheets and delivering verdicts quickly. A time limit has been set for completing every phase of a case. While this system has been implemented only a few months ago, it still requires time to mature. However, even in this short span of time, the changes we are witnessing and the information coming from different parts of the country are truly satisfying and encouraging. You all are aware that here in Chandigarh, in a vehicle theft case, the accused was sentenced within just 2 months and 11 days after the FIR was filed. In another case of causing public disturbance, the court delivered a verdict in only 20 days. In Delhi, a case from FIR to sentencing took merely 60 days, with the accused receiving a 20-year sentence. Similarly, in a murder case in Chhapra, Bihar, the entire process—from FIR to verdict—took just 14 days, resulting in a life sentence for the culprits. These decisions demonstrate the strength and impact of the Bharatiya Nyaya Sanhita. These changes also show that when a government is dedicated to the welfare of ordinary citizens and sincerely addresses public grievances, change happens, and results follow. I want these verdicts to be widely discussed across the nation so that every citizen becomes aware of how much their power to seek justice has grown. This will also send a clear message to criminals that the days of endless delays are over.
Friends,
Rules and laws are only effective when they remain relevant to their times. The world is changing rapidly, and so are the methods of crime and criminals. How could a system rooted in the 19th century remain practical in today’s world? This is why we have not only made these laws more Indian but also modernized them. For example, we’ve seen how digital evidence is now considered a crucial form of proof. The process of evidence collection is now mandatorily videographed to ensure it is tamper-proof. To implement these laws effectively, tools such as eSakshya, Nyaya Shruti, Nyaya Setu, and the e-Summon Portal have been developed. Courts and police can now directly issue summons electronically, and witness statements can be audio-video recorded. Digital evidence will also be admissible in court and serve as the basis for justice. Examples include matching fingerprints in theft cases, matching DNA samples in rape cases, or comparing the bullet recovered from a victim with the firearm confiscated from the accused in murder cases. These, along with video evidence, will now form a solid legal basis.
Friends,
This will significantly reduce unnecessary delays in apprehending criminals. These changes are equally vital for national security. The integration of digital evidence and technology will aid us in fighting terrorism more effectively. New laws now prevent terrorists or terrorist organizations from exploiting legal complexities to their advantage.
Friends,
The new Bharatiya Nyaya Sanhita and Nagarik Suraksha Sanhita will enhance the productivity of every department and accelerate the country's progress. Legal bottlenecks, which previously fuelled corruption, will now be curtailed. Earlier, many foreign investors hesitated to invest in Bharat because they feared getting embroiled in legal battles for years. With these fears alleviated, investment will increase, strengthening the nation’s economy.
Friends,
The law of the country is for the citizens. Hence, legal processes must also be citizen-friendly. However, under the old system, the process itself became punishment. In a healthy society, laws should empower people. Yet, under the IPC, fear of the law was the only approach—one that often intimidated honest people more than criminals. For example, people were hesitant to help accident victims on the road, fearing they’d get entangled in legal hassles. Now, those who help are free from such troubles. Similarly, we abolished over 1,500 outdated laws from the British era. When these laws were repealed, people were shocked to learn what kinds of laws we had been burdened with.
Friends,
For the law to empower citizens, we need to broaden our perspective. Why I am stressing this is that while some laws get significant attention—as they should—others that are equally vital remain overlooked. For instance, there was much discussion about the abrogation of Article 370, the law against triple talaq, and the recent debates around Waqf Board laws. But we must equally emphasize laws that enhance citizens’ dignity and pride. For example, today is the International Day of Divyangs (Persons with Disabilities). The Divyangs are our family members. But in the old laws, Divyangs were categorized in ways that were deeply disrespectful, using terms that no civilized society could accept. It was we who first began referring to this group as Divyang, freeing them from the stigma of demeaning words. In 2016, we implemented the Rights of Persons with Disabilities Act, which was not just a law for Divyangs but a movement to make society more compassionate and inclusive. The Nari Shakti Vandan Adhiniyam is now laying the foundation for significant societal transformation. Similarly, laws concerning transgender rights, the Mediation Act, and the GST Act are just a few examples of the many transformative legislations that deserve more positive and extensive discussion.
Friends,
The strength of a nation lies in its citizens, and the strength of citizens lies in the law. That is why people proudly say, "I am a law-abiding citizen." This commitment to the law is a great national asset. It is our collective responsibility to ensure this trust in the law remains intact. I urge every department, agency, officer, and police personnel to understand the new provisions and their intent. I particularly appeal to all state governments to actively work toward implementing the Bharatiya Nyaya Sanhita and Nagarik Suraksha Sanhita effectively so that their impact is visible on the ground. I once again emphasise that citizens must also be well-informed about their rights under these new laws. We must collectively make efforts in this regard. The more effectively these laws are implemented, the brighter our future will be. This future will shape not only your life but also the lives of your children, determining your service satisfaction and overall experience. I firmly believe that together, we will work in this direction and strengthen our role in nation-building. With this, I once again extend my heartfelt congratulations to all of you and to all the citizens of the country on the adoption of the Bharatiya Nyaya Sanhita and Nagarik Suraksha Sanhita. I salute the vibrant atmosphere of Chandigarh, your love, and your enthusiasm as I conclude my address.
Thank you very much!

प्रधानमंत्री कार्यालय
"तीन नये आपराधिक कानूनों" के सफल क्रियान्वयन को राष्ट्र को समर्पित किए जाने के अवसर पर प्रधानमंत्री के संबोधन का मूलपाठ
03 DEC 2024 5:08PM by PIB Delhi
केंद्रीय मंत्रिमंडल में मेरे साथी श्रीमान अमित शाह, चंडीगढ़ के प्रशासक श्री गुलाबचंद कटारिया जी, राज्यसभा के मेरे साथी सासंद सतनाम सिंह संधू जी, उपस्थित अन्य जनप्रतिनिधिगण, देवियों और सज्जनों।
चंडीगढ़ आने से लगता है कि अपनों के बीच आ गया हूं। चंडीगढ़ की पहचान शक्ति-स्वरूपा माँ चंडीका नाम से जुड़ी है। माँ चंडी, यानी शक्ति का वह स्वरूप जिससे सत्य और न्याय की स्थापना होती है। यही भावना भारतीय न्याय संहिता, नागरिक सुरक्षा संहिता के पूरे प्रारूप का आधार भी है। एक ऐसे समय में जब देश विकसित भारत का संकल्प लेकर आगे बढ़ रहा है, जब संविधान के 75 वर्ष हुए हैं.. तब, संविधान की भावना से प्रेरित भारतीय न्याय संहिता का प्रभाव प्रारंभ होना, उसका प्रभाव में आना, ये एक बहुत बड़ी शुरुआत है। देश के नागरिकों के लिए हमारे संविधान ने जिन आदर्शों की कल्पना की थी, उन्हें पूरा करने की दिशा में ये ठोस प्रयास है। ये कानून कैसे अमल में लाये जाएंगे, अभी मैं इसका Live Demo देख रहा था। और मैं भी यहां सबसे आग्रह करता हूं कि समय निकालकर के इस Live Demo का जरूर देखें। Law के Students देखें, Bar के साथी देखें, Judiciary के भी साथियों को अगर सुविधा हो, वे भी देखें। मैं इस अवसर पर, सभी देशवासियों को भारतीय न्याय संहिता, नागरिक संहिता के लागू होने की अनेक-अनेक शुभकामनाएं देता हूं। और चंडीगढ़ प्रशासन से जुड़े सबको बधाई देता हूं।
साथियों,
देश की नई न्याय संहिता अपने आपमें जितना समग्र दस्तावेज़ है, इसको बनाने की प्रक्रिया भी उतनी ही व्यापक रही है। इसमें देश के कितने ही महान संविधानविदों और कानूनविदों की मेहनत जुड़ी है। गृह मंत्रालय ने इसे लेकर जनवरी 2020 में सुझाव मांगे थे। इसमें देश के मुख्य न्यायधीशों का सुझाव और मार्गदर्शन रहा। इनमें हाइ-कोर्ट्स के चीफ़ जस्टिसेस उन्होंने भरपूर सहयोग दिया। देश का सुप्रीम कोर्ट, 16 हाइकोर्ट, judicial academies, अनेकों law institutions, सिविल सोसाइटी के लोग, अन्य बुद्धिजीवी....इन सबने वर्षों तक मंथन किया, संवाद किया, अपने अनुभवों को पिरोया, आधुनिक परिप्रेक्ष्य में देश की जरूरतों पर चर्चा की गई। आज़ादी के 7 दशकों में न्याय व्यवस्था के सामने जो challenges आए, उन पर गहन मंथन किया गया। हर कानून का व्यावहारिक पक्ष देखा गया, futuristic parameter पर उसे कसा गया...तब भारतीय न्याय संहिता अपने इस स्वरूप में हमारे सामने आई है। मैं इसके लिए देश के सुप्रीम कोर्ट का, honorable judges का, देश की सभी हाइ-कोर्ट्स का, विशेषकर हरियाणा, पंजाब हाईकोर्ट का मैं विशेष आभार प्रकट करता हूँ। मैं Bar का भी धन्यवाद करता हूँ कि जिन्होंने आगे आकर इस न्याय संहिता की ownership ली है, Bar के सभी साथी बहुत-बहुत अभिनंदन के अधिकारी हैं। मुझे भरोसा है, सबके सहयोग से बनी भारत की ये न्याय संहिता भारत की न्याय यात्रा में मील का पत्थर साबित होगी।
साथियों,
हमारे देश ने 1947 में आज़ादी हासिल की थी। आप कल्पना करिए, सदियों की गुलामी के बाद जब हमारा देश आज़ाद हुआ, पीढ़ियों के इंतज़ार के बाद, लक्ष्यावदी लोगों के बलिदानों के बाद, जब आज़ादी की सुबह आई...तब कैसे-कैसे सपने थे, देश में कितना उत्साह था, देशवासियों ने भी सोचा था...अंग्रेज गए हैं, तो अंग्रेजी क़ानूनों से भी मुक्ति मिलेगी। अंग्रेजों के अत्याचार का, उनके शोषण का ज़रिया ये कानून ही तो थे। ये कानून बनाए भी तब गए थे, जब अंग्रेजी सत्ता भारत पर अपना शिकंजा बनाए रखने के लिए कुछ भी करने को तैयार थी। 1857 में और मेरे नौजवान साथियों को मैं कहूंगा- याद रखिए, 1857 में देश का पहला बड़ा स्वाधीनता संग्राम लड़ा गया। उस 1857 के स्वाधीनता संग्राम ने अंग्रेजी हुकुमत की जड़े हिला दी थीं, देश के हर कौने में बहुत बड़ी चुनौती पैदा कर दी थी। तब जाकर के, उसके जवाब में, अंग्रेज़ 1860 में, 3 साल के बाद इंडियन पीनल कोड, यानी IPC लेकर आए। फिर कुछ साल बाद इंडियन एविडेंस एक्ट लाया गया। और फिर CRPC का पहला ढांचा अस्तित्व में आया। इन क़ानूनों की सोच और मकसद यही था कि भारतीयों को दंड दिया जाए, गुलाम रखा जाए, और दुर्भाग्य देखिए, आजादी के बाद...दशकों तक हमारे कानून उसी दंड संहिता और penal mindset के इर्द-गिर्द ही घूमते रहे, मंडराते रहे। और जिनका इस्तेमाल नागरिकों को गुलाम मानकर होता था। समय-समय पर इन क़ानूनों में छोटे-मोटे सुधार करने के प्रयास हुए, लेकिन इनका चरित्र वही बना रहा। आजाद देश में गुलामों के लिए बने कानूनों को क्यों ढोया जाए? ये सवाल ना हमने खुद से पूछा, ना शासन कर रहे लोगों ने इस पर विचार करने की ज़रूरत समझी। गुलामी की इस मानसिकता ने भारत की प्रगति को, भारत की विकास यात्रा को बहुत ज्यादा प्रभावित किया।
साथियों,
देश अब उस colonial माइंडसेट से बाहर निकले, राष्ट्र के सामर्थ्य का प्रयोग राष्ट्र निर्माण में हो....इसके लिए राष्ट्रीय चिंतन आवश्यक था। और इसीलिए, मैंने 15 अगस्त को लालकिले से गुलामी की मानसिकता से मुक्ति का संकल्प देश के सामने रखा था। अब भारतीय न्याय संहिता, नागरिक संहिता इसके जरिए देश ने उस दिशा में एक और मजबूत कदम उठाया है। हमारी न्याय संहिता ‘of the people, by the people, for the people' की उस भावना को सशक्त कर रही है, जो लोकतंत्र का आधार होती है।
साथियों,
न्याय संहिता समानता, समरसता और सामाजिक न्याय के विचारों से बुनी गई है। हम हमेशा से सुनते आए हैं कि, कानून की नज़र में सब बराबर होते हैं। लेकिन, व्यवहारिक सच्चाई कुछ और ही दिखाई देती है। गरीब, कमजोर व्यक्ति कानून के नाम से डरता था। जहां तक संभव होता था, वो कोर्ट-कचहरी और थाने में कदम रखने से डरता था। अब भारतीय न्याय संहिता समाज के इस मनोविज्ञान को बदलने का काम करेगी। उसे भरोसा होगा कि देश का कानून समानता की, equality की गारंटी है। यही...यही सच्चा सामाजिक न्याय है, जिसका भरोसा हमारे संविधान में दिलाया गया है।
साथियों,
भारतीय न्याय संहिता, भारतीय नागरिक सुरक्षा संहिता...हर पीड़ित के प्रति संवेदनशीलता से परिपूर्ण है। देश के नागरिकों को इसकी बारीकियों का पता चलना ये भी उतना ही आवश्यक है। इसलिए मैं चाहूंगा, आज यहां चंडीगढ़ में दिखाए Live Demo को हर राज्य की पुलिस को अपने यहां प्रचारित, प्रसारित करना चाहिए। जैसे शिकायत के 90 दिनों के भीतर पीड़ित को केस की प्रगति से संबंधित जानकारी देनी होगी। ये जानकारी SMS जैसी डिजिटल सेवाओं के जरिए सीधे उस तक पहुंचेगी। पुलिस के काम में बाधा डालने वाले व्यक्ति के खिलाफ एक्शन लेने की व्यवस्था बनाई गई है। महिलाओं की सुरक्षा के लिए न्याय संहिता में एक अलग चैप्टर रखा गया है। वर्क प्लेस पर महिलाओं के अधिकार और सुरक्षा, घर और समाज में उनके और बच्चों के अधिकार, भारतीय न्याय संहिता ये सुनिश्चित करती है कि कानून पीड़िता के साथ खड़ा हो। इसमें एक और अहम प्रावधान किया गया है। अब महिलाओं के खिलाफ बलात्कार जैसे घृणित अपराधों में पहली हियरिंग से 60 दिन के भीतर चार्ज फ्रेम करने ही होंगे। सुनवाई पूरी होने के 45 दिनों के भीतर-भीतर फैसला भी सुनाया जाना अनिवार्य कर दिया गया है। ये भी तय किया गया है कि किसी केस में 2 बार से अधिक स्थगन, एडजर्नमेंट नहीं लिया जा सकेगा।
साथियों,
भारतीय न्याय संहिता का मूल मंत्र है- सिटिज़न फ़र्स्ट! ये कानून नागरिक अधिकारों के protector बन रहे हैं, ‘ease of justice’ का आधार बन रहे हैं। पहले FIR करवाना भी कितना मुश्किल होता था। लेकिन अब ज़ीरो FIR को भी कानूनी रूप दे दिया गया है, अब उसे कहीं से भी केस दर्ज कराने की सहूलियत मिली है। FIR की कॉपी पीड़ित को दी जाए, उसे ये अधिकार दिया गया है। अब आरोपी के ऊपर कोई केस अगर हटाना भी है, तो तभी हटेगा जब पीड़ित की सहमति होगी। अब पुलिस किसी भी व्यक्ति को अपनी मर्जी से हिरासत में नहीं ले सकेगी। उसके परिजनों को सूचित करना, ये भी न्याय संहिता में अनिवार्य कर दिया गया है। भारतीय न्याय संहिता का एक और पक्ष है...उसकी मानवीयता, उसकी संवेदनशीलता अब आरोपी को बिना सजा बहुत लंबे समय तक जेल में नहीं रखा जा सकता। अब 3 वर्ष से कम सजा वाले अपराध के मामले में गिरफ़्तारी भी हायर अथॉरिटी की सहमति से ही हो सकती है। छोटे अपराधों के लिए अनिवार्य जमानत का प्रावधान भी किया गया है। साधारण अपराधों में सजा की जगह Community Service का विकल्प भी रखा गया है। ये आरोपी को समाज हित में, सकारात्मक दिशा में आगे बढ़ने के नए अवसर देगा। First Time Offenders के लिए भी न्याय संहिता बहुत संवेदनशील है। देश के लोगों को ये जानकर भी खुशी होगी कि भारतीय न्याय संहिता के लागू होने के बाद जेलों से ऐसे हजारों कैदियों को छोड़ा गया है...जो पुराने क़ानूनों की वजह से जेलों में बंद थे। आप कल्पना कर सकते हैं, एक नई व्यवस्था, नया कानून नागरिक अधिकारों के सशक्तिकरण को कितनी ऊंचाई दे सकता है।
साथियों,
न्याय की पहली कसौटी है- समय से न्याय मिलना। हम सब बोलते और सुनते भी आए हैं- justice delayed, justice denied! इसीलिए, भारतीय न्याय संहिता, नागरिक सुरक्षा संहिता के जरिए देश ने त्वरित न्याय की तरफ बड़ा कदम उठाया है। इसमें जल्दी चार्जशीट फाइल करने और जल्दी फैसला सुनाने को प्राथमिकता दी गई है। किसी भी केस में हर चरण को पूरा करने के लिए समय-सीमा तय की गई है। ये व्यवस्था देश में लागू हुए अभी कुछ ही महीने हुए हैं। इसे परिपक्व होने के लिए अभी समय चाहिए। लेकिन, इतने कम अंतराल में ही जो बदलाव हमें दिख रहे हैं, देश के अलग-अलग हिस्सों से जो जानकारियां मिल रही हैं...वे वाकई बहुत संतोष देने वाली हैं, उत्साहजनक है। आप लोग तो यहां भली-भांति जानते हैं, हमारे इस चंडीगढ़ में ही वाहन चोरी, व्हीकल की चोरी करने के एक केस में FIR होने के बाद आरोपी को सिर्फ 2 महीने 11 दिन में अदालत से सजा सुना दी, उसको सजा मिल गई। क्षेत्र में अशांति फैलाने के एक और आरोपी को अदालत ने सिर्फ 20 दिन में पूरी सुनवाई के बाद सजा भी सुना दी। दिल्ली में भी एक केस में FIR से लेकर फैसला आने तक सिर्फ 60 दिन का समय लगा...आरोपी को 20 साल की सजा सुनाई गई। बिहार के छपरा में भी एक मर्डर केस में FIR से लेकर फैसला आने तक सिर्फ 14 दिन लगे और आरोपियों को उम्र कैद की सजा हो गई। ये फैसले दिखाते हैं कि भारतीय न्याय संहिता की ताकत क्या है, उसका प्रभाव क्या है। ये बदलाव दिखाता है कि जब सामान्य नागरिकों के हितों के लिए समर्पित सरकार होती है, जब सरकार ईमानदारी से जनता की तकलीफ़ों को दूर करना चाहती है, तो बदलाव भी होता है, और परिणाम भी आते हैं। मैं चाहूंगा कि देश में इन फैसलों की ज्यादा से ज्यादा चर्चा हो ताकि हर भारतीय को पता चले कि न्याय के लिए उसकी शक्ति कितनी बढ़ गई है। इससे अपराधियों को भी पता चलेगा कि अब तारीख पर तारीख के दिन लद गए हैं।
साथियों,
नियम या कानून तभी प्रभावी रहते हैं, जब समय के मुताबिक प्रासंगिक हों। आज दुनिया इतनी तेजी से बदल रही है। अपराध और अपराधियों के तोर-तरीके बदल गए हैं। ऐसे में 19वीं शताब्दी में जड़ें जमाए कोई व्यवस्था कैसे व्यावहारिक हो सकती थी? इसीलिए, हमने इन क़ानूनों को भारतीय बनाने के साथ-साथ आधुनिक भी बनाया है। यहां अभी हमने देखा भी कि अब Digital Evidence को भी कैसे एक महत्वपूर्ण साक्ष्य के रूप में रखा गया है। जांच के दौरान सबूतों से छेड़छाड़ ना हो, इसके लिए पूरे प्रोसेस की वीडियोग्राफी को अनिवार्य किया गया है। नए कानूनों को लागू करने के लिए ई-साक्ष्य, न्याय श्रुति, न्याय सेतु, e-Summon Portal जैसे उपयोगी साधन तैयार किए गए हैं। अब कोर्ट और पुलिस की तरफ से सीधे फोन पर, electronic mediums से सम्मन सर्व किए जा सकते हैं। विटनेस के स्टेटमेंट की audio-video recording भी की जा सकती है। डिजिटल एविडेंस भी अब कोर्ट में मान्य होंगे, वो न्याय का आधार बनेंगे। उदाहरण के तौर पर, चोरी के मामले में फिंगर प्रिंट का मिलान, बलात्कार के मामलों में DNA sample का मिलान, हत्या के केस में पीड़ित को लगी गोली और आरोपी के पास से जब्त की गई बंदूक के साइज़ का मैच....विडियो एविडेंस के साथ ये सब कानूनी आधार बनेंगे।
साथियों,
इससे अपराधी के पकड़े जाने तक अनावश्यक समय बर्बाद नहीं होगा। ये बदलाव देश की सुरक्षा के लिए भी उतने ही जरूरी थे। डिजिटल साक्ष्यों और टेक्नोलॉजी के इंटिग्रेशन से हमें आतंकवाद के खिलाफ लड़ने में भी ज्यादा मदद मिलेगी। अब नए क़ानूनों में आतंकवादी या आतंकी संगठन कानून की जटिलताओं का फायदा नहीं उठा सकेंगे।
साथियों,
नई न्याय संहिता, नागरिक सुरक्षा संहिता से हर विभाग की productivity बढ़ेगी और देश की प्रगति को गति मिलेगी। कानूनी अड़चनों के कारण जो भ्रष्टाचार को बल मिलता था, उस पर लगाम लगाने में मदद मिलेगी। ज़्यादातर विदेशी निवेशक पहले भारत में इसलिए निवेश नहीं करना चाहते थे, क्योंकि कोई मुकदमा हुआ तो उसी में वर्षों निकल जाएंगे। जब ये डर खत्म होगा, तो निवेश बढ़ेगा, देश की अर्थव्यवस्था मजबूत होगी।
साथियों,
देश का कानून नागरिकों के लिए होता है। इसलिए, कानूनी प्रक्रियाएँ भी पब्लिक की सुविधा के लिए होनी चाहिए। लेकिन, पुरानी व्यवस्था में process ही punishment बन गया था। एक स्वस्थ समाज में कानून का संबल होना चाहिए। लेकिन, IPC में केवल कानून का डर ही एकमात्र तरीका था। वो भी, अपराधी से ज्यादा ईमानदार लोगों को, जो बेचारे विक्टिम हैं, उनको डर रहता था। यहाँ तक की, सड़क पर किसी का एक्सिडेंट हो जाए तो लोग मदद करने से घबराते थे। उन्हें लगता था कि उल्टा वो खुद पुलिस के पचड़े में फंस जाएंगे। लेकिन अब मदद करने वालों को इन परेशानियों से मुक्त कर दिया गया है। इसी तरह, हमने अंग्रेजी शासन के 1500 से ज्यादा कानून, पुराने कानूनों को भी खत्म किया। जब ये कानून खत्म हुये, तब लोगों को हैरानी हुई थी कि क्या देश में ऐसे-ऐसे कानून हम ढ़ो रहे थे, ऐसे-ऐसे कानून बने थे।
साथियों,
हमारे देश में कानून नागरिक सशक्तिकरण का माध्यम बनें, इसके लिए हम सबको अपना नज़रिया व्यापक बनाना चाहिए। ये बात मैं इसलिए कह रहा हूँ क्योंकि हमारे यहाँ कुछ क़ानूनों की तो खूब चर्चा हो जाती है। चर्चा होनी भी चाहिए लेकिन, कई अहम कानून हमारे विमर्श से वंचित रह जाते हैं। जैसे, आर्टिकल-370 हटा, इस पर खूब बात हुई। तीन तलाक पर कानून आया, उसकी खूब चर्चा हुई। इन दिनों वक़्फ़ बोर्ड से जुड़े कानून पर बहस चल रही है। हमें चाहिए, हम इतना ही महत्व उन क़ानूनों को भी दें जो नागरिकों की गरिमा और स्वाभिमान बढ़ाने के लिए बने हैं। अब जैसे आज अंतर्राष्ट्रीय दिव्यांग दिवस है। देश के दिव्यांग हमारे ही परिवारों के सदस्य हैं। लेकिन, पुराने क़ानूनों में दिव्यांगों को किस कैटेगरी में रखा गया था? दिव्यांगों के लिए ऐसे-ऐसे अपमानजनक शब्दों का प्रयोग किया गया था, जिन्हें कोई भी सभ्य समाज स्वीकार नहीं कर सकता। हमने ही सबसे पहले इस वर्ग को दिव्यांग कहना शुरू किया। उन्हें कमजोर फील कराने वाले शब्दों से छुटकारा दिया। 2016 में हमने Rights of Persons with Disabilities Act लागू करवाया। ये केवल दिव्यांगों से जुड़ा कानून नहीं था। ये समाज को और ज्यादा संवेदनशील बनाने का अभियान भी था। नारी शक्ति वंदन अधिनियम अभी इतने बड़े बदलाव की नींव रखने जा रहा है। इसी तरह, ट्रांसजेंडर्स से जुड़े कानून, Mediation act, GST Act, ऐसे कितने ही कानून बने हैं, जिन पर सकारात्मक चर्चा आवश्यक है।
साथियों,
किसी भी देश की ताकत उसके नागरिक होते हैं। और, देश का कानून नागरिकों की ताकत होता है। इसीलिए, जब भी कोई बात होती है, तो लोग गर्व से कहते हैं कि- I am a law abiding citizen. कानून के प्रति नागरिकों की ये निष्ठा राष्ट्र की बहुत बड़ी पूंजी होती है। ये पूंजी कम हो, देशवासियों का विश्वास बिखरे ना...ये हम सबकी सामूहिक ज़िम्मेदारी है। इसलिए, मैं चाहता हूं कि हर विभाग, हर एजेंसी, हर अधिकारी और हर पुलिसकर्मी नए प्रावधानों को जाने, उनकी भावना को समझे। विशेष रूप से मैं देश की सभी राज्य सरकारों से अनुरोध करना चाहता हूँ, भारतीय न्याय संहिता, नागरिक सुरक्षा संहिता...प्रभावी ढंग से लागू हो, उनका जमीन पर असर दिखे, इसके लिए सभी राज्य सरकारों को सक्रिय होकर काम करना होगा। और मेरा फिर कहना है...नागरिकों को अपने इन अधिकारों की ज्यादा से ज्यादा जानकारी होनी चाहिए। हमें मिलकर इसके लिए प्रयास करना है। क्योंकि, ये जितना प्रभावी तरीके से लागू होंगे, हम देश को उतना ही बेहतर भविष्य दे पाएंगे। ये भविष्य आपके भी और आपके बच्चों का जीवन तय करने वाला है, आपके सर्विस satisfaction को तय करने वाला है। मुझे विश्वास है, हम सब मिलकर इस दिशा में काम करेंगे, राष्ट्र निर्माण में अपनी भूमिका बढ़ाएंगे। इसी के साथ, आप सभी को, सभी देशवासियों को एक बार फिर भारतीय न्याय संहिता, नागरिक सुरक्षा संहिता की बहुत-बहुत शुभकामनाएँ देता हूं, और चंडीगढ़ का ये शानदार माहौल, आपका प्यार, आपका उत्साह उसको सलाम करते हुए मेरी वाणी को विराम देता हूं।
बहुत-बहुत धन्यवाद!