Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at dedication of successful implementation of “Three New Criminal Laws”
03 DEC 2024 5:08PM by PIB Delhi
My colleague in the Union Cabinet, Shri Amit Shah, Administrator of Chandigarh, Shri Gulab Chand Kataria ji, my fellow Rajya Sabha Member of Parliament, Satnam Singh Sandhu ji, other dignitaries present, ladies and gentlemen,
Coming to Chandigarh feels like being among my own people. Chandigarh’s identity is linked to the name of Shakti-Swaroopa Maa Chandika. Maa Chandi, the embodiment of power, establishes truth and justice. This very spirit forms the foundation of the entire framework of the Bharatiya Nyaya Sanhita and the Bharatiya Nagarik Suraksha Sanhita. At a time when the nation is advancing with the resolve of a ‘Viksit Bharat’ (Developed India), and as we mark 75 years of our Constitution, the commencement of the Bharatiya Nyaya Sanhita inspired by constitutional ideals is a significant milestone. It is a concrete effort toward realizing the ideals envisioned by our Constitution for citizens. Just now, I observed a live demonstration of how these laws will be implemented. I urge everyone—law students, members of the Bar, and judiciary officials, if convenient—to witness this demonstration. On this occasion, I extend my best wishes to all citizens for the implementation of the Bharatiya Nyaya Sanhita and Nagarik Suraksha Sanhita and congratulate everyone associated with the Chandigarh administration.
Friends,
The new Bharatiya Nyaya Sanhita is not only comprehensive but also created through an extensive process. It embodies the hard work of several constitutional and legal experts. The Ministry of Home Affairs sought suggestions on this in January 2020. The guidance and input of the Chief Justices of the country were significant. High Court Chief Justices provided immense support, along with the Supreme Court, 16 High Courts, judicial academies, numerous law institutions, civil society members, and other intellectuals. These stakeholders deliberated for years, sharing their experiences and discussing the country's needs from a modern perspective. Challenges faced by the judiciary in seven decades of independence were deeply analysed, and the practicality of each law was scrutinized. After rigorous evaluation on futuristic parameters, the Bharatiya Nyaya Sanhita took its present form. I extend my gratitude to the Supreme Court, honorable judges, all High Courts, especially the Haryana and Punjab High Court. I also extend my gratitude to the Bar for stepping forward and taking ownership of this new Nyaya Sanhita. All members of the Bar deserve immense appreciation and recognition. I am confident that this Bharatiya Nyaya Sanhita, created with everyone's cooperation, will prove to be a milestone in Bharat’s journey of justice.
Friends,
Our country achieved independence in 1947. Imagine, after centuries of subjugation, when our nation was finally free— when the dawn of independence came after generations of waiting and sacrifices by countless dedicated individuals—what were the dreams and the country was filled with enthusiasm. People hoped that along with the departure of the British, their oppressive laws would also end. After all, these very laws were the tools of British exploitation and tyranny. In 1857, and to my young friends, I would like to remind you, the first major struggle for the country’s independence was fought. The 1857 freedom movement shook the foundations of British rule and posed a significant challenge across every corner of the country. In response to this, three years later, in 1860, the British introduced the Indian Penal Code (IPC). A few years later, they brought the Indian Evidence Act, followed by the framework of the Code of Criminal Procedure (CRPC). The primary intent and mindset behind these laws were to punish and subjugate Indians, ensuring their continued enslavement. Unfortunately, even after independence, for decades, our laws revolved around this punitive framework and penal mindset—designed to treat citizens as subordinates. While minor reforms were attempted over time, the fundamental character of these laws remained unchanged. In a free nation, why should we carry the burden of laws designed for enslaved people? This question was neither asked by us nor seriously considered by those in power. This colonial mindset significantly hindered Bharat’s progress and developmental journey.
Friends,
The country must break free from the colonial mindset, and the nation's capabilities should be directed towards nation-building. For this, a national perspective was essential. That’s why, on August 15, I presented from the Red Fort the resolution to liberate the nation from the mentality of slavery. Now, through the Bharatiya Nyaya Sanhita and the Nagarik Sanhita, the country has taken another significant step in this direction. Our justice system is empowering the principle of "of the people, by the people, for the people," which forms the foundation of democracy.
Friends,
The Nyaya Sanhita is woven with the ideas of equality, harmony, and social justice. We have always heard that everyone is equal in the eyes of the law. However, the practical reality often tells a different story. The poor and the vulnerable have historically feared the very mention of the law. They avoided stepping into courts, police stations, or legal proceedings as much as possible. Now, the Bharatiya Nyaya Sanhita will work to change this social psychology. It will instil confidence among people that the nation’s laws guarantee equality. This is the essence of true social justice, the very assurance that our Constitution promises.
Friends,
The Bharatiya Nyaya Sanhita and the Bharatiya Nagarik Suraksha Sanhita are filled with sensitivity towards every victim. It is equally important for the citizens of the country to be aware of its intricacies. Therefore, I would like to suggest that the live demo shown here in Chandigarh should be disseminated by every state's police force in their respective areas. For example, within 90 days of a complaint, the victim must be informed about the progress of the case. This information will be delivered directly to them through digital services like SMS. A system has been created to take action against individuals who obstruct police work. A separate chapter has been included in the Nyaya Sanhita for the safety of women. This chapter covers women’s rights and safety in workplaces, as well as their and children's rights in homes and society. The Bharatiya Nyaya Sanhita ensures that the law stands with the victim. Another significant provision has been included: in cases of heinous crimes like rape, the charge sheet must be framed within 60 days from the first hearing. Additionally, it is now mandatory that a decision must be delivered within 45 days after the completion of hearings. It has also been stipulated that no case can be adjourned more than twice.
Friends,
The core principle of the Bharatiya Nyaya Sanhita is "Citizen First!" This law is becoming the protector of civil rights, the foundation of 'ease of justice.' Previously, even filing an FIR was a difficult task. But now, zero FIRs have been legally recognized, and citizens have the convenience of registering a case from anywhere. The victim is entitled to receive a copy of the FIR. If a case needs to be withdrawn against an accused, it can only be done with the victim's consent. The police can no longer detain anyone at their discretion. It is mandatory for the police to inform the detainee’s family, as per the Bharatiya Nyaya Sanhita. Another aspect of the Bharatiya Nyaya Sanhita is its humanity and sensitivity. The accused can no longer be kept in jail for a prolonged period without punishment. Now, for crimes punishable with less than three years of imprisonment, arrest can only be made with the approval of higher authorities. For minor offenses, there is a provision for mandatory bail. Additionally, for minor crimes, community service is offered as an alternative to punishment. This will provide the accused with an opportunity to contribute positively to society. The Nyaya Sanhita is also very sensitive to first-time offenders. The citizens of the country will also be pleased to know that thousands of prisoners who were incarcerated due to old laws have been released after the implementation of the Bharatiya Nyaya Sanhita. You can imagine how a new system, a new law, can empower civil rights to great heights.
Friends,
The first measure of justice is delivering justice on time. We’ve all heard and said, "Justice delayed is justice denied." This is why, our nation has taken a significant step toward swift justice through the Bharatiya Nyaya Sanhita and the Nagarik Suraksha Sanhita. The focus has been placed on filing charge-sheets and delivering verdicts quickly. A time limit has been set for completing every phase of a case. While this system has been implemented only a few months ago, it still requires time to mature. However, even in this short span of time, the changes we are witnessing and the information coming from different parts of the country are truly satisfying and encouraging. You all are aware that here in Chandigarh, in a vehicle theft case, the accused was sentenced within just 2 months and 11 days after the FIR was filed. In another case of causing public disturbance, the court delivered a verdict in only 20 days. In Delhi, a case from FIR to sentencing took merely 60 days, with the accused receiving a 20-year sentence. Similarly, in a murder case in Chhapra, Bihar, the entire process—from FIR to verdict—took just 14 days, resulting in a life sentence for the culprits. These decisions demonstrate the strength and impact of the Bharatiya Nyaya Sanhita. These changes also show that when a government is dedicated to the welfare of ordinary citizens and sincerely addresses public grievances, change happens, and results follow. I want these verdicts to be widely discussed across the nation so that every citizen becomes aware of how much their power to seek justice has grown. This will also send a clear message to criminals that the days of endless delays are over.
Friends,
Rules and laws are only effective when they remain relevant to their times. The world is changing rapidly, and so are the methods of crime and criminals. How could a system rooted in the 19th century remain practical in today’s world? This is why we have not only made these laws more Indian but also modernized them. For example, we’ve seen how digital evidence is now considered a crucial form of proof. The process of evidence collection is now mandatorily videographed to ensure it is tamper-proof. To implement these laws effectively, tools such as eSakshya, Nyaya Shruti, Nyaya Setu, and the e-Summon Portal have been developed. Courts and police can now directly issue summons electronically, and witness statements can be audio-video recorded. Digital evidence will also be admissible in court and serve as the basis for justice. Examples include matching fingerprints in theft cases, matching DNA samples in rape cases, or comparing the bullet recovered from a victim with the firearm confiscated from the accused in murder cases. These, along with video evidence, will now form a solid legal basis.
Friends,
This will significantly reduce unnecessary delays in apprehending criminals. These changes are equally vital for national security. The integration of digital evidence and technology will aid us in fighting terrorism more effectively. New laws now prevent terrorists or terrorist organizations from exploiting legal complexities to their advantage.
Friends,
The new Bharatiya Nyaya Sanhita and Nagarik Suraksha Sanhita will enhance the productivity of every department and accelerate the country's progress. Legal bottlenecks, which previously fuelled corruption, will now be curtailed. Earlier, many foreign investors hesitated to invest in Bharat because they feared getting embroiled in legal battles for years. With these fears alleviated, investment will increase, strengthening the nation’s economy.
Friends,
The law of the country is for the citizens. Hence, legal processes must also be citizen-friendly. However, under the old system, the process itself became punishment. In a healthy society, laws should empower people. Yet, under the IPC, fear of the law was the only approach—one that often intimidated honest people more than criminals. For example, people were hesitant to help accident victims on the road, fearing they’d get entangled in legal hassles. Now, those who help are free from such troubles. Similarly, we abolished over 1,500 outdated laws from the British era. When these laws were repealed, people were shocked to learn what kinds of laws we had been burdened with.
Friends,
For the law to empower citizens, we need to broaden our perspective. Why I am stressing this is that while some laws get significant attention—as they should—others that are equally vital remain overlooked. For instance, there was much discussion about the abrogation of Article 370, the law against triple talaq, and the recent debates around Waqf Board laws. But we must equally emphasize laws that enhance citizens’ dignity and pride. For example, today is the International Day of Divyangs (Persons with Disabilities). The Divyangs are our family members. But in the old laws, Divyangs were categorized in ways that were deeply disrespectful, using terms that no civilized society could accept. It was we who first began referring to this group as Divyang, freeing them from the stigma of demeaning words. In 2016, we implemented the Rights of Persons with Disabilities Act, which was not just a law for Divyangs but a movement to make society more compassionate and inclusive. The Nari Shakti Vandan Adhiniyam is now laying the foundation for significant societal transformation. Similarly, laws concerning transgender rights, the Mediation Act, and the GST Act are just a few examples of the many transformative legislations that deserve more positive and extensive discussion.
Friends,
The strength of a nation lies in its citizens, and the strength of citizens lies in the law. That is why people proudly say, "I am a law-abiding citizen." This commitment to the law is a great national asset. It is our collective responsibility to ensure this trust in the law remains intact. I urge every department, agency, officer, and police personnel to understand the new provisions and their intent. I particularly appeal to all state governments to actively work toward implementing the Bharatiya Nyaya Sanhita and Nagarik Suraksha Sanhita effectively so that their impact is visible on the ground. I once again emphasise that citizens must also be well-informed about their rights under these new laws. We must collectively make efforts in this regard. The more effectively these laws are implemented, the brighter our future will be. This future will shape not only your life but also the lives of your children, determining your service satisfaction and overall experience. I firmly believe that together, we will work in this direction and strengthen our role in nation-building. With this, I once again extend my heartfelt congratulations to all of you and to all the citizens of the country on the adoption of the Bharatiya Nyaya Sanhita and Nagarik Suraksha Sanhita. I salute the vibrant atmosphere of Chandigarh, your love, and your enthusiasm as I conclude my address.
Thank you very much!

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
তিনটি নতুন ফৌজদারি আইন”-এর সফল বাস্তবায়নের উৎসর্গ অনুষ্ঠানে প্রধানমন্ত্রীর ভাষণের বঙ্গানুবাদ
03 DEC 2024 5:08PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি ৩ ডিসেম্বর ২০২৪
কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভার আমার সহকর্মী, শ্রী অমিত শাহ, চণ্ডীগড়ের প্রশাসক শ্রী গুলাব চাঁদ কাটারিয়া মহোদয়, আমার সহকর্মী রাজ্যসভার সাংসদ, সতনাম সিং সান্ধু মহোদয়, উপস্থিত অন্যান্য গণ্যমান্য ব্যক্তিবর্গ, ভদ্রমহোদয় ও ভদ্রমহোদয়াগণ,
চণ্ডীগড়ে এসে মনে হচ্ছে যেন নিজের মানুষের মধ্যে আছি। চণ্ডীগড়ের পরিচয় শক্তি-স্বরূপা মা চণ্ডীকার নামের সঙ্গে জড়িত। শক্তির মূর্ত প্রতীক মা চণ্ডী সত্য ও ন্যায় প্রতিষ্ঠা করেন। এই চেতনাই ভারতীয় ন্যায় সংহিতা এবং ভারতীয় নাগরিক সুরক্ষা সংহিতার সমগ্র কাঠামোর ভিত্তি তৈরি করে। যখন জাতি 'বিকশিত ভারত' (উন্নত ভারত) এর সংকল্প নিয়ে এগিয়ে চলেছে, এবং আমরা যখন আমাদের সংবিধানের ৭৫ বছর পূর্তি উদযাপন করছি, তখন সাংবিধানিক আদর্শ দ্বারা অনুপ্রাণিত ভারতীয় ন্যায় সংহিতার সূচনা একটি গুরুত্বপূর্ণ মাইলফলক। এইমাত্র, আমি এই আইনগুলি কীভাবে বাস্তবায়িত হবে তার একটি সরাসরি প্রদর্শনী দেখেছি। আমি সকলকে এই প্রদর্শনী প্রত্যক্ষ করার জন্য অনুরোধ করছি। আমি ভারতীয় ন্যায় সংহিতা এবং নাগরিক সুরক্ষা সংহিতা বাস্তবায়নের জন্য সকল নাগরিককে আমার শুভেচ্ছা জানাই এবং চণ্ডীগড় প্রশাসনের সঙ্গে যুক্ত সকলকে অভিনন্দন জানাই।
বন্ধুগণ,
নতুন ভারতীয় ন্যায় সংহিতা কেবল বিস্তৃতই নয়, বরং একটি বিস্তৃত প্রক্রিয়ার মধ্য দিয়ে তৈরি। এটি বেশ কয়েকজন সাংবিধানিক ও আইন বিশেষজ্ঞের কঠোর পরিশ্রমের প্রতীক। স্বরাষ্ট্রমন্ত্রক ২০২০ সালের জানুয়ারিতে এই বিষয়ে পরামর্শ চেয়েছিল। দেশের প্রধান বিচারপতিদের দিক নির্দেশনা এবং মতামত তাৎপর্যপূর্ণ ছিল। সুপ্রিম কোর্ট, ১৬টি উচ্চ আদালত, বিচার বিভাগীয় একাডেমি, অসংখ্য আইন প্রতিষ্ঠান, সুশীল সমাজের সদস্য এবং অন্যান্য বুদ্ধিজীবীদের সঙ্গে হাইকোর্টের প্রধান বিচারপতিরা প্রচুর সহায়তা প্রদান করেছেন। এই অংশীদাররা বছরের পর বছর ধরে আলোচনা করেছেন, তাদের অভিজ্ঞতা ভাগ করে নিয়েছেন এবং আধুনিক দৃষ্টিকোণ থেকে দেশের চাহিদা নিয়ে আলোচনা করেছেন। স্বাধীনতার সাত দশকে বিচার বিভাগের মুখোমুখি হওয়া চ্যালেঞ্জগুলি গভীরভাবে বিশ্লেষণ করা হয়েছে এবং প্রতিটি আইনের ব্যবহারিকতা যাচাই করা হয়েছে। ভবিষ্যতের বিষয়ে কঠোর মূল্যায়নের পরে, ভারতীয় ন্যায় সংহিতা তার বর্তমান রূপ ধারণ করেছে। আমি সুপ্রিম কোর্ট, মাননীয় বিচারপতি, সমস্ত উচ্চ আদালত, বিশেষ করে হরিয়ানা এবং পাঞ্জাব হাইকোর্টের প্রতি কৃতজ্ঞতা জানাই। এই নতুন ন্যায় সংহিতার মালিকানা গ্রহণের জন্য আমি বারের প্রতিও কৃতজ্ঞতা জানাই। আমি নিশ্চিত যে সকলের সহযোগিতায় তৈরি এই ভারতীয় ন্যায় সংহিতা ভারতের ন্যায়বিচারের যাত্রায় একটি মাইলফলক হিসেবে প্রমাণিত হবে।
বন্ধুগণ,
১৯৪৭ সালে আমাদের দেশ স্বাধীনতা অর্জন করে। কল্পনা করুন, শতাব্দীর পর শতাব্দী পরাধীনতার পর, যখন আমাদের জাতি অবশেষে স্বাধীন হলো - যখন প্রজন্মের পর প্রজন্ম ধরে অপেক্ষা এবং অসংখ্য নিবেদিতপ্রাণ ব্যক্তির ত্যাগের পর স্বাধীনতার সূচনা হলো তখন কী স্বপ্ন ছিল ? মানুষ আশা করেছিল যে ব্রিটিশদের বিদায়ের সঙ্গে সঙ্গে তাদের নিপীড়নমূলক আইনেরও অবসান ঘটবে। সর্বোপরি, এই আইনগুলিই ছিল ব্রিটিশ শোষণ এবং অত্যাচারের হাতিয়ার। আমার তরুণ বন্ধুদের আমি মনে করিয়ে দিতে চাই, ১৮৫৭ সালে, দেশের স্বাধীনতার জন্য প্রথম বড় সংগ্রাম সংগঠিত হয়েছিল। ১৮৫৭ সালের স্বাধীনতা আন্দোলন ব্রিটিশ শাসনের ভিত্তি কাঁপিয়ে দিয়েছিল এবং দেশের প্রতিটি কোনে একটি গুরুত্বপূর্ণ চ্যালেঞ্জ তৈরি করেছিল। এর প্রতিক্রিয়ায়, তিন বছর পরে, ১৮৬০ সালে, ব্রিটিশরা ভারতীয় দণ্ডবিধি (আইপিসি) প্রবর্তন করে। কয়েক বছর পরে, তারা ভারতীয় প্রমাণ আইন আনে, যার পরে ফৌজদারি কার্যবিধি (সিআরপিসি) এর কাঠামো তৈরি হয়। এই আইনগুলির পিছনে প্রাথমিক উদ্দেশ্য এবং মানসিকতা ছিল ভারতীয়দের শাস্তি দেওয়া এবং তাদের দাসত্ব অব্যাহত রাখা নিশ্চিত করা। দুর্ভাগ্যবশত, স্বাধীনতার পরেও, কয়েক দশক ধরে, আমাদের আইনগুলি এই শাস্তিমূলক কাঠামো এবং শাস্তিমূলক মানসিকতার চারপাশে আবর্তিত হয়েছিল নাগরিকদের অধীনস্থ হিসাবে বিবেচনা করার চিন্তা। সময়ের সঙ্গে সঙ্গে ছোটখাটো সংস্কারের চেষ্টা করা হলেও, এই আইনগুলির মৌলিক চরিত্র অপরিবর্তিত ছিল। একটি স্বাধীন দেশে, কেন আমরা দাসত্বপ্রাপ্ত মানুষের জন্য তৈরি আইনের বোঝা বহন করব? এই প্রশ্নটি আমরা জিজ্ঞাসা করিনি বা ক্ষমতায় থাকা ব্যক্তিরা গুরুত্ব সহকারে বিবেচনা করেনি। এই ঔপনিবেশিক মানসিকতা ভারতের অগ্রগতি এবং উন্নয়নের যাত্রাকে উল্লেখযোগ্যভাবে বাধাগ্রস্ত করেছিল।
বন্ধুগণ,
দেশকে ঔপনিবেশিক মানসিকতা থেকে মুক্ত করতে হবে এবং জাতির সক্ষমতা জাতি গঠনের দিকে পরিচালিত করতে হবে। এর জন্য, একটি জাতীয় দৃষ্টিভঙ্গি অপরিহার্য ছিল। সেইজন্যই, ১৫ আগস্ট, আমি লালকেল্লা থেকে দাসত্বের মানসিকতা থেকে জাতিকে মুক্ত করার প্রস্তাব পেশ করেছি। এখন, ভারতীয় ন্যায় সংহিতা এবং নাগরিক সংহিতার মাধ্যমে, দেশ এই দিকে আরও একটি গুরুত্বপূর্ণ পদক্ষেপ নিয়েছে। আমাদের বিচার ব্যবস্থা "জনগণের, জনগণের দ্বারা, জনগণের জন্য" নীতিকে শক্তিশালী করছে যা গণতন্ত্রের ভিত্তি গঠন করে
বন্ধুগণ,
ন্যায় সংহিতা সমতা, সম্প্রীতি এবং সামাজিক ন্যায়বিচারের ধারণা দিয়ে তৈরি। আমরা সবসময় শুনেছি যে আইনের চোখে সকলেই সমান। তবে, বাস্তবতা প্রায়শই ভিন্ন গল্প বলে। দরিদ্র এবং দুর্বলরা ঐতিহাসিকভাবে আইনের উল্লেখকেই ভয় পেয়েছে। তারা যতটা সম্ভব আদালত, থানা বা আইনি প্রক্রিয়া এড়িয়ে গেছে। এখন, ভারতীয় ন্যায় সংহিতা এই সামাজিক মনোবিজ্ঞান পরিবর্তনের জন্য কাজ করবে। এটি মানুষের মধ্যে আস্থা জাগিয়ে তুলবে যে দেশের আইন সমতার নিশ্চয়তা দেয়। এটিই প্রকৃত সামাজিক ন্যায়বিচারের সারমর্ম, আমাদের সংবিধান যে নিশ্চয়তার প্রতিশ্রুতি দেয়।
বন্ধুগণ,
ভারতীয় ন্যায় সংহিতা এবং ভারতীয় নাগরিক সুরক্ষা সংহিতা প্রতিটি ভোক্তার প্রতি সংবেদনশীলতায় পরিপূর্ণ। দেশের নাগরিকদের জন্য এর জটিলতা সম্পর্কে সচেতন থাকা সমানভাবে গুরুত্বপূর্ণ। তাই, আমি পরামর্শ দিতে চাই যে চণ্ডীগড়ে দেখানো সরাসরি সম্প্রচার প্রতিটি রাজ্যের পুলিশ বাহিনীর তাদের নিজ নিজ এলাকায় প্রচার করা উচিত। উদাহরণস্বরূপ, অভিযোগের ৯০ দিনের মধ্যে, ভোক্তাকে মামলার অগ্রগতি সম্পর্কে অবহিত করতে হবে। এই তথ্য সরাসরি তাদের কাছে এসএমএসের মতো ডিজিটাল পরিষেবার মাধ্যমে পৌঁছে দেওয়া হবে। পুলিশের কাজে বাধা সৃষ্টিকারী ব্যক্তিদের বিরুদ্ধে ব্যবস্থা নেওয়ার জন্য একটি ব্যবস্থা তৈরি করা হয়েছে। নারীদের নিরাপত্তার জন্য ন্যায় সংহিতায় একটি পৃথক অধ্যায় অন্তর্ভুক্ত করা হয়েছে। এই অধ্যায়ে কর্মক্ষেত্রে নারীর অধিকার এবং সুরক্ষা, পাশাপাশি, ঘর এবং সমাজে তাদের এবং শিশুদের অধিকার অন্তর্ভুক্ত রয়েছে। ভারতীয় ন্যায় সংহিতা নিশ্চিত করে যে আইন সুভিধাভোগীর পাশে দাঁড়িয়েছে। আরেকটি গুরুত্বপূর্ণ বিধান অন্তর্ভুক্ত করা হয়েছে, ধর্ষণের মতো জঘন্য অপরাধের ক্ষেত্রে। প্রথম শুনানির ৬০ দিনের মধ্যে চার্জশিট তৈরি করতে হবে। অধিকন্তু, শুনানি শেষ হওয়ার ৪৫ দিনের মধ্যে সিদ্ধান্ত প্রদান এখন বাধ্যতামূলক। আরও বলা হয়েছে যে কোনও মামলা দু’বারের বেশি স্থগিত রাখা যাবে না।
বন্ধুগণ,
ভারতীয় ন্যায় সংহিতার মূল নীতি হল "নাগরিক প্রথমে!"এই আইন নাগরিক অধিকারের রক্ষক হয়ে উঠছে, ' সহজ ন্যায়বিচার'-এর ভিত্তি। এতদিন, এমনকি এফআইআর দায়ের করাও একটি কঠিন কাজ ছিল। কিন্তু এখন, শূন্য এফআইআর আইনত স্বীকৃত হয়েছে, এবং নাগরিকরা যে কোনো জায়গা থেকে মামলা নথিভুক্ত করার সুবিধা পাচ্ছে। ভোক্তা এফআইআর-এর একটি অনুলিপি পাওয়ার অধিকারী। যদি কোনও অভিযুক্তের বিরুদ্ধে মামলা প্রত্যাহারের প্রয়োজন হয়, তবে তা কেবল সুবিধাভোগীর সম্মতিতেই করা যেতে পারে। পুলিশ আর তাদের বিবেচনার ভিত্তিতে কাউকে আটক করতে পারে না। ভারতীয় ন্যায় সংহিতা অনুসারে, আটক ব্যক্তির পরিবারকে অবহিত করা পুলিশের জন্য বাধ্যতামূলক। ভারতীয় ন্যায় সংহিতার আরেকটি দিক হল এর মানবতা এবং সংবেদনশীলতা। অভিযুক্তকে আর দীর্ঘ সময় ধরে শাস্তি ছাড়াই কারাগারে রাখা যাবে না। এখন, তিন বছরের কম কারাদণ্ডের শাস্তিযোগ্য অপরাধের জন্য, শুধুমাত্র উচ্চতর কর্তৃপক্ষের অনুমোদন নিয়েই গ্রেপ্তার করা যেতে পারে। ছোটখাটো অপরাধের জন্য, বাধ্যতামূলক জামিনের বিধান রয়েছে। উপরন্তু, ছোটখাটো অপরাধের জন্য, শাস্তির বিকল্প হিসাবে সম্প্রদায় পরিষেবা প্রদান করা হয়। এর ফলে, অভিযুক্তরা সমাজে ইতিবাচক অবদান রাখার সুযোগ পাবে। ন্যায় সংহিতা প্রথমবারের মতো অপরাধীদের প্রতিও খুবই সংবেদনশীল। দেশের নাগরিকরাও জেনে খুশি হবেন যে ভারতীয় ন্যায় সংহিতা বাস্তবায়নের পর পুরনো আইনের কারণে কারাবন্দী হাজার হাজার বন্দীকে মুক্তি দেওয়া হয়েছে। আপনি কল্পনা করতে পারেন যে একটি নতুন ব্যবস্থা, একটি নতুন আইন কীভাবে নাগরিক অধিকারকে উচ্চ স্তরে পৌঁছে দিতে পারে।
বন্ধুগণ,
ন্যায়বিচারের প্রথম পদক্ষেপ হল সময়মতো ন্যায়বিচার প্রদান। আমরা সকলেই শুনেছি এবং বলেছি, "বিলম্বিত ন্যায়বিচারকে অস্বীকার করা।" এই কারণেই, আমাদের দেশ ভারতীয় ন্যায় সংহিতা এবং নাগরিক সুরক্ষা সংহিতার মাধ্যমে দ্রুত ন্যায়বিচারের দিকে একটি গুরুত্বপূর্ণ পদক্ষেপ নিয়েছে। চার্জশিট দাখিল এবং দ্রুত রায় প্রদানের উপর জোর দেওয়া হয়েছে। মামলার প্রতিটি ধাপ সম্পন্ন করার জন্য একটি সময়সীমা নির্ধারণ করা হয়েছে। যদিও এই ব্যবস্থা মাত্র কয়েক মাস আগে বাস্তবায়িত হয়েছে, তবুও এটি যথাযথ হতে এখনও সময় প্রয়োজন। যাইহোক, এই স্বল্প সময়ের মধ্যেও, আমরা যে পরিবর্তনগুলি দেখছি এবং দেশের বিভিন্ন স্থান থেকে আসা তথ্যগুলি সত্যিই সন্তোষজনক এবং উৎসাহব্যঞ্জক। আপনারা সকলেই জানেন যে চণ্ডীগড়ে, একটি গাড়ি চুরির মামলায়, এফআইআর দায়েরের মাত্র ২ মাস ১১ দিনের মধ্যে অভিযুক্তকে সাজা দেওয়া হয়েছিল। জনসাধারণের অস্থিরতা সৃষ্টির আরেকটি মামলায়, আদালত মাত্র ২০ দিনের মধ্যে রায় দিয়েছে। দিল্লিতে, এফআইআর থেকে সাজা ঘোষণা পর্যন্ত একটি মামলা মাত্র ৬০ দিন সময় নিয়েছে, যেখানে অভিযুক্তকে ২০ বছরের সাজা দেওয়া হয়েছে। একইভাবে, বিহারের ছাপড়ায় একটি হত্যা মামলায়, এফআইআর থেকে রায় পর্যন্ত পুরো প্রক্রিয়াটি মাত্র ১৪ দিন সময় নেয়, যার ফলে দোষীদের যাবজ্জীবন কারাদণ্ড দেওয়া হয়। এই সিদ্ধান্তগুলি ভারতীয় ন্যায় সংহিতার শক্তি এবং প্রভাব প্রদর্শন করে। এই পরিবর্তনগুলি আরও দেখায় যে যখন একটি সরকার সাধারণ নাগরিকদের কল্যাণের জন্য নিবেদিতপ্রাণ হয় এবং জনসাধারণের অভিযোগের প্রতি আন্তরিকভাবে মনোযোগ দেয়, তখন পরিবর্তন ঘটে এবং ফলাফল আসে। আমি চাই এই রায়গুলি নিয়ে সারা দেশে ব্যাপকভাবে আলোচনা করা হোক যাতে প্রত্যেক নাগরিক তাঁদের ন্যায়বিচার চাওয়ার ক্ষমতা কতটা বৃদ্ধি পেয়েছে, সে সম্পর্কে সচেতন হন ।
বন্ধুগণ,
নিয়ম ও আইন তখনই কার্যকর হয়, যখন সেগুলি সময়ের সঙ্গে প্রাসঙ্গিক থাকে। পৃথিবী দ্রুত পরিবর্তিত হচ্ছে, এবং অপরাধ ও অপরাধীদের পদ্ধতিও তাই। ঊনবিংশ শতাব্দীতে প্রতিষ্ঠিত একটি ব্যবস্থা আজকের বিশ্বে কীভাবে ব্যবহারিক থাকতে পারে? এই কারণেই আমরা এই আইনগুলিকে কেবল আরও ভারতীয়ই করে তুলেছি না বরং আধুনিকীকরণও করেছি। উদাহরণস্বরূপ, আমরা দেখেছি যে ডিজিটাল প্রমাণ এখন প্রমাণের একটি গুরুত্বপূর্ণ রূপ হিসাবে বিবেচিত হয়। প্রমাণ সংগ্রহের প্রক্রিয়াটি এখন বাধ্যতামূলকভাবে ভিডিওগ্রাফ করা হচ্ছে যাতে এটি টেম্পার-প্রুফ হয়। এই আইনগুলি কার্যকরভাবে বাস্তবায়নের জন্য, আদালত এবং পুলিশ এখন সরাসরি সমন জারি করতে পারে এবং সাক্ষীর বক্তব্য অডিও-ভিডিও রেকর্ড করা যেতে পারে। ডিজিটাল প্রমাণ আদালতেও গ্রহণযোগ্য হবে এবং ন্যায়বিচারের ভিত্তি হিসেবে কাজ করবে। ভিডিও প্রমাণ সহ এগুলি এখন একটি শক্ত আইনি ভিত্তি তৈরি করবে।
বন্ধুগণ,
এর ফলে, অপরাধীদের গ্রেপ্তারে অপ্রয়োজনীয় বিলম্ব উল্লেখযোগ্যভাবে হ্রাস পাবে। জাতীয় নিরাপত্তার জন্য এই পরিবর্তনগুলি সমানভাবে গুরুত্বপূর্ণ। ডিজিটাল প্রমাণ এবং প্রযুক্তির একীকরণ আমাদের সন্ত্রাসবাদের বিরুদ্ধে আরও কার্যকরভাবে লড়াই করতে সহায়তা করবে। নতুন আইন এখন সন্ত্রাসী বা সন্ত্রাসবাদী সংগঠনগুলিকে তাদের সুবিধার্থে আইনি জটিলতা ব্যবহার করতে বাধা দেয়।
বন্ধুগণ,
নতুন ভারতীয় ন্যায় সংহিতা এবং নাগরিক সুরক্ষা সংহিতা প্রতিটি বিভাগের উৎপাদনশীলতা বৃদ্ধি করবে এবং দেশের অগ্রগতি ত্বরান্বিত করবে। আগে, অনেক বিদেশী বিনিয়োগকারী ভারতে বিনিয়োগ করতে দ্বিধা করতেন কারণ তাদের বছরের পর বছর ধরে আইনি লড়াইয়ে জড়িয়ে পড়ার ভয়ে ছিল। এই ভয় দূর হলে, বিনিয়োগ বৃদ্ধি পাবে, যা দেশের অর্থনীতিকে শক্তিশালী করবে।
বন্ধুগণ,
দেশের আইন নাগরিকদের জন্য। তাই, আইনি প্রক্রিয়াও নাগরিক-বান্ধব হতে হবে। তবে, পুরোনো ব্যবস্থার অধীনে, প্রক্রিয়াটি নিজেই শাস্তিতে পরিণত হয়েছিল। একটি সুস্থ সমাজে, আইনের মাধ্যমে মানুষকে ক্ষমতায়িত করা উচিত। তবুও, ভারতীয় দণ্ডবিধির অধীনে, আইনের ভয়ই ছিল একমাত্র পন্থা - যা প্রায়শই অপরাধীদের থেকে সৎ মানুষকে বেশি ভয় দেখাত। উদাহরণস্বরূপ, মানুষ রাস্তায় দুর্ঘটনায় আহতদের সাহায্য করতে দ্বিধাবোধ করত। তাঁদের আইনি ঝামেলায় জড়িয়ে পড়ার ভয় ছিল। এখন, যারা সাহায্য করে তারা এই ধরনের ঝামেলা থেকে মুক্ত। একইভাবে, আমরা ব্রিটিশ আমলের ১,৫০০ টিরও বেশি পুরানো আইন বাতিল করেছি। যখন এই আইনগুলি বাতিল করা হয়েছিল, তখন মানুষ জানতে পেরে হতবাক হয়ে গিয়েছিল যে আমাদের উপর কী ধরণের আইন চাপিয়ে দেওয়া হয়েছিল।
বন্ধুগণ,
নাগরিকদের ক্ষমতায়নের জন্য আইনের প্রতি আমাদের দৃষ্টিভঙ্গি আরও বিস্তৃত করা দরকার। আমি এই বিষয়টির উপর জোর দিচ্ছি যে, যদিও কিছু আইনে উল্লেখযোগ্যভাবে নজর দেওয়া হচ্ছে, কিন্তু অন্যগুলি উপেক্ষিত থেকে যায়। উদাহরণস্বরূপ, ৩৭০ ধারা বাতিল, তিন তালাকের বিরুদ্ধে আইন এবং ওয়াকফ বোর্ডের আইন নিয়ে সাম্প্রতিক বিতর্ক নিয়ে অনেক আলোচনা হয়েছে। তবে আমাদের অবশ্যই নাগরিকদের মর্যাদা বৃদ্ধিকারী আইনগুলিকে সমানভাবে জোর দিতে হবে। উদাহরণস্বরূপ, আজ আন্তর্জাতিক দিব্যাঙ্গ দিবস (প্রতিবন্ধী ব্যক্তি)। দিব্যাঙ্গরা আমাদের পরিবারের সদস্য। কিন্তু পুরানো আইনগুলিতে, দিব্যাঙ্গদের জন্য অসম্মানজনক শব্দ ব্যবহার করা হয়েছিল। আমরাই প্রথম এই গোষ্ঠীকে দিব্যাঙ্গ হিসাবে উল্লেখ করতে শুরু করেছিলাম। ২০১৬ সালে, আমরা প্রতিবন্ধী ব্যক্তিদের অধিকার আইন বাস্তবায়ন করেছিলাম, যা কেবল দিব্যাঙ্গদের জন্য একটি আইন ছিল না বরং সমাজকে আরও সহানুভূতিশীল এবং অন্তর্ভুক্ত করার একটি আন্দোলন ছিল। নারী শক্তি বন্দন অধিনিয়ম এখন উল্লেখযোগ্য সামাজিক রূপান্তরের ভিত্তি স্থাপন করছে। একইভাবে, ট্রান্সজেন্ডার বা তৃতীয় লিঙ্গ সংক্রান্ত অধিকার সম্পর্কিত আইন, মধ্যস্থতা আইন এবং জিএসটি আইন হল এমন অনেক রূপান্তরকারী আইনের কয়েকটি উদাহরণ যা আরও ইতিবাচক এবং ব্যাপক আলোচনার দাবি রাখে।
বন্ধুগণ,
একটি জাতির শক্তি তার নাগরিকদের মধ্যে নিহিত, এবং নাগরিকদের শক্তি আইনের মধ্যে নিহিত। এই কারণেই মানুষ গর্বের সঙ্গে বলে, "আমি একজন আইন মেনে চলা নাগরিক।" আইনের প্রতি এই অঙ্গীকার একটি মহান জাতীয় সম্পদ। আইনের প্রতি এই আস্থা অক্ষুণ্ণ রাখা আমাদের সম্মিলিত দায়িত্ব। আমি প্রতিটি বিভাগ, সংস্থা, কর্মকর্তা এবং পুলিশ কর্মীদের নতুন বিধান এবং তাদের উদ্দেশ্য বোঝার জন্য অনুরোধ করছি। আমি বিশেষ করে সমস্ত রাজ্য সরকারকে ভারতীয় ন্যায় সংহিতা এবং নাগরিক সুরক্ষা সংহিতা কার্যকরভাবে বাস্তবায়নের জন্য সক্রিয়ভাবে কাজ করার জন্য আবেদন করছি যাতে তাদের প্রভাব মাটিতে দৃশ্যমান হয়। আমি আবারও জোর দিয়ে বলছি যে নাগরিকদের এই নতুন আইনের অধীনে তাদের অধিকার সম্পর্কে সুপরিচিত থাকতে হবে। আমাদের সম্মিলিতভাবে এই বিষয়ে প্রচেষ্টা করতে হবে। এই আইনগুলি যত কার্যকরভাবে বাস্তবায়িত হবে, আমাদের ভবিষ্যৎ তত উজ্জ্বল হবে। আমি দৃঢ়ভাবে বিশ্বাস করি যে একসঙ্গে, আমরা এই লক্ষ্যে কাজ করব এবং জাতি গঠনে আমাদের ভূমিকা জোরদার করব। এর সঙ্গে, আমি আবারও আপনাদের সকলকে এবং দেশের সকল নাগরিককে ভারতীয় ন্যায় সংহিতা এবং নাগরিক সুরক্ষা সংহিতা গ্রহণের জন্য আন্তরিক অভিনন্দন জানাচ্ছি। আমার ভাষণ শেষ করার সময় আমি চণ্ডীগড়ের প্রাণোচ্ছল পরিবেশ, আপনাদের ভালোবাসা এবং আপনাদের উৎসাহকে অভিনন্দন জানাই।
আপনাদের অনেক ধন্যবাদ।