Ministry of Defence
One Rank One Pension (OROP) in India
07 NOV 2024 6:25PM by PIB Delhi
A Landmark Initiative Celebrating 10 Years of Tribute to the Nation’s Heroes
On this day, One Rank One Pension was implemented. This was a tribute to the courage and sacrifices of our veterans and ex-service personnel who dedicate their lives to protecting our nation. The decision to implement OROP was a significant step towards addressing this long-standing demand and reaffirming our nation’s gratitude to our heroes.
-PM Narendra Modi
In a historic move to address long-standing disparities in pension benefits, India launched the One Rank One Pension (OROP) scheme, a decision that would change the lives of its military veterans. For years, veterans had fought not just on the battlefield, but also for equal recognition in their post-service lives, particularly when it came to pension benefits. With the introduction of OROP, the government took a bold step to ensure that soldiers who had served the nation with unwavering dedication would be treated fairly.
This initiative marked a momentous commitment to honor the sacrifices and service of those who had protected the country, promising them the respect and financial security they deserved.
As OROP completes the 10 years in 2024, it is essential to reflect on the immense benefits the scheme has brought to the armed forces community. The initiative has not only bridged the pension gap between current and past retirees but also reinforced the nation's dedication to the well-being of its veterans. By bringing equity and fairness to pensionary benefits, OROP has played a crucial role in fortifying the bond between the Indian government and its military personnel.
The introduction of OROP has proven to be a game-changer for lakh of ex-servicemen and their families, ensuring that military personnel are treated with the respect they deserve throughout their post-retirement lives.
Overview of One Rank One Pension
At its core, One Rank One Pension (OROP) is a simple yet profound idea: that military personnel retiring in the same rank and with the same length of service should receive the same pension, regardless of their date of retirement. The principle addresses the disparity in pension benefits faced by former soldiers due to inflation, changes in pay scales, and the evolving nature of service conditions over time.
The scheme directly benefits the ex-servicemen and their families by ensuring that the pension gap between current and retired personnel is bridged periodically. The successful implementation of OROP in 2014 was not only a policy shift but a significant gesture of the government's gratitude and respect towards those who served the nation.
Key Features of the OROP Scheme
The OROP order issued by the government on November 7, 2015, brought into effect a uniform pension system for all retired defense personnel, ensuring that the same rank with the same length of service would get equal pension benefits. The policy’s primary elements include:
1. Re-fixation of Pensions: The pension of all past pensioners is re-fixed based on the pensions of personnel who retired in 2013, starting from July 1, 2014. This created a new benchmark for pensions, with all retirees getting equal benefits for their service.
2. Periodic Revision: The pension is to be re-fixed every five years, ensuring that it continues to reflect changes in the pay and pension structure.
3. Arrears Payments: Arrears of pension were to be paid in equal half-yearly installments, although the arrears for family pensioners and gallantry awardees were paid in a single installment.
4. Safeguarding Above-Average Pension: For personnel drawing pensions higher than the average, their pensions are protected, ensuring that they do not lose out on the benefits of OROP.
5. Inclusive of All Ex-Servicemen: The order covered all personnel who retired up to June 30, 2014, and provided a robust framework for revising pensions for all ranks, including family pensioners.
Addressing a Long-Standing Demand
The demand for One Rank One Pension (OROP) had been a longstanding issue, lingering for over 40 years. Several government committees and commissions had examined the matter, but each time, the proposal was dismissed, mainly due to financial constraints and administrative complexities. The 3rd Central Pay Commission was the first to address the issue in a comprehensive way, recommending weightages in qualifying service for pensions. Over the years, committees like the K.P. Singh Dev Committee (1984) and the Sharad Pawar Committee (1991) also studied the matter but failed to offer a definitive solution. Despite these setbacks, the demand remained persistent, with the Standing Committee on Defence and other forums continuing to advocate for its implementation.
By the time of the 16th Lok Sabha and under the leadership of Prime Minister Narendra Modi, the government decided to honor the demands of ex-servicemen. The 2014 Budget allocated ₹1,000 crore for its implementation, and after extensive consultations, the Government Order was passed on November 7, 2015, covering all personnel who had retired until June 30, 2014.
Impact on Veterans and Their Families
The OROP scheme has benefitted over 25 lakh veterans and their families, bringing much-needed financial security to the ex-servicemen community. The scheme has not only improved the standard of living for retired military personnel but has also ensured greater dignity for their service to the nation. For many veterans, this was a long-awaited recognition of their contributions, bridging the gap between their sacrifices and the rewards they received post-retirement.
OROP has also had significant social and emotional value. It has contributed to a stronger bond between the Indian government and its military veterans, signaling the nation’s commitment to those who serve and protect its sovereignty. For the families of soldiers, many of whom live with the sacrifices of their loved ones, this policy brought a sense of fulfillment and acknowledgment.
Looking Ahead: OROP’s Continued Relevance
On this day, when OROP was implemented a decade ago, it is important to recognize the continuing significance of this policy for the defense forces. As Prime Minister Modi emphasized, the OROP scheme is not just about pensions but is an affirmation of the government’s dedication to strengthening the armed forces and enhancing the welfare of those who have selflessly served the nation.
The re-fixation of pensions every five years ensures that the scheme remains adaptable to the evolving needs of ex-servicemen and their families. It also continues to be a powerful symbol of the government's commitment to addressing the concerns of its military personnel, many of whom are at the forefront of protecting India’s borders and interests.
In conclusion, as we reflect on the impact of One Rank One Pension, it is clear that the policy has provided much-needed relief and recognition to India’s veterans. With continued refinements and periodic revisions, OROP promises to remain a cornerstone of the nation’s support for its armed forces, ensuring that the heroes who safeguard India’s sovereignty are honored, respected, and cared for long after they have hung up their uniforms.
Reference:
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2071380
https://www.desw.gov.in/sites/default/files/OROP-English.pdf
https://www.desw.gov.in/sites/default/files/OROP-DESW-MOD_0.pdf
Click here to see in PDF:

وزارت دفاع
بھارت میں ایک عہدہ ایک پنشن (او آر او پی)
07 NOV 2024 6:25PM by PIB Delhi
آج ہی کے دن ایک عہدہ ایک پنشن (او آر او پی) اسکیم نافذ کی گئی۔ یہ ہمارے سابق فوجیوں اور سابق فوجی اہلکاروں کی ہمت اور قربانیوں کو خراج تحسین تھا،جنہوں نے ہماری قوم کی حفاظت کے لیے اپنی زندگیاں وقف کر دیں۔ او آر او پی کو لاگو کرنے کا فیصلہ اس دیرینہ مطالبہ کو پورا کرنے اور اپنے جانبازوں کے تئیں ہماری قوم کی شکرگزاری کی تصدیق کرنے کی طرف ایک اہم قدم تھا۔
- وزیر اعظم نریندر مودی
پنشن کے فوائد میں دیرینہ فرق کو دور کرنے کے لیے ایک تاریخی اقدام کے تحت نے ایک عہدہ ایک پنشن (او آر او پی) اسکیم کا آغاز کیا گیا، یہ فیصلہ سابق فوجیوں کی زندگیوں کو بدل دے گا۔ سابق فوجی برسوں سے نہ صرف میدان جنگ میں، بلکہ اپنی سروس کے بعد کی زندگیوں میں بھی مساوی پہچان کے لیے لڑے تھے، خاص طور پر جب بات پنشن کے فوائد کی ہو۔ او آر او پی کے آغاز کے ساتھ حکومت نے اس بات کو یقینی بنانے کے لیے ایک جرأت مندانہ قدم اٹھایا کہ جن فوجیوں نے اٹوٹ لگن کے ساتھ قوم کی خدمت کی ہے، ان کے ساتھ منصفانہ سلوک کیا جائے۔
اس اقدام نے ان لوگوں کی قربانیوں اور خدمات کو خراج تحسین پیش کرنے کے لیے ایک اہم عزم کا اظہار کیا جنہوں نے ملک کی حفاظت کی، ان سے اس عزت اور مالی تحفظ کا وعدہ کیا گیا جس کے وہ مستحق تھے۔
جیسا کہ ایک عہدہ ایک پنشن (او آر او پی) اسکیم 2024 میں 10 سال مکمل کر رہی ہے، یہ ضروری ہے کہ اس اسکیم سے مسلح افواج کی کمیونٹی کو پہنچنے والے بے پناہ فوائد پر غور کیا جائے۔ اس اقدام نے نہ صرف موجودہ اور ماضی کے ریٹائر ہونے والوں کے درمیان پنشن کے فرق کو ختم کیا ہے بلکہ اپنے سابق فوجیوں کی فلاح و بہبود کے لیے قوم کی لگن کو بھی تقویت دی ہے۔ پنشنری فوائد میں مساوات اور انصاف کو لا کر، او آر او پی نے بھارتی حکومت اور اس کے فوجی اہلکاروں کے درمیان تعلقات کو مضبوط کرنے میں ایک اہم کردار ادا کیا ہے۔
او آر او پی کا متعارف کرانا لاکھوں سابق فوجیوں اور ان کے خاندانوں کے لیے تبدیلی لانے والا ثابت ہوا ہے، اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ فوجی اہلکاروں کے ساتھ ریٹائرمنٹ کے بعد کی زندگی کے دوران اس عزت کے ساتھ پیش آیا جائے جس کے وہ مستحق ہیں۔
ایک عہدہ ایک پنشن کا جائزہ بنیادی طور پر، ون رینک ون پنشن (او آر او پی) ایک سادہ لیکن گہرا خیال ہے: ایک ہی رینک اور اسی مدت کی سروس کے ساتھ ریٹائر ہونے والے فوجی اہلکاروں کو ایک ہی پنشن ملنی چاہیے، چاہے ان کی ریٹائرمنٹ کی تاریخ کچھ بھی ہو۔ یہ اصول مہنگائی کی وجہ سے سابق فوجیوں کو درپیش پنشن کے فوائد میں تفاوت کو دور کرتا ہے، تنخواہ کے پیمانے میں تبدیلیوں اور وقت کے ساتھ ساتھ سروس کے حالات کی ابھرتی ہوئی نوعیت کو حل کرتا ہے۔
یہ اسکیم سابق فوجیوں اور ان کے خاندان کو براہ راست فائدہ پہنچاتی ہے اور اس بات کو یقینی بناتی ہے کہ موجودہ اور ریٹائرڈ اہلکاروں کے درمیان پنشن کے فرق کو وقتاً فوقتاً پورا کیا جائے۔ 2014 میں او آر او پی کا کامیاب نفاذ نہ صرف پالیسی میں تبدیلی تھی بلکہ ملک کی خدمت کرنے والوں کے تئیں حکومت کی شکر گزاری اور احترام کا ایک اہم اشارہ تھا۔
او آر او پی اسکیم کی اہم خصوصیات
حکومت کی طرف سے 7 نومبر 2015 کو جاری کردہ او آر او پی آرڈر نے تمام ریٹائرڈ دفاعی اہلکاروں کے لیے یکساں پنشن کا نظام نافذ کیا، اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ سروس کی ایک ہی مدت کے ساتھ یکساں رینک کو مساوی پنشن کے فوائد حاصل ہوں گے۔ پالیسی کے بنیادی عناصر میں شامل ہیں:
1. پنشن کا دوبارہ تعین: تمام سابقہ پنشن یافتگان کی پنشن کو 2013 میں ریٹائر ہونے والے اہلکاروں کی پنشن کی بنیاد پر دوبارہ طے کیا جاتا ہے، جو 1 جولائی 2014 سے شروع ہوتا ہے۔
2. متواتر نظرثانی: پنشن کو ہر پانچ سال بعد دوبارہ طے کیا جانا ہے، اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ یہ تنخواہ اور پنشن کے ڈھانچے میں تبدیلیوں کی عکاسی کرتی رہے۔
3. بقایا جات کی ادائیگی: پنشن کے بقایا جات برابر ششماہی قسطوں میں ادا کیے جانے تھے، حالانکہ فیملی پنشنرز اور شجاعت کے ایوارڈ حاصل کرنے والوں کے بقایا جات ایک ہی قسط میں ادا کیے جاتے تھے۔
4. اوسط سے اوپر پنشن کی حفاظت: اوسط سے زیادہ پنشن حاصل کرنے والے اہلکاروں کے لیے، ان کی پنشن محفوظ ہیں، اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ وہ او آر او پی کے فوائد سے محروم نہ ہوں۔
5. تمام سابق فوجیوں کا احاطہ: اس آرڈر میں 30 جون 2014 تک ریٹائر ہونے والے تمام اہلکاروں کا احاطہ کیا گیا تھا اور فیملی پنشنرز سمیت تمام رینک کے لیے پنشن پر نظر ثانی کے لیے ایک مضبوط فریم ورک فراہم کیا گیا تھا۔
ایک عہدہ ایک پنشن (او آر او پی) کا مطالبہ ایک عرصہ سے کیا جارہا تھا اور 40 سال سے زیادہ عرصے سے التوا کا شکار تھا۔ کئی حکومتی کمیٹیوں اور کمیشنوں نے اس معاملے کا جائزہ لیا لیکن ہر بار اس تجویز کو مسترد کر دیا گیا جس کی بنیادی وجہ مالیاتی مجبوریوں اور انتظامی پیچیدگیاں تھیں۔ تیسرا مرکزی پے کمیشن پہلا تھا جس نے اس مسئلے کو جامع انداز میں حل کیا، پنشن کے لیے کوالیفائنگ سروس میں وزن کی سفارش کی۔ سالوں کے دوران کے پی دیو سنگھ کمیٹی (1984) اور شرد پوارکمیٹی (1991) جیسی کمیٹیوں نے بھی اس معاملے کا مطالعہ کیا لیکن کوئی حتمی حل پیش کرنے میں ناکام رہے۔ ان رکاوٹوں کے باوجود، مطالبہ برقرار رہا، قائمہ کمیٹی برائے دفاع اور دیگر فورمز اس پر عمل درآمد کی وکالت کرتے رہے۔
16ویں لوک سبھا کے وقت اور وزیر اعظم نریندر مودی کی قیادت میں حکومت نے سابق فوجیوں کے مطالبات کا احترام کرنے کا فیصلہ کیا۔ 2014 کے بجٹ میں اس کے نفاذ کے لیے 1,000 کروڑ روپے مختص کیے گئے تھے، اور وسیع مشاورت کے بعد، 7 نومبر 2015 کو سرکاری حکم نامہ منظور کیا گیا، جس میں ان تمام اہلکاروں کا احاطہ کیا گیا جو 30 جون، 2014 تک ریٹائر ہو چکے تھے۔
سابق فوجیوں اور ان کے اہل خانہ پر اثرات
او آر او پی اسکیم نے 25 لاکھ سے زیادہ سابق فوجیوں اور ان کے خاندانوں کو فائدہ پہنچایا ہے، جس سے سابق فوجیوں کی کمیونٹی کو بہت زیادہ ضروری مالی تحفظ حاصل ہوا ہے۔ اس اسکیم سے نہ صرف ریٹائرڈ فوجیوں کے معیار زندگی میں بہتری آئی ہے بلکہ اس نے قوم کے لیے ان کی خدمت کے لیے مزید وقار کو بھی یقینی بنایا ہے۔ بہت سے سابق فوجیوں کے لیے، یہ ان کی شراکت کا ایک طویل انتظار تھا، جس نے ان کی قربانیوں اور ریٹائرمنٹ کے بعد ملنے والے انعامات کے درمیان فرق کو ختم کیا۔
او آر او پی کی بھی اہم سماجی اور جذباتی قدر رہی ہے۔ اس نے ہندوستانی حکومت اور اس کے فوجی سابق فوجیوں کے درمیان مضبوط رشتے میں کردار ادا کیا ہے، جو اس کی سالمیت کی خدمت اور حفاظت کرنے والوں کے لیے قوم کی وابستگی کا اشارہ دیتا ہے۔ فوجیوں کے خاندانوں کے لیے، جن میں سے بہت سے اپنے پیاروں کی قربانیوں کے ساتھ رہتے ہیں، یہ پالیسی تکمیل اور اعتراف کا احساس لے کر آئی۔
آج ہی کے دن جب ایک دہائی قبل او آر او پی اسکیم نافذ کی گئی تھی، دفاعی افواج کے لیے اس پالیسی کی مسلسل اہمیت کو تسلیم کرنا ضروری ہے۔ جیسا کہ وزیر اعظم مودی نے زور دیا او آر او پی اسکیم صرف پنشن کے بارے میں نہیں ہے، بلکہ مسلح افواج کو مضبوط بنانے اور قوم کی بے لوث خدمت کرنے والوں کی فلاح و بہبود کو بڑھانے کے لیے حکومت کی لگن کا ثبوت ہے۔
ہر پانچ سال میں پنشن کا دوبارہ تعین اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ اسکیم سابق فوجیوں اور ان کے خاندان کی ابھرتی ہوئی ضروریات کے مطابق رہے گی۔ یہ اپنے فوجی اہلکاروں کے خدشات کو دور کرنے کے لیے حکومت کے عزم کی ایک طاقتور علامت بھی بنی ہوئی ہے،جن میں سے اکثر ہندوستان کی سرحدوں اور مفادات کی حفاظت میں سب سے آگے ہیں۔
آخر میں، جیسا کہ ہم ایک عہدہ ایک پنشن کے اثرات پر غور کرتے ہیں،یہ واضح ہے کہ پالیسی نے ہندوستان کے سابق فوجیوں کو بہت ضروری ریلیف اور پہچان فراہم کی ہے۔ مسلسل تطہیر اور وقتاً فوقتاً نظرثانی کے ساتھ او آر او پی اپنی مسلح افواج کے لیے قوم کی حمایت کا ایک سنگ بنیاد بنے رہنے کا وعدہ کرتا ہے، اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ بھارت کی سالمیت اور خودمختاری کی حفاظت کرنے والے ہیروز کو عزت، احترام اور یونیفارم لٹکانے کے بعد طویل عرصے تک ان کی دیکھ بھال کی جائے۔
حوالہ:
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2071380
https://www.desw.gov.in/sites/default/files/OROP-English.pdf
https://www.desw.gov.in/sites/default/files/OROP-DESW-MOD_0.pdf
پی ڈی ایف میں دیکھنے کے لیے یہاں کلک کریں: