Ministry of Communications
Highlights of Telecom Subscription Data as on 31st August, 2024
26 OCT 2024 11:47AM by PIB Delhi
Particulars
Wireless
Wireline
Total
(Wireless+
Wireline)
Broadband Subscribers (Million)
906.37
42.84
949.21
Urban Telephone Subscribers (Million)
633.21
33.37
666.58
Net Addition in August, 2024 (Million)
-2.25
0.87
-1.38
Monthly Growth Rate
-0.35%
2.68%
-0.21%
Rural Telephone Subscribers (Million)
530.63
2.86
533.49
Net Addition in August, 2024 (Million)
-3.52
-0.20
-3.72
Monthly Growth Rate
-0.66%
-6.47%
-0.69%
Total Telephone Subscribers (Million)
1163.83
36.23
1200.07
Net Addition in August, 2024 (Million)
-5.77
0.67
-5.10
Monthly Growth Rate
-0.49%
1.90%
-0.42%
Overall Tele-density*(%)
82.85%
2.58%
85.43%
Urban Tele-density*(%)
126.29%
6.66%
132.94%
Rural Tele-density*(%)
58.74%
0.32%
59.05%
Share of Urban Subscribers
54.41%
92.09%
55.54%
Share of Rural Subscribers
45.59%
7.91%
44.46%
• In the month of August, 2024, 14.66 million subscribers submitted their requests for Mobile Number Portability (MNP). With this, the cumulative MNP requests increased from 1011.13 million at the end of July-24 to 1025.78 million at the end of August-24, since implementation of MNP.
• Number of active wireless subscribers (on the date of peak VLR#) in August, 2024 was 1061.48 million.
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Note:
- Information in this Press Release is based on the data provided by the Service Providers
* Based on the projection of population from the ‘Report of the Technical Group on Population Projections for India and States 2011 – 2036’, which is available under the link https://main.mohfw.gov.in/sites/default/files/Population%20Projection%20Report%202011-2036%20-%20upload_compressed_0.pdf
# VLR is acronym of Visitor Location Register. The dates of peak VLR for various TSPs are different in different service areas.
1. Broadband Subscriber
• As per the information received from 1219 operators in August, 2024, in comparison to 1248 Operators in July 2024, the total Broadband Subscribers increased from 946.19 million at the end of July-24 to 949.21 million at the end of August-24 with a monthly growth rate of 0.32%. Segment-wise broadband subscribers and their monthly growth rates are as below: -
Segment–wise Broadband Subscribers and Monthly Growth Rate in the month of August, 2024
Segment
Broadband subscribers
(in million)
Monthly growth rate in the month of August, 2024
As on 31st July 2024
As on 31st August 2024
Wired subscribers
41.98
42.84
2.06%
Fixed Wireless subscribers
(Wi-Fi, Wi-Max, Point-to-Point Radio & VSAT)
0.83
0.91
9.39%
Mobile devices users (Phones and dongles)
903.38
905.46
0.23%
Total
946.19
949.21
0.32%
As on 31st August, 2024, top five Broadband
(Wired+Wireless) Service providers
S.No.
Name of the Service Provider
Subscriber base
(In million)
1.
Reliance Jio Infocomm Ltd
485.29
1.
Bharti Airtel Ltd.
284.55
1.
Vodafone Idea Ltd.
125.92
1.
Bharat Sanchar Nigam Ltd.
36.20
1.
Atria Convergence Technologies Limited
2.27
Market Share of Top Five Vs Total Broadband (Wired+Wireless)
98.42%
• The graphical representation of the service provider-wise market share of broadband services is given below: -
Service Provider-wise Market Share of Broadband
(wired + wireless) Services as on 31st August, 2024
As on 31st August, 2024, top five Wired Broadband Service providers
S.No.
Name of the Service Provider
Subscriber base
(In million)
1.
Reliance Jio Infocomm Ltd
13.54
1.
Bharti Airtel Ltd.
8.29
1.
Bharat Sanchar Nigam Ltd.
4.20
1.
Atria Convergence Technologies Limited
2.27
1.
Kerala Vision Broadband Ltd.
1.20
Market Share of Top Five Vs Total Wired Broadband
68.83%
As on 31st August, 2024, top five Wireless Broadband Service providers
S.No.
Name of the Service Provider
Subscriber base
(In million)
1.
Reliance Jio Infocomm Ltd.
471.75
1.
Bharti Airtel Ltd.
276.26
1.
Vodafone Idea Ltd.
125.92
1.
Bharat Sanchar Nigam Ltd.
32
1.
Intech Online Pvt. Ltd.
0.25
Market Share of Top Five Vs Total Wireless Broadband
99.98%
1. Wireline Subscribers
• Wireline subscribers increased from 35.56 million at the end of July-24 to 36.23 million at the end of August-24. Net increase in the wireline subscriber base was 0.67 million with a monthly rate of growth 1.90%. The share of urban and rural subscribers in total wireline subscribers were 92.09% and 7.91% respectively at the end of August, 2024.
• The Overall Wireline Tele-density in India increased from 2.53% at the end of July-24 to 2.58% at the end of August-24. Urban and Rural Wireline Tele-density were 6.66% and 0.32% respectively during the same period.
• BSNL, MTNL and APSFL, the three PSUs access service providers, held 24.57% of the wireline market share as on 31st August, 2024. Detailed statistics of wireline subscriber base are available at Annexure-I.
Access Service Provider-wise Market Share of Wireline Subscribers
as on 31st August, 2024
Access Service Provider-wise Net Addition/Decline in Wireline Subscribers during the month of August, 2024
1. Wireless subscriber
• Total wireless subscribers decreased from 1,169.61 million at the end of July-24, to 1,163.83 million at the end of August-24, thereby registering a monthly decline rate of 0.49%. Wireless subscription in urban areas decreased from 635.46 million at the end of July-24 to 633.21 million at the end of August-24, and wireless subscription in rural areas also decreased from 534.15 million to 530.63 million during the same period. Monthly decline rate of urban and rural wireless subscription was 0.35% and 0.66% respectively.
• The Wireless Tele-density in India decreased from 83.32% at the end of Jul-24 to 82.85% at the end of Aug-24. The Urban Wireless Tele-density decreased from 126.93% at the end of Jul-24 to 126.29% at the end of August-24 and Rural Tele-density also decreased from 59.14% to 58.74% during the same period. The share of urban and rural wireless subscribers in total number of wireless subscribers was 54.41% and 45.59% respectively at the end of Aug-24. Detailed statistics of wireless subscriber base is available at Annexure-II.
• As on 31st August, 2024, the private access service providers held 92% market share of the wireless subscribers whereas BSNL and MTNL, the two PSU access service providers, had a market share of only 8%.
• The graphical representation of access service provider-wise market share and net additions in wireless subscriber base are given below: -
Access Service Provider-wise Market Shares in term of Wireless Subscribers as on 31st August, 2024
Net Addition in Wireless Subscribers of Access Service Providers in the month of August, 2024
Growth in Wireless Subscribers
Access Service Provider-wise Monthly Growth Rate of Wireless Subscribers in the month of August, 2024
Note: BSNL includes its Virtual Network Operator (VNO).
Service Area-wise Monthly Growth Rate of Wireless Subscribers in the month of August, 2024
• Except Himachal Pradesh, Gujarat and Punjab all other service areas have showed decline in their wireless subscribers during the month of August-24.
M2M cellular mobile connections
Number of M2M cellular mobile connections increased from 53.67 million at the end of July, 24, to 54.07 million at the end of August, 24.
Bharti Airtel Limited has the highest number of M2M cellular mobile connections 28.41 million with a market share of 52.54% followed by Vodafone idea Limited, Reliance Jio Infocom Limited and BSNL with market share of 27.18%, 14.72% and 5.56% respectively.
1. Total Telephone Subscribers
• The number of total telephone subscribers in India decreased from 1,205.17 million at the end of Jul-24 to 1,200.07 million at the end of Aug-24, thereby showing a monthly decline rate of 0.42%. Urban telephone subscription decreased from 667.96 million at the end of Jul-24 to 666.58 million at the end of Aug-24 and the rural subscription also decreased from 537.21 million to 533.49 million during the same period. The monthly decline rates of urban and rural telephone subscription were 0.21% and 0.69% respectively during the month of August-24.
• The overall Tele-density in India decreased from 85.85% at the end of Jul-24 to 85.43% at the end of Aug-24. The Urban Tele-density decreased from 133.42% at the end of Jul-24 to 132.94% at the end of Aug-24 and Rural Tele-density also decreased from 59.48% to 59.05% during the same period. The share of urban and rural subscribers in total number of telephone subscribers at the end of August-24 were 55.54% and 44.46% respectively.
Overall Tele-density (LSA Wise) – As on 31st August, 2024
• As may be seen in the above chart, eight LSA have less tele-density than the all India average tele-density at the end of August-24. Delhi service area has maximum tele-density of 280.78% and the Bihar service area has minimum tele-density of 56.74% at the end of August-24.
Notes: -
1. Population data/projections are available state wise only.
2. Tele-density figures are derived from the telephone subscriber data provided by the access service providers and the projection of population from the “Report of the Technical Group on Population Projections for India and States 2011 – 2036, which is available under the link https://main.mohfw.gov.in/sites/default/files/Population%20Projection%20Report%202011-2036%20-%20upload_compressed_0.pdf
3. Telephone subscriber data for Delhi, includes, apart from the data for the State of Delhi, wireless subscriber data for the areas served by the local exchanges of Ghaziabad & Noida (in Uttar Pradesh) and Gurgaon & Faridabad (in Haryana).
4. Data/information for West Bengal includes Kolkata, Maharashtra includes Mumbai and Uttar Pradesh includes UPE & UPW service area(s).
5. Data/information for Andhra Pradesh includes Telengana, Madhya Pradesh includes Chhatishgarh, Bihar includes Jharkhand, Maharashtra includes Goa, Uttar Pradesh includes Uttarakhand, West Bengal includes Sikkim and North-East includes Arunachal Pradesh, Manipur, Meghalaya, Mizoram, Nagaland & Tripura States.
1. Category-wise Growth in subscriber base
Circle Category-wise Net Additions in Telephone Subscribers in the month of August, 2024
Circle
Category
Net additions in the month of August, 2024
Telephone Subscriber base as on 31st August, 2024
Wireline segment
Wireless segment
Wireline segment
Wireless segment
Circle A
248906
-1132270
14055442
387651400
Circle B
243317
-2592258
9921102
472634280
Circle C
93194
-1677685
2982528
189340879
Metro
88943
-368915
9275383
114208245
All India
674360
-5771128
36234455
1163834804
Circle Category-wise monthly and yearly Growth Rates in Telephone Subscribers in the month of August, 2024
Circle Category
Monthly growth rate (%)
(July-24 to Augusgt-24)
Yearly growth rate (%)
(August-23 to August-24)
Wireline Segment
Wireless Segment
Wireline Segment
Wireless Segment
Circle A
1.80%
-0.29%
16.83%
0.74%
Circle B
2.51%
-0.55%
27.17%
1.50%
Circle C
3.23%
-0.88%
32.22%
2.22%
Metro
0.97%
-0.32%
6.75%
1.30%
All India
1.90%
-0.49%
17.73%
1.34%
Note: Circle Category-Metro includes Delhi, Mumbai and Kolkata. Data for Chennai has been included in Circle Category-A, as part of TamilNadu.
• As can be seen in the above tables, in wireless segment, during the month of August, 2024, on monthly basis all circles have registered decline rate in their subscriber base. On yearly basis all circles have registered growth rate in their subscriber base.
• In Wireline segment, during the month of August, 2024, both on monthly and yearly basis, all circles have registered growth rate in their subscriber base.
1. Active Wireless Subscribers (VLR Data)
• Out of the total 1,163.83 million wireless subscribers, 1061.48 million wireless subscribers were active on the date of peak VLR in the month of August-24. The proportion of active wireless subscribers was approximately 91.21% of the total wireless subscriber base.
• The detailed statistics on proportion of active wireless subscribers (also referred to as VLR subscribers) on the date of peak VLR in the month of August-24 is available at Annexure-III and the methodology used for reporting VLR subscribers is available at Annexure-IV.
Access Service Provider-wise Percentage of VLR Subscribers
in the month of August, 2024
• Bharti Airtel Limited has the maximum proportion 99.24% of its active wireless subscribers (VLR) as against its total wireless subscribers (HLR) on the date of peak VLR in the month of August-24 and MTNL has the minimum proportion of VLR 26% of its HLR during the same period.
Service Area wise percentage of VLR Subscribers
in the month of August, 2024
1. Mobile Number Portability (MNP)
• Intra-service area Mobile number portability (MNP) was implemented first in Haryana service area w.e.f. 25.11.2010 and in the rest of the country w.e.f. 20.01.2011. Inter-Service Area MNP has been implemented in the country w.e.f. 03.07.2015. Now, the wireless telephone subscribers can retain their mobile numbers when they relocate from one service area to another.
• During the month of August-24, a total of 14.66 million requests were received for MNP. Out of total 14.66 million, new requests received from Zone-I & Zone-II were 8.16 million and 6.50 million respectively. The cumulative MNP requests increased from 1011.13 million at the end of July-24 to 1025.78 million at the end of August-24, since the implementation of MNP.
• In MNP Zone-I (Northern and Western India), the highest number of requests till date have been received in Uttar Pradesh-East (about 98.73 million) followed by Maharashtra (about 83.95 million) service area.
• In MNP Zone-II (Southern and Eastern India), the highest number of requests till date have been received in Madhya Pradesh (about 79.85 million) followed by Karnataka (about 69.67 million).
Service Area Wise MNP Status
Zone-I
Zone–II
Service Area
Number of Porting Requests (in Million)
Service Area
Number of Porting Requests
(in Million)
Jul-24
Aug-24
Jul-24
Aug-24
Delhi
48.50
49.08
Andhra Pradesh
67.39
68.18
Gujarat
68.81
69.80
Assam
7.35
7.48
Haryana
31.98
32.42
Bihar
56.75
57.81
Himachal Pradesh
4.31
4.37
Karnataka
69.00
69.67
Jammu & Kashmir
2.71
2.79
Kerala
24.32
24.63
Maharashtra
82.76
83.95
Kolkata
18.63
18.86
Mumbai
34.08
34.35
Madhya Pradesh
78.58
79.85
Punjab
33.63
34.03
North East
2.34
2.37
Rajasthan
68.94
69.75
Odisha
17.82
18.05
U.P.(East)
96.80
98.73
Tamil Nadu
64.36
65.11
U.P.(West)
73.42
74.83
West Bengal
58.65
59.68
Total
545.93
554.09
Total
465.19
471.69
Total (Zone-I + Zone-II)
1,011.13
1,025.78
Net Addition (August, 2024)
14.66 million
Contact details in case of any clarification: -
Shri Amit Sharma, Advisor (F&EA),
Telecom Regulatory Authority of India
World Trade Centre, Tower-F,
Nauroji Nagar, New Delhi – 110029
Ph: 011-20907772 (Atul Kumar Chaudhary)
E-mail: advfea2@trai.gov.in Secretary, TRAI
Note: Peak VLR figures in some circles of some of the service providers are more than their HLR figures due to a large number of inroamers.
Annexure IV
VLR Subscribers in the Wireless Segment
Home Location Register (HLR) is a central database that contains details of each mobile phone subscriber that is authorized to use the GSM core network. The HLRs store details of every SIM card issued by the service provider. Each SIM has a unique identifier called an International Mobile Subscriber Identity (IMSI), which is the primary key to each HLR record. The HLR data is stored for as long as a subscriber remains with the service provider. HLR also manages the mobility of subscribers by means of updating their position in administrative areas. It sends the subscriber data to a Visitor Location Register (VLR).
Subscriber numbers reported by the service providers is the difference between the numbers of IMSI registered in service provider’s HLR and sum of other figures as given below: -
1
Total IMSI's in HLR (A)
2
Less: (B = a + b + c + d + e)
a.
Test/Service Cards
b.
Employees
c.
Stock in hand/in Distribution Channels (Active Card)
d.
Subscriber Retention period expired
e.
Service suspended pending disconnection
3
Subscribers Base (A-B)
Visitor Location Register (VLR) is a temporary database of the subscribers who have roamed into the particular area, which it serves. Each base station in the network is served by exactly one VLR; hence a subscriber cannot be present in more than one VLR at a time.
If subscriber is in active stage i.e. he is able to send/receive calls/SMSs he is available both in HLR and VLR. However, it may be possible that the subscriber is registered in HLR but not in VLR due to the reason that he is either switched-off or moved out of coverage area, not reachable etc. In such circumstances he will be available in HLR but not in VLR. This causes difference between subscriber number reported by the service providers based on HLR and numbers available in VLR.
The VLR subscriber data calculated here is based on active subscribers in VLR on the date of Peak subscriber number in VLR of the particular month for which the data is being collected. This data is to be taken from the switches having the purge time of not more than 72 hours.

संचार मंत्रालय
31 अगस्त, 2024 तक दूरसंचार सदस्यता डेटा की मुख्य बातें
26 OCT 2024 11:47AM by PIB Delhi
विवरण
वायरलेस
वायरलाइन
कुल
(वायरलेस+
वायरलाइन)
ब्रॉडबैंड ग्राहक (मिलियन)
906.37
42.84
949.21
शहरी टेलीफोन ग्राहक (मिलियन)
633.21
33.37
666.58
अगस्त, 2024 में शुद्ध वृद्धि (मिलियन)
-2.25
0.87
-1.38
मासिक वृद्धि दर
-0.35%
2.68%
-0.21%
ग्रामीण टेलीफोन ग्राहक (मिलियन)
530.63
2.86
533.49
अगस्त, 2024 में शुद्ध वृद्धि (मिलियन)
-3.52
-0.20
-3.72
मासिक वृद्धि दर
-0.66%
-6.47%
-0.69%
कुल टेलीफोन ग्राहक (मिलियन)
1163.83
36.23
1200.07
अगस्त, 2024 में शुद्ध वृद्धि (मिलियन)
-5.77
0.67
-5.10
मासिक वृद्धि दर
-0.49%
1.90%
-0.42%
समग्र टेली-घनत्व*(%)
82.85%
2.58%
85.43%
शहरी टेली-घनत्व*(%)
126.29%
6.66%
132.94%
ग्रामीण टेली-घनत्व*(%)
58.74%
0.32%
59.05%
शहरी ग्राहकों की हिस्सेदारी
54.41%
92.09%
55.54%
ग्रामीण ग्राहकों की हिस्सेदारी
45.59%
7.91%
44.46%
• अगस्त, 2024 के महीने में 14.66 मिलियन ग्राहकों ने मोबाइल नंबर पोर्टेबिलिटी (एमएनपी) के लिए अपने अनुरोध प्रस्तुत किए। इसके साथ ही, एमएनपी के कार्यान्वयन के बाद से संचयी एमएनपी अनुरोध जुलाई-24 के अंत में 1011.13 मिलियन से बढ़कर अगस्त-24 के अंत में 1025.78 मिलियन हो गए।
• अगस्त, 2024 में सक्रिय वायरलेस ग्राहकों की संख्या (पीक वीएलआर# की तिथि पर) 1061.48 मिलियन थी।
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
नोट:
- इस प्रेस विज्ञप्ति में दी गई जानकारी सेवा प्रदाताओं द्वारा उपलब्ध कराए गए आंकड़ों पर आधारित है
* ‘भारत और राज्यों के लिए जनसंख्या अनुमानों पर तकनीकी समूह की रिपोर्ट 2011-2036’ से जनसंख्या के अनुमान के आधार पर, जो https://main.mohfw.gov.in/sites/default/files/Population%20Projection%20Report%202011-2036%20-%20upload_compressed_0.pdf लिंक के अंतर्गत उपलब्ध है
# VLR विज़िटर लोकेशन रजिस्टर का संक्षिप्त नाम है। विभिन्न TSP के लिए अधिकतम VLR की तारीखें विभिन्न सेवा क्षेत्रों में अलग-अलग हैं।
1. ब्रॉडबैंड ग्राहक
• जुलाई 2024 में 1248 ऑपरेटरों की तुलना में, अगस्त, 2024 में 1219 ऑपरेटरों से प्राप्त जानकारी के अनुसार, 0.32% की मासिक वृद्धि दर के साथ कुल ब्रॉडबैंड ग्राहक जुलाई-24 के अंत में 946.19 मिलियन से बढ़कर अगस्त-24 के अंत में 949.21 मिलियन हो गए। खंड-वार ब्रॉडबैंड ग्राहक और उनकी मासिक वृद्धि दर इस प्रकार है: -
अगस्त, 2024 के महीने में खंड-वार ब्रॉडबैंड सब्सक्राइबर और मासिक वृद्धि दर
खंड
ब्रॉडबैंड ग्राहक
(मिलियन में)
अगस्त, 2024 महीने में मासिक वृद्धि दर
31 जुलाई 2024 तक
31 अगस्त 2024 तक
वायर्ड ग्राहक
41.98
42.84
2.06%
फिक्स्ड वायरलेस ग्राहक
(वाई-फाई, वाई-मैक्स, प्वाइंट-टू-प्वाइंट रेडियो और वीएसएटी)
0.83
0.91
9.39%
मोबाइल डिवाइस उपयोगकर्ता (फोन और डोंगल)
903.38
905.46
0.23%
कुल
946.19
949.21
0.32%
31 अगस्त, 2024 तक, शीर्ष पांच ब्रॉडबैंड (वायर्ड+वायरलेस) सेवा प्रदाता
क्र. सं.
सेवा प्रदाता का नाम
ग्राहक आधार
(मिलियन में)
1.
रिलायंस जियो इन्फोकॉम लिमिटेड
485.29
1.
भारती एयरटेल लिमिटेड
284.55
1.
वोडाफोन आइडिया लिमिटेड
125.92
1.
भारत संचार निगम लिमिटेड
36.20
1.
एट्रिया कन्वर्जेंस टेक्नोलॉजीज लिमिटेड
2.27
कुल पांच बनाम कुल ब्रॉडबैंड (वायर्ड+वायरलेस) की बाजार हिस्सेदारी
98.42%
• ब्रॉडबैंड सेवाओं के सेवा प्रदातावार बाजार हिस्सेदारी का ग्राफिकल ब्योरा नीचे दिया गया है: -
31 अगस्त, 2024 तक ब्रॉडबैंड (वायर्ड + वायरलेस) सेवाओं की सेवा प्रदातावार बाजार हिस्सेदारी
31 अगस्त, 2024 तक शीर्ष पांच वायर्ड ब्रॉडबैंड सेवा प्रदाता
क्र. सं.
सेवा प्रदाता का नाम
सब्सक्राइबर आधार
(मिलियन में)
1.
रिलायंस जियो इन्फोकॉम लिमिटेड
13.54
1.
भारती एयरटेल लिमिटेड
8.29
1.
भारत संचार निगम लिमिटेड
4.20
1.
अट्रिया कन्वर्जेंस टेक्नोलॉजीज लिमिटेड
2.27
1.
केरल विजन ब्रॉडबैंड लिमिटेड
1.20
शीर्ष पांच की बाजार हिस्सेदारी बनाम कुल वायर्ड ब्रॉडबैंड
68.83%
31 अगस्त, 2024 तक शीर्ष पांच वायरलेस ब्रॉडबैंड सेवा प्रदाता
क्र. सं.
सेवा प्रदाता का नाम
सब्सक्राइबर आधार
(मिलियन में)
1.
रिलायंस जियो इन्फोकॉम लिमिटेड
471.75
1.
भारती एयरटेल लिमिटेड
276.26
1.
वोडाफोन आइडिया लिमिटेड
125.92
1.
भारत संचार निगम लिमिटेड
32
1.
इंटेक ऑनलाइन प्राइवेट लिमिटेड
0.25
शीर्ष पांच की बाजार हिस्सेदारी बनाम कुल वायरलेस ब्रॉडबैंड
99.98%
1. वायरलेस ग्राहक
• वायरलाइन ग्राहकों की संख्या जुलाई-24 तक के 35.56 मिलियन से बढ़कर अगस्त-24 के अंत में 36.23 मिलियन हो गई। 1.90% की मासिक बढ़ोतरी के साथ वायरलाइन ग्राहक आधार में शुद्ध वृद्धि 0.67 मिलियन थी। अगस्त, 2024 के अंत में कुल वायरलाइन ग्राहकों में शहरी और ग्रामीण ग्राहकों की हिस्सेदारी क्रमशः 92.09% और 7.91% थी।
• भारत में समग्र वायरलाइन टेली-घनत्व जुलाई-24 तक के 2.53% से बढ़कर अगस्त-24 के अंत में 2.58% हो गया। इसी अवधि के दौरान शहरी और ग्रामीण वायरलाइन टेली-घनत्व क्रमशः 6.66% और 0.32% था।
• तीन सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों के एक्सेस सेवा प्रदाताओं बीएसएनएल, एमटीएनएल और एपीएसएफएल की 31 अगस्त, 2024 तक वायरलाइन बाजार में 24.57% की हिस्सेदारी थी। वायरलाइन ग्राहक आधार के विस्तृत आंकड़े अनुलग्नक-I पर उपलब्ध हैं।
31 अगस्त, 2024 तक वायरलाइन ग्राहकों की एक्सेस सेवा प्रदातावार बाजार हिस्सेदारी
अगस्त, 2024 माह के दौरान एक्सेस सेवा प्रदातावार वायरलाइन ग्राहकों में शुद्ध वृद्धि/कमी
1. वायरलेस ग्राहक
• कुल वायरलेस ग्राहक जुलाई-24 के 1,169.61 मिलियन से घटकर अगस्त-24 के अंत में 1,163.83 मिलियन रह गए, जो 0.49% की मासिक गिरावट है। शहरी क्षेत्रों में वायरलेस ग्राहक जुलाई-24 के 635.46 मिलियन से घटकर अगस्त-24 के अंत में 633.21 मिलियन रह गए, और इसी अवधि के दौरान ग्रामीण क्षेत्रों में वायरलेस ग्राहक भी 534.15 मिलियन से घटकर 530.63 मिलियन रह गए। शहरी और ग्रामीण वायरलेस ग्राहकों में मासिक गिरावट दर क्रमशः 0.35% और 0.66% रही थी।
• भारत में वायरलेस टेली-घनत्व जुलाई-24 के 83.32% से घटकर अगस्त-24 के अंत में 82.85% रह गया। शहरी वायरलेस टेली-घनत्व जुलाई-24 के 126.93% से घटकर अगस्त-24 के अंत में 126.29% रह गया और इसी अवधि के दौरान ग्रामीण टेली-घनत्व भी 59.14% से घटकर 58.74% रह गया। अगस्त-24 के अंत में कुल वायरलेस ग्राहकों में शहरी और ग्रामीण वायरलेस ग्राहकों की हिस्सेदारी क्रमशः 54.41% और 45.59% थी। वायरलेस ग्राहक आधार के विस्तृत आंकड़े अनुलग्नक-II में उपलब्ध हैं।
31 अगस्त, 2024 तक, निजी एक्सेस सेवा प्रदाताओं के पास वायरलेस उपभोक्ताओं की 92% बाजार हिस्सेदारी थी, जबकि दो सार्वजनिक क्षेत्र के एक्सेस सेवा प्रदाताओं, बीएसएनएल और एमटीएनएल की बाजार हिस्सेदारी केवल 8% थी।
• एक्सेस सेवा प्रदातावार बाजार हिस्सेदारी और वायरलेस ग्राहक आधार में शुद्ध वृद्धि का विवरण नीचे ग्राफिक में दिया गया है: -
31 अगस्त, 2024 तक वायरलेस ग्राहकों के संदर्भ में एक्सेस सेवा प्रदातावार बाजार हिस्सेदारी
अगस्त, 2024 माह में एक्सेस सेवा प्रदाताओं के वायरलेस ग्राहकों में शुद्ध वृद्धि
वायरलेस ग्राहकों में वृद्धि
अगस्त, 2024 के महीने में एक्सेस सेवा प्रदाता-वार वायरलेस ग्राहकों की मासिक वृद्धि दर
नोट: बीएसएनएल में वर्चुअल नेटवर्क ऑपरेटर (वीएनओ) भी शामिल है।
अगस्त, 2024 माह में वायरलेस ग्राहकों की सेवा क्षेत्रवार मासिक वृद्धि दर
• हिमाचल प्रदेश, गुजरात और पंजाब को छोड़कर अन्य सभी सेवा क्षेत्रों में अगस्त-24 के महीने में वायरलेस ग्राहकों की संख्या में गिरावट देखी गई।
एम2एम सेलुलर मोबाइल कनेक्शन
एम2एम सेलुलर मोबाइल कनेक्शनों की संख्या जुलाई, 2024 के 53.67 मिलियन से बढ़कर अगस्त, 2024 के अंत में 54.07 मिलियन हो गई।
भारती एयरटेल लिमिटेड के पास 52.54% की बाजार हिस्सेदारी के साथ एम2एम सेलुलर मोबाइल कनेक्शनों की सबसे अधिक संख्या 28.41 मिलियन है, जिसके बाद वोडाफोन आइडिया लिमिटेड, रिलायंस जियो इन्फोकॉम लिमिटेड और बीएसएनएल की बाजार हिस्सेदारी क्रमशः 27.18%, 14.72% और 5.56% है।
1. कुल टेलीफोन ग्राहक
• भारत में कुल टेलीफोन ग्राहकों की संख्या जुलाई-24 के 1,205.17 मिलियन से घटकर अगस्त-24 के अंत में 1,200.07 मिलियन रह गई, जो मासिक 0.42% गिरावट है। शहरी टेलीफोन ग्राहकों की संख्या जुलाई-24 के 667.96 मिलियन से घटकर अगस्त-24 के अंत में 666.58 मिलियन रह गई और इसी अवधि के दौरान ग्रामीण ग्राहकों की संख्या भी 537.21 मिलियन से घटकर 533.49 मिलियन रह गई। अगस्त-24 के महीने के दौरान शहरी और ग्रामीण टेलीफोन उपभोक्ताओं की मासिक गिरावट दर क्रमशः 0.21% और 0.69% थी।
• भारत में कुल टेली-घनत्व जुलाई-24 के 85.85% से घटकर अगस्त-24 के अंत में 85.43% रह गया। शहरी टेली-घनत्व जुलाई-24 के 133.42% से घटकर अगस्त-24 के अंत में 132.94% रह गया और इसी अवधि के दौरान ग्रामीण टेली-घनत्व भी 59.48% से घटकर 59.05% रह गया। अगस्त-24 के अंत में कुल टेलीफोन उपभोक्ताओं में शहरी और ग्रामीण उपभोक्ताओं की हिस्सेदारी क्रमशः 55.54% और 44.46% थी।
कुल टेली-घनत्व (एलएसए वार) – 31 अगस्त, 2024 तक
• जैसा कि ऊपर दिए गए चार्ट में देखा जा सकता है, अगस्त-24 के अंत में आठ एलएसए में टेली-घनत्व अखिल भारतीय औसत टेली-घनत्व से कम है। अगस्त-24 के अंत में दिल्ली सेवा क्षेत्र में अधिकतम टेली-घनत्व 280.78% और बिहार सेवा क्षेत्र में न्यूनतम टेली-घनत्व 56.74% है।
नोट्स: -
1. जनसंख्या डेटा/अनुमान केवल राज्यवार उपलब्ध हैं।
2. टेली-घनत्व के आंकड़े एक्सेस सेवा प्रदाताओं द्वारा उपलब्ध कराए गए टेलीफोन उपभोक्ता डेटा और भारत एवं राज्यों के लिए जनसंख्या अनुमानों पर तकनीकी समूह की रिपोर्ट 2011-2036 से जनसंख्या के अनुमान से प्राप्त किए गए हैं, जो https://main.mohfw.gov.in/sites/default/files/Population%20Projection%20Report%202011-2036%20-%20upload_compressed_0.pdf लिंक के तहत उपलब्ध है।
3. दिल्ली के लिए टेलीफोन उपभोक्ता डेटा में, दिल्ली राज्य के डेटा के अलावा, गाजियाबाद और नोएडा (उत्तर प्रदेश में) और गुड़गांव और फरीदाबाद (हरियाणा में) के स्थानीय एक्सचेंजों द्वारा सेवा प्रदान किए जाने वाले क्षेत्रों के लिए वायरलेस उपभोक्ता डेटा शामिल हैं।
4. पश्चिम बंगाल के लिए डेटा/सूचना में कोलकाता, महाराष्ट्र में मुंबई और उत्तर प्रदेश में यूपीई और यूपीडब्ल्यू सेवा क्षेत्र शामिल हैं।
5. आंध्र प्रदेश के डेटा/सूचना में तेलंगाना, मध्य प्रदेश में छत्तीसगढ़, बिहार में झारखंड, महाराष्ट्र में गोवा, उत्तर प्रदेश में उत्तराखंड, पश्चिम बंगाल में सिक्किम और उत्तर-पूर्व में अरुणाचल प्रदेश, मणिपुर, मेघालय, मिजोरम, नागालैंड और त्रिपुरा राज्य शामिल हैं।
1. ग्राहक आधार में श्रेणीवार वृद्धि
अगस्त, 2024 माह में टेलीफोन उपभोक्ताओं में सर्किल श्रेणीवार शुद्ध वृद्धि
सर्किल श्रेणी
अगस्त, 2024 माह में श्रेणीवार शुद्ध वृद्धि
31 अगस्त, 2024 तक टेलीफोन ग्राहक आधार
वायरलाइन खंड
वायरलेस खंड
वायरलाइन खंड
वायरलेस खंड
सर्किल ए
248906
-1132270
14055442
387651400
सर्किल बी
243317
-2592258
9921102
472634280
सर्किल सी
93194
-1677685
2982528
189340879
मेट्रो
88943
-368915
9275383
114208245
अखिल भारतीय
674360
-5771128
36234455
1163834804
अगस्त, 2024 माह में टेलीफोन ग्राहकों में सर्किल श्रेणीवार मासिक और वार्षिक वृद्धि दर
सर्किल श्रेणी
मासिक वृद्धि दर (%)
(जुलाई-24 से अगस्त-24)
वार्षिक वृद्धि दर (%)
(अगस्त-23 से अगस्त-24)
वायरलाइन खंड
वायरलेस खंड
वायरलाइन खंड
वायरलेस खंड
सर्किल ए
1.80%
-0.29%
16.83%
0.74%
सर्किल बी
2.51%
-0.55%
27.17%
1.50%
सर्किल सी
3.23%
-0.88%
32.22%
2.22%
मेट्रो
0.97%
-0.32%
6.75%
1.30%
अखिल भारतीय
1.90%
-0.49%
17.73%
1.34%
नोट: सर्किल श्रेणी-मेट्रो में दिल्ली, मुंबई और कोलकाता शामिल हैं। चेन्नई के डेटा को तमिलनाडु के हिस्से के रूप में सर्किल श्रेणी-ए में शामिल किया गया है।
• जैसा कि ऊपर दी गई तालिकाओं में देखा जा सकता है, वायरलेस खंड में, अगस्त, 2024 के महीने के दौरान, मासिक आधार पर सभी सर्किलों ने अपने ग्राहक आधार में गिरावट दर दर्ज की है। वार्षिक आधार पर सभी सर्किलों ने अपने ग्राहक आधार में वृद्धि दर दर्ज की है।
• वायरलाइन खंड में, अगस्त, 2024 के महीने के दौरान, मासिक और वार्षिक दोनों आधारों पर, सभी सर्किलों ने अपने ग्राहक आधार में वृद्धि दर दर्ज की है।
1. सक्रिय वायरलेस ग्राहक (वीएलआर डेटा)
• अगस्त-24 के महीने में पीक वीएलआर की तिथि पर कुल 1,163.83 मिलियन वायरलेस ग्राहकों में से, 1061.48 मिलियन वायरलेस ग्राहक सक्रिय थे। सक्रिय वायरलेस ग्राहकों का अनुपात कुल वायरलेस ग्राहक आधार का लगभग 91.21% था।
• अगस्त-24 के महीने में पीक वीएलआर की तिथि पर सक्रिय वायरलेस ग्राहकों (जिन्हें वीएलआर ग्राहक भी कहा जाता है) के अनुपात पर विस्तृत आंकड़े अनुलग्नक-III में उपलब्ध हैं और वीएलआर ग्राहकों की रिपोर्टिंग के लिए उपयोग की जाने वाली पद्धति अनुलग्नक-IV में उपलब्ध है।
अगस्त, 2024 के महीने में एक्सेस सेवा प्रदाता-वार वीएलआर ग्राहकों का प्रतिशत
• अगस्त-24 माह में पीक वी.एल.आर. की तिथि पर भारती एयरटेल लिमिटेड के कुल वायरलेस उपभोक्ताओं (एच.एल.आर.) के मुकाबले उसके सक्रिय वायरलेस उपभोक्ताओं (वी.एल.आर.) का अधिकतम अनुपात 99.24% था, तथा इसी अवधि के दौरान एम.टी.एन.एल. के एच.एल.आर. का न्यूनतम अनुपात 26% था।
अगस्त, 2024 के महीने में वीएलआर ग्राहकों का सेवा क्षेत्रवार प्रतिशत
1. मोबाइल नंबर पोर्टेबिलिटी (एमएनपी)
• अंतर-सेवा क्षेत्र मोबाइल नंबर पोर्टेबिलिटी (एमएनपी) को सबसे पहले हरियाणा सेवा क्षेत्र में 25.11.2010 से और शेष देश में 20.01.2011 से लागू किया गया। अंतर-सेवा क्षेत्र एमएनपी को देश भर में 03.07.2015 से लागू किया गया है। अब, वायरलेस टेलीफोन उपभोक्ता एक सेवा क्षेत्र से दूसरे सेवा क्षेत्र में स्थानांतरित होने पर अपने मोबाइल नंबर को बरकरार रख सकते हैं।
• अगस्त-24 के दौरान एमएनपी के लिए कुल 14.66 मिलियन अनुरोध प्राप्त हुए। कुल 14.66 मिलियन में से जोन-I और जोन-II से प्राप्त नए अनुरोध क्रमशः 8.16 मिलियन और 6.50 मिलियन थे। एमएनपी के कार्यान्वयन के बाद से संचयी एमएनपी अनुरोध जुलाई-24 के 1011.13 मिलियन से बढ़कर अगस्त-24 के अंत में 1025.78 मिलियन हो गए।
• एमएनपी जोन-I (उत्तरी और पश्चिमी भारत) में, अब तक सबसे अधिक अनुरोध उत्तर प्रदेश-पूर्व (लगभग 98.73 मिलियन) में प्राप्त हुए हैं, जिसके बाद महाराष्ट्र (लगभग 83.95 मिलियन) सेवा क्षेत्र का स्थान है।
• एमएनपी जोन-II (दक्षिणी और पूर्वी भारत) में, अब तक सबसे अधिक अनुरोध मध्य प्रदेश (लगभग 79.85 मिलियन) में प्राप्त हुए हैं, जिसके बाद कर्नाटक (लगभग 69.67 मिलियन) का स्थान है।
सेवा क्षेत्रवार एमएनपी की स्थिति
जोन-I
जोन –II
सेवा क्षेत्र
पोर्टिंग के अनुरोधों की संख्या (मिलियन में)
सेवा क्षेत्र
पोर्टिंग के अनुरोधों की संख्या (मिलियन में)
जुलाई-24
अगस्त-24
जुलाई-24
अगस्त-24
दिल्ली
48.50
49.08
आंध्र प्रदेश
67.39
68.18
गुजरात
68.81
69.80
असम
7.35
7.48
हरियाणा
31.98
32.42
बिहार
56.75
57.81
हिमाचल प्रदेश
4.31
4.37
कर्नाटक
69.00
69.67
जम्मू और कश्मीर
2.71
2.79
केरल
24.32
24.63
महाराष्ट्र
82.76
83.95
कोलकाता
18.63
18.86
मुंबई
34.08
34.35
मध्य प्रदेश
78.58
79.85
पंजाब
33.63
34.03
उत्तर पूर्व ओडिशा
2.34
2.37
राजस्थान
68.94
69.75
तमिलनाडु
17.82
18.05
यू.पी. (पूर्व)
96.80
98.73
पश्चिम बंगाल
64.36
65.11
यू.पी. (पश्चिम)
73.42
74.83
कुल
58.65
59.68
कुल
545.93
554.09
आंध्र प्रदेश
465.19
471.69
कुल (जोन-I + जोन-II)
1,011.13
1,025.78
कुल वृद्धि (अगस्त, 2024)
14.66 मिलियन
किसी भी स्पष्टीकरण के लिए संपर्क विवरण: -
श्री अमित शर्मा, सलाहकार (एफ एंड ईए),
भारतीय दूरसंचार नियामक प्राधिकरण
विश्व व्यापार केंद्र, टॉवर-एफ,
नौरोजी नगर, नई दिल्ली – 110029
फोन: 011-20907772 (अतुल कुमार चौधरी)
ई-मेल: advfea2@trai.gov.in सचिव, ट्राई
नोट: इनरोमर्स की बड़ी संख्या के कारण कुछ सेवा प्रदाताओं के कुछ सर्किलों में पीक वीएलआर आंकड़े, उनके एचएलआर आंकड़ों से अधिक हैं।
अनुलग्नक IV
वायरलेस सेगमेंट में वीएलआर ग्राहक
होम लोकेशन रजिस्टर (एचएलआर) एक केंद्रीय डेटाबेस है जिसमें प्रत्येक मोबाइल फोन ग्राहक का विवरण होता है जो जीएसएम कोर नेटवर्क का उपयोग करने के लिए अधिकृत है। एचएलआर सेवा प्रदाता द्वारा जारी किए गए प्रत्येक सिम कार्ड का विवरण संग्रहीत करता है। प्रत्येक सिम में एक विशेष पहचानकर्ता होता है जिसे इंटरनेशनल मोबाइल सब्सक्राइबर आइडेंटिटी (आईएमएसआई) कहा जाता है, जो प्रत्येक एचएलआर रिकॉर्ड की प्राथमिक कुंजी (Key) है। एचएलआर डेटा तब तक संग्रहीत किया जाता है जब तक सेवा प्रदाता के पास कोई ग्राहक रहता है। एचएलआर प्रशासनिक क्षेत्रों में उनकी स्थिति को अपडेट करके ग्राहकों की गतिशीलता का प्रबंधन भी करता है। यह सब्सक्राइबर डेटा को विजिटर लोकेशन रजिस्टर (वीएलआर) में भेजता है।
सेवा प्रदाताओं द्वारा सूचित ग्राहक संख्या, सेवा प्रदाता के एचएलआर में पंजीकृत आईएमएसआई की संख्या और अन्य आंकड़ों के योग के बीच का अंतर है, जैसा कि नीचे दिया गया है: -
1
एचएलआर में कुल आईएमएसआई (ए)
2
घटाएं: (बी = ए + बी + सी + डी + ई)
परीक्षण/सेवा कार्ड
कर्मचारी
हाथ में /वितरण चैनलों में स्टॉक (सक्रिय कार्ड)
ग्राहक प्रतिधारण अवधि समाप्त हो गई
सेवा निलंबित कर दी गई है, डिस्कनेक्शन लंबित है
3
ग्राहक आधार (ए-बी)
विजिटर लोकेशन रजिस्टर (वीएलआर) उन ग्राहकों का एक अस्थायी डेटाबेस है, जो उस विशेष क्षेत्र में घूमे हैं, जहां उसकी सेवाएं हैं। नेटवर्क में प्रत्येक बेस स्टेशन को ठीक एक वीएलआर द्वारा सेवा दी जाती है; इसलिए एक ग्राहक एक समय में एक से अधिक वीएलआर में मौजूद नहीं हो सकता है।
यदि ग्राहक सक्रिय अवस्था में है, यानी वह कॉल/एसएमएस भेजने/प्राप्त करने में सक्षम है, तो वह एचएलआर और वीएलआर दोनों में उपलब्ध है। हालांकि, यह संभव हो सकता है कि ग्राहक एचएलआर में पंजीकृत हो, लेकिन वीएलआर में नहीं, इस कारण से कि वह या तो स्विच-ऑफ हो गया हो या कवरेज क्षेत्र से बाहर चला गया हो, पहुंच योग्य न हो आदि। ऐसी परिस्थितियों में वह एचएलआर में उपलब्ध होगा, लेकिन वीएलआर में नहीं। इससे एचएलआर के आधार पर सेवा प्रदाताओं द्वारा बताई गई ग्राहक संख्या और वीएलआर में उपलब्ध संख्याओं के बीच अंतर होता है।
यहां परिकलित वीएलआर सब्सक्राइबर डेटा उस विशेष महीने के वीएलआर में पीक सब्सक्राइबर संख्या की तिथि पर वीएलआर में सक्रिय सब्सक्राइबर पर आधारित है, जिसके लिए डेटा एकत्र किया जा रहा है। यह डेटा उन स्विचों से लिया जाना है जिनका शुद्धिकरण समय 72 घंटे से अधिक नहीं है।